ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Православие неизменно служит для нашего народа надежным нравственным маяком»

20.04.2017
Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на приеме в МИД России по случаю православной Пасхи …

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 апреля выступил на приеме в МИД России по случаю православной Пасхи, сообщает сайт МИД РФ.

«Мы рады приветствовать всех собравшихся на Пасхальной встрече в Министерстве иностранных дел, которая на этот раз проходит на Светлой неделе. В нашей стране испокон веков особо чтут праздник Пасхи, приносящий людям радость, укрепляющий их веру в обновление жизни. Православие неизменно служит для нашего народа надежным нравственным маяком, прочно скрепляет фундамент российской государственности. Подвижническая деятельность Русской Православной Церкви, нацеленная на отстаивание высоких идеалов мира и согласия, правды и справедливости, добра и милосердия, вносит неоценимый вклад в мирное, поступательное развитие России», - отметил министр.

«Такая созидательная работа по консолидации общества, его сплочению вокруг непреходящих духовных ориентиров осуществляется в тесном контакте с другими конфессиями в Российской Федерации. Она особенно востребована сегодня. Серьезное беспокойство вызывают непрекращающиеся попытки узкой группы государств с мессианской одержимостью насаждать псевдолиберальные ценности, такие, например, как гедонизм и вседозволенность. Вселяет тревогу доведение до абсурда понятия «толерантности». В Европе, где, по сути, наблюдается отказ от своих христианских корней, дело даже доходит до сознательного, официально одобренного сноса или перепрофилирования христианских храмов, лишения их религиозной атрибутики. Очевидно, что такие деяния наносят колоссальный ущерб нравственному здоровью людей. Тот, кто пренебрегает своими религиозными корнями, едва ли может уважать чувства верующих других конфессий», - добавил глава МИД РФ.

«Нынешний год проходит под знаком 100-летия Русской революции, положившей начало многим испытаниям для народов нашей страны. Мы сделали должные выводы из далеко не самых простых страниц прошлого. В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В.Путин обращал внимание на то, что уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения и укрепления достигнутого в нашем обществе согласия. Как Вы, Ваше Святейшество, отметили на Международных Рождественских образовательных чтениях в январе этого года,"в основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации, а не к разобщению и розни по общественным, политическим и иным мотивам"», - подчеркнул министр.

«Россия никому ничего не навязывает и не учит жизни. Последовательно исходим из безальтернативности выстраивания межгосударственного общения на основе международного права, уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира. К сожалению, такой подход разделяется не всеми. Продолжаются попытки противодействовать становлению полицентричной системы мироустройства, отказывать другим народам в праве самим распоряжаться своей судьбой, экспортировать демократию, навязывать извне модели развития. К чему все это приводит мы видим на примере Ближнего Востока и Севера Африки. Регион погрузился в хаос и анархию, превратился в поставщика террора, нелегальных мигрантов и прочих проявлений организованной преступности», - отметил Лавров.

«Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и Севере Африки сильнейшим образом ударила по проживающим там христианам, по сути, подвергающимся геноциду со стороны экстремистов. Совершенные в христианский праздник циничные преступления против мирных верующих в египетских Танте и Александрии были направлены на то, чтобы разжечь межконфессиональную рознь. В этой связи в полной мере сохраняют свою актуальность содержащиеся в Совместном заявлении Вашего Святейшества и Папы Римского Франциска призывы предпринять незамедлительные шаги, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран. Эти вопросы были в фокусе внимания представителей очередной конференции высокого уровня по данной теме, которую мы организовали по инициативе России совместно с Ватиканом, Ливаном и Арменией 7 марта "на полях" 34-й сессии Совета ООН по правам человека», - подчеркнул он.

«Будем и впредь делать все возможное для предотвращения нападок на христиан и разломов по межцивилизационному и межрелигиозному признакам. На решение этой задачи направлено принятое 7 апреля в Ташкенте Совместное заявление министров иностранных дел СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Надеемся, что это решение подтолкнет ОБСЕ, которая еще в 2014 г. постановила разработать отдельные декларации по борьбе с христианофобией и исламофобией. До сих пор это обязательство не выполнено», - сказал министр.

«Отечественная дипломатия всегда находит поддержку со стороны Русской Православной Церкви. Мы высоко ценим вклад РПЦ в укрепление морального авторитета России, формирование объективного образа нашей страны за рубежом, сплочение Русского мира, продвижение позиций русского языка и культуры. Особую значимость имеют регулярные пастырские визиты Вашего Святейшества в другие государства, в том числе недавние посещения Великобритании, Франции и Швейцарии, нашедшие живой отклик у соотечественников и широкой общественности. Глубокого уважения заслуживают Ваши неустанные усилия, направленные на прекращение братоубийственной междоусобицы на соседней Украине. Очевидно, что единственный путь достижения устойчивого урегулирования – полное и последовательное выполнение Минских договоренностей. Вчера это было подтверждено в очередной раз во время телефонного разговора лидеров стран "нормандского формата" (России, Германии, Франции и Украины). Важно, чтобы слова наших украинских соседей перестали расходиться с делом», - заявил Лавров.

«Мы будем и впредь расширять плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью, наращивать конструктивное взаимодействие с другими традиционными конфессиями России. Рады приветствовать их представителей на сегодняшнем приеме. Такое взаимодействие отвечает интересам укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия в стране, упрочения здоровых начал в международных отношениях, обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности», - добавил он.

«В заключение хотел бы еще раз от души поздравить всех наших дорогих гостей со Светлым Христовым Воскресением, пожелать всем крепкого здоровья, мира и благополучия. Христос Воскресе!» - приветствовал собравшихся Сергей Лавров.

Источник: Русская народная линия

Шаг в пропасть: Запад решил ограничить права России и Китая в ООН

Трамп договорился: «изгои» срочно проверяют ракеты

На Дальнем Востоке стартовала вторая фаза "Морского взаимодействия"

Путин в курсе: «пятая колонна» обратилась к Трампу с просьбой «купить Россию»

Ювенальный план 10-летки детства могут притормозить

КНДР заявила о возможности нового испытания водородной бомбы

Китай призвал США к переговорам с Северной Кореей

Тиллерсон заявил, что РФ нарушала обязательства по договору о РСМД

Трамп назвал Эрдогана другом и заявил, что США и Турция стали ближе

Кузнецова изучит дело жительницы Урала, у которой забрали детей‍

Почти 90% территории Сирии освобождено от ИГИЛ, — Минобороны

Оппозиционная «песнь о Калашникове» - способ привлечь внимание западных спонсоров

В Петербурге показали «Матильду»: пошлая мелодрама с уголовными последствиями

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва»

Попытки обстрелять войска Сирии будут пресечены: Минобороны РФ‍

ВКС РФ возглавит командующий российской группировкой войск в Сирии

Кремль заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес РФ

Украина выплатила России часть судебных издержек в споре на $3 млрд‍

США предложили россиянам получать американские визы в Киеве

СЕНАТОР ЕЛЕНА МИЗУЛИНА РАСКРИТИКОВАЛА НОВУЮ ВЕРСИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О КОНТИНГЕНТЕ И ДОНЕСЛА ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЗИЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Порошенко и Пенс покинули зал перед выступлением Лаврова в Совбезе ООН‍

Опубликовано видео ударов по окружившим российских военных боевикам‍

В Госдуме предложили назначить россиянам выплаты с нефтяных доходов

Глава Каталонии заявил, что регион де-факто лишён автономии‍

Наступление боевиков в Хаме организовано спецслужбами США, — Генштаб

В Северном море обнаружена затонувшая 100 лет назад немецкая подлодка с телами всей команды

Ивашов: Вашингтон готовит кибератаку к российским выборам

«Запад 2017»: Россия и Беларусь готовы «дать по морде» НАТО

Гегемон разбушевался: Трамп хочет «защищать мир» с помощью ковровых бомбардировок

РЖД запустила регулярное движение грузовых поездов в обход Украины

«Нафтогаз» подал в суд Гааги иск к России на $5 млрд за активы в Крыму‍

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

Алексей Навальный намерен судиться с администрацией Петербурга‍

Главный военный психиатр Украины призвал лечить всех участников карательной операции в Донбассе

Фьючерсы в юанях: Китай отправит доллар в нокаут

Россия и Приднестровье провели совместные военные учения

Поклонская: Активист-радикал Калинин задержан по моему запросу

Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных‍

СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»

Делегация РФ в ООН не стала слушать выступление президента Литвы

Лавров напомнил Тиллерсону, что США — незваный гость в Сирии‍

Wikileaks обнародовал схему слежки за россиянами

Трамп назвал причину для полного уничтожения Северной Кореи

Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних

ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру

Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»

Брат шведского короля будет выпускать вино в Крыму

Число жертв землетрясения в Мехико достигло 97 человек

Мизулина рассказала о проекте плана программы "Десятилетия детства"

«Матильда» как фактор большой политики

Обвиняемого в убийстве пауэрлифтера Драчева отправят в СИЗО

Сенат США запретил использование антивируса Касперского‍

Клинтон заявила о возможности оспорить итоги выборов в США

Япония развернет комплексы ПРО из-за ракетных пусков КНДР‍

МВД сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина наркотиков

Лондон назвал условие участия Запада в восстановлении Сирии

Воздушный крестный ход над Петербургом

Преподаватели ВШЭ готовят легализацию проституции?

Минобороны ответило Литве на обвинения в нарушении границы

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летального оружия для Украины

Хейли: декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 стран

В Индонезии предотвратили покушение на президента

РЖД предложили организовать «поездку мечты» Меркель по Транссибу

Молдавские военные вместе с народом и президентом готовы к свержению ставленников Запада

Принудительная вакцинация в особо крупном размере

Немцы отреагировали на свой Focus: «меня тошнит от такого количества коричневой жижи»

Пушков назвал тупиком угрозы США в адрес КНДР

ВЦИОМ: только четверть россиян хранит свои сбережения в банках

Вынесен приговор готовившим теракт в торговом центре в Ростове-на-Дону‍

Премьер-министр Сербии приняла участие в гей-параде

Погибшего командира «агрессоров» ВВС США просили не повторять фигуры асов ВКС России

Их нравы: мужчине грозит смертная казнь за оскорбление пророка Мухаммеда в WhatsApp

Революционеры под кайфом: Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

Проект Плана Десятилетки детства № 3. И на этот раз с антисемейными нормами

Убийства под аплодисменты

ВСУ показали фото упавшего в Донбассе «российского беспилотника»

Пентагон обвинил ВКС в ударе по сирийским оппозиционерам‍

Греф ожидает «гигантский сдвиг» в экономике благодаря блокчейну

Турция передислоцировала к сирийской границе 80 единиц бронетехники

Саакашвили заявил, что не будет организовывать новую украинскую революцию

Пресс-службу Общественной палаты уличили в искажении информации об антиювенальном « круглом столе»

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента

Песков: РФ решительно осуждает очередной ракетный пуск КНДР

Спины противников «Матильды» ждут полицейские дубинки

Прилепин: Донецк – это уже Россия

Порошенко объявил себя президентом мира

Госдума оценила ущерб от звонков о минировании в 1 млрд рублей

Для них у Медведева деньги есть: правительство решило отказаться от помощи Донбассу и предложило помощь США

Сибиряки просят местные власти избавить их от "Матильды"

Последний бенефис Порошенко: эксперты рассказали о смысле игры вокруг миротворцев

Минфину поручили отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса

ВКС РФ пять раз за неделю перехватывали у границ самолеты-разведчики‍

Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление Путина

Совбез ООН собирает срочное заседание после запуска Северокорейской ракеты

Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли удар по ИГ в Сирии

В Госдуме не поддержали размещение миротворцев на границе РФ и Украины

Почти все звонки о «минировании» в российских городах поступили с Украины

На подельниках Учителя шапка горит: «пятая колонна» заодно c бандеровскими диверсантами

Митрополит Иларион: Всех противников фильма необоснованно причисляют к экстремистам



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next