ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Греческий кризис как выбор ЕС

18.05.2017
Как сообщает пресс-служба МВФ, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и директор-распорядитель фонда Кристин Лагард обсудили прогресс, достигнутый в реализации экономической программы греческого правительства.

«Встреча Лагард и Ципраса состоялась в Пекине "на полях" международного форума "Один пояс - один путь". Глава греческого правительства и директор-распорядитель "воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить прогресс, достигаемый при выполнении экономической программы Греции", — отметила пресс-служба МВФ.

Кроме того, по ее свидетельству, Ципрас и Лагард "обменялись мнениями по поводу следующих шагов и важности продолжения реализации согласованных реформ, а также поддержки со стороны партнеров Греции, включая надлежащие меры по облегчению долгового бремени" Афин. Крайним сроком для снятия этих противоречий для Греции является 1 июля, к которому страна должна погасить задолженность на сумму в €7 млрд. Этих денег у Афин нет, и избежать дефолта страна может, только получив новые заемные средства. Если кредиторы и правительство Греции к этому моменту не придут к соглашению, то грозит повториться кризис 2015 года, когда Афины оказались на грани выхода из зоны евро», сообщают подробности этой встречи журналисты.

В переводе с официального на русский, Ципрас просил Лагард заступиться перед кредиторами и дать грекам денег для погашения набранных долгов из остатков обещанных 86 млрд. евро помощи, а еще лучше списать долги в обмен на еще более жесткую экономию, а в обмен обещает еще ниже нагнуть население, приняв закон по которому все драконовские меры будут действовать и после «окончания реформ» в 2018 году. В каком месте пресс-служба здесь увидела прогресс, решительно непонятно, зато абсолютно понятно, что этим летом мы увидим новую серию мыльной оперы: «Ципрас тоже плачет или как греки из Евросоюза выходили».

Дело в том, что, благодаря реформам МВФ и требованиям ЕС, экономика Греции попав в кризис 2010 года, не только не выросла, а торжественно и громко рухнула в бездну и продолжает туда пока планомерно лететь. На конец прошлого года внутренний долг Греции составлял 220 млрд евро, более половины – 119 млрд приходятся на неработающие (безнадежные) кредиты. Внешний долг Греции превышает 321 млрд. евро, или более 183% ВВП (если говорят, что Европе дорого обходиться Украина с 17 млрд. евро, то, что тогда можно сказать про Грецию?). По планам МВФ, отдадут греки все деньги по долгам к 2059 года, но это если их ВВП будет ежегодно прибавлять по 3,5% ВВП, а прибавлять ему нечем — за время затяжного кризиса ВВП уменьшился на 25%, закрылись свыше 250 тыс. предприятий или каждое 20, от крупных портов, до маленьких ферм. Уровень безработицы составил 23,3%, там это подается чуть ли не как победа — в 2014 он был почти 27%, но и здесь есть подвох — до кризиса зарплаты там были от полутора до двух тысяч евро в месяц, а теперь количество людей с доходами ниже тысячи евро составляет 64,11% от всех работающих, а 14,6% из них указали, что вообще не имеют никакого дохода. На основании чего должна расти экономика этой страны, непонятно. Точней, для МВФ и Евросоюза как раз очень понятно — нужно сильней затянуть пояса на шее, уменьшить и без того урезанные за 7 лет 10 раз пенсии и зарплаты госслужащих, но самое главное – сохранить все «реформы» и после 2018 года, когда грекам обещали послабления. Как честно признался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в феврале этого года: «Греческий кризис – вечный» и в данной ситуации он иным уже быть не может.

И вроде бы Греция и ее иностранные кредиторы 2 мая достигли окончательного соглашения по пакету реформам, передает агентство Рейтер со ссылкой на греческого министра финансов Эвклида Цакалотоса. Вместо Grexit Греция пошла на поводу у МВФ "Переговоры по техническому соглашению завершены по всем вопросам. Открыт путь для переговоров по частичному списанию задолженности", — приводит агентство слова Цакалотоса. Договоренность касается, в частности, трудовой реформы, энергетики, сокращения пенсий и повышения налогов. Да на беду Ципраса он попал в вилку, с одной стороны грекам уже некуда затягивать пояса, а с другой, в этом году выпадают выборы в Германии и немцы клятвенно пообещали больше денег под честное слово не давать, попутно снова назвав южан бездельниками. А с третьей стоят самые влиятельные и теневые игроки этой истории – американские хедж-фонды, которые и владеют на сегодня контрольным пакетом этого долга.

Касательно немцев здесь понятно, ввалить свыше 300 миллиардов евро и теперь их постепенно списывать, не получая никакой отдачи, скажем так, не самая чудесная финансовая стратегия, которую в самой Германии не критикуют только маленькие собачки и Меркель. Даже не смотря на покладистость Ципраса, давать деньги бесконечно там желанием не горят, тем паче списывать очередные 7 млрд. перед выборами, даже во имя светлой идеи ЕС, потому им нужна гарантия возврата хоть части из вложенного. Единственную гарантию, которую сегодня приемлют немцы от греков – вывернуть их карманы настолько, насколько это вообще возможно.

В целом элита Эллады вполне согласна с Евросоюзом и готова сдать свое население в рабство, но тут кроется вторая опасность — Греция подходит к той черте, за которой населению просто будет нечего отдавать государству и достаточно одной искры, чтобы забастовки и протесты переросли в массовое противостояние. Уже завтра в 6 утра начнется всеобщая забастовка, против законопроекта о сокращении по требованию кредиторов зарплат и пенсии, урезании социальных льгот. В заявлении профсоюзов говорится, что "антинародные меры и обязательства перед кредиторами" сказываются на всем народе, и особенно на сотрудниках СМИ, поскольку предусматривают массовые увольнения, новые сокращения основных и дополнительных пенсий и новые налоги для трудящихся и пенсионеров. "Мы требуем немедленной отмены всех антирабочих положений и изменений в системе страхования, которые привели к удушению прав рабочих и гарантий, произволу работодателей, к ликвидации социального государства и к тому, что люди стали постоянными заложниками пенсий и социальных пособий", говорится в заявлении.

Традиционно забастовка перерастет в массовые беспорядки, которые ожидаются в этом году особо массовыми, на фоне удорожания коммуналки (в районе 650 евро), продуктов (в стране, которая славилась рыбаками кг рыбы в среднем стоит 10 евро) и бензина (1,4 евро за литр), новые налоги, увольнения и обрезания пенсии, а главное гибель надежды, что все закончится, ставит страну на грань революции. Добавим сюда массовый приток мигрантов, которые забирают и без того не хватающую на всех работу и существенно сбивают плату за нее, а также изменения в Трудовом кодексе страны, ясное дело не в пользу самих трудящихся и революционный коктейль готов. Особой пикантности придет то, что во главе протестов часто можно увидеть вчерашних соратников Ципраса, которые все больше требуют выхода Греции из ЕС.

И действительно, выход из ЕС и объявление дефолта автоматически списало бы долги и позволило бы Ципрасу начать с нуля, но вот здесь очень против не только Германия, но и третий игрок, которому как раз очень выгодна игра по которой ЕС дает деньги в долг Греции, чтобы та оплатила уже им. Схема практически беспроигрышна, еще в 2012 году хедж-фонд Third Point под управлением американского миллиардера Дэна Лоэба поставил на то, что Греции в этом году удастся решить свои проблемы, а соседи по еврозоне ей в конце концов помогут. Фонд скупил госбонды Греции на $1 млрд примерно по 17% от номинала. В декабре страна выкупила часть облигаций примерно на 11 млрд евро по 34% от номинала. Third Point представил к выкупу большую часть своего пакета, его прибыль по операции оценивается в $500 млн, рассказали Financial Times люди, знакомые с деятельностью фонда. Помимо Third Point греческие бонды скупали практически все крупные американские хедж-фонды: Farallon Capital, York Capital Management, QVT Financial, Dromeus. Само собой, не прошел мимо и Сорос, который не только скупил все ведущие СМИ, но и смог продвинуть Ципраса в премьеры. И вот, вначале года, на фоне новых слухов о неплатежеспособности греков, бонды резко подешевели и их столь же резко скупили американские дельцы, о чем писало известное немецкое издание Deutsche Welle. И вот, как только начал подходить срок, вся боевая риторика греческих соросовских социалистов моментально сошла на нет, и они согласны честно заложить собственный народ за право оплаты долгов американцам из немецкого кармана. Притом сколько сейчас греки должны немцам, а сколько Соросу и прочим «инвесторам», сегодня сказать сложно, но сумма в 321 млрд. евро плюс проценты более чем достаточна, чтобы принудить греков ее выплатить даже путем прямой военной оккупации, а не только игр политиков.

Что же мы имеем в итоге? А в итоге закон примут и денег дадут, так как мы имеем кучу выигравших: Германия, сколько бы не бухтела, но сохраняет свой любимый ЕС, американские олигархи будут и далее получать прибыль, греческая элита будет и дальше богатеть. Единственными проигравшими снова окажутся простые греки, количество которых из 11 миллионов уже сократилось почти на 400 тысяч.

Грекам не позавидуешь, так как их, вместе с болгарами и румынами, открыто превращают в «европейцев второго сорта», на которых навешают долгов, и постепенно будут лишать прав. Насколько хватит терпения у греков и насколько они готовы далеко зайти в защите своей страны — неизвестно, зато известно, что в ближайшие месяцы Греция и ее вечный кризис снова попадет в главные новости мировых агентств, вполне вероятно спровоцировав новый кризис ЕС.

РИА Катюша

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next