ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

23.06.2017
В день начала Великой Отечественной войны СМИ стали массово вбрасывать информацию о том, что Россия сбила в Сирии американский беспилотник неподалеку от российской военной базы. Практически одновременно в других ресурсах пошла волна рассуждений о «виноватой России, которая не хочет мира».

«Беспилотник США был сбит ракетой российского производства после того, как вторгся в воздушное пространство провинции Латакия. Иранское агентство FARS со ссылкой на источники СМИ, сирийские ПВО засекли и сбили американский разведывательный беспилотник MQ-1 Predator на границе Латакии. Чиновники армии США подтвердили, что потеряли связь с БПЛА. По данным турецких СМИ, беспилотник вылетел с авиабазы «Инджирлик» в Турции», сообщает Федеральное агентство новостей. Помимо ФАН, информация о сбитом летательном аппарате появилась на «Ньюс-Фронт», «Русской Весне», (http://rusvesna.su/news/1498115761) а также во множестве сообщений самих жителей Латакии, которые видели летящую ракету.

Чуть позже родилась уже настоящая сенсация, ресурс скандального блогера «Шоу Хэла Тернера» со ссылкой на собственные источники сообщил, что российские С-300 якобы сбили над Средиземным морем новейший американский беспилотный разведывательный центр ценой в 220 миллионов долларов EQ-4 «Global Hawk».

При этом и Минобороны России и Пентагон как будто воды набрали в рот: ни подтверждений, ни опровержений данной информации нет. У Пентагона, правда, появилась информация, что как раз в это время беспилотник EQ-4 «Global Hawk» «упал» в Калифорнии, о чем абсолютно официально сообщила телекомпания CBS. Правда сам разбитый беспилотник по телевидению так и не показали, ограничившись видом пожара и честным словом. В общем-то, понятно — если подобное и было, то кричать во все горло никто бы не стал — нашим не нужна новая волна истерии про злых русских, а американцам — признание, что русские легко похоронили 220 миллионов.

Информация о разведывательном дроне появилась незадолго до того, как корабли ВМФ России атаковали ракетами "Калибр" объекты ТОЗР ИГИЛ в сирийской провинции ХАМА, где целями удара были пункты управления и крупные склады оружия боевиков в провинции Хама, куда по последней информации террористы начали переброску боевиков. В результате попадания крылатых ракет сдетонировал арсенал, а остатки боевиков уничтожили воздушными ударами бомбардировщики ВКС РФ как раз из базы Тартус в Латакии, сорвав таким образом контрудар террористов.

Получается интересная история: после того, как американцы сначала сбили сирийский штурмовик, а затем иранский беспилотник, военные США и РФ прекратили обмениваться данным. При появлении в небе Латакии некого НЛО, которое производило сбор разведданных перед массированным наступлением и теоретически могло принадлежать кому угодно, российские ПВО поступили так, как и должны были поступить — сбили его от греха подальше, дабы кто-то нехороший не успел предупредить террористов и те не сменили места дислокаций, заставив «Калибры» месить песок. Тем более, что 19 июня, то есть за 3 дня до нынешних событий, Министерство обороны России вполне официально заявило, что отныне будет считать все военные самолеты и беспилотники американской коалиции над Сирией "воздушными целями" и возьмет их на контроль радаров, а на следующий день США передислоцировали свою авиацию в Сирии. «После недавних столкновений с участием сирийского режима и российских сил мы приняли меры предосторожности по передислокации самолетов в Сирию, чтобы продолжать борьбу с "Исламской государством", обеспечивая при этом безопасность наших летных экипажей с учетом известных угроз», - заявил представитель центрального командования ВВС США Дэмиен Пикарт.

Если сложить все вместе, даже не вдаваясь в конспирологию — был ли этот беспилотник или нет, напряжение возрастает — американцы попросту боятся, что русские начнут их сбивать по-настоящему, с потерями и выбором между невозможностью возмездия и реальной, а не киношной Третьей Мировой. Впрочем, из-за наглости США ситуация и так дошла до предела. Провокация в Сирии, новые санкции и слова о военной поддержке Порошенко привели к тому, что вместо «конструктивных, деловых отношений» накалили обстановку. И ведь с той стороны понимают, что дальше тупик, но уступать опять должна Россия. Притом предела уступкам быть не должно. «Трамп хочет улучшить отношения с Россией. Однако, кажется, появляется все больше оснований говорить о том, что Россия этого не хочет и активно предпринимает шаги, подталкивающие их к новой, еще более низкой точке. В прошлое воскресенье Соединенные Штаты сбили сирийский военный самолет. Это был первый подобный шаг Америки за время сирийской гражданской войны. Оно вызвало такое негодование у русских, которые являются партнерами сирийского правительства, что российское Министерство обороны даже выступило с угрозами. Оно заявило, что теперь будет рассматривать в качестве цели любые самолеты США и коалиции в небе Сирии к западу от Евфрата. Американцы проигнорировали жесткие заявления Москвы и во вторник сбили сирийский беспилотник, что, конечно же, не останется незамеченным Кремлем.

Во время выборов было ясно, что команда Трампа хотела улучшить отношения с Россией. Помимо того, что Трамп с похвалой отзывался о Путине, члены его команды, вопреки советам большинства авторитетных членов Республиканской партии в области внешней политики, убрали из платформы партии положение, призывавшее к поставкам вооружений Украине. А когда Трамп оказался в Белом доме, то сложилось впечатление, что он даже собирался снять с России санкции. Украинский президент Петр Порошенко встретился с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. Целью с американской стороны было показать, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать своих союзников в Киеве. Мэттис, обсуждая отношения с Киевом, подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам в сфере обороны этой страны. «Соединенные Штаты поддерживают вас. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз в отношении суверенитета, международного права и международного порядка», — сказал он после встречи, явно намекая на Россию.

Действия Мэттиса стали подтверждением его слов. Он помог инициировать операцию «Атлантическая решимость», которая представляет собой самое масштабное наращивание военной силы в Европе с момента окончания холодной войны. В этом регионе в настоящее время находятся 6500 американских военных. А 1 июня Пентагон даже потребовал предоставить в этом финансовом году дополнительные средства для программы «Инициатива по обеспечению европейской безопасности», в рамках которой Соединенные Штаты помогают своим союзникам в Европе защищаться от угроз, главным образом — от Москвы.

Поддержка Украины и других европейских союзников и одновременное введение санкций против граждан и организаций в России — не тот способ, с помощью которого Вашингтон сможет вернуть себе расположение России. По словам Таунсенда, напряженность между двумя странами повышает вероятность возникновения опасных ошибок — особенно в Сирии, где у обеих сторон имеются боевые самолеты, которые бомбят одни и те же участки. «На мой взгляд, ситуация стала очень сложной, и это означает, что стало легче сделать шаг, который может привести к катастрофическому инциденту — к такому инциденту, после которого будут жертвы», — подчеркнул он»,
рассказывает американский популярный журнал VOX.

Казалось бы, это понимают все, как понимают, что возможная война между Россией и Америкой — катастрофа. Однако вот чего пока нет, так это понимая со стороны США, что русские устали уступать, им просто дальше некуда уступать «американской исключительности». Нет этого понимания ни у американских политиков, которые продолжают истерить на тему хакеров. Нет понимания у военных, которые искренне не понимают «а нас то за что?». Нет этого понимания и у VOX, которые отмечают весь накал напряжения, но виноваты в этом опять мы, которые не увидели желания «мирных инициатив» в сбитых самолетах союзников, ракетных ударах Томагавками и поставках оружия для убийства русских на Донбассе. И когда люди настолько теряют берега — это на самом деле страшно.

Вчера было 22 июня, день, когда 76 лет назад вот такие же, уверенные в своем превосходстве и своих ценностях пришли нас покорять и убивать. Тогда тоже было жутко, но они все равно пришли и бежали обратно, растеряв по дороге все свое превосходство. Давно это было, позабылось, а то и извратили все, что было. Очень бы не хотелось нам повторять, слишком уж цена таких побед велика, но и отступать вечно здесь тоже не умеют. Можем и напомнить.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве

Минтруд РФ: зарплаты в научной сфере растут рекордными темпами‍

Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов

Пользователям Facebook запретили удалять старые публикации‍

Дранг нах киндер

Демография геноцида от Центра Кудрина и «экспертов» ВШЭ

США направили подводные дроны на поиск пропавшей аргентинской подлодки

WP: минюст США подозревает Иран во взломе телесети HBO

Исследование: качество жизни британцев сильно ухудшилось после Brexit‍

Мединский: «Сатирикону» был дан год на устранение финансовых нарушений‍

На пороге новой войны: армия Израиля отрабатывает штурм сирийских Голанских высот

Вмерла Украина: Майдан приравняли к Великой Отечественной

Правосеки дали Константину Райкину урок европейских ценностей

Падение ватикана

СМИ: Папа римский открыл дорогу к легализации эвтаназии

Представитель МВД предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next