ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сванидзе и Крашенинников превратили присягу в клятву без обязательств

27.06.2017
Госдума в начале июля планирует рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство РФ в рамках поправки к законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Как заявил руководитель рабочей группы по отбору текста присяги, ельцинский министр и автор «закона о шлепках» Павел Крашенинников, из поступивших от населения и депутатов 93 вариантов текстов присяги было отобрано 10, среди которых варианты Жириновского, Яровой и самого Крашенинникова. Последний, судя по всему, и будут принимать депутаты. О чем там говорится, и еще больше о чем—не говорится—в материале Руслана Лялина:

Судя по тому что вариант Крашенинникова, а точней телеведущего Николая Сванидзе опубликован отдельно на сайте Думы, «рабочую группу» этот вариант устраивает – и именно она будет предлагать депутатам. Текст такой:

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, торжественно клянусь:
- соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, уважать права и свободы ее граждан;
- честно исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
- уважать и сохранять историю, культуру и традиции многонационального народа Российской Федерации»,
опубликован этот текст на сайте Госдумы.

Скажем так, этот текст присяги, мягко говоря, не то, что ожидали мы, да и президент, который дал поручение насчет присяги после взрывов в питерском метро. Просто потому что присяга, в которой человек не обязуется любить страну, чьим гражданином он хочет стать, не собирается ее защищать, а лишь должен выполнять законы и уважать историю — это ни о чем. Исполнять законы и уважать историю и традиции обязан любой находящийся на территории России, вне зависимости от гражданства, уже хотя бы просто потому, что за нарушение закона тебя посадят, а за злостное неуважение к истории и традициям, типа осквернения, могут банально надавать по щам. Чтобы было понятно, что такое присяга, как и говорил президент, давайте посмотрим на международный опыт. Вот присяга гражданина на верность США:

«Сим заявляю в присяге, что я абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному правителю, властелину, государству или верховной власти, подданным которых или гражданином я был до сих пор;
что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех врагов, иностранных и внутренних;
что я буду соблюдать настоящую веру и верность стране;
что я выступлю с оружием от лица Соединенных Штатов, когда этого потребует закон;
что я буду нести нестроевую службу в Вооруженных силах Соединенных Штатов, когда этого потребует закон;
что я буду выполнять работу государственной важности под гражданским руководством, когда этого потребует закон;
что я принимаю это обязательство свободно без всяких мысленных оговорок или уверток; да поможет мне Бог».


Да, никто не говорит, что наша должна быть содрана с американской. Но друзья, текст Крашенинникова — это что угодно, но не присяга.

С другой стороны, учитывая состав рабочей группы, на большее надеяться было бы смешно, хотя бы потому, что вот этот вариант был предоставлен никем иным, а нашим известным псевдоисториком – русофобом Николаем Сванидзе. «Представим себе практическую ситуацию, уважаемые коллеги, там наш гость вчерашний, который сегодня принимает гражданство Российской Федерации, там, скажем, из одной из республик Центральной Азии, почему мы его должны заставлять клясться в любви к России? Да не любит он Россию, не успел полюбить, почему он должен врать? Почему мы должны заставлять его лгать под присягой? Почему мы должны заставлять его давать обещания, которые он заведомо не сможет выполнить? На мой взгляд, главное, чего мы должны избежать, мы должны избежать профанации. Это должна быть реальная присяга, человек должен говорить о том, что он готов, способен выполнить, чтобы потом можно было предъявить ему за невыполнение моральную, а возможно и юридическую ответственность. Вот это, по-моему, самое главное.

Поэтому я в качестве болванки, не беря на себя многого, но, тем не менее, предлагаю там такой вариант, предельно сухой: "Принимая по своей воле гражданство Российской Федерации, клянусь уважать ее историю, обычаи и культуру, и не нарушать Конституцию и законы". Всё. Точка»,
— заявил Сванидзе на заседании комитета Госдумы, что можно прочесть в Думской стенограмме.

И снова поднимаются вопросы: зачем нам нужна присяга, которая не обязывает человека ни к чему, зачем нам нужен гражданин, который любит другое. По факту — это и есть профанация. Почему, говоря о вступлении в гражданство, Сванидзе видит только таджиков или узбеков. Нет, понятно, он абсолютно уверен, что «эту страну» любить нельзя, на ней можно только паразитировать и приличные люди сюда не поедут, но у нас только бежавших от террора на Украине живет без гражданства несколько сотен тысяч человек. Тех, кто не просто говорит, а пострадал из-за любви к России. Есть много вернувшихся из-за границы, выехавшие из Прибалтики. Вот только для некоторых деятелей из Госдумы и Сванидзе их нет — только для Средней Азии. Да и слышать об уважении к истории и традициям, от Сванидзе и Крашенникова, тоже, что от педофила о любви к детям — они себе карьеру сделали на изнасиловании традиций и истории.

Надо отметить, что остальные выступавшие в своем большинстве отметили, что этот текст ни о чем, он не несет никаких последствий для нарушивших присягу. А то дошло до того, что в комитете вообще пошли предложения заменить такую неудобную для многих присягу на клятву, которая ни к чему не обязывает, спасибо хоть до стишков не договорились. «Мы сегодня можем говорить только (я, во всяком случае) о принципах, которым должна соответствовать эта клятва, подчёркиваю, клятва, а не присяга. И тут уже прозвучали принципы - это лаконичность, ясность и, самое главное, обстановка, это торжественность. На это и придётся потратить деньги, раскошелиться. Должно быть, как в ЗАГСе», — заявил депутат от «Единой России» Отари Аршба. Так может за ненужную клятву и имущественный ценз введем, типа калыма? Есть калым — гражданин России, нет, то будь ты хоть сто раз русским, но иди отсюда? Всего, по ходу заседания сказано было много, Лебедев из ЛДПР и Яровая пытались напомнить и о долге, равно как и бесполезности основных тезисов либералов. Защитник Пусси Райот Михаил Федотов устроил истерику на тему — кто и когда должен принимать эту клятву, (напомним, президент четко говорил о присяге) и почему это она должна носить необратимый характер, если завтра этот человек задумает сменить гражданство.

А в итоге мы получили очередную подмену смыслов, когда вместо клятвы служить и работать на благо нашей страны, предложат максимально рафинированное, толерантненькое, желательно из трех слов, дабы не оскорбить моральных ценностей ни одного едущего сюда игиловца. Хотелось бы спросить, зачем тогда вообще нужна такая клятва? Хотя, «люди со светлыми лицами» замечательно провели время в стенах Госдумы и еще раз показали нам, что собственно интересы самой страны им параллельны — главное себя показать и свое фи высказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Нарочно не придумаешь: «умеренные сирийские педерасты», путинская белка-спецагент и комиксы про «истинного татаро-укра»

Мизулина предложила провести всероссийское родительское собрание

Украина прекратила подачу электроэнергии в ДНР и ЛНР

Дело против резидента: суд обязал СБУ проверить Порошенко на госизмену

Госдума поддержала идею ввести санитарные санкции против McDonald’s

«Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус

Проукраинская ЛГБТ-активистка возглавит «штаб» Навального в Мурманске

Россия должна подготовить «болезненный» ответ на санкции, — Косачев

Москалькова выступила за прохождение россиянками срочной службы в армии

Восстание Рекса: как сдали нервы у Тиллерсона и зачем военные США обстреляли иранские корабль

Правительство Украины постановило ликвидировать концерн «Антонов»

Путин и вице-президент Ирака обсудили поставки танков Т-90 в Ирак

В Иране инцидент с открывшим огонь судном ВМС США назвали провокацией‍

В Великобритании намерены сделать смену пола «простой и ненавязчивой»

Украинские спецслужбы вербуют крымчан на границе

Истребитель ВВС Британии поднялся на перехват российских Ту-22 над Черным морем

Siemens’у могут настучать по турбинам

Опасные эксперименты

Совфед одобрил закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов

Россиянина задержали за запуск беспилотника у здания Минобороны Латвии

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному по делу Немцова‍

Совфед попросил Путина ввести санкции против Польши‍

Минкульт и РПЦ создают проект по популяризации классической литературы

Глазьев: Россия имела бы в полтора раза больший объем экономики, если бы не вкладывала в финансовый пузырь США

В Госдуме предложили помочь многодетным с покупкой жилья

Вован и Лексус поговорили с министром энергетики США от имени Гройсмана

Китай наращивает силы на границе с КНДР, — The Wall Street Journal

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

«Ахтунг! Русские идут!»: российский подводный крейсер напугал немецкие СМИ

Только для своих: YouTube поймали на политической цензуре

Американская компания будет вживлять своим сотрудникам чипы

Франция и Германия потребовали прекращения огня в Донбассе

Отец везёт шестилетнюю узницу турецкой тюрьмы в Саратовскую область‍

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

Эстонские соцработники отобрали пятерых детей у русской семьи

Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу

СКР предлагает блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке

Китайский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Южно-Китайским морем

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

США заподозрили РФ в противодействии добыче сланцевых нефти и газа

Два корабля НАТО зашли в порт Одессы

Кустурицу внесли в базу данных «Миротворца»

Похитители требовали выкуп в 100 млн рублей за дагестанского министра

В РПЦ отказались оценивать «Матильду»

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Мэру Сиэтла грозит отставка из-за обвинений в изнасилованиях подростков

ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за «закона Яровой»

В России за три года стало вдвое меньше атеистов

Битва за Дейр эз-Зор: освобождение региона покончит с ТОЗР ИГИЛ

В Госдуме РФ предложили создать Министерство детства

Пушков: закон о санкциях США несет двойной ущерб самим Штатам

В Анкаре задержали более 60 участников акции протеста

Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым

Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко

ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»

Генерал Пентагона: у США нет законных оснований оставаться в Сирии

Депутат ЛДПР предлагает разрешить регистрироваться подросткам в качестве ИП с 14 лет

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next