ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бронетанковая провокация Эрдогана может выпустить газ из Турции

28.06.2017
Судя по всему, идея с зонами деэскалации в Сирии умерла не родившись. После заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о возможной войне с курдами у границ, с фронта уже поступают сообщения, что Турция, в нарушение астанинских договоренностей, проводит масштабное наступление на севере провинции Алеппо. Анкара перебросила в данный регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сейчас ведутся активные обстрелы курдских населенных пунктов. В это же время пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заранее обвинил Дамаск за будущее применение химоружия и объявил, что президент Сирии Башар Асад «дорого заплатит» в случае новых атак.

Итак, Астанинский договор не только не ослабил напряжения в северозападной «турецкой» зоне деэскалации, но грозит перерасти в полномасштабную войну, в которую будут втянуты почти все, кроме тех против кого собиралась коалиция— ТОЗР ИГИЛ. Вместо поддержания мира на своем участке, турки ввели довольно внушительный военный контингент и приступили к турконизации местного населения, что не могло не вызвать возмущения со стороны курдов. Точкой невозврата стали сельскохозяйственные поля, которые засадили курды. На прошлой неделе их, при поддержке турецкой армии, захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу делу некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. И вот, вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может провести новую крупную войсковую операцию на севере Сирии и даже включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. «Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции «Щит Евфрата», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган выразил сожаление, что страны из американской коалиции, являющиеся стратегическими партнерами Анкары, «действуют заодно с террористами» из курдских организаций «Партии демократического союза» (PYD) и ее военного крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Сказал—сделал, и вот уже сегодня турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию, вместе с ними заодно действуют и туркоманы. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты Талль Рифаат, Маранас, Маллия, Вилат аль-Кади и Касталь. Курды сообщают, что над городом Шейх Исса были замечены разведывательные БПЛА Турции, которые вели корректировку огня. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

Само собой, не сидят сложа руки и курды, которые проводят мобилизацию и перебрасывают дополнительные силы к месту столкновений. И это уже дало плоды — террористы отбили у курдов квартал на западе Ракки, в районе Кадисия. Если турки продолжат наступление, то стоит ждать массового ухода курдов с линии у Ракки — террористы террористами, но воевать с ТОЗР ИГИЛ, когда горят твои дома, вряд ли кто будет. В итоге боевики восстановят свои позиции, а заменить курдов американцам просто некем (не своих же «котиков» посылать), но и организуют массированный удар по асадовским «тиграм», которые наступают на Ракку с юга, да и в Дейр эз-Зоре, который до сих пор в осаде, легче не станет. В итоге о победе над террористами снова можно будет забыть. Помимо этого, как сообщается, курды зачем-то перекрыли воду в Алеппо, что грозит гуманитарной катастрофой населению. Умышленно или нет, пока выясняется, официальные представители курдов пока сами не знают.

Понимает ли Эрдоган, что начав войну с курдами в момент перелома, он подставляет ни столько и ни сколько американцев, которые до сих пор в Мосул взять не могут, сколько российско-иранско-сирийскую коалицию? Если и не понимал, то ему уже объяснили, притом не только на словах. Так, Газпром заявил что может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, даже не намекая, а открыто говоря, что причиной стала «непредсказуемость» турецкого рынка, который из-за политики: сегодня друг, завтра враг, а послезавтра снова друг, кажется, достал уже всех. Теперь мы будем иметь очень прагматичные отношения: заплатил – получил газ и до свидания.

Но если Россия пытается хоть как-то надавить на Анкару, чтобы не допустить новой междусобицы, то США, которым вроде бы надо было больше всех возмущаться (как никак курды их союзники!) снова пытаются перевести стрелки с разборок своих союзников на Асада и Россию. Они уже затянули свою привычную песнь «Асад кровавый тиран, который потравит всех химоружием», скатившись в очередной раз в угрозы. Доказательств, как водится не привели, зато выяснилось, что виновата во всем Россия. «Мы что, должны поверить сирийцам, говорящим, что подготовки к применению химического оружия не ведется? Поскольку в прошлом, как мы знаем, они убивали собственный народ, включая женщин и детей, не уверена, что мы поверим, если они говорят, будто не занимаются подготовкой. Пришла Россия, помогла укрепить сирийские силы, и мы с тех пор видим смерть и разрушение, поэтому, когда мы говорим, что Россия была бы привлечена к ответственности, мы считаем, что она играет роль в происходящем. Она пользуется большим влиянием на режим Асада», — дополнила заявление Спайсера начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

На самом деле, будь госпожа Науэрт чуточку поумней, она бы поняла, что верить нужно не сирийцам, а здравому смыслу: единственный, кому сейчас невыгодно использовать химоружие — это Асад, потому что, кто бы там чего не взорвал, бомбить будут его.

Об этом и сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который обвинил Белый дом США в косвенной поддержке террористов ТОЗР ИГ. Министр напомнил, что очередные поводы для обвинений в адрес Сирии, Ирана и России находились всякий раз именно тогда, когда группировка находилась в бедственном положении — как, например, сейчас. «В ходе своей очередной провокации в Сирии США использовали фальшивый предлог для обвинений. Это может лишь помочь ИГ, именно в тот момент, когда группировка находится на грани уничтожения народами Сирии и Ирана. Вместо того, чтобы поддерживать экстремистов США стоило бы присоединиться к настоящей войне против них», — объявил Зариф. Россия, в свою очередь, тоже предупредила, что США не стоит лезть на рожон. Заместитель министра иностранных дел России Гатилов заявил, что Москва считает неприемлемыми попытки США усилить напряжение вокруг ситуации в Сирии. «Мы считаем, что это неприемлемо, что это нарушает суверенитет Сирии, что это не вызвано никакой военной необходимостью, и никакой угрозы американским специалистам со стороны вооруженных сил Сирии нет», — сказал замминистра, отметив, что действия США носят провокационный характер.

В итоге получается, что США не просто не остановили турков и курдов, но и вновь набросились на Асада и Россию. В случае провала наступления на террористов и нанесения новых ударов по армии Асада, ТОЗР ИГИЛ не только перегруппируется, но и сможет перейти в наступление на своих главных противников — то есть на нас. По ходу дела, щелкая семечки и наблюдая, как турки с курдами убивают друг дружку. При таком раскладе, или мы видим, что США просто потеряли контроль в собственном лагере, пытаясь снова сохранить лицо, путем нагнетания вокруг химического оружия, или США действуют вместе с ТОЗР ИГИЛ против Асада, используя турецко-курдскую вражду. Если так, то перекрытая вода в Алеппо может быть и делом американских или проамериканских диверсантов, дабы попытаться столкнуть еще и Асада с курдами. И какой вывод тут хуже, даже сложно сказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Нарочно не придумаешь: «умеренные сирийские педерасты», путинская белка-спецагент и комиксы про «истинного татаро-укра»

Мизулина предложила провести всероссийское родительское собрание

Украина прекратила подачу электроэнергии в ДНР и ЛНР

Дело против резидента: суд обязал СБУ проверить Порошенко на госизмену

Госдума поддержала идею ввести санитарные санкции против McDonald’s

«Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус

Проукраинская ЛГБТ-активистка возглавит «штаб» Навального в Мурманске

Россия должна подготовить «болезненный» ответ на санкции, — Косачев

Москалькова выступила за прохождение россиянками срочной службы в армии

Восстание Рекса: как сдали нервы у Тиллерсона и зачем военные США обстреляли иранские корабль

Правительство Украины постановило ликвидировать концерн «Антонов»

Путин и вице-президент Ирака обсудили поставки танков Т-90 в Ирак

В Иране инцидент с открывшим огонь судном ВМС США назвали провокацией‍

В Великобритании намерены сделать смену пола «простой и ненавязчивой»

Украинские спецслужбы вербуют крымчан на границе

Истребитель ВВС Британии поднялся на перехват российских Ту-22 над Черным морем

Siemens’у могут настучать по турбинам

Опасные эксперименты

Совфед одобрил закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов

Россиянина задержали за запуск беспилотника у здания Минобороны Латвии

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному по делу Немцова‍

Совфед попросил Путина ввести санкции против Польши‍

Минкульт и РПЦ создают проект по популяризации классической литературы

Глазьев: Россия имела бы в полтора раза больший объем экономики, если бы не вкладывала в финансовый пузырь США

В Госдуме предложили помочь многодетным с покупкой жилья

Вован и Лексус поговорили с министром энергетики США от имени Гройсмана

Китай наращивает силы на границе с КНДР, — The Wall Street Journal

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

«Ахтунг! Русские идут!»: российский подводный крейсер напугал немецкие СМИ

Только для своих: YouTube поймали на политической цензуре

Американская компания будет вживлять своим сотрудникам чипы

Франция и Германия потребовали прекращения огня в Донбассе

Отец везёт шестилетнюю узницу турецкой тюрьмы в Саратовскую область‍

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

Эстонские соцработники отобрали пятерых детей у русской семьи

Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу

СКР предлагает блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке

Китайский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Южно-Китайским морем

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

США заподозрили РФ в противодействии добыче сланцевых нефти и газа

Два корабля НАТО зашли в порт Одессы

Кустурицу внесли в базу данных «Миротворца»

Похитители требовали выкуп в 100 млн рублей за дагестанского министра

В РПЦ отказались оценивать «Матильду»

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Мэру Сиэтла грозит отставка из-за обвинений в изнасилованиях подростков

ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за «закона Яровой»

В России за три года стало вдвое меньше атеистов

Битва за Дейр эз-Зор: освобождение региона покончит с ТОЗР ИГИЛ

В Госдуме РФ предложили создать Министерство детства

Пушков: закон о санкциях США несет двойной ущерб самим Штатам

В Анкаре задержали более 60 участников акции протеста

Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым

Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко

ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»

Генерал Пентагона: у США нет законных оснований оставаться в Сирии

Депутат ЛДПР предлагает разрешить регистрироваться подросткам в качестве ИП с 14 лет

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next