ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Лавров об итогах общения с Трампом и Тиллерсоном: «Я же уже отвечал»

11.05.2017
Американский вояж министра иностранных дел России Сергея Лаврова закончился в Вашингтоне встречами с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом, которые наш министр охарактеризовал как успешные благодаря деловому подходу американцев. Основными итогами встречи стали договоренности об участии США в контроле над сирийскими «зонами деэскалации», в первую очередь южной зоны на границе с Израилем и Иорданией. При этом целостность страны, равно как и сохранение руководства Башара Асада вне сомнений. Впрочем, американскую прессу такие мелочи не волновали, половина всех вопросов, которые задали американские СМИ Лаврову, были посвящены участию «русских хакеров» и влиянию России на внутреннюю политику Штатов.

Нынешняя встреча Тиллерсона и Лаврова стала уже третьей, она прошла в преддверии заседании МИД стран Арктического совета, которое состоится на Аляске, куда наш министр отправился сразу по окончании пресс-конференции. Этот визит стал ответом на приезд Тиллерсона в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда госсекретарь встретился с главой МИД, а затем их принял президент Владимир Путин.

Перед визитом в Госдепе рассказали, что главными темами переговоров станут ситуация в Сирии и на Украине. Однако, либо до Украины дело не дошло, либо эти переговоры было решено не предавать огласке.

Представители СМИ на встрече Трампа с Лавровым не присутствовали. Как заявил ранее журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, на встрече стороны планировали обсудить сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, а также темы, которые затрагивали в недавнем телефонном разговоре Трамп и президент России Владимир Путин. Президент США заявил, что остался доволен встречей с Лавровым. «Мы провели очень, очень хорошую встречу», - сказал Трамп журналистам после отъезда Лаврова. «Необходимо остановить ужасные убийства в Сирии. Думаю, мы добились прогресса», - добавил он.

В то же время, Трамп снова назначил Россию крайними за выполнение Минских соглашений, от которых Украина по факту уже отказалась. «Президент поднял вопрос Украины и выразил приверженность администрации участвовать в разрешении конфликта и подчеркнул, что Россия несёт ответственность за полное выполнение минских договорённостей», — отмечается в комментарии по итогам встречи.

Рассказал о переговорах на пресс-конференции и сам Лавров.



Если говорить коротко, то глава МИД РФ, даже не смотря на дежа вю с Украиной, где он дипломатично отметил, что Россия и США условились сближать позиции сторон украинского конфликта, все равно доволен нынешними переговорами. Он убедился на переговорах, что администрация Трама — «люди дела», которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. «К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы нас затянуло в воронку, из которой уже не выбраться и нынешние переговоры приходится начинать с очень низкого уровня, но есть понимание обеих сторон, что диалог нам необходим», - заявил глава МИД России. «Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», — подчеркнул Лавров. – «Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения чтобы решать проблемы».

Во время пресс-конференции Сергея Лаврова спросили, будет ли РФ упрашивать США снять санкции. Наш министр ответил, что санкции вводили не мы и думать о них не нам, а тем, кому они мешают. Но было видно, что самой важной темой для Лаврова была Сирия. По его словам, стороны обсудили перспективы следующего раунда переговоров по Сирии в Астане и создание зон деэскалации. Как отметил российский министр, у США и России общее понимание, что главное там – это победить террористов, и такие зоны должны стать шагом к прекращению насилия по всей стране. Лавров признал, что идея создания «зон деэскалации» принадлежит Трампу и была озвучена Тиллерсоном в Москве, а далее наши проработали ее и представили в Астане, вначале правда, оставив американцев только в виде наблюдателей. Теперь же Россия приглашает США к сотрудничеству в этих зонах и в первую очередь, в самую для них важную, южную, которая находится на границе с Израилем. Однако, насколько это будет решаться на практике – увидим.

«Мы подтвердили, что заинтересованы, чтобы США играли самую активную роль в этих вопросах, американцы тоже подтвердили свою заинтересованность, как минимум в южной зоне у них очевидный интерес и надеемся, что они будут играть активную роль в этом процессе. Надеемся, что США смогут внести свой непосредственный вклад в процессы создания безопасности, обеспечении наблюдения за соблюдением режима прекращения огня и решения гуманитарных проблем», - заявил Лавров.

Рассказал глава МИД и о главных целях нашей страны там, отрубив все версии про «слив Асада Россией». «Мы должны все выполнить, то о чем договорились. Надо пресечь все террористические угрозы в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма и нестабильности. А главное – не допустить того, что произошло с Ираком и Ливией. И там и там «прогрессивное мировое сообщество» было одержимо необходимостью свергнуть одного человека. Саддама Хуссейна в Ираке, Каддафи в Ливии. И когда идет речь о урегулировании сирийского конфликта, то давайте будем извлекать уроки из прошлых ошибок и делать ставку не на смену лидера, а на искоренение терроризма. И президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что для него главное – искоренить террор. Здесь мы с ним полностью солидарны», - отметил российский министр.

Был поднят вопрос и об Афганистане. По словам представителя России, американцы прекрасно знают, что там на самом деле происходит и ни один серьезный аналитик не утверждает, будто мы помогаем талибам оружием. Да, мы работаем с талибами по решению резолюции Совета Безопасности ООН и по приглашению афганского правительства уже потому что без талибов мир в этой стране не наступит никогда. Они часть этой страны и никуда не испарятся, а значит все равно, нравится это кому или нет, но с ними придется договариваться. Досталось за афганскую политику и НАТО. «Талибы это часть населения и очень трудно представить, что без них этот конфликт можно урегулировать. Особенно после той разрухи, которую там оставили НАТОвские силы. За десятилетия войны они не решили ни одной проблемы, усилив террористическую угрозу и допустив приход туда (ТОЗР) ИГИЛ, где его раньше не было и увеличив наркопроизводство более, чем в десять раз», - высказался Лавров. Более подробно о том, почему Афганистан для США снова становится проблемой номер один в нашем материале.

Однако, самым повторяемым словосочетанием Лаврова было не упоминание Сирии или даже Трампа, а фраза: «Я же уже отвечал». Как оказалось, американцам глубоко плевать на Сирию, Афганстан, Украину и вообще на все, кроме «Вмешательства России во внутреннюю политику США». Во время пресс-конференции, за 22 минуты американские журналисты его об этом спросили шесть раз, под конец Лаврову уже было просто нечего им ответить – все что мог уже сказал. Казалось, продлись конференция еще минут на 10 и спроси его американские журналисты про хакеров и вмешательство еще раза три, то мы бы услышали легендарное выражение Сергея Викторовича про умственноотсталых женщин с пониженной социальной ответственностью.

«Мне кажется, абсолютно унизительным для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Как вообще можно для великой нации и великой страны вообще размышлять такими категориями? Я считаю, что ваши политики наносят большой вред политической системе США, когда пытаются представить, что кто-то руководит Америкой из вне», - заявил Лавров. – «Вроде взрослые люди все, президент Трамп неоднократно и публично говорил, что он об этом думает, и нет смысла что-то отдельно шептать на ушко. Беда в том, нам даже ответить на это нечего. За все время так и не предоставлено ни одного доказательства, чтобы мы могли на него отреагировать».

Подводя итог встречи, стоит отметить главное – Россия снова протягивает руку США и надеется на нормальные деловые отношения в зонах конфликта, однако делает это не с позиции просителей, а как хозяева положения в Сирии и люди без которых Трампу не вылезти из Афганистана. Благодаря игре глобалистов и «работе» Кушнера, Трамп оказался в ловушке, из которой есть только один выход – разрубить Гордиев узел пут, которыми его окружили. Российское руководство пока по-прежнему верит (или делает вид что верит) в разумность Трампа и его способность выполнять сказанное, хотя и вера эта теперь осторожная, с сохранением собственных позиций и принципов, да и с перестраховкой.

РИА Катюша

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next