ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

25.07.2017
Сегодняшняя новость о том, что в Киеве суд отменил решение мэра Виталия Кличко о переименовании проспекта имени легендарного героя-освободителя Киева Николая Ватутина в честь бандеровца и нацистского преступника Шухевича, вызвала в сетях эффект разорвавшейся бомбы. Суд постановил не только вернуть проспекту его имя, но и возбудить уголовное дело в отношении мэра Киева Виталия Кличко. Хотя майданные власти наверняка попытаются спустить эту ситуацию на тормозах, или, в лучшем случае, извлечь из нее предвыборные дивиденды (дескать, видите—у нас есть демократия)—стоит отменить мужество людей, как заявителей и авторов петиции, так и судьи, который осмелился вынести такое решение.

Скандальное переименование проспекта им. Н.Ф. Ватутина, одного из лучших советских полководцев Великой Отечественной, освободителя Киева, командующего Воронежским (с 1943 года он стал называть Первым Украинским) фронтом, которого подчиненные называли «Генералом от наступления», а фрицы—«Гроссмейстером»--личная инициатива Кличко. Евроинтегрированному мэру оказалась ближе фигура одного из украинских карателей, бандеровца и нацистского преступника Шухевича. Примечательно, что, по одной из версий, герой ВОВ Николай Ватутин получил смертельное ранение в перестрелке как раз с диверсионной группой бандеровцев. Решение о переименовании проспекта в июне этого года вызвало широкий резонанс—в частности, киевляне, несмотря на террор СБУ, начали собирать подписи под петицией о возвращении проспекту имени Ватутина.

Учитывая украинские реалии, сегодняшнее решение Шевченковского райсуда Киева—сенсация. Суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко. Об этом сообщила глава украинской общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная, которая ранее выступила автором набравшей больше десяти тысяч подписей петиции против переименования проспекта. Помимо этого Елена приложила к посту копию судебного постановления.

Елена отметила, что переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича, равно как и публикация этой информации на сайте Киевского городского совета, было незаконно. Помимо Кличко, Бережная отметила, что постановление суда касается также секретаря горсовета Владимира Прокопива.

Насколько законно произошло переименование проспекта, и сможет ли в этой ситуации Елена и все кто подписал петицию, добиться возвращения названия проспекту, РИА «Катюша» узнала у председателя Харьковского Землячества «Харьковская слобода» Алексея Лукьянова: «Учитывая, что есть соответствующее решение суда о запрете переименования проспекта, можно с уверенностью утверждать, что действия Кличко и секретаря киевского горсовета были незаконны. Формально можно спорить о решении Шевченковского райсуда, но иное может быть установлено только входе апелляции, которую еще должна подать мэрия. До тех пор пока решение суда не отменено действия киевских властей безусловно незаконны», — рассказал нам Алексей. — «Я думаю, что именно массовая поддержка людей стала ключевым фактором развития ситуации. Как только соответствующая петиция в рекордные сроки набрала необходимое количество голосов на сайте Киевсовета и продолжает набирать сегодня, то у представителей общественных организаций появился дополнительный рычаг воздействия на суд.

Данный случай показывает, что на Украине еще остались какие-то рудименты демократии, но думаю, в ближайшее время власти сделают соответствующие выводы и уязвимость в виде петиций прикроют. Просто банально будут считать так, как будет нужно. Возможно, сохранят этот инструмент общественного воздействия для "бытовых" голосований, но все идеологические вопросы возьмут под жесткий контроль. Сложность в том, что сегодня достаточно сложно технически отследить все петиции, которые подаются на сайт горсовета и сортировать их по категориям "политические" или "бытовые", машина такой анализ провести не сможет - только человек, а для этого их все надо читать. Возможно, выделят специального человека для этого».


Не совсем согласен с харьковчанином ныне живущий в Донецке одессит, обозреватель журнала «Однако. Евразия» и автор портала «Взгляд» Иван Лизан, который также поделился своим мнением с РИА «Катюша».

«Вряд ли здесь сыграла столь важную роль петиция. Решение подписали ещё 13 июня, а реакция последовала сейчас потому, что суд, из-за бегства судей и огромных объёмов работы, только сейчас смог рассмотреть дело по существу и обязал полицию возбудить уголовное дело. Дальше ещё полиция будет долго и нудно собираться с силами, чтобы потом сочинить отписку или просто похоронить дело. Важно понять, что сегодня вопросы соблюдения законодательства на Украине уже никого не интересуют. Во-первых, никто не накажет. Во-вторых, законы можно оперативно поменять.

Так что соблюдали закон при переименовании проспекта или нет – вопрос вторичный, равно как и было ли законным предоставление льгот участникам АТО в тот же день, когда переименовали проспект Ватутина. Льготы, явно незаконные, никто не оспаривает, как и решение, обязывающие сферу обслуживания в Киеве стать украиноязычной. Проспект просто не могли переименовать без согласования с республиканской властью. И даже если что и пойдёт не так, то всегда есть телефонное право и группы националистов на зарплате, которые сделают всю необходимую работу по перевоспитанию «непатриотичного» судьи.

На мой взгляд вся эта шумиха связана чисто с вопросами пиара. Реальной оппозиции на Украине нет – «Оппозиционный блок» послушно проголосовал за законопроект об изменении порядка формирования Конституционного суда, что позволит Порошенко делать с конституцией всё что угодно, в том числе, и перенести выборы с 2019 на 2020 годы. Так что суд вокруг переименования проспекта ничего не изменит»,
— подвел итог Иван.

К сожалению, с экспертами сложно не согласиться и скорей всего они правы оба. Даже если сегодняшнее решение –грамотный PR ход с целью продемонстрировать что на Украине есть демократия, и власти считаются с мнением населения, есть все основания полагать что в будущем власти Незалежной усилят контроль за петициями, дабы «нехорошие мысли» не набирали столько голосов. Тем более, что тут они могут перенять «передовой опыт» YouTube, на тему как правильно выставлять голоса и просмотры.

Что же касается самого проспекта, то, несомненно, ему будет возвращено имя Ватутина, но вряд ли раньше чем закончится нынешняя власть на Украине. Случится ли это в Захарченковской Малороссии, Новороссии или другой Украине неизвестно, но обязательно случится, равно, как каждый раз утром заканчиваются сумерки и восходит солнце.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next