ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Несмотря на пробные отключения SWIFT, Россия не торопится вводить в отношении США титановые санкции

29.08.2017
Отключение двух крымских банков от международной системы СВИФТ снова подняло вопрос об ответных мерах, одной из самых эффективной из которых является прекращение поставок титана и его сплавов для Запада. Данная мера действительно рассматривается, однако, вряд ли этого стоит ожидать сегодня.

Транснациональная корпорация Finastra, тесно связанная с США, отключит от системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) находящиеся под санкциями Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк. Корпорация, обладающая правами поставщика программного обеспечения, обнаружила у себя в клиентах два российских банка, находящиеся под санкциями, и уведомила их об отключении софта 31 августа.

Чтобы было понятней — отключение банков не стало катастрофой для России. Небо не упало на землю, банки как работали, так и работают, три года подготовки в данной мере дали свои плоды и у кредитных организаций имеется возможность перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, что обойдется некритично, всего в несколько тысяч долларов. По сути, США устроили стресс-тест для наших банков: услышь они в ответ на отключение двух небольших банков всероссийскую истерику с посыпанием головы Грефа пеплом и криками Набиулиной «все пропало», так наверняка отключили ли бы все банки. Однако, теперь эта мера может быть использована не более, чем для местных СМИ в рамках борьбы с «Путинским режимом».

Собственно, помимо банковской системы, инструментов влияния на российскую экономику у США еще предостаточно. Стоит упомянуть только о заморозке, а по факту воровстве 109 миллиардов долларов вложенных в гособлигации США или отъему по любому надуманному предлогу, а то и без него, денег и собственности за рубежом наших олигархов или запрета покупать наши ресурсы, как с Ираном, и становится понятно, что пока еще США не дошли до реального края санкционной войны. Правда, эти меры — совсем уж крайний случай, после которого рычагов влияния на российскую власть у них просто не останется, но вчера еще никто не верил и в возможность санкций против Северного потока и отключение SWIFT, а сегодня — это реальность.

Есть ли чем ответить России на действия США? Конечно, можно и дальше прятать голову в песок и говорить, что это нарушение никем уже не исполняемых международных норм, вот только такое поведение как раз то, чего от нас ждут — русские молчат и терпят, значит надо добавить еще.

Вот на этом фоне и пошли снова разговоры о болезненной для США теме — поставках российского титана Западу. Об этом заявлял член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Boeing получает из России 35% титана для гражданских самолетов, держит в нашей стране крупнейший за пределами США инженерный центр и строит второй завод по обработке титановых заготовок. Стоимость программ закупок компании в России достигает $ 27 млрд. В 2009 году Boeing и российское «ВСМПО-Ависма» открыли совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM). В июле 2014-го на авиашоу в Фарнборо компания Boeing и «ВСМПО-Ависма» продлили долгосрочный контракт на поставку готовых титановых изделий, в том числе титанового проката, заготовок, плит и штамповок из России, до 2022 года. В августе 2015-го Boeing сообщил, что «ВСМПО-Ависма» стала ключевым поставщиком титановых штамповок для нового композитного крыла 777Х.

Притом, исчезновение российского титана может нанести удар не только по гражданской, но и по военной авиации НАТО. «В новостях об этом не говорят, но титан - также незаменимый металл для современных военных самолетов таких например как боинговский F/A-18 Super Hornet. В исследовании РЭНД Корп. отмечается, что в металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet (которые только что выполняли бомбовые удары по объектам террористической группы ИГИЛ в северном Ираке), содержится "21 процент титана". И это – только часть того титана, который необходим американской оборонной промышленности, поскольку для того чтобы построить современный боевой самолет требуется намного больше титана, чем его содержится в конечном продукте. Военные подрядчики называют это "buy-to-fly ratio"(коэффициент использования материала): соотношение - сколько титана должно быть куплено против того, сколько, в конечном счете, использовано в самолете. Вес титана который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 30,000 фунтов, или 15 тонн.

Но больше всего о запасах российского титана у Boeing и United Technology говорит следующая статистическая величина: 79 % титана, которые США потребляют каждый год - это импорт»,
— рассказал американскому изданию «Real Clear World» глава Carmot Strategic Group, фирмы занимающейся управлением проблемами Дэниэл Макгроарти.

Казалось бы, вот они — контрсанкции, обрубить паразитам наш титан и пускай тогда полетают. Возникает вопрос, а почему это не было сделано, хотя бы в ответ на санкции против «Северного потока 2»? Ответ дали в компании «Руском». По их словам, прошлый год стал сложным для отрасли, в начале 2016 года предприятие ожидало заметное сокращение объемов заказов от российских производителей. По сообщениям Федеральной службы государственной статистики, за первые восемь месяцев текущего года производство необработанного титана в РФ снизилось на 2,71 %.

В тоже время наблюдался рост выпуска титановых сплавов на 13,4 % за тот же период. По сравнению с аналогичными периодами прошлого года эти величины составили соответственно 2,6 % и 14,8 %. Возможно, такое положение вещей обусловлено снижением запасов титана в Западном полушарии. Определенную роль также сыграло решение компании VDM Metals (Германия) об остановке и закрытии своего титанового завода в городе Эссене. По оценкам компании Olin Research Group LLC, в ближайшие два-три года ожидается рост спроса на титановую продукцию. Это в первую очередь благодаря тому, что ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» имеет хорошо налаженные производственные и экономические связи с компаниями Boeing, Airbus и другими зарубежными производителями.

Если перевести на человеческий, то наше производство титана в эти годы выжило именно благодаря поставкам «партнерам». Нельзя сказать, что Россия не ищет других покупателей — говорили об этом с товарищем Си на встрече в Москве, ищутся выходы на индийский рынок, но пока это реально крохи. По данным Росстата, экспорт из России в Китай товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом» за период Январь, 2016 - Ноябрь, 2016 составил $16.7 млн., общим весом 608 тонн. В основном экспортировались «прочие трубы и трубки с фитингами из титана, для гражданской авиации» (99%). В структуре экспорта по странам (товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом») на первом месте США (31%), на втором месте Германия (29%). Китай для России является партнёром №7 с долей 3.9%.

российский титан


То есть, продаже российского титана на Запад нет альтернативы, словно Минску — это не сильно радует ни одну из сторон, но кроме него ни у РФ, ни у США с ЕС просто ничего другого нет. А потому и разговоры о титановом возмездии не более чем игра мускулами. К тому же, Boeing и Airbus могут прекратить обслуживание самолетов, которые они поставили в Россию. По независимым оценкам, год назад перевозчики РФ эксплуатировали 491 иностранный самолет, а на начало июля 2017 года их число выросло до 570 машин. Этот парк обеспечивает более 90% пассажирских авиаперевозок в стране. И если иностранные авиапроизводителя объявят России бойкот, они тем самым подрежут нам крылья.

Единственным выходом из этой ситуации может стать вывод части тех 109 миллиардов из облигаций США и направление их на переоснащение гражданского флота самолетами собственного производства, типа МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Притом заказывать их не пару десятков, как сейчас, а несколько сотен, с долговременной программой и уверенностью заводов в завтрашнем дне. В итоге выиграют все: производители титана будут поставлять продукцию на собственный рынок, Россия возродит собственное авиастроение, сами россияне получат новые машины взамен древним Боингам, РФ получит еще один плюс к росту экономики и перестанет зависеть от хотелок западных корпораций и настроения Трампа.

Вариант практически идеальный, кроме одного но — Набиулина, Силуанов и остальные наши системные либералы грудью лягут, но не дадут «американских партнеров» в обиду, зря они что ли здесь 25 лет строили сырьевой придаток, чтобы теперь все заново восстановили.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next