ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Лавров об итогах общения с Трампом и Тиллерсоном: «Я же уже отвечал»

11.05.2017
Американский вояж министра иностранных дел России Сергея Лаврова закончился в Вашингтоне встречами с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом, которые наш министр охарактеризовал как успешные благодаря деловому подходу американцев. Основными итогами встречи стали договоренности об участии США в контроле над сирийскими «зонами деэскалации», в первую очередь южной зоны на границе с Израилем и Иорданией. При этом целостность страны, равно как и сохранение руководства Башара Асада вне сомнений. Впрочем, американскую прессу такие мелочи не волновали, половина всех вопросов, которые задали американские СМИ Лаврову, были посвящены участию «русских хакеров» и влиянию России на внутреннюю политику Штатов.

Нынешняя встреча Тиллерсона и Лаврова стала уже третьей, она прошла в преддверии заседании МИД стран Арктического совета, которое состоится на Аляске, куда наш министр отправился сразу по окончании пресс-конференции. Этот визит стал ответом на приезд Тиллерсона в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда госсекретарь встретился с главой МИД, а затем их принял президент Владимир Путин.

Перед визитом в Госдепе рассказали, что главными темами переговоров станут ситуация в Сирии и на Украине. Однако, либо до Украины дело не дошло, либо эти переговоры было решено не предавать огласке.

Представители СМИ на встрече Трампа с Лавровым не присутствовали. Как заявил ранее журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, на встрече стороны планировали обсудить сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, а также темы, которые затрагивали в недавнем телефонном разговоре Трамп и президент России Владимир Путин. Президент США заявил, что остался доволен встречей с Лавровым. «Мы провели очень, очень хорошую встречу», - сказал Трамп журналистам после отъезда Лаврова. «Необходимо остановить ужасные убийства в Сирии. Думаю, мы добились прогресса», - добавил он.

В то же время, Трамп снова назначил Россию крайними за выполнение Минских соглашений, от которых Украина по факту уже отказалась. «Президент поднял вопрос Украины и выразил приверженность администрации участвовать в разрешении конфликта и подчеркнул, что Россия несёт ответственность за полное выполнение минских договорённостей», — отмечается в комментарии по итогам встречи.

Рассказал о переговорах на пресс-конференции и сам Лавров.



Если говорить коротко, то глава МИД РФ, даже не смотря на дежа вю с Украиной, где он дипломатично отметил, что Россия и США условились сближать позиции сторон украинского конфликта, все равно доволен нынешними переговорами. Он убедился на переговорах, что администрация Трама — «люди дела», которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. «К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы нас затянуло в воронку, из которой уже не выбраться и нынешние переговоры приходится начинать с очень низкого уровня, но есть понимание обеих сторон, что диалог нам необходим», - заявил глава МИД России. «Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», — подчеркнул Лавров. – «Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения чтобы решать проблемы».

Во время пресс-конференции Сергея Лаврова спросили, будет ли РФ упрашивать США снять санкции. Наш министр ответил, что санкции вводили не мы и думать о них не нам, а тем, кому они мешают. Но было видно, что самой важной темой для Лаврова была Сирия. По его словам, стороны обсудили перспективы следующего раунда переговоров по Сирии в Астане и создание зон деэскалации. Как отметил российский министр, у США и России общее понимание, что главное там – это победить террористов, и такие зоны должны стать шагом к прекращению насилия по всей стране. Лавров признал, что идея создания «зон деэскалации» принадлежит Трампу и была озвучена Тиллерсоном в Москве, а далее наши проработали ее и представили в Астане, вначале правда, оставив американцев только в виде наблюдателей. Теперь же Россия приглашает США к сотрудничеству в этих зонах и в первую очередь, в самую для них важную, южную, которая находится на границе с Израилем. Однако, насколько это будет решаться на практике – увидим.

«Мы подтвердили, что заинтересованы, чтобы США играли самую активную роль в этих вопросах, американцы тоже подтвердили свою заинтересованность, как минимум в южной зоне у них очевидный интерес и надеемся, что они будут играть активную роль в этом процессе. Надеемся, что США смогут внести свой непосредственный вклад в процессы создания безопасности, обеспечении наблюдения за соблюдением режима прекращения огня и решения гуманитарных проблем», - заявил Лавров.

Рассказал глава МИД и о главных целях нашей страны там, отрубив все версии про «слив Асада Россией». «Мы должны все выполнить, то о чем договорились. Надо пресечь все террористические угрозы в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма и нестабильности. А главное – не допустить того, что произошло с Ираком и Ливией. И там и там «прогрессивное мировое сообщество» было одержимо необходимостью свергнуть одного человека. Саддама Хуссейна в Ираке, Каддафи в Ливии. И когда идет речь о урегулировании сирийского конфликта, то давайте будем извлекать уроки из прошлых ошибок и делать ставку не на смену лидера, а на искоренение терроризма. И президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что для него главное – искоренить террор. Здесь мы с ним полностью солидарны», - отметил российский министр.

Был поднят вопрос и об Афганистане. По словам представителя России, американцы прекрасно знают, что там на самом деле происходит и ни один серьезный аналитик не утверждает, будто мы помогаем талибам оружием. Да, мы работаем с талибами по решению резолюции Совета Безопасности ООН и по приглашению афганского правительства уже потому что без талибов мир в этой стране не наступит никогда. Они часть этой страны и никуда не испарятся, а значит все равно, нравится это кому или нет, но с ними придется договариваться. Досталось за афганскую политику и НАТО. «Талибы это часть населения и очень трудно представить, что без них этот конфликт можно урегулировать. Особенно после той разрухи, которую там оставили НАТОвские силы. За десятилетия войны они не решили ни одной проблемы, усилив террористическую угрозу и допустив приход туда (ТОЗР) ИГИЛ, где его раньше не было и увеличив наркопроизводство более, чем в десять раз», - высказался Лавров. Более подробно о том, почему Афганистан для США снова становится проблемой номер один в нашем материале.

Однако, самым повторяемым словосочетанием Лаврова было не упоминание Сирии или даже Трампа, а фраза: «Я же уже отвечал». Как оказалось, американцам глубоко плевать на Сирию, Афганстан, Украину и вообще на все, кроме «Вмешательства России во внутреннюю политику США». Во время пресс-конференции, за 22 минуты американские журналисты его об этом спросили шесть раз, под конец Лаврову уже было просто нечего им ответить – все что мог уже сказал. Казалось, продлись конференция еще минут на 10 и спроси его американские журналисты про хакеров и вмешательство еще раза три, то мы бы услышали легендарное выражение Сергея Викторовича про умственноотсталых женщин с пониженной социальной ответственностью.

«Мне кажется, абсолютно унизительным для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Как вообще можно для великой нации и великой страны вообще размышлять такими категориями? Я считаю, что ваши политики наносят большой вред политической системе США, когда пытаются представить, что кто-то руководит Америкой из вне», - заявил Лавров. – «Вроде взрослые люди все, президент Трамп неоднократно и публично говорил, что он об этом думает, и нет смысла что-то отдельно шептать на ушко. Беда в том, нам даже ответить на это нечего. За все время так и не предоставлено ни одного доказательства, чтобы мы могли на него отреагировать».

Подводя итог встречи, стоит отметить главное – Россия снова протягивает руку США и надеется на нормальные деловые отношения в зонах конфликта, однако делает это не с позиции просителей, а как хозяева положения в Сирии и люди без которых Трампу не вылезти из Афганистана. Благодаря игре глобалистов и «работе» Кушнера, Трамп оказался в ловушке, из которой есть только один выход – разрубить Гордиев узел пут, которыми его окружили. Российское руководство пока по-прежнему верит (или делает вид что верит) в разумность Трампа и его способность выполнять сказанное, хотя и вера эта теперь осторожная, с сохранением собственных позиций и принципов, да и с перестраховкой.

РИА Катюша

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next