ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Леонид Решетников: США плодят фальшивки

20.04.2017
США балуются вбросами информации, не имеющей отношения к действительности, ибо действительности не знают

Документы, разработанные Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), легли в основу стратегии России по подрыву доверия американцев к избирательной системе США. Они же приводят к выводу, что Россия вмешивалась в избирательную кампанию 2016 года.

Информация об этом разошлась по СМИ с подачи агентства Reuters. По данным агентства, сотрудники РИСИ создали два стратегических документа с рекомендациями, кого поддерживать, а кого дискредитировать вместе со всей избирательной системой США. И эти документы якобы были распространены на высшем уровне российского правительства.

Что в этом правда и что - нет? И почему, собственно, российским аналитиками запрещается делать суждения о том, кто перспективнее, а кто вредоноснее для России из кандидатов в руководители той или иной страны?

С этими вопросами Царьград обратился к тогдашнему директору РИСИ, ныне главе Наблюдательного совета "Царьград Медиа", видному российскому политическому аналитику Леониду Решетникову.

Царьград: Опубликован материал, в котором, со ссылкой на Reuters, утверждается, что РИСИ фактически устроил вмешательство России в выборы в США. В одном документе института была рекомендация поддерживать некоего более удобного кандидата, нежели Хиллари Клинтон. А во втором - указания по дискредитации избирательной системы США, раз там может выиграть такая кандидатура как Хиллари Клинтон. Что вы можете сказать по этому поводу, насколько правомерны такие заявления? Были такие бумаги?

Леонид Решетников: Ну, во-первых, надо сразу же сказать, что это слишком распространённый стал метод в попытках дискредитировать Россию. Считайте: каждые полтора месяца или два вдруг появляется какой-то якобы "документ" РИСИ, в котором содержатся материалы, свидетельствующие о вмешательстве в дела в той или иной стране. На моей памяти это уже третий или четвёртый случай за последние четыре-пять месяцев, когда американские, в основном, издания вдруг заявляют, что у них появился "документ РИСИ". Причём то о вмешательстве во внутренние дела Болгарии, то Белоруссии, то Соединённых Штатов Америки.
Это стало просто смешно. Так и хочется сказать: ребята, которые лепят эти акции, вы меняйте тактику, меняйте… Один, два раза - ладно. Но это уже на поток поставили! Как будто РИСИ писал аналитические записки не в администрацию президента России, а в Соединённые Штаты Америки. И они теперь кучей этих бумаг обладают.
Это первое.

Второе. Что они, однако, подразумевают под "документом РИСИ" - непонятно. Судя по всему, они не знают, что это такое. Они не представляют, как создаётся нормальный, собственный документ РИСИ, как он написан, кому он адресован, кем он подписан.

Нет такого понятия - "документ РИСИ". РИСИ готовил аналитические записки на базе анализа открытой мировой информации. Это именно аналитические записки, научные, с научным аппаратом, всё как полагается. А не документ в том смысле, как будто его готовит какая-то спецслужба или какое-то министерство. Это, повторюсь, не более чем аналитические записки. И это говорит лишь о том, что авторы этих вбросов пытаются говорить о том, чего они не понимают, не знают и ни разу не видели реальных аналитических записок РИСИ.

Третье. Забавно просто, как они ссылаются, как цитируют, как описывают эти записки. Не так давно журналисты "Уолл-стрит Джорнэл" утверждали, что у них есть 30-страничный "документ РИСИ". А мы вообще такого объёма аналитических записок не писали, в 30-то страниц. Кто их будет читать, такие записки? Какой разумный человек в руководстве нашей страны будет читать записки такого объёма?

И то, что они цитируют из этих "документов"… Такое впечатление, что это не аналитики писали, а пациенты медицинского учреждения для людей с ограниченным умственным развитием. В этих цитатах приводятся дебилистые какие-то фразы, абсолютно дебилистые!
А что значит - записка в правительство? Да не писали мы никогда аналитических записок по внешней политике в правительство! У нас такого адресата не было. Если бы авторы таких материалов обладали настоящей аналитической запиской, то они знали, кому она направлена, кто её подписал. Они это не указывают.

Словом, это просто фальшивка.

Где они их берут, эти "документы РИСИ", сами ли пишут или заказывают на информационном рынке, сказать трудно. Такой рынок существует. И кто-то им пишет - и ссылается на РИСИ, просто чтобы получить побольше денег за такую работу. Ведь РИСИ - авторитетный аналитический центр, ссылаться на его записки всё равно, что ссылаться на документ Академии наук или какого-то авторитетного университета.

Но в целом надо иметь в виду, что это подобного рода информационные вбросы - активное мероприятие американских спецслужб. И они ищут для своих акций хорошую "крышу", хороший источник. Ну а лучше РИСИ не придумаешь.

Вот только выглядят они смешными, эти акции. Потому что из раза в раз повторяется одно и то же. Я не удивлюсь, если сейчас появится новый "документ РИСИ" по Франции. Там ведь тоже выборы идут…

Ц.: А если глянуть на эту тему с философской, что ли, высоты: скажите, почему американской пропагандой, американскими газетами, американскими политическими лицами, не отказывается в праве выступать за какого-то более или менее нам выгодного, нам приятного кандидата? Америка у нас что - вне анализа, вне рассмотрения, вне прикосновения?

Л.Р.: Как раз хотел об этом сказать. Нет ничего принципиального нового и тем более страшного, когда аналитический центр анализирует выборы, предвыборную борьбу, высказывает свои оценки. Это же вообще задача аналитического центра - высказывать свои оценки, делать выводы, вносить какие-то предложения. И мы действительно анализировали. И, я думаю, что такие события и будут анализировать в дальнейшем, как все наиболее актуальные процессы на мировой арене. Как американцы анализируют события у нас в России, так же анализируем и мы. Это наша работа.

Единственное, хочу подчеркнуть, что мы это все делаем, делали и, наверное, продолжаем делать на базе анализа открытых источников. То есть анализируется то, что пишет американская пресса, что говорит американское телевидение, о том, что говорят американские политологи. Вот на базе всех этих высказываний, оценок мы делали анализ. Да, высказывались, что для нас более приемлемо, что неприемлемо и почему.

Конечно, если Клинтон ставила нас в разряд государств, с которыми надо бороться, на которые прежде всего надо оказывать давление, а другой кандидат говорил, что с нами надо договариваться, то, конечно, любой, даже дебилистый аналитик из ЦРУ так и напишет, что, конечно, предпочтение отдаётся Трампу. Тут и не надо быть аналитиком семи пядей во лбу.

И то, что они из этого раздувают сейчас, это смешно, просто смешно. Обвиняют в том, что мы делали свою работу, анализировали и, исходя из этого анализа, показывали, что кто-то больше нравился, а кто-то меньше? Ну и что? Я и сейчас могу сказать, что Клинтон мне лично совсем не нравилась, не нравится и нравиться не будет.

Впрочем, и Трамп не лучше. Ну и что из этого?

Беседовал Александр Цыганов

По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя

Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО

Столтенберг объявил о решении НАТО вступить в коалицию против ИГ

Суд оставил в силе решение о приостановке иммиграционного указа Трампа

Националисты Латвии намерены поднять экономику за счет штрафов за русский язык

Российская делегация в ООН просит Украину отменить блокаду Донбасса

Россия построит собственный «мистраль» к 2022 году

«3 года лжи!» — в Киеве расклеили листовки против Порошенко

Российская «элита» намерена и дальше платить дань ПАСЕ

ФСБ задержала в Москве четырех членов ИГ, готовивших теракт‍

Трамп и Туск не смогли прийти к соглашению по торговле и экологии‍

Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍

На горе Арарат найдены доски от Ноева ковчега‍

Фильм украинского режиссера про Россию был освистан в Каннах‍

Новый российский спутник военного назначения вышел на орбиту

В Вильнюсе придумают «интеллектуальную альтернативу» Путину

По данным разведки: Турция готовится к захвату северной Сирии и окончательному решению курдского вопроса

В Петербурге предложили референдум об отставке оппозиционных депутатов

Полиция Великобритании прекратила обмен данными о теракте в Манчестере с США

Der Spiegel: НАТОвские «освободители» в Мосуле оказались страшней террористов

Образование с изъятиями

Пока Навальный не грянет, Матвиенко не перекрестится

Прокуратура проверяет "антинаркотические" уроки в школе под Архангельском

Пикет РВС против Кузнецовой

Путин поручил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве

Путин лично наградил защищавших Алеппо российских спецназовцев‍

Трамп подтвердил «трансатлантическое единство» в отношении России

Пентагон: Самолет ВКС РФ перехватил самолет ВВС США в небе над Сирией

Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов

Госдума одобрила 6-летний тюремный срок за создание «групп смерти»

Границу России по всему периметру защитили системой предупреждения ракетной атаки

Джон Керри посоветовал американцам учить русский язык

ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram

Власти Украины сохранили доступ к российским соцсетям

Второй участник акции 26 марта в Москве осужден на 1,5 года лишения свободы

Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца»

В аэропорту Лондона задержали подозреваемого в подготовке теракта‍

В Великобритании предлагают вернуть смертную казнь для террористов‍

Шойгу назвал стратегически важные для России регионы‍

Экс-гендиректора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении‍

Додон отказался подписывать закон против российских СМИ

Россия поможет в раскрытии терактов в Великобритании и на Филиппинах

Украинца облили спиртом и подожгли в Польше

Воевать языком: американских десантников будут учить русскому

В России отменили открепительные удостоверения на выборах

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Дутерте попросил у Путина современное оружие

Белый дом заявил об отсутствии доказательств «связей» Трампа с Россией‍

Минкульт подтвердил выделение студии Серебренникова 216,5 млн рублей‍

Трамп прибыл в Италию для встречи с папой Римским‍

Бюджет США сформировали с крупнейшим в истории сокращением расходов‍

На Украине возбудят уголовное дело против Турчинова

США готовы противостоять «российской агрессии» в Европе, — госдеп

На Украине ликвидировали Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

Директор военной разведки США: Россия выходит из окружения НАТО

Верховная Рада украинизировала радио и телевидение

Агентство «Москва» сообщило о завершении расследования дела Улюкаева‍

ОАЭ вводит для Казахстана безвизовый режим

Польша назвала Россию главным противником в своей новой концепции обороны

Латвийский депутат сравнил русскоязычных со вшами, которых надо извлечь

«Родители-404»: вслед за детьми либералы объясняют вопросы «гендерной идентичности» родителям

В Канаде начали разработку соцсети для Украины

КНДР запустила «неизвестный объект» через границу с Южной Кореей

В Индонезии публично выпороли двух гомосексуалистов

Омбудсмен Москалькова и депутат Крашенинников поддержали идею бэби-боксов

Пушков о решении США по вопросу помощи Украине: модель выпрашивания денег идёт ко дну

Россия вправе отстаивать традиционные семейные ценности

Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍

Убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы

Трамп сдулся: США решили воевать с КНДР экономическими санкциями

В Виннице арестовали по обвинению в государственной измене пожилого заместителя главы партии «Союз левых сил», занимавшегося организацией шествия «Бессмертного полка» 9 Мая.

Архангельские чиновники пытаются «отмазать» директора школы, ставившего эксперименты на детях

Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи святого Николая Чудотворца

Поклонская предложила Transparency обменяться сведениями об имуществе

Российский омбудсмен попросила президента США помиловать Ярошенко‍

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма‍

Reuters: разведка КНДР стоит за хакерскими атаками по всему миру‍

Додон: коррупцию в Молдавии поддерживает Евросоюз

Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!» и «Брехло!»

Полная победа: российские гимнастки взяли все золото Чемпионата Европы

Главарь убийц Гиви и Моторолы оказался наркоторговцем

Вслед за "чеченскими гомосексуалистами" начата кампания по спасению содомитов с Донбасса

Преддверие бури или кто хочет разбогатеть на американсках играх престолов

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next