ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Греческий кризис как выбор ЕС

18.05.2017
Как сообщает пресс-служба МВФ, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и директор-распорядитель фонда Кристин Лагард обсудили прогресс, достигнутый в реализации экономической программы греческого правительства.

«Встреча Лагард и Ципраса состоялась в Пекине "на полях" международного форума "Один пояс - один путь". Глава греческого правительства и директор-распорядитель "воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить прогресс, достигаемый при выполнении экономической программы Греции", — отметила пресс-служба МВФ.

Кроме того, по ее свидетельству, Ципрас и Лагард "обменялись мнениями по поводу следующих шагов и важности продолжения реализации согласованных реформ, а также поддержки со стороны партнеров Греции, включая надлежащие меры по облегчению долгового бремени" Афин. Крайним сроком для снятия этих противоречий для Греции является 1 июля, к которому страна должна погасить задолженность на сумму в €7 млрд. Этих денег у Афин нет, и избежать дефолта страна может, только получив новые заемные средства. Если кредиторы и правительство Греции к этому моменту не придут к соглашению, то грозит повториться кризис 2015 года, когда Афины оказались на грани выхода из зоны евро», сообщают подробности этой встречи журналисты.

В переводе с официального на русский, Ципрас просил Лагард заступиться перед кредиторами и дать грекам денег для погашения набранных долгов из остатков обещанных 86 млрд. евро помощи, а еще лучше списать долги в обмен на еще более жесткую экономию, а в обмен обещает еще ниже нагнуть население, приняв закон по которому все драконовские меры будут действовать и после «окончания реформ» в 2018 году. В каком месте пресс-служба здесь увидела прогресс, решительно непонятно, зато абсолютно понятно, что этим летом мы увидим новую серию мыльной оперы: «Ципрас тоже плачет или как греки из Евросоюза выходили».

Дело в том, что, благодаря реформам МВФ и требованиям ЕС, экономика Греции попав в кризис 2010 года, не только не выросла, а торжественно и громко рухнула в бездну и продолжает туда пока планомерно лететь. На конец прошлого года внутренний долг Греции составлял 220 млрд евро, более половины – 119 млрд приходятся на неработающие (безнадежные) кредиты. Внешний долг Греции превышает 321 млрд. евро, или более 183% ВВП (если говорят, что Европе дорого обходиться Украина с 17 млрд. евро, то, что тогда можно сказать про Грецию?). По планам МВФ, отдадут греки все деньги по долгам к 2059 года, но это если их ВВП будет ежегодно прибавлять по 3,5% ВВП, а прибавлять ему нечем — за время затяжного кризиса ВВП уменьшился на 25%, закрылись свыше 250 тыс. предприятий или каждое 20, от крупных портов, до маленьких ферм. Уровень безработицы составил 23,3%, там это подается чуть ли не как победа — в 2014 он был почти 27%, но и здесь есть подвох — до кризиса зарплаты там были от полутора до двух тысяч евро в месяц, а теперь количество людей с доходами ниже тысячи евро составляет 64,11% от всех работающих, а 14,6% из них указали, что вообще не имеют никакого дохода. На основании чего должна расти экономика этой страны, непонятно. Точней, для МВФ и Евросоюза как раз очень понятно — нужно сильней затянуть пояса на шее, уменьшить и без того урезанные за 7 лет 10 раз пенсии и зарплаты госслужащих, но самое главное – сохранить все «реформы» и после 2018 года, когда грекам обещали послабления. Как честно признался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в феврале этого года: «Греческий кризис – вечный» и в данной ситуации он иным уже быть не может.

И вроде бы Греция и ее иностранные кредиторы 2 мая достигли окончательного соглашения по пакету реформам, передает агентство Рейтер со ссылкой на греческого министра финансов Эвклида Цакалотоса. Вместо Grexit Греция пошла на поводу у МВФ "Переговоры по техническому соглашению завершены по всем вопросам. Открыт путь для переговоров по частичному списанию задолженности", — приводит агентство слова Цакалотоса. Договоренность касается, в частности, трудовой реформы, энергетики, сокращения пенсий и повышения налогов. Да на беду Ципраса он попал в вилку, с одной стороны грекам уже некуда затягивать пояса, а с другой, в этом году выпадают выборы в Германии и немцы клятвенно пообещали больше денег под честное слово не давать, попутно снова назвав южан бездельниками. А с третьей стоят самые влиятельные и теневые игроки этой истории – американские хедж-фонды, которые и владеют на сегодня контрольным пакетом этого долга.

Касательно немцев здесь понятно, ввалить свыше 300 миллиардов евро и теперь их постепенно списывать, не получая никакой отдачи, скажем так, не самая чудесная финансовая стратегия, которую в самой Германии не критикуют только маленькие собачки и Меркель. Даже не смотря на покладистость Ципраса, давать деньги бесконечно там желанием не горят, тем паче списывать очередные 7 млрд. перед выборами, даже во имя светлой идеи ЕС, потому им нужна гарантия возврата хоть части из вложенного. Единственную гарантию, которую сегодня приемлют немцы от греков – вывернуть их карманы настолько, насколько это вообще возможно.

В целом элита Эллады вполне согласна с Евросоюзом и готова сдать свое население в рабство, но тут кроется вторая опасность — Греция подходит к той черте, за которой населению просто будет нечего отдавать государству и достаточно одной искры, чтобы забастовки и протесты переросли в массовое противостояние. Уже завтра в 6 утра начнется всеобщая забастовка, против законопроекта о сокращении по требованию кредиторов зарплат и пенсии, урезании социальных льгот. В заявлении профсоюзов говорится, что "антинародные меры и обязательства перед кредиторами" сказываются на всем народе, и особенно на сотрудниках СМИ, поскольку предусматривают массовые увольнения, новые сокращения основных и дополнительных пенсий и новые налоги для трудящихся и пенсионеров. "Мы требуем немедленной отмены всех антирабочих положений и изменений в системе страхования, которые привели к удушению прав рабочих и гарантий, произволу работодателей, к ликвидации социального государства и к тому, что люди стали постоянными заложниками пенсий и социальных пособий", говорится в заявлении.

Традиционно забастовка перерастет в массовые беспорядки, которые ожидаются в этом году особо массовыми, на фоне удорожания коммуналки (в районе 650 евро), продуктов (в стране, которая славилась рыбаками кг рыбы в среднем стоит 10 евро) и бензина (1,4 евро за литр), новые налоги, увольнения и обрезания пенсии, а главное гибель надежды, что все закончится, ставит страну на грань революции. Добавим сюда массовый приток мигрантов, которые забирают и без того не хватающую на всех работу и существенно сбивают плату за нее, а также изменения в Трудовом кодексе страны, ясное дело не в пользу самих трудящихся и революционный коктейль готов. Особой пикантности придет то, что во главе протестов часто можно увидеть вчерашних соратников Ципраса, которые все больше требуют выхода Греции из ЕС.

И действительно, выход из ЕС и объявление дефолта автоматически списало бы долги и позволило бы Ципрасу начать с нуля, но вот здесь очень против не только Германия, но и третий игрок, которому как раз очень выгодна игра по которой ЕС дает деньги в долг Греции, чтобы та оплатила уже им. Схема практически беспроигрышна, еще в 2012 году хедж-фонд Third Point под управлением американского миллиардера Дэна Лоэба поставил на то, что Греции в этом году удастся решить свои проблемы, а соседи по еврозоне ей в конце концов помогут. Фонд скупил госбонды Греции на $1 млрд примерно по 17% от номинала. В декабре страна выкупила часть облигаций примерно на 11 млрд евро по 34% от номинала. Third Point представил к выкупу большую часть своего пакета, его прибыль по операции оценивается в $500 млн, рассказали Financial Times люди, знакомые с деятельностью фонда. Помимо Third Point греческие бонды скупали практически все крупные американские хедж-фонды: Farallon Capital, York Capital Management, QVT Financial, Dromeus. Само собой, не прошел мимо и Сорос, который не только скупил все ведущие СМИ, но и смог продвинуть Ципраса в премьеры. И вот, вначале года, на фоне новых слухов о неплатежеспособности греков, бонды резко подешевели и их столь же резко скупили американские дельцы, о чем писало известное немецкое издание Deutsche Welle. И вот, как только начал подходить срок, вся боевая риторика греческих соросовских социалистов моментально сошла на нет, и они согласны честно заложить собственный народ за право оплаты долгов американцам из немецкого кармана. Притом сколько сейчас греки должны немцам, а сколько Соросу и прочим «инвесторам», сегодня сказать сложно, но сумма в 321 млрд. евро плюс проценты более чем достаточна, чтобы принудить греков ее выплатить даже путем прямой военной оккупации, а не только игр политиков.

Что же мы имеем в итоге? А в итоге закон примут и денег дадут, так как мы имеем кучу выигравших: Германия, сколько бы не бухтела, но сохраняет свой любимый ЕС, американские олигархи будут и далее получать прибыль, греческая элита будет и дальше богатеть. Единственными проигравшими снова окажутся простые греки, количество которых из 11 миллионов уже сократилось почти на 400 тысяч.

Грекам не позавидуешь, так как их, вместе с болгарами и румынами, открыто превращают в «европейцев второго сорта», на которых навешают долгов, и постепенно будут лишать прав. Насколько хватит терпения у греков и насколько они готовы далеко зайти в защите своей страны — неизвестно, зато известно, что в ближайшие месяцы Греция и ее вечный кризис снова попадет в главные новости мировых агентств, вполне вероятно спровоцировав новый кризис ЕС.

РИА Катюша

Родители победили систему: власть свернула безумный образовательный эксперимент в Архангельской области

Второй день ПМЭФ: прозрение депутата Макарова и зловещие откровения министра Топилина

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next