ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сванидзе и Крашенинников превратили присягу в клятву без обязательств

27.06.2017
Госдума в начале июля планирует рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство РФ в рамках поправки к законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Как заявил руководитель рабочей группы по отбору текста присяги, ельцинский министр и автор «закона о шлепках» Павел Крашенинников, из поступивших от населения и депутатов 93 вариантов текстов присяги было отобрано 10, среди которых варианты Жириновского, Яровой и самого Крашенинникова. Последний, судя по всему, и будут принимать депутаты. О чем там говорится, и еще больше о чем—не говорится—в материале Руслана Лялина:

Судя по тому что вариант Крашенинникова, а точней телеведущего Николая Сванидзе опубликован отдельно на сайте Думы, «рабочую группу» этот вариант устраивает – и именно она будет предлагать депутатам. Текст такой:

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, торжественно клянусь:
- соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, уважать права и свободы ее граждан;
- честно исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
- уважать и сохранять историю, культуру и традиции многонационального народа Российской Федерации»,
опубликован этот текст на сайте Госдумы.

Скажем так, этот текст присяги, мягко говоря, не то, что ожидали мы, да и президент, который дал поручение насчет присяги после взрывов в питерском метро. Просто потому что присяга, в которой человек не обязуется любить страну, чьим гражданином он хочет стать, не собирается ее защищать, а лишь должен выполнять законы и уважать историю — это ни о чем. Исполнять законы и уважать историю и традиции обязан любой находящийся на территории России, вне зависимости от гражданства, уже хотя бы просто потому, что за нарушение закона тебя посадят, а за злостное неуважение к истории и традициям, типа осквернения, могут банально надавать по щам. Чтобы было понятно, что такое присяга, как и говорил президент, давайте посмотрим на международный опыт. Вот присяга гражданина на верность США:

«Сим заявляю в присяге, что я абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному правителю, властелину, государству или верховной власти, подданным которых или гражданином я был до сих пор;
что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех врагов, иностранных и внутренних;
что я буду соблюдать настоящую веру и верность стране;
что я выступлю с оружием от лица Соединенных Штатов, когда этого потребует закон;
что я буду нести нестроевую службу в Вооруженных силах Соединенных Штатов, когда этого потребует закон;
что я буду выполнять работу государственной важности под гражданским руководством, когда этого потребует закон;
что я принимаю это обязательство свободно без всяких мысленных оговорок или уверток; да поможет мне Бог».


Да, никто не говорит, что наша должна быть содрана с американской. Но друзья, текст Крашенинникова — это что угодно, но не присяга.

С другой стороны, учитывая состав рабочей группы, на большее надеяться было бы смешно, хотя бы потому, что вот этот вариант был предоставлен никем иным, а нашим известным псевдоисториком – русофобом Николаем Сванидзе. «Представим себе практическую ситуацию, уважаемые коллеги, там наш гость вчерашний, который сегодня принимает гражданство Российской Федерации, там, скажем, из одной из республик Центральной Азии, почему мы его должны заставлять клясться в любви к России? Да не любит он Россию, не успел полюбить, почему он должен врать? Почему мы должны заставлять его лгать под присягой? Почему мы должны заставлять его давать обещания, которые он заведомо не сможет выполнить? На мой взгляд, главное, чего мы должны избежать, мы должны избежать профанации. Это должна быть реальная присяга, человек должен говорить о том, что он готов, способен выполнить, чтобы потом можно было предъявить ему за невыполнение моральную, а возможно и юридическую ответственность. Вот это, по-моему, самое главное.

Поэтому я в качестве болванки, не беря на себя многого, но, тем не менее, предлагаю там такой вариант, предельно сухой: "Принимая по своей воле гражданство Российской Федерации, клянусь уважать ее историю, обычаи и культуру, и не нарушать Конституцию и законы". Всё. Точка»,
— заявил Сванидзе на заседании комитета Госдумы, что можно прочесть в Думской стенограмме.

И снова поднимаются вопросы: зачем нам нужна присяга, которая не обязывает человека ни к чему, зачем нам нужен гражданин, который любит другое. По факту — это и есть профанация. Почему, говоря о вступлении в гражданство, Сванидзе видит только таджиков или узбеков. Нет, понятно, он абсолютно уверен, что «эту страну» любить нельзя, на ней можно только паразитировать и приличные люди сюда не поедут, но у нас только бежавших от террора на Украине живет без гражданства несколько сотен тысяч человек. Тех, кто не просто говорит, а пострадал из-за любви к России. Есть много вернувшихся из-за границы, выехавшие из Прибалтики. Вот только для некоторых деятелей из Госдумы и Сванидзе их нет — только для Средней Азии. Да и слышать об уважении к истории и традициям, от Сванидзе и Крашенникова, тоже, что от педофила о любви к детям — они себе карьеру сделали на изнасиловании традиций и истории.

Надо отметить, что остальные выступавшие в своем большинстве отметили, что этот текст ни о чем, он не несет никаких последствий для нарушивших присягу. А то дошло до того, что в комитете вообще пошли предложения заменить такую неудобную для многих присягу на клятву, которая ни к чему не обязывает, спасибо хоть до стишков не договорились. «Мы сегодня можем говорить только (я, во всяком случае) о принципах, которым должна соответствовать эта клятва, подчёркиваю, клятва, а не присяга. И тут уже прозвучали принципы - это лаконичность, ясность и, самое главное, обстановка, это торжественность. На это и придётся потратить деньги, раскошелиться. Должно быть, как в ЗАГСе», — заявил депутат от «Единой России» Отари Аршба. Так может за ненужную клятву и имущественный ценз введем, типа калыма? Есть калым — гражданин России, нет, то будь ты хоть сто раз русским, но иди отсюда? Всего, по ходу заседания сказано было много, Лебедев из ЛДПР и Яровая пытались напомнить и о долге, равно как и бесполезности основных тезисов либералов. Защитник Пусси Райот Михаил Федотов устроил истерику на тему — кто и когда должен принимать эту клятву, (напомним, президент четко говорил о присяге) и почему это она должна носить необратимый характер, если завтра этот человек задумает сменить гражданство.

А в итоге мы получили очередную подмену смыслов, когда вместо клятвы служить и работать на благо нашей страны, предложат максимально рафинированное, толерантненькое, желательно из трех слов, дабы не оскорбить моральных ценностей ни одного едущего сюда игиловца. Хотелось бы спросить, зачем тогда вообще нужна такая клятва? Хотя, «люди со светлыми лицами» замечательно провели время в стенах Госдумы и еще раз показали нам, что собственно интересы самой страны им параллельны — главное себя показать и свое фи высказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп договорился: «изгои» срочно проверяют ракеты

На Дальнем Востоке стартовала вторая фаза "Морского взаимодействия"

Сибирская общественность: показ "Матильды" угрожает национальной безопасности

Путин в курсе: «пятая колонна» обратилась к Трампу с просьбой «купить Россию»

Ювенальный план 10-летки детства могут притормозить

КНДР заявила о возможности нового испытания водородной бомбы

Китай призвал США к переговорам с Северной Кореей

Тиллерсон заявил, что РФ нарушала обязательства по договору о РСМД

Трамп назвал Эрдогана другом и заявил, что США и Турция стали ближе

Кузнецова изучит дело жительницы Урала, у которой забрали детей‍

Почти 90% территории Сирии освобождено от ИГИЛ, — Минобороны

Оппозиционная «песнь о Калашникове» - способ привлечь внимание западных спонсоров

В Петербурге показали «Матильду»: пошлая мелодрама с уголовными последствиями

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва»

Попытки обстрелять войска Сирии будут пресечены: Минобороны РФ‍

ВКС РФ возглавит командующий российской группировкой войск в Сирии

Кремль заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес РФ

Украина выплатила России часть судебных издержек в споре на $3 млрд‍

США предложили россиянам получать американские визы в Киеве

СЕНАТОР ЕЛЕНА МИЗУЛИНА РАСКРИТИКОВАЛА НОВУЮ ВЕРСИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О КОНТИНГЕНТЕ И ДОНЕСЛА ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЗИЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Порошенко и Пенс покинули зал перед выступлением Лаврова в Совбезе ООН‍

Опубликовано видео ударов по окружившим российских военных боевикам‍

В Госдуме предложили назначить россиянам выплаты с нефтяных доходов

Глава Каталонии заявил, что регион де-факто лишён автономии‍

Наступление боевиков в Хаме организовано спецслужбами США, — Генштаб

В Северном море обнаружена затонувшая 100 лет назад немецкая подлодка с телами всей команды

Ивашов: Вашингтон готовит кибератаку к российским выборам

«Запад 2017»: Россия и Беларусь готовы «дать по морде» НАТО

Гегемон разбушевался: Трамп хочет «защищать мир» с помощью ковровых бомбардировок

РЖД запустила регулярное движение грузовых поездов в обход Украины

«Нафтогаз» подал в суд Гааги иск к России на $5 млрд за активы в Крыму‍

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

Алексей Навальный намерен судиться с администрацией Петербурга‍

Главный военный психиатр Украины призвал лечить всех участников карательной операции в Донбассе

Фьючерсы в юанях: Китай отправит доллар в нокаут

Россия и Приднестровье провели совместные военные учения

Поклонская: Активист-радикал Калинин задержан по моему запросу

Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных‍

СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»

Делегация РФ в ООН не стала слушать выступление президента Литвы

Лавров напомнил Тиллерсону, что США — незваный гость в Сирии‍

Wikileaks обнародовал схему слежки за россиянами

Трамп назвал причину для полного уничтожения Северной Кореи

Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних

ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру

Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»

Брат шведского короля будет выпускать вино в Крыму

Число жертв землетрясения в Мехико достигло 97 человек

Мизулина рассказала о проекте плана программы "Десятилетия детства"

«Матильда» как фактор большой политики

Обвиняемого в убийстве пауэрлифтера Драчева отправят в СИЗО

Сенат США запретил использование антивируса Касперского‍

Клинтон заявила о возможности оспорить итоги выборов в США

Япония развернет комплексы ПРО из-за ракетных пусков КНДР‍

МВД сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина наркотиков

Лондон назвал условие участия Запада в восстановлении Сирии

Воздушный крестный ход над Петербургом

Преподаватели ВШЭ готовят легализацию проституции?

Минобороны ответило Литве на обвинения в нарушении границы

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летального оружия для Украины

Хейли: декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 стран

В Индонезии предотвратили покушение на президента

РЖД предложили организовать «поездку мечты» Меркель по Транссибу

Молдавские военные вместе с народом и президентом готовы к свержению ставленников Запада

Принудительная вакцинация в особо крупном размере

Немцы отреагировали на свой Focus: «меня тошнит от такого количества коричневой жижи»

Пушков назвал тупиком угрозы США в адрес КНДР

ВЦИОМ: только четверть россиян хранит свои сбережения в банках

Вынесен приговор готовившим теракт в торговом центре в Ростове-на-Дону‍

Премьер-министр Сербии приняла участие в гей-параде

Погибшего командира «агрессоров» ВВС США просили не повторять фигуры асов ВКС России

Их нравы: мужчине грозит смертная казнь за оскорбление пророка Мухаммеда в WhatsApp

Революционеры под кайфом: Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

Проект Плана Десятилетки детства № 3. И на этот раз с антисемейными нормами

Убийства под аплодисменты

ВСУ показали фото упавшего в Донбассе «российского беспилотника»

Пентагон обвинил ВКС в ударе по сирийским оппозиционерам‍

Греф ожидает «гигантский сдвиг» в экономике благодаря блокчейну

Турция передислоцировала к сирийской границе 80 единиц бронетехники

Саакашвили заявил, что не будет организовывать новую украинскую революцию

Пресс-службу Общественной палаты уличили в искажении информации об антиювенальном « круглом столе»

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента

Песков: РФ решительно осуждает очередной ракетный пуск КНДР

Спины противников «Матильды» ждут полицейские дубинки

Прилепин: Донецк – это уже Россия

Порошенко объявил себя президентом мира

Госдума оценила ущерб от звонков о минировании в 1 млрд рублей

Для них у Медведева деньги есть: правительство решило отказаться от помощи Донбассу и предложило помощь США

Сибиряки просят местные власти избавить их от "Матильды"

Последний бенефис Порошенко: эксперты рассказали о смысле игры вокруг миротворцев

Минфину поручили отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса

ВКС РФ пять раз за неделю перехватывали у границ самолеты-разведчики‍

Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление Путина

Совбез ООН собирает срочное заседание после запуска Северокорейской ракеты

Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли удар по ИГ в Сирии

В Госдуме не поддержали размещение миротворцев на границе РФ и Украины

Почти все звонки о «минировании» в российских городах поступили с Украины

На подельниках Учителя шапка горит: «пятая колонна» заодно c бандеровскими диверсантами

Митрополит Иларион: Всех противников фильма необоснованно причисляют к экстремистам



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next