ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Лавров об итогах общения с Трампом и Тиллерсоном: «Я же уже отвечал»

11.05.2017
Американский вояж министра иностранных дел России Сергея Лаврова закончился в Вашингтоне встречами с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом, которые наш министр охарактеризовал как успешные благодаря деловому подходу американцев. Основными итогами встречи стали договоренности об участии США в контроле над сирийскими «зонами деэскалации», в первую очередь южной зоны на границе с Израилем и Иорданией. При этом целостность страны, равно как и сохранение руководства Башара Асада вне сомнений. Впрочем, американскую прессу такие мелочи не волновали, половина всех вопросов, которые задали американские СМИ Лаврову, были посвящены участию «русских хакеров» и влиянию России на внутреннюю политику Штатов.

Нынешняя встреча Тиллерсона и Лаврова стала уже третьей, она прошла в преддверии заседании МИД стран Арктического совета, которое состоится на Аляске, куда наш министр отправился сразу по окончании пресс-конференции. Этот визит стал ответом на приезд Тиллерсона в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда госсекретарь встретился с главой МИД, а затем их принял президент Владимир Путин.

Перед визитом в Госдепе рассказали, что главными темами переговоров станут ситуация в Сирии и на Украине. Однако, либо до Украины дело не дошло, либо эти переговоры было решено не предавать огласке.

Представители СМИ на встрече Трампа с Лавровым не присутствовали. Как заявил ранее журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, на встрече стороны планировали обсудить сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, а также темы, которые затрагивали в недавнем телефонном разговоре Трамп и президент России Владимир Путин. Президент США заявил, что остался доволен встречей с Лавровым. «Мы провели очень, очень хорошую встречу», - сказал Трамп журналистам после отъезда Лаврова. «Необходимо остановить ужасные убийства в Сирии. Думаю, мы добились прогресса», - добавил он.

В то же время, Трамп снова назначил Россию крайними за выполнение Минских соглашений, от которых Украина по факту уже отказалась. «Президент поднял вопрос Украины и выразил приверженность администрации участвовать в разрешении конфликта и подчеркнул, что Россия несёт ответственность за полное выполнение минских договорённостей», — отмечается в комментарии по итогам встречи.

Рассказал о переговорах на пресс-конференции и сам Лавров.



Если говорить коротко, то глава МИД РФ, даже не смотря на дежа вю с Украиной, где он дипломатично отметил, что Россия и США условились сближать позиции сторон украинского конфликта, все равно доволен нынешними переговорами. Он убедился на переговорах, что администрация Трама — «люди дела», которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. «К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы нас затянуло в воронку, из которой уже не выбраться и нынешние переговоры приходится начинать с очень низкого уровня, но есть понимание обеих сторон, что диалог нам необходим», - заявил глава МИД России. «Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», — подчеркнул Лавров. – «Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения чтобы решать проблемы».

Во время пресс-конференции Сергея Лаврова спросили, будет ли РФ упрашивать США снять санкции. Наш министр ответил, что санкции вводили не мы и думать о них не нам, а тем, кому они мешают. Но было видно, что самой важной темой для Лаврова была Сирия. По его словам, стороны обсудили перспективы следующего раунда переговоров по Сирии в Астане и создание зон деэскалации. Как отметил российский министр, у США и России общее понимание, что главное там – это победить террористов, и такие зоны должны стать шагом к прекращению насилия по всей стране. Лавров признал, что идея создания «зон деэскалации» принадлежит Трампу и была озвучена Тиллерсоном в Москве, а далее наши проработали ее и представили в Астане, вначале правда, оставив американцев только в виде наблюдателей. Теперь же Россия приглашает США к сотрудничеству в этих зонах и в первую очередь, в самую для них важную, южную, которая находится на границе с Израилем. Однако, насколько это будет решаться на практике – увидим.

«Мы подтвердили, что заинтересованы, чтобы США играли самую активную роль в этих вопросах, американцы тоже подтвердили свою заинтересованность, как минимум в южной зоне у них очевидный интерес и надеемся, что они будут играть активную роль в этом процессе. Надеемся, что США смогут внести свой непосредственный вклад в процессы создания безопасности, обеспечении наблюдения за соблюдением режима прекращения огня и решения гуманитарных проблем», - заявил Лавров.

Рассказал глава МИД и о главных целях нашей страны там, отрубив все версии про «слив Асада Россией». «Мы должны все выполнить, то о чем договорились. Надо пресечь все террористические угрозы в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма и нестабильности. А главное – не допустить того, что произошло с Ираком и Ливией. И там и там «прогрессивное мировое сообщество» было одержимо необходимостью свергнуть одного человека. Саддама Хуссейна в Ираке, Каддафи в Ливии. И когда идет речь о урегулировании сирийского конфликта, то давайте будем извлекать уроки из прошлых ошибок и делать ставку не на смену лидера, а на искоренение терроризма. И президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что для него главное – искоренить террор. Здесь мы с ним полностью солидарны», - отметил российский министр.

Был поднят вопрос и об Афганистане. По словам представителя России, американцы прекрасно знают, что там на самом деле происходит и ни один серьезный аналитик не утверждает, будто мы помогаем талибам оружием. Да, мы работаем с талибами по решению резолюции Совета Безопасности ООН и по приглашению афганского правительства уже потому что без талибов мир в этой стране не наступит никогда. Они часть этой страны и никуда не испарятся, а значит все равно, нравится это кому или нет, но с ними придется договариваться. Досталось за афганскую политику и НАТО. «Талибы это часть населения и очень трудно представить, что без них этот конфликт можно урегулировать. Особенно после той разрухи, которую там оставили НАТОвские силы. За десятилетия войны они не решили ни одной проблемы, усилив террористическую угрозу и допустив приход туда (ТОЗР) ИГИЛ, где его раньше не было и увеличив наркопроизводство более, чем в десять раз», - высказался Лавров. Более подробно о том, почему Афганистан для США снова становится проблемой номер один в нашем материале.

Однако, самым повторяемым словосочетанием Лаврова было не упоминание Сирии или даже Трампа, а фраза: «Я же уже отвечал». Как оказалось, американцам глубоко плевать на Сирию, Афганстан, Украину и вообще на все, кроме «Вмешательства России во внутреннюю политику США». Во время пресс-конференции, за 22 минуты американские журналисты его об этом спросили шесть раз, под конец Лаврову уже было просто нечего им ответить – все что мог уже сказал. Казалось, продлись конференция еще минут на 10 и спроси его американские журналисты про хакеров и вмешательство еще раза три, то мы бы услышали легендарное выражение Сергея Викторовича про умственноотсталых женщин с пониженной социальной ответственностью.

«Мне кажется, абсолютно унизительным для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Как вообще можно для великой нации и великой страны вообще размышлять такими категориями? Я считаю, что ваши политики наносят большой вред политической системе США, когда пытаются представить, что кто-то руководит Америкой из вне», - заявил Лавров. – «Вроде взрослые люди все, президент Трамп неоднократно и публично говорил, что он об этом думает, и нет смысла что-то отдельно шептать на ушко. Беда в том, нам даже ответить на это нечего. За все время так и не предоставлено ни одного доказательства, чтобы мы могли на него отреагировать».

Подводя итог встречи, стоит отметить главное – Россия снова протягивает руку США и надеется на нормальные деловые отношения в зонах конфликта, однако делает это не с позиции просителей, а как хозяева положения в Сирии и люди без которых Трампу не вылезти из Афганистана. Благодаря игре глобалистов и «работе» Кушнера, Трамп оказался в ловушке, из которой есть только один выход – разрубить Гордиев узел пут, которыми его окружили. Российское руководство пока по-прежнему верит (или делает вид что верит) в разумность Трампа и его способность выполнять сказанное, хотя и вера эта теперь осторожная, с сохранением собственных позиций и принципов, да и с перестраховкой.

РИА Катюша

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next