ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бронетанковая провокация Эрдогана может выпустить газ из Турции

28.06.2017
Судя по всему, идея с зонами деэскалации в Сирии умерла не родившись. После заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о возможной войне с курдами у границ, с фронта уже поступают сообщения, что Турция, в нарушение астанинских договоренностей, проводит масштабное наступление на севере провинции Алеппо. Анкара перебросила в данный регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сейчас ведутся активные обстрелы курдских населенных пунктов. В это же время пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заранее обвинил Дамаск за будущее применение химоружия и объявил, что президент Сирии Башар Асад «дорого заплатит» в случае новых атак.

Итак, Астанинский договор не только не ослабил напряжения в северозападной «турецкой» зоне деэскалации, но грозит перерасти в полномасштабную войну, в которую будут втянуты почти все, кроме тех против кого собиралась коалиция— ТОЗР ИГИЛ. Вместо поддержания мира на своем участке, турки ввели довольно внушительный военный контингент и приступили к турконизации местного населения, что не могло не вызвать возмущения со стороны курдов. Точкой невозврата стали сельскохозяйственные поля, которые засадили курды. На прошлой неделе их, при поддержке турецкой армии, захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу делу некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. И вот, вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может провести новую крупную войсковую операцию на севере Сирии и даже включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. «Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции «Щит Евфрата», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган выразил сожаление, что страны из американской коалиции, являющиеся стратегическими партнерами Анкары, «действуют заодно с террористами» из курдских организаций «Партии демократического союза» (PYD) и ее военного крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Сказал—сделал, и вот уже сегодня турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию, вместе с ними заодно действуют и туркоманы. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты Талль Рифаат, Маранас, Маллия, Вилат аль-Кади и Касталь. Курды сообщают, что над городом Шейх Исса были замечены разведывательные БПЛА Турции, которые вели корректировку огня. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

Само собой, не сидят сложа руки и курды, которые проводят мобилизацию и перебрасывают дополнительные силы к месту столкновений. И это уже дало плоды — террористы отбили у курдов квартал на западе Ракки, в районе Кадисия. Если турки продолжат наступление, то стоит ждать массового ухода курдов с линии у Ракки — террористы террористами, но воевать с ТОЗР ИГИЛ, когда горят твои дома, вряд ли кто будет. В итоге боевики восстановят свои позиции, а заменить курдов американцам просто некем (не своих же «котиков» посылать), но и организуют массированный удар по асадовским «тиграм», которые наступают на Ракку с юга, да и в Дейр эз-Зоре, который до сих пор в осаде, легче не станет. В итоге о победе над террористами снова можно будет забыть. Помимо этого, как сообщается, курды зачем-то перекрыли воду в Алеппо, что грозит гуманитарной катастрофой населению. Умышленно или нет, пока выясняется, официальные представители курдов пока сами не знают.

Понимает ли Эрдоган, что начав войну с курдами в момент перелома, он подставляет ни столько и ни сколько американцев, которые до сих пор в Мосул взять не могут, сколько российско-иранско-сирийскую коалицию? Если и не понимал, то ему уже объяснили, притом не только на словах. Так, Газпром заявил что может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, даже не намекая, а открыто говоря, что причиной стала «непредсказуемость» турецкого рынка, который из-за политики: сегодня друг, завтра враг, а послезавтра снова друг, кажется, достал уже всех. Теперь мы будем иметь очень прагматичные отношения: заплатил – получил газ и до свидания.

Но если Россия пытается хоть как-то надавить на Анкару, чтобы не допустить новой междусобицы, то США, которым вроде бы надо было больше всех возмущаться (как никак курды их союзники!) снова пытаются перевести стрелки с разборок своих союзников на Асада и Россию. Они уже затянули свою привычную песнь «Асад кровавый тиран, который потравит всех химоружием», скатившись в очередной раз в угрозы. Доказательств, как водится не привели, зато выяснилось, что виновата во всем Россия. «Мы что, должны поверить сирийцам, говорящим, что подготовки к применению химического оружия не ведется? Поскольку в прошлом, как мы знаем, они убивали собственный народ, включая женщин и детей, не уверена, что мы поверим, если они говорят, будто не занимаются подготовкой. Пришла Россия, помогла укрепить сирийские силы, и мы с тех пор видим смерть и разрушение, поэтому, когда мы говорим, что Россия была бы привлечена к ответственности, мы считаем, что она играет роль в происходящем. Она пользуется большим влиянием на режим Асада», — дополнила заявление Спайсера начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

На самом деле, будь госпожа Науэрт чуточку поумней, она бы поняла, что верить нужно не сирийцам, а здравому смыслу: единственный, кому сейчас невыгодно использовать химоружие — это Асад, потому что, кто бы там чего не взорвал, бомбить будут его.

Об этом и сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который обвинил Белый дом США в косвенной поддержке террористов ТОЗР ИГ. Министр напомнил, что очередные поводы для обвинений в адрес Сирии, Ирана и России находились всякий раз именно тогда, когда группировка находилась в бедственном положении — как, например, сейчас. «В ходе своей очередной провокации в Сирии США использовали фальшивый предлог для обвинений. Это может лишь помочь ИГ, именно в тот момент, когда группировка находится на грани уничтожения народами Сирии и Ирана. Вместо того, чтобы поддерживать экстремистов США стоило бы присоединиться к настоящей войне против них», — объявил Зариф. Россия, в свою очередь, тоже предупредила, что США не стоит лезть на рожон. Заместитель министра иностранных дел России Гатилов заявил, что Москва считает неприемлемыми попытки США усилить напряжение вокруг ситуации в Сирии. «Мы считаем, что это неприемлемо, что это нарушает суверенитет Сирии, что это не вызвано никакой военной необходимостью, и никакой угрозы американским специалистам со стороны вооруженных сил Сирии нет», — сказал замминистра, отметив, что действия США носят провокационный характер.

В итоге получается, что США не просто не остановили турков и курдов, но и вновь набросились на Асада и Россию. В случае провала наступления на террористов и нанесения новых ударов по армии Асада, ТОЗР ИГИЛ не только перегруппируется, но и сможет перейти в наступление на своих главных противников — то есть на нас. По ходу дела, щелкая семечки и наблюдая, как турки с курдами убивают друг дружку. При таком раскладе, или мы видим, что США просто потеряли контроль в собственном лагере, пытаясь снова сохранить лицо, путем нагнетания вокруг химического оружия, или США действуют вместе с ТОЗР ИГИЛ против Асада, используя турецко-курдскую вражду. Если так, то перекрытая вода в Алеппо может быть и делом американских или проамериканских диверсантов, дабы попытаться столкнуть еще и Асада с курдами. И какой вывод тут хуже, даже сложно сказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next