ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бронетанковая провокация Эрдогана может выпустить газ из Турции

28.06.2017
Судя по всему, идея с зонами деэскалации в Сирии умерла не родившись. После заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о возможной войне с курдами у границ, с фронта уже поступают сообщения, что Турция, в нарушение астанинских договоренностей, проводит масштабное наступление на севере провинции Алеппо. Анкара перебросила в данный регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сейчас ведутся активные обстрелы курдских населенных пунктов. В это же время пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заранее обвинил Дамаск за будущее применение химоружия и объявил, что президент Сирии Башар Асад «дорого заплатит» в случае новых атак.

Итак, Астанинский договор не только не ослабил напряжения в северозападной «турецкой» зоне деэскалации, но грозит перерасти в полномасштабную войну, в которую будут втянуты почти все, кроме тех против кого собиралась коалиция— ТОЗР ИГИЛ. Вместо поддержания мира на своем участке, турки ввели довольно внушительный военный контингент и приступили к турконизации местного населения, что не могло не вызвать возмущения со стороны курдов. Точкой невозврата стали сельскохозяйственные поля, которые засадили курды. На прошлой неделе их, при поддержке турецкой армии, захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу делу некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. И вот, вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может провести новую крупную войсковую операцию на севере Сирии и даже включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. «Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции «Щит Евфрата», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган выразил сожаление, что страны из американской коалиции, являющиеся стратегическими партнерами Анкары, «действуют заодно с террористами» из курдских организаций «Партии демократического союза» (PYD) и ее военного крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Сказал—сделал, и вот уже сегодня турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию, вместе с ними заодно действуют и туркоманы. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты Талль Рифаат, Маранас, Маллия, Вилат аль-Кади и Касталь. Курды сообщают, что над городом Шейх Исса были замечены разведывательные БПЛА Турции, которые вели корректировку огня. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

Само собой, не сидят сложа руки и курды, которые проводят мобилизацию и перебрасывают дополнительные силы к месту столкновений. И это уже дало плоды — террористы отбили у курдов квартал на западе Ракки, в районе Кадисия. Если турки продолжат наступление, то стоит ждать массового ухода курдов с линии у Ракки — террористы террористами, но воевать с ТОЗР ИГИЛ, когда горят твои дома, вряд ли кто будет. В итоге боевики восстановят свои позиции, а заменить курдов американцам просто некем (не своих же «котиков» посылать), но и организуют массированный удар по асадовским «тиграм», которые наступают на Ракку с юга, да и в Дейр эз-Зоре, который до сих пор в осаде, легче не станет. В итоге о победе над террористами снова можно будет забыть. Помимо этого, как сообщается, курды зачем-то перекрыли воду в Алеппо, что грозит гуманитарной катастрофой населению. Умышленно или нет, пока выясняется, официальные представители курдов пока сами не знают.

Понимает ли Эрдоган, что начав войну с курдами в момент перелома, он подставляет ни столько и ни сколько американцев, которые до сих пор в Мосул взять не могут, сколько российско-иранско-сирийскую коалицию? Если и не понимал, то ему уже объяснили, притом не только на словах. Так, Газпром заявил что может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, даже не намекая, а открыто говоря, что причиной стала «непредсказуемость» турецкого рынка, который из-за политики: сегодня друг, завтра враг, а послезавтра снова друг, кажется, достал уже всех. Теперь мы будем иметь очень прагматичные отношения: заплатил – получил газ и до свидания.

Но если Россия пытается хоть как-то надавить на Анкару, чтобы не допустить новой междусобицы, то США, которым вроде бы надо было больше всех возмущаться (как никак курды их союзники!) снова пытаются перевести стрелки с разборок своих союзников на Асада и Россию. Они уже затянули свою привычную песнь «Асад кровавый тиран, который потравит всех химоружием», скатившись в очередной раз в угрозы. Доказательств, как водится не привели, зато выяснилось, что виновата во всем Россия. «Мы что, должны поверить сирийцам, говорящим, что подготовки к применению химического оружия не ведется? Поскольку в прошлом, как мы знаем, они убивали собственный народ, включая женщин и детей, не уверена, что мы поверим, если они говорят, будто не занимаются подготовкой. Пришла Россия, помогла укрепить сирийские силы, и мы с тех пор видим смерть и разрушение, поэтому, когда мы говорим, что Россия была бы привлечена к ответственности, мы считаем, что она играет роль в происходящем. Она пользуется большим влиянием на режим Асада», — дополнила заявление Спайсера начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

На самом деле, будь госпожа Науэрт чуточку поумней, она бы поняла, что верить нужно не сирийцам, а здравому смыслу: единственный, кому сейчас невыгодно использовать химоружие — это Асад, потому что, кто бы там чего не взорвал, бомбить будут его.

Об этом и сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который обвинил Белый дом США в косвенной поддержке террористов ТОЗР ИГ. Министр напомнил, что очередные поводы для обвинений в адрес Сирии, Ирана и России находились всякий раз именно тогда, когда группировка находилась в бедственном положении — как, например, сейчас. «В ходе своей очередной провокации в Сирии США использовали фальшивый предлог для обвинений. Это может лишь помочь ИГ, именно в тот момент, когда группировка находится на грани уничтожения народами Сирии и Ирана. Вместо того, чтобы поддерживать экстремистов США стоило бы присоединиться к настоящей войне против них», — объявил Зариф. Россия, в свою очередь, тоже предупредила, что США не стоит лезть на рожон. Заместитель министра иностранных дел России Гатилов заявил, что Москва считает неприемлемыми попытки США усилить напряжение вокруг ситуации в Сирии. «Мы считаем, что это неприемлемо, что это нарушает суверенитет Сирии, что это не вызвано никакой военной необходимостью, и никакой угрозы американским специалистам со стороны вооруженных сил Сирии нет», — сказал замминистра, отметив, что действия США носят провокационный характер.

В итоге получается, что США не просто не остановили турков и курдов, но и вновь набросились на Асада и Россию. В случае провала наступления на террористов и нанесения новых ударов по армии Асада, ТОЗР ИГИЛ не только перегруппируется, но и сможет перейти в наступление на своих главных противников — то есть на нас. По ходу дела, щелкая семечки и наблюдая, как турки с курдами убивают друг дружку. При таком раскладе, или мы видим, что США просто потеряли контроль в собственном лагере, пытаясь снова сохранить лицо, путем нагнетания вокруг химического оружия, или США действуют вместе с ТОЗР ИГИЛ против Асада, используя турецко-курдскую вражду. Если так, то перекрытая вода в Алеппо может быть и делом американских или проамериканских диверсантов, дабы попытаться столкнуть еще и Асада с курдами. И какой вывод тут хуже, даже сложно сказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next