ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Возвращение «Великого Турана»: что несет миру победа Эрдогана

18.04.2017
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл свой главный референдум в жизни с минимальным преимуществом. Результаты плебисцита означают превращают Турцию не просто в президентскую республику, а в новый султанат: в руках президента (в ближайшие 12 лет этот пост почти гарантирован Эрдогану) сосредоточивается контроль за всеми ветвями власти, включая судебную. Европейцы уже взвыли и готовят оранжевые сценарии.

По предварительным результатам, сторонники реформы набрали 51,4% голосов. Впрочем, окончательные итоги будут подведены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция тут же заявила о нарушениях при проведении референдума, ее, по традиции, поддержала ОБСЕ, сообщив, что проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы. Почему турки должны были соответствовать евростандартам, правда, не понятно—Турция—не член ЕС. И теперь уже им, скорее всего, не будет.

В городах «прогрессивная молодежь» уже вышла на протесты, угрожая переворотом, а Эрдоган назвал выбор турок победой над крестоносцами. «Мы боролись против всех врагов, на нас напали те, кто имеет мировоззрение крестоносцев. Но как нация мы выстояли. Мы можем склониться только перед нашими святынями и больше ни перед кем», — заявил Эрдаган, выступая перед своими сторонниками в аэропорту Анкары.

Из-за чего же нынешний сыр-бор? Об этом коротко и доступно рассказал публицист и писатель Павел Раста: «Для тех, кто не следил за событиями, коротко поясню, в чём их суть. Конституционная система Турецкой республики, просуществовавшая в неприкосновенности почти сто лет (со времён Мустафы Кемаля Ататюрка) фактически отменена. Турция более не является парламентской республикой. Но даже "суперпрезидентской" её теперь назвать нельзя. Суперпрезидентская республика - это современная Россия. А Турция после референдума - это уже, по сути, даже не республика. В руках президента теперь сосредотачивается вся полнота власти. Помимо полного контроля над властью исполнительной (отмена поста премьер-министра и передача президенту неограниченных прав по назначению членов правительства), установлен так же фактический контроль над верховной судебной властью (реформа органов высшего совета судей). Вообще, контроль над судьями - это чисто турецкая особенность. После любого переворота (что удавшегося, что нет) зачистка судебного корпуса всегда проводилась там в первую очередь, и прошлогодний военный путч не стал исключением. Кроме того, устранены практически все возможности контроля со стороны парламента над министрами - законодатели даже не могут теперь вызвать их "на поговорить". А ещё (что основное) - из политической системы Турции окончательно устранена армия. Которая была в неё включена Ататюрком, как контрольный элемент, гарантирующий движение страны по светскому европейскому пути развития. Так что с сегодняшнего дня вся кемалистская система сдержек и противовесов уходит в историю, и верховным сувереном там отныне является только один человек - президент. И Реджепу Тайипу Эрдогану эта должность практически гарантирована теперь ещё на 12 лет. Что, учитывая его возраст, вполне достаточно».

Если сказать еще короче – вчера турки возвели Эрдогана на трон султана для построения неоосманской империи или нового «Великого Турана». И нравится это кому-либо или нет, но делать вид, что все по-старому уже нельзя.

Меньше всего это нравиться европейцам. Все дело в том, что после Ататюрка, Турция официально выбрала европейский путь и сто лет шла к нему, шаг за шагом. А затем ЕС поддержал прошлогодний переворот, и турки решили: «А оно нам надо?». Эрдоган не зря заговорил про крестоносцев, вчера Турция выбирала не государственное управление, а цивилизациионное направление и этот выбор решительно меняет все в европейских раскладах. Еще вчера европейские чиновники проталкивали в Турции свои догматы либерти-джихада, поучая как надо жить местных дикарей, а завтра за это же могут оказаться и в чане с дерьмом.

Но и это для ЕС не самое страшное. Самое страшное, что сегодня сложилась ситуация, в которой Эрдоган может пинать европейцев, как ему заблагорассудится, абсолютно не опасаясь ответа с их стороны.

«Эрдоган — великий лидер. Он прекрасно знает историю и строит большие планы насчет роли Турции в средиземноморском регионе и мире. Он смеется над нашими лидерами, как старшеклассник над дошкольниками. Он ставит нас на колени. Он уже не первый год пропускает мигрантов через Турцию в шенгенскую зону. Это не говоря уже о миллионах турок, которые живут в Европе практически без признаков ассимиляции. Все это при активном содействии Меркель и Европейской комиссии, которые слепо следуют требованиям ООН, то есть способствуют массовому переселению людей с юга на наш континент. … Четыре события навсегда оставили глубокий след в нашей истории: теракты 7 января 2015 года, теракты в Париже 13 ноября 2015 года, массовые изнасилования ночью 31 декабря 2015 года и счета за миграционный кризис в марте 2016 года. Начинается новый цикл, часы отсчитывают время. И для спасения времени у нас остается все меньше и меньше: 30 лет в лучшем случае и 10 лет в худшем», - это отрывок статьи французского издания вышел не вчера, а еще год назад.

Что же изменилось для них за это время? За прошедший год можно констатировать, что ситуация только ухудшилась. Перед Эрдоганом быстро склонилась Бельгия, да и сама евромама Меркель ограничилась отнекиванием в обвинениях в фашизме со стороны Реджепа, никаких санкций принято не было, а после угрозы открыть ворота беженцам, постаралась резко забыть инцидент. Более того, турки держат Европу «на счетчике» - общая сумма «финансовой помощи Анкаре» за содержание беженцев до 2019 года составит €6 млрд. Чтобы было понятней – бюджет всей Белоруссии на нынешний год составляет €8,5 млрд.

При этом, чуть где какие трения между Эрдоганом и ЕС, как Турция тут же угрожает, что выпустит своего «кракена», то есть пару-тройку миллионов беженцев, которые снесут пару-тройку правительств в ЕС. Единственным шансом спастись для Европы могла бы стать отмена Шенгенского соглашения и жесткая миграционная политика а-ля Ле Пен, вот только с одной стороны, до этого еще далеко, а с другой, Франция может и пробудет в некой безопасности, но вот страны Балканского полуострова беженцы взорвут однозначно. И будет не удивительно, если «миротворцами» там не объявятся турки. Как минимум Албания и косовары готовы хоть завтра принять покровительство Анкары, да и в Болгарии, мягко говоря, не все так однозначно.

Однако, опасаться возвращения «Турана» не меньше, чем европейцам, надо и нам. Чтобы понять, почему, надо просто взглянуть на карту неоосманской империи.

великий туран эрдоган победа


Сейчас туркам не до нас. Перед ними лежат огромное количество проблем более насущных – проблемы с курдами и Ираном на востоке и тихая экспансия в Европе. Но ни в один момент, даже, когда отношения между РФ и Турции были не самыми теплыми или когда свергали Эрдогана, и было непонятно, а сохраниться ли Турция вообще, они не прекращали продвижение и пропаганду «Великого Турана» ни в Средней Азии, ни в России. Чего стоит один только переход на латиницу нашего ближайшего союзника – Казахстана, который практически открыто проллобировала Турция.

Не хуже у них поставлена работа и в самой России. Вот полный доклад о проведенной работе Турцией в Татарстане от одного из главных экспертов по борьбе с джихадистами – Раиса Сулейманова. О важности этого доклада говорит уже то, что перед его публикацией в научном журнале «Мусульманский мир», в Казани против Раиса было возбуждено уголовное дело за то что н прикрепил фото террориста к опубликованной в соцсети статье о преступлениях ТОЗР ИГИЛ. Раиса арестовали, изъяли ноутбук, на котором были собраны факты для доклада и лишь после того, как вступились журналисты, и в дело вмешалась Москва, с эксперта были сняты обвинения.

Наконец, турецкая поддержка крымских татар. Турция на протяжении всего периода независимости Украины активно работала с крымско-татарской общиной. В 90-х и в начале нулевых годов Анкара осуществляла множество программ среди татарского населения Крыма по повышению его лояльности к Турции. Кроме того, агентами влияния Анкары являются лидеры ТОЗР «Меджлис» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Это не скрывается – они вполне официально получают оттуда деньги. При этом стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что блокада Крыма может быть организована крымскими татарами как раз по заказу Турции. Об этом, в частности писал на своей странице в «Фейсбуке» председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский. По его словам, Турция — это единственная страна, которая выиграла от продуктовой блокады Крыма, поставляя на полуостров свои товары вместо украинских. «Турция спонсировала и поддерживала Джемилева и татарское движение. Джемилев — инициатор блокады Крыма. Теперь турецкие фирмы везут без конкуренции товары в Крым. А радостные фермеры Херсонской области и остальной Украины продолжают скакать в националистическом экстазе по своим уже никому не нужным продуктам! Жаль их, когда уже люди поумнеют?», — заявил Ногинский.

Не понравиться возвращение проекта «Великой Турции» ни Вашингтону, ни Пекину, просто потому что зоны их интересов попадают в состав Турана, тем более, что Эрдоган, как истинный турок, никогда не играет за кого-то, у него всегда свои интересы на первом месте и если завтра выгодней будет кинуть американцев, европейцев, русских или китайцев, то нет сомнения – кинет не задумываясь. Новая Турция абсолютно не понравится иранским персам, на чью территорию там тоже смотрят как на свою.

Что же делать России в новой реальности? «Наилучшая линия поведения для нас - продолжать по максимуму использовать тактический союз с Турцией против США, но, при этом, понимать, что он ТАКТИЧЕСКИЙ, не строить никаких наполеоновских планов на этот счёт и прекращать укреплять южные границы. Пригодится. В любом случае. Потому, что главным результатом референдума является только одно: переформатирование Турции началось. И новый турецкий султан Реджеп крайне далёк от вегетарианства», - подводит итог своего анализа Павел Раста и с ним сложно не согласиться.

РИА Катюша

Осеннее обострение: почему очередной Майдан не состоится

За прошлый год около 200 усыновлённых детей стали жертвами насилия со стороны приёмных родителей

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Прямо напротив Верховной Рады стреляет артиллерия

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»‍

США не знают, что делать с Сирией после освобождения Ракки

Путин хочет вернуть уехавших из России ученых

В США число иммигрантов достигло рекордных 43,7 миллиона

«Буду выполнять закон»: Памфилова обещает не допустить участия Навального в выборах до 2028 года

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов

Путин отправится на трехстороннюю встречу Иран–Россия–Азербайджан

В суде показали видео передачи взятки экс-министру Улюкаеву‍

Путин освободил от должности губернатора Псковской области Турчака

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Суд Петербурга приговорил топ-менеджера Аграрного университета к трем годам в колонии за мошенничество и взятки

Кортеж замглавы ОБСЕ столкнулся с украинским БТР в Донбассе

«Героя» украинской «Революции достоинства» избили на матче собственного футбольного клуба

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Нам не за что плевать в русских: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с РФ

Омбудсвумен Кузнецова прошла собеседование у Познера

Кошмар либерала: «Караул, Путин собрался строить независимую державу»

Спасибо за санкции: Россия анонсировала импортозамещение в сфере в СМИ

Мадрид потребовал от Барселоны определиться с решением о независимости

Госдеп снял российский флаг с торгпредства России в Вашингтоне

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму‍

МИД КНДР: Трамп зажёг фитиль войны

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня»

Минобороны не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США

В МИД РФ не исключили сокращения дипмиссии США еще на 150 человек

В Страсбурге разработали путь для отмены антироссийских санкций

Опрос показал, что россияне считают новую революцию недопустимой для страны

Volkswagen запретил продавать свои авто в Крыму

Их нравы: британский гомосексуалист увидел в приемной дочери сатану и убил ее

Вслед за Матильдой: Россию пытаются накрыть европейскими киноценностями

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

В Турции суд заочно приговорил журналистку США к тюрьме

В США зафиксирована самая крупная за 20 лет вспышка гепатита А

Бедняком оказался каждый пятый европеец

Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

Центр Кудрина раскрыл источники своего финансирования

Елена Мизулина останется омским сенатором

Милонов: закон о праве детей менять пол противоречит греческим традициям

Комитет Думы отклонил законопроект о праве регионов решать вопрос об установке беби-боксов

Президент Чехии назвал потерю Крыма Украиной «завершенным делом»

Украина заняла первое место в Европе по числу психических расстройств

Песков: Путин проведет в Сочи совещание по криптовалютам

Турчинов: В Россию смогут ездить только разведчики и шпионы

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия, — Рогозин

ФИФА: ни Самару, ни другой город не лишат матчей ЧМ-2018

Военные игры НАТО: отдаем России прибалтов и получаем Калининград и Приднестровье

Бойня в Лас-Вегасе как инструмент подавления протрамповского оружейного лобби и антиглобалистской народной милиции

Сорос и мигранты — лучшие каталонские националисты?

СМИ сообщили о ракетном ударе с территории Йемена по Саудовской Аравии

Депутаты Госдумы планируют визит в КНДР в начале ноября

Правительство Новосибирской области отправили в отставку

ПАСЕ в срочном порядке обсудит украинский закон «Об образовании»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next