МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА СОЗДАДУТ НЕМЦЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ!?
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА СОЗДАДУТ НЕМЦЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ!?

18.05.2017
Администрация Петербурга объявила конкурс по созданию концепции Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. В нём предполагается участие архитекторов из Питера, Москвы, Норвегии, Германии, Финляндии и США. Пять претендентов из города на Неве: «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44», архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро «А. Лен» и бюро Романова. Разработать концепцию вызвались «Бюро Снохетта» из Норвегии, финское «Бюро Лахдельма и Махламяки» вместе с «Агентством Ральфа Аппельбаума» из США и «Бюро Томаса Херцога» из Германии. Участником из Москвы является проектный институт «Арена».

По мнению директора действующего музея блокады Сергея Курносова, для всей коллекции места в здании на Соляном переулке не хватает, отсутствуют выставочные площади, фондохранилище и помещения для архива. 16 мая с участниками конкурса встретился вице-губернатор города Владимир Кириллов. Для них провели экскурсию по существующей экспозиции, высказали пожелания заказчика. 8 сентября текущего года будут объявлены победители конкурса.

Новый комплекс появится на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы, что уже утверждено Смольным. Город готов выделять на его постройку до 2019 года по 1 миллиарду в год. Окончательную стоимость назовут по итогам конкурса. Строительство планируется закончить к 2019 году.

Возникают вопросы: а чем концепция старой экспозиции не устраивает городские власти? Много лет она устраивала город и горожан, а тут... Разве нельзя на её основе расширять музей? Зачем затевается перестройка? Ведь итоги этих перестроек, и более масштабных, мы знаем. Знаем и о попытках стереть нашу память, или исказить историческую действительность.

И что у нас в стране, имеющей колоссальное количество крупнейших, крупных и небольших музеев не хватает специалистов, чтобы заняться расширением музейной экспозиции? Мы не можем обойтись без иностранцев? А как же с политикой по импортозамещению, провозглашённой президентом России? Или кто-то думает, что через иностранные фирмы получать откаты более безопасно?

Итоги работы этих «иностранных экспертов» за годы реформ нам хорошо известны. Прихватизация по американским лекалам привела к развалу промышленности и сельского хозяйства. Десятки «экспертов», а вернее агентов ЦРУ, не жалея себя, а, прежде всего нас – жителей России, трудились в Госкомимуществе под руководством Чубайса. «Реорганизация» Вооружённых сил по американо-европейской концепции привёла к разгрому российской армии и флота. И теперь, пусть в более малых масштабах, наступаем на старые грабли? Кто толкает на этот путь? Ведь концепция определит содержание и идейное направление всей музейной экспозиции.

Кстати, один из претендентов по перестройке музея блокады Ленинграда американская фирма «Агентство Ральфа Апфельбаума» создавало известный своей негативной славой «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Оно там выиграло «конкурс». Антиисторическую и разрушительную направленность начинки «Ельцин-центра» в столице Урала хорошо описал Никита Михалков, да и многие другие здравомыслящие граждане страны.

По сообщениям СМИ «Ральф Апфельбаум» - автор Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Не попытается ли этот «Апфельбаум» создать концепцию музея блокады города-героя Ленинграда на основе «толерантности»… к безжалостному фашистскому агрессору. Или исказить реальные факты обороны Ленинграда, как сделал это с этапами ельцинского правления, когда развал и разграбление страны объявил движением к прогрессу.

Американцы здесь идут в тандеме с финнами. Стоит вспомнить, что именно Финляндия, верный союзник гитлеровской Германии, организовала блокаду Ленинграда с севера. Год назад на здании военного училища Питера была повешена табличка руководителю Финляндии, гитлеровскому пособнику маршалу-фашисту Маннергейму. В результате протестов жителей городские власти её всё-таки сняли. Теперь нам, возможно, в городском музее представят американо-финскую версию обороны и блокады Ленинграда.

Финны активно участвуют в создании мифов о Великой Отечественной войне. О том, как Маннергейм «благородно» остановил финские войска под Ленинградом на старой советско-финской границе, границе до 1939 года. Хотя на самом деле финны значительно перешли эту самую старую границу и были остановлены лишь самоотверженными действиями подразделений Красной Армии на линии Карельского укрепрайона. Издают книги, где советские воины отнюдь не положительные герои. А уважения заслуживают финские войска, создававшие на оккупированной территории концентрационные лагеря для мирного населения, где гибли женщины, старики и дети.

Вряд ли у жителей Северной столицы, потомков героев-блокадников, вызовет энтузиазм, если концепцию музея обороны города будут разрабатывать архитекторы из Германии. Страны, возглавившей в 1941-м европейский крестовый поход на Советский Союз и организовавшей чудовищную блокаду, в ходе которой погибли сотни тысяч ленинградцев.

Кто-то, возможно, скажет, что автор статьи не толерантен, столько лет прошло, стоит многое забыть. А как же с девизом: никто не забыт, и ничто не забыто. Да и разве могли бы представить защитники Ленинграда, погибшие в окопах на подступах к городу, на улицах и в домах под бомбёжками и артобстрелами, от голода и холода, что музей героических и трагических блокадных дней и ночей будут создавать представители стран-агрессоров. Вряд ли это будет и проявлением уважения к их памяти.

Я не пытаюсь вызвать неприязнь к жителям сегодняшней Германии, Финляндии или Америки. Там много добропорядочных людей, дружески относящихся к России. Но всё же должно быть чувство такта и уважения к памяти погибших, к величию подвига жителей города, да и всей страны.

Этот музей должен от начала и до конца создаваться потомками героев-победителей, гражданами нашей страны. Это наш сыновний долг. И нельзя его перекладывать на заморских специалистов. Все известные посвящённые защитникам страны мемориалы, созданные в советские годы, возводили советские архитекторы и строители. Это была огромная благодарность подвигу наших отцов и дедов, матерей и бабушек, дань нашим традициям. Благодарность, созданная своими руками. Тем более, что нам это под силу. И надо развивать свои архитектурные и строительные возможности, поддерживать достойных отечественных архитекторов.

Не так давно на заседании городского правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что молодое поколение плохо знает историю Великой Отечественной войны, сегодня в мире ведётся «оголтелая пропаганда против России», налицо попытки переписать историю. Он поручил вице-губернатору Владимиру Кириллову усилить мероприятия по историческому образованию молодёжи.

Неужели приглашение заморских спецов для создания концепции столь значимого музея, встреча с ними Кириллова является надлежащим выполнением поручения губернатора. На мой взгляд, наоборот это может содействовать фальсификации истории Великой Отечественной войны. И молодёжи будет вдалбливаться антиистория.

Американцы и западноевропейцы уже добились того, что жители их стран, да и многих других считают, что основной вклад в победу над фашистской Германией и их союзниками внесли США. Что основные военные действия разворачивались в боях между войсками англо-американцев и подразделениями германского вермахта. Что Победа ковалась не под Ленинградом, не в Сталинграде и на Курской дуге, а в Северной Африке, где англо-американцы «били» немецкие части генерал-фельдмаршала Роммеля.

Теперь осталось задурить мозги жителям постсоветского пространства, одной шестой части планеты, в том числе, жителям России. И участие американо-европейских компаний в подобных музейных проектах весьма удобный повод для проведения их разрушительной политики. А делается это, полагаю, при помощи российской пятой колонны, оккупировавшей государственные и общественные структуры.

Датой основания действующего музея обороны и блокады Ленинграда можно считать 30 апреля 1944 года, когда в соответствии с постановлением Военного Совета Ленинградского фронта от декабря 1943 года в здании бывшего сельскохозяйственного музея на Соляном переулке была торжественно открыта выставка «Героическая оборона Ленинграда». 5 октября 1945 года распоряжением Совета народных комиссаров РСФСР выставка была преобразована в музей. В 50-х годах прошлого века экспозиция музея на Соляном была закрыта и восстанавливалась в своих пенатах уже в 1989 году.

В августе 1945 года выставку посетил находившийся в Ленинграде генерал Д. Эйзенхауэр. После посещения он написал в книге отзывов: «Музей обороны Ленинграда является наиболее замечательной выставкой из всех виденных мною. Героическая оборона города заслуживает увековечивания в нашей памяти в вещественном выражении – настоящий музей достойно осуществляет это».

И подобных отзывов немало. Экспозиция музея высоко оценена многими известными лицами, жителями города, всей России. Так зачем менять концепцию музея? Она патриотична и нравственна. Или в глазах чиновников мнение жителей города, авторитетных людей ничего не значат?

Зачем менять месторасположение музея? Кому-то приглянулся прекрасный старинный особняк, в котором располагается экспозиция? На новом месте можно создать филиал музея уже с применением современных технологий. А созданную экспозицию оставить в уже известном всем горожанам здании. К тому же филиал будет находиться совсем недалеко от него. Кстати, музей обороны Ленинграда уже имеет филиал на берегу Ладожского озера вблизи Дороги жизни в дер. Коккорево. Он называется «Обособленная экспозиция «Дорога жизни». Так что опыт по созданию филиалов музея обороны и блокады Ленинграда уже есть.

Основу музея, считаю, должна составлять уже действующая экспозиция. Перестройками мы уже пресытились. Хватит. Не ломать и перестраивать, а развивать и продолжать начатое благое дело. В этом, думаю, наша задача.

Андрей Антонов,
руководитель Славянского отделения ПАНИ,
Ленинград-Петербург


Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next