ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

25.07.2017
Сегодняшняя новость о том, что в Киеве суд отменил решение мэра Виталия Кличко о переименовании проспекта имени легендарного героя-освободителя Киева Николая Ватутина в честь бандеровца и нацистского преступника Шухевича, вызвала в сетях эффект разорвавшейся бомбы. Суд постановил не только вернуть проспекту его имя, но и возбудить уголовное дело в отношении мэра Киева Виталия Кличко. Хотя майданные власти наверняка попытаются спустить эту ситуацию на тормозах, или, в лучшем случае, извлечь из нее предвыборные дивиденды (дескать, видите—у нас есть демократия)—стоит отменить мужество людей, как заявителей и авторов петиции, так и судьи, который осмелился вынести такое решение.

Скандальное переименование проспекта им. Н.Ф. Ватутина, одного из лучших советских полководцев Великой Отечественной, освободителя Киева, командующего Воронежским (с 1943 года он стал называть Первым Украинским) фронтом, которого подчиненные называли «Генералом от наступления», а фрицы—«Гроссмейстером»--личная инициатива Кличко. Евроинтегрированному мэру оказалась ближе фигура одного из украинских карателей, бандеровца и нацистского преступника Шухевича. Примечательно, что, по одной из версий, герой ВОВ Николай Ватутин получил смертельное ранение в перестрелке как раз с диверсионной группой бандеровцев. Решение о переименовании проспекта в июне этого года вызвало широкий резонанс—в частности, киевляне, несмотря на террор СБУ, начали собирать подписи под петицией о возвращении проспекту имени Ватутина.

Учитывая украинские реалии, сегодняшнее решение Шевченковского райсуда Киева—сенсация. Суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко. Об этом сообщила глава украинской общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная, которая ранее выступила автором набравшей больше десяти тысяч подписей петиции против переименования проспекта. Помимо этого Елена приложила к посту копию судебного постановления.

Елена отметила, что переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича, равно как и публикация этой информации на сайте Киевского городского совета, было незаконно. Помимо Кличко, Бережная отметила, что постановление суда касается также секретаря горсовета Владимира Прокопива.

Насколько законно произошло переименование проспекта, и сможет ли в этой ситуации Елена и все кто подписал петицию, добиться возвращения названия проспекту, РИА «Катюша» узнала у председателя Харьковского Землячества «Харьковская слобода» Алексея Лукьянова: «Учитывая, что есть соответствующее решение суда о запрете переименования проспекта, можно с уверенностью утверждать, что действия Кличко и секретаря киевского горсовета были незаконны. Формально можно спорить о решении Шевченковского райсуда, но иное может быть установлено только входе апелляции, которую еще должна подать мэрия. До тех пор пока решение суда не отменено действия киевских властей безусловно незаконны», — рассказал нам Алексей. — «Я думаю, что именно массовая поддержка людей стала ключевым фактором развития ситуации. Как только соответствующая петиция в рекордные сроки набрала необходимое количество голосов на сайте Киевсовета и продолжает набирать сегодня, то у представителей общественных организаций появился дополнительный рычаг воздействия на суд.

Данный случай показывает, что на Украине еще остались какие-то рудименты демократии, но думаю, в ближайшее время власти сделают соответствующие выводы и уязвимость в виде петиций прикроют. Просто банально будут считать так, как будет нужно. Возможно, сохранят этот инструмент общественного воздействия для "бытовых" голосований, но все идеологические вопросы возьмут под жесткий контроль. Сложность в том, что сегодня достаточно сложно технически отследить все петиции, которые подаются на сайт горсовета и сортировать их по категориям "политические" или "бытовые", машина такой анализ провести не сможет - только человек, а для этого их все надо читать. Возможно, выделят специального человека для этого».


Не совсем согласен с харьковчанином ныне живущий в Донецке одессит, обозреватель журнала «Однако. Евразия» и автор портала «Взгляд» Иван Лизан, который также поделился своим мнением с РИА «Катюша».

«Вряд ли здесь сыграла столь важную роль петиция. Решение подписали ещё 13 июня, а реакция последовала сейчас потому, что суд, из-за бегства судей и огромных объёмов работы, только сейчас смог рассмотреть дело по существу и обязал полицию возбудить уголовное дело. Дальше ещё полиция будет долго и нудно собираться с силами, чтобы потом сочинить отписку или просто похоронить дело. Важно понять, что сегодня вопросы соблюдения законодательства на Украине уже никого не интересуют. Во-первых, никто не накажет. Во-вторых, законы можно оперативно поменять.

Так что соблюдали закон при переименовании проспекта или нет – вопрос вторичный, равно как и было ли законным предоставление льгот участникам АТО в тот же день, когда переименовали проспект Ватутина. Льготы, явно незаконные, никто не оспаривает, как и решение, обязывающие сферу обслуживания в Киеве стать украиноязычной. Проспект просто не могли переименовать без согласования с республиканской властью. И даже если что и пойдёт не так, то всегда есть телефонное право и группы националистов на зарплате, которые сделают всю необходимую работу по перевоспитанию «непатриотичного» судьи.

На мой взгляд вся эта шумиха связана чисто с вопросами пиара. Реальной оппозиции на Украине нет – «Оппозиционный блок» послушно проголосовал за законопроект об изменении порядка формирования Конституционного суда, что позволит Порошенко делать с конституцией всё что угодно, в том числе, и перенести выборы с 2019 на 2020 годы. Так что суд вокруг переименования проспекта ничего не изменит»,
— подвел итог Иван.

К сожалению, с экспертами сложно не согласиться и скорей всего они правы оба. Даже если сегодняшнее решение –грамотный PR ход с целью продемонстрировать что на Украине есть демократия, и власти считаются с мнением населения, есть все основания полагать что в будущем власти Незалежной усилят контроль за петициями, дабы «нехорошие мысли» не набирали столько голосов. Тем более, что тут они могут перенять «передовой опыт» YouTube, на тему как правильно выставлять голоса и просмотры.

Что же касается самого проспекта, то, несомненно, ему будет возвращено имя Ватутина, но вряд ли раньше чем закончится нынешняя власть на Украине. Случится ли это в Захарченковской Малороссии, Новороссии или другой Украине неизвестно, но обязательно случится, равно, как каждый раз утром заканчиваются сумерки и восходит солнце.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next