ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Леонид Решетников: США плодят фальшивки

20.04.2017
США балуются вбросами информации, не имеющей отношения к действительности, ибо действительности не знают

Документы, разработанные Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), легли в основу стратегии России по подрыву доверия американцев к избирательной системе США. Они же приводят к выводу, что Россия вмешивалась в избирательную кампанию 2016 года.

Информация об этом разошлась по СМИ с подачи агентства Reuters. По данным агентства, сотрудники РИСИ создали два стратегических документа с рекомендациями, кого поддерживать, а кого дискредитировать вместе со всей избирательной системой США. И эти документы якобы были распространены на высшем уровне российского правительства.

Что в этом правда и что - нет? И почему, собственно, российским аналитиками запрещается делать суждения о том, кто перспективнее, а кто вредоноснее для России из кандидатов в руководители той или иной страны?

С этими вопросами Царьград обратился к тогдашнему директору РИСИ, ныне главе Наблюдательного совета "Царьград Медиа", видному российскому политическому аналитику Леониду Решетникову.

Царьград: Опубликован материал, в котором, со ссылкой на Reuters, утверждается, что РИСИ фактически устроил вмешательство России в выборы в США. В одном документе института была рекомендация поддерживать некоего более удобного кандидата, нежели Хиллари Клинтон. А во втором - указания по дискредитации избирательной системы США, раз там может выиграть такая кандидатура как Хиллари Клинтон. Что вы можете сказать по этому поводу, насколько правомерны такие заявления? Были такие бумаги?

Леонид Решетников: Ну, во-первых, надо сразу же сказать, что это слишком распространённый стал метод в попытках дискредитировать Россию. Считайте: каждые полтора месяца или два вдруг появляется какой-то якобы "документ" РИСИ, в котором содержатся материалы, свидетельствующие о вмешательстве в дела в той или иной стране. На моей памяти это уже третий или четвёртый случай за последние четыре-пять месяцев, когда американские, в основном, издания вдруг заявляют, что у них появился "документ РИСИ". Причём то о вмешательстве во внутренние дела Болгарии, то Белоруссии, то Соединённых Штатов Америки.
Это стало просто смешно. Так и хочется сказать: ребята, которые лепят эти акции, вы меняйте тактику, меняйте… Один, два раза - ладно. Но это уже на поток поставили! Как будто РИСИ писал аналитические записки не в администрацию президента России, а в Соединённые Штаты Америки. И они теперь кучей этих бумаг обладают.
Это первое.

Второе. Что они, однако, подразумевают под "документом РИСИ" - непонятно. Судя по всему, они не знают, что это такое. Они не представляют, как создаётся нормальный, собственный документ РИСИ, как он написан, кому он адресован, кем он подписан.

Нет такого понятия - "документ РИСИ". РИСИ готовил аналитические записки на базе анализа открытой мировой информации. Это именно аналитические записки, научные, с научным аппаратом, всё как полагается. А не документ в том смысле, как будто его готовит какая-то спецслужба или какое-то министерство. Это, повторюсь, не более чем аналитические записки. И это говорит лишь о том, что авторы этих вбросов пытаются говорить о том, чего они не понимают, не знают и ни разу не видели реальных аналитических записок РИСИ.

Третье. Забавно просто, как они ссылаются, как цитируют, как описывают эти записки. Не так давно журналисты "Уолл-стрит Джорнэл" утверждали, что у них есть 30-страничный "документ РИСИ". А мы вообще такого объёма аналитических записок не писали, в 30-то страниц. Кто их будет читать, такие записки? Какой разумный человек в руководстве нашей страны будет читать записки такого объёма?

И то, что они цитируют из этих "документов"… Такое впечатление, что это не аналитики писали, а пациенты медицинского учреждения для людей с ограниченным умственным развитием. В этих цитатах приводятся дебилистые какие-то фразы, абсолютно дебилистые!
А что значит - записка в правительство? Да не писали мы никогда аналитических записок по внешней политике в правительство! У нас такого адресата не было. Если бы авторы таких материалов обладали настоящей аналитической запиской, то они знали, кому она направлена, кто её подписал. Они это не указывают.

Словом, это просто фальшивка.

Где они их берут, эти "документы РИСИ", сами ли пишут или заказывают на информационном рынке, сказать трудно. Такой рынок существует. И кто-то им пишет - и ссылается на РИСИ, просто чтобы получить побольше денег за такую работу. Ведь РИСИ - авторитетный аналитический центр, ссылаться на его записки всё равно, что ссылаться на документ Академии наук или какого-то авторитетного университета.

Но в целом надо иметь в виду, что это подобного рода информационные вбросы - активное мероприятие американских спецслужб. И они ищут для своих акций хорошую "крышу", хороший источник. Ну а лучше РИСИ не придумаешь.

Вот только выглядят они смешными, эти акции. Потому что из раза в раз повторяется одно и то же. Я не удивлюсь, если сейчас появится новый "документ РИСИ" по Франции. Там ведь тоже выборы идут…

Ц.: А если глянуть на эту тему с философской, что ли, высоты: скажите, почему американской пропагандой, американскими газетами, американскими политическими лицами, не отказывается в праве выступать за какого-то более или менее нам выгодного, нам приятного кандидата? Америка у нас что - вне анализа, вне рассмотрения, вне прикосновения?

Л.Р.: Как раз хотел об этом сказать. Нет ничего принципиального нового и тем более страшного, когда аналитический центр анализирует выборы, предвыборную борьбу, высказывает свои оценки. Это же вообще задача аналитического центра - высказывать свои оценки, делать выводы, вносить какие-то предложения. И мы действительно анализировали. И, я думаю, что такие события и будут анализировать в дальнейшем, как все наиболее актуальные процессы на мировой арене. Как американцы анализируют события у нас в России, так же анализируем и мы. Это наша работа.

Единственное, хочу подчеркнуть, что мы это все делаем, делали и, наверное, продолжаем делать на базе анализа открытых источников. То есть анализируется то, что пишет американская пресса, что говорит американское телевидение, о том, что говорят американские политологи. Вот на базе всех этих высказываний, оценок мы делали анализ. Да, высказывались, что для нас более приемлемо, что неприемлемо и почему.

Конечно, если Клинтон ставила нас в разряд государств, с которыми надо бороться, на которые прежде всего надо оказывать давление, а другой кандидат говорил, что с нами надо договариваться, то, конечно, любой, даже дебилистый аналитик из ЦРУ так и напишет, что, конечно, предпочтение отдаётся Трампу. Тут и не надо быть аналитиком семи пядей во лбу.

И то, что они из этого раздувают сейчас, это смешно, просто смешно. Обвиняют в том, что мы делали свою работу, анализировали и, исходя из этого анализа, показывали, что кто-то больше нравился, а кто-то меньше? Ну и что? Я и сейчас могу сказать, что Клинтон мне лично совсем не нравилась, не нравится и нравиться не будет.

Впрочем, и Трамп не лучше. Ну и что из этого?

Беседовал Александр Цыганов

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next