Американские СМИ: «убийца доллара» решился на заморозку китайских активов
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские СМИ: «убийца доллара» решился на заморозку китайских активов

22.08.2017
Президент США Дональд Трамп, похоже, всерьез решил устроить торговую войну с Китаем. Сегодня рынки взорвала новость о том, что Вашингтон планирует оказать давление на Китай, чтобы тот «принимал более действенные шаги по ядерной программе КНДР». Представители США утверждают активы фирм, сотрудничающих с КНДР, будут изъяты или заморожены. Первой под удар попала угольная компания Dandong Zhicheng.

Как и сообщало наше агентство, на захват активов китайцы ответят симметрично, благо у двух самых крупных экономик планеты средств насолить друг дружке более, чем предостаточно. Однако, даже не это беспокоит самых именитых экономистов, а то, что Трамп затеял изначально невыгодную для себя войну на фоне и без того надвигающегося мирового финансового кризиса, который американцы стараются не замечать за борьбой с памятниками, ловлей русских хакеров и заочной руганью с северокорейцами.

Как сообщает Wall Street Journal, федеральные прокуроры США готовят новые меры в отношении китайских фирм. В частности, речь идет о конфискации средств китайских компаний, проходящих через китайские банки. Прокуроры намерены заявить о том, что эти компании якобы участвовали в финансировании ядерной программы КНДР. И если в мае речь шла только о заморозке средств, то сейчас Штаты хотят уже предпринимать более серьезные шаги - вплоть до конфискации средств на постоянной основе.

До чего могут дойти стороны в обмене экономическими ударами, РИА Катюша уже рассказывала -- и мало там не будет никому. Одного вывода денег из американских облигаций хватит выше крыши. В самих США уже поднимается историка, что Трамп своими действиями убивает доллар, а с ним и американское мировое господство. «Трамп убивает доллар», — статью под таким названием выпустило американское издание Project Syndicate. «Надёжность доллара не подвергалась столь большому сомнению со времён Второй мировой войны. В послевоенный период невероятно крупные и хорошо развитые финансовые рынки Америки обеспечивали не имевший аналогов в мире уровень ликвидности. А поскольку США были господствующей военной державой, они могли обеспечить доллару ещё и геополитическую безопасность. Как заявила в мае 2012 года газете New York Times нью-йоркский инвестиционный стратег Кэти Джонс: «Когда люди начинают волноваться, все пути ведут к облигациям казначейства США. Только за три последних месяца 2008 года объём чистых покупок американских активов достиг $500 млрд — это было в три раза больше, чем за предыдущие девять месяцев. Доллар не просто не девальвировался, он укрепился. Рынок казначейских облигаций США оказался одним из немногих финансовых сегментов, который продолжал нормально работать. И даже после того агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг ценных бумаг американского казначейства, внешние инвесторы продолжали покупать доллары. Всплеск спроса на доллар десять лет назад можно объяснить, прежде всего, простым страхом — никто не знал, насколько плохо будут обстоять дела. То же самое можно сказать и о разгорающейся сейчас конфронтации между США и Северной Кореей. Но повторится ли история, и заставит ли она инвесторов снова бежать в доллары?

Краткий ответ: не надо на это рассчитывать. Уже несколько месяцев рынки демонстрируют недоверие к Трампу. В настоящий момент страх перед новым кризисом может привести к бегству капиталов из доллара, а это значит, что США придётся иметь дело ещё и с кризисом доллара в дополнение к потенциальному военному конфликту. Но сейчас администрация Трампа погрязла в скандалах, а начавший после выборов «бум Трампа» иссяк, так же как и вера в доллар. За первые 200 дней работы этой администрации доллар девальвировался почти на 10%. Пока Трамп пишет свои бессмысленные твиты, инвесторы ищут альтернативную надёжную гавань на других рынках. Да, конечно, администрация Трампа, может быть, и сама хочет ослабить доллар и позволить другим взять на себя роль глобальной тихой гавани. Однако такое самоотречение будет исторически близоруким, опасным решением.

Популярность доллара в качестве инструмента сбережений является «заоблачной привилегией» США. Когда инвесторы и центральные банки размещают свои богатства в казначейских облигациях и других активах США, американское правительство может тратить столько, сколько ему нужно на выполнение своих многочисленных обязательств в сфере безопасности по всему миру, а также финансировать торговый и бюджетный дефицит страны. Со своим бухгалтерским подходом к политике Трамп, похоже, больше сосредоточился на издержках обладания глобальной резервной валютой, чем на её преимуществах. Но он не сможет «Сделать Америку снова великой», если ему придётся беспокоиться из-за оттока капиталов, и он не сможет реализовать свою внутриполитическую программу, если ему придётся успокаивать негативные рыночные настроения за рубежом.

Не будет ничего «великого» в Америке, которая пожертвовала своими доминирующими позициями в мировой финансовой системе. Если Трамп подвергнет доллар слишком сильным испытаниям, ему придётся потом об этом горько пожалеть»,
— на пальцах объясняет известный профессор Международной политической экономики Калифорнийского университета Бенджамин Дж. Коэн, как Трамп хоронит не великую, а просто Америку.

Насколько реален экономический конфликт Китая и США, а так же грянет ли новый глобальный кризис РИА «Катюша» узнала у нашего эксперта, российского экономиста, аналитика, политолога, статистика и бывшего сотрудника администрации президента РФ Михаила Хазина: «Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, что торговая война США с Китаем — это очень страшное дело, я честно не знаю, решатся ли ее начать американцы или нет. Это зависит от огромного количества обстоятельств, как внешнеполитических, так и хода внутриамериканских конфликтов.

Что касается мирового кризиса, то мы действительно на пороге кризиса, об этом уже говорят практически все, в том числе и Нобелевские лауреаты по экономики. Однако, рассматривать слова Коэна слишком серьезно и начинать радоваться или кричать «караул» я бы не стал. Очень может быть, что тот пытается напустить побольше ужаса по поводу Трампа в интереса своего круга. Правда, по сравнению с тем же возможным противостоянием с Китаем, «ужасы» Коэна совершенно не страшны»,
— рассказал нам Михаил.

Хотя Михаил и надеется на благоразумие американцев, ровно также в 2013 году казалась невозможной новая холодная война США с Россией, да и столько уже невозможного произошло за последние годы, что стоило бы подготовиться к возможному глобальному кризису и России. Просто, чтобы потом она не стала ожидаемой неожиданностью, как снег зимой для коммунальщиков.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next