ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА СОЗДАДУТ НЕМЦЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ!?

18.05.2017
Администрация Петербурга объявила конкурс по созданию концепции Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. В нём предполагается участие архитекторов из Питера, Москвы, Норвегии, Германии, Финляндии и США. Пять претендентов из города на Неве: «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44», архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро «А. Лен» и бюро Романова. Разработать концепцию вызвались «Бюро Снохетта» из Норвегии, финское «Бюро Лахдельма и Махламяки» вместе с «Агентством Ральфа Аппельбаума» из США и «Бюро Томаса Херцога» из Германии. Участником из Москвы является проектный институт «Арена».

По мнению директора действующего музея блокады Сергея Курносова, для всей коллекции места в здании на Соляном переулке не хватает, отсутствуют выставочные площади, фондохранилище и помещения для архива. 16 мая с участниками конкурса встретился вице-губернатор города Владимир Кириллов. Для них провели экскурсию по существующей экспозиции, высказали пожелания заказчика. 8 сентября текущего года будут объявлены победители конкурса.

Новый комплекс появится на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы, что уже утверждено Смольным. Город готов выделять на его постройку до 2019 года по 1 миллиарду в год. Окончательную стоимость назовут по итогам конкурса. Строительство планируется закончить к 2019 году.

Возникают вопросы: а чем концепция старой экспозиции не устраивает городские власти? Много лет она устраивала город и горожан, а тут... Разве нельзя на её основе расширять музей? Зачем затевается перестройка? Ведь итоги этих перестроек, и более масштабных, мы знаем. Знаем и о попытках стереть нашу память, или исказить историческую действительность.

И что у нас в стране, имеющей колоссальное количество крупнейших, крупных и небольших музеев не хватает специалистов, чтобы заняться расширением музейной экспозиции? Мы не можем обойтись без иностранцев? А как же с политикой по импортозамещению, провозглашённой президентом России? Или кто-то думает, что через иностранные фирмы получать откаты более безопасно?

Итоги работы этих «иностранных экспертов» за годы реформ нам хорошо известны. Прихватизация по американским лекалам привела к развалу промышленности и сельского хозяйства. Десятки «экспертов», а вернее агентов ЦРУ, не жалея себя, а, прежде всего нас – жителей России, трудились в Госкомимуществе под руководством Чубайса. «Реорганизация» Вооружённых сил по американо-европейской концепции привёла к разгрому российской армии и флота. И теперь, пусть в более малых масштабах, наступаем на старые грабли? Кто толкает на этот путь? Ведь концепция определит содержание и идейное направление всей музейной экспозиции.

Кстати, один из претендентов по перестройке музея блокады Ленинграда американская фирма «Агентство Ральфа Апфельбаума» создавало известный своей негативной славой «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Оно там выиграло «конкурс». Антиисторическую и разрушительную направленность начинки «Ельцин-центра» в столице Урала хорошо описал Никита Михалков, да и многие другие здравомыслящие граждане страны.

По сообщениям СМИ «Ральф Апфельбаум» - автор Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Не попытается ли этот «Апфельбаум» создать концепцию музея блокады города-героя Ленинграда на основе «толерантности»… к безжалостному фашистскому агрессору. Или исказить реальные факты обороны Ленинграда, как сделал это с этапами ельцинского правления, когда развал и разграбление страны объявил движением к прогрессу.

Американцы здесь идут в тандеме с финнами. Стоит вспомнить, что именно Финляндия, верный союзник гитлеровской Германии, организовала блокаду Ленинграда с севера. Год назад на здании военного училища Питера была повешена табличка руководителю Финляндии, гитлеровскому пособнику маршалу-фашисту Маннергейму. В результате протестов жителей городские власти её всё-таки сняли. Теперь нам, возможно, в городском музее представят американо-финскую версию обороны и блокады Ленинграда.

Финны активно участвуют в создании мифов о Великой Отечественной войне. О том, как Маннергейм «благородно» остановил финские войска под Ленинградом на старой советско-финской границе, границе до 1939 года. Хотя на самом деле финны значительно перешли эту самую старую границу и были остановлены лишь самоотверженными действиями подразделений Красной Армии на линии Карельского укрепрайона. Издают книги, где советские воины отнюдь не положительные герои. А уважения заслуживают финские войска, создававшие на оккупированной территории концентрационные лагеря для мирного населения, где гибли женщины, старики и дети.

Вряд ли у жителей Северной столицы, потомков героев-блокадников, вызовет энтузиазм, если концепцию музея обороны города будут разрабатывать архитекторы из Германии. Страны, возглавившей в 1941-м европейский крестовый поход на Советский Союз и организовавшей чудовищную блокаду, в ходе которой погибли сотни тысяч ленинградцев.

Кто-то, возможно, скажет, что автор статьи не толерантен, столько лет прошло, стоит многое забыть. А как же с девизом: никто не забыт, и ничто не забыто. Да и разве могли бы представить защитники Ленинграда, погибшие в окопах на подступах к городу, на улицах и в домах под бомбёжками и артобстрелами, от голода и холода, что музей героических и трагических блокадных дней и ночей будут создавать представители стран-агрессоров. Вряд ли это будет и проявлением уважения к их памяти.

Я не пытаюсь вызвать неприязнь к жителям сегодняшней Германии, Финляндии или Америки. Там много добропорядочных людей, дружески относящихся к России. Но всё же должно быть чувство такта и уважения к памяти погибших, к величию подвига жителей города, да и всей страны.

Этот музей должен от начала и до конца создаваться потомками героев-победителей, гражданами нашей страны. Это наш сыновний долг. И нельзя его перекладывать на заморских специалистов. Все известные посвящённые защитникам страны мемориалы, созданные в советские годы, возводили советские архитекторы и строители. Это была огромная благодарность подвигу наших отцов и дедов, матерей и бабушек, дань нашим традициям. Благодарность, созданная своими руками. Тем более, что нам это под силу. И надо развивать свои архитектурные и строительные возможности, поддерживать достойных отечественных архитекторов.

Не так давно на заседании городского правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что молодое поколение плохо знает историю Великой Отечественной войны, сегодня в мире ведётся «оголтелая пропаганда против России», налицо попытки переписать историю. Он поручил вице-губернатору Владимиру Кириллову усилить мероприятия по историческому образованию молодёжи.

Неужели приглашение заморских спецов для создания концепции столь значимого музея, встреча с ними Кириллова является надлежащим выполнением поручения губернатора. На мой взгляд, наоборот это может содействовать фальсификации истории Великой Отечественной войны. И молодёжи будет вдалбливаться антиистория.

Американцы и западноевропейцы уже добились того, что жители их стран, да и многих других считают, что основной вклад в победу над фашистской Германией и их союзниками внесли США. Что основные военные действия разворачивались в боях между войсками англо-американцев и подразделениями германского вермахта. Что Победа ковалась не под Ленинградом, не в Сталинграде и на Курской дуге, а в Северной Африке, где англо-американцы «били» немецкие части генерал-фельдмаршала Роммеля.

Теперь осталось задурить мозги жителям постсоветского пространства, одной шестой части планеты, в том числе, жителям России. И участие американо-европейских компаний в подобных музейных проектах весьма удобный повод для проведения их разрушительной политики. А делается это, полагаю, при помощи российской пятой колонны, оккупировавшей государственные и общественные структуры.

Датой основания действующего музея обороны и блокады Ленинграда можно считать 30 апреля 1944 года, когда в соответствии с постановлением Военного Совета Ленинградского фронта от декабря 1943 года в здании бывшего сельскохозяйственного музея на Соляном переулке была торжественно открыта выставка «Героическая оборона Ленинграда». 5 октября 1945 года распоряжением Совета народных комиссаров РСФСР выставка была преобразована в музей. В 50-х годах прошлого века экспозиция музея на Соляном была закрыта и восстанавливалась в своих пенатах уже в 1989 году.

В августе 1945 года выставку посетил находившийся в Ленинграде генерал Д. Эйзенхауэр. После посещения он написал в книге отзывов: «Музей обороны Ленинграда является наиболее замечательной выставкой из всех виденных мною. Героическая оборона города заслуживает увековечивания в нашей памяти в вещественном выражении – настоящий музей достойно осуществляет это».

И подобных отзывов немало. Экспозиция музея высоко оценена многими известными лицами, жителями города, всей России. Так зачем менять концепцию музея? Она патриотична и нравственна. Или в глазах чиновников мнение жителей города, авторитетных людей ничего не значат?

Зачем менять месторасположение музея? Кому-то приглянулся прекрасный старинный особняк, в котором располагается экспозиция? На новом месте можно создать филиал музея уже с применением современных технологий. А созданную экспозицию оставить в уже известном всем горожанам здании. К тому же филиал будет находиться совсем недалеко от него. Кстати, музей обороны Ленинграда уже имеет филиал на берегу Ладожского озера вблизи Дороги жизни в дер. Коккорево. Он называется «Обособленная экспозиция «Дорога жизни». Так что опыт по созданию филиалов музея обороны и блокады Ленинграда уже есть.

Основу музея, считаю, должна составлять уже действующая экспозиция. Перестройками мы уже пресытились. Хватит. Не ломать и перестраивать, а развивать и продолжать начатое благое дело. В этом, думаю, наша задача.

Андрей Антонов,
руководитель Славянского отделения ПАНИ,
Ленинград-Петербург


Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next