ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Греческий кризис как выбор ЕС

18.05.2017
Как сообщает пресс-служба МВФ, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и директор-распорядитель фонда Кристин Лагард обсудили прогресс, достигнутый в реализации экономической программы греческого правительства.

«Встреча Лагард и Ципраса состоялась в Пекине "на полях" международного форума "Один пояс - один путь". Глава греческого правительства и директор-распорядитель "воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить прогресс, достигаемый при выполнении экономической программы Греции", — отметила пресс-служба МВФ.

Кроме того, по ее свидетельству, Ципрас и Лагард "обменялись мнениями по поводу следующих шагов и важности продолжения реализации согласованных реформ, а также поддержки со стороны партнеров Греции, включая надлежащие меры по облегчению долгового бремени" Афин. Крайним сроком для снятия этих противоречий для Греции является 1 июля, к которому страна должна погасить задолженность на сумму в €7 млрд. Этих денег у Афин нет, и избежать дефолта страна может, только получив новые заемные средства. Если кредиторы и правительство Греции к этому моменту не придут к соглашению, то грозит повториться кризис 2015 года, когда Афины оказались на грани выхода из зоны евро», сообщают подробности этой встречи журналисты.

В переводе с официального на русский, Ципрас просил Лагард заступиться перед кредиторами и дать грекам денег для погашения набранных долгов из остатков обещанных 86 млрд. евро помощи, а еще лучше списать долги в обмен на еще более жесткую экономию, а в обмен обещает еще ниже нагнуть население, приняв закон по которому все драконовские меры будут действовать и после «окончания реформ» в 2018 году. В каком месте пресс-служба здесь увидела прогресс, решительно непонятно, зато абсолютно понятно, что этим летом мы увидим новую серию мыльной оперы: «Ципрас тоже плачет или как греки из Евросоюза выходили».

Дело в том, что, благодаря реформам МВФ и требованиям ЕС, экономика Греции попав в кризис 2010 года, не только не выросла, а торжественно и громко рухнула в бездну и продолжает туда пока планомерно лететь. На конец прошлого года внутренний долг Греции составлял 220 млрд евро, более половины – 119 млрд приходятся на неработающие (безнадежные) кредиты. Внешний долг Греции превышает 321 млрд. евро, или более 183% ВВП (если говорят, что Европе дорого обходиться Украина с 17 млрд. евро, то, что тогда можно сказать про Грецию?). По планам МВФ, отдадут греки все деньги по долгам к 2059 года, но это если их ВВП будет ежегодно прибавлять по 3,5% ВВП, а прибавлять ему нечем — за время затяжного кризиса ВВП уменьшился на 25%, закрылись свыше 250 тыс. предприятий или каждое 20, от крупных портов, до маленьких ферм. Уровень безработицы составил 23,3%, там это подается чуть ли не как победа — в 2014 он был почти 27%, но и здесь есть подвох — до кризиса зарплаты там были от полутора до двух тысяч евро в месяц, а теперь количество людей с доходами ниже тысячи евро составляет 64,11% от всех работающих, а 14,6% из них указали, что вообще не имеют никакого дохода. На основании чего должна расти экономика этой страны, непонятно. Точней, для МВФ и Евросоюза как раз очень понятно — нужно сильней затянуть пояса на шее, уменьшить и без того урезанные за 7 лет 10 раз пенсии и зарплаты госслужащих, но самое главное – сохранить все «реформы» и после 2018 года, когда грекам обещали послабления. Как честно признался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в феврале этого года: «Греческий кризис – вечный» и в данной ситуации он иным уже быть не может.

И вроде бы Греция и ее иностранные кредиторы 2 мая достигли окончательного соглашения по пакету реформам, передает агентство Рейтер со ссылкой на греческого министра финансов Эвклида Цакалотоса. Вместо Grexit Греция пошла на поводу у МВФ "Переговоры по техническому соглашению завершены по всем вопросам. Открыт путь для переговоров по частичному списанию задолженности", — приводит агентство слова Цакалотоса. Договоренность касается, в частности, трудовой реформы, энергетики, сокращения пенсий и повышения налогов. Да на беду Ципраса он попал в вилку, с одной стороны грекам уже некуда затягивать пояса, а с другой, в этом году выпадают выборы в Германии и немцы клятвенно пообещали больше денег под честное слово не давать, попутно снова назвав южан бездельниками. А с третьей стоят самые влиятельные и теневые игроки этой истории – американские хедж-фонды, которые и владеют на сегодня контрольным пакетом этого долга.

Касательно немцев здесь понятно, ввалить свыше 300 миллиардов евро и теперь их постепенно списывать, не получая никакой отдачи, скажем так, не самая чудесная финансовая стратегия, которую в самой Германии не критикуют только маленькие собачки и Меркель. Даже не смотря на покладистость Ципраса, давать деньги бесконечно там желанием не горят, тем паче списывать очередные 7 млрд. перед выборами, даже во имя светлой идеи ЕС, потому им нужна гарантия возврата хоть части из вложенного. Единственную гарантию, которую сегодня приемлют немцы от греков – вывернуть их карманы настолько, насколько это вообще возможно.

В целом элита Эллады вполне согласна с Евросоюзом и готова сдать свое население в рабство, но тут кроется вторая опасность — Греция подходит к той черте, за которой населению просто будет нечего отдавать государству и достаточно одной искры, чтобы забастовки и протесты переросли в массовое противостояние. Уже завтра в 6 утра начнется всеобщая забастовка, против законопроекта о сокращении по требованию кредиторов зарплат и пенсии, урезании социальных льгот. В заявлении профсоюзов говорится, что "антинародные меры и обязательства перед кредиторами" сказываются на всем народе, и особенно на сотрудниках СМИ, поскольку предусматривают массовые увольнения, новые сокращения основных и дополнительных пенсий и новые налоги для трудящихся и пенсионеров. "Мы требуем немедленной отмены всех антирабочих положений и изменений в системе страхования, которые привели к удушению прав рабочих и гарантий, произволу работодателей, к ликвидации социального государства и к тому, что люди стали постоянными заложниками пенсий и социальных пособий", говорится в заявлении.

Традиционно забастовка перерастет в массовые беспорядки, которые ожидаются в этом году особо массовыми, на фоне удорожания коммуналки (в районе 650 евро), продуктов (в стране, которая славилась рыбаками кг рыбы в среднем стоит 10 евро) и бензина (1,4 евро за литр), новые налоги, увольнения и обрезания пенсии, а главное гибель надежды, что все закончится, ставит страну на грань революции. Добавим сюда массовый приток мигрантов, которые забирают и без того не хватающую на всех работу и существенно сбивают плату за нее, а также изменения в Трудовом кодексе страны, ясное дело не в пользу самих трудящихся и революционный коктейль готов. Особой пикантности придет то, что во главе протестов часто можно увидеть вчерашних соратников Ципраса, которые все больше требуют выхода Греции из ЕС.

И действительно, выход из ЕС и объявление дефолта автоматически списало бы долги и позволило бы Ципрасу начать с нуля, но вот здесь очень против не только Германия, но и третий игрок, которому как раз очень выгодна игра по которой ЕС дает деньги в долг Греции, чтобы та оплатила уже им. Схема практически беспроигрышна, еще в 2012 году хедж-фонд Third Point под управлением американского миллиардера Дэна Лоэба поставил на то, что Греции в этом году удастся решить свои проблемы, а соседи по еврозоне ей в конце концов помогут. Фонд скупил госбонды Греции на $1 млрд примерно по 17% от номинала. В декабре страна выкупила часть облигаций примерно на 11 млрд евро по 34% от номинала. Third Point представил к выкупу большую часть своего пакета, его прибыль по операции оценивается в $500 млн, рассказали Financial Times люди, знакомые с деятельностью фонда. Помимо Third Point греческие бонды скупали практически все крупные американские хедж-фонды: Farallon Capital, York Capital Management, QVT Financial, Dromeus. Само собой, не прошел мимо и Сорос, который не только скупил все ведущие СМИ, но и смог продвинуть Ципраса в премьеры. И вот, вначале года, на фоне новых слухов о неплатежеспособности греков, бонды резко подешевели и их столь же резко скупили американские дельцы, о чем писало известное немецкое издание Deutsche Welle. И вот, как только начал подходить срок, вся боевая риторика греческих соросовских социалистов моментально сошла на нет, и они согласны честно заложить собственный народ за право оплаты долгов американцам из немецкого кармана. Притом сколько сейчас греки должны немцам, а сколько Соросу и прочим «инвесторам», сегодня сказать сложно, но сумма в 321 млрд. евро плюс проценты более чем достаточна, чтобы принудить греков ее выплатить даже путем прямой военной оккупации, а не только игр политиков.

Что же мы имеем в итоге? А в итоге закон примут и денег дадут, так как мы имеем кучу выигравших: Германия, сколько бы не бухтела, но сохраняет свой любимый ЕС, американские олигархи будут и далее получать прибыль, греческая элита будет и дальше богатеть. Единственными проигравшими снова окажутся простые греки, количество которых из 11 миллионов уже сократилось почти на 400 тысяч.

Грекам не позавидуешь, так как их, вместе с болгарами и румынами, открыто превращают в «европейцев второго сорта», на которых навешают долгов, и постепенно будут лишать прав. Насколько хватит терпения у греков и насколько они готовы далеко зайти в защите своей страны — неизвестно, зато известно, что в ближайшие месяцы Греция и ее вечный кризис снова попадет в главные новости мировых агентств, вполне вероятно спровоцировав новый кризис ЕС.

РИА Катюша

Неправильная "попадья"

Ольга Леткова: Недопустимо, чтобы президентский Уполномоченный так бессовестно предавал интересы российских семей

Герман Греф: Не может быть и речи о работе Сбербанка в Крыму

Умер Бжезинский

Троянская Стратегия

Эстонские власти предписали российским дипломатам покинуть страну

СПЧ предложил Путину впервые провести административную амнистию

Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления»

Экс-следователя по делу Магнитского заочно арестовали в Великобритании‍

В Египте при нападении на автобус погибли 25 христиан-коптов

Количество погибших в протестах в Венесуэле превысило 60 человек

На Украине подписали законы о языковых квотах и запрете георгиевской ленты

Суд отказался изучать иск к заксобранию Петербурга по Исаакию

СБУ преследует администраторов «Одноклассников» и «ВКонтакте»

В США хотят выделить 100 млн долларов на противодействие Кремлю

ФБР проверяет зятя Трампа на «связи с Россией»

По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя

Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО

Столтенберг объявил о решении НАТО вступить в коалицию против ИГ

Суд оставил в силе решение о приостановке иммиграционного указа Трампа

Националисты Латвии намерены поднять экономику за счет штрафов за русский язык

Российская делегация в ООН просит Украину отменить блокаду Донбасса

Россия построит собственный «мистраль» к 2022 году

«3 года лжи!» — в Киеве расклеили листовки против Порошенко

Российская «элита» намерена и дальше платить дань ПАСЕ

ФСБ задержала в Москве четырех членов ИГ, готовивших теракт‍

Трамп и Туск не смогли прийти к соглашению по торговле и экологии‍

Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍

На горе Арарат найдены доски от Ноева ковчега‍

Фильм украинского режиссера про Россию был освистан в Каннах‍

Новый российский спутник военного назначения вышел на орбиту

В Вильнюсе придумают «интеллектуальную альтернативу» Путину

По данным разведки: Турция готовится к захвату северной Сирии и окончательному решению курдского вопроса

В Петербурге предложили референдум об отставке оппозиционных депутатов

Полиция Великобритании прекратила обмен данными о теракте в Манчестере с США

Der Spiegel: НАТОвские «освободители» в Мосуле оказались страшней террористов

Образование с изъятиями

Пока Навальный не грянет, Матвиенко не перекрестится

Прокуратура проверяет "антинаркотические" уроки в школе под Архангельском

Пикет РВС против Кузнецовой

Путин поручил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве

Путин лично наградил защищавших Алеппо российских спецназовцев‍

Трамп подтвердил «трансатлантическое единство» в отношении России

Пентагон: Самолет ВКС РФ перехватил самолет ВВС США в небе над Сирией

Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов

Госдума одобрила 6-летний тюремный срок за создание «групп смерти»

Границу России по всему периметру защитили системой предупреждения ракетной атаки

Джон Керри посоветовал американцам учить русский язык

ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram

Власти Украины сохранили доступ к российским соцсетям

Второй участник акции 26 марта в Москве осужден на 1,5 года лишения свободы

Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца»

В аэропорту Лондона задержали подозреваемого в подготовке теракта‍

В Великобритании предлагают вернуть смертную казнь для террористов‍

Шойгу назвал стратегически важные для России регионы‍

Экс-гендиректора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении‍

Додон отказался подписывать закон против российских СМИ

Россия поможет в раскрытии терактов в Великобритании и на Филиппинах

Украинца облили спиртом и подожгли в Польше

Воевать языком: американских десантников будут учить русскому

В России отменили открепительные удостоверения на выборах

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Дутерте попросил у Путина современное оружие

Белый дом заявил об отсутствии доказательств «связей» Трампа с Россией‍

Минкульт подтвердил выделение студии Серебренникова 216,5 млн рублей‍

Трамп прибыл в Италию для встречи с папой Римским‍

Бюджет США сформировали с крупнейшим в истории сокращением расходов‍

На Украине возбудят уголовное дело против Турчинова

США готовы противостоять «российской агрессии» в Европе, — госдеп

На Украине ликвидировали Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

Директор военной разведки США: Россия выходит из окружения НАТО

Верховная Рада украинизировала радио и телевидение

Агентство «Москва» сообщило о завершении расследования дела Улюкаева‍

ОАЭ вводит для Казахстана безвизовый режим

Польша назвала Россию главным противником в своей новой концепции обороны

Латвийский депутат сравнил русскоязычных со вшами, которых надо извлечь

«Родители-404»: вслед за детьми либералы объясняют вопросы «гендерной идентичности» родителям

В Канаде начали разработку соцсети для Украины

КНДР запустила «неизвестный объект» через границу с Южной Кореей

В Индонезии публично выпороли двух гомосексуалистов

Омбудсмен Москалькова и депутат Крашенинников поддержали идею бэби-боксов

Пушков о решении США по вопросу помощи Украине: модель выпрашивания денег идёт ко дну

Россия вправе отстаивать традиционные семейные ценности

Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next