ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

СВЯТИТЕЛЬ И ИМПЕРАТОР

30.05.2017
2017 год по праву можно было бы назвать годом одного из самых великих святых Земли Русской. Но юбилейные даты СМИ не заметили. Пропустили и профукали. Это вам не юбилей поп-звезды, где активность в праздновании проявляют и журналисты, и чиновники, и «почтеннейшая» публика. А между прочим со дня рождения в феврале исполнилось 210 лет, а со дня ухода ко Господу в мае — 150 лет…

Государь-император Николай Павлович в разговоре с великим князем Михаилом, своим родным братом, почти с гневом, но более с печалью, попросил: «Любезный Михаиле, отговори ты этого молодого человека от безрассудного поступка…»

О ком же шла речь? О будущем святителе Игнатии (Брянчанинове) — православном святом, знатоке святоотеческой литературе и отличном богослове. Но в тот момент, а дело было в конце 1826 года, Дмитрий Александрович Брянчанинов рассматривался, как подающий надежды военный инженер и без сомнения блестящий офицер.

Император Николай Первый, без сомнения, умел находить и отбирать талантливых людей для имперской элиты. На молодого Брянчанинова он положил глаз еще при поступлении его в инженерное училище в Санкт-Петербурге. Государь не только оказывал покровительство умному и серьезному юноше, но даже познакомил с императрицей, которая обеспечивала, как тогда говаривали, «пенсион», перспективному кадету (ведь семья Брянчаниновых отнюдь не была богата по меркам тех лет).

Время Николая Первого — эпоха расцвета российского государства и подъема национальной культуры и самосознания. В ней-то и довелось жить святителю Игнатию. Достаточно отметить, что современниками его были и Н. Карамзин, и А. Пушкин, и Н. Гоголь, и М. Глинка, и П. Вяземский, и С. Уваров. Впрочем, список можно продолжать долго, но на этом остановимся.

Игнатий Брянчанинов


Однако, современниками Игнатия являлись и великие святые, прославленные Русской Православной Церковью: батюшка Серафим Саровский, митрополит Филарет (Дроздов) и преподобный Герман Аляскинский. Не следует забывать и выдающегося историка Церкви Макария (Булгакова), так же жившего и творившего, единовременно с Игнатием (Брянчаниновым).

Игнатий Брянчанинов


Российское царство при Николае I находилось на вершине своей мощи. Конечно, существование простых людей нельзя было назвать идеальным (а в какие эпохи об этом можно было бы и провозгласить?), но динамично развивалась экономика, строились дороги, открывались новые промышленные предприятия. И все сие находило выражение и христианском горении.

Дмитрий Брянчанинов любил и почитал русского царя, но стремился служить, прежде всего, Царю Небесному. В конце концов, этот порыв переломил все. И государь Николай был вынужден дать свободу выбора офицеру, который при любви к Отечеству земному алкал более Отечества Небесного.

И Россия в итоге не прогадала, как не может ошибиться всякий, отдающийся на волю Божию. Не прогадал и русский император, столь ревностно пекшийся о судьбах державы. Из Дмитрия вырос великий святой, богослов и организатор монастырской деятельности.

Как-то забывается, что монастырями не разрушается, а укрепляется даже и земная власть. Святые подвижники для нормальной государственной жизни даже более необходимы, чем гениальные светские управленцы. Молитвами святых всегда стояла Русь!

Игнатий (Брянчанинов), после пострига, замечательно проявил себя и на монастырском поприще. Особенно он отличился на обустройстве Пельшемского Лопотова монастыря недалеко от Вологды, где стал не просто строителем, но и духовным наставником братии. Все же нездоровая местность заставила игумена Игнатия покинуть обитель…

Естественно, российскому императору об этом доложили. И тогда Николай Павлович призвал бывшего своего протеже к себе в столичный Санкт-Петербург. При встрече государь сказал Игнатию: «Ты мне нравишься, как и прежде! Ты у меня в долгу за воспитание, которое я тебе дал, и за мою любовь к тебе. Ты не хотел служить мне там, где я предполагал тебя поставить, избрал по своему произволу путь, − на нем ты и уплати Мне долг твой. Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтоб ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей».

Игнатий Брянчанинов


В 1833 г. игумен Игнатий (Брянчанинов) принял под свое окормление Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне. Потом был возведен в сан архимандрита. Все, возложенное на него императором, Игнатий исполнил с честью, несмотря на болезни и клевету завистников и недоброжелателей Православия.

С 1847 года Игнатий становится широко известен и светскому обществу, благодаря публикациям своих статей и работ.

Во время Крымской войны, когда страны Западной Европы и Турция единым фронтом выступили против Российской Империи, Игнатий ведет активную переписку не только с монашествующими и священством, но и русскими военными. Особенно любопытно его письма к полководцу Н.Н. Муравьеву-Карскому. Процитируем одно из них: «При предстоящем великом подвиге для Российского войска, подвиге, в котором Вы должны принять столько значащее участие, призываю на вас обильное благословение Божие. Во время мира Вы отложили меч, взялись за плуг; когда ж начала скопляться военная гроза – вы оставили плуг, снова взялись за меч, взялись за него с христианским смиренномудрием, взялись, движимые и руководимые истинною преданностию и любовию к Царю и Отечеству. В благословенной России, по духу благочестивого народа, Царь и Отечество составляют одно, как в семействе составляют одно родители и дети их. Развивайте в русских воинах живущую в них мысль, что они, принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых. Гораздо вернее идти на штыки с молитвою, нежели с песнею: песнь приносит самозабвение и прилична Римлянину; а молитва доставляет воодушевление и прилична благочестивому Христианину. Христианская вера порождает героев, сказал герой Суворов — и постоянных героев, а не минутных. Российская история представляет единственный пример Христианского мученичества: многие Русские — не только воины, но и архиереи, и бояре, и князья — приняли добровольно насильственную смерть для сохранения верности Царю: потому что у Русского по свойству восточного Православного исповедания, мысль о верности Богу и Царю соединена воедино. Русский Царь может сказать о себе то, что сказал о себе Святый Царь Израильский Пророк Давид: «Бог... покаряяй люди моя под мя» (Пс.17,48)».

Игнатий Брянчанинов


В другом письме Игнатий дает совет Муравьеву: «Подвизайтесь, но подвизайтесь единственно для Бога и добродетели, а не для истории и мнения о Вас человеков: и история, и мнение людское безжалостны к эгоистам, ищущим всеми ухищрениями земной славы; напротив того, они благоговеют пред служителем добродетели, благородно забывающем о них и имеющем в виду славу от Бога в вечности: они отдают ему справедливость рано или поздно».

Уже в этом послании виден тот аскетический настрой и то понятие аскетизма (пусть и в широком приложении к наставлению светского лица), которые мы находим в трудах святителя Игнатия (Брянчанинова).

Будучи епископом Кавказским и Черноморским, находясь в Ставрополе, святитель Игнатий не только ревностно заботился об епархии, но и занимался исследованием монашества и наставлениями православных христиан в духовном делании. Кроме того, епископ Игнатий резко выступал против раскольников и искажения догматов католиками и протестантами. При этом не следует забывать, что болезни постоянно преследовали его.

Все-таки в 1861 году из-за слабого здоровья Игнатий уходит на покой и переезжает в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии, где продолжает активно трудиться на церковной ниве и писать свои труды, столь важные для нашего Православия.

Когда обращаешься к творениям святителя Игнатия (Брянчанинова), то понимаешь, как много он сделал и для разработок христианской апологетики, и экклезиологии, и аскетики.

Епископ Игнатий старается до каждого православного донести важнейшие мысли: «Христиане! Вы разсуждаете о спасении, а не знаете, — что такое спасение, почему человеки в нем нуждаются, наконец — не зная Христа — единственное средство нашего спасения! — Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой, Вселенской Церкви: Спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев…

Игнатий Брянчанинов


Всмотритесь в Новый Завет и вообще во все Священное Писание: Вы найдете, что оно требует исполнения заповедей Божиих, что это исполнение называется делами, что от этого исполнения заповедей Божиих вера в Бога делается живою, как действующая; без них она мертвая, как лишенная всякаго движения. И напротив того, Вы найдете, что добрыя дела падшаго естества, от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца — воспрещены, отвергнуты! А эти-то именно добренькия дела Вам и нравятся в язычниках и магометанах! За них, хотя бы то было с отвержением Христа, Вы хотите им дать спасение. Странно Ваше суждение о здравом разуме! С чего, по какому праву, Вы находите, признаете его в себе? Если Вы христианин, то должны иметь об этом предмете понятие христианское, а не другое какое, самовольное или схваченное невесть-где! Евангелие научает нас, что падением мы стяжали лжеименный разум, что разум падшаго естества нашего, какого бы он ни имел достоинства природнаго, как бы ни был изощрен ученостию мира, сохраняет достоинство, доставленное ему падением, пребывает лжеименным разумом. Нужно отвергнуть его, предаться водительству веры: при этом водительстве в свое время, по значительных подвигах в благочестии, Бог дарует верному рабу Своему разум Истины, или разум Духовный. Этот разум можно и должно признать здравым разумом…»

Особое место в трудах святителя занимает понятие «прелести»: «Зараженные прелестию «мнения» встречаются очень часто. Всякий не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги, всякий не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести». И еще Игнатий предупреждает: «Ложь, хотя бы и облеклась в личину добра, познается по производимому ею смущению, мраку, неопределительности, переменчивости, развлечению, мечтательности; или же она только обольщает сердце — льстиво приносит ему довольство, упитательство собою, какое-то неясное, мутное наслаждение. И это наслаждение обольщенного сердца похоже на притворную тишину, которою прикрыта поверхность глубокого, темного омута — жилища чудовищ… Обольстительное наслаждение питается самомнением, которое рождается от тонко действующего тщеславия, ослепляющего ум и сердце».

Игнатий Брянчанинов


Наследие епископа Игнатия (Брянчанинова) не устарело (да и не могло устареть!) до сих пор! Скорее его творения лучше помогают нам, живущим в XXI веке, определять, что происходит с нами же, миром и другими людьми.

Ко Господу владыка Игнатий отошел в далеком 1867 году, но нам остались и его «Аскетические опыты», и другие произведения, подсобляющие найти путь к Истине и Вечной Жизни. Само житие святителя Игнатия (Брянчанинова) учит и учит нас.

Император Николай Первый (после сомнений и даже противоборства), отдавший своего воспитанника Церкви, к которой тот и стремился всей душою, поступил в итоге мудро. Ибо на святости и мудрости и стоят царства. А без них они разрушаются и распадаются во прах.

Источник

Нарочно не придумаешь: «умеренные сирийские педерасты», путинская белка-спецагент и комиксы про «истинного татаро-укра»

Мизулина предложила провести всероссийское родительское собрание

Украина прекратила подачу электроэнергии в ДНР и ЛНР

Дело против резидента: суд обязал СБУ проверить Порошенко на госизмену

Госдума поддержала идею ввести санитарные санкции против McDonald’s

«Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус

Проукраинская ЛГБТ-активистка возглавит «штаб» Навального в Мурманске

Россия должна подготовить «болезненный» ответ на санкции, — Косачев

Москалькова выступила за прохождение россиянками срочной службы в армии

Восстание Рекса: как сдали нервы у Тиллерсона и зачем военные США обстреляли иранские корабль

Правительство Украины постановило ликвидировать концерн «Антонов»

Путин и вице-президент Ирака обсудили поставки танков Т-90 в Ирак

В Иране инцидент с открывшим огонь судном ВМС США назвали провокацией‍

В Великобритании намерены сделать смену пола «простой и ненавязчивой»

Украинские спецслужбы вербуют крымчан на границе

Истребитель ВВС Британии поднялся на перехват российских Ту-22 над Черным морем

Siemens’у могут настучать по турбинам

Опасные эксперименты

Совфед одобрил закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов

Россиянина задержали за запуск беспилотника у здания Минобороны Латвии

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному по делу Немцова‍

Совфед попросил Путина ввести санкции против Польши‍

Минкульт и РПЦ создают проект по популяризации классической литературы

Глазьев: Россия имела бы в полтора раза больший объем экономики, если бы не вкладывала в финансовый пузырь США

В Госдуме предложили помочь многодетным с покупкой жилья

Вован и Лексус поговорили с министром энергетики США от имени Гройсмана

Китай наращивает силы на границе с КНДР, — The Wall Street Journal

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

«Ахтунг! Русские идут!»: российский подводный крейсер напугал немецкие СМИ

Только для своих: YouTube поймали на политической цензуре

Американская компания будет вживлять своим сотрудникам чипы

Франция и Германия потребовали прекращения огня в Донбассе

Отец везёт шестилетнюю узницу турецкой тюрьмы в Саратовскую область‍

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

Эстонские соцработники отобрали пятерых детей у русской семьи

Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу

СКР предлагает блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке

Китайский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Южно-Китайским морем

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

США заподозрили РФ в противодействии добыче сланцевых нефти и газа

Два корабля НАТО зашли в порт Одессы

Кустурицу внесли в базу данных «Миротворца»

Похитители требовали выкуп в 100 млн рублей за дагестанского министра

В РПЦ отказались оценивать «Матильду»

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Мэру Сиэтла грозит отставка из-за обвинений в изнасилованиях подростков

ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за «закона Яровой»

В России за три года стало вдвое меньше атеистов

Битва за Дейр эз-Зор: освобождение региона покончит с ТОЗР ИГИЛ

В Госдуме РФ предложили создать Министерство детства

Пушков: закон о санкциях США несет двойной ущерб самим Штатам

В Анкаре задержали более 60 участников акции протеста

Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым

Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко

ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»

Генерал Пентагона: у США нет законных оснований оставаться в Сирии

Депутат ЛДПР предлагает разрешить регистрироваться подросткам в качестве ИП с 14 лет

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next