ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Несмотря на пробные отключения SWIFT, Россия не торопится вводить в отношении США титановые санкции

29.08.2017
Отключение двух крымских банков от международной системы СВИФТ снова подняло вопрос об ответных мерах, одной из самых эффективной из которых является прекращение поставок титана и его сплавов для Запада. Данная мера действительно рассматривается, однако, вряд ли этого стоит ожидать сегодня.

Транснациональная корпорация Finastra, тесно связанная с США, отключит от системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) находящиеся под санкциями Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк. Корпорация, обладающая правами поставщика программного обеспечения, обнаружила у себя в клиентах два российских банка, находящиеся под санкциями, и уведомила их об отключении софта 31 августа.

Чтобы было понятней — отключение банков не стало катастрофой для России. Небо не упало на землю, банки как работали, так и работают, три года подготовки в данной мере дали свои плоды и у кредитных организаций имеется возможность перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, что обойдется некритично, всего в несколько тысяч долларов. По сути, США устроили стресс-тест для наших банков: услышь они в ответ на отключение двух небольших банков всероссийскую истерику с посыпанием головы Грефа пеплом и криками Набиулиной «все пропало», так наверняка отключили ли бы все банки. Однако, теперь эта мера может быть использована не более, чем для местных СМИ в рамках борьбы с «Путинским режимом».

Собственно, помимо банковской системы, инструментов влияния на российскую экономику у США еще предостаточно. Стоит упомянуть только о заморозке, а по факту воровстве 109 миллиардов долларов вложенных в гособлигации США или отъему по любому надуманному предлогу, а то и без него, денег и собственности за рубежом наших олигархов или запрета покупать наши ресурсы, как с Ираном, и становится понятно, что пока еще США не дошли до реального края санкционной войны. Правда, эти меры — совсем уж крайний случай, после которого рычагов влияния на российскую власть у них просто не останется, но вчера еще никто не верил и в возможность санкций против Северного потока и отключение SWIFT, а сегодня — это реальность.

Есть ли чем ответить России на действия США? Конечно, можно и дальше прятать голову в песок и говорить, что это нарушение никем уже не исполняемых международных норм, вот только такое поведение как раз то, чего от нас ждут — русские молчат и терпят, значит надо добавить еще.

Вот на этом фоне и пошли снова разговоры о болезненной для США теме — поставках российского титана Западу. Об этом заявлял член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Boeing получает из России 35% титана для гражданских самолетов, держит в нашей стране крупнейший за пределами США инженерный центр и строит второй завод по обработке титановых заготовок. Стоимость программ закупок компании в России достигает $ 27 млрд. В 2009 году Boeing и российское «ВСМПО-Ависма» открыли совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM). В июле 2014-го на авиашоу в Фарнборо компания Boeing и «ВСМПО-Ависма» продлили долгосрочный контракт на поставку готовых титановых изделий, в том числе титанового проката, заготовок, плит и штамповок из России, до 2022 года. В августе 2015-го Boeing сообщил, что «ВСМПО-Ависма» стала ключевым поставщиком титановых штамповок для нового композитного крыла 777Х.

Притом, исчезновение российского титана может нанести удар не только по гражданской, но и по военной авиации НАТО. «В новостях об этом не говорят, но титан - также незаменимый металл для современных военных самолетов таких например как боинговский F/A-18 Super Hornet. В исследовании РЭНД Корп. отмечается, что в металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet (которые только что выполняли бомбовые удары по объектам террористической группы ИГИЛ в северном Ираке), содержится "21 процент титана". И это – только часть того титана, который необходим американской оборонной промышленности, поскольку для того чтобы построить современный боевой самолет требуется намного больше титана, чем его содержится в конечном продукте. Военные подрядчики называют это "buy-to-fly ratio"(коэффициент использования материала): соотношение - сколько титана должно быть куплено против того, сколько, в конечном счете, использовано в самолете. Вес титана который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 30,000 фунтов, или 15 тонн.

Но больше всего о запасах российского титана у Boeing и United Technology говорит следующая статистическая величина: 79 % титана, которые США потребляют каждый год - это импорт»,
— рассказал американскому изданию «Real Clear World» глава Carmot Strategic Group, фирмы занимающейся управлением проблемами Дэниэл Макгроарти.

Казалось бы, вот они — контрсанкции, обрубить паразитам наш титан и пускай тогда полетают. Возникает вопрос, а почему это не было сделано, хотя бы в ответ на санкции против «Северного потока 2»? Ответ дали в компании «Руском». По их словам, прошлый год стал сложным для отрасли, в начале 2016 года предприятие ожидало заметное сокращение объемов заказов от российских производителей. По сообщениям Федеральной службы государственной статистики, за первые восемь месяцев текущего года производство необработанного титана в РФ снизилось на 2,71 %.

В тоже время наблюдался рост выпуска титановых сплавов на 13,4 % за тот же период. По сравнению с аналогичными периодами прошлого года эти величины составили соответственно 2,6 % и 14,8 %. Возможно, такое положение вещей обусловлено снижением запасов титана в Западном полушарии. Определенную роль также сыграло решение компании VDM Metals (Германия) об остановке и закрытии своего титанового завода в городе Эссене. По оценкам компании Olin Research Group LLC, в ближайшие два-три года ожидается рост спроса на титановую продукцию. Это в первую очередь благодаря тому, что ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» имеет хорошо налаженные производственные и экономические связи с компаниями Boeing, Airbus и другими зарубежными производителями.

Если перевести на человеческий, то наше производство титана в эти годы выжило именно благодаря поставкам «партнерам». Нельзя сказать, что Россия не ищет других покупателей — говорили об этом с товарищем Си на встрече в Москве, ищутся выходы на индийский рынок, но пока это реально крохи. По данным Росстата, экспорт из России в Китай товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом» за период Январь, 2016 - Ноябрь, 2016 составил $16.7 млн., общим весом 608 тонн. В основном экспортировались «прочие трубы и трубки с фитингами из титана, для гражданской авиации» (99%). В структуре экспорта по странам (товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом») на первом месте США (31%), на втором месте Германия (29%). Китай для России является партнёром №7 с долей 3.9%.

российский титан


То есть, продаже российского титана на Запад нет альтернативы, словно Минску — это не сильно радует ни одну из сторон, но кроме него ни у РФ, ни у США с ЕС просто ничего другого нет. А потому и разговоры о титановом возмездии не более чем игра мускулами. К тому же, Boeing и Airbus могут прекратить обслуживание самолетов, которые они поставили в Россию. По независимым оценкам, год назад перевозчики РФ эксплуатировали 491 иностранный самолет, а на начало июля 2017 года их число выросло до 570 машин. Этот парк обеспечивает более 90% пассажирских авиаперевозок в стране. И если иностранные авиапроизводителя объявят России бойкот, они тем самым подрежут нам крылья.

Единственным выходом из этой ситуации может стать вывод части тех 109 миллиардов из облигаций США и направление их на переоснащение гражданского флота самолетами собственного производства, типа МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Притом заказывать их не пару десятков, как сейчас, а несколько сотен, с долговременной программой и уверенностью заводов в завтрашнем дне. В итоге выиграют все: производители титана будут поставлять продукцию на собственный рынок, Россия возродит собственное авиастроение, сами россияне получат новые машины взамен древним Боингам, РФ получит еще один плюс к росту экономики и перестанет зависеть от хотелок западных корпораций и настроения Трампа.

Вариант практически идеальный, кроме одного но — Набиулина, Силуанов и остальные наши системные либералы грудью лягут, но не дадут «американских партнеров» в обиду, зря они что ли здесь 25 лет строили сырьевой придаток, чтобы теперь все заново восстановили.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next