ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

23.06.2017
В день начала Великой Отечественной войны СМИ стали массово вбрасывать информацию о том, что Россия сбила в Сирии американский беспилотник неподалеку от российской военной базы. Практически одновременно в других ресурсах пошла волна рассуждений о «виноватой России, которая не хочет мира».

«Беспилотник США был сбит ракетой российского производства после того, как вторгся в воздушное пространство провинции Латакия. Иранское агентство FARS со ссылкой на источники СМИ, сирийские ПВО засекли и сбили американский разведывательный беспилотник MQ-1 Predator на границе Латакии. Чиновники армии США подтвердили, что потеряли связь с БПЛА. По данным турецких СМИ, беспилотник вылетел с авиабазы «Инджирлик» в Турции», сообщает Федеральное агентство новостей. Помимо ФАН, информация о сбитом летательном аппарате появилась на «Ньюс-Фронт», «Русской Весне», (http://rusvesna.su/news/1498115761) а также во множестве сообщений самих жителей Латакии, которые видели летящую ракету.

Чуть позже родилась уже настоящая сенсация, ресурс скандального блогера «Шоу Хэла Тернера» со ссылкой на собственные источники сообщил, что российские С-300 якобы сбили над Средиземным морем новейший американский беспилотный разведывательный центр ценой в 220 миллионов долларов EQ-4 «Global Hawk».

При этом и Минобороны России и Пентагон как будто воды набрали в рот: ни подтверждений, ни опровержений данной информации нет. У Пентагона, правда, появилась информация, что как раз в это время беспилотник EQ-4 «Global Hawk» «упал» в Калифорнии, о чем абсолютно официально сообщила телекомпания CBS. Правда сам разбитый беспилотник по телевидению так и не показали, ограничившись видом пожара и честным словом. В общем-то, понятно — если подобное и было, то кричать во все горло никто бы не стал — нашим не нужна новая волна истерии про злых русских, а американцам — признание, что русские легко похоронили 220 миллионов.

Информация о разведывательном дроне появилась незадолго до того, как корабли ВМФ России атаковали ракетами "Калибр" объекты ТОЗР ИГИЛ в сирийской провинции ХАМА, где целями удара были пункты управления и крупные склады оружия боевиков в провинции Хама, куда по последней информации террористы начали переброску боевиков. В результате попадания крылатых ракет сдетонировал арсенал, а остатки боевиков уничтожили воздушными ударами бомбардировщики ВКС РФ как раз из базы Тартус в Латакии, сорвав таким образом контрудар террористов.

Получается интересная история: после того, как американцы сначала сбили сирийский штурмовик, а затем иранский беспилотник, военные США и РФ прекратили обмениваться данным. При появлении в небе Латакии некого НЛО, которое производило сбор разведданных перед массированным наступлением и теоретически могло принадлежать кому угодно, российские ПВО поступили так, как и должны были поступить — сбили его от греха подальше, дабы кто-то нехороший не успел предупредить террористов и те не сменили места дислокаций, заставив «Калибры» месить песок. Тем более, что 19 июня, то есть за 3 дня до нынешних событий, Министерство обороны России вполне официально заявило, что отныне будет считать все военные самолеты и беспилотники американской коалиции над Сирией "воздушными целями" и возьмет их на контроль радаров, а на следующий день США передислоцировали свою авиацию в Сирии. «После недавних столкновений с участием сирийского режима и российских сил мы приняли меры предосторожности по передислокации самолетов в Сирию, чтобы продолжать борьбу с "Исламской государством", обеспечивая при этом безопасность наших летных экипажей с учетом известных угроз», - заявил представитель центрального командования ВВС США Дэмиен Пикарт.

Если сложить все вместе, даже не вдаваясь в конспирологию — был ли этот беспилотник или нет, напряжение возрастает — американцы попросту боятся, что русские начнут их сбивать по-настоящему, с потерями и выбором между невозможностью возмездия и реальной, а не киношной Третьей Мировой. Впрочем, из-за наглости США ситуация и так дошла до предела. Провокация в Сирии, новые санкции и слова о военной поддержке Порошенко привели к тому, что вместо «конструктивных, деловых отношений» накалили обстановку. И ведь с той стороны понимают, что дальше тупик, но уступать опять должна Россия. Притом предела уступкам быть не должно. «Трамп хочет улучшить отношения с Россией. Однако, кажется, появляется все больше оснований говорить о том, что Россия этого не хочет и активно предпринимает шаги, подталкивающие их к новой, еще более низкой точке. В прошлое воскресенье Соединенные Штаты сбили сирийский военный самолет. Это был первый подобный шаг Америки за время сирийской гражданской войны. Оно вызвало такое негодование у русских, которые являются партнерами сирийского правительства, что российское Министерство обороны даже выступило с угрозами. Оно заявило, что теперь будет рассматривать в качестве цели любые самолеты США и коалиции в небе Сирии к западу от Евфрата. Американцы проигнорировали жесткие заявления Москвы и во вторник сбили сирийский беспилотник, что, конечно же, не останется незамеченным Кремлем.

Во время выборов было ясно, что команда Трампа хотела улучшить отношения с Россией. Помимо того, что Трамп с похвалой отзывался о Путине, члены его команды, вопреки советам большинства авторитетных членов Республиканской партии в области внешней политики, убрали из платформы партии положение, призывавшее к поставкам вооружений Украине. А когда Трамп оказался в Белом доме, то сложилось впечатление, что он даже собирался снять с России санкции. Украинский президент Петр Порошенко встретился с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. Целью с американской стороны было показать, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать своих союзников в Киеве. Мэттис, обсуждая отношения с Киевом, подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам в сфере обороны этой страны. «Соединенные Штаты поддерживают вас. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз в отношении суверенитета, международного права и международного порядка», — сказал он после встречи, явно намекая на Россию.

Действия Мэттиса стали подтверждением его слов. Он помог инициировать операцию «Атлантическая решимость», которая представляет собой самое масштабное наращивание военной силы в Европе с момента окончания холодной войны. В этом регионе в настоящее время находятся 6500 американских военных. А 1 июня Пентагон даже потребовал предоставить в этом финансовом году дополнительные средства для программы «Инициатива по обеспечению европейской безопасности», в рамках которой Соединенные Штаты помогают своим союзникам в Европе защищаться от угроз, главным образом — от Москвы.

Поддержка Украины и других европейских союзников и одновременное введение санкций против граждан и организаций в России — не тот способ, с помощью которого Вашингтон сможет вернуть себе расположение России. По словам Таунсенда, напряженность между двумя странами повышает вероятность возникновения опасных ошибок — особенно в Сирии, где у обеих сторон имеются боевые самолеты, которые бомбят одни и те же участки. «На мой взгляд, ситуация стала очень сложной, и это означает, что стало легче сделать шаг, который может привести к катастрофическому инциденту — к такому инциденту, после которого будут жертвы», — подчеркнул он»,
рассказывает американский популярный журнал VOX.

Казалось бы, это понимают все, как понимают, что возможная война между Россией и Америкой — катастрофа. Однако вот чего пока нет, так это понимая со стороны США, что русские устали уступать, им просто дальше некуда уступать «американской исключительности». Нет этого понимания ни у американских политиков, которые продолжают истерить на тему хакеров. Нет понимания у военных, которые искренне не понимают «а нас то за что?». Нет этого понимания и у VOX, которые отмечают весь накал напряжения, но виноваты в этом опять мы, которые не увидели желания «мирных инициатив» в сбитых самолетах союзников, ракетных ударах Томагавками и поставках оружия для убийства русских на Донбассе. И когда люди настолько теряют берега — это на самом деле страшно.

Вчера было 22 июня, день, когда 76 лет назад вот такие же, уверенные в своем превосходстве и своих ценностях пришли нас покорять и убивать. Тогда тоже было жутко, но они все равно пришли и бежали обратно, растеряв по дороге все свое превосходство. Давно это было, позабылось, а то и извратили все, что было. Очень бы не хотелось нам повторять, слишком уж цена таких побед велика, но и отступать вечно здесь тоже не умеют. Можем и напомнить.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Нарочно не придумаешь: «умеренные сирийские педерасты», путинская белка-спецагент и комиксы про «истинного татаро-укра»

Мизулина предложила провести всероссийское родительское собрание

Украина прекратила подачу электроэнергии в ДНР и ЛНР

Дело против резидента: суд обязал СБУ проверить Порошенко на госизмену

Госдума поддержала идею ввести санитарные санкции против McDonald’s

«Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус

Проукраинская ЛГБТ-активистка возглавит «штаб» Навального в Мурманске

Россия должна подготовить «болезненный» ответ на санкции, — Косачев

Москалькова выступила за прохождение россиянками срочной службы в армии

Восстание Рекса: как сдали нервы у Тиллерсона и зачем военные США обстреляли иранские корабль

Правительство Украины постановило ликвидировать концерн «Антонов»

Путин и вице-президент Ирака обсудили поставки танков Т-90 в Ирак

В Иране инцидент с открывшим огонь судном ВМС США назвали провокацией‍

В Великобритании намерены сделать смену пола «простой и ненавязчивой»

Украинские спецслужбы вербуют крымчан на границе

Истребитель ВВС Британии поднялся на перехват российских Ту-22 над Черным морем

Siemens’у могут настучать по турбинам

Опасные эксперименты

Совфед одобрил закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов

Россиянина задержали за запуск беспилотника у здания Минобороны Латвии

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному по делу Немцова‍

Совфед попросил Путина ввести санкции против Польши‍

Минкульт и РПЦ создают проект по популяризации классической литературы

Глазьев: Россия имела бы в полтора раза больший объем экономики, если бы не вкладывала в финансовый пузырь США

В Госдуме предложили помочь многодетным с покупкой жилья

Вован и Лексус поговорили с министром энергетики США от имени Гройсмана

Китай наращивает силы на границе с КНДР, — The Wall Street Journal

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

«Ахтунг! Русские идут!»: российский подводный крейсер напугал немецкие СМИ

Только для своих: YouTube поймали на политической цензуре

Американская компания будет вживлять своим сотрудникам чипы

Франция и Германия потребовали прекращения огня в Донбассе

Отец везёт шестилетнюю узницу турецкой тюрьмы в Саратовскую область‍

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

Эстонские соцработники отобрали пятерых детей у русской семьи

Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу

СКР предлагает блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке

Китайский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Южно-Китайским морем

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

США заподозрили РФ в противодействии добыче сланцевых нефти и газа

Два корабля НАТО зашли в порт Одессы

Кустурицу внесли в базу данных «Миротворца»

Похитители требовали выкуп в 100 млн рублей за дагестанского министра

В РПЦ отказались оценивать «Матильду»

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Мэру Сиэтла грозит отставка из-за обвинений в изнасилованиях подростков

ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за «закона Яровой»

В России за три года стало вдвое меньше атеистов

Битва за Дейр эз-Зор: освобождение региона покончит с ТОЗР ИГИЛ

В Госдуме РФ предложили создать Министерство детства

Пушков: закон о санкциях США несет двойной ущерб самим Штатам

В Анкаре задержали более 60 участников акции протеста

Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым

Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко

ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»

Генерал Пентагона: у США нет законных оснований оставаться в Сирии

Депутат ЛДПР предлагает разрешить регистрироваться подросткам в качестве ИП с 14 лет

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next