ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Антироссийские санкции как тест на преданность для европейских вассалов

27.07.2017
Американские сенаторы достигли соглашения по законопроекту о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Хотя санкции безусловно ударят по российской экономике, еще больше они затронут российских системных либералов из правительства, которым придется либо менять стратегию, либо уходить. Однако хуже всего придется ЕС, которому грозят многомиллиардные убытки, а то и новый виток кризиса. Европейцы даже грозно возмутились и пообещали писать грозные письма.

Хотя в силу санкции против России, Ирана и КНДР еще не вступили (во вторник их приняла палата представителей в сегодня ночью по Москве одобрил сенат США), нет никаких сомнений что Дональд Трамп подпишет эти законы и они вступят в силу в ближайшие дни. Законопроект, в частности, позволяет главе Белого дома вводить ограничения в отношении лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно. Документ также предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков и ограничит доступ российских энергетических компаний к кредитам.

Дабы долго не рассказывать языком чиновников за что введены эти самые санкции, предоставим слово главному редактору портала «На линии» и обозревателю «Russia Today» Виктору Мараховскому. «Нас с вами накажут за военную агрессию в отношении соседей и вмешательство в американские выборы, а также за попытки нашего президента В.В. Путина подорвать американскую демократию. Иными словами, санкции вводятся за агрессию в отношении Украины, которой США официально не признают, агрессию в отношении Сирии, которая осуществлена по просьбе законного сирийского правительства и которую тоже никто, включая США, официально не называет агрессией, и вмешательство в демократию, которую никто даже не пытается доказать. Как-то так.

Всем нам интересно, разумеется, в чём провинился Иран. Иран наказывают за нарушение духа договора о прекращении ядерной программы, которое никто не пытается доказать, за агрессию в отношении соседей и поддержку терроризма, которая состоит в поддержке Сирии и ливанской Хезболлы. А также в нарушении прав человека, которая в Иране на общеближневосточном фоне имеет характер невинной игры в крысу.

Отдельным пунктом идёт Северная Корея - по-прежнему идут разговоры о том, включать ее в общий суперпакет суперсанкций или нет. За что наказывают КНДР - все помнят, но мы напомним: эта одержимая своей военной неприкосновенностью страна постоянно испытывает ракеты и ядерное оружие, чтобы иметь и то и другое. С точки зрения самой КНДР - это для того, чтобы спать спокойно. С точки зрения США и отчасти остальных ядерных держав - это для того, чтобы время от времени позвякивать ядерными ракетами и требовать себе бонусы»,
рассказал Виктор.

Конечно, в этой ситуации дальнейшая экономическая политика нашего правительства, которая строится на привлечении мифических инвестиций, будет просто невозможна, равно как и их надежды на приватизацию наших стратегических компаний. Так или иначе, но Запад закроется для нас. Да, Китай никуда не уйдет, но рассчитывать, что китайцы будут финансировать всю нашу экономику, мягко говоря, наивно. А значит команде Медведева – Дворковича – Силуанова придется либо наступать на горло собственной песни и все-таки менять подход к работе, либо уже точно отправляться в Ельцин-центр плакать о «не том» народе не в той стране в компании Кудрина. При этом все прекрасно понимают, что от санкций Россия не рухнет. Путина не сменят на Навального, а чеченских геев на Кадырова. Скорей наоборот — как показывает вся российская история, чем больше нас бьют, тем больше мы крепчаем. Чем больше внешнее давление, тем сильней противодействие ему — создание новых союзов с Китаем, Индией, Ираном, Турцией, без контроля из-за океана, развитие собственного производства хотя бы пока только в оборонке и—отчасти—в сельском хозяйстве.

На самом деле эти «антироссийские» санкции имеют только одну цель — оценить степень погиба Евросоюза, согласно любимому США «Окну Овертона». Суть американской политики всегда строилась по принципу «линий», когда подведя другую страну к очередному рубежу, его немного сдвигают в свою сторону, затем еще немного, потом еще, а в конце полностью переписывают исходные условия. С санкциями под эту политику попали европейцы, когда за безобидными для них списками российских политиков вначале, теперь пришло время заплатить сполна. Суть недовольства европейцев понятна: их насильно пытаются заставить перестать покупать газ у «плохих русских» по 200 долларов и вынуждают покупать его у «хороших» американцев по 500, что неминуемо потянет за собой удорожание производства и так дорогой продукции. К тому же немцы уже вложились в строительство «Северного потока – 2» и другие совместные с Россией проекты на миллиарды долларов, а теперь им предлагают забыть и понять. И ведь пострадают не только немцы, а еще австрийцы, итальянцы, французы, голландцы. А что им предлагают взамен за потерю бизнеса? Двукратное увеличение тарифов и право называться любимой женой Трампа, которое еще надо отвоевать у саудитов и поляков.

Само собой немцы, австрийцы и остальные страны «Старой Европы» возмутились. Как пишет ведущее германское информагентство «Zelt»: «После голосования палаты представителей США за новые санкции против России, еврокоммисия грозится принять ответные меры против США». Правда, какие конкретно меры, неясно.

«Американский законопроект, правда, был подкрашен, но по-прежнему влияет на европейские компании, которые участвуют в российских энергетических проектах, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Американский закон может иметь непредвиденные односторонние эффекты с воздействием на интересы энергетической безопасности ЕС", - пояснил Юнкер. "Мы готовы ответить в течение суток адекватно. Америка не может делать что хочет, не учитывая интересы Европы», — сообщило немецкое издание.

Не менее грозно звучали заявления и из других концов ЕС. Канцлер Австрии Кристиан Керн в открытую упрекнул США в том, что их санкции служат «продаже американского жидкого газа» и «обеспечению рабочих мест в Америке». «США отошли от привычной линии [своей политики] по санкциям против России, которую они проводили в Европе», — заявила в эфире телеканала ARD министр экономики Германии Бригитта Циприс. Еще жестче отзывались простые европейцы в комментариях. «Германия продолжает оставаться крепостными США. Кто еще сомневается, после того, как Меркель была так покорна, когда стало известно, что Обама прослушивает ее телефон?», «Если США сознательно вредят ЕС, чтобы продвигать свои собственные интересы, то это уже пахнет торговой войны»,

Вот только дальше сотрясания воздуха дело пока не пошло. Если «адекватный ответ» — это «попросить у США гарантий, что не будут задеты европейские интересы» и «выступить с совместным заявлением», то американцы могут быть довольны — ЕС не просто вывесил белый флаг, но еще и разделся для порки, аккуратно сложив одежду, чтобы «барин» чего не потерял. Больше всего их бунт напомнил «восстание против короля» из русской классики кино.



О том, что никаких реальных действий оттуда не будет, говорит и то, что Федеральное сетевое агентство Германии быстренько подсуетилось и еще до подписания санкций Трампом порекомендовало пока не включать пять проектов, связанных с Nord Stream 2, в перспективный план, посчитав их ненадежными.

Однако, самое унизительное здесь даже не боевая риторика крепостных немцев перед американским барином, а то, как смеются над ними по ту сторону океана:

«Дорогая Европа, помнишь, как ты клеймила Россию всякий раз, как она голосовала против воли истеблишмента? Ты сама радостно поставила Россию на эту ось, критикуя ее за те же действия, что постоянно совершает твой союзник, Соединенные Штаты Америки. А теперь твой крупнейший партнер по энергетике превратился в вирус, и этот вирус может оказаться довольно дорогостоящим», — издевается над ними со страниц Forbes популярный американский обозреватель Кеннет Рапоза.

«Внесенные в законопроект о санкциях против Ирана поправки в отношении России предусматривают введение ограничительных мер против российских финансовых и энергетических компаний по всему миру. В первую очередь это коснется газопровода «Северный поток-2». Его строит совместное предприятие, включающее в себя «Газпром», германскую компанию Wintershall и австрийскую OMV. Когда в июне стали известны детали нового законопроекта, германское и австрийское правительства пришли в такой ужас, что выпустили заявление, в котором содержались восклицательные знаки. Таким образом они предостерегли Конгресс от принятия поправок. Но не так важно, что ты там себе думаешь, Европа. Они все равно это сделают. И ты все равно пойдешь следом за ними. «Это довольно забавная ситуация, потому что Европа сначала боялась, что Трамп отменит санкции, — говорит Арент Тийсен, гендиректор компании Blauwtulp Wealth Management. — Теперь все наоборот, и ЕС, и особенно Нидерланды и Германия не могут принять этих новых санкций из-за Северного потока», — продолжают потешаться журналисты Forbes.

Нет, европейцы, скорей всего ухитряться выторговать себе какие-то преференции, надо же поддержать барину хоть какой-то авторитет у указчиков, дабы холопы сараи не пожгли. Однако реального положения дел это не изменит. Проголосовав против евроскептиков и за поддержку нападок США на Россию, ЕС прочно занял место почетного холопа, который должен отдать все «избранным» из Вашингтона. И здесь уже без вариантов, за нынешними будут и следующие, еще более жесткие, унизительные для европейцев требования. Единственны вариант здесь — настоящий, а не показушный бунт европейцев против США. Как сказал великий немецкий писатель Гете: «Лишь одно зло неизлечимо — когда народ сам опускает руки». Вопрос, готовы ли европейцы к самолечению или процесс зашел слишком далеко. Но на него может ответить только время.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next