ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские СМИ: «убийца доллара» решился на заморозку китайских активов

22.08.2017
Президент США Дональд Трамп, похоже, всерьез решил устроить торговую войну с Китаем. Сегодня рынки взорвала новость о том, что Вашингтон планирует оказать давление на Китай, чтобы тот «принимал более действенные шаги по ядерной программе КНДР». Представители США утверждают активы фирм, сотрудничающих с КНДР, будут изъяты или заморожены. Первой под удар попала угольная компания Dandong Zhicheng.

Как и сообщало наше агентство, на захват активов китайцы ответят симметрично, благо у двух самых крупных экономик планеты средств насолить друг дружке более, чем предостаточно. Однако, даже не это беспокоит самых именитых экономистов, а то, что Трамп затеял изначально невыгодную для себя войну на фоне и без того надвигающегося мирового финансового кризиса, который американцы стараются не замечать за борьбой с памятниками, ловлей русских хакеров и заочной руганью с северокорейцами.

Как сообщает Wall Street Journal, федеральные прокуроры США готовят новые меры в отношении китайских фирм. В частности, речь идет о конфискации средств китайских компаний, проходящих через китайские банки. Прокуроры намерены заявить о том, что эти компании якобы участвовали в финансировании ядерной программы КНДР. И если в мае речь шла только о заморозке средств, то сейчас Штаты хотят уже предпринимать более серьезные шаги - вплоть до конфискации средств на постоянной основе.

До чего могут дойти стороны в обмене экономическими ударами, РИА Катюша уже рассказывала -- и мало там не будет никому. Одного вывода денег из американских облигаций хватит выше крыши. В самих США уже поднимается историка, что Трамп своими действиями убивает доллар, а с ним и американское мировое господство. «Трамп убивает доллар», — статью под таким названием выпустило американское издание Project Syndicate. «Надёжность доллара не подвергалась столь большому сомнению со времён Второй мировой войны. В послевоенный период невероятно крупные и хорошо развитые финансовые рынки Америки обеспечивали не имевший аналогов в мире уровень ликвидности. А поскольку США были господствующей военной державой, они могли обеспечить доллару ещё и геополитическую безопасность. Как заявила в мае 2012 года газете New York Times нью-йоркский инвестиционный стратег Кэти Джонс: «Когда люди начинают волноваться, все пути ведут к облигациям казначейства США. Только за три последних месяца 2008 года объём чистых покупок американских активов достиг $500 млрд — это было в три раза больше, чем за предыдущие девять месяцев. Доллар не просто не девальвировался, он укрепился. Рынок казначейских облигаций США оказался одним из немногих финансовых сегментов, который продолжал нормально работать. И даже после того агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг ценных бумаг американского казначейства, внешние инвесторы продолжали покупать доллары. Всплеск спроса на доллар десять лет назад можно объяснить, прежде всего, простым страхом — никто не знал, насколько плохо будут обстоять дела. То же самое можно сказать и о разгорающейся сейчас конфронтации между США и Северной Кореей. Но повторится ли история, и заставит ли она инвесторов снова бежать в доллары?

Краткий ответ: не надо на это рассчитывать. Уже несколько месяцев рынки демонстрируют недоверие к Трампу. В настоящий момент страх перед новым кризисом может привести к бегству капиталов из доллара, а это значит, что США придётся иметь дело ещё и с кризисом доллара в дополнение к потенциальному военному конфликту. Но сейчас администрация Трампа погрязла в скандалах, а начавший после выборов «бум Трампа» иссяк, так же как и вера в доллар. За первые 200 дней работы этой администрации доллар девальвировался почти на 10%. Пока Трамп пишет свои бессмысленные твиты, инвесторы ищут альтернативную надёжную гавань на других рынках. Да, конечно, администрация Трампа, может быть, и сама хочет ослабить доллар и позволить другим взять на себя роль глобальной тихой гавани. Однако такое самоотречение будет исторически близоруким, опасным решением.

Популярность доллара в качестве инструмента сбережений является «заоблачной привилегией» США. Когда инвесторы и центральные банки размещают свои богатства в казначейских облигациях и других активах США, американское правительство может тратить столько, сколько ему нужно на выполнение своих многочисленных обязательств в сфере безопасности по всему миру, а также финансировать торговый и бюджетный дефицит страны. Со своим бухгалтерским подходом к политике Трамп, похоже, больше сосредоточился на издержках обладания глобальной резервной валютой, чем на её преимуществах. Но он не сможет «Сделать Америку снова великой», если ему придётся беспокоиться из-за оттока капиталов, и он не сможет реализовать свою внутриполитическую программу, если ему придётся успокаивать негативные рыночные настроения за рубежом.

Не будет ничего «великого» в Америке, которая пожертвовала своими доминирующими позициями в мировой финансовой системе. Если Трамп подвергнет доллар слишком сильным испытаниям, ему придётся потом об этом горько пожалеть»,
— на пальцах объясняет известный профессор Международной политической экономики Калифорнийского университета Бенджамин Дж. Коэн, как Трамп хоронит не великую, а просто Америку.

Насколько реален экономический конфликт Китая и США, а так же грянет ли новый глобальный кризис РИА «Катюша» узнала у нашего эксперта, российского экономиста, аналитика, политолога, статистика и бывшего сотрудника администрации президента РФ Михаила Хазина: «Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, что торговая война США с Китаем — это очень страшное дело, я честно не знаю, решатся ли ее начать американцы или нет. Это зависит от огромного количества обстоятельств, как внешнеполитических, так и хода внутриамериканских конфликтов.

Что касается мирового кризиса, то мы действительно на пороге кризиса, об этом уже говорят практически все, в том числе и Нобелевские лауреаты по экономики. Однако, рассматривать слова Коэна слишком серьезно и начинать радоваться или кричать «караул» я бы не стал. Очень может быть, что тот пытается напустить побольше ужаса по поводу Трампа в интереса своего круга. Правда, по сравнению с тем же возможным противостоянием с Китаем, «ужасы» Коэна совершенно не страшны»,
— рассказал нам Михаил.

Хотя Михаил и надеется на благоразумие американцев, ровно также в 2013 году казалась невозможной новая холодная война США с Россией, да и столько уже невозможного произошло за последние годы, что стоило бы подготовиться к возможному глобальному кризису и России. Просто, чтобы потом она не стала ожидаемой неожиданностью, как снег зимой для коммунальщиков.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next