ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Возвращение «Великого Турана»: что несет миру победа Эрдогана

18.04.2017
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл свой главный референдум в жизни с минимальным преимуществом. Результаты плебисцита означают превращают Турцию не просто в президентскую республику, а в новый султанат: в руках президента (в ближайшие 12 лет этот пост почти гарантирован Эрдогану) сосредоточивается контроль за всеми ветвями власти, включая судебную. Европейцы уже взвыли и готовят оранжевые сценарии.

По предварительным результатам, сторонники реформы набрали 51,4% голосов. Впрочем, окончательные итоги будут подведены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция тут же заявила о нарушениях при проведении референдума, ее, по традиции, поддержала ОБСЕ, сообщив, что проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы. Почему турки должны были соответствовать евростандартам, правда, не понятно—Турция—не член ЕС. И теперь уже им, скорее всего, не будет.

В городах «прогрессивная молодежь» уже вышла на протесты, угрожая переворотом, а Эрдоган назвал выбор турок победой над крестоносцами. «Мы боролись против всех врагов, на нас напали те, кто имеет мировоззрение крестоносцев. Но как нация мы выстояли. Мы можем склониться только перед нашими святынями и больше ни перед кем», — заявил Эрдаган, выступая перед своими сторонниками в аэропорту Анкары.

Из-за чего же нынешний сыр-бор? Об этом коротко и доступно рассказал публицист и писатель Павел Раста: «Для тех, кто не следил за событиями, коротко поясню, в чём их суть. Конституционная система Турецкой республики, просуществовавшая в неприкосновенности почти сто лет (со времён Мустафы Кемаля Ататюрка) фактически отменена. Турция более не является парламентской республикой. Но даже "суперпрезидентской" её теперь назвать нельзя. Суперпрезидентская республика - это современная Россия. А Турция после референдума - это уже, по сути, даже не республика. В руках президента теперь сосредотачивается вся полнота власти. Помимо полного контроля над властью исполнительной (отмена поста премьер-министра и передача президенту неограниченных прав по назначению членов правительства), установлен так же фактический контроль над верховной судебной властью (реформа органов высшего совета судей). Вообще, контроль над судьями - это чисто турецкая особенность. После любого переворота (что удавшегося, что нет) зачистка судебного корпуса всегда проводилась там в первую очередь, и прошлогодний военный путч не стал исключением. Кроме того, устранены практически все возможности контроля со стороны парламента над министрами - законодатели даже не могут теперь вызвать их "на поговорить". А ещё (что основное) - из политической системы Турции окончательно устранена армия. Которая была в неё включена Ататюрком, как контрольный элемент, гарантирующий движение страны по светскому европейскому пути развития. Так что с сегодняшнего дня вся кемалистская система сдержек и противовесов уходит в историю, и верховным сувереном там отныне является только один человек - президент. И Реджепу Тайипу Эрдогану эта должность практически гарантирована теперь ещё на 12 лет. Что, учитывая его возраст, вполне достаточно».

Если сказать еще короче – вчера турки возвели Эрдогана на трон султана для построения неоосманской империи или нового «Великого Турана». И нравится это кому-либо или нет, но делать вид, что все по-старому уже нельзя.

Меньше всего это нравиться европейцам. Все дело в том, что после Ататюрка, Турция официально выбрала европейский путь и сто лет шла к нему, шаг за шагом. А затем ЕС поддержал прошлогодний переворот, и турки решили: «А оно нам надо?». Эрдоган не зря заговорил про крестоносцев, вчера Турция выбирала не государственное управление, а цивилизациионное направление и этот выбор решительно меняет все в европейских раскладах. Еще вчера европейские чиновники проталкивали в Турции свои догматы либерти-джихада, поучая как надо жить местных дикарей, а завтра за это же могут оказаться и в чане с дерьмом.

Но и это для ЕС не самое страшное. Самое страшное, что сегодня сложилась ситуация, в которой Эрдоган может пинать европейцев, как ему заблагорассудится, абсолютно не опасаясь ответа с их стороны.

«Эрдоган — великий лидер. Он прекрасно знает историю и строит большие планы насчет роли Турции в средиземноморском регионе и мире. Он смеется над нашими лидерами, как старшеклассник над дошкольниками. Он ставит нас на колени. Он уже не первый год пропускает мигрантов через Турцию в шенгенскую зону. Это не говоря уже о миллионах турок, которые живут в Европе практически без признаков ассимиляции. Все это при активном содействии Меркель и Европейской комиссии, которые слепо следуют требованиям ООН, то есть способствуют массовому переселению людей с юга на наш континент. … Четыре события навсегда оставили глубокий след в нашей истории: теракты 7 января 2015 года, теракты в Париже 13 ноября 2015 года, массовые изнасилования ночью 31 декабря 2015 года и счета за миграционный кризис в марте 2016 года. Начинается новый цикл, часы отсчитывают время. И для спасения времени у нас остается все меньше и меньше: 30 лет в лучшем случае и 10 лет в худшем», - это отрывок статьи французского издания вышел не вчера, а еще год назад.

Что же изменилось для них за это время? За прошедший год можно констатировать, что ситуация только ухудшилась. Перед Эрдоганом быстро склонилась Бельгия, да и сама евромама Меркель ограничилась отнекиванием в обвинениях в фашизме со стороны Реджепа, никаких санкций принято не было, а после угрозы открыть ворота беженцам, постаралась резко забыть инцидент. Более того, турки держат Европу «на счетчике» - общая сумма «финансовой помощи Анкаре» за содержание беженцев до 2019 года составит €6 млрд. Чтобы было понятней – бюджет всей Белоруссии на нынешний год составляет €8,5 млрд.

При этом, чуть где какие трения между Эрдоганом и ЕС, как Турция тут же угрожает, что выпустит своего «кракена», то есть пару-тройку миллионов беженцев, которые снесут пару-тройку правительств в ЕС. Единственным шансом спастись для Европы могла бы стать отмена Шенгенского соглашения и жесткая миграционная политика а-ля Ле Пен, вот только с одной стороны, до этого еще далеко, а с другой, Франция может и пробудет в некой безопасности, но вот страны Балканского полуострова беженцы взорвут однозначно. И будет не удивительно, если «миротворцами» там не объявятся турки. Как минимум Албания и косовары готовы хоть завтра принять покровительство Анкары, да и в Болгарии, мягко говоря, не все так однозначно.

Однако, опасаться возвращения «Турана» не меньше, чем европейцам, надо и нам. Чтобы понять, почему, надо просто взглянуть на карту неоосманской империи.

великий туран эрдоган победа


Сейчас туркам не до нас. Перед ними лежат огромное количество проблем более насущных – проблемы с курдами и Ираном на востоке и тихая экспансия в Европе. Но ни в один момент, даже, когда отношения между РФ и Турции были не самыми теплыми или когда свергали Эрдогана, и было непонятно, а сохраниться ли Турция вообще, они не прекращали продвижение и пропаганду «Великого Турана» ни в Средней Азии, ни в России. Чего стоит один только переход на латиницу нашего ближайшего союзника – Казахстана, который практически открыто проллобировала Турция.

Не хуже у них поставлена работа и в самой России. Вот полный доклад о проведенной работе Турцией в Татарстане от одного из главных экспертов по борьбе с джихадистами – Раиса Сулейманова. О важности этого доклада говорит уже то, что перед его публикацией в научном журнале «Мусульманский мир», в Казани против Раиса было возбуждено уголовное дело за то что н прикрепил фото террориста к опубликованной в соцсети статье о преступлениях ТОЗР ИГИЛ. Раиса арестовали, изъяли ноутбук, на котором были собраны факты для доклада и лишь после того, как вступились журналисты, и в дело вмешалась Москва, с эксперта были сняты обвинения.

Наконец, турецкая поддержка крымских татар. Турция на протяжении всего периода независимости Украины активно работала с крымско-татарской общиной. В 90-х и в начале нулевых годов Анкара осуществляла множество программ среди татарского населения Крыма по повышению его лояльности к Турции. Кроме того, агентами влияния Анкары являются лидеры ТОЗР «Меджлис» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Это не скрывается – они вполне официально получают оттуда деньги. При этом стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что блокада Крыма может быть организована крымскими татарами как раз по заказу Турции. Об этом, в частности писал на своей странице в «Фейсбуке» председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский. По его словам, Турция — это единственная страна, которая выиграла от продуктовой блокады Крыма, поставляя на полуостров свои товары вместо украинских. «Турция спонсировала и поддерживала Джемилева и татарское движение. Джемилев — инициатор блокады Крыма. Теперь турецкие фирмы везут без конкуренции товары в Крым. А радостные фермеры Херсонской области и остальной Украины продолжают скакать в националистическом экстазе по своим уже никому не нужным продуктам! Жаль их, когда уже люди поумнеют?», — заявил Ногинский.

Не понравиться возвращение проекта «Великой Турции» ни Вашингтону, ни Пекину, просто потому что зоны их интересов попадают в состав Турана, тем более, что Эрдоган, как истинный турок, никогда не играет за кого-то, у него всегда свои интересы на первом месте и если завтра выгодней будет кинуть американцев, европейцев, русских или китайцев, то нет сомнения – кинет не задумываясь. Новая Турция абсолютно не понравится иранским персам, на чью территорию там тоже смотрят как на свою.

Что же делать России в новой реальности? «Наилучшая линия поведения для нас - продолжать по максимуму использовать тактический союз с Турцией против США, но, при этом, понимать, что он ТАКТИЧЕСКИЙ, не строить никаких наполеоновских планов на этот счёт и прекращать укреплять южные границы. Пригодится. В любом случае. Потому, что главным результатом референдума является только одно: переформатирование Турции началось. И новый турецкий султан Реджеп крайне далёк от вегетарианства», - подводит итог своего анализа Павел Раста и с ним сложно не согласиться.

РИА Катюша

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next