ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Большой Евразийский союз: ШОС собрал половину планеты

09.06.2017
Без пафоса и истеричных заявлений в Астане состоялось историческое событие, меняющее все мировые расклады: изоляция России и окружение Китая достигло своего апогея — к Шанхайской организации сотрудничества присоединились Индия и Пакистан. По сути, нынче в Астане Российско-Китайский союз, которым был ШОС до сих пор, превратился в Великий Евразийский.

«Сегодня Шанхайская организация сотрудничества пополняется новыми полноправными членами — сказал президент России Владимир Путин в ходе заседания глав стран-членов ШОС — «Расширение состава Шанхайской организации сотрудничества, несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, и экономической, и гуманитарной сферах».

И вот здесь можно смело говорить, что президент России явно скромничает. С самого начала ШОС родился как союз России и Китая, в который были приняты среднеазиатские республики. Уже тогда, в 2001 году, было ясно, что две крупнейшие державы Евразии избрали путь сотрудничества, а не конкуренции. Однако, в сытые тысячные, когда кризис либерализма не вышел наружу и мы все дружили, организация оставалась на вторых ролях. Все изменили последние годы, вал цветных революций, Ливия, Сирия, Украина, противостояние Запада и России, попытка США окружить Китай с моря, установка ПРО на наших и китайских границах, все это заставило русских и китайцев искать точки соприкосновения, чтобы нас не задушили по одному. Именно китайцы наплевали на санкции и начали инвестиции в Крым, участвуют в строительстве Керченского моста, Россия и Китай стали реальным препятствием для продвижения планов глобалистов в ООН, все больше налаживают экономические отношения. Однако, пока это были очень мощные, влиятельные, но всего две крупные державы плюс несколько бывших советских республик: Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

Чтобы понять значение нынешнего события, просто надо сказать, что Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. Добавим, что население Индии составляет 1 миллиард 326 миллионов человек, Пакистана – около 200 миллионов. Вместе с ними общая численность проживающих в странах ШОС составляет 3 миллиарда 100 миллионов человек, то есть почти половину населения планеты. Площадь, которую занимает союз, составляет 34329582 кв. км. или четверть всей суши земли.

ШОС - организация в первую очередь экономическая. С присоединением Индии и Пакистана, по данным МВФ, доля союза в мировом ВВП теперь составляет 29,5% или треть от всего мирового ВВП.

Добавим к этому огромный промышленный потенциал, наличие и доступность ресурсов, неисчерпаемый человеческий капитал и получим экономический блок, который имеет лишь одного конкурента в лице Запада. Притом, еще не факт, что Запад здесь лидирует. Особенно это важно, если учесть, что американские конгрессмены уже проталкивают законопроект, по которому МВФ и прочие мировые институты не имею права кредитовать и инвестировать страны, которые «не продвигают демократию» , притом антироссийская и антикитайская направленность данного законопроекта даже не скрывается.

Что касается вопроса политики и геополитики, то тут вообще корифеи из американских институтов могут обняться и дружно плакать — они сами добились того, от чего их предостерегал покойный и вертящийся в гробу Збигнев Бжезинский: союза трех великих Евразийских держав. Отныне никакие санкции, планы «Анаконды» и прочие стандартные инструменты геополитики США здесь просто не работают. Притом, на очереди вступления в организацию стоит и Иран, с принятием которого новый союз сможет влиять на весь континент, а по факту на весь мир.

Мало того, данный союз, хотя и не военный, но уже обозначил военное противостояние терроризму и экстремизму. Наш президент отметил, что обеспечение безопасности и стабильности на внешних границах государств-членов всегда было и является приоритетом деятельности для ШОС, а "беспрецедентный всплеск" терроризма и экстремизма во всем мире придают этой задаче особенную актуальность.

Особую актуальность ему придает и то, что появись некий военный блок по противодействию терроризму, и генералы НАТО—которые этот терроризм и насаждают по всему миру, сделав его своим рабочим инструментом, выстроятся в очередь за корвалолом.

Армия Индии считается водящей в пятерку сильнейших планеты, Индия вторая по закупке вооружений и плюс к этому разрабатывает свое — военный бюджет армии составляет 44 миллиарда долларов в год, ее численностью 1.325 тысяч солдат и офицеров.. Так же на вооружении состоят около 80 ядерных боеголовок. Армия Пакистана «скромней», но все равно может потягаться с любой европейской. Ее численность составляет 617 000 человек и кадровый резерв около 515 500 человек по состоянию на 2011 года. Ее сухопутные войска используют широкий спектр вооружения: 3490 танков, 5745 бронемашин, 1065 самоходных орудий, 3197 и буксируемых артиллерийских орудий. Военно-воздушные силы имеют на вооружении 1531 самолетов и 589 вертолетов. Военно-морские силы состоят из 11 фрегатов и 8 подводных лодок. А теперь добавим к ним две из трех сильнейших армий планеты: Россию и Китай -- и вопрос о доминировании НАТО уже не стоит.

Помимо этого, в повестке ШОС стоит еще один важный вопрос: Афганистан, который благодаря американцам стало головной болью всех без исключения участников нового союза, и решать его тоже предлагается сообща. Тем более, что у России здесь есть и идеи и конкретные предложения и опыт решения проблем. Собственно и сам Афганистан уже стоит в очереди на вступление в союз, вместе с Белоруссией, Монголией и Ираном, они находятся в статусе наблюдателей, как ранее Пакистан и Индия.

Однако, самое главное отличие нового союза мирового значения от Западного проекта — это наши различия. Никто не требует, чтобы все участники танцевали Калинку-малинку, смотрели Болливуд или занимались Кунфу, никто не требует подгонять законы или традиции под русские, китайские или индийские. Как и мыслилось с самого начала — Евразийский союз — это союз равных народов, с равными правами и разными культурами, построенный на принципах партнерства и взаимной выгодны, а не управляемый из Вашингтонского обкома.

Да, до полноценного союза надо пройти еще долгий путь, на котором нам всем будут ставить множество палок в колеса. Тем более, что БРИКС Запад практически похоронил, благодаря свержению президента в Бразилии и откровенного давления на ЮАР. Однако, как и в истории с БРИКС, в мире, где Запад объявил о своей исключительности, жизнь сама заставляет нас объединяться. Иначе эти исключительные просто съедят нас по одному.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next