ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

25.07.2017
Сегодняшняя новость о том, что в Киеве суд отменил решение мэра Виталия Кличко о переименовании проспекта имени легендарного героя-освободителя Киева Николая Ватутина в честь бандеровца и нацистского преступника Шухевича, вызвала в сетях эффект разорвавшейся бомбы. Суд постановил не только вернуть проспекту его имя, но и возбудить уголовное дело в отношении мэра Киева Виталия Кличко. Хотя майданные власти наверняка попытаются спустить эту ситуацию на тормозах, или, в лучшем случае, извлечь из нее предвыборные дивиденды (дескать, видите—у нас есть демократия)—стоит отменить мужество людей, как заявителей и авторов петиции, так и судьи, который осмелился вынести такое решение.

Скандальное переименование проспекта им. Н.Ф. Ватутина, одного из лучших советских полководцев Великой Отечественной, освободителя Киева, командующего Воронежским (с 1943 года он стал называть Первым Украинским) фронтом, которого подчиненные называли «Генералом от наступления», а фрицы—«Гроссмейстером»--личная инициатива Кличко. Евроинтегрированному мэру оказалась ближе фигура одного из украинских карателей, бандеровца и нацистского преступника Шухевича. Примечательно, что, по одной из версий, герой ВОВ Николай Ватутин получил смертельное ранение в перестрелке как раз с диверсионной группой бандеровцев. Решение о переименовании проспекта в июне этого года вызвало широкий резонанс—в частности, киевляне, несмотря на террор СБУ, начали собирать подписи под петицией о возвращении проспекту имени Ватутина.

Учитывая украинские реалии, сегодняшнее решение Шевченковского райсуда Киева—сенсация. Суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко. Об этом сообщила глава украинской общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная, которая ранее выступила автором набравшей больше десяти тысяч подписей петиции против переименования проспекта. Помимо этого Елена приложила к посту копию судебного постановления.

Елена отметила, что переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича, равно как и публикация этой информации на сайте Киевского городского совета, было незаконно. Помимо Кличко, Бережная отметила, что постановление суда касается также секретаря горсовета Владимира Прокопива.

Насколько законно произошло переименование проспекта, и сможет ли в этой ситуации Елена и все кто подписал петицию, добиться возвращения названия проспекту, РИА «Катюша» узнала у председателя Харьковского Землячества «Харьковская слобода» Алексея Лукьянова: «Учитывая, что есть соответствующее решение суда о запрете переименования проспекта, можно с уверенностью утверждать, что действия Кличко и секретаря киевского горсовета были незаконны. Формально можно спорить о решении Шевченковского райсуда, но иное может быть установлено только входе апелляции, которую еще должна подать мэрия. До тех пор пока решение суда не отменено действия киевских властей безусловно незаконны», — рассказал нам Алексей. — «Я думаю, что именно массовая поддержка людей стала ключевым фактором развития ситуации. Как только соответствующая петиция в рекордные сроки набрала необходимое количество голосов на сайте Киевсовета и продолжает набирать сегодня, то у представителей общественных организаций появился дополнительный рычаг воздействия на суд.

Данный случай показывает, что на Украине еще остались какие-то рудименты демократии, но думаю, в ближайшее время власти сделают соответствующие выводы и уязвимость в виде петиций прикроют. Просто банально будут считать так, как будет нужно. Возможно, сохранят этот инструмент общественного воздействия для "бытовых" голосований, но все идеологические вопросы возьмут под жесткий контроль. Сложность в том, что сегодня достаточно сложно технически отследить все петиции, которые подаются на сайт горсовета и сортировать их по категориям "политические" или "бытовые", машина такой анализ провести не сможет - только человек, а для этого их все надо читать. Возможно, выделят специального человека для этого».


Не совсем согласен с харьковчанином ныне живущий в Донецке одессит, обозреватель журнала «Однако. Евразия» и автор портала «Взгляд» Иван Лизан, который также поделился своим мнением с РИА «Катюша».

«Вряд ли здесь сыграла столь важную роль петиция. Решение подписали ещё 13 июня, а реакция последовала сейчас потому, что суд, из-за бегства судей и огромных объёмов работы, только сейчас смог рассмотреть дело по существу и обязал полицию возбудить уголовное дело. Дальше ещё полиция будет долго и нудно собираться с силами, чтобы потом сочинить отписку или просто похоронить дело. Важно понять, что сегодня вопросы соблюдения законодательства на Украине уже никого не интересуют. Во-первых, никто не накажет. Во-вторых, законы можно оперативно поменять.

Так что соблюдали закон при переименовании проспекта или нет – вопрос вторичный, равно как и было ли законным предоставление льгот участникам АТО в тот же день, когда переименовали проспект Ватутина. Льготы, явно незаконные, никто не оспаривает, как и решение, обязывающие сферу обслуживания в Киеве стать украиноязычной. Проспект просто не могли переименовать без согласования с республиканской властью. И даже если что и пойдёт не так, то всегда есть телефонное право и группы националистов на зарплате, которые сделают всю необходимую работу по перевоспитанию «непатриотичного» судьи.

На мой взгляд вся эта шумиха связана чисто с вопросами пиара. Реальной оппозиции на Украине нет – «Оппозиционный блок» послушно проголосовал за законопроект об изменении порядка формирования Конституционного суда, что позволит Порошенко делать с конституцией всё что угодно, в том числе, и перенести выборы с 2019 на 2020 годы. Так что суд вокруг переименования проспекта ничего не изменит»,
— подвел итог Иван.

К сожалению, с экспертами сложно не согласиться и скорей всего они правы оба. Даже если сегодняшнее решение –грамотный PR ход с целью продемонстрировать что на Украине есть демократия, и власти считаются с мнением населения, есть все основания полагать что в будущем власти Незалежной усилят контроль за петициями, дабы «нехорошие мысли» не набирали столько голосов. Тем более, что тут они могут перенять «передовой опыт» YouTube, на тему как правильно выставлять голоса и просмотры.

Что же касается самого проспекта, то, несомненно, ему будет возвращено имя Ватутина, но вряд ли раньше чем закончится нынешняя власть на Украине. Случится ли это в Захарченковской Малороссии, Новороссии или другой Украине неизвестно, но обязательно случится, равно, как каждый раз утром заканчиваются сумерки и восходит солнце.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next