ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

25.07.2017
Сегодняшняя новость о том, что в Киеве суд отменил решение мэра Виталия Кличко о переименовании проспекта имени легендарного героя-освободителя Киева Николая Ватутина в честь бандеровца и нацистского преступника Шухевича, вызвала в сетях эффект разорвавшейся бомбы. Суд постановил не только вернуть проспекту его имя, но и возбудить уголовное дело в отношении мэра Киева Виталия Кличко. Хотя майданные власти наверняка попытаются спустить эту ситуацию на тормозах, или, в лучшем случае, извлечь из нее предвыборные дивиденды (дескать, видите—у нас есть демократия)—стоит отменить мужество людей, как заявителей и авторов петиции, так и судьи, который осмелился вынести такое решение.

Скандальное переименование проспекта им. Н.Ф. Ватутина, одного из лучших советских полководцев Великой Отечественной, освободителя Киева, командующего Воронежским (с 1943 года он стал называть Первым Украинским) фронтом, которого подчиненные называли «Генералом от наступления», а фрицы—«Гроссмейстером»--личная инициатива Кличко. Евроинтегрированному мэру оказалась ближе фигура одного из украинских карателей, бандеровца и нацистского преступника Шухевича. Примечательно, что, по одной из версий, герой ВОВ Николай Ватутин получил смертельное ранение в перестрелке как раз с диверсионной группой бандеровцев. Решение о переименовании проспекта в июне этого года вызвало широкий резонанс—в частности, киевляне, несмотря на террор СБУ, начали собирать подписи под петицией о возвращении проспекту имени Ватутина.

Учитывая украинские реалии, сегодняшнее решение Шевченковского райсуда Киева—сенсация. Суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко. Об этом сообщила глава украинской общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная, которая ранее выступила автором набравшей больше десяти тысяч подписей петиции против переименования проспекта. Помимо этого Елена приложила к посту копию судебного постановления.

Елена отметила, что переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича, равно как и публикация этой информации на сайте Киевского городского совета, было незаконно. Помимо Кличко, Бережная отметила, что постановление суда касается также секретаря горсовета Владимира Прокопива.

Насколько законно произошло переименование проспекта, и сможет ли в этой ситуации Елена и все кто подписал петицию, добиться возвращения названия проспекту, РИА «Катюша» узнала у председателя Харьковского Землячества «Харьковская слобода» Алексея Лукьянова: «Учитывая, что есть соответствующее решение суда о запрете переименования проспекта, можно с уверенностью утверждать, что действия Кличко и секретаря киевского горсовета были незаконны. Формально можно спорить о решении Шевченковского райсуда, но иное может быть установлено только входе апелляции, которую еще должна подать мэрия. До тех пор пока решение суда не отменено действия киевских властей безусловно незаконны», — рассказал нам Алексей. — «Я думаю, что именно массовая поддержка людей стала ключевым фактором развития ситуации. Как только соответствующая петиция в рекордные сроки набрала необходимое количество голосов на сайте Киевсовета и продолжает набирать сегодня, то у представителей общественных организаций появился дополнительный рычаг воздействия на суд.

Данный случай показывает, что на Украине еще остались какие-то рудименты демократии, но думаю, в ближайшее время власти сделают соответствующие выводы и уязвимость в виде петиций прикроют. Просто банально будут считать так, как будет нужно. Возможно, сохранят этот инструмент общественного воздействия для "бытовых" голосований, но все идеологические вопросы возьмут под жесткий контроль. Сложность в том, что сегодня достаточно сложно технически отследить все петиции, которые подаются на сайт горсовета и сортировать их по категориям "политические" или "бытовые", машина такой анализ провести не сможет - только человек, а для этого их все надо читать. Возможно, выделят специального человека для этого».


Не совсем согласен с харьковчанином ныне живущий в Донецке одессит, обозреватель журнала «Однако. Евразия» и автор портала «Взгляд» Иван Лизан, который также поделился своим мнением с РИА «Катюша».

«Вряд ли здесь сыграла столь важную роль петиция. Решение подписали ещё 13 июня, а реакция последовала сейчас потому, что суд, из-за бегства судей и огромных объёмов работы, только сейчас смог рассмотреть дело по существу и обязал полицию возбудить уголовное дело. Дальше ещё полиция будет долго и нудно собираться с силами, чтобы потом сочинить отписку или просто похоронить дело. Важно понять, что сегодня вопросы соблюдения законодательства на Украине уже никого не интересуют. Во-первых, никто не накажет. Во-вторых, законы можно оперативно поменять.

Так что соблюдали закон при переименовании проспекта или нет – вопрос вторичный, равно как и было ли законным предоставление льгот участникам АТО в тот же день, когда переименовали проспект Ватутина. Льготы, явно незаконные, никто не оспаривает, как и решение, обязывающие сферу обслуживания в Киеве стать украиноязычной. Проспект просто не могли переименовать без согласования с республиканской властью. И даже если что и пойдёт не так, то всегда есть телефонное право и группы националистов на зарплате, которые сделают всю необходимую работу по перевоспитанию «непатриотичного» судьи.

На мой взгляд вся эта шумиха связана чисто с вопросами пиара. Реальной оппозиции на Украине нет – «Оппозиционный блок» послушно проголосовал за законопроект об изменении порядка формирования Конституционного суда, что позволит Порошенко делать с конституцией всё что угодно, в том числе, и перенести выборы с 2019 на 2020 годы. Так что суд вокруг переименования проспекта ничего не изменит»,
— подвел итог Иван.

К сожалению, с экспертами сложно не согласиться и скорей всего они правы оба. Даже если сегодняшнее решение –грамотный PR ход с целью продемонстрировать что на Украине есть демократия, и власти считаются с мнением населения, есть все основания полагать что в будущем власти Незалежной усилят контроль за петициями, дабы «нехорошие мысли» не набирали столько голосов. Тем более, что тут они могут перенять «передовой опыт» YouTube, на тему как правильно выставлять голоса и просмотры.

Что же касается самого проспекта, то, несомненно, ему будет возвращено имя Ватутина, но вряд ли раньше чем закончится нынешняя власть на Украине. Случится ли это в Захарченковской Малороссии, Новороссии или другой Украине неизвестно, но обязательно случится, равно, как каждый раз утром заканчиваются сумерки и восходит солнце.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next