ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Православие неизменно служит для нашего народа надежным нравственным маяком»

20.04.2017
Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на приеме в МИД России по случаю православной Пасхи …

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 апреля выступил на приеме в МИД России по случаю православной Пасхи, сообщает сайт МИД РФ.

«Мы рады приветствовать всех собравшихся на Пасхальной встрече в Министерстве иностранных дел, которая на этот раз проходит на Светлой неделе. В нашей стране испокон веков особо чтут праздник Пасхи, приносящий людям радость, укрепляющий их веру в обновление жизни. Православие неизменно служит для нашего народа надежным нравственным маяком, прочно скрепляет фундамент российской государственности. Подвижническая деятельность Русской Православной Церкви, нацеленная на отстаивание высоких идеалов мира и согласия, правды и справедливости, добра и милосердия, вносит неоценимый вклад в мирное, поступательное развитие России», - отметил министр.

«Такая созидательная работа по консолидации общества, его сплочению вокруг непреходящих духовных ориентиров осуществляется в тесном контакте с другими конфессиями в Российской Федерации. Она особенно востребована сегодня. Серьезное беспокойство вызывают непрекращающиеся попытки узкой группы государств с мессианской одержимостью насаждать псевдолиберальные ценности, такие, например, как гедонизм и вседозволенность. Вселяет тревогу доведение до абсурда понятия «толерантности». В Европе, где, по сути, наблюдается отказ от своих христианских корней, дело даже доходит до сознательного, официально одобренного сноса или перепрофилирования христианских храмов, лишения их религиозной атрибутики. Очевидно, что такие деяния наносят колоссальный ущерб нравственному здоровью людей. Тот, кто пренебрегает своими религиозными корнями, едва ли может уважать чувства верующих других конфессий», - добавил глава МИД РФ.

«Нынешний год проходит под знаком 100-летия Русской революции, положившей начало многим испытаниям для народов нашей страны. Мы сделали должные выводы из далеко не самых простых страниц прошлого. В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В.Путин обращал внимание на то, что уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения и укрепления достигнутого в нашем обществе согласия. Как Вы, Ваше Святейшество, отметили на Международных Рождественских образовательных чтениях в январе этого года,"в основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации, а не к разобщению и розни по общественным, политическим и иным мотивам"», - подчеркнул министр.

«Россия никому ничего не навязывает и не учит жизни. Последовательно исходим из безальтернативности выстраивания межгосударственного общения на основе международного права, уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира. К сожалению, такой подход разделяется не всеми. Продолжаются попытки противодействовать становлению полицентричной системы мироустройства, отказывать другим народам в праве самим распоряжаться своей судьбой, экспортировать демократию, навязывать извне модели развития. К чему все это приводит мы видим на примере Ближнего Востока и Севера Африки. Регион погрузился в хаос и анархию, превратился в поставщика террора, нелегальных мигрантов и прочих проявлений организованной преступности», - отметил Лавров.

«Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и Севере Африки сильнейшим образом ударила по проживающим там христианам, по сути, подвергающимся геноциду со стороны экстремистов. Совершенные в христианский праздник циничные преступления против мирных верующих в египетских Танте и Александрии были направлены на то, чтобы разжечь межконфессиональную рознь. В этой связи в полной мере сохраняют свою актуальность содержащиеся в Совместном заявлении Вашего Святейшества и Папы Римского Франциска призывы предпринять незамедлительные шаги, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран. Эти вопросы были в фокусе внимания представителей очередной конференции высокого уровня по данной теме, которую мы организовали по инициативе России совместно с Ватиканом, Ливаном и Арменией 7 марта "на полях" 34-й сессии Совета ООН по правам человека», - подчеркнул он.

«Будем и впредь делать все возможное для предотвращения нападок на христиан и разломов по межцивилизационному и межрелигиозному признакам. На решение этой задачи направлено принятое 7 апреля в Ташкенте Совместное заявление министров иностранных дел СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Надеемся, что это решение подтолкнет ОБСЕ, которая еще в 2014 г. постановила разработать отдельные декларации по борьбе с христианофобией и исламофобией. До сих пор это обязательство не выполнено», - сказал министр.

«Отечественная дипломатия всегда находит поддержку со стороны Русской Православной Церкви. Мы высоко ценим вклад РПЦ в укрепление морального авторитета России, формирование объективного образа нашей страны за рубежом, сплочение Русского мира, продвижение позиций русского языка и культуры. Особую значимость имеют регулярные пастырские визиты Вашего Святейшества в другие государства, в том числе недавние посещения Великобритании, Франции и Швейцарии, нашедшие живой отклик у соотечественников и широкой общественности. Глубокого уважения заслуживают Ваши неустанные усилия, направленные на прекращение братоубийственной междоусобицы на соседней Украине. Очевидно, что единственный путь достижения устойчивого урегулирования – полное и последовательное выполнение Минских договоренностей. Вчера это было подтверждено в очередной раз во время телефонного разговора лидеров стран "нормандского формата" (России, Германии, Франции и Украины). Важно, чтобы слова наших украинских соседей перестали расходиться с делом», - заявил Лавров.

«Мы будем и впредь расширять плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью, наращивать конструктивное взаимодействие с другими традиционными конфессиями России. Рады приветствовать их представителей на сегодняшнем приеме. Такое взаимодействие отвечает интересам укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия в стране, упрочения здоровых начал в международных отношениях, обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности», - добавил он.

«В заключение хотел бы еще раз от души поздравить всех наших дорогих гостей со Светлым Христовым Воскресением, пожелать всем крепкого здоровья, мира и благополучия. Христос Воскресе!» - приветствовал собравшихся Сергей Лавров.

Источник: Русская народная линия

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next