ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Инджирлик» закрыт: Турция не пустила немецких депутатов на базу НАТО

16.05.2017
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Турция отменила визит группы депутатов немецкого бундестага на военную базу Инджирлик. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в связи с этим, что немецкий контингент, дислоцированный на базе, могут перевести в другую страну, в частности в Иорданию.

Как сообщил на брифинге официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, об отмене визита стало известно за день до предполагаемой поездки.
"Мы окончательно проинформированы турецкой стороной о том, что визит группы немецких депутатов из комитета обороны бундестага, который должен был начаться 16 мая, не согласован", — сказал Шефер.

По его словам, МИД и правительство на уровне "высокопоставленных представителей ведомства канцлера" вели переговоры об этом визите с первой половины апреля, однако до сих пор из Анкары поступали "противоречивые сигналы".

При этом Шефер отметил, что "для правительства ФРГ абсолютно само собой разумеется, что солдаты бундесвера, немецкие солдаты в зарубежных миссиях <…> могут посещаться депутатами немецкого бундестага".
Отказ обсудят партнеры по коалиции

Представитель МИД сообщил также, что глава ведомства Зигмар Габриэль обсудит отказ турецкой стороны допустить делегацию бундестага на базу с партнерами по коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*.

"И конечно, Габриэль задаст нашим партнерам по антиигиловской коалиции вопросы о том, как мы достигнем цели, которую мы делим и с Турцией, а именно — как сможем успешно бороться с ИГ*, если между партнерами невозможно договориться о подобных визитах", — сказал Шефер.

Правительство Германии также заявило, что будет работать над тем, чтобы визит немецких депутатов на базу Инджирлик все-таки состоялся.
"Должно быть возможно как само собой разумеющееся, чтобы депутаты немецкого бундестага смогли поехать на базу Инджирлик и встретиться там с немецкими военнослужащими", — сказал официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

Поиск альтернатив

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, назвала отказ Анкары "неприятным".

"Бундесвер — это парламентская армия, поэтому необходимо, чтобы была возможность посещения военных депутатами", — сказала канцлер, которую цитирует Deutsche Welle, во время пресс-конференции в штаб-квартире Христианско-демократического союза.

При этом Меркель подчеркнула, что Германия может вывести свой контингент из Турции.

"Мы продолжим переговоры, но параллельно будем смотреть за тем, как реализовать то, что заложено в этот мандат, потому что у нас уже были затруднения с визитами. Это означает — искать альтернативы для Инджирлика", — сказала Меркель.

Возможной альтернативой, по ее словам, является Иордания.
Это не первый случай, когда Турция не пускает немецких депутатов на базу Инджирлик. Отношения двух стран осложнились летом прошлого года, после того как бундестаг принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. В ответ Анкара отозвала посла из Берлина и не разрешила делегации бундестага визит на базу. Однако позже правительство Германии дистанцировалось от резолюции бундестага, и депутатам разрешили посетить немецких военных на Инджирлике.

Чем известна база Инджирлик

Турция является ключевой страной — членом НАТО на Ближнем Востоке, а Инджирлик — одна из основных баз США и НАТО в регионе. По информации открытых источников, на ней хранится ядерное оружие. Кроме того, там базируются самолеты стран международной коалиции во главе с США, участвующих в воздушной операции против "Исламского государства"*.

На базе находятся примерно 270 немецких военнослужащих, которые задействованы в формировании экипажей для самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО. Берлин также оказывает поддержку при помощи шести "Торнадо" — эти самолеты-разведчики совершают свои миссии в воздушном пространстве над Сирией почти ежедневно. Мандат бундесвера в сирийской операции не предполагает участия в наземных операциях.

Сложные отношения

Отношения Германии и Турции переживают очередные трудности. Одним из поводов для отказа в поездке депутатов бундестага на Инджирлик называется недавнее решение Берлина предоставить убежище группе турецких военных.

МИД Германии в начале мая сообщил, что после попытки госпереворота в Турции в июле прошлого года получил 262 запроса о предоставлении убежища от турецких военнослужащих и дипломатов. Первым военным и их семьям Германия уже предоставила статус политических беженцев.
Анкара крайне резко отреагировала на это, заявив, что Берлин "совершает шаг, который не отвечает духу союзничества, а также наносит вред отношениям между нашими странами".

Кроме того, немецкие власти предупредили, что если Турция соберется провести референдум о восстановлении в стране смертной казни, то на территории Германии голосование по этому вопросу будет запрещено.

"Необходимо ясно обозначить, что разрешения на обсуждение вопросов, которые мы полностью отвергаем, как, например, в случае со смертной казнью, на немецкой земле не будет дано", — сказала тогда Ангела Меркель.

О возможности референдума по восстановлению смертной казни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сразу после того, как предыдущий референдум, по поправкам в конституцию, меняющим форму правления в стране с парламентской на президентскую, закончился победой его сторонников.

Скандал в натовском семействе

Турция в последнее время начинает занимать самостоятельную позицию внутри НАТО по отношению к Евросоюзу и США, считает политолог Юрий Почта.

"Турция сейчас начинает оказывать давление, шантажировать Германию своим отношением к немецким журналистам, депутатам, военным. В частности, это проявилось на базе Инджирлик. По сути, Ангеле Меркель бросается вызов со стороны Эрдогана", — сказал он в эфире радио Sputnik.
По мнению политолога, перемещение немецкого военного контингента в Иорданию возможно, поскольку эта страна выглядит более надежным союзником Запада на фоне непредсказуемой Турции, однако это может вызвать негативные последствия в целом для Североатлантического альянса.

"Другое дело — сколько это будет стоить, есть ли средства на эту операцию. К тому же если базу действительно переместят, это будет означать серьезный скандал в натовском семействе. Вообще, то, как ведет себя Анкара по отношению к базе Инджирлик, — это, конечно, недопустимо среди союзников, в данном случае это такой бунт на корабле со стороны Турции и определенный кризис внутри НАТО", — считает политолог.

Источник: РИА Новости

Родители победили систему: власть свернула безумный образовательный эксперимент в Архангельской области

Второй день ПМЭФ: прозрение депутата Макарова и зловещие откровения министра Топилина

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next