ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бронетанковая провокация Эрдогана может выпустить газ из Турции

28.06.2017
Судя по всему, идея с зонами деэскалации в Сирии умерла не родившись. После заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о возможной войне с курдами у границ, с фронта уже поступают сообщения, что Турция, в нарушение астанинских договоренностей, проводит масштабное наступление на севере провинции Алеппо. Анкара перебросила в данный регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сейчас ведутся активные обстрелы курдских населенных пунктов. В это же время пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заранее обвинил Дамаск за будущее применение химоружия и объявил, что президент Сирии Башар Асад «дорого заплатит» в случае новых атак.

Итак, Астанинский договор не только не ослабил напряжения в северозападной «турецкой» зоне деэскалации, но грозит перерасти в полномасштабную войну, в которую будут втянуты почти все, кроме тех против кого собиралась коалиция— ТОЗР ИГИЛ. Вместо поддержания мира на своем участке, турки ввели довольно внушительный военный контингент и приступили к турконизации местного населения, что не могло не вызвать возмущения со стороны курдов. Точкой невозврата стали сельскохозяйственные поля, которые засадили курды. На прошлой неделе их, при поддержке турецкой армии, захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу делу некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. И вот, вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может провести новую крупную войсковую операцию на севере Сирии и даже включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. «Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции «Щит Евфрата», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган выразил сожаление, что страны из американской коалиции, являющиеся стратегическими партнерами Анкары, «действуют заодно с террористами» из курдских организаций «Партии демократического союза» (PYD) и ее военного крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Сказал—сделал, и вот уже сегодня турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию, вместе с ними заодно действуют и туркоманы. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты Талль Рифаат, Маранас, Маллия, Вилат аль-Кади и Касталь. Курды сообщают, что над городом Шейх Исса были замечены разведывательные БПЛА Турции, которые вели корректировку огня. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

Само собой, не сидят сложа руки и курды, которые проводят мобилизацию и перебрасывают дополнительные силы к месту столкновений. И это уже дало плоды — террористы отбили у курдов квартал на западе Ракки, в районе Кадисия. Если турки продолжат наступление, то стоит ждать массового ухода курдов с линии у Ракки — террористы террористами, но воевать с ТОЗР ИГИЛ, когда горят твои дома, вряд ли кто будет. В итоге боевики восстановят свои позиции, а заменить курдов американцам просто некем (не своих же «котиков» посылать), но и организуют массированный удар по асадовским «тиграм», которые наступают на Ракку с юга, да и в Дейр эз-Зоре, который до сих пор в осаде, легче не станет. В итоге о победе над террористами снова можно будет забыть. Помимо этого, как сообщается, курды зачем-то перекрыли воду в Алеппо, что грозит гуманитарной катастрофой населению. Умышленно или нет, пока выясняется, официальные представители курдов пока сами не знают.

Понимает ли Эрдоган, что начав войну с курдами в момент перелома, он подставляет ни столько и ни сколько американцев, которые до сих пор в Мосул взять не могут, сколько российско-иранско-сирийскую коалицию? Если и не понимал, то ему уже объяснили, притом не только на словах. Так, Газпром заявил что может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, даже не намекая, а открыто говоря, что причиной стала «непредсказуемость» турецкого рынка, который из-за политики: сегодня друг, завтра враг, а послезавтра снова друг, кажется, достал уже всех. Теперь мы будем иметь очень прагматичные отношения: заплатил – получил газ и до свидания.

Но если Россия пытается хоть как-то надавить на Анкару, чтобы не допустить новой междусобицы, то США, которым вроде бы надо было больше всех возмущаться (как никак курды их союзники!) снова пытаются перевести стрелки с разборок своих союзников на Асада и Россию. Они уже затянули свою привычную песнь «Асад кровавый тиран, который потравит всех химоружием», скатившись в очередной раз в угрозы. Доказательств, как водится не привели, зато выяснилось, что виновата во всем Россия. «Мы что, должны поверить сирийцам, говорящим, что подготовки к применению химического оружия не ведется? Поскольку в прошлом, как мы знаем, они убивали собственный народ, включая женщин и детей, не уверена, что мы поверим, если они говорят, будто не занимаются подготовкой. Пришла Россия, помогла укрепить сирийские силы, и мы с тех пор видим смерть и разрушение, поэтому, когда мы говорим, что Россия была бы привлечена к ответственности, мы считаем, что она играет роль в происходящем. Она пользуется большим влиянием на режим Асада», — дополнила заявление Спайсера начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

На самом деле, будь госпожа Науэрт чуточку поумней, она бы поняла, что верить нужно не сирийцам, а здравому смыслу: единственный, кому сейчас невыгодно использовать химоружие — это Асад, потому что, кто бы там чего не взорвал, бомбить будут его.

Об этом и сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который обвинил Белый дом США в косвенной поддержке террористов ТОЗР ИГ. Министр напомнил, что очередные поводы для обвинений в адрес Сирии, Ирана и России находились всякий раз именно тогда, когда группировка находилась в бедственном положении — как, например, сейчас. «В ходе своей очередной провокации в Сирии США использовали фальшивый предлог для обвинений. Это может лишь помочь ИГ, именно в тот момент, когда группировка находится на грани уничтожения народами Сирии и Ирана. Вместо того, чтобы поддерживать экстремистов США стоило бы присоединиться к настоящей войне против них», — объявил Зариф. Россия, в свою очередь, тоже предупредила, что США не стоит лезть на рожон. Заместитель министра иностранных дел России Гатилов заявил, что Москва считает неприемлемыми попытки США усилить напряжение вокруг ситуации в Сирии. «Мы считаем, что это неприемлемо, что это нарушает суверенитет Сирии, что это не вызвано никакой военной необходимостью, и никакой угрозы американским специалистам со стороны вооруженных сил Сирии нет», — сказал замминистра, отметив, что действия США носят провокационный характер.

В итоге получается, что США не просто не остановили турков и курдов, но и вновь набросились на Асада и Россию. В случае провала наступления на террористов и нанесения новых ударов по армии Асада, ТОЗР ИГИЛ не только перегруппируется, но и сможет перейти в наступление на своих главных противников — то есть на нас. По ходу дела, щелкая семечки и наблюдая, как турки с курдами убивают друг дружку. При таком раскладе, или мы видим, что США просто потеряли контроль в собственном лагере, пытаясь снова сохранить лицо, путем нагнетания вокруг химического оружия, или США действуют вместе с ТОЗР ИГИЛ против Асада, используя турецко-курдскую вражду. Если так, то перекрытая вода в Алеппо может быть и делом американских или проамериканских диверсантов, дабы попытаться столкнуть еще и Асада с курдами. И какой вывод тут хуже, даже сложно сказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Падение ватикана

СМИ: Папа римский открыл дорогу к легализации эвтаназии

Представитель МВД предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

СМИ сообщили о намерении США добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Российских студентов перед ЧМ-2018 выселят из общежитий

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

Россия призвала ОБСЕ обратить внимание на беспредел ВСУ в Донбассе

Германия узаконила «третий пол». Россию склоняют к тому же

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

МОК пожизненно отстранил от Игр четырех российских лыжников

RT America обязали зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника

В Казахстане заблокировали сайты российских книжных интернет-магазинов

В Германии медбрат убил 106 человек, проводя "личный эксперимент"

В ДТП на Алтае погибли вернувшиеся из Сирии военные

Роскомнадзор выступил против биометрической идентификации детей

Суд арестовал квартиру, машину и более 60 тысяч евро Серебренникова‍

МВФ рекомендовал властям Белоруссии ускорить проведение реформ

В Петербурге откроют политическую баттл-площадку «Антиверсус»

Двигатель «ракеты будущего» Илона Маска взорвался при испытаниях

На театральных деятелях шапка горит

Турецкие СМИ: Путин поставил США шах и мат на Ближнем Востоке

Конгресс США выделит $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе‍

Армия Сирии взяла под полный контроль последний оплот ИГ в стране

Минфин США готовится ужесточить санкции против России‍

Собчак поддержала санкции США против России

В Госдуму внесен законопроект о пяти годах тюрьмы для живодеров



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next