ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Большая мосульская зрада США

24.04.2017
Сегодня исполняется ровно год и один месяц со дня начала операции по освобождению иракского города Мосул силами войск коалиции во главе с США. Главным результатом коалиции стало то, что, по сообщению иракских СМИ, правительственным силам удалось отбить атаку ТОЗР ИГИЛ на штаб операции по освобождению Мосула на юге от города. Это означает, по сути, полный провал планов США: американские СМИ даже перестали публиковать отчеты своей армии, в которых уже семь раз заявлялось о скором взятии города.

Мало того что боевики ТОЗР ИГИЛ продолжают атаковать американцев и их союзников и переходить в наступление, так они еще 16 апреля произвели химическую атаки тем самым зарином, которого, по версии МИД Великобритании, у них нет. Причем, как сообщает Associated Press со ссылкой на иракского военного, террористы провели атаку на правительственную базу в Мосуле, где в тот момент находились советники из США и Австралии. После нападения 25 иракцам потребовалась медицинская помощь, шестеро из них были госпитализированы. Ни один из советников не пострадал.

Эта неудобная для натовских вояк тема так сильно плохо пахла, что в СМИ попытались ее быстро заглушить, переключив внимание зрителей на КНДР. Особенно плохо она запахла, после того, как авиаудар 17 марта по жилым зданиям в мосульском районе Джадида стал крупнейшей «непреднамеренной ошибкой» коалиционных сил, повлекшей две сотни жертв со стороны мирных жителей.

Но обо всем по порядку. Наступление на Мосул — это крупнейшее развертывание иракских вооруженных сил с момента вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году. Общая численность задействованной в операции группировки насчитывала свыше 150 тысяч солдат, включая элитные подразделения армии США — 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий, именитый британский спецназ SAS, не менее именитая Delta force (ACE). Помимо них, там же воюют MARSOC - специальное подразделение корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, U.S Army Special Forces - отборные подразделения армии США. В нашей стране они более известны как «зеленые береты». Там же Joint Task Force-2 – элитное спецподразделение, входящее в командование специальных операций Канады. Также австралийское правительство заявляло, что в Ираке действуют SASR (австралийский аналог британского SAS). Короче, все те Рэмбо, про кого сняты тысячи американских боевиков, разве что только героев комиксов не притащили. Кто же мог знать, что тупые исламисты не смотрели голливудских блокбастеров… Воздушное прикрытие наступления обеспечивали самолеты США, Великобритании, Франции, Германии, Ирака, ОАЭ и Турции. В частности, использовались стратегические бомбардировщики B-52 и палубные многоцелевые истребители F/A-18 Hornet из зоны Персидского залива.

Само собой, после долгой подготовки и окружения города, на который армии коалиции потребовалось шесть с половиной месяцев, 17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о начале операции по освобождению Мосула. Тут же новости подхватили западные СМИ, а американское командование заявило, что Мосул будет взят не то, что раньше, чем «варвары» русские и сирийцы возьмут Алеппо, а до выборов в США, то есть менее чем за месяц до выборов, и подарят эту победу Хиллари Клинтон.

Как и полагается, до начала наступления коалиция, возглавляемая США, несколько недель утюжила бомбами цели, а иракская армия делала постепенные шаги в направлении города. За 72 часа до начала наступления ударили «Тайфуны», «Торнадо» и беспилотники ВВС США и Великобритании. Вместо коридоров для выхода 400 000-чного мирного населения, над городом были разбросаны листовки с призывами оставаться как можно дальше от позиций исламистов. В итоге, по сообщениям гуманитарных организаций, там погребено несколько тысяч мирного населения, а в реальности говорят о нескольких десятках тысяч, остальные демократично умирают от голода и жажды. Впрочем, это не мешает США и Британии говорить о «варварских преступлений Асада».

Но вернемся к самому штурму. 150 тысячам солдат коалиции противостояли жалкие 15-17 тысяч террористов, без авиации и практически без артиллерии. Более того, в декабре из них ушло 5 тысяч, которые почему-то внезапно бросили защищать свою столицу и отправились захватывать Пальмиру. Так что можно говорить о 10-12 тысяч боевиков против 150 тысяч.

И тут что-то пошло не так… Мало того, что коалиция так и не смогла полностью взять под контроль ни один из кварталов города: то в одном, то в другом ДРГ исламистов да нападает на штабы штурмующих, опровергая их бравые заявления, так еще и потери превысили критические. В честь «юбилея», боевики выпустили отчет по потерям войск американской коалиции за 6 месяцев штурма. Заявлено: 113 уничтоженных или поврежденных танков, 133 уничтоженных или поврежденных БМП, 36 уничтоженных или поврежденных БТРов, 879 уничтоженных или поврежденных Хамви, 115 уничтоженных или поврежденных бронированных бульдозеров, 648 различных грузовиков, гантраков, тачанок и прочего, 37 МРАПов, 3 ударных и 52 разведывательных БПЛА, 8 вертолетов. Общую сумму потерь пропагандисты Халифата натянули на 1 млрд. долларов, правда, бомбежки со стороны США обошлись еще дороже.

мосул


Сказать, что это разгром — не сказать ничего. За год и месяц США не смогли добиться ничего, кроме сожженной техники, грызни с курдами и бежавших с поля боя иракских солдат, которых коалиция периодически бомбила. Вместо вселенской перемоги и славы американского оружия они получили полный позор и высмеивание со стороны террористов, которые забросали сеть роликами, как они громят коалицию. Американцам хочется побыстрее взять Мосул, чтобы не быть посмешищем на фоне успехов русских в Алеппо, но они не готовы платить огромную цену в уличных боях. Иракская армия понесла большие потери и уже не горит погибать за американские интересы.

Особенно обидно, что «варварская армия Асада», которая воюет на всех фронтах, шаг за шагом освобождает страну. При этом численность сирийская армия на февраль 2016 года вместе с союзниками составляла немногим больше 140 тысяч, а количество всей бронетехники на 1 октября 2015 года (то есть без учета последующих потерь) составляло 450 единиц, то есть меньше, чем коалиция уже похоронила в Мосуле. И противостоит ей не 10 тысяч, а от 40 до 60 тысяч боевиков как ТОЗР ИГИЛ, так и прочих. При этом, она взяла Алеппо, куда уже вернулась мирная жизнь, выбила боевиков из Пальмиры и только сегодня правительственные войска освободили провинцию Хама от террористов. В результате ожесточенных боев в регионе были ликвидированы сотни террористов, уничтожены три танка боевиков, а также склады с оружием, боеприпасами и 38 военно-транспортных средств экстремистов. Армия Сирии освободила город Хальфая и еще восемь населенных пунктов в его окрестностях. Видео въезжающих в Хаму солдат армии Асада появилось в Сети.



Как предполагают эксперты, собственно и история с обвинением Асада в химатаке — это не более, чем попытка хоть чем-то прикрыть свой позор в Мосуле. Этот город стал для Трампа занозой в сидалищном нерве, ему кровь из носа нужна перемога, а тут очередной, 8 вертолет сбили. Вот и приходиться срочно переключать внимание с одной темы на другую. Впрочем, очередная, восьмая по счету, победа в Мосуле была назначена на 15 мая, хотя уже и сами американцы понимают, что ни 15, ни какого мая этого года город взят не будет. А значит, если наша теория верна, то нас ждет новые провокации со стороны США и обвинения кого угодно, лишь бы не показать истинную картину битвы за Мосул. Картину, которая показывает полную несостоятельность армии мирового гегемона и истинную «цену» всех их спецназов и технических наворотов и лишний раз подтверждает известную истину что янки вместе со всеми их союзниками годятся разве что на роль карателей, и эффективно «воюют» только с гражданским населением.

РИА Катюша

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next