ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как США будут бороться с ШОС через Афганистан

11.07.2017


Внезапно все мировые СМИ снова вернулись к теме, казалось бы, давно затасканной и уже неинтересной, а именно — к войне в Афганистане. Вечно контуженный глава комитета американского сената по вооруженным силам Джон Маккейн разразился тирадой относительно стратегии Вашингтона в Афганистане, заявив, что США просто проигрывает там войну, между делом и по привычке обвинив во всем плохого Трампа. В свою очередь сенатор Линдси Грэм выступил за увеличение числа американских войск и сил НАТО в Афганистане, чтобы "превратить застой в успех". По его мнению, нынешний контингент в 8,6 тысячи военнослужащих "не сможет выполнить задачу".
Ранее Афганистан посетила группа сенаторов США, где обсудила с руководством страны перспективы борьбы с движением ТОЗР «Талибан».

На самом деле все вопли Маккейна, равно как и заявления остальных телеполитиков-- не более чем ширма. Столь сильный интерес к стране где США ведут войну уже 16 лет и конца ей не видно, не случаен и напрямую связан с созданием ШОС. Достаточно посмотреть на карту стран участниц Шанхайской организации сотрудничества и местоположения Афганистана, чтобы понять его значение — страна расположена на стыке зон влияния России, Китая, Ирана, Пакистана и Индии. То есть тот кто контролирует Афганистан, тот может контролировать обстановку во всем регионе.

Однако, как раз в контроле США над Афганистаном и есть проблема. РИА «Катюша» уже писала о том, что благодаря тактике США эта страна превратилась в рассадник терроризма, с тех пор если что-то изменилось, то только в худшую сторону. Тактика США, бывшая эффективной в Ираке — подкуп боевиков с целью убедить их сложить оружие, при отсутствии объединяющего все общество сопротивления — перестала срабатывать в Афганистане. Воспринимаемый в этой стране как оккупационная сила Запад устраняет должность спецпосланника США по Афганистану и Пакистану. В это же время Россия пытается усадить за стол переговоров талибов и официальный Кабул, Афганистан получает полномочия наблюдателя в ШОС, а в самой организации поискам решения проблем в этой стране уделяется немалая часть переговоров с участием двух крупных соседних государств — Ирана и Пакистана. Не сидит сложа руки и Китай. Недавно в Пакистан и Афганистан нанес визит министр иностранных дел Китая Ван И.

Казалось бы, сдвиг есть, но вот такой сдвиг играет против политики «разделяй и властвуй», которую проводят США. Сначала там открыто срывают переговорный процесс с талибами, обвинив посредника — Россию в поставке оружия талибам, затем Маккейн и сенаторы едут в Пакистан и заявляют, что безопасные убежища «Талибана» и группировки Хаккани на территории Пакистана неприемлемы и что США ожидают безусловного сотрудничества пакистанской стороны в борьбе с терроризмом. После этого, на встрече «Большой двадцатки» уже сам Трамп проводит переговоры с премьером Индии Нарендра Моди, после чего в совместном коммюнике они заявили: «Лидеры обратились к Пакистану с просьбой обеспечить гарантии, что территория не используется для террористических атак на другие страны. Также они обратились к Пакистану с просьбой о быстрой выдаче преступников, ответственных за атаки в Мумбаи, Патанкоте и за другие террористические атаки, совершенные пакистанскими группами». А сама Моди добавила, что ее стране необходимо запретить въезд на свою территорию чиновникам тех стран, которые подозреваются в помощи террористам. По оценке дипломатических источников индийской прессы, глава правительства подозревал прежде всего Пакистан.

Между тем, между афганскими и иранскими властями назревает скандал по поводу строительства в Афганстане ГЭС, которое может обезводить реки, текущие в Иран. Выступая на трёхдневной международной конференции по борьбе с песчаными и пыльными бурями, Хасан Роухани заявил, что опустынивание климата в Иране имеет причиной, в частности, строительство ГЭС в Афганистане и иранской провинции Систан и Белуджистан, что приводит к обмелению рек и засухам. «Из-за этого всё новые семьи будут вынуждены покидать свои родные места; цивилизации будет грозить уничтожение», — сказал в своём выступлении иранский президент.

Таким образом, половину задач американцы уже выполнили. Им удалось поссорить две ядерные державы — Индию и Пакистан, а также разругать афганцев с иранцами, поставив весь проект ШОС под угрозу. Это пока не критично, Китай и Россия играют там не меньшую, нежели янки роль и скорей всего урегулируют споры. Гораздо опасней разжигание новой большой войны «против талибов», которая однозначно усилит в регионе ТОЗР «Исламское государство» и как бы не перекинулась на соседние страны.

А ведь именно это американцы и готовят. Туда отправляют новый военный контингент — 5 июля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО в принципе готово снова увеличить свой военный контингент в Афганистане на 3-5 тысяч человек. Ранее и из администрации США поступали сведения, что Пентагон также собирается увеличить свой афганский контингент с нынешних 8500 человек еще на несколько тысяч человек, во всяком случае, президент США Дональд Трамп дал Пентагону такие полномочия. Помимо этого в торговый порт Карачи прибыли 600 армейских джипов, доставленных из США для нужд афганской армии. и это небольшая часть той бронетехники, которая будет переброшена в регион.

Само собой, победить талибов США не смогут, да и нет у них такой цели, главное обеспечить прикрытие в случае ответа на удары авиации или террористов из Ирана, Пакистана или Индии. В идеале американцев бы устроил сирийский вариант, то есть война всех против всех.

В общем, США сделали очередной ход, теперь очередь за Россией и Китаем. Есть более чем реальные предположения, что наши страны не будут молча наблюдать за превращением еще одного региона планеты в пытающий костер.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next