ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Лавров об итогах общения с Трампом и Тиллерсоном: «Я же уже отвечал»

11.05.2017
Американский вояж министра иностранных дел России Сергея Лаврова закончился в Вашингтоне встречами с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом, которые наш министр охарактеризовал как успешные благодаря деловому подходу американцев. Основными итогами встречи стали договоренности об участии США в контроле над сирийскими «зонами деэскалации», в первую очередь южной зоны на границе с Израилем и Иорданией. При этом целостность страны, равно как и сохранение руководства Башара Асада вне сомнений. Впрочем, американскую прессу такие мелочи не волновали, половина всех вопросов, которые задали американские СМИ Лаврову, были посвящены участию «русских хакеров» и влиянию России на внутреннюю политику Штатов.

Нынешняя встреча Тиллерсона и Лаврова стала уже третьей, она прошла в преддверии заседании МИД стран Арктического совета, которое состоится на Аляске, куда наш министр отправился сразу по окончании пресс-конференции. Этот визит стал ответом на приезд Тиллерсона в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда госсекретарь встретился с главой МИД, а затем их принял президент Владимир Путин.

Перед визитом в Госдепе рассказали, что главными темами переговоров станут ситуация в Сирии и на Украине. Однако, либо до Украины дело не дошло, либо эти переговоры было решено не предавать огласке.

Представители СМИ на встрече Трампа с Лавровым не присутствовали. Как заявил ранее журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, на встрече стороны планировали обсудить сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, а также темы, которые затрагивали в недавнем телефонном разговоре Трамп и президент России Владимир Путин. Президент США заявил, что остался доволен встречей с Лавровым. «Мы провели очень, очень хорошую встречу», - сказал Трамп журналистам после отъезда Лаврова. «Необходимо остановить ужасные убийства в Сирии. Думаю, мы добились прогресса», - добавил он.

В то же время, Трамп снова назначил Россию крайними за выполнение Минских соглашений, от которых Украина по факту уже отказалась. «Президент поднял вопрос Украины и выразил приверженность администрации участвовать в разрешении конфликта и подчеркнул, что Россия несёт ответственность за полное выполнение минских договорённостей», — отмечается в комментарии по итогам встречи.

Рассказал о переговорах на пресс-конференции и сам Лавров.



Если говорить коротко, то глава МИД РФ, даже не смотря на дежа вю с Украиной, где он дипломатично отметил, что Россия и США условились сближать позиции сторон украинского конфликта, все равно доволен нынешними переговорами. Он убедился на переговорах, что администрация Трама — «люди дела», которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. «К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы нас затянуло в воронку, из которой уже не выбраться и нынешние переговоры приходится начинать с очень низкого уровня, но есть понимание обеих сторон, что диалог нам необходим», - заявил глава МИД России. «Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», — подчеркнул Лавров. – «Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения чтобы решать проблемы».

Во время пресс-конференции Сергея Лаврова спросили, будет ли РФ упрашивать США снять санкции. Наш министр ответил, что санкции вводили не мы и думать о них не нам, а тем, кому они мешают. Но было видно, что самой важной темой для Лаврова была Сирия. По его словам, стороны обсудили перспективы следующего раунда переговоров по Сирии в Астане и создание зон деэскалации. Как отметил российский министр, у США и России общее понимание, что главное там – это победить террористов, и такие зоны должны стать шагом к прекращению насилия по всей стране. Лавров признал, что идея создания «зон деэскалации» принадлежит Трампу и была озвучена Тиллерсоном в Москве, а далее наши проработали ее и представили в Астане, вначале правда, оставив американцев только в виде наблюдателей. Теперь же Россия приглашает США к сотрудничеству в этих зонах и в первую очередь, в самую для них важную, южную, которая находится на границе с Израилем. Однако, насколько это будет решаться на практике – увидим.

«Мы подтвердили, что заинтересованы, чтобы США играли самую активную роль в этих вопросах, американцы тоже подтвердили свою заинтересованность, как минимум в южной зоне у них очевидный интерес и надеемся, что они будут играть активную роль в этом процессе. Надеемся, что США смогут внести свой непосредственный вклад в процессы создания безопасности, обеспечении наблюдения за соблюдением режима прекращения огня и решения гуманитарных проблем», - заявил Лавров.

Рассказал глава МИД и о главных целях нашей страны там, отрубив все версии про «слив Асада Россией». «Мы должны все выполнить, то о чем договорились. Надо пресечь все террористические угрозы в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма и нестабильности. А главное – не допустить того, что произошло с Ираком и Ливией. И там и там «прогрессивное мировое сообщество» было одержимо необходимостью свергнуть одного человека. Саддама Хуссейна в Ираке, Каддафи в Ливии. И когда идет речь о урегулировании сирийского конфликта, то давайте будем извлекать уроки из прошлых ошибок и делать ставку не на смену лидера, а на искоренение терроризма. И президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что для него главное – искоренить террор. Здесь мы с ним полностью солидарны», - отметил российский министр.

Был поднят вопрос и об Афганистане. По словам представителя России, американцы прекрасно знают, что там на самом деле происходит и ни один серьезный аналитик не утверждает, будто мы помогаем талибам оружием. Да, мы работаем с талибами по решению резолюции Совета Безопасности ООН и по приглашению афганского правительства уже потому что без талибов мир в этой стране не наступит никогда. Они часть этой страны и никуда не испарятся, а значит все равно, нравится это кому или нет, но с ними придется договариваться. Досталось за афганскую политику и НАТО. «Талибы это часть населения и очень трудно представить, что без них этот конфликт можно урегулировать. Особенно после той разрухи, которую там оставили НАТОвские силы. За десятилетия войны они не решили ни одной проблемы, усилив террористическую угрозу и допустив приход туда (ТОЗР) ИГИЛ, где его раньше не было и увеличив наркопроизводство более, чем в десять раз», - высказался Лавров. Более подробно о том, почему Афганистан для США снова становится проблемой номер один в нашем материале.

Однако, самым повторяемым словосочетанием Лаврова было не упоминание Сирии или даже Трампа, а фраза: «Я же уже отвечал». Как оказалось, американцам глубоко плевать на Сирию, Афганстан, Украину и вообще на все, кроме «Вмешательства России во внутреннюю политику США». Во время пресс-конференции, за 22 минуты американские журналисты его об этом спросили шесть раз, под конец Лаврову уже было просто нечего им ответить – все что мог уже сказал. Казалось, продлись конференция еще минут на 10 и спроси его американские журналисты про хакеров и вмешательство еще раза три, то мы бы услышали легендарное выражение Сергея Викторовича про умственноотсталых женщин с пониженной социальной ответственностью.

«Мне кажется, абсолютно унизительным для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Как вообще можно для великой нации и великой страны вообще размышлять такими категориями? Я считаю, что ваши политики наносят большой вред политической системе США, когда пытаются представить, что кто-то руководит Америкой из вне», - заявил Лавров. – «Вроде взрослые люди все, президент Трамп неоднократно и публично говорил, что он об этом думает, и нет смысла что-то отдельно шептать на ушко. Беда в том, нам даже ответить на это нечего. За все время так и не предоставлено ни одного доказательства, чтобы мы могли на него отреагировать».

Подводя итог встречи, стоит отметить главное – Россия снова протягивает руку США и надеется на нормальные деловые отношения в зонах конфликта, однако делает это не с позиции просителей, а как хозяева положения в Сирии и люди без которых Трампу не вылезти из Афганистана. Благодаря игре глобалистов и «работе» Кушнера, Трамп оказался в ловушке, из которой есть только один выход – разрубить Гордиев узел пут, которыми его окружили. Российское руководство пока по-прежнему верит (или делает вид что верит) в разумность Трампа и его способность выполнять сказанное, хотя и вера эта теперь осторожная, с сохранением собственных позиций и принципов, да и с перестраховкой.

РИА Катюша

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next