ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин: ЕС и США поддержали государственный переворот на Украине‍

15.06.2017
При этом основной предпосылкой политического кризиса президент РФ назвал усталость украинцев от коррупции и нищеты

НЬЮ-ЙОРК, 15 июня. /ТАСС/. Евросоюз и США не пожелали разобраться в подоплеке политического кризиса на Украине и поддержали силовой захват власти в стране. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью в новом фильме американского режиссера Оливера Стоуна. Показ третьей части этой четырехсерийной документальной ленты начался в среду на кабельном канале Showtime.
Говоря о протестах на Украине в связи с решением бывшего президента Виктора Януковича провести дополнительные оценки по поводу подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, Путин отметил: "Да, вот с этого, собственно, все началось. И наши партнеры в Европе и Соединенных Штатах оседлали этого коня недовольства людей и вместо того, чтобы выяснять, что реально происходит, они поддержали государственный переворот".

Стоун отметил, что американцы уделяли мало внимания Украине. Путин не согласился с этим, указав, что "ЦРУ обращало самое пристальное внимание". "Надо просто посмотреть за тем, как развивались события, - добавил он. - После того, как Янукович заявил, что он должен перенести подписание соглашения с Евросоюзом об ассоциации экономической, никто не стал слушать, почему, на какой срок. Сразу начались массовые беспорядки".
В ответ на реплику Стоуна, указавшего, что в событиях на Украине, важную роль сыграли Сорос и НПО США, Путин ответил: "Это правда".
"Знаете, я не всегда понимаю логику наших партнеров, - добавил президент. - Иногда складывается впечатление, что им нужно держать в повиновении и наладить дисциплину в своем собственном западном, так называемом атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг".
Снайперы на "майдане"
Путин также выразил уверенность в том, что снайперов на "майдане" разместили силы, которые были заинтересованы в дальнейшем росте напряженности в стране. "Во-первых, это совершенно точно: Янукович не отдавал приказов о применении оружия в отношении демонстрантов. И, кстати говоря, западные партнеры, в том числе американские, просили меня повлиять на него в том направлении, чтобы он таких приказов не отдавал", - сообщил российский лидер.
"И нам было сказано: "Мы вас очень просим не допустить применения Януковичем вооруженных сил. А мы обещаем, мы сделаем все для того, чтобы оппозиция освободила площади и административные здания", - сообщил Путин, говоря о контактах с западными партнерами. "Мы сказали: "Хорошее предложение, будем работать. И, как вы знаете, президент Янукович не применил вооруженных сил", - указал российский лидер.
Как отметил российский лидер, и сам Янукович говорил, что не представлял возможности применения оружия. На вопрос Стоуна, кем были эти снайперы, президент РФ ответил: "Я думаю, что это снайперы, какие могли быть... кто мог их поставить? Только те, кто заинтересован, чтобы ситуация накалялась". "У меня нет данных по поводу того, кто это конкретно, но элементарная логика подсказывает", - добавил глава государства.
На просьбу режиссера прокомментировать сообщения, что во время событий на "майдане" сотни человек, получивших военную подготовку, прибыли в Киев для участия в протестах, Путин ответил: "Была и есть информация, что такие боевые группы готовились в западных частях самой Украины, в Польше, в некоторых других местах".
Коррупция и нищета
При этом основной предпосылкой политического кризиса Путин назвал усталость украинцев от коррупции и нищеты. По его словам, на Украине "сразу же после получения независимости началась еще более дикая приватизация и растаскивание имущества государственного, собственности, понижение жизненного уровня жизни населения".
"И, причем, какие бы власти ни меняли друг друга, для жизни рядового гражданина ничего не изменялось, - подчеркнул Путин. - И, конечно, люди уже устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции, от обнищания одних и бессовестного и незаконного обогащения других".
"И конечно, люди думали о том, что присоединение в любой форме к стандартам Евросоюза избавит их от того унизительного положения, в котором они оказались с начала 90-х и до сегодняшнего времени. Я думаю, что это главный побудительный мотив всех событий", - добавил российский лидер, говоря о предпосылках политического кризиса в стране, начавшегося в 2013 году.
Путин констатировал, что после смены власти силовым путем на Украине "зафиксировано чрезвычайное, просто ужасное падение ВВП". Как отметил он, в стране "крупнейшие промышленные предприятия закрываются, безработица растет, заработная плата и реальные доходы населения катастрофически упали", инфляция достигла высоких показателей.
На вопрос Стоуна о том, приведет ли данный кризис на Украине к краху российской экономики, Путин ответил: "Нет, конечно".
Издержки России
Глава государства также отметил, что россияне не были обязаны нести издержки из-за решения украинских властей открыть рынки для европейских товаров. Говоря о событиях, предшествовавших событиям на Украине в 2013 году, Путин подчеркнул, что подписание между Киевом и ЕС соглашения об ассоциации было крайне невыгодным для РФ с точки зрения торговли.
"Экономика Украины и России зарождалась как единая экономика, сложились абсолютно уникальные, особые экономические отношения. Рынки России были абсолютно открыты для украинских товаров", - констатировал он.
"Мы 17 лет вели переговоры с Евросоюзом о присоединении России к ВТО. И вдруг нам объявляют, что Украина и Евросоюз подписывают между собой соглашение об ассоциации, полностью вскрываются украинские рынки, - пояснил Путин. - Таким образом Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров, несмотря на достигнутые между нами принципиальные договоренности в ходе 17-летних переговоров по присоединению к ВТО".
"Мы, естественно, на это отреагировали. Мы сказали, конечно, если Украина решила так поступить, это ее выбор, мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать. Почему люди, проживающие на территории сегодняшней Российской Федерации, должны платить за этот выбор украинского руководства?" - подчеркнул российский лидер.
"Мы предложили провести переговоры нашим европейским партнерам в трехстороннем формате. Нам жестко отказали, сказали, что это вообще не ваше дело, - напомнил Путин. - Кризис начался с того, что, как известно, господин Янукович объявил о том, что он должен перенести подписание договора об ассоциации с Евросоюзом". Как добавил российский лидер, Янукович тогда сказал, что "нужно время, чтобы уточнить эти детали".
Сближение Украины и НАТО
Сближение Украины с Североатлантическим альянсом является угрозой для безопасности России, так как на территории республики может появиться военная инфраструктура НАТО, заявил Путин.
На реплику Стоуна о том, что он не видит угрозы в "соглашении между Украиной и НАТО", российский лидер ответил: "А я вижу".
"Эта угроза заключается в том, что когда НАТО приходит в ту или иную страну, как правило, политическое руководство этой страны и население страны не могут влиять на принимаемые НАТО решения. В том числе по размещению военной инфраструктуры, не исключая, например, и постановку очень чувствительных систем вооружения, в том числе и противоракетной обороны", - указал российский лидер.
При этом в беседе со Стоуном президент РФ отметил близость российского и украинского народов.
"С Украиной нас связывают тысячи нитей, - констатировал российский лидер. - Я глубоко убежден, что украинский и русский народ не просто близкие родственники, это практически одно и то же".
"Что касается языковых особенностей, культурных особенностей, исторических особенностей, это, безусловно, требует уважения, и, кстати говоря, всегда уважалось и в рамках единой страны", - подчеркнул президент.
"Достаточно сказать, что весь Советский Союз в течение десятилетий возглавляли выходцы с Украины. Мне кажется это о многом говорит", - напомнил Путин.

Источник: ТАСС

Британская разведка сказала «надо»— ГосДума готовится ответить «есть»

Песков назвал слухи об отставке Полтавченко «народной забавой»‍

Швеция потребовала от Северной Кореи вернуть долг 43-летней давности

РАН прогнозирует экономике России рекордный рост

В США впервые за 26 лет привели в готовность ядерные бомбардировщики

У мэра Одессы идут обыски

WADA начала «крестовый поход» на китайский спорт

Предлагаем проконтролировать соблюдение прокатчиками требований Роскомнадзора

Умереть дешевле: МВФ протолкнули на Украине медицинскую, пенсионную реформы и требуют поднять цены на газ

Ксюша с косой: Собчак готовится зомбировать россиян

Открытым текстом: Washington Post заявила о провале планов США по захвату сирийской нефти

Полиция применила слезоточивый газ против митингующих у Рады‍

Второй пожар за две недели: под Ростовом-на-Дону вспыхнул рынок

Подполковник Настя: в Германии трансгендер впервые возглавил батальон

Курды взяли под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Сирии

США устроили скандал из-за сербских сапёров, собирающихся помочь России в Сирии

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную программу

ПОБЕДА! 8-летнюю россиянку Изабеллу, отобранную у родителей в Эстонии, вернули в семью

Путин: У экс-главы МИДа Андрея Козырева нет головы

США впервые признали использование террористами химоружия в Сирии‍

Лавров: РФ не присоединится к договору о запрещении ядерного оружия‍

Руководитель ячейки ИГ задержан в Ленинградской области

Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы‍

«Мы придём. Скоро» — ВСУ пугают Донбасс скорым приходом армии США

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

Посольство РФ советует США проверить «союзников» на вмешательствo

Император Японии отречется от престола в марте следующего года

МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО

Роснефть начала новый нефтяной проект совместно с Иракским Курдистаном

США нечего противопоставить российским С-400, — американские СМИ

Эстонский «король пельменей» обанкротился из-за российских санкций

Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи

Осеннее обострение: Дума готовится защищать аборты и феминисток с сексменьшинствами

Песков опроверг причастность Кремля к выдвижению Собчак кандидатом в президенты

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГЕРМАНИЗАЦИЯ

Нарочно не придумаешь: как из-за неграмотности краснодарские «навальнята» на своего в органы «настучали»

Социализм с китайским лицом: товарищ Си озвучил свои приоритеты

Роскомнадзор и Патриарх попали под либеральную цензуру

Леткова предложила изучать в школах нравственные основы семьи

Канадский «закон Магнитского» вступил в силу

«Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах

Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих у здания Верховной рады

Берлускони предложил референдумы об автономии во всех областях Италии

Глава МИД Швеции: сексуальные домогательства происходят в ЕС на высшем уровне

Президент Молдавии призвал к роспуску парламента

«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии

Когда «Спящий» проснется: о русофобской оккупации нашего искусства

Си Цзиньпин: Китай установит тотальный контроль над интернетом

В Сирии погиб генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора

Мэр Калининграда посоветовал горожанам уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев

Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую

В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин

Минобороны провело испытание новой ракеты для комплекса «Искандер»

Медведев объявил о создании аналога «Сколково» в Петербурге

Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим‍

Пентагон признал бесполезной пятую часть военных объектов США‍

Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства

Сорос перевёл $18 млрд в фонд по продвижению демократии «Открытое общество»

Трамп призвал прекратить снос памятников Христофору Колумбу в США‍

США возобновят выдачу виз гражданам шести стран после решения суда

Испанские власти признали недействительным референдум в Каталонии‍

Павленского перевели в психиатрический стационар полиции

«Расписались в своём бессилии»: на Украине признали бесполезность законов о возвращении Крыма

В России намерены ограничить работу американских СМИ

Осеннее обострение: почему очередной Майдан не состоится

За прошлый год около 200 усыновлённых детей стали жертвами насилия со стороны приёмных родителей

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Прямо напротив Верховной Рады стреляет артиллерия

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»‍

США не знают, что делать с Сирией после освобождения Ракки

Путин хочет вернуть уехавших из России ученых

В США число иммигрантов достигло рекордных 43,7 миллиона

«Буду выполнять закон»: Памфилова обещает не допустить участия Навального в выборах до 2028 года

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next