ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

23.06.2017
В день начала Великой Отечественной войны СМИ стали массово вбрасывать информацию о том, что Россия сбила в Сирии американский беспилотник неподалеку от российской военной базы. Практически одновременно в других ресурсах пошла волна рассуждений о «виноватой России, которая не хочет мира».

«Беспилотник США был сбит ракетой российского производства после того, как вторгся в воздушное пространство провинции Латакия. Иранское агентство FARS со ссылкой на источники СМИ, сирийские ПВО засекли и сбили американский разведывательный беспилотник MQ-1 Predator на границе Латакии. Чиновники армии США подтвердили, что потеряли связь с БПЛА. По данным турецких СМИ, беспилотник вылетел с авиабазы «Инджирлик» в Турции», сообщает Федеральное агентство новостей. Помимо ФАН, информация о сбитом летательном аппарате появилась на «Ньюс-Фронт», «Русской Весне», (http://rusvesna.su/news/1498115761) а также во множестве сообщений самих жителей Латакии, которые видели летящую ракету.

Чуть позже родилась уже настоящая сенсация, ресурс скандального блогера «Шоу Хэла Тернера» со ссылкой на собственные источники сообщил, что российские С-300 якобы сбили над Средиземным морем новейший американский беспилотный разведывательный центр ценой в 220 миллионов долларов EQ-4 «Global Hawk».

При этом и Минобороны России и Пентагон как будто воды набрали в рот: ни подтверждений, ни опровержений данной информации нет. У Пентагона, правда, появилась информация, что как раз в это время беспилотник EQ-4 «Global Hawk» «упал» в Калифорнии, о чем абсолютно официально сообщила телекомпания CBS. Правда сам разбитый беспилотник по телевидению так и не показали, ограничившись видом пожара и честным словом. В общем-то, понятно — если подобное и было, то кричать во все горло никто бы не стал — нашим не нужна новая волна истерии про злых русских, а американцам — признание, что русские легко похоронили 220 миллионов.

Информация о разведывательном дроне появилась незадолго до того, как корабли ВМФ России атаковали ракетами "Калибр" объекты ТОЗР ИГИЛ в сирийской провинции ХАМА, где целями удара были пункты управления и крупные склады оружия боевиков в провинции Хама, куда по последней информации террористы начали переброску боевиков. В результате попадания крылатых ракет сдетонировал арсенал, а остатки боевиков уничтожили воздушными ударами бомбардировщики ВКС РФ как раз из базы Тартус в Латакии, сорвав таким образом контрудар террористов.

Получается интересная история: после того, как американцы сначала сбили сирийский штурмовик, а затем иранский беспилотник, военные США и РФ прекратили обмениваться данным. При появлении в небе Латакии некого НЛО, которое производило сбор разведданных перед массированным наступлением и теоретически могло принадлежать кому угодно, российские ПВО поступили так, как и должны были поступить — сбили его от греха подальше, дабы кто-то нехороший не успел предупредить террористов и те не сменили места дислокаций, заставив «Калибры» месить песок. Тем более, что 19 июня, то есть за 3 дня до нынешних событий, Министерство обороны России вполне официально заявило, что отныне будет считать все военные самолеты и беспилотники американской коалиции над Сирией "воздушными целями" и возьмет их на контроль радаров, а на следующий день США передислоцировали свою авиацию в Сирии. «После недавних столкновений с участием сирийского режима и российских сил мы приняли меры предосторожности по передислокации самолетов в Сирию, чтобы продолжать борьбу с "Исламской государством", обеспечивая при этом безопасность наших летных экипажей с учетом известных угроз», - заявил представитель центрального командования ВВС США Дэмиен Пикарт.

Если сложить все вместе, даже не вдаваясь в конспирологию — был ли этот беспилотник или нет, напряжение возрастает — американцы попросту боятся, что русские начнут их сбивать по-настоящему, с потерями и выбором между невозможностью возмездия и реальной, а не киношной Третьей Мировой. Впрочем, из-за наглости США ситуация и так дошла до предела. Провокация в Сирии, новые санкции и слова о военной поддержке Порошенко привели к тому, что вместо «конструктивных, деловых отношений» накалили обстановку. И ведь с той стороны понимают, что дальше тупик, но уступать опять должна Россия. Притом предела уступкам быть не должно. «Трамп хочет улучшить отношения с Россией. Однако, кажется, появляется все больше оснований говорить о том, что Россия этого не хочет и активно предпринимает шаги, подталкивающие их к новой, еще более низкой точке. В прошлое воскресенье Соединенные Штаты сбили сирийский военный самолет. Это был первый подобный шаг Америки за время сирийской гражданской войны. Оно вызвало такое негодование у русских, которые являются партнерами сирийского правительства, что российское Министерство обороны даже выступило с угрозами. Оно заявило, что теперь будет рассматривать в качестве цели любые самолеты США и коалиции в небе Сирии к западу от Евфрата. Американцы проигнорировали жесткие заявления Москвы и во вторник сбили сирийский беспилотник, что, конечно же, не останется незамеченным Кремлем.

Во время выборов было ясно, что команда Трампа хотела улучшить отношения с Россией. Помимо того, что Трамп с похвалой отзывался о Путине, члены его команды, вопреки советам большинства авторитетных членов Республиканской партии в области внешней политики, убрали из платформы партии положение, призывавшее к поставкам вооружений Украине. А когда Трамп оказался в Белом доме, то сложилось впечатление, что он даже собирался снять с России санкции. Украинский президент Петр Порошенко встретился с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. Целью с американской стороны было показать, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать своих союзников в Киеве. Мэттис, обсуждая отношения с Киевом, подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам в сфере обороны этой страны. «Соединенные Штаты поддерживают вас. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз в отношении суверенитета, международного права и международного порядка», — сказал он после встречи, явно намекая на Россию.

Действия Мэттиса стали подтверждением его слов. Он помог инициировать операцию «Атлантическая решимость», которая представляет собой самое масштабное наращивание военной силы в Европе с момента окончания холодной войны. В этом регионе в настоящее время находятся 6500 американских военных. А 1 июня Пентагон даже потребовал предоставить в этом финансовом году дополнительные средства для программы «Инициатива по обеспечению европейской безопасности», в рамках которой Соединенные Штаты помогают своим союзникам в Европе защищаться от угроз, главным образом — от Москвы.

Поддержка Украины и других европейских союзников и одновременное введение санкций против граждан и организаций в России — не тот способ, с помощью которого Вашингтон сможет вернуть себе расположение России. По словам Таунсенда, напряженность между двумя странами повышает вероятность возникновения опасных ошибок — особенно в Сирии, где у обеих сторон имеются боевые самолеты, которые бомбят одни и те же участки. «На мой взгляд, ситуация стала очень сложной, и это означает, что стало легче сделать шаг, который может привести к катастрофическому инциденту — к такому инциденту, после которого будут жертвы», — подчеркнул он»,
рассказывает американский популярный журнал VOX.

Казалось бы, это понимают все, как понимают, что возможная война между Россией и Америкой — катастрофа. Однако вот чего пока нет, так это понимая со стороны США, что русские устали уступать, им просто дальше некуда уступать «американской исключительности». Нет этого понимания ни у американских политиков, которые продолжают истерить на тему хакеров. Нет понимания у военных, которые искренне не понимают «а нас то за что?». Нет этого понимания и у VOX, которые отмечают весь накал напряжения, но виноваты в этом опять мы, которые не увидели желания «мирных инициатив» в сбитых самолетах союзников, ракетных ударах Томагавками и поставках оружия для убийства русских на Донбассе. И когда люди настолько теряют берега — это на самом деле страшно.

Вчера было 22 июня, день, когда 76 лет назад вот такие же, уверенные в своем превосходстве и своих ценностях пришли нас покорять и убивать. Тогда тоже было жутко, но они все равно пришли и бежали обратно, растеряв по дороге все свое превосходство. Давно это было, позабылось, а то и извратили все, что было. Очень бы не хотелось нам повторять, слишком уж цена таких побед велика, но и отступать вечно здесь тоже не умеют. Можем и напомнить.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

Универсиада-2019: беспорядочные половые связи вместо спорта

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next