ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Большая мосульская зрада США

24.04.2017
Сегодня исполняется ровно год и один месяц со дня начала операции по освобождению иракского города Мосул силами войск коалиции во главе с США. Главным результатом коалиции стало то, что, по сообщению иракских СМИ, правительственным силам удалось отбить атаку ТОЗР ИГИЛ на штаб операции по освобождению Мосула на юге от города. Это означает, по сути, полный провал планов США: американские СМИ даже перестали публиковать отчеты своей армии, в которых уже семь раз заявлялось о скором взятии города.

Мало того что боевики ТОЗР ИГИЛ продолжают атаковать американцев и их союзников и переходить в наступление, так они еще 16 апреля произвели химическую атаки тем самым зарином, которого, по версии МИД Великобритании, у них нет. Причем, как сообщает Associated Press со ссылкой на иракского военного, террористы провели атаку на правительственную базу в Мосуле, где в тот момент находились советники из США и Австралии. После нападения 25 иракцам потребовалась медицинская помощь, шестеро из них были госпитализированы. Ни один из советников не пострадал.

Эта неудобная для натовских вояк тема так сильно плохо пахла, что в СМИ попытались ее быстро заглушить, переключив внимание зрителей на КНДР. Особенно плохо она запахла, после того, как авиаудар 17 марта по жилым зданиям в мосульском районе Джадида стал крупнейшей «непреднамеренной ошибкой» коалиционных сил, повлекшей две сотни жертв со стороны мирных жителей.

Но обо всем по порядку. Наступление на Мосул — это крупнейшее развертывание иракских вооруженных сил с момента вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году. Общая численность задействованной в операции группировки насчитывала свыше 150 тысяч солдат, включая элитные подразделения армии США — 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий, именитый британский спецназ SAS, не менее именитая Delta force (ACE). Помимо них, там же воюют MARSOC - специальное подразделение корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, U.S Army Special Forces - отборные подразделения армии США. В нашей стране они более известны как «зеленые береты». Там же Joint Task Force-2 – элитное спецподразделение, входящее в командование специальных операций Канады. Также австралийское правительство заявляло, что в Ираке действуют SASR (австралийский аналог британского SAS). Короче, все те Рэмбо, про кого сняты тысячи американских боевиков, разве что только героев комиксов не притащили. Кто же мог знать, что тупые исламисты не смотрели голливудских блокбастеров… Воздушное прикрытие наступления обеспечивали самолеты США, Великобритании, Франции, Германии, Ирака, ОАЭ и Турции. В частности, использовались стратегические бомбардировщики B-52 и палубные многоцелевые истребители F/A-18 Hornet из зоны Персидского залива.

Само собой, после долгой подготовки и окружения города, на который армии коалиции потребовалось шесть с половиной месяцев, 17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о начале операции по освобождению Мосула. Тут же новости подхватили западные СМИ, а американское командование заявило, что Мосул будет взят не то, что раньше, чем «варвары» русские и сирийцы возьмут Алеппо, а до выборов в США, то есть менее чем за месяц до выборов, и подарят эту победу Хиллари Клинтон.

Как и полагается, до начала наступления коалиция, возглавляемая США, несколько недель утюжила бомбами цели, а иракская армия делала постепенные шаги в направлении города. За 72 часа до начала наступления ударили «Тайфуны», «Торнадо» и беспилотники ВВС США и Великобритании. Вместо коридоров для выхода 400 000-чного мирного населения, над городом были разбросаны листовки с призывами оставаться как можно дальше от позиций исламистов. В итоге, по сообщениям гуманитарных организаций, там погребено несколько тысяч мирного населения, а в реальности говорят о нескольких десятках тысяч, остальные демократично умирают от голода и жажды. Впрочем, это не мешает США и Британии говорить о «варварских преступлений Асада».

Но вернемся к самому штурму. 150 тысячам солдат коалиции противостояли жалкие 15-17 тысяч террористов, без авиации и практически без артиллерии. Более того, в декабре из них ушло 5 тысяч, которые почему-то внезапно бросили защищать свою столицу и отправились захватывать Пальмиру. Так что можно говорить о 10-12 тысяч боевиков против 150 тысяч.

И тут что-то пошло не так… Мало того, что коалиция так и не смогла полностью взять под контроль ни один из кварталов города: то в одном, то в другом ДРГ исламистов да нападает на штабы штурмующих, опровергая их бравые заявления, так еще и потери превысили критические. В честь «юбилея», боевики выпустили отчет по потерям войск американской коалиции за 6 месяцев штурма. Заявлено: 113 уничтоженных или поврежденных танков, 133 уничтоженных или поврежденных БМП, 36 уничтоженных или поврежденных БТРов, 879 уничтоженных или поврежденных Хамви, 115 уничтоженных или поврежденных бронированных бульдозеров, 648 различных грузовиков, гантраков, тачанок и прочего, 37 МРАПов, 3 ударных и 52 разведывательных БПЛА, 8 вертолетов. Общую сумму потерь пропагандисты Халифата натянули на 1 млрд. долларов, правда, бомбежки со стороны США обошлись еще дороже.

мосул


Сказать, что это разгром — не сказать ничего. За год и месяц США не смогли добиться ничего, кроме сожженной техники, грызни с курдами и бежавших с поля боя иракских солдат, которых коалиция периодически бомбила. Вместо вселенской перемоги и славы американского оружия они получили полный позор и высмеивание со стороны террористов, которые забросали сеть роликами, как они громят коалицию. Американцам хочется побыстрее взять Мосул, чтобы не быть посмешищем на фоне успехов русских в Алеппо, но они не готовы платить огромную цену в уличных боях. Иракская армия понесла большие потери и уже не горит погибать за американские интересы.

Особенно обидно, что «варварская армия Асада», которая воюет на всех фронтах, шаг за шагом освобождает страну. При этом численность сирийская армия на февраль 2016 года вместе с союзниками составляла немногим больше 140 тысяч, а количество всей бронетехники на 1 октября 2015 года (то есть без учета последующих потерь) составляло 450 единиц, то есть меньше, чем коалиция уже похоронила в Мосуле. И противостоит ей не 10 тысяч, а от 40 до 60 тысяч боевиков как ТОЗР ИГИЛ, так и прочих. При этом, она взяла Алеппо, куда уже вернулась мирная жизнь, выбила боевиков из Пальмиры и только сегодня правительственные войска освободили провинцию Хама от террористов. В результате ожесточенных боев в регионе были ликвидированы сотни террористов, уничтожены три танка боевиков, а также склады с оружием, боеприпасами и 38 военно-транспортных средств экстремистов. Армия Сирии освободила город Хальфая и еще восемь населенных пунктов в его окрестностях. Видео въезжающих в Хаму солдат армии Асада появилось в Сети.



Как предполагают эксперты, собственно и история с обвинением Асада в химатаке — это не более, чем попытка хоть чем-то прикрыть свой позор в Мосуле. Этот город стал для Трампа занозой в сидалищном нерве, ему кровь из носа нужна перемога, а тут очередной, 8 вертолет сбили. Вот и приходиться срочно переключать внимание с одной темы на другую. Впрочем, очередная, восьмая по счету, победа в Мосуле была назначена на 15 мая, хотя уже и сами американцы понимают, что ни 15, ни какого мая этого года город взят не будет. А значит, если наша теория верна, то нас ждет новые провокации со стороны США и обвинения кого угодно, лишь бы не показать истинную картину битвы за Мосул. Картину, которая показывает полную несостоятельность армии мирового гегемона и истинную «цену» всех их спецназов и технических наворотов и лишний раз подтверждает известную истину что янки вместе со всеми их союзниками годятся разве что на роль карателей, и эффективно «воюют» только с гражданским населением.

РИА Катюша

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next