ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турция может развалить НАТО

13.07.2017
Западные эксперты опять начинают истерику: благодаря «мудрой» политике США и ЕС, страна со второй по численности армией НАТО, Турция, может покинуть Альянс. Турки уже выгнали немцев с военной базы, перебросили войска в Катар, стали партнерами ШОС, все больше сближаются с «неправильной» Россией и открыто угрожают разогнать американских «умеренных». Если так пойдет и дальше, то для Запада не за горами настоящий турецкий цуцванг, когда любой их шаг будет вести к ухудшению их собственной позиции.

За встречей Путина и Трампа на полях G20 практически незамеченной осталась еще одна важнейшая тема — размолвка Турции и Запада. Притом размолвка грозит перерасти в развод. В воскресенье Министерство обороны ФРГ начало выводить немецкий контингент и технику с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции. Причиной вывода стала поддержка Германии и укрывательство на этой базе участников прошлогоднего путча против Эрдогана. В результате депутаты Бундестага больше месяца пытались получить разрешение Анкары посетить своих военнослужащих, дислоцированных на этой базе, но Анкара разрешение не дала. Ничего не вышло даже после визита министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Турцию. В самой Германии такое развитие событий рассматривают не иначе как предательство со стороны союзника по НАТО. В Турции отказ объясняют «внутренними причинами». Тут стоит отметить, что Германия и правда дала убежище многим участникам переворота. По подсчетам турецкой стороны, свыше четырехсот человек обратились за политическим убежищем к немецким властям, среди которых много военных и дипломатов. Турция требует их немедленной экстрадиции.

Однако, далеко не только попытка прошлогоднего переворота стала яблоком раздора между Западом и Турцией. Главной линией разлома стал курдский вопрос. В конце июня Эрдоган снова обвинил союзников по НАТО в том, что они «сотрудничают с террористами», а это несовместимо с партнерством с Турцией. «В таком случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического альянса», – заявил он. Говоря про террористов, Эрдоган имел в виду отряды сирийских курдов, воюющих в Сирии против ТОЗР ИГИЛ, которых обучает и вооружает США и НАТО. В свою очередь Турция не делит курдов на турецких из Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой она больше 30 лет ведет войну на юго-востоке Турции, и сирийских. РПК действительно признана террористической не только Турцией, но и НАТО. Однако в руководстве НАТО полагают, что сирийские курды – эффективная военная сила против ТОЗР ИГИЛ и сотрудничество с ними крайне необходимо для успеха операций в Сирии и Ираке. Желание США и НАТО усидеть на двух стульях привело к тому, что Турция, вопреки требованием союзников по НАТО, начала военные действия против курдов, поставив под удар наступление на исламистов. Притом вести переговоры по примирению одних с другими пришлось не НАТО, а России — Запад же был слишком занят поисками химического оружия у Асада.

Еще одна причина развода Турции с Западом стал референдум и пикировка с европейскими лидерами. Натянутые отношения между Берлином и Анкарой еще больше обострились совсем недавно, когда немецкие власти запретили Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед немецкими турками во время только что прошедшего в Гамбурге саммита G20. «Я открыто заявил им, что такие встречи нежелательны при нынешнем конфликтном уровне отношений с Турцией и что они сейчас неприемлемы», - заявил Зигмар Габриэль, находившийся в то время в Краснодаре. Немецкое правительство не собирается разрешать агитацию иностранных политиков на территории ФРГ и не хочет, чтобы конфликты из других стран таким образом переносились в Германию. Любопытно, что одна из причин отказа – опасения, что выступление Эрдогана может спровоцировать беспорядки в Гамбурге во время саммита G20, оказались необоснованными. Гамбург действительно едва не разгромили но не противники турецкого лидера, а антиглобалисты.

Встреча Ангелы Меркель, на правах хозяйки саммита встречавшей гостей, и Реджепа Тайипа Эрдогана была показательной. Они чисто формально пожали руки и обменялись натянутыми улыбками, после чего турецкий лидер махнул рукой, как бы говоря, что Германию и немцев уже не исправить, и пошел дальше.

Анкара поссорилась не только с Германией, но и с рядом других европейских государств, а также с Евросоюзом в целом. Не лучше у Турции отношения и с Австрией. Сегодня, к примеру, глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил министру экономики Турции Нихату Зейбекчи въезд в страну. Он считает, что намерение турецкого министра участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине путча в Турции в 2016 году, могут представлять угрозу для безопасности его страны. Австрийцы настроены не менее решительно, чем их соседи. Зейбекчи не первый турецкий министр, пострадавший от западной демократии. Вена ранее не пускала в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который тоже хотел поучаствовать в массовых мероприятиях турок, живущих в Австрии. Правительство Австрии также официально призвало Брюссель приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В нежелании разрешать агитацию турецких властей на своей территории Вену и Берлин поддержала и Гаага. Причем, в Голландии дело дошло даже до высылки из страны в марте этого года министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Саян Кая, которая приехала в королевство на автомобиле. Не пустил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и главного турецкого дипломата Чавушоглу, воспользовавшегося более привычным для политиков видом транспорта – самолетом. Президент Эрдоган в свойственной себе манере назвал правительство Нидерландов «фашистским».

Помимо переворота, курдов и ЕС, внезапно для Запада, появилась еще и Катарская проблема. Пока купившие у Трампа ярлык на лидерство на Ближнем Востоке саудиты организовывали блокаду, власти Катара сообщили о прибытии турецких военных на одну из военных баз в столице страны Дохе. Появление турецких военных ставит под большой вопрос не только возможный переворот в этой маленькой стране, но и смысл давления на Катар, что Саудовской Аравии вряд ли понравится. Бывший партнер по проекту Клинтоновской нефтяной империи — Эрдоган ранее заявил, что его страна не поддерживает изоляцию Катара, продолжит развивать отношения с ним и приложит усилия к урегулированию кризиса путем диалога. Беда тут в том, что новый разлад среди союзников США ставит под угрозу вообще всю их ближневосточную политику. Правда, из-за подковерных договоренностей США между смертельными союзниками и соперниками, вообще сложно понять, как там всех успокоить, кого-то не разбомбив. Беда только в том, что из-за прихода России этим «кем-то» уже не может быть Асад, а за удар по Ирану придется объясняться и перед русскими, и перед индусами, и перед китайцами.

И последним, что реально вызывает недовольство НАТО, является сближение Турции и России. Совместные переговоры по Сирии, без НАТО, «Турецкий поток», который сильно бьет по планам США заставить ЕС покупать свой газ, а главное — планы о закупки противовоздушной системы С-400 злят Запад. Еще больше их злит чисто базарный подход к этому вопросу Эрдогана — не хотите, чтобы покупали у русских, дайте взамен бесплатно. А после того, как заставили покупать поляков «Пэтриоты», бесплатно давать их туркам нельзя.

Подводя итог, мы видим, что Запад пытается делать вид, что все нормально, все под контролем, вот и в воскресенье Эрдоган принял в своей резиденции "Тарабья" в Стамбуле госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который попытался решить хоть что-то из этих вопросов. Однако из-за абсолютной принципиальности турок по участникам переворота, курдам и русским, реально переговорили только по Катару. А значит в довольно скором времени, как обычно, все эти проблемы вылезут наружу и приведут к новому витку грызни «тирана» Эдогана и Запада, итогом которых может стать выход Турции из НАТО — то есть начало распада Альянса. Нет, само собой, политики и СМИ расскажут, что турецкий прецедент является особым и вообще все кругом прекрасно. Примерно, так как Косовский прецедент был настолько особенным, что запустил целый поток появления непризнанных республик, которым как бы и глубоко плевать, признали их в Нью-йоркском Обкоме ООН или нет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

«Ахтунг! Русские идут!»: российский подводный крейсер напугал немецкие СМИ

Только для своих: YouTube поймали на политической цензуре

Американская компания будет вживлять своим сотрудникам чипы

Франция и Германия потребовали прекращения огня в Донбассе

Отец везёт шестилетнюю узницу турецкой тюрьмы в Саратовскую область‍

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

Эстонские соцработники отобрали пятерых детей у русской семьи

Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу

СКР предлагает блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке

Китайский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Южно-Китайским морем

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

США заподозрили РФ в противодействии добыче сланцевых нефти и газа

Два корабля НАТО зашли в порт Одессы

Кустурицу внесли в базу данных «Миротворца»

Похитители требовали выкуп в 100 млн рублей за дагестанского министра

В РПЦ отказались оценивать «Матильду»

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Мэру Сиэтла грозит отставка из-за обвинений в изнасилованиях подростков

ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за «закона Яровой»

В России за три года стало вдвое меньше атеистов

Битва за Дейр эз-Зор: освобождение региона покончит с ТОЗР ИГИЛ

В Госдуме РФ предложили создать Министерство детства

Пушков: закон о санкциях США несет двойной ущерб самим Штатам

В Анкаре задержали более 60 участников акции протеста

Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым

Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко

ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»

Генерал Пентагона: у США нет законных оснований оставаться в Сирии

Депутат ЛДПР предлагает разрешить регистрироваться подросткам в качестве ИП с 14 лет

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм

Новый посол США в России — владелец химического завода в ДНР

Боевики обстреляли два автомобиля охраны президента Филиппин

РФ увеличила вложения в казначейские обязательства США до $108,7 млрд

СМИ сообщили о начале строительства второй нитки «Турецкого потока»

Госдума приняла закон о курортном сборе

Медведев поручил провести перепись населения в 2020 году

В ЛНР поймали украинского диверсанта, готовившего покушение на иностранцев

Законопроект о получении гражданства украинцами окончательно принят Госдумой

Послом США в России станет мормон и миллиардер

Всем Капуто – бывший помощник Трампа обвинил Клинтон во вмешательстве в российские выборы

Мало дали: осужденный администратор «групп смерти» может выйти на свободу уже через год, а в интернет—хоть сейчас

«Новая Украина Трампа» — русофобия, американский уголь и крах Минска

Топонимический PR Захарченко: в Кремле изучают, в Госдепе беспокоятся

Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла США в России

Администратор «группы смерти» Филипп Лис получил три года колонии‍

Музей воинской доблести Донбасса освятили в Санкт-Петербурге

В Москве вынесен приговор банде экстрасенсов

Мадуро созвал заседание совета обороны в связи с заявлениями Трампа

В Вашингтоне отказались признать беседу Путина и Трампа полноценной встречей

ВВС коалиции во главе с США нанесли удар в Сирии

США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

Полковник штаба НАТО задержан по подозрению в педофилии

Экс-вице-губернатор Алтайского края получил восемь лет строгого режима

Красноярские депутаты отменят закон о повышении себе зарплат вдвое

На МАКС-2017 покажут беспилотный конвертоплан‍

США использовали лазерное оружие в Персидском заливе

Российские синхронистки выиграли золото чемпионата мира – 2017



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next