ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорвана блокада "сирийского Ленинграда"

05.09.2017
Сирийские правительственные силы практически деблокировали город Дейр-эз-Зор, находившийся в осаде террористов три года

Город Дейр-эз-Зор, который нередко сравнивают с советским Ленинградом, выстоявшим трёхлетнюю осаду, находится буквально в шаге от полного деблокирования. Первые сирийские бойцы с "Большой земли" уже прорвались к позициям 137-й бригады сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Заодно от террористов запрещённой в России организации "Исламское государство" (ИГ) очищено месторождение Аль-Тайим.

Блокада прорвана!

По следам ударной группы спецназа из ставших в Сирии легендарными Tiger Forces к городу продвигаются правительственные войска. Наступление идёт сразу по двум направлениям - с севера и запада. На севере Сирийская арабская армия (САА) взяла месторождение Аль-Харрат и приблизилась к Дейр-эз-Зору на расстояние всего 10 км от города. Сообщается, что сопротивление "бармалеев" очень слабое. Это вполне объяснимо: террористов затерроризировали русская и сирийская авиации, и вертолёты гоняются буквально за каждой машиной и чуть ли не за отдельными боевиками ИГ. В осаждённом городе слышны уже залпы сирийской артиллерии. Местные жители, согласно поступающим сообщениями, вышли на улицы, уже начав праздновать победу.

Напомним, что осада Дейр-эз-Зора, в котором проживают около 200 тыс. человек, длится с 2014 года. Тогда боевики ИГ захватили восточные районы города, но на западе и юге столкнулись с упорным сопротивлением правительственных войск и местного ополчения и застряли. Бои шли ожесточённые, чёрным удавалось отжать одни кварталы, но затем они их теряли или теряли другие позиции - словом, нетипичная для арабских войн мясорубка началась. Действительно, как под Ленинградом в Великой Отечественной войне.

Крупный успех игиловцам помогли одержать американцы, сознательно отбомбившись по позициям сирийской армии и убив 62 солдата САА. Тут же эти позиции заняли боевики ИГ, после чего в конечном итоге силы обороняющихся оказались разрезанными на две части. Но несломленными.

Конечно, прорыв блокады ещё не означает освобождения занятых террористами кварталов города. За них предстоят ещё, очевидно, бои. Но местные власти в лице губернатора провинции Дейр-эз-Зор Мухаммада Ибрагима Самры выражают полнейшую уверенность, что "герои армии прибудут в Дейр-эз-Зор максимум в течение 24-48 часов".

Несколько более осторожно, но тоже в весьма оптимистичном духе оценивает перспективы полного освобождения города спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Сирийское правительство и русские, скорее всего, действительно освободят его до конца текущего месяца или, возможно, самое позднее, начала октября", - заявил он. При этом то ли случайно, то ли, напротив, целенаправленно кольнул американцев, высказав мнение, что США и поддерживаемые ими "Силы демократической Сирии" (СДС), "вероятно, освободят Ракку к концу октября".

В чём подколка? Да в том, что Мистура прекрасно помнит, что штурм Ракки продолжается с 6 июня и успехи там проамериканские силы показывают более чем умеренные. А авиация проамериканской коалиции и вовсе покрыла себя неувядающей славой убийцы гражданского населения и разрушителя школ и больниц. Выразить на этом фоне уверенность, что правительственная армия освободит Дейр-эз-Зор куда скорее, нежели силы, поддерживаемые Америкой… - ну да, случайная такая оговорочка, случайная.

Но в любом случае получается, что долина Евфрата - последнее, за что "халифату" остаётся ещё цепляться. Все остальные возможности - по крайней мере, в Сирии - у него изъяты. Да и в Ираке после отъёма у ИГ города Таль-Афар перспективы для дальнейшего сопротивления у террористов, мягко говоря, тусклые. А значит, есть все основания ожидать, что в течение осени с организованным в квази-, но всё же государстве террористическим сообществом будет в военном смысле покончено.

Второй оттенок - борьба с США. Немало было аналитиков, с основанием рассуждавших о том, что очень важной целью США был бы захват провинции Дейр-эз-Зор с её громадными месторождениями и нефтяными промыслами. Лиши Штаты сирийского лидера Башара Асада такой доходной базы - и у того очень нечёткой стала бы перспектива прокормить те 80% сирийцев, которые живут под контролем Дамаска. А это значит - недовольство, новые восстания и новые возможности для падения "режима".

Но Штаты были обыграны дважды. Сначала, когда на юге правительственные силы воспретили движение к Абу-Кемалю проамериканским "революционерам", предоставив американцам кормить их в пустыне. И вторично - в центре, когда отняли у СДС возможности двигаться к югу на соединение с тамошними американскими прокси. Взятие Дейр-эз-Зора ставит окончательный крест на планах Вашингтона разыграть карту с отсечением Асада и от ресурсов, и от союзников из Ирана.

США вытеснены в Сирийскую пустыню

Ну а третий оттенок - именно геостратегический. Сегодня мы становимся свидетелями, в общем, достаточно редкого исторического события, когда Соединённым Штатам отрезали загребущие лапы и оставили в Сирии решать чисто тактические задачи. К тому же в интересах третьих стран. А именно России, Ирана и… Сирии. То есть тех, кого так страстно ненавидят в Вашингтоне. Война в Сирии заканчивается так, что США не только ничего не получают, но их даже не спрашивают ни о чём. Их ставят перед фактами, и американцам приходится с этим смиряться. Вся их роль на нынешнем оконечном, как видят многие аналитики, этапе войны свелась к тому, чтобы бомбить несчастную Ракку в составе одной из региональных группировок. В интересах кого? Верно, Дамаска и Москвы.

И вот это уже геостратегическое поражение Америки, сравнимое с вьетнамским. Нет, разумеется, после войны Сирии надо выиграть ещё и мир, что само по себе в условиях войны гражданской необычайно трудно, а США непременно будут ворошить уголья затухающего костра.

Но ведь и в нынешних условиях в Сирии идёт процесс замирения и примирения. Причём опять по технологиям, предложенным Москвой. Люди ещё воюют, но их семьи уже прикармливают. Причём как в прямом - с помощью гуманитарных конвоев - смысле, так и в политическом.

И что интересно, то же касается и прямых клиентов Америки в регионе. Потихоньку-полегоньку, но уже самые верные союзники США, такие как Катар, Кувейт, даже Саудовская Аравия, стремятся к диалогу с Россией. Потому что без неё у них просто ничего не получается! А вот без Америки - вполне.

США вмешались в события в Сирии, чтобы "отжать" себе Большой Ближний Восток. США в результате событий в Сирии оказались "отжаты" с Большого Ближнего Востока.

Они ещё не полностью это осознали. Они ещё дерутся за него. И будут ещё драться, как ИГ ещё дерётся за Дейр-эз-Зор. Но так же, как ИГ, они уже вытеснены из будущего Сирии. В Сирийскую пустыню.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертофвщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next