ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Новая жертва США или как Россия пытается остановить геноцид в Йемене

15.05.2017
Еще не утихли последствия от «грандиозных побед» Трампа в первые его 100 дней в Сирии, Афганистане и КНДР, как США уже присматриваются к «новой блистательной операции» в стратегически важном геополитическом узле Ближнего Востока, многострадальном Йемене. Стране, которая и так подвергается вторжению саудитов и нападениям террористов, голодает, страдает под обстрелами и бомбежками, но так и не сломлена за все три года войны.

После того, как министр обороны США «Бешенный пес» Меттис посетил Саудовскую Аравию, американцы вновь заговорили о «быстрой победоносной войне», теперь уже против Йемена. Новой целью Пентагона может стать порт Ходейд или даже столица Йемена — Сана. При этом Мэттис заявил, что движение хуситов — такое же вооруженное формирование, как и «Хезболла», и предупредил, что у них нет политического будущего в стране, пока они не разорвут отношения с Тегераном. Тем самым министр обороны подтвердил, что новая администрация США решила вести борьбу с проиранскими группировками в регионе, в том числе в Йемене, поддерживая тем самым своих союзников в Персидском заливе.

Однако, признать движение хуситов террористами и начать уже полноценный геноцид вряд ли выйдет — стоявшая до сих пор в стороне от конфликта Россия выступила резко против вмешательства Вашингтона, обвиняя его в ухудшении и без того катастрофической гуманитарной ситуации в Йемене. В Женеве, где состоялась конференция по Йемену, заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов подчеркнул, что такие операции неприемлемы и продолжение войны служит интересам террористов.

Гуманитарная ситуация в Йемене -- действительно ужасная .ООН оценила потери среди гражданского населения Йемена за два года вооружённого конфликта в стране в 10 тысяч человек убитыми, ещё 40 тыс. получили ранения различной степени тяжести. Указанные цифры основываются на официальных данных, большей частью полученных от местных медицинских учреждений. Реальное число потерь среди мирных жителей из-за охватившей Йемен гражданской войны может быть значительно выше, отмечают в ООН. Ещё почти 3 миллиона живут в сильно пострадавших районах и нуждаются в экстренной помощи, почти две трети населения Йемена сталкиваются с голодом и нуждаются в срочной помощи, острый продовольственный дефицит угрожает более 17 миллионам человек, говорится в совместном релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программы. Куда же еще страшней? А страшней будет только если в войну вмешаются «бравые янки», которые готовы «уничтожить хуситов», которых поддерживает от 10 до 20 миллионов человек. То есть, США готовы начать уничтожение народа, а друзья-саудиты готовы его закончить.

Чем не угодили американцам несчастные и бедные во всех смыслах йеменцы, не секрет. Помимо того, что, вероятно, по расчетам Пентагона вторжение в Йемен пройдет легче, чем атака на КНДР или Сирию, йеменцы «подло и недемократично» поселились. Так уж исторически сложилось, что владеющий Йеменом контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное море и Аденский залив Аравийского моря. По данным управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, на долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти. Примечательно, что название этого пролива, который сам по себе — золотое дно, в переводе с арабского означает «ворота слез». Во-вторых, по мнению саудитов и американцев, там просто полно бесхозной нефти. Так, по данным Oil & Gas Journal, доказанные запасы нефти Йемена оцениваются в 3 миллиарда баррелей по состоянию на январь 2014 года. Даже при нынешней цене на нефть, опустившейся до 46,63 долларов за баррель, запасы Йемена оцениваются в почти в 140 миллиардов долларов. И все эти миллиарды идут мимо карманов главных демократов. Плюс к этому идут миллиарды долларов, которые тратит Саудовская Аравия на закупку вооружений и бронетехники, которую, в свою очередь, массово жгут хуситы. Немаловажно для американцев и ослабление иранского фактора — именно благодаря «серному ветру» из Тегерана у йеменцев появились не только советские ПТУРы, но даже противокорабельные ракеты.

А ведь сначала для США все шло просто прекрасно. Арабская весна пришла в Йемен и свергла старого и само собой плохого президента Али Абдаллы Саллеха, который правил страной уже 33-й год — с 1978-го. Выгоняли старого с шумом, попутно даже ранив. Сменили его на ставленника американцев и саудитов Абд Раббо Мансура Хади. Как ни удивительно, вместо улучшения жизни, новое руководство занялось обслуживанием интересов хозяев и себя любимых, напрочь забыв о каком-то там народе, множество людей жили на менее чем 2 доллара в день, часть населения постоянно страдала от голода и, как и в большинстве арабских стран, слишком много молодёжи сидело без работы. Плюс к этому ТОЗР Аль-Каида начала захватывать целые области страны, но новому «признанному в мире» правительству было не до борьбы с террористами.

И вот на этом сказка для США и саттелитов заканчивается, потому что на сцену выходят хуситы. Для понимания, хуситы — это не народность, как пишут некоторые журналисты и тем более не вероисповедание, хотя большинство среди них шииты, но и это не принципиально. Хуситы – общественно-патриотическое движение национального освобождения. Появились они сравнительно недавно среди местных шиитов-зейдитов, после того как в 2004 году имам Хусейн аль-Хуси поднял антиправительственный мятеж, обвинив власти Йемена в дискриминации зейдитского населения. После смерти аль-Хуси руководство группировкой перешло к его брату Абдель-Малику аль-Хуси. В 2009 году при поддержке Саудовской Аравии правительственные войска подавили мятеж. В феврале 2010 года между хуситами и властями Йемена было подписано соглашение о прекращении огня и казалось бы, они ушли с политической сцены. Возрождение хуситов произошло после усиления в стране террористов, с которыми кому-то надо было воевать. К возглавившим борьбу с террористами хуситам-шиитам постепенно стали прибиваться и местные сунниты и вот в 2014 году, после того, как «доброе» правительство сократило выделение субсидий на нефтепродукты. Это, в свою очередь, привело к росту цен на бензин и продовольствие. Начались новые акции протеста. Хуситы взялись за оружие и захватили целые районы страны и государственные учреждения в Сане, установив блокпосты. Несмотря на мирное соглашение, подписанное при участии ООН, и замену премьер-министра, военные действия продолжились, перекинувшись на другие города страны. 20 января 2015 года хуситы заняли резиденцию президента Йемена, вынудив Мансура Хади 22 января подать заявление об отставке, а в феврале — бежать из страны через южный порт Аден. Однако, даже это не так было страшно для США, как то, что вместе с властью, попутно хуситы взяли штурмом штаб-квартиру Национального бюро безопасности страны, расположенную в столице Сане, где «внезапно» вместо местных сил правопорядка и архивов преступников, обнаружился отдел ЦРУ и целая куча их секретной информации. Представитель спецслужб США рассказал изданию, что в документах, оказавшихся в руках мятежников, содержались имена агентов и информаторов, а также планы операций в регионе. По данным издания, из-за произошедшего США были вынуждены на два месяца прекратить операции с участием беспилотников в небе Йемена, а также эвакуировать из этой страны весь персонал. А почему это в службе безопасности независимого государства оказались сотрудники ЦРУ, так Los Angeles Times отмечает, что до последнего времени американские вооруженные силы, расквартированные в Йемене, плотно работали с правительством теперь уже бывшего президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади.

С этого момента приговор хуситам был подписан окончательно. И хотя те официально заявили, что на полную власть в стране не претендуют и в августе 2016-го официально пепредали все полномочия Верховному политическому совету. Кроме этого, был сформирован Президентский комитет, который возглавил экс-лидер Южного Йемена — суннит Али Насер Мухаммед, но «цивилизованное» сообщество приговорило их к смерти.

Хотя саудовские наемники вместе с частью военных, которые остались верны Хади, воевали с отрядами хуситов с 2014 года, но вторжение официально началось 26 марта 2015. Саудовцам удалось сколотить коалицию из арабских суннитских государств, заручившись поддержкой ведущих стран Запада — США, Великобритании и Франции, над Йеменом была установлена бесполетная зона. После первых обстрелов с воздуха позиций хуситов начались полномасштабные боевые действия с обеих сторон. В ход пошли артиллерия, авиация и даже военно-морские силы. Целью было объявлено восстановление власти выгнанного Хади и уничтожение хуситов. Обстрелы продолжились с новой интенсивностью, распространяясь на новые регионы — Аден, Таиз, Сааду, Ибб. Удары наносились в том числе по жилым кварталам, школам, оружейным складам, деревням, портам, заводам. С этого момента гражданская война превратилась в борьбу с оккупантами. К хуситам присоедилась большая часть гвардии, состоящей из суннитов, а также немалое народное ополчение. Собственно именно это и позволило йеменцам три года драться с масштабной коалицией Саудовской Аравии, американцами и ТОЗР Аль-Каидой.

В мае президент Хади нашёл себе новую столицу взамен потерянной Саны и временно занятого хуситами Адена — восточный Сайвун в провинции Хадрамаут. 5 мая сторонники Хади взяли штурмом аэропорт Адена, однако из-за непрерывных контратак он постоянно переходил из рук в руки. Окончательно Аден, главный порт страны, был отбит силами саудовской коалиции лишь 17 июля 2015 года.

Тем же летом 2015 года установилось шаткое перемирие. 16 июня ОАЭ вывели свой контингент из Йемена. «Дорожная карта», предложенная ООН, провалилась. Боевые действия возобновились 8 августа. Через два месяца произошла бомбежка траурной процессии, в результате которой погибло от 140 до 200 человек, ещё несколько сотен были ранены. Хуситы обвинили в этом страшном инциденте саудовскую коалицию и война пошла с новой силой.

Саудиты массово использовали авиацию, артиллерию и бронетехнику. Хуситы и армия, часть офицеров которой обучалась еще в СССР, после того, как из Тегерана задул «Северный ветер», начали бодро сбивать самолеты, жечь танки, уничтожать пехоту и даже корабли. К 1 сентября 2016 года потери Саудовской Аравии составили по некоторым сведениям 3500 военнослужащих убитыми, 430 пропавшими без вести, 6500 ранеными. Уничтожено 5 боевых самолётов (3 F-15, 2 F-16), 4 вертолёта-штурмовика AH-64 «Apache», 120 боевых бронированных машин, в том числе 32 танка, в том числе 15 хваленых «Abrams» 21 американский БМП M.2A1 «Bradley», 21 бронетранспортёр, 38 бронеавтомобилей, 41 автомобиль, 3 бронированных фронтальных погрузчика Caterpillar.962, 1 автогрейдер Caterpillar.160M, 1 экскаватор Caterpillar. Кувейт потерял 1 истребитель-бомбардировщик F-16, 1 вертолёт-штурмовик AH-64 “Apache“ и 117 военнослужащих убитыми. Марокко потеряло 1 истребитель-бомбардировщик F-16, его пилот погиб. ОАЭ потеряли 43 военнослужащих убитыми, уничтожены: 1 истребитель-бомбардировщик F-16, 3 танка Leclerc, 3 бронеавтомобиля Oshkosh MT-VT “Sandcat”. Бахрейн потерял 10 военнослужащих убитыми. ФРГ потеряла 1 БПЛА Luna X-2000.

По фрагментарным сведениям противокорабельными ракетами потоплены 1 ракетный фрегат и 2 универсальных танкера снабжения ВМС Саудовской Аравии, 2 ракетных корвета ВМС ОАЭ. Потоплен, или повреждён 1 ракетный фрегат ВМС Пакистана.

Однако, как говориться, лучше один раз увидеть.



Немалые потери понесли и сами хуситы — порядка 3000 бойцов, а главное — их выбили практически со всей береговой линии.

И здесь важно понять, что Россия пытается донести — полномасштабное вмешательство США с их массированными бомбардировками школ, больниц, мечетей, не принесет победу их союзникам. Хуситы и йеменцы не сложат оружия, а окончательно превратятся в местный вариант Талибана, с который будет воевать там десятилетиями и с которым станет бесполезно договариваться. Более того, количество жертв увеличиться на десятки тысяч. Сейчас войну еще можно остановить, даже если саудиты проторчат там еще год, то войну можно будет остановить — без помощи заокеанских друзей вряд ли они там добьются глобальных сдвигов. Но как только баланс будет нарушен, то дальше Йемен превратиться на очень долгие годы в новое Сомали и что делать с ним тогда вряд ли сегодня кто-то знает. Россия долго стояла в стороне от этой войны, принимая в Москве как сторонников бежавшего Хади, так и его противников, пытаясь усадить всех за стол переговоров, она и сегодня не собирается туда вводить войска, но и молча смотреть на истребление целого народа тоже не станет. Пора кому-то сказать янки: «остановитесь».

РИА Катюша

Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных‍

СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»

Делегация РФ в ООН не стала слушать выступление президента Литвы

Лавров напомнил Тиллерсону, что США — незваный гость в Сирии‍

Wikileaks обнародовал схему слежки за россиянами

Трамп назвал причину для полного уничтожения Северной Кореи

Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних

ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру

Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»

Брат шведского короля будет выпускать вино в Крыму

Число жертв землетрясения в Мехико достигло 97 человек

Мизулина рассказала о проекте плана программы "Десятилетия детства"

«Матильда» как фактор большой политики

Обвиняемого в убийстве пауэрлифтера Драчева отправят в СИЗО

Сенат США запретил использование антивируса Касперского‍

Клинтон заявила о возможности оспорить итоги выборов в США

Япония развернет комплексы ПРО из-за ракетных пусков КНДР‍

МВД сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина наркотиков

Лондон назвал условие участия Запада в восстановлении Сирии

Воздушный крестный ход над Петербургом

Преподаватели ВШЭ готовят легализацию проституции?

Минобороны ответило Литве на обвинения в нарушении границы

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летального оружия для Украины

Хейли: декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 стран

В Индонезии предотвратили покушение на президента

РЖД предложили организовать «поездку мечты» Меркель по Транссибу

Молдавские военные вместе с народом и президентом готовы к свержению ставленников Запада

Принудительная вакцинация в особо крупном размере

Немцы отреагировали на свой Focus: «меня тошнит от такого количества коричневой жижи»

Пушков назвал тупиком угрозы США в адрес КНДР

ВЦИОМ: только четверть россиян хранит свои сбережения в банках

Вынесен приговор готовившим теракт в торговом центре в Ростове-на-Дону‍

Премьер-министр Сербии приняла участие в гей-параде

Погибшего командира «агрессоров» ВВС США просили не повторять фигуры асов ВКС России

Их нравы: мужчине грозит смертная казнь за оскорбление пророка Мухаммеда в WhatsApp

Революционеры под кайфом: Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

Проект Плана Десятилетки детства № 3. И на этот раз с антисемейными нормами

Убийства под аплодисменты

ВСУ показали фото упавшего в Донбассе «российского беспилотника»

Пентагон обвинил ВКС в ударе по сирийским оппозиционерам‍

Греф ожидает «гигантский сдвиг» в экономике благодаря блокчейну

Турция передислоцировала к сирийской границе 80 единиц бронетехники

Саакашвили заявил, что не будет организовывать новую украинскую революцию

Пресс-службу Общественной палаты уличили в искажении информации об антиювенальном « круглом столе»

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента

Песков: РФ решительно осуждает очередной ракетный пуск КНДР

Спины противников «Матильды» ждут полицейские дубинки

Прилепин: Донецк – это уже Россия

Порошенко объявил себя президентом мира

Госдума оценила ущерб от звонков о минировании в 1 млрд рублей

Для них у Медведева деньги есть: правительство решило отказаться от помощи Донбассу и предложило помощь США

Сибиряки просят местные власти избавить их от "Матильды"

Последний бенефис Порошенко: эксперты рассказали о смысле игры вокруг миротворцев

Минфину поручили отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса

ВКС РФ пять раз за неделю перехватывали у границ самолеты-разведчики‍

Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление Путина

Совбез ООН собирает срочное заседание после запуска Северокорейской ракеты

Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли удар по ИГ в Сирии

В Госдуме не поддержали размещение миротворцев на границе РФ и Украины

Почти все звонки о «минировании» в российских городах поступили с Украины

На подельниках Учителя шапка горит: «пятая колонна» заодно c бандеровскими диверсантами

Митрополит Иларион: Всех противников фильма необоснованно причисляют к экстремистам

Начались совместные учения вооруженных сил РФ и Белоруссии «Запад-2017»

США хотят превратить Донбасс в Сербскую Краину

Генсек ООН заявил, что Россия и США заставляют весь мир страдать

В Польшу прибыла американская тяжелая военная техника

США призвали госучреждения отказаться от ПО «Лаборатории Касперского»

Петербургские депутаты одобрили увеличение детских пособий в 70 раз‍

У замглавы ФСИН изъяли 4 миллиона рублей и коллекцию элитных часов

Десятки людей погибли при авиуадарах коалиции в Сирии

«Русское собрание»: "следующая провокация может носить антисемитский характер"

Как шведская армия с Путиным «воевала»

Депутаты петербургского ЗакСа начали новый сезон с молебна‍

Мединский обвинил Поклонскую в дискредитации российской культуры и Церкви

Замглавы ФСИН, строителя «Крестов-2» задержали по делу о растрате 100 млн рублей

Эрдоган раскритиковал США за реакцию на закупку российских С-400

Питерский крестный ход похоронил праздник оппозиции в Москве

Первая партия угля из США прибыла на Украину

Российские политики стесняются признать США страной-террористом

На Украине арестовали активы Коломойского

Пентагон: США ускорят поставки Турции систем ПРО

Часы госдолга США в Нью-Йорке убрали после достижения отметки $20 трлн

Посольство РФ в ФРГ потребовало извинений от Focus за оскорбление Путина

Сын Жириновского недоумевает, зачем детям-инвалидам позволяют рождаться

Отказ "Формулы кино" показывать "Матильду" переполнил чашу терпения Мединского

Россия успешно испытала межконтинентальную ракету

Около 100 тысяч человек прошли крестным ходом по Невскому проспекту‍

Спикер ЗС назвал РФ последней надеждой Бога на Земле

Крупнейшая в России киносеть отказалась от «Матильды»

Россиян предупредили о возможном сокращении размера пенсий‍

Девять крупнейших банков покинули Ассоциацию российских банков‍

Суд Ирака приговорил россиянина к смертной казни

Киев заставил спортсмена из ЛНР пойти на предательство, угрожая убить его мать

В крупных городах России массово эвакуируют школы и административные здания

ЕС заявил, что не признает выборы в Крыму и Севастополе

Тысячи каталонцев приняли участие в митинге в поддержку референдума

Путин и Меркель обсудили нюансы проекта миссии ООН в Донбассе

Юлию Тимошенко внесли в базу данных «Миротворца»‍

Чистый отток капитала из России увеличился на 70%

Коалиция США вторгается в Дейр эз-Зор, Армия Сирии и ВКС РФ планирует блокировать эту экспансию



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next