Опорный пункт


Китай отправил военные корабли в Джибути для открытия своей первой военно-морской базы в Африке. 11 июля к берегам Чёрного континента направились десантный корабль-док «Цзинганшань» и полупогружное судно «Дунхайдао». Во время торжественной церемонии в китайском порту Чжаньцзян командующий ВМС КНР вице-адмирал Шень Цзиньлун зачитал официальный приказ о создании базы и отдал команду об отправке кораблей.

О количестве китайских военных, которые разместятся в Джибути, ничего не сообщается. Официальный Пекин называет целью открытия базы защиту мира и безопасности в регионе.

«Открытие военной базы в Джибути с присутствием китайских военных — решение, ставшее результатом дружеских консультаций между КНР и Джибути. Это позволит Китаю эффективно выполнять задачи по конвоированию судов в Аденском заливе и водах Сомали, осуществлять гуманитарно-спасательные миссии, а также вносить новый и ещё больший вклад в защиту мира и стабильности в Африке и во всём мире», — отметил представитель МИД Китая Гэн Шуан.
О планах по размещению в Джибути военно-морской базы Китай заявлял ещё в январе 2016 года. 21 января 2016-го Министерство иностранных дел КНР объявило о подписании соглашения с Джибути о строительстве военной базы. В том же году начались работы. Официально Китай называет место, где будут размещаться его военные, «базой логистики и быстрой эвакуации».

«Эта новость неудивительна. Дело в том, что Китай, который длительное время на начальном этапе экономических и политических реформ в своём внешнеполитическом курсе придерживался принципа «только экономические интересы и никакой политики», постепенно от этого принципа под влиянием целого ряда фундаментальных факторов переходит к более сложной внешнеполитической линии, в том числе и в Африке», — объяснил RT мотивы открытия первой военной базы Китая на Чёрном континенте заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко.

Защита экономических интересов


Масштабное экономическое проникновение КНР в Африку теперь будет подкреплено военным присутствием страны в регионе.

«В 2000-х китайские интересы в Африке резко расширились, — прокомментировал ситуацию Ткаченко. — Многократно возрос торговый оборот с Африкой. Китай обогнал по внешнеторговым показателям традиционного партнёра африканских стран — ЕС, а заодно и США».

Кроме того, Китай активно инвестирует в создание инфраструктуры в странах Чёрного континента.

«Китай рассматривает Африку как один из самых приоритетных или даже самый приоритетный регион в решении своей фундаментальной экономической проблемы — доступа к источникам сырья», — отметил Ткаченко.
Джибути не стала исключением для экономического проникновения Китая, хотя значительными природными ресурсами эта страна не располагает. Зато порт Джибути — единственный выход к морю для соседней богатой минеральными ресурсами Эфиопии. В 2016 году Китай завершил строительство железной дороги Аддис-Абеба — Джибути, по которой грузы из Эфиопии могут поступать в порт, а затем переправляться на кораблях в Китай. Кроме того, китайские компании построили в 25 км от столицы Джибути международный аэропорт. Ещё один крупный китайский проект — перестройка морского порта Джибути: он должен стать одним из самых крупных в мире, чтобы вывозить сырьё, поступающее из внутренних регионов Африки.

По словам Ткаченко, запредельные темпы экономического роста Китая за последние три десятилетия требуют столь же возрастающих темпов притока сырьевых ресурсов. И здесь Китай столкнулся с существенно возросшими угрозами терроризма и разрыва торговых коммуникаций из-за вооружённых конфликтов на континенте.

«Китай вкладывает огромные средства в развитие отношений со странами Африки, поэтому он вынужден быть активным участником поддержания политической стабильности на континенте и отражать нарастающие за последние полтора-два десятилетия угрозы со стороны международных террористических групп», — утверждает эксперт.
Джибути в 2000-е годы стала крупнейшим центром на Африканском континенте, где сосредоточены международные силы. Страна превращается в опорный центр международной коалиции по противодействию террористическим и международным группам, которые угрожают мировым экономическим коммуникациям, подчеркнул Ткаченко.

Джибути соседствует с Сомали, пираты которого недавно угрожали морскому судоходству в районе Африканского Рога. Рядом находятся враждующие Эритрея и Эфиопия, а на противоположном берегу Баб-эль-Мандебского пролива — охваченный войной Йемен.

«Поэтому неудивительно, что Китай, как и США, как и страны Западной Европы, появился со своими точками военной опоры именно в этом районе и именно в этой стране», — отметил Ткаченко.

Гостеприимный Джибути


Китайская база в Джибути присоединится ко множеству иностранных военных объектов других государств, расположенных на территории этой маленькой африканской страны. В Джибути действуют крупнейшая американская военная база в Африке — Кэмп-Лемонье (до 4 тыс. человек), а также база Франции (около 3 тыс.).

В стране находится несколько сотен японских военнослужащих и ведётся строительство сооружений военного назначения для их размещения. Официально Япония, как и Китай, не называет свой опорный пункт в Джибути военной базой. В январе 2017 года соглашение с Джибути о размещении в этой стране своей базы подписала и Саудовская Аравия.

В порту Джибути размещается оперативное управление операции по борьбе с сомалийскими пиратами, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Германия и Испания. Кроме того, в стране находятся и катарские военнослужащие. После военного конфликта Джибути с Эритреей в 2008 году на приграничной спорной территории разместился контингент миротворцев из ближневосточной страны.
Повезло с географией


Президент Джибути Исмаил Омар Гелле проводит многовекторную политику и извлекает выгоду из географического положения страны, так как больше ей похвастаться нечем — в Джибути практически отсутствуют полезные ископаемые. Зато за размещение военно-морских баз страна получает солидный доход. Кроме того, базы — это и рабочие места для местных жителей, в первую очередь в сфере строительства и обслуживания, деньги, поступающие в экономику страны, современная инфраструктура и гарантии безопасности — прежде всего от угроз со стороны Сомали и Эритреи.

Беспокойное Сомали с его пиратами и исламскими террористами вызывает головную боль у ведущих мировых держав, а наиболее удобный пункт для борьбы с ними — именно Джибути. Наконец, Джибути располагается на юго-западной стороне узкого Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. Здесь проходит морской путь из Индийского океана к западному побережью Саудовской Аравии, израильскому порту Эйлат, а через Суэцкий канал — в Средиземное море. Этот маршрут имеет стратегическое значение для мировой торговли.

«Этот район Африки рассматривается как один из важнейших, рядом проходит одна из крупнейших морских артерий, движутся суда через Суэцкий канал, его значение будет и дальше возрастать, — подчеркнул Ткаченко. — Его значение, геостратегическая роль Баб-эль-Мандебского пролива — всё это будет играть свою роль, активизируя усилия крупнейших международных акторов».
«Нить жемчуга»


«Эта база — звено в цепи «нити жемчуга», — заявил RT заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов.

Впервые термин «нить жемчуга» появился в 2004 году в работах американских исследователей и обозначал создание Китаем опорных пунктов своей экономической экспансии в Индийском океане.

По словам эксперта, речь идёт не только о создании торгового пути из Южного Китая в Средиземноморье через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, Индийский океан, Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море и Суэцкий канал. Параллельно Китай размещает по этому маршруту военную инфраструктуру — от Южно-Китайского моря, где ведётся активное военное строительство, до базы в Джибути. Эти два самых известных региона проекции китайской военной силы — лишь звенья в цепи китайских логистических центров и опорных пунктов, которые формально не имеют статуса военных баз.

«Это цепь пунктов базирования Китая от Малаккского пролива до Джибути, туда включены Гвадар (военно-морская база в Пакистане. — RT), включены Бирма, Читтагонг (порт в Бангладеш. — RT), это звено в «нити жемчуга», — утверждает Каменнов.

Работа под прикрытием


По словам эксперта, китайцы хитрят и официально не называют свои опорные пункты военными базами, заявляя, что они не имеют за рубежом военных баз. Но де-факто договариваются с правительствами этих стран о заходах своих судов для обслуживания и пополнения запасов. И Джибути — это последнее звено.

Китай расширяет свою экономическую активность во всех уголках мира и стремится обеспечить безопасность путей транспортировки и важных транспортных узлов, утверждает Каменнов.

«Но прежде всего они хотят обеспечить безопасность маршрутов закупаемой ими нефти. Объёмы закупок превысили 60% от потребностей китайской экономики. Безопасность этих путей жизненно важна для Китая — это импорт нефти из стран Ближнего Востока и Северной Африки», — пояснил эксперт.
На этом пути Китай, с одной стороны, сталкивается с угрозой международного терроризма, с другой — соперничает с США. Однако, по мнению Каменнова, военный конфликт США с Китаем на отдельных участках «нити жемчуга» или даже попытки выжить китайскую базу из Джибути маловероятны.

«Я не думаю, что до этого дойдёт. Америка и Китай связаны многими нитями в экономической сфере, объём внешней торговли США с КНР приближается к $600 млрд, и в условиях неустойчивого положения в мировой экономике обе страны этим дорожат, — отметил эксперт. — Американцы борются за укрепление своих позиций в АТР, выстраивая различные альянсы. Здесь сложные взаимоотношения, но могучим аргументом является наличие между ними масштабных экономических связей, которые Китай на данном этапе обращает в свою пользу».

Источник: RT
14 Июля 2017 в 08:32
1183