ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сванидзе и Крашенинников превратили присягу в клятву без обязательств

27.06.2017
Госдума в начале июля планирует рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство РФ в рамках поправки к законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Как заявил руководитель рабочей группы по отбору текста присяги, ельцинский министр и автор «закона о шлепках» Павел Крашенинников, из поступивших от населения и депутатов 93 вариантов текстов присяги было отобрано 10, среди которых варианты Жириновского, Яровой и самого Крашенинникова. Последний, судя по всему, и будут принимать депутаты. О чем там говорится, и еще больше о чем—не говорится—в материале Руслана Лялина:

Судя по тому что вариант Крашенинникова, а точней телеведущего Николая Сванидзе опубликован отдельно на сайте Думы, «рабочую группу» этот вариант устраивает – и именно она будет предлагать депутатам. Текст такой:

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, торжественно клянусь:
- соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, уважать права и свободы ее граждан;
- честно исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
- уважать и сохранять историю, культуру и традиции многонационального народа Российской Федерации»,
опубликован этот текст на сайте Госдумы.

Скажем так, этот текст присяги, мягко говоря, не то, что ожидали мы, да и президент, который дал поручение насчет присяги после взрывов в питерском метро. Просто потому что присяга, в которой человек не обязуется любить страну, чьим гражданином он хочет стать, не собирается ее защищать, а лишь должен выполнять законы и уважать историю — это ни о чем. Исполнять законы и уважать историю и традиции обязан любой находящийся на территории России, вне зависимости от гражданства, уже хотя бы просто потому, что за нарушение закона тебя посадят, а за злостное неуважение к истории и традициям, типа осквернения, могут банально надавать по щам. Чтобы было понятно, что такое присяга, как и говорил президент, давайте посмотрим на международный опыт. Вот присяга гражданина на верность США:

«Сим заявляю в присяге, что я абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному правителю, властелину, государству или верховной власти, подданным которых или гражданином я был до сих пор;
что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех врагов, иностранных и внутренних;
что я буду соблюдать настоящую веру и верность стране;
что я выступлю с оружием от лица Соединенных Штатов, когда этого потребует закон;
что я буду нести нестроевую службу в Вооруженных силах Соединенных Штатов, когда этого потребует закон;
что я буду выполнять работу государственной важности под гражданским руководством, когда этого потребует закон;
что я принимаю это обязательство свободно без всяких мысленных оговорок или уверток; да поможет мне Бог».


Да, никто не говорит, что наша должна быть содрана с американской. Но друзья, текст Крашенинникова — это что угодно, но не присяга.

С другой стороны, учитывая состав рабочей группы, на большее надеяться было бы смешно, хотя бы потому, что вот этот вариант был предоставлен никем иным, а нашим известным псевдоисториком – русофобом Николаем Сванидзе. «Представим себе практическую ситуацию, уважаемые коллеги, там наш гость вчерашний, который сегодня принимает гражданство Российской Федерации, там, скажем, из одной из республик Центральной Азии, почему мы его должны заставлять клясться в любви к России? Да не любит он Россию, не успел полюбить, почему он должен врать? Почему мы должны заставлять его лгать под присягой? Почему мы должны заставлять его давать обещания, которые он заведомо не сможет выполнить? На мой взгляд, главное, чего мы должны избежать, мы должны избежать профанации. Это должна быть реальная присяга, человек должен говорить о том, что он готов, способен выполнить, чтобы потом можно было предъявить ему за невыполнение моральную, а возможно и юридическую ответственность. Вот это, по-моему, самое главное.

Поэтому я в качестве болванки, не беря на себя многого, но, тем не менее, предлагаю там такой вариант, предельно сухой: "Принимая по своей воле гражданство Российской Федерации, клянусь уважать ее историю, обычаи и культуру, и не нарушать Конституцию и законы". Всё. Точка»,
— заявил Сванидзе на заседании комитета Госдумы, что можно прочесть в Думской стенограмме.

И снова поднимаются вопросы: зачем нам нужна присяга, которая не обязывает человека ни к чему, зачем нам нужен гражданин, который любит другое. По факту — это и есть профанация. Почему, говоря о вступлении в гражданство, Сванидзе видит только таджиков или узбеков. Нет, понятно, он абсолютно уверен, что «эту страну» любить нельзя, на ней можно только паразитировать и приличные люди сюда не поедут, но у нас только бежавших от террора на Украине живет без гражданства несколько сотен тысяч человек. Тех, кто не просто говорит, а пострадал из-за любви к России. Есть много вернувшихся из-за границы, выехавшие из Прибалтики. Вот только для некоторых деятелей из Госдумы и Сванидзе их нет — только для Средней Азии. Да и слышать об уважении к истории и традициям, от Сванидзе и Крашенникова, тоже, что от педофила о любви к детям — они себе карьеру сделали на изнасиловании традиций и истории.

Надо отметить, что остальные выступавшие в своем большинстве отметили, что этот текст ни о чем, он не несет никаких последствий для нарушивших присягу. А то дошло до того, что в комитете вообще пошли предложения заменить такую неудобную для многих присягу на клятву, которая ни к чему не обязывает, спасибо хоть до стишков не договорились. «Мы сегодня можем говорить только (я, во всяком случае) о принципах, которым должна соответствовать эта клятва, подчёркиваю, клятва, а не присяга. И тут уже прозвучали принципы - это лаконичность, ясность и, самое главное, обстановка, это торжественность. На это и придётся потратить деньги, раскошелиться. Должно быть, как в ЗАГСе», — заявил депутат от «Единой России» Отари Аршба. Так может за ненужную клятву и имущественный ценз введем, типа калыма? Есть калым — гражданин России, нет, то будь ты хоть сто раз русским, но иди отсюда? Всего, по ходу заседания сказано было много, Лебедев из ЛДПР и Яровая пытались напомнить и о долге, равно как и бесполезности основных тезисов либералов. Защитник Пусси Райот Михаил Федотов устроил истерику на тему — кто и когда должен принимать эту клятву, (напомним, президент четко говорил о присяге) и почему это она должна носить необратимый характер, если завтра этот человек задумает сменить гражданство.

А в итоге мы получили очередную подмену смыслов, когда вместо клятвы служить и работать на благо нашей страны, предложат максимально рафинированное, толерантненькое, желательно из трех слов, дабы не оскорбить моральных ценностей ни одного едущего сюда игиловца. Хотелось бы спросить, зачем тогда вообще нужна такая клятва? Хотя, «люди со светлыми лицами» замечательно провели время в стенах Госдумы и еще раз показали нам, что собственно интересы самой страны им параллельны — главное себя показать и свое фи высказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next