ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Инджирлик» закрыт: Турция не пустила немецких депутатов на базу НАТО

16.05.2017
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Турция отменила визит группы депутатов немецкого бундестага на военную базу Инджирлик. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в связи с этим, что немецкий контингент, дислоцированный на базе, могут перевести в другую страну, в частности в Иорданию.

Как сообщил на брифинге официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, об отмене визита стало известно за день до предполагаемой поездки.
"Мы окончательно проинформированы турецкой стороной о том, что визит группы немецких депутатов из комитета обороны бундестага, который должен был начаться 16 мая, не согласован", — сказал Шефер.

По его словам, МИД и правительство на уровне "высокопоставленных представителей ведомства канцлера" вели переговоры об этом визите с первой половины апреля, однако до сих пор из Анкары поступали "противоречивые сигналы".

При этом Шефер отметил, что "для правительства ФРГ абсолютно само собой разумеется, что солдаты бундесвера, немецкие солдаты в зарубежных миссиях <…> могут посещаться депутатами немецкого бундестага".
Отказ обсудят партнеры по коалиции

Представитель МИД сообщил также, что глава ведомства Зигмар Габриэль обсудит отказ турецкой стороны допустить делегацию бундестага на базу с партнерами по коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*.

"И конечно, Габриэль задаст нашим партнерам по антиигиловской коалиции вопросы о том, как мы достигнем цели, которую мы делим и с Турцией, а именно — как сможем успешно бороться с ИГ*, если между партнерами невозможно договориться о подобных визитах", — сказал Шефер.

Правительство Германии также заявило, что будет работать над тем, чтобы визит немецких депутатов на базу Инджирлик все-таки состоялся.
"Должно быть возможно как само собой разумеющееся, чтобы депутаты немецкого бундестага смогли поехать на базу Инджирлик и встретиться там с немецкими военнослужащими", — сказал официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

Поиск альтернатив

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, назвала отказ Анкары "неприятным".

"Бундесвер — это парламентская армия, поэтому необходимо, чтобы была возможность посещения военных депутатами", — сказала канцлер, которую цитирует Deutsche Welle, во время пресс-конференции в штаб-квартире Христианско-демократического союза.

При этом Меркель подчеркнула, что Германия может вывести свой контингент из Турции.

"Мы продолжим переговоры, но параллельно будем смотреть за тем, как реализовать то, что заложено в этот мандат, потому что у нас уже были затруднения с визитами. Это означает — искать альтернативы для Инджирлика", — сказала Меркель.

Возможной альтернативой, по ее словам, является Иордания.
Это не первый случай, когда Турция не пускает немецких депутатов на базу Инджирлик. Отношения двух стран осложнились летом прошлого года, после того как бундестаг принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. В ответ Анкара отозвала посла из Берлина и не разрешила делегации бундестага визит на базу. Однако позже правительство Германии дистанцировалось от резолюции бундестага, и депутатам разрешили посетить немецких военных на Инджирлике.

Чем известна база Инджирлик

Турция является ключевой страной — членом НАТО на Ближнем Востоке, а Инджирлик — одна из основных баз США и НАТО в регионе. По информации открытых источников, на ней хранится ядерное оружие. Кроме того, там базируются самолеты стран международной коалиции во главе с США, участвующих в воздушной операции против "Исламского государства"*.

На базе находятся примерно 270 немецких военнослужащих, которые задействованы в формировании экипажей для самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО. Берлин также оказывает поддержку при помощи шести "Торнадо" — эти самолеты-разведчики совершают свои миссии в воздушном пространстве над Сирией почти ежедневно. Мандат бундесвера в сирийской операции не предполагает участия в наземных операциях.

Сложные отношения

Отношения Германии и Турции переживают очередные трудности. Одним из поводов для отказа в поездке депутатов бундестага на Инджирлик называется недавнее решение Берлина предоставить убежище группе турецких военных.

МИД Германии в начале мая сообщил, что после попытки госпереворота в Турции в июле прошлого года получил 262 запроса о предоставлении убежища от турецких военнослужащих и дипломатов. Первым военным и их семьям Германия уже предоставила статус политических беженцев.
Анкара крайне резко отреагировала на это, заявив, что Берлин "совершает шаг, который не отвечает духу союзничества, а также наносит вред отношениям между нашими странами".

Кроме того, немецкие власти предупредили, что если Турция соберется провести референдум о восстановлении в стране смертной казни, то на территории Германии голосование по этому вопросу будет запрещено.

"Необходимо ясно обозначить, что разрешения на обсуждение вопросов, которые мы полностью отвергаем, как, например, в случае со смертной казнью, на немецкой земле не будет дано", — сказала тогда Ангела Меркель.

О возможности референдума по восстановлению смертной казни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сразу после того, как предыдущий референдум, по поправкам в конституцию, меняющим форму правления в стране с парламентской на президентскую, закончился победой его сторонников.

Скандал в натовском семействе

Турция в последнее время начинает занимать самостоятельную позицию внутри НАТО по отношению к Евросоюзу и США, считает политолог Юрий Почта.

"Турция сейчас начинает оказывать давление, шантажировать Германию своим отношением к немецким журналистам, депутатам, военным. В частности, это проявилось на базе Инджирлик. По сути, Ангеле Меркель бросается вызов со стороны Эрдогана", — сказал он в эфире радио Sputnik.
По мнению политолога, перемещение немецкого военного контингента в Иорданию возможно, поскольку эта страна выглядит более надежным союзником Запада на фоне непредсказуемой Турции, однако это может вызвать негативные последствия в целом для Североатлантического альянса.

"Другое дело — сколько это будет стоить, есть ли средства на эту операцию. К тому же если базу действительно переместят, это будет означать серьезный скандал в натовском семействе. Вообще, то, как ведет себя Анкара по отношению к базе Инджирлик, — это, конечно, недопустимо среди союзников, в данном случае это такой бунт на корабле со стороны Турции и определенный кризис внутри НАТО", — считает политолог.

Источник: РИА Новости

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next