ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

23.06.2017
В день начала Великой Отечественной войны СМИ стали массово вбрасывать информацию о том, что Россия сбила в Сирии американский беспилотник неподалеку от российской военной базы. Практически одновременно в других ресурсах пошла волна рассуждений о «виноватой России, которая не хочет мира».

«Беспилотник США был сбит ракетой российского производства после того, как вторгся в воздушное пространство провинции Латакия. Иранское агентство FARS со ссылкой на источники СМИ, сирийские ПВО засекли и сбили американский разведывательный беспилотник MQ-1 Predator на границе Латакии. Чиновники армии США подтвердили, что потеряли связь с БПЛА. По данным турецких СМИ, беспилотник вылетел с авиабазы «Инджирлик» в Турции», сообщает Федеральное агентство новостей. Помимо ФАН, информация о сбитом летательном аппарате появилась на «Ньюс-Фронт», «Русской Весне», (http://rusvesna.su/news/1498115761) а также во множестве сообщений самих жителей Латакии, которые видели летящую ракету.

Чуть позже родилась уже настоящая сенсация, ресурс скандального блогера «Шоу Хэла Тернера» со ссылкой на собственные источники сообщил, что российские С-300 якобы сбили над Средиземным морем новейший американский беспилотный разведывательный центр ценой в 220 миллионов долларов EQ-4 «Global Hawk».

При этом и Минобороны России и Пентагон как будто воды набрали в рот: ни подтверждений, ни опровержений данной информации нет. У Пентагона, правда, появилась информация, что как раз в это время беспилотник EQ-4 «Global Hawk» «упал» в Калифорнии, о чем абсолютно официально сообщила телекомпания CBS. Правда сам разбитый беспилотник по телевидению так и не показали, ограничившись видом пожара и честным словом. В общем-то, понятно — если подобное и было, то кричать во все горло никто бы не стал — нашим не нужна новая волна истерии про злых русских, а американцам — признание, что русские легко похоронили 220 миллионов.

Информация о разведывательном дроне появилась незадолго до того, как корабли ВМФ России атаковали ракетами "Калибр" объекты ТОЗР ИГИЛ в сирийской провинции ХАМА, где целями удара были пункты управления и крупные склады оружия боевиков в провинции Хама, куда по последней информации террористы начали переброску боевиков. В результате попадания крылатых ракет сдетонировал арсенал, а остатки боевиков уничтожили воздушными ударами бомбардировщики ВКС РФ как раз из базы Тартус в Латакии, сорвав таким образом контрудар террористов.

Получается интересная история: после того, как американцы сначала сбили сирийский штурмовик, а затем иранский беспилотник, военные США и РФ прекратили обмениваться данным. При появлении в небе Латакии некого НЛО, которое производило сбор разведданных перед массированным наступлением и теоретически могло принадлежать кому угодно, российские ПВО поступили так, как и должны были поступить — сбили его от греха подальше, дабы кто-то нехороший не успел предупредить террористов и те не сменили места дислокаций, заставив «Калибры» месить песок. Тем более, что 19 июня, то есть за 3 дня до нынешних событий, Министерство обороны России вполне официально заявило, что отныне будет считать все военные самолеты и беспилотники американской коалиции над Сирией "воздушными целями" и возьмет их на контроль радаров, а на следующий день США передислоцировали свою авиацию в Сирии. «После недавних столкновений с участием сирийского режима и российских сил мы приняли меры предосторожности по передислокации самолетов в Сирию, чтобы продолжать борьбу с "Исламской государством", обеспечивая при этом безопасность наших летных экипажей с учетом известных угроз», - заявил представитель центрального командования ВВС США Дэмиен Пикарт.

Если сложить все вместе, даже не вдаваясь в конспирологию — был ли этот беспилотник или нет, напряжение возрастает — американцы попросту боятся, что русские начнут их сбивать по-настоящему, с потерями и выбором между невозможностью возмездия и реальной, а не киношной Третьей Мировой. Впрочем, из-за наглости США ситуация и так дошла до предела. Провокация в Сирии, новые санкции и слова о военной поддержке Порошенко привели к тому, что вместо «конструктивных, деловых отношений» накалили обстановку. И ведь с той стороны понимают, что дальше тупик, но уступать опять должна Россия. Притом предела уступкам быть не должно. «Трамп хочет улучшить отношения с Россией. Однако, кажется, появляется все больше оснований говорить о том, что Россия этого не хочет и активно предпринимает шаги, подталкивающие их к новой, еще более низкой точке. В прошлое воскресенье Соединенные Штаты сбили сирийский военный самолет. Это был первый подобный шаг Америки за время сирийской гражданской войны. Оно вызвало такое негодование у русских, которые являются партнерами сирийского правительства, что российское Министерство обороны даже выступило с угрозами. Оно заявило, что теперь будет рассматривать в качестве цели любые самолеты США и коалиции в небе Сирии к западу от Евфрата. Американцы проигнорировали жесткие заявления Москвы и во вторник сбили сирийский беспилотник, что, конечно же, не останется незамеченным Кремлем.

Во время выборов было ясно, что команда Трампа хотела улучшить отношения с Россией. Помимо того, что Трамп с похвалой отзывался о Путине, члены его команды, вопреки советам большинства авторитетных членов Республиканской партии в области внешней политики, убрали из платформы партии положение, призывавшее к поставкам вооружений Украине. А когда Трамп оказался в Белом доме, то сложилось впечатление, что он даже собирался снять с России санкции. Украинский президент Петр Порошенко встретился с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. Целью с американской стороны было показать, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать своих союзников в Киеве. Мэттис, обсуждая отношения с Киевом, подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам в сфере обороны этой страны. «Соединенные Штаты поддерживают вас. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз в отношении суверенитета, международного права и международного порядка», — сказал он после встречи, явно намекая на Россию.

Действия Мэттиса стали подтверждением его слов. Он помог инициировать операцию «Атлантическая решимость», которая представляет собой самое масштабное наращивание военной силы в Европе с момента окончания холодной войны. В этом регионе в настоящее время находятся 6500 американских военных. А 1 июня Пентагон даже потребовал предоставить в этом финансовом году дополнительные средства для программы «Инициатива по обеспечению европейской безопасности», в рамках которой Соединенные Штаты помогают своим союзникам в Европе защищаться от угроз, главным образом — от Москвы.

Поддержка Украины и других европейских союзников и одновременное введение санкций против граждан и организаций в России — не тот способ, с помощью которого Вашингтон сможет вернуть себе расположение России. По словам Таунсенда, напряженность между двумя странами повышает вероятность возникновения опасных ошибок — особенно в Сирии, где у обеих сторон имеются боевые самолеты, которые бомбят одни и те же участки. «На мой взгляд, ситуация стала очень сложной, и это означает, что стало легче сделать шаг, который может привести к катастрофическому инциденту — к такому инциденту, после которого будут жертвы», — подчеркнул он»,
рассказывает американский популярный журнал VOX.

Казалось бы, это понимают все, как понимают, что возможная война между Россией и Америкой — катастрофа. Однако вот чего пока нет, так это понимая со стороны США, что русские устали уступать, им просто дальше некуда уступать «американской исключительности». Нет этого понимания ни у американских политиков, которые продолжают истерить на тему хакеров. Нет понимания у военных, которые искренне не понимают «а нас то за что?». Нет этого понимания и у VOX, которые отмечают весь накал напряжения, но виноваты в этом опять мы, которые не увидели желания «мирных инициатив» в сбитых самолетах союзников, ракетных ударах Томагавками и поставках оружия для убийства русских на Донбассе. И когда люди настолько теряют берега — это на самом деле страшно.

Вчера было 22 июня, день, когда 76 лет назад вот такие же, уверенные в своем превосходстве и своих ценностях пришли нас покорять и убивать. Тогда тоже было жутко, но они все равно пришли и бежали обратно, растеряв по дороге все свое превосходство. Давно это было, позабылось, а то и извратили все, что было. Очень бы не хотелось нам повторять, слишком уж цена таких побед велика, но и отступать вечно здесь тоже не умеют. Можем и напомнить.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Шаг в пропасть: Запад решил ограничить права России и Китая в ООН

Трамп договорился: «изгои» срочно проверяют ракеты

На Дальнем Востоке стартовала вторая фаза "Морского взаимодействия"

Путин в курсе: «пятая колонна» обратилась к Трампу с просьбой «купить Россию»

Ювенальный план 10-летки детства могут притормозить

КНДР заявила о возможности нового испытания водородной бомбы

Китай призвал США к переговорам с Северной Кореей

Тиллерсон заявил, что РФ нарушала обязательства по договору о РСМД

Трамп назвал Эрдогана другом и заявил, что США и Турция стали ближе

Кузнецова изучит дело жительницы Урала, у которой забрали детей‍

Почти 90% территории Сирии освобождено от ИГИЛ, — Минобороны

Оппозиционная «песнь о Калашникове» - способ привлечь внимание западных спонсоров

В Петербурге показали «Матильду»: пошлая мелодрама с уголовными последствиями

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва»

Попытки обстрелять войска Сирии будут пресечены: Минобороны РФ‍

ВКС РФ возглавит командующий российской группировкой войск в Сирии

Кремль заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес РФ

Украина выплатила России часть судебных издержек в споре на $3 млрд‍

США предложили россиянам получать американские визы в Киеве

СЕНАТОР ЕЛЕНА МИЗУЛИНА РАСКРИТИКОВАЛА НОВУЮ ВЕРСИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О КОНТИНГЕНТЕ И ДОНЕСЛА ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЗИЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Порошенко и Пенс покинули зал перед выступлением Лаврова в Совбезе ООН‍

Опубликовано видео ударов по окружившим российских военных боевикам‍

В Госдуме предложили назначить россиянам выплаты с нефтяных доходов

Глава Каталонии заявил, что регион де-факто лишён автономии‍

Наступление боевиков в Хаме организовано спецслужбами США, — Генштаб

В Северном море обнаружена затонувшая 100 лет назад немецкая подлодка с телами всей команды

Ивашов: Вашингтон готовит кибератаку к российским выборам

«Запад 2017»: Россия и Беларусь готовы «дать по морде» НАТО

Гегемон разбушевался: Трамп хочет «защищать мир» с помощью ковровых бомбардировок

РЖД запустила регулярное движение грузовых поездов в обход Украины

«Нафтогаз» подал в суд Гааги иск к России на $5 млрд за активы в Крыму‍

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

Алексей Навальный намерен судиться с администрацией Петербурга‍

Главный военный психиатр Украины призвал лечить всех участников карательной операции в Донбассе

Фьючерсы в юанях: Китай отправит доллар в нокаут

Россия и Приднестровье провели совместные военные учения

Поклонская: Активист-радикал Калинин задержан по моему запросу

Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных‍

СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»

Делегация РФ в ООН не стала слушать выступление президента Литвы

Лавров напомнил Тиллерсону, что США — незваный гость в Сирии‍

Wikileaks обнародовал схему слежки за россиянами

Трамп назвал причину для полного уничтожения Северной Кореи

Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних

ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру

Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»

Брат шведского короля будет выпускать вино в Крыму

Число жертв землетрясения в Мехико достигло 97 человек

Мизулина рассказала о проекте плана программы "Десятилетия детства"

«Матильда» как фактор большой политики

Обвиняемого в убийстве пауэрлифтера Драчева отправят в СИЗО

Сенат США запретил использование антивируса Касперского‍

Клинтон заявила о возможности оспорить итоги выборов в США

Япония развернет комплексы ПРО из-за ракетных пусков КНДР‍

МВД сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина наркотиков

Лондон назвал условие участия Запада в восстановлении Сирии

Воздушный крестный ход над Петербургом

Преподаватели ВШЭ готовят легализацию проституции?

Минобороны ответило Литве на обвинения в нарушении границы

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летального оружия для Украины

Хейли: декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 стран

В Индонезии предотвратили покушение на президента

РЖД предложили организовать «поездку мечты» Меркель по Транссибу

Молдавские военные вместе с народом и президентом готовы к свержению ставленников Запада

Принудительная вакцинация в особо крупном размере

Немцы отреагировали на свой Focus: «меня тошнит от такого количества коричневой жижи»

Пушков назвал тупиком угрозы США в адрес КНДР

ВЦИОМ: только четверть россиян хранит свои сбережения в банках

Вынесен приговор готовившим теракт в торговом центре в Ростове-на-Дону‍

Премьер-министр Сербии приняла участие в гей-параде

Погибшего командира «агрессоров» ВВС США просили не повторять фигуры асов ВКС России

Их нравы: мужчине грозит смертная казнь за оскорбление пророка Мухаммеда в WhatsApp

Революционеры под кайфом: Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

Проект Плана Десятилетки детства № 3. И на этот раз с антисемейными нормами

Убийства под аплодисменты

ВСУ показали фото упавшего в Донбассе «российского беспилотника»

Пентагон обвинил ВКС в ударе по сирийским оппозиционерам‍

Греф ожидает «гигантский сдвиг» в экономике благодаря блокчейну

Турция передислоцировала к сирийской границе 80 единиц бронетехники

Саакашвили заявил, что не будет организовывать новую украинскую революцию

Пресс-службу Общественной палаты уличили в искажении информации об антиювенальном « круглом столе»

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента

Песков: РФ решительно осуждает очередной ракетный пуск КНДР

Спины противников «Матильды» ждут полицейские дубинки

Прилепин: Донецк – это уже Россия

Порошенко объявил себя президентом мира

Госдума оценила ущерб от звонков о минировании в 1 млрд рублей

Для них у Медведева деньги есть: правительство решило отказаться от помощи Донбассу и предложило помощь США

Сибиряки просят местные власти избавить их от "Матильды"

Последний бенефис Порошенко: эксперты рассказали о смысле игры вокруг миротворцев

Минфину поручили отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса

ВКС РФ пять раз за неделю перехватывали у границ самолеты-разведчики‍

Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление Путина

Совбез ООН собирает срочное заседание после запуска Северокорейской ракеты

Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли удар по ИГ в Сирии

В Госдуме не поддержали размещение миротворцев на границе РФ и Украины

Почти все звонки о «минировании» в российских городах поступили с Украины

На подельниках Учителя шапка горит: «пятая колонна» заодно c бандеровскими диверсантами

Митрополит Иларион: Всех противников фильма необоснованно причисляют к экстремистам



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next