ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Решив «вернуть Дракона на цепь», США играют с огнем

16.08.2017
Власти Китая готовы решительно ответить на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений со стороны США. Об этом говорится в заявлении министерства коммерции КНР. Пока стороны только обмениваются взаимными угрозами, но это может привести к реальной торговой войне, которая в корне изменит нынешнюю экономическую систему.

«Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», — заявили в Поднебесной. Представители китайского министерства коммерции отмечают, что в случае «если США не примут во внимание факты, не будут уважать нормы многосторонней торговли и будут действовать в ущерб торговым отношениям двух стран», Китайская Народная Республика предпримет все необходимые меры для обеспечения своих законных прав и интересов.

Реакция Пекина последовала после того, как в понедельник Трамп заявил, что распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны представителей Китайской Народной Республики. Лидер американцев дал обещание, что Вашингтон ужесточит правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. При этом он сказал, что «это большой шаг, но это только начало». До этого он сообщил, что планирует использовать статью 301 торгового акта 1974 года. Она позволяет США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров.

Стоит отметить, что новость вполне ожидаемая. Как уже писало наше агентство, 7 августа Трамп устроил большое шоу, с обвинениями СМИ в измене Родине, путем продажи секретных документов китайцам. Разведка КНР фигурировала там чуть не чаще, чем русские хакеры у Клинтон. Тут же была разогрета новая истерия вокруг КНДР с требованиями от Китая и России быстро усмирить Кима. В итоге китайцы как бы приняли в отношении Северной Кореи санкции, которые, впрочем, принимали постоянно, также постоянно их не выполняя.

И вот теперь уже Трамп угрожает показать «кузькину мать» Пекину, хотя с самого начала своей избирательной кампании экономическая доктрина президента США Дональда Трампа строилась на вытеснении Китая из самих США и Европы в экономической сфере и начала новой индустриализации у себя. Более того, атаковав со стороны экономики, Трамп лишь усугубил натиск глобалистов времен Обамы. Наличие в Южно-Китайском море ряда авианосных ударных групп США, активная поддержка американцами «демократического» Тайваня, эскалация напряженности с КНДР, споры вокруг островов Спратли и Синкаку, попытка не допустить Китай на Филиппины и многое другое уже заставили растущий Китай увеличить армию, искать пути поставок товаров, минуя американские базы и строить партнерские отношения со странами Евразийского союза. Притом, с самого начала было понятно, что все пляски вокруг КНР были организованы ради того, чтобы «держать дракона на цепи». Это особо и не скрывалось, так в интервью изданию Washington Free Beacon директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что не Россия и Иран, а Китай может составить конкуренцию США благодаря его сильной экономике и растущей военной мощи. "Эти вопросы мы должны рассматривать в контексте перспектив совместного выстраивания будущего всего человечества", - добавил он. А затем командующий тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт не прочь нанести ядерный удар по КНР уже "на следующей неделе". Правда, лишь в том случае, если получит соответствующий приказ от американского президента.

На первых порах Трамп видел Россию у себя в шестерках, которая, ради смягчения санкций должна стать Украиной для Китая, блокируя его с севера и создавая постоянную напряженность на границе. Однако, не вышло: и Россия уже в шестерках быть не желает, да и распри внутри самих США придушили идеи Дональда на корню. А тут, как назло, холодная гражданская война между разделенным надвое обществом все больше начинает напоминать гражданскую горячую. Вот и решился штаб американского президента пойти на последний шаг — нанести экономический удар по Китаю, заставив того стать в стойло «мировых цивилизованных стран» и отдать все деньги. А чтобы Китай вдруг чего не так понял, то ему открытым текстом недавно все разъяснила исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по Восточной Азии Сьюзен Торнтон. «Я думаю, что китайцы теперь вполне осознают, что мы накажем китайские компании, если это будет необходимо и если мы обнаружим, что они нарушают установленные правила, и если китайцы сочтут, что они не могут содействовать нам в указанном направлении», — заявила она. Если это не открытый ультиматум — то что?

Чем же ответит Китай? Как пишут специалисты, если Трамп попрет уж слишком буром, то товарищ Си может легко качнуть американскую экономику просто выбросив на продажу «немного» облигаций. Напомним, на данный момент у КНР кредитных обязательств США набрано на сумму 1,092 триллиона американских долларов. Хотя китайцы активно продавали их в последние годы, но уже слишком много их накупили ранее. И вот теперь могли бы использовать американские долги, как оружие. Могли бы, да вот кто даст — как показал опыт с санкциями против РФ, американцы принципиально не намерены соблюдать какие-то там принципы, нормы или правила. Поэтому только при попытке продать, скорей всего данные активы будут заморожены, а потом и списаны по принципу — прощаю всем, кому я должен. Правда, аукнется это американцам так, что мало не покажется

Второе, чем Китай может ударить по США — это его предприятия. Старейшая англоязычная газета Гонконга «South China Morning Post» опубликовала заметку местного обозревателя Джоша Йе , который перечислил по кому будет бить Китай контрсанкциями. Это американские киностудии, кассовые сборы которых исчисляются миллиардами долларов. Далее идет «Boeing»: сотрудничество с Китаем обеспечивает работу для 150 000 жителей США, кроме этого Китай является самым крупным авиарынком в мире. «Apple» потеряет четверть от 215 миллиардов долларов своих доходов. Закроются 5000 кафе содомитов из «Starbucks». Полетят и известные автопроизводители «General Motors», «Ford» и «Chrysler», а это ни много, ни мало, а продажа 20 миллионов транспортных средств ежегодно. Чтобы было понятней, всего в 2016 году официальные дилеры LADA продали 266 296 автомобилей, а если наши «Калины» и «Ларгусы» зайдут в Пекин и Шанхай вместо Fordа? А ведь их уже предупреждали. «Шанхайским предприятиям «General Motors» уже влепили штраф на 29 миллионов долларов в декабре прошлого года за нарушение антимонопольного законодательства Китая, этот карательный шаг рассматривался как предупредительный выстрел, чтобы потом новый президент Дональд Трамп смягчить его антикитайской риторики», — сообщает китайский аналитик. И это китайский Джош пробежался по поверхности — все американские компании имеют свое производство или заказывают товары на китайских фабриках, взаимная торговля превышает полтриллиона долларов, обе страны осуществили огромные инвестиции в экономику друг друга. В докладе Rhodium Group и NCUSCR под названием около 6,7 тыс. инвестиционных сделок американских компаний в Китай в период с 1990 по 2015 год оцениваются в $228 млрд. Общий объем китайских инвестиций за 25 лет пока существенно ниже — $64 млрд на 1,2 тыс. сделок. По данным доклада, сотрудниками американских компаний в Китае являются более 1,6 млн граждан КНР, в то время как китайские инвестиции в США создают более 100 тыс. рабочих мест почти во всех штатах США.

А теперь просто представим, сколько проживет американский фондовый мыльный пузырь, если взбешенные китайцы просто возьмут и отрубят по живому? Это не банкротство Lehman Brothers, хотя и банкам достанется прилично —доля китайцев в капитале другого крупнейшего американского банка Morgan Stanley превышает 9%...

С другой стороны, международные резервы Поднебесной приближаются к 4 трлн долларов, немалая часть которых просто испарится в экономическом кризисе, который последует за обменом ударами. К тому же КНР потеряет рынок США. Да, китайцы могут обрушить экономику США, а американцы экономику Китая — в этом их паритет не менее прочный, нежели ядерный у США и РФ. И Трамп, как бизнесмен, прекрасно понимает, что экономическая война с Китаем — это взаимоуничтожение, а потому с одной стороны пугая торговой войной, хочет уступок от Пекина и новый указ позволит ему добиться еще некоторых подвижек со стороны Китая, а с другой выдавить «мировую фабрику» максимально откуда возможно с минимальными для себя потерями. И здесь любая контракция Китая будет возводиться в ранг преступления против человечества, а любое действие читаться через призму «они поддержали плохого Кима».

В идеале Трамп с Китаем мечтает провернуть примерно тоже, что Обама и Клинтон хотели проделать с Россией — удушить кольцом, выдавить из Европы, демонизировать, переподчинить и перераспределить в свою пользу ресурсы и активы. Вот только в прошлый раз у американцев вышло не очень, а ныне может и вообще из рук вон плохо. Притом плохо всем. В первую очередь, Западу и китайцам, так как нынешняя глобальная модель экономики просто перестанет существовать, нам тоже достанется. Никто этого не хочет и все к этому идет. С другой стороны, у нас появятся и возможности на обновление собственной экономики, просто потому что нынешней уже не станет. А уж воспользуемся или упустим, зависит от самой России, точнее от ее президента, сможет ли он воспользоваться этим шансом для того чтобы вычистить из руководства экономикой страны агентов глобалистов.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next