ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Греческий кризис как выбор ЕС

18.05.2017
Как сообщает пресс-служба МВФ, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и директор-распорядитель фонда Кристин Лагард обсудили прогресс, достигнутый в реализации экономической программы греческого правительства.

«Встреча Лагард и Ципраса состоялась в Пекине "на полях" международного форума "Один пояс - один путь". Глава греческого правительства и директор-распорядитель "воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить прогресс, достигаемый при выполнении экономической программы Греции", — отметила пресс-служба МВФ.

Кроме того, по ее свидетельству, Ципрас и Лагард "обменялись мнениями по поводу следующих шагов и важности продолжения реализации согласованных реформ, а также поддержки со стороны партнеров Греции, включая надлежащие меры по облегчению долгового бремени" Афин. Крайним сроком для снятия этих противоречий для Греции является 1 июля, к которому страна должна погасить задолженность на сумму в €7 млрд. Этих денег у Афин нет, и избежать дефолта страна может, только получив новые заемные средства. Если кредиторы и правительство Греции к этому моменту не придут к соглашению, то грозит повториться кризис 2015 года, когда Афины оказались на грани выхода из зоны евро», сообщают подробности этой встречи журналисты.

В переводе с официального на русский, Ципрас просил Лагард заступиться перед кредиторами и дать грекам денег для погашения набранных долгов из остатков обещанных 86 млрд. евро помощи, а еще лучше списать долги в обмен на еще более жесткую экономию, а в обмен обещает еще ниже нагнуть население, приняв закон по которому все драконовские меры будут действовать и после «окончания реформ» в 2018 году. В каком месте пресс-служба здесь увидела прогресс, решительно непонятно, зато абсолютно понятно, что этим летом мы увидим новую серию мыльной оперы: «Ципрас тоже плачет или как греки из Евросоюза выходили».

Дело в том, что, благодаря реформам МВФ и требованиям ЕС, экономика Греции попав в кризис 2010 года, не только не выросла, а торжественно и громко рухнула в бездну и продолжает туда пока планомерно лететь. На конец прошлого года внутренний долг Греции составлял 220 млрд евро, более половины – 119 млрд приходятся на неработающие (безнадежные) кредиты. Внешний долг Греции превышает 321 млрд. евро, или более 183% ВВП (если говорят, что Европе дорого обходиться Украина с 17 млрд. евро, то, что тогда можно сказать про Грецию?). По планам МВФ, отдадут греки все деньги по долгам к 2059 года, но это если их ВВП будет ежегодно прибавлять по 3,5% ВВП, а прибавлять ему нечем — за время затяжного кризиса ВВП уменьшился на 25%, закрылись свыше 250 тыс. предприятий или каждое 20, от крупных портов, до маленьких ферм. Уровень безработицы составил 23,3%, там это подается чуть ли не как победа — в 2014 он был почти 27%, но и здесь есть подвох — до кризиса зарплаты там были от полутора до двух тысяч евро в месяц, а теперь количество людей с доходами ниже тысячи евро составляет 64,11% от всех работающих, а 14,6% из них указали, что вообще не имеют никакого дохода. На основании чего должна расти экономика этой страны, непонятно. Точней, для МВФ и Евросоюза как раз очень понятно — нужно сильней затянуть пояса на шее, уменьшить и без того урезанные за 7 лет 10 раз пенсии и зарплаты госслужащих, но самое главное – сохранить все «реформы» и после 2018 года, когда грекам обещали послабления. Как честно признался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в феврале этого года: «Греческий кризис – вечный» и в данной ситуации он иным уже быть не может.

И вроде бы Греция и ее иностранные кредиторы 2 мая достигли окончательного соглашения по пакету реформам, передает агентство Рейтер со ссылкой на греческого министра финансов Эвклида Цакалотоса. Вместо Grexit Греция пошла на поводу у МВФ "Переговоры по техническому соглашению завершены по всем вопросам. Открыт путь для переговоров по частичному списанию задолженности", — приводит агентство слова Цакалотоса. Договоренность касается, в частности, трудовой реформы, энергетики, сокращения пенсий и повышения налогов. Да на беду Ципраса он попал в вилку, с одной стороны грекам уже некуда затягивать пояса, а с другой, в этом году выпадают выборы в Германии и немцы клятвенно пообещали больше денег под честное слово не давать, попутно снова назвав южан бездельниками. А с третьей стоят самые влиятельные и теневые игроки этой истории – американские хедж-фонды, которые и владеют на сегодня контрольным пакетом этого долга.

Касательно немцев здесь понятно, ввалить свыше 300 миллиардов евро и теперь их постепенно списывать, не получая никакой отдачи, скажем так, не самая чудесная финансовая стратегия, которую в самой Германии не критикуют только маленькие собачки и Меркель. Даже не смотря на покладистость Ципраса, давать деньги бесконечно там желанием не горят, тем паче списывать очередные 7 млрд. перед выборами, даже во имя светлой идеи ЕС, потому им нужна гарантия возврата хоть части из вложенного. Единственную гарантию, которую сегодня приемлют немцы от греков – вывернуть их карманы настолько, насколько это вообще возможно.

В целом элита Эллады вполне согласна с Евросоюзом и готова сдать свое население в рабство, но тут кроется вторая опасность — Греция подходит к той черте, за которой населению просто будет нечего отдавать государству и достаточно одной искры, чтобы забастовки и протесты переросли в массовое противостояние. Уже завтра в 6 утра начнется всеобщая забастовка, против законопроекта о сокращении по требованию кредиторов зарплат и пенсии, урезании социальных льгот. В заявлении профсоюзов говорится, что "антинародные меры и обязательства перед кредиторами" сказываются на всем народе, и особенно на сотрудниках СМИ, поскольку предусматривают массовые увольнения, новые сокращения основных и дополнительных пенсий и новые налоги для трудящихся и пенсионеров. "Мы требуем немедленной отмены всех антирабочих положений и изменений в системе страхования, которые привели к удушению прав рабочих и гарантий, произволу работодателей, к ликвидации социального государства и к тому, что люди стали постоянными заложниками пенсий и социальных пособий", говорится в заявлении.

Традиционно забастовка перерастет в массовые беспорядки, которые ожидаются в этом году особо массовыми, на фоне удорожания коммуналки (в районе 650 евро), продуктов (в стране, которая славилась рыбаками кг рыбы в среднем стоит 10 евро) и бензина (1,4 евро за литр), новые налоги, увольнения и обрезания пенсии, а главное гибель надежды, что все закончится, ставит страну на грань революции. Добавим сюда массовый приток мигрантов, которые забирают и без того не хватающую на всех работу и существенно сбивают плату за нее, а также изменения в Трудовом кодексе страны, ясное дело не в пользу самих трудящихся и революционный коктейль готов. Особой пикантности придет то, что во главе протестов часто можно увидеть вчерашних соратников Ципраса, которые все больше требуют выхода Греции из ЕС.

И действительно, выход из ЕС и объявление дефолта автоматически списало бы долги и позволило бы Ципрасу начать с нуля, но вот здесь очень против не только Германия, но и третий игрок, которому как раз очень выгодна игра по которой ЕС дает деньги в долг Греции, чтобы та оплатила уже им. Схема практически беспроигрышна, еще в 2012 году хедж-фонд Third Point под управлением американского миллиардера Дэна Лоэба поставил на то, что Греции в этом году удастся решить свои проблемы, а соседи по еврозоне ей в конце концов помогут. Фонд скупил госбонды Греции на $1 млрд примерно по 17% от номинала. В декабре страна выкупила часть облигаций примерно на 11 млрд евро по 34% от номинала. Third Point представил к выкупу большую часть своего пакета, его прибыль по операции оценивается в $500 млн, рассказали Financial Times люди, знакомые с деятельностью фонда. Помимо Third Point греческие бонды скупали практически все крупные американские хедж-фонды: Farallon Capital, York Capital Management, QVT Financial, Dromeus. Само собой, не прошел мимо и Сорос, который не только скупил все ведущие СМИ, но и смог продвинуть Ципраса в премьеры. И вот, вначале года, на фоне новых слухов о неплатежеспособности греков, бонды резко подешевели и их столь же резко скупили американские дельцы, о чем писало известное немецкое издание Deutsche Welle. И вот, как только начал подходить срок, вся боевая риторика греческих соросовских социалистов моментально сошла на нет, и они согласны честно заложить собственный народ за право оплаты долгов американцам из немецкого кармана. Притом сколько сейчас греки должны немцам, а сколько Соросу и прочим «инвесторам», сегодня сказать сложно, но сумма в 321 млрд. евро плюс проценты более чем достаточна, чтобы принудить греков ее выплатить даже путем прямой военной оккупации, а не только игр политиков.

Что же мы имеем в итоге? А в итоге закон примут и денег дадут, так как мы имеем кучу выигравших: Германия, сколько бы не бухтела, но сохраняет свой любимый ЕС, американские олигархи будут и далее получать прибыль, греческая элита будет и дальше богатеть. Единственными проигравшими снова окажутся простые греки, количество которых из 11 миллионов уже сократилось почти на 400 тысяч.

Грекам не позавидуешь, так как их, вместе с болгарами и румынами, открыто превращают в «европейцев второго сорта», на которых навешают долгов, и постепенно будут лишать прав. Насколько хватит терпения у греков и насколько они готовы далеко зайти в защите своей страны — неизвестно, зато известно, что в ближайшие месяцы Греция и ее вечный кризис снова попадет в главные новости мировых агентств, вполне вероятно спровоцировав новый кризис ЕС.

РИА Катюша

Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍

Убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы

Трамп сдулся: США решили воевать с КНДР экономическими санкциями

В Виннице арестовали по обвинению в государственной измене пожилого заместителя главы партии «Союз левых сил», занимавшегося организацией шествия «Бессмертного полка» 9 Мая.

Архангельские чиновники пытаются «отмазать» директора школы, ставившего эксперименты на детях

Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи святого Николая Чудотворца

Поклонская предложила Transparency обменяться сведениями об имуществе

Российский омбудсмен попросила президента США помиловать Ярошенко‍

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма‍

Reuters: разведка КНДР стоит за хакерскими атаками по всему миру‍

Додон: коррупцию в Молдавии поддерживает Евросоюз

Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!» и «Брехло!»

Полная победа: российские гимнастки взяли все золото Чемпионата Европы

Главарь убийц Гиви и Моторолы оказался наркоторговцем

Вслед за "чеченскими гомосексуалистами" начата кампания по спасению содомитов с Донбасса

Преддверие бури или кто хочет разбогатеть на американсках играх престолов

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада

Флагман ВМС Украины вышел из строя сразу после ремонта‍

«Роснефть» получила акции американской Citgo: Вашингтон начинает паниковать

Додон отказался от кредита ЕС размером 100 млн евро

В ГД внесен законопроект о наказании за незаконную магическую деятельность

«Ваша деятельность обманула ожидания общества»

Петербургские чиновники готовят электорат для Навального

Россия ввела ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии‍

В Пентагоне заявили о возможных жертвах в результате авиаудара в Сирии‍

Истребители Китая перехватили самолет США над Восточно-Китайским морем‍

CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову‍

Россия и Венесуэла договорились о ежемесячных поставках пшеницы‍

Пентагон объяснил удар по проправительственным силам в Сирии «обороной»

ЕГЭ по истории станет обязательным с 2020 года

Госдеп США осудил блокировку Украиной российских соцсетей

Усманов записал видеообращение перед судом с Навальным‍

Политика запретов: конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии

«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по России‍

РПЦ попросила Госдуму признать аборты убийством и запретить их

Американцы задолжали почти $13 триллионов

Глава ЛНР: Нынешняя Украина превратилась в концлагерь

Около 10 тысяч верующих Украинской Церкви молятся у Верховной Рады

В ЕС назвали минимальную сумму, которую нужно иметь украинцам для въезда

«Чеченские гомосеки» как элемент американской политики

Как посол РФ в Литве фашистам венки носил

В Минюсте назвали условия, при которых могут изъять единственное жилье

МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА СОЗДАДУТ НЕМЦЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ!?

Греческий кризис как выбор ЕС

АНОНС: Православные отметят День рождения Императора Николая II крестным ходом от храма Cпаса-на-крови

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

Киев допустил использование «Яндекс.Пробки» для наступления на Украину

Речь Трампа сравнили с выступлением «Блондинки в законе»‍

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

Меркель: Британия заплатит за ограничение въезда граждан ЕС

В Кремле отказались назначать Железняка куратором парламента‍

Американские морпехи замерзли на учениях у границ России

Трамп хочет создать «арабское НАТО»

Порошенко попросил запретить депутатам Европарламента ездить в Крым и Донбасс

«ВКонтакте» установила рекорд на Украине по числу пользователей за сутки

Human Rights Watch назвала ударом по свободе слова запрет российских соцсетей на Украине

Киев отказался от силового захвата Донбасса

В Раде предложили «расстреливать» тех, кто носит георгиевские ленточки

В США вышел на свободу информатор WikiLeaks, начавший в тюрьме смену пола

Охранники Эрдогана подрались с протестующими в Вашингтоне‍

Конгрессмены потребовали провести расследование в отношении Трампа‍

Джентилони выступил против автоматического продления санкций‍

ЕС отменил визы для украинцев

Санкции Киева против российских СМИ не отвечают европейским ценностям, — правительство Германии

Путин: В США развивается политическая шизофрения

Декомунизация по порошенковски: на Украине готовят запрет православия

Елена Мизулина обвинила детскую омбудсвумен в несамостоятельности

«Независимая социология» от британского консульства

Назло мамке отморожу уши: Порошенко опустил виртуальный железный занавес

Глава ЛНР назвал условие возвращения республики в состав Украины

На блокировку российских сайтов Украина потратит миллиард долларов‍

ABC: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет‍

США готовы к диалогу с КНДР, если ракетные испытания будут остановлены‍

СМИ узнало в напавшем на активистов «СтопХама» московского депутата

Власти Литвы хотят убрать из Шауляя могилы советских солдат

Мизулина: власти Украины назвали помощь тяжелобольным детям – страшным преступлением

Украина: От десоветизации к декомпьютеризации

МИД России ожидает реакцию Запада на запрет российских соцсетей на Украине

Владимир Познер: манипуляции по Овертону

Турция заявила об угрозе терактов против кораблей ВМФ России в Босфоре

Россия за месяц увеличила вложения в облигации США на $13,5 млрд‍

Медведев: планов по введению налога на бездетность в России нет

В Женеве стартовали переговоры по Сирии‍

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А в Европе‍

Минюст РФ создаёт единую базу данных о россиянах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next