ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

23.06.2017
В день начала Великой Отечественной войны СМИ стали массово вбрасывать информацию о том, что Россия сбила в Сирии американский беспилотник неподалеку от российской военной базы. Практически одновременно в других ресурсах пошла волна рассуждений о «виноватой России, которая не хочет мира».

«Беспилотник США был сбит ракетой российского производства после того, как вторгся в воздушное пространство провинции Латакия. Иранское агентство FARS со ссылкой на источники СМИ, сирийские ПВО засекли и сбили американский разведывательный беспилотник MQ-1 Predator на границе Латакии. Чиновники армии США подтвердили, что потеряли связь с БПЛА. По данным турецких СМИ, беспилотник вылетел с авиабазы «Инджирлик» в Турции», сообщает Федеральное агентство новостей. Помимо ФАН, информация о сбитом летательном аппарате появилась на «Ньюс-Фронт», «Русской Весне», (http://rusvesna.su/news/1498115761) а также во множестве сообщений самих жителей Латакии, которые видели летящую ракету.

Чуть позже родилась уже настоящая сенсация, ресурс скандального блогера «Шоу Хэла Тернера» со ссылкой на собственные источники сообщил, что российские С-300 якобы сбили над Средиземным морем новейший американский беспилотный разведывательный центр ценой в 220 миллионов долларов EQ-4 «Global Hawk».

При этом и Минобороны России и Пентагон как будто воды набрали в рот: ни подтверждений, ни опровержений данной информации нет. У Пентагона, правда, появилась информация, что как раз в это время беспилотник EQ-4 «Global Hawk» «упал» в Калифорнии, о чем абсолютно официально сообщила телекомпания CBS. Правда сам разбитый беспилотник по телевидению так и не показали, ограничившись видом пожара и честным словом. В общем-то, понятно — если подобное и было, то кричать во все горло никто бы не стал — нашим не нужна новая волна истерии про злых русских, а американцам — признание, что русские легко похоронили 220 миллионов.

Информация о разведывательном дроне появилась незадолго до того, как корабли ВМФ России атаковали ракетами "Калибр" объекты ТОЗР ИГИЛ в сирийской провинции ХАМА, где целями удара были пункты управления и крупные склады оружия боевиков в провинции Хама, куда по последней информации террористы начали переброску боевиков. В результате попадания крылатых ракет сдетонировал арсенал, а остатки боевиков уничтожили воздушными ударами бомбардировщики ВКС РФ как раз из базы Тартус в Латакии, сорвав таким образом контрудар террористов.

Получается интересная история: после того, как американцы сначала сбили сирийский штурмовик, а затем иранский беспилотник, военные США и РФ прекратили обмениваться данным. При появлении в небе Латакии некого НЛО, которое производило сбор разведданных перед массированным наступлением и теоретически могло принадлежать кому угодно, российские ПВО поступили так, как и должны были поступить — сбили его от греха подальше, дабы кто-то нехороший не успел предупредить террористов и те не сменили места дислокаций, заставив «Калибры» месить песок. Тем более, что 19 июня, то есть за 3 дня до нынешних событий, Министерство обороны России вполне официально заявило, что отныне будет считать все военные самолеты и беспилотники американской коалиции над Сирией "воздушными целями" и возьмет их на контроль радаров, а на следующий день США передислоцировали свою авиацию в Сирии. «После недавних столкновений с участием сирийского режима и российских сил мы приняли меры предосторожности по передислокации самолетов в Сирию, чтобы продолжать борьбу с "Исламской государством", обеспечивая при этом безопасность наших летных экипажей с учетом известных угроз», - заявил представитель центрального командования ВВС США Дэмиен Пикарт.

Если сложить все вместе, даже не вдаваясь в конспирологию — был ли этот беспилотник или нет, напряжение возрастает — американцы попросту боятся, что русские начнут их сбивать по-настоящему, с потерями и выбором между невозможностью возмездия и реальной, а не киношной Третьей Мировой. Впрочем, из-за наглости США ситуация и так дошла до предела. Провокация в Сирии, новые санкции и слова о военной поддержке Порошенко привели к тому, что вместо «конструктивных, деловых отношений» накалили обстановку. И ведь с той стороны понимают, что дальше тупик, но уступать опять должна Россия. Притом предела уступкам быть не должно. «Трамп хочет улучшить отношения с Россией. Однако, кажется, появляется все больше оснований говорить о том, что Россия этого не хочет и активно предпринимает шаги, подталкивающие их к новой, еще более низкой точке. В прошлое воскресенье Соединенные Штаты сбили сирийский военный самолет. Это был первый подобный шаг Америки за время сирийской гражданской войны. Оно вызвало такое негодование у русских, которые являются партнерами сирийского правительства, что российское Министерство обороны даже выступило с угрозами. Оно заявило, что теперь будет рассматривать в качестве цели любые самолеты США и коалиции в небе Сирии к западу от Евфрата. Американцы проигнорировали жесткие заявления Москвы и во вторник сбили сирийский беспилотник, что, конечно же, не останется незамеченным Кремлем.

Во время выборов было ясно, что команда Трампа хотела улучшить отношения с Россией. Помимо того, что Трамп с похвалой отзывался о Путине, члены его команды, вопреки советам большинства авторитетных членов Республиканской партии в области внешней политики, убрали из платформы партии положение, призывавшее к поставкам вооружений Украине. А когда Трамп оказался в Белом доме, то сложилось впечатление, что он даже собирался снять с России санкции. Украинский президент Петр Порошенко встретился с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. Целью с американской стороны было показать, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать своих союзников в Киеве. Мэттис, обсуждая отношения с Киевом, подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам в сфере обороны этой страны. «Соединенные Штаты поддерживают вас. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз в отношении суверенитета, международного права и международного порядка», — сказал он после встречи, явно намекая на Россию.

Действия Мэттиса стали подтверждением его слов. Он помог инициировать операцию «Атлантическая решимость», которая представляет собой самое масштабное наращивание военной силы в Европе с момента окончания холодной войны. В этом регионе в настоящее время находятся 6500 американских военных. А 1 июня Пентагон даже потребовал предоставить в этом финансовом году дополнительные средства для программы «Инициатива по обеспечению европейской безопасности», в рамках которой Соединенные Штаты помогают своим союзникам в Европе защищаться от угроз, главным образом — от Москвы.

Поддержка Украины и других европейских союзников и одновременное введение санкций против граждан и организаций в России — не тот способ, с помощью которого Вашингтон сможет вернуть себе расположение России. По словам Таунсенда, напряженность между двумя странами повышает вероятность возникновения опасных ошибок — особенно в Сирии, где у обеих сторон имеются боевые самолеты, которые бомбят одни и те же участки. «На мой взгляд, ситуация стала очень сложной, и это означает, что стало легче сделать шаг, который может привести к катастрофическому инциденту — к такому инциденту, после которого будут жертвы», — подчеркнул он»,
рассказывает американский популярный журнал VOX.

Казалось бы, это понимают все, как понимают, что возможная война между Россией и Америкой — катастрофа. Однако вот чего пока нет, так это понимая со стороны США, что русские устали уступать, им просто дальше некуда уступать «американской исключительности». Нет этого понимания ни у американских политиков, которые продолжают истерить на тему хакеров. Нет понимания у военных, которые искренне не понимают «а нас то за что?». Нет этого понимания и у VOX, которые отмечают весь накал напряжения, но виноваты в этом опять мы, которые не увидели желания «мирных инициатив» в сбитых самолетах союзников, ракетных ударах Томагавками и поставках оружия для убийства русских на Донбассе. И когда люди настолько теряют берега — это на самом деле страшно.

Вчера было 22 июня, день, когда 76 лет назад вот такие же, уверенные в своем превосходстве и своих ценностях пришли нас покорять и убивать. Тогда тоже было жутко, но они все равно пришли и бежали обратно, растеряв по дороге все свое превосходство. Давно это было, позабылось, а то и извратили все, что было. Очень бы не хотелось нам повторять, слишком уж цена таких побед велика, но и отступать вечно здесь тоже не умеют. Можем и напомнить.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next