ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Леонид Решетников: США плодят фальшивки

20.04.2017
США балуются вбросами информации, не имеющей отношения к действительности, ибо действительности не знают

Документы, разработанные Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), легли в основу стратегии России по подрыву доверия американцев к избирательной системе США. Они же приводят к выводу, что Россия вмешивалась в избирательную кампанию 2016 года.

Информация об этом разошлась по СМИ с подачи агентства Reuters. По данным агентства, сотрудники РИСИ создали два стратегических документа с рекомендациями, кого поддерживать, а кого дискредитировать вместе со всей избирательной системой США. И эти документы якобы были распространены на высшем уровне российского правительства.

Что в этом правда и что - нет? И почему, собственно, российским аналитиками запрещается делать суждения о том, кто перспективнее, а кто вредоноснее для России из кандидатов в руководители той или иной страны?

С этими вопросами Царьград обратился к тогдашнему директору РИСИ, ныне главе Наблюдательного совета "Царьград Медиа", видному российскому политическому аналитику Леониду Решетникову.

Царьград: Опубликован материал, в котором, со ссылкой на Reuters, утверждается, что РИСИ фактически устроил вмешательство России в выборы в США. В одном документе института была рекомендация поддерживать некоего более удобного кандидата, нежели Хиллари Клинтон. А во втором - указания по дискредитации избирательной системы США, раз там может выиграть такая кандидатура как Хиллари Клинтон. Что вы можете сказать по этому поводу, насколько правомерны такие заявления? Были такие бумаги?

Леонид Решетников: Ну, во-первых, надо сразу же сказать, что это слишком распространённый стал метод в попытках дискредитировать Россию. Считайте: каждые полтора месяца или два вдруг появляется какой-то якобы "документ" РИСИ, в котором содержатся материалы, свидетельствующие о вмешательстве в дела в той или иной стране. На моей памяти это уже третий или четвёртый случай за последние четыре-пять месяцев, когда американские, в основном, издания вдруг заявляют, что у них появился "документ РИСИ". Причём то о вмешательстве во внутренние дела Болгарии, то Белоруссии, то Соединённых Штатов Америки.
Это стало просто смешно. Так и хочется сказать: ребята, которые лепят эти акции, вы меняйте тактику, меняйте… Один, два раза - ладно. Но это уже на поток поставили! Как будто РИСИ писал аналитические записки не в администрацию президента России, а в Соединённые Штаты Америки. И они теперь кучей этих бумаг обладают.
Это первое.

Второе. Что они, однако, подразумевают под "документом РИСИ" - непонятно. Судя по всему, они не знают, что это такое. Они не представляют, как создаётся нормальный, собственный документ РИСИ, как он написан, кому он адресован, кем он подписан.

Нет такого понятия - "документ РИСИ". РИСИ готовил аналитические записки на базе анализа открытой мировой информации. Это именно аналитические записки, научные, с научным аппаратом, всё как полагается. А не документ в том смысле, как будто его готовит какая-то спецслужба или какое-то министерство. Это, повторюсь, не более чем аналитические записки. И это говорит лишь о том, что авторы этих вбросов пытаются говорить о том, чего они не понимают, не знают и ни разу не видели реальных аналитических записок РИСИ.

Третье. Забавно просто, как они ссылаются, как цитируют, как описывают эти записки. Не так давно журналисты "Уолл-стрит Джорнэл" утверждали, что у них есть 30-страничный "документ РИСИ". А мы вообще такого объёма аналитических записок не писали, в 30-то страниц. Кто их будет читать, такие записки? Какой разумный человек в руководстве нашей страны будет читать записки такого объёма?

И то, что они цитируют из этих "документов"… Такое впечатление, что это не аналитики писали, а пациенты медицинского учреждения для людей с ограниченным умственным развитием. В этих цитатах приводятся дебилистые какие-то фразы, абсолютно дебилистые!
А что значит - записка в правительство? Да не писали мы никогда аналитических записок по внешней политике в правительство! У нас такого адресата не было. Если бы авторы таких материалов обладали настоящей аналитической запиской, то они знали, кому она направлена, кто её подписал. Они это не указывают.

Словом, это просто фальшивка.

Где они их берут, эти "документы РИСИ", сами ли пишут или заказывают на информационном рынке, сказать трудно. Такой рынок существует. И кто-то им пишет - и ссылается на РИСИ, просто чтобы получить побольше денег за такую работу. Ведь РИСИ - авторитетный аналитический центр, ссылаться на его записки всё равно, что ссылаться на документ Академии наук или какого-то авторитетного университета.

Но в целом надо иметь в виду, что это подобного рода информационные вбросы - активное мероприятие американских спецслужб. И они ищут для своих акций хорошую "крышу", хороший источник. Ну а лучше РИСИ не придумаешь.

Вот только выглядят они смешными, эти акции. Потому что из раза в раз повторяется одно и то же. Я не удивлюсь, если сейчас появится новый "документ РИСИ" по Франции. Там ведь тоже выборы идут…

Ц.: А если глянуть на эту тему с философской, что ли, высоты: скажите, почему американской пропагандой, американскими газетами, американскими политическими лицами, не отказывается в праве выступать за какого-то более или менее нам выгодного, нам приятного кандидата? Америка у нас что - вне анализа, вне рассмотрения, вне прикосновения?

Л.Р.: Как раз хотел об этом сказать. Нет ничего принципиального нового и тем более страшного, когда аналитический центр анализирует выборы, предвыборную борьбу, высказывает свои оценки. Это же вообще задача аналитического центра - высказывать свои оценки, делать выводы, вносить какие-то предложения. И мы действительно анализировали. И, я думаю, что такие события и будут анализировать в дальнейшем, как все наиболее актуальные процессы на мировой арене. Как американцы анализируют события у нас в России, так же анализируем и мы. Это наша работа.

Единственное, хочу подчеркнуть, что мы это все делаем, делали и, наверное, продолжаем делать на базе анализа открытых источников. То есть анализируется то, что пишет американская пресса, что говорит американское телевидение, о том, что говорят американские политологи. Вот на базе всех этих высказываний, оценок мы делали анализ. Да, высказывались, что для нас более приемлемо, что неприемлемо и почему.

Конечно, если Клинтон ставила нас в разряд государств, с которыми надо бороться, на которые прежде всего надо оказывать давление, а другой кандидат говорил, что с нами надо договариваться, то, конечно, любой, даже дебилистый аналитик из ЦРУ так и напишет, что, конечно, предпочтение отдаётся Трампу. Тут и не надо быть аналитиком семи пядей во лбу.

И то, что они из этого раздувают сейчас, это смешно, просто смешно. Обвиняют в том, что мы делали свою работу, анализировали и, исходя из этого анализа, показывали, что кто-то больше нравился, а кто-то меньше? Ну и что? Я и сейчас могу сказать, что Клинтон мне лично совсем не нравилась, не нравится и нравиться не будет.

Впрочем, и Трамп не лучше. Ну и что из этого?

Беседовал Александр Цыганов

Только для своих: YouTube поймали на политической цензуре

Американская компания будет вживлять своим сотрудникам чипы

Франция и Германия потребовали прекращения огня в Донбассе

Отец везёт шестилетнюю узницу турецкой тюрьмы в Саратовскую область‍

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

Эстонские соцработники отобрали пятерых детей у русской семьи

Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу

СКР предлагает блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке

Китайский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Южно-Китайским морем

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

США заподозрили РФ в противодействии добыче сланцевых нефти и газа

Два корабля НАТО зашли в порт Одессы

Кустурицу внесли в базу данных «Миротворца»

Похитители требовали выкуп в 100 млн рублей за дагестанского министра

В РПЦ отказались оценивать «Матильду»

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Мэру Сиэтла грозит отставка из-за обвинений в изнасилованиях подростков

ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за «закона Яровой»

В России за три года стало вдвое меньше атеистов

Битва за Дейр эз-Зор: освобождение региона покончит с ТОЗР ИГИЛ

В Госдуме РФ предложили создать Министерство детства

Пушков: закон о санкциях США несет двойной ущерб самим Штатам

В Анкаре задержали более 60 участников акции протеста

Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым

Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко

ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»

Генерал Пентагона: у США нет законных оснований оставаться в Сирии

Депутат ЛДПР предлагает разрешить регистрироваться подросткам в качестве ИП с 14 лет

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм

Новый посол США в России — владелец химического завода в ДНР

Боевики обстреляли два автомобиля охраны президента Филиппин

РФ увеличила вложения в казначейские обязательства США до $108,7 млрд

СМИ сообщили о начале строительства второй нитки «Турецкого потока»

Госдума приняла закон о курортном сборе

Медведев поручил провести перепись населения в 2020 году

В ЛНР поймали украинского диверсанта, готовившего покушение на иностранцев

Законопроект о получении гражданства украинцами окончательно принят Госдумой

Послом США в России станет мормон и миллиардер

Всем Капуто – бывший помощник Трампа обвинил Клинтон во вмешательстве в российские выборы

Мало дали: осужденный администратор «групп смерти» может выйти на свободу уже через год, а в интернет—хоть сейчас

«Новая Украина Трампа» — русофобия, американский уголь и крах Минска

Топонимический PR Захарченко: в Кремле изучают, в Госдепе беспокоятся

Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла США в России

Администратор «группы смерти» Филипп Лис получил три года колонии‍

Музей воинской доблести Донбасса освятили в Санкт-Петербурге

В Москве вынесен приговор банде экстрасенсов

Мадуро созвал заседание совета обороны в связи с заявлениями Трампа

В Вашингтоне отказались признать беседу Путина и Трампа полноценной встречей

ВВС коалиции во главе с США нанесли удар в Сирии

США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

Полковник штаба НАТО задержан по подозрению в педофилии

Экс-вице-губернатор Алтайского края получил восемь лет строгого режима

Красноярские депутаты отменят закон о повышении себе зарплат вдвое

На МАКС-2017 покажут беспилотный конвертоплан‍

США использовали лазерное оружие в Персидском заливе

Российские синхронистки выиграли золото чемпионата мира – 2017

«Смерть, смерть москалям!»: Опубликовано видео о детском лагере под Киевом, где учат ненавидеть Россию

Белый дом огласил истинные цели США по захвату нефти в Сирии и угрозе Ирану



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next