ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские СМИ: «убийца доллара» решился на заморозку китайских активов

22.08.2017
Президент США Дональд Трамп, похоже, всерьез решил устроить торговую войну с Китаем. Сегодня рынки взорвала новость о том, что Вашингтон планирует оказать давление на Китай, чтобы тот «принимал более действенные шаги по ядерной программе КНДР». Представители США утверждают активы фирм, сотрудничающих с КНДР, будут изъяты или заморожены. Первой под удар попала угольная компания Dandong Zhicheng.

Как и сообщало наше агентство, на захват активов китайцы ответят симметрично, благо у двух самых крупных экономик планеты средств насолить друг дружке более, чем предостаточно. Однако, даже не это беспокоит самых именитых экономистов, а то, что Трамп затеял изначально невыгодную для себя войну на фоне и без того надвигающегося мирового финансового кризиса, который американцы стараются не замечать за борьбой с памятниками, ловлей русских хакеров и заочной руганью с северокорейцами.

Как сообщает Wall Street Journal, федеральные прокуроры США готовят новые меры в отношении китайских фирм. В частности, речь идет о конфискации средств китайских компаний, проходящих через китайские банки. Прокуроры намерены заявить о том, что эти компании якобы участвовали в финансировании ядерной программы КНДР. И если в мае речь шла только о заморозке средств, то сейчас Штаты хотят уже предпринимать более серьезные шаги - вплоть до конфискации средств на постоянной основе.

До чего могут дойти стороны в обмене экономическими ударами, РИА Катюша уже рассказывала -- и мало там не будет никому. Одного вывода денег из американских облигаций хватит выше крыши. В самих США уже поднимается историка, что Трамп своими действиями убивает доллар, а с ним и американское мировое господство. «Трамп убивает доллар», — статью под таким названием выпустило американское издание Project Syndicate. «Надёжность доллара не подвергалась столь большому сомнению со времён Второй мировой войны. В послевоенный период невероятно крупные и хорошо развитые финансовые рынки Америки обеспечивали не имевший аналогов в мире уровень ликвидности. А поскольку США были господствующей военной державой, они могли обеспечить доллару ещё и геополитическую безопасность. Как заявила в мае 2012 года газете New York Times нью-йоркский инвестиционный стратег Кэти Джонс: «Когда люди начинают волноваться, все пути ведут к облигациям казначейства США. Только за три последних месяца 2008 года объём чистых покупок американских активов достиг $500 млрд — это было в три раза больше, чем за предыдущие девять месяцев. Доллар не просто не девальвировался, он укрепился. Рынок казначейских облигаций США оказался одним из немногих финансовых сегментов, который продолжал нормально работать. И даже после того агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг ценных бумаг американского казначейства, внешние инвесторы продолжали покупать доллары. Всплеск спроса на доллар десять лет назад можно объяснить, прежде всего, простым страхом — никто не знал, насколько плохо будут обстоять дела. То же самое можно сказать и о разгорающейся сейчас конфронтации между США и Северной Кореей. Но повторится ли история, и заставит ли она инвесторов снова бежать в доллары?

Краткий ответ: не надо на это рассчитывать. Уже несколько месяцев рынки демонстрируют недоверие к Трампу. В настоящий момент страх перед новым кризисом может привести к бегству капиталов из доллара, а это значит, что США придётся иметь дело ещё и с кризисом доллара в дополнение к потенциальному военному конфликту. Но сейчас администрация Трампа погрязла в скандалах, а начавший после выборов «бум Трампа» иссяк, так же как и вера в доллар. За первые 200 дней работы этой администрации доллар девальвировался почти на 10%. Пока Трамп пишет свои бессмысленные твиты, инвесторы ищут альтернативную надёжную гавань на других рынках. Да, конечно, администрация Трампа, может быть, и сама хочет ослабить доллар и позволить другим взять на себя роль глобальной тихой гавани. Однако такое самоотречение будет исторически близоруким, опасным решением.

Популярность доллара в качестве инструмента сбережений является «заоблачной привилегией» США. Когда инвесторы и центральные банки размещают свои богатства в казначейских облигациях и других активах США, американское правительство может тратить столько, сколько ему нужно на выполнение своих многочисленных обязательств в сфере безопасности по всему миру, а также финансировать торговый и бюджетный дефицит страны. Со своим бухгалтерским подходом к политике Трамп, похоже, больше сосредоточился на издержках обладания глобальной резервной валютой, чем на её преимуществах. Но он не сможет «Сделать Америку снова великой», если ему придётся беспокоиться из-за оттока капиталов, и он не сможет реализовать свою внутриполитическую программу, если ему придётся успокаивать негативные рыночные настроения за рубежом.

Не будет ничего «великого» в Америке, которая пожертвовала своими доминирующими позициями в мировой финансовой системе. Если Трамп подвергнет доллар слишком сильным испытаниям, ему придётся потом об этом горько пожалеть»,
— на пальцах объясняет известный профессор Международной политической экономики Калифорнийского университета Бенджамин Дж. Коэн, как Трамп хоронит не великую, а просто Америку.

Насколько реален экономический конфликт Китая и США, а так же грянет ли новый глобальный кризис РИА «Катюша» узнала у нашего эксперта, российского экономиста, аналитика, политолога, статистика и бывшего сотрудника администрации президента РФ Михаила Хазина: «Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, что торговая война США с Китаем — это очень страшное дело, я честно не знаю, решатся ли ее начать американцы или нет. Это зависит от огромного количества обстоятельств, как внешнеполитических, так и хода внутриамериканских конфликтов.

Что касается мирового кризиса, то мы действительно на пороге кризиса, об этом уже говорят практически все, в том числе и Нобелевские лауреаты по экономики. Однако, рассматривать слова Коэна слишком серьезно и начинать радоваться или кричать «караул» я бы не стал. Очень может быть, что тот пытается напустить побольше ужаса по поводу Трампа в интереса своего круга. Правда, по сравнению с тем же возможным противостоянием с Китаем, «ужасы» Коэна совершенно не страшны»,
— рассказал нам Михаил.

Хотя Михаил и надеется на благоразумие американцев, ровно также в 2013 году казалась невозможной новая холодная война США с Россией, да и столько уже невозможного произошло за последние годы, что стоило бы подготовиться к возможному глобальному кризису и России. Просто, чтобы потом она не стала ожидаемой неожиданностью, как снег зимой для коммунальщиков.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next