ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Возвращение «Великого Турана»: что несет миру победа Эрдогана

18.04.2017
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл свой главный референдум в жизни с минимальным преимуществом. Результаты плебисцита означают превращают Турцию не просто в президентскую республику, а в новый султанат: в руках президента (в ближайшие 12 лет этот пост почти гарантирован Эрдогану) сосредоточивается контроль за всеми ветвями власти, включая судебную. Европейцы уже взвыли и готовят оранжевые сценарии.

По предварительным результатам, сторонники реформы набрали 51,4% голосов. Впрочем, окончательные итоги будут подведены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция тут же заявила о нарушениях при проведении референдума, ее, по традиции, поддержала ОБСЕ, сообщив, что проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы. Почему турки должны были соответствовать евростандартам, правда, не понятно—Турция—не член ЕС. И теперь уже им, скорее всего, не будет.

В городах «прогрессивная молодежь» уже вышла на протесты, угрожая переворотом, а Эрдоган назвал выбор турок победой над крестоносцами. «Мы боролись против всех врагов, на нас напали те, кто имеет мировоззрение крестоносцев. Но как нация мы выстояли. Мы можем склониться только перед нашими святынями и больше ни перед кем», — заявил Эрдаган, выступая перед своими сторонниками в аэропорту Анкары.

Из-за чего же нынешний сыр-бор? Об этом коротко и доступно рассказал публицист и писатель Павел Раста: «Для тех, кто не следил за событиями, коротко поясню, в чём их суть. Конституционная система Турецкой республики, просуществовавшая в неприкосновенности почти сто лет (со времён Мустафы Кемаля Ататюрка) фактически отменена. Турция более не является парламентской республикой. Но даже "суперпрезидентской" её теперь назвать нельзя. Суперпрезидентская республика - это современная Россия. А Турция после референдума - это уже, по сути, даже не республика. В руках президента теперь сосредотачивается вся полнота власти. Помимо полного контроля над властью исполнительной (отмена поста премьер-министра и передача президенту неограниченных прав по назначению членов правительства), установлен так же фактический контроль над верховной судебной властью (реформа органов высшего совета судей). Вообще, контроль над судьями - это чисто турецкая особенность. После любого переворота (что удавшегося, что нет) зачистка судебного корпуса всегда проводилась там в первую очередь, и прошлогодний военный путч не стал исключением. Кроме того, устранены практически все возможности контроля со стороны парламента над министрами - законодатели даже не могут теперь вызвать их "на поговорить". А ещё (что основное) - из политической системы Турции окончательно устранена армия. Которая была в неё включена Ататюрком, как контрольный элемент, гарантирующий движение страны по светскому европейскому пути развития. Так что с сегодняшнего дня вся кемалистская система сдержек и противовесов уходит в историю, и верховным сувереном там отныне является только один человек - президент. И Реджепу Тайипу Эрдогану эта должность практически гарантирована теперь ещё на 12 лет. Что, учитывая его возраст, вполне достаточно».

Если сказать еще короче – вчера турки возвели Эрдогана на трон султана для построения неоосманской империи или нового «Великого Турана». И нравится это кому-либо или нет, но делать вид, что все по-старому уже нельзя.

Меньше всего это нравиться европейцам. Все дело в том, что после Ататюрка, Турция официально выбрала европейский путь и сто лет шла к нему, шаг за шагом. А затем ЕС поддержал прошлогодний переворот, и турки решили: «А оно нам надо?». Эрдоган не зря заговорил про крестоносцев, вчера Турция выбирала не государственное управление, а цивилизациионное направление и этот выбор решительно меняет все в европейских раскладах. Еще вчера европейские чиновники проталкивали в Турции свои догматы либерти-джихада, поучая как надо жить местных дикарей, а завтра за это же могут оказаться и в чане с дерьмом.

Но и это для ЕС не самое страшное. Самое страшное, что сегодня сложилась ситуация, в которой Эрдоган может пинать европейцев, как ему заблагорассудится, абсолютно не опасаясь ответа с их стороны.

«Эрдоган — великий лидер. Он прекрасно знает историю и строит большие планы насчет роли Турции в средиземноморском регионе и мире. Он смеется над нашими лидерами, как старшеклассник над дошкольниками. Он ставит нас на колени. Он уже не первый год пропускает мигрантов через Турцию в шенгенскую зону. Это не говоря уже о миллионах турок, которые живут в Европе практически без признаков ассимиляции. Все это при активном содействии Меркель и Европейской комиссии, которые слепо следуют требованиям ООН, то есть способствуют массовому переселению людей с юга на наш континент. … Четыре события навсегда оставили глубокий след в нашей истории: теракты 7 января 2015 года, теракты в Париже 13 ноября 2015 года, массовые изнасилования ночью 31 декабря 2015 года и счета за миграционный кризис в марте 2016 года. Начинается новый цикл, часы отсчитывают время. И для спасения времени у нас остается все меньше и меньше: 30 лет в лучшем случае и 10 лет в худшем», - это отрывок статьи французского издания вышел не вчера, а еще год назад.

Что же изменилось для них за это время? За прошедший год можно констатировать, что ситуация только ухудшилась. Перед Эрдоганом быстро склонилась Бельгия, да и сама евромама Меркель ограничилась отнекиванием в обвинениях в фашизме со стороны Реджепа, никаких санкций принято не было, а после угрозы открыть ворота беженцам, постаралась резко забыть инцидент. Более того, турки держат Европу «на счетчике» - общая сумма «финансовой помощи Анкаре» за содержание беженцев до 2019 года составит €6 млрд. Чтобы было понятней – бюджет всей Белоруссии на нынешний год составляет €8,5 млрд.

При этом, чуть где какие трения между Эрдоганом и ЕС, как Турция тут же угрожает, что выпустит своего «кракена», то есть пару-тройку миллионов беженцев, которые снесут пару-тройку правительств в ЕС. Единственным шансом спастись для Европы могла бы стать отмена Шенгенского соглашения и жесткая миграционная политика а-ля Ле Пен, вот только с одной стороны, до этого еще далеко, а с другой, Франция может и пробудет в некой безопасности, но вот страны Балканского полуострова беженцы взорвут однозначно. И будет не удивительно, если «миротворцами» там не объявятся турки. Как минимум Албания и косовары готовы хоть завтра принять покровительство Анкары, да и в Болгарии, мягко говоря, не все так однозначно.

Однако, опасаться возвращения «Турана» не меньше, чем европейцам, надо и нам. Чтобы понять, почему, надо просто взглянуть на карту неоосманской империи.

великий туран эрдоган победа


Сейчас туркам не до нас. Перед ними лежат огромное количество проблем более насущных – проблемы с курдами и Ираном на востоке и тихая экспансия в Европе. Но ни в один момент, даже, когда отношения между РФ и Турции были не самыми теплыми или когда свергали Эрдогана, и было непонятно, а сохраниться ли Турция вообще, они не прекращали продвижение и пропаганду «Великого Турана» ни в Средней Азии, ни в России. Чего стоит один только переход на латиницу нашего ближайшего союзника – Казахстана, который практически открыто проллобировала Турция.

Не хуже у них поставлена работа и в самой России. Вот полный доклад о проведенной работе Турцией в Татарстане от одного из главных экспертов по борьбе с джихадистами – Раиса Сулейманова. О важности этого доклада говорит уже то, что перед его публикацией в научном журнале «Мусульманский мир», в Казани против Раиса было возбуждено уголовное дело за то что н прикрепил фото террориста к опубликованной в соцсети статье о преступлениях ТОЗР ИГИЛ. Раиса арестовали, изъяли ноутбук, на котором были собраны факты для доклада и лишь после того, как вступились журналисты, и в дело вмешалась Москва, с эксперта были сняты обвинения.

Наконец, турецкая поддержка крымских татар. Турция на протяжении всего периода независимости Украины активно работала с крымско-татарской общиной. В 90-х и в начале нулевых годов Анкара осуществляла множество программ среди татарского населения Крыма по повышению его лояльности к Турции. Кроме того, агентами влияния Анкары являются лидеры ТОЗР «Меджлис» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Это не скрывается – они вполне официально получают оттуда деньги. При этом стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что блокада Крыма может быть организована крымскими татарами как раз по заказу Турции. Об этом, в частности писал на своей странице в «Фейсбуке» председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский. По его словам, Турция — это единственная страна, которая выиграла от продуктовой блокады Крыма, поставляя на полуостров свои товары вместо украинских. «Турция спонсировала и поддерживала Джемилева и татарское движение. Джемилев — инициатор блокады Крыма. Теперь турецкие фирмы везут без конкуренции товары в Крым. А радостные фермеры Херсонской области и остальной Украины продолжают скакать в националистическом экстазе по своим уже никому не нужным продуктам! Жаль их, когда уже люди поумнеют?», — заявил Ногинский.

Не понравиться возвращение проекта «Великой Турции» ни Вашингтону, ни Пекину, просто потому что зоны их интересов попадают в состав Турана, тем более, что Эрдоган, как истинный турок, никогда не играет за кого-то, у него всегда свои интересы на первом месте и если завтра выгодней будет кинуть американцев, европейцев, русских или китайцев, то нет сомнения – кинет не задумываясь. Новая Турция абсолютно не понравится иранским персам, на чью территорию там тоже смотрят как на свою.

Что же делать России в новой реальности? «Наилучшая линия поведения для нас - продолжать по максимуму использовать тактический союз с Турцией против США, но, при этом, понимать, что он ТАКТИЧЕСКИЙ, не строить никаких наполеоновских планов на этот счёт и прекращать укреплять южные границы. Пригодится. В любом случае. Потому, что главным результатом референдума является только одно: переформатирование Турции началось. И новый турецкий султан Реджеп крайне далёк от вегетарианства», - подводит итог своего анализа Павел Раста и с ним сложно не согласиться.

РИА Катюша

Больше половины американских бомбардировщиков не могут воевать

Минобороны за неделю насчитало 16 разведывательных полетов у границ России

Холопья доля: ЕС сдался и проглотил американские санкции

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Сирия призвала СБ ООН распустить международную коалицию во главе с США

Число пострадавших при теракте в Барселоне выросло до 80

Число пострадавших при теракте в Барселоне выросло до 80

На Украине отчитались об уничтожении всех памятников Ленину

До 3000 боевиков ИГИЛ могут находиться в Европе

16-я Десантная бригада из Британии снова воюет за ДНР против Украины, у Киева и ОБСЕ есть доказательства

Трамп назвал «печальным и глупым» снос памятников в США

Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ‍

В Белом доме заявили об экономической войне между США и Китаем‍

Роспотребнадзор предупредил о заражении людей бубонной чумой в США‍

Таджикистан надеется договориться с РФ о пенсиях для мигрантов

В Саудовской Аравии скончался второй принц за 8 дней

Центр доктрин и тактики НАТО планируют открыть на Украине

Русские и сирийцы готовят «котел» для ИГИЛ и наступают на американскую базу

Запад–Россия: управляемая катастрофа

Русский Афон поддержал Поклонскую в борьбе с "Матильдой"

Россия призвала проверить данные о поставках Западом химоружия в Сирию

Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах

В Нидерландах решили не наказывать за снятое в церкви порно

Российская сеть кинотеатров «Центрфильм» отказалась от показа «Матильды»

Захарова: химоружие США в Сирии говорит о поддержке терроризма Западом‍

МИД РФ: Реализация заявлений США по КНДР станет началом Апокалипсиса‍

США подготовили разведчиков ВСУ для операций в Донбассе

В Петербурге педерастов разогнали перцовыми балончиками, а на Кубани—нагайками

Кому Россия подарила государственность

Реклама быстрого займа с молитвой «Отче наш» может встать челябинцам в крупный штраф

Улюкаев требовал взятку в 2 млн долларов лично у Сечина на саммите БРИКС — прокурор

ВЦИОМ: более трети россиян не употребляют алкоголь

Забита последняя свая автодорожной части Крымского моста‍

При попытке прорыва на юге Донбасса погибли шестеро военных ВСУ‍

Депутат Рады пообщался с жителями Киева с помощью боевого пистолета

Напряжение в США нарастает: сообщение Обамы о бойне в Вирджинии стало самым популярным за всю историю Твиттера

Решив «вернуть Дракона на цепь», США играют с огнем

Ювенальный фашизм в действии

Спасибо Соросу: в США замаячил призрак «новой гражданской»

В Казахстане начались гонения на православных

Губернатор Петербурга вместе с Рамзаном Кадыров кричал: «Ахмат» – сила!»

Госдеп: Вопрос украинских двигателей для КНДР воспринят очень серьёзно

Американские вандалы испортили мемориал Линкольна в Вашингтоне

Прокуратура Крыма разрешила показ трейлера «Матильды» в кино‍

«Первый канал» отказался от «Пока все дома» из-за скандала с сиротами

На Украине выстрелом в голову убили россиянина

Террористы подвергли Алеппо самому страшному обстрелу, убиты и ранены более 20 человек

Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР

Генпрокуратура Украины открыла дело по вмешательству чиновников в выборы в США

Россия передала Казахстану озеро в Новосибирской области

В Крыму сообщили о провале туристической блокады со стороны Украины‍

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской уголовным делом

ФСБ опубликовала видео допроса задержанного диверсанта СБУ

Талибы призвали Трампа вывести войска из Афганистана

Лидер КНДР приказал военным быть готовыми нанести удар по Гуаму

Музыкальная премия за разврат, русофобию и сатанизм

Экс-глава британской разведки рассказал о провалившемся плане Запада по развалу России

В России зафиксировано пятикратное ускорение роста цен

.Пусть сильнее грянет буря: в США по-украински свалили памятник солдату Конфедерации и надругались над ним

Современные «победы» бандеровцев

«Ельцин-центр» нарушил закон

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

КНДР ударила по США разоблачением «американской мечты»

Генеральный консул Норвегии в Петербурге завершает миссию

США ужесточили визовый режим для граждан Венесуэлы‍

Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 72 года‍

Инспекторам ГИБДД запретят курить и проявлять пренебрежение к водителям

На Украине вскрыли шокирующую схему аферы Порошенко по присвоению энергии страны

Трамп прервал отпуск и досрочно возвращается в Белый дом‍

ФСБ задержала планировавших взрывы в Москве боевиков‍

Совфед: Россия зеркально ответит на ограничения работы дипломатов

Путин назначил Павла Кузнецова новым послом РФ в Финляндии‍

Власти КНДР созвали ключевых послов на совещание в Пхеньян

Китай присоединится к санкциям в отношении КНДР

Советник Трампа по науке признал, что американцы не были на Луне

СМИ Германии: экономика России быстро растет, несмотря на санкции

Первый российский боевой ледокол встанет на киль в 2019 году

Самое время для ответа: США снова попались на поставках летального оружия на Украину

Сергей Удальцов после отсидки раскалывает оппозицию

Пушков: США находятся на грани нервного срыва

Сын Мадуро пригрозил «взять Белый дом» в случае нападения на Венесуэлу

Королева Великобритании уйдет с поста в 95 лет

Совфед опроверг сообщения о тайных поставках в РФ вооружения из Ирана‍

Армия Сирии при поддержке ВКС РФ освободила Ас-Сухне‍

Русскоговорящие общины Прибалтики строят свое государство

Ответ на санкции США: Иран выделяет $520 млн на собственную ракетную программу

Британия планировала нажиться на войне в Персидском заливе — секретные документы

Пограничников проверят из-за селфи бандеровца в Петергофе

Лавров заявил о недопустимости вмешательства США в выборы в России

США строят оперативный центр ВМС на базе Украины

Истребитель Су-57 поступит в войска в 2018 году

РЖД откроет движение в обход Украины к концу осени

Первый смотр подразделений Росгвардии прошел на Дворцовой площади‍

Лавров назвал очень высоким риск военного конфликта между КНДР и США‍

Трамп благодарен Путину за высылку дипломатов из России‍

Арестованный в Турции россиянин разыскивался Интерполом по просьбе РФ

Роспотребнадзор: россиянам стоит воздержаться от поездок в Турцию

Япония решила развернуть систему ПВО Patriot из-за угрозы КНДР

СБУ незаконно удерживает ребенка военнослужащей ЛНР

Обмен комплиментами: Навальный пожаловался на скудное финансирование со стороны Ходорковского



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next