О том, что новый визит китайского лидера станет вторым прорывом в наших отношениях, после ставшего историческим 2014 года, когда договорились о «Силе Сибири», говорилось давно, однако многие аналитики опасались, что санкционная война со стороны Запада заставит Китай действовать осторожно, а с другой стороны, что наши доморощенные либералы станут стеной на пути поворота России от Запада. Однако итоги сегодняшней встречи превзошли самые смелые ожидания. Лидеры стран не просто побеседовали, а договорились о совместных действиях на международных площадках, подписали ряд важных контрактов о евразийском партнерстве, в области информации, военно-технического сотрудничества, инвестиционной деятельности, производства высокоскоростных поездов, нефтегазовой отрасли, развития Дальнего Востока, сельского хозяйства и даже кинопроизводства.

Однако, обо всем по порядку, 3 июля председатель КНР Си Цзиньпин в шестой раз приехал в Россию на 22 встречу с президентом России Владимиром Путиным. Что сразу бросалось в глаза — в отличие от приезда госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Цзиньпина и китайскую делегацию встречали как дорогих друзей — вместо щавелевого супа на стол подали лосось и оладьями с черной икрой, обращались лидеры со словами «дорогой друг». Однако, это скорее частности, главным подтверждением нашей дружбы стало личное вручение Владимиром Путиным Си Цзиньпину главной награды России — ордена Святого апостола Андрея Первозванного. При этом китайский лидер вообще стал единственным иностранцем, кто получил этот орден.

В первую очередь, стоит отметить, что проведен обстоятельный обмен мнениями по совместной деятельности Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути в русле нашей идеи о формировании большого евразийского партнерства. То есть высказанная в 2007 году идея Путина о многополярном мире и евразийском союзе не просто жива, она становится доминирующей на континенте. Экономическое, гуманитарное и научное сотрудничество равных среди равных, при сохранении внутреннего суверенитета и традиций сегодня не просто философский вопрос, а реальный и действующий противовес идеям глобалистов. При этом, будучи изначально только политической и экономической, сегодня идея многополярного мира уже проникла в информационную, социальную и культурную сферы, что и подтвердила нынешняя встреча — по итогам подписан договор о совместной работе в кинематографе.

Не менее важным можно назвать и то, что Россия и Китай договорились вместе бороться с информационным терроризмом — подписан Меморандум о намерениях по взаимодействию в области развития информационного пространства. Россия и Китай будут развивать сотрудничество в сфере СМИ, чтобы усилить влияние на формирование мирового общественного мнения на фоне роста давления в информационной сфере западных медиа. И не просто договорились о неких эфимерных вещах, вроде мира во всем мире, а абсолютно конкретно — в Китае появится еще один российский ТВ канал «Катюша», информагентства ТАСС и "Жэньмин Жибао" также теперь будут сотрудничать.

Само собой, отдельно стояла экономика. Всего по результатам встречи подписано более двух десятков договоров. По сути Китай похоронил планы американцев по экономической изоляции России. Между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Банком развития Китая о создании совместного инвестфонда объемом в 65 миллиардов юаней. В рамках встречи Путина и Си Цзиньпина уже подписано соглашение о присоединении Фонда Шелкового пути к проекту развития территории бывшего аэродрома Тушино. Китайский фонд стал партнером консорциума, сформированного Российским фондом прямых инвестиций и Российско-китайским инвестиционным фондом. Вместе с ведущими ближневосточными фондами, Фонд Шелкового пути станет инвестором проекта комплексного развития территории бывшего аэродрома на северо-западе Москвы. Также стало известно об участии китайской компании CGGC в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. Согласно контракту, подписанному «НИПИгазпереработка» (входит в группу «Сибур») и China Gezhouba Group Corporation (CGGC), китайцы займутся строительными работами и монтажом установок по криогенному разделению газа Амурского ГПЗ. Ожидается, что Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа, проектная мощность которого составит порядка 42 млрд куб. м газа в год. Кроме того, стала известна дата поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение между «Газпромом» и CNPC вступит в силу 20 декабря 2019 года. "Роснефть" и китайская энергетическая компания CEFC ("Хуасинь") заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Помимо этого, объем экспорта российской пшеницы в Китай вырастет, стороны близки к договоренностям о поставках других зерновых из России, также обсуждается снятие ограничений на поставки в Китай российского мяса и продукции птицеводства. А есть еще проекты в космической и авиационной отраслях, планы постройки высокоскоростных поездов, туризма и много чего еще.

Однако, самое главное в сегодняшней встрече — это то, что несмотря на накат Запада наши страны не только выстояли, но и смогли создать новую модель, по которой больше не нужно бегать в Вашингтон за разрешениями. Сегодня мы и китайцы зафиксировали новый центр силы, альтернативный центр, где можно быть уважаемым индусом или индейцем, жить по своим правилам и при этом в дружбе и сотрудничестве, а не рукопожатным гомосексуалистом, проводя ковровые бомбардировки тех, кто чем-то от тебя отличается. Сегодня Россия и Китай не просто подписали совместные и по факту союзные договоры - а мир увидел, что Западу есть сильная во всех отношения альтернатива.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
04 Июля 2017 в 08:56
2168