ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эффект присутствия: зачем Китай создаёт военную базу в Африке

14.07.2017
Китай создаёт свою первую военно-морскую базу в Африке. ВМС КНР разместятся в Джибути. В этой небольшой стране уже располагаются базы ряда других государств, в частности Соединённых Штатов и Франции. Расширение военного присутствия Китая на Чёрном континенте обусловлено резким увеличением экономической активности Пекина в данном регионе. RT выяснял, как китайские эсминцы изменят геополитический расклад сил в Африке.

Опорный пункт


Китай отправил военные корабли в Джибути для открытия своей первой военно-морской базы в Африке. 11 июля к берегам Чёрного континента направились десантный корабль-док «Цзинганшань» и полупогружное судно «Дунхайдао». Во время торжественной церемонии в китайском порту Чжаньцзян командующий ВМС КНР вице-адмирал Шень Цзиньлун зачитал официальный приказ о создании базы и отдал команду об отправке кораблей.

О количестве китайских военных, которые разместятся в Джибути, ничего не сообщается. Официальный Пекин называет целью открытия базы защиту мира и безопасности в регионе.

«Открытие военной базы в Джибути с присутствием китайских военных — решение, ставшее результатом дружеских консультаций между КНР и Джибути. Это позволит Китаю эффективно выполнять задачи по конвоированию судов в Аденском заливе и водах Сомали, осуществлять гуманитарно-спасательные миссии, а также вносить новый и ещё больший вклад в защиту мира и стабильности в Африке и во всём мире», — отметил представитель МИД Китая Гэн Шуан.
О планах по размещению в Джибути военно-морской базы Китай заявлял ещё в январе 2016 года. 21 января 2016-го Министерство иностранных дел КНР объявило о подписании соглашения с Джибути о строительстве военной базы. В том же году начались работы. Официально Китай называет место, где будут размещаться его военные, «базой логистики и быстрой эвакуации».

«Эта новость неудивительна. Дело в том, что Китай, который длительное время на начальном этапе экономических и политических реформ в своём внешнеполитическом курсе придерживался принципа «только экономические интересы и никакой политики», постепенно от этого принципа под влиянием целого ряда фундаментальных факторов переходит к более сложной внешнеполитической линии, в том числе и в Африке», — объяснил RT мотивы открытия первой военной базы Китая на Чёрном континенте заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко.

Защита экономических интересов


Масштабное экономическое проникновение КНР в Африку теперь будет подкреплено военным присутствием страны в регионе.

«В 2000-х китайские интересы в Африке резко расширились, — прокомментировал ситуацию Ткаченко. — Многократно возрос торговый оборот с Африкой. Китай обогнал по внешнеторговым показателям традиционного партнёра африканских стран — ЕС, а заодно и США».

Кроме того, Китай активно инвестирует в создание инфраструктуры в странах Чёрного континента.

«Китай рассматривает Африку как один из самых приоритетных или даже самый приоритетный регион в решении своей фундаментальной экономической проблемы — доступа к источникам сырья», — отметил Ткаченко.
Джибути не стала исключением для экономического проникновения Китая, хотя значительными природными ресурсами эта страна не располагает. Зато порт Джибути — единственный выход к морю для соседней богатой минеральными ресурсами Эфиопии. В 2016 году Китай завершил строительство железной дороги Аддис-Абеба — Джибути, по которой грузы из Эфиопии могут поступать в порт, а затем переправляться на кораблях в Китай. Кроме того, китайские компании построили в 25 км от столицы Джибути международный аэропорт. Ещё один крупный китайский проект — перестройка морского порта Джибути: он должен стать одним из самых крупных в мире, чтобы вывозить сырьё, поступающее из внутренних регионов Африки.

По словам Ткаченко, запредельные темпы экономического роста Китая за последние три десятилетия требуют столь же возрастающих темпов притока сырьевых ресурсов. И здесь Китай столкнулся с существенно возросшими угрозами терроризма и разрыва торговых коммуникаций из-за вооружённых конфликтов на континенте.

«Китай вкладывает огромные средства в развитие отношений со странами Африки, поэтому он вынужден быть активным участником поддержания политической стабильности на континенте и отражать нарастающие за последние полтора-два десятилетия угрозы со стороны международных террористических групп», — утверждает эксперт.
Джибути в 2000-е годы стала крупнейшим центром на Африканском континенте, где сосредоточены международные силы. Страна превращается в опорный центр международной коалиции по противодействию террористическим и международным группам, которые угрожают мировым экономическим коммуникациям, подчеркнул Ткаченко.

Джибути соседствует с Сомали, пираты которого недавно угрожали морскому судоходству в районе Африканского Рога. Рядом находятся враждующие Эритрея и Эфиопия, а на противоположном берегу Баб-эль-Мандебского пролива — охваченный войной Йемен.

«Поэтому неудивительно, что Китай, как и США, как и страны Западной Европы, появился со своими точками военной опоры именно в этом районе и именно в этой стране», — отметил Ткаченко.

Гостеприимный Джибути


Китайская база в Джибути присоединится ко множеству иностранных военных объектов других государств, расположенных на территории этой маленькой африканской страны. В Джибути действуют крупнейшая американская военная база в Африке — Кэмп-Лемонье (до 4 тыс. человек), а также база Франции (около 3 тыс.).

В стране находится несколько сотен японских военнослужащих и ведётся строительство сооружений военного назначения для их размещения. Официально Япония, как и Китай, не называет свой опорный пункт в Джибути военной базой. В январе 2017 года соглашение с Джибути о размещении в этой стране своей базы подписала и Саудовская Аравия.

В порту Джибути размещается оперативное управление операции по борьбе с сомалийскими пиратами, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Германия и Испания. Кроме того, в стране находятся и катарские военнослужащие. После военного конфликта Джибути с Эритреей в 2008 году на приграничной спорной территории разместился контингент миротворцев из ближневосточной страны.
Повезло с географией


Президент Джибути Исмаил Омар Гелле проводит многовекторную политику и извлекает выгоду из географического положения страны, так как больше ей похвастаться нечем — в Джибути практически отсутствуют полезные ископаемые. Зато за размещение военно-морских баз страна получает солидный доход. Кроме того, базы — это и рабочие места для местных жителей, в первую очередь в сфере строительства и обслуживания, деньги, поступающие в экономику страны, современная инфраструктура и гарантии безопасности — прежде всего от угроз со стороны Сомали и Эритреи.

Беспокойное Сомали с его пиратами и исламскими террористами вызывает головную боль у ведущих мировых держав, а наиболее удобный пункт для борьбы с ними — именно Джибути. Наконец, Джибути располагается на юго-западной стороне узкого Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. Здесь проходит морской путь из Индийского океана к западному побережью Саудовской Аравии, израильскому порту Эйлат, а через Суэцкий канал — в Средиземное море. Этот маршрут имеет стратегическое значение для мировой торговли.

«Этот район Африки рассматривается как один из важнейших, рядом проходит одна из крупнейших морских артерий, движутся суда через Суэцкий канал, его значение будет и дальше возрастать, — подчеркнул Ткаченко. — Его значение, геостратегическая роль Баб-эль-Мандебского пролива — всё это будет играть свою роль, активизируя усилия крупнейших международных акторов».
«Нить жемчуга»


«Эта база — звено в цепи «нити жемчуга», — заявил RT заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов.

Впервые термин «нить жемчуга» появился в 2004 году в работах американских исследователей и обозначал создание Китаем опорных пунктов своей экономической экспансии в Индийском океане.

По словам эксперта, речь идёт не только о создании торгового пути из Южного Китая в Средиземноморье через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, Индийский океан, Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море и Суэцкий канал. Параллельно Китай размещает по этому маршруту военную инфраструктуру — от Южно-Китайского моря, где ведётся активное военное строительство, до базы в Джибути. Эти два самых известных региона проекции китайской военной силы — лишь звенья в цепи китайских логистических центров и опорных пунктов, которые формально не имеют статуса военных баз.

«Это цепь пунктов базирования Китая от Малаккского пролива до Джибути, туда включены Гвадар (военно-морская база в Пакистане. — RT), включены Бирма, Читтагонг (порт в Бангладеш. — RT), это звено в «нити жемчуга», — утверждает Каменнов.

Работа под прикрытием


По словам эксперта, китайцы хитрят и официально не называют свои опорные пункты военными базами, заявляя, что они не имеют за рубежом военных баз. Но де-факто договариваются с правительствами этих стран о заходах своих судов для обслуживания и пополнения запасов. И Джибути — это последнее звено.

Китай расширяет свою экономическую активность во всех уголках мира и стремится обеспечить безопасность путей транспортировки и важных транспортных узлов, утверждает Каменнов.

«Но прежде всего они хотят обеспечить безопасность маршрутов закупаемой ими нефти. Объёмы закупок превысили 60% от потребностей китайской экономики. Безопасность этих путей жизненно важна для Китая — это импорт нефти из стран Ближнего Востока и Северной Африки», — пояснил эксперт.
На этом пути Китай, с одной стороны, сталкивается с угрозой международного терроризма, с другой — соперничает с США. Однако, по мнению Каменнова, военный конфликт США с Китаем на отдельных участках «нити жемчуга» или даже попытки выжить китайскую базу из Джибути маловероятны.

«Я не думаю, что до этого дойдёт. Америка и Китай связаны многими нитями в экономической сфере, объём внешней торговли США с КНР приближается к $600 млрд, и в условиях неустойчивого положения в мировой экономике обе страны этим дорожат, — отметил эксперт. — Американцы борются за укрепление своих позиций в АТР, выстраивая различные альянсы. Здесь сложные взаимоотношения, но могучим аргументом является наличие между ними масштабных экономических связей, которые Китай на данном этапе обращает в свою пользу».

Источник: RT

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next