ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Виртуальная ответственность за реальные «группы смерти»

12.05.2017
Общественники требуют привлекать операторов социальных сетей за хранение и распространение суицидального контента

На следующей неделе Государственная Дума рассмотрит во втором чтении пакет законодательных инициатив Ирины Яровой направленных на борьбу с вовлечением детей в т.н. группы смерти в социальных сетях. Ряд федеральных СМИ, со ссылками на источники в аппарате Думы, уже сообщили что закон будет принят несмотря на критику Правительства и общественных организаций. Между тем, при всей очевидной необходимости данного закона, он содержит массу юридических огрехов, в частности в нем не прописана прямая ответственность операторов социальных сетей за уклонение от блокировки суицидального контента. Поэтому, в случае принятия закона в таком виде, он не будет представлять большой опасности виртуальных детоубийц—но зато вполне может создать на «ровном месте» проблемы, скажем, для родителей.

Законопроект № 118634-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» предусматривает введение новой статьи 110.1 УК, вводящей ответственность за «склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства (наказывается лишением свободы на срок до двух лет) и «содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению, а также обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства (влечет лишение свободы на срок до трех лет).

В первом чтении законопроект был принят «на ура», единогласно. Все выступавшие депутаты и представители фракций просили только одного—скорейшего принятия данного закона. Сама Ирина Яровая, представляя законопроект, говорила о том, что ее инициатива отличается от действующих запретов (имеется ввиду, статья УК о доведении до самоубийства и закон «О защите детей от вредной информации») системным подходом: «Это принципиально новые составы преступлений, которые будут наказывать за манипуляции с сознанием ребенка, обман, угрозы». При этом депутат, ссылаясь на эксперта в области киберпреступности Наталью Касперскую, совершенно справедливо заметила что «мониторинг соцсетей показал что это высокопрофессиональная организованная преступная группа по вовлечению несовершеннолетних. Специалисты института «Сербского» фиксируют факт, что алгоритм воздействия на ребенка, то как ведется с ним диалог – это все отработанные и высокопрофессиональные программы, которые не являются случайными или действиями маргиналов-одиночек».

Таким образом, никаких сомнений в том, что данный закон будет принят во II-м и в III-м чтении в самое ближайшее время (предварительно его рассмотрение назначено в Думе на 18 мая), нет.

Между тем, согласно заключению юристов Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, законопроект не представляет реальной угрозы для организаторов и модераторов «групп смерти» - но зато содержит ряд неопределенных формулировок которые могут привести к злоупотреблениям на практике—в частности, широко трактоваться против родителей.

В частности, законопроект требует, чтобы действия виновного лица были направлены на формирование у жертвы осознанного желания убить себя. В реальности же интернет-подонки действуют гораздо хитрее, предлагая способы «получить удовольствие», «обрести силу феи», преобразиться в любимого героя и т.п.—что, с юридической точки зрения, сложно квалифицировать как «формирование желания себя убить».

С другой стороны, ст.110.2 УК (по тексту законопроекта) признает способом совершения преступления «распространение информации», связанной с «побуждением к суициду». В силу расплывчатости формулировки по этой статье при желании можно квалифицировать репосты в социальной сети новостей, в которых описаны случаи самоубийства, даже если лицо, совершающие репосты, имеет целью простое сообщение новости или предупреждение других людей об опасности.

Вопросы у юристов вызывает и предложение авторов законопроекта наказывать за вовлечение в «противоправные действия, представляющие опасность для жизни»: просто потому что причинение человеком вреда самому себе не является «противоправным». Иными словами, предложение ребенку включить на кухне газ и лечь спать, чтобы, проснувшись, превратиться в фею, сюда не подпадает. Зато под широкую формулировку указанной статьи могут попасть неопасные случаи (например, когда родитель, подаривший ребенку планшет, не находит в себе сил и возможностей воспрепятствовать увлечению ребенком деструктивными играми в Интернете (как «иное вовлечение в опасные действия», совершаемое «иным способом»)).

Кстати, непосредственными кураторами суицидента становятся нередко лица, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому их нормы проекта УК не коснутся.

Предусмотренное частью 2 статьи 110.1 «предоставление информации», «содействующей самоубийству», вполне может охватить случаи рассказа родителем ребенку о том, что определенное его действие повлечет опасные для жизни последствия. Еще шире можно трактовать «устранение препятствий к совершению самоубийства». Сюда могут подпасть открытые на проветривание окна, забытые на столе спички, оставленные в открытом доступе лекарства и тому подобные случаи, которые, вообще говоря, «могут содействовать самоубийству».

С учетом неадекватных «норм опасности» для ребенка, распространяемых последние годы ювенальными фондами среди правоприменителей по всей стране, можно предположить, что предлагаемые нормы УК могут обернуться именно против родителей. И будут использоваться разного рода шантажистами, в том числе несовершеннолетними детьми, которых на соответствующих уроках научат тому, что грозит взрослым за «склонение детей к опасной активности» ( подробный юридический анализ законопроекта И. Яровой тут ).

Но самое главное—в законопроекте Ирины Яровой НЕ прописана обязанность операторов социальных сетей блокировать «суицидальный» контент с суровой санкцией за неисполнение этой обязанности. Без нее закон работать, по факту, не будет –так как сейчас у администрации того же «ВКонтакте» нет никакого стимула удалять и блокировать опасные страницы (хотя такая возможность у них имеется) Как отмечают опрошенные нами специалисты, «техническая возможность обеспечить доступ детей только к той информации, которая для них разрешена, отсутствует. На первый план выходит задача тотального контроля за содержимым интернет-сайтов, и блокировка сайтов, содержащих информацию, пропагандирующую или оправдывающую зло, насилие, смерть, противоправные действия и т.д. Только в случае такого комплексного применения различных мер и подходов можно будет говорить о защите детей от вредоносной информации во всем интернет-пространстве».

В связи с этим, юристы Общественного уполномоченного по защите семьи разработали пакет своих поправок к законопроекту Ирины Яровой, который был направлен и самой Ирине Анатольевне, и другим соавторам законопроекта, а также сенатору Елене Мизулиной.

Поправки к законопроекту № 118634-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»:

1. Исключить из законопроекта № 118634-7 пункты 2, 4 статьи 1. (Это необходимо в целях исключения неопределенных норм статей 110.1, 151.2).
2. Пункт 3 статьи 1 законопроекта № 118634-7 изменить:
2.1. Часть 1 статьи 110.2 изложить следующим образом:
«Статья 110.2. Организация деятельности, направленной на пропаганду самоубийства
1. Организация деятельности, заведомо для виновного направленной на пропаганду самоубийства, а также распространение призывов к совершению самоубийства, - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового;»
2.2. Статью 110.2. дополнить следующим примечанием:
«Примечание. Пропаганда самоубийства – это распространение информации, заведомо направленной на формирование суицидальных установок, привлекательности суицидальных действий».

II. Поправки к законопроекту № 118707-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»
1. Исключить из законопроекта № 118707-7 статью 1 в принятой редакции.
(Это необходимо в целях предотвращения необоснованного вмешательства в семьи в рамках «профилактики суицидов»).
2. Дополнить законопроект № 118707-7 статьей 1 следующего содержания:
«Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ следующие изменения:
1) дополнить статью 13.31 частью 4 следующего содержания:
«Неприменение организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе сети "Интернет") технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения информации, пропагандирующей самоубийство и иные заведомо опасные для жизни действия – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.».
2) дополнить статью 13.31 пунктом 5 следующего содержания:
«Уклонение организатора распространения информации в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе сети "Интернет") от прекращения распространения информации, пропагандирующей самоубийство и иные заведомо опасные для жизни действия, в течение 72 часов с момента появления указанной информации – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.».
3) В части 1 статьи 23.44 слова «частью 1 статьи 13.31» заменить словами «частями 1, 4, 5 статьи 13.31».».
3. Дополнить законопроект № 118707-7 статьей 3 следующего содержания:
«Дополнить статью 10.1 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» пунктом 4.2. следующего содержания: «Организатор распространения информации в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе сети "Интернет") обязан применять технические меры, направленные на прекращение распространения информации, пропагандирующей самоубийство и иные заведомо опасные для жизни действия, а также прекращать распространение указанной информации в течение 72 часов с момента ее появления».



Будем надеяться, что депутаты прислушаются к мнению общественников, и закон примут в таком виде, чтобы он смог стать эффективным средством для борьбы с виртуальными убийцами наших детей!

РИА Катюша

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next