ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорвана блокада "сирийского Ленинграда"

05.09.2017
Сирийские правительственные силы практически деблокировали город Дейр-эз-Зор, находившийся в осаде террористов три года

Город Дейр-эз-Зор, который нередко сравнивают с советским Ленинградом, выстоявшим трёхлетнюю осаду, находится буквально в шаге от полного деблокирования. Первые сирийские бойцы с "Большой земли" уже прорвались к позициям 137-й бригады сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Заодно от террористов запрещённой в России организации "Исламское государство" (ИГ) очищено месторождение Аль-Тайим.

Блокада прорвана!

По следам ударной группы спецназа из ставших в Сирии легендарными Tiger Forces к городу продвигаются правительственные войска. Наступление идёт сразу по двум направлениям - с севера и запада. На севере Сирийская арабская армия (САА) взяла месторождение Аль-Харрат и приблизилась к Дейр-эз-Зору на расстояние всего 10 км от города. Сообщается, что сопротивление "бармалеев" очень слабое. Это вполне объяснимо: террористов затерроризировали русская и сирийская авиации, и вертолёты гоняются буквально за каждой машиной и чуть ли не за отдельными боевиками ИГ. В осаждённом городе слышны уже залпы сирийской артиллерии. Местные жители, согласно поступающим сообщениями, вышли на улицы, уже начав праздновать победу.

Напомним, что осада Дейр-эз-Зора, в котором проживают около 200 тыс. человек, длится с 2014 года. Тогда боевики ИГ захватили восточные районы города, но на западе и юге столкнулись с упорным сопротивлением правительственных войск и местного ополчения и застряли. Бои шли ожесточённые, чёрным удавалось отжать одни кварталы, но затем они их теряли или теряли другие позиции - словом, нетипичная для арабских войн мясорубка началась. Действительно, как под Ленинградом в Великой Отечественной войне.

Крупный успех игиловцам помогли одержать американцы, сознательно отбомбившись по позициям сирийской армии и убив 62 солдата САА. Тут же эти позиции заняли боевики ИГ, после чего в конечном итоге силы обороняющихся оказались разрезанными на две части. Но несломленными.

Конечно, прорыв блокады ещё не означает освобождения занятых террористами кварталов города. За них предстоят ещё, очевидно, бои. Но местные власти в лице губернатора провинции Дейр-эз-Зор Мухаммада Ибрагима Самры выражают полнейшую уверенность, что "герои армии прибудут в Дейр-эз-Зор максимум в течение 24-48 часов".

Несколько более осторожно, но тоже в весьма оптимистичном духе оценивает перспективы полного освобождения города спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Сирийское правительство и русские, скорее всего, действительно освободят его до конца текущего месяца или, возможно, самое позднее, начала октября", - заявил он. При этом то ли случайно, то ли, напротив, целенаправленно кольнул американцев, высказав мнение, что США и поддерживаемые ими "Силы демократической Сирии" (СДС), "вероятно, освободят Ракку к концу октября".

В чём подколка? Да в том, что Мистура прекрасно помнит, что штурм Ракки продолжается с 6 июня и успехи там проамериканские силы показывают более чем умеренные. А авиация проамериканской коалиции и вовсе покрыла себя неувядающей славой убийцы гражданского населения и разрушителя школ и больниц. Выразить на этом фоне уверенность, что правительственная армия освободит Дейр-эз-Зор куда скорее, нежели силы, поддерживаемые Америкой… - ну да, случайная такая оговорочка, случайная.

Но в любом случае получается, что долина Евфрата - последнее, за что "халифату" остаётся ещё цепляться. Все остальные возможности - по крайней мере, в Сирии - у него изъяты. Да и в Ираке после отъёма у ИГ города Таль-Афар перспективы для дальнейшего сопротивления у террористов, мягко говоря, тусклые. А значит, есть все основания ожидать, что в течение осени с организованным в квази-, но всё же государстве террористическим сообществом будет в военном смысле покончено.

Второй оттенок - борьба с США. Немало было аналитиков, с основанием рассуждавших о том, что очень важной целью США был бы захват провинции Дейр-эз-Зор с её громадными месторождениями и нефтяными промыслами. Лиши Штаты сирийского лидера Башара Асада такой доходной базы - и у того очень нечёткой стала бы перспектива прокормить те 80% сирийцев, которые живут под контролем Дамаска. А это значит - недовольство, новые восстания и новые возможности для падения "режима".

Но Штаты были обыграны дважды. Сначала, когда на юге правительственные силы воспретили движение к Абу-Кемалю проамериканским "революционерам", предоставив американцам кормить их в пустыне. И вторично - в центре, когда отняли у СДС возможности двигаться к югу на соединение с тамошними американскими прокси. Взятие Дейр-эз-Зора ставит окончательный крест на планах Вашингтона разыграть карту с отсечением Асада и от ресурсов, и от союзников из Ирана.

США вытеснены в Сирийскую пустыню

Ну а третий оттенок - именно геостратегический. Сегодня мы становимся свидетелями, в общем, достаточно редкого исторического события, когда Соединённым Штатам отрезали загребущие лапы и оставили в Сирии решать чисто тактические задачи. К тому же в интересах третьих стран. А именно России, Ирана и… Сирии. То есть тех, кого так страстно ненавидят в Вашингтоне. Война в Сирии заканчивается так, что США не только ничего не получают, но их даже не спрашивают ни о чём. Их ставят перед фактами, и американцам приходится с этим смиряться. Вся их роль на нынешнем оконечном, как видят многие аналитики, этапе войны свелась к тому, чтобы бомбить несчастную Ракку в составе одной из региональных группировок. В интересах кого? Верно, Дамаска и Москвы.

И вот это уже геостратегическое поражение Америки, сравнимое с вьетнамским. Нет, разумеется, после войны Сирии надо выиграть ещё и мир, что само по себе в условиях войны гражданской необычайно трудно, а США непременно будут ворошить уголья затухающего костра.

Но ведь и в нынешних условиях в Сирии идёт процесс замирения и примирения. Причём опять по технологиям, предложенным Москвой. Люди ещё воюют, но их семьи уже прикармливают. Причём как в прямом - с помощью гуманитарных конвоев - смысле, так и в политическом.

И что интересно, то же касается и прямых клиентов Америки в регионе. Потихоньку-полегоньку, но уже самые верные союзники США, такие как Катар, Кувейт, даже Саудовская Аравия, стремятся к диалогу с Россией. Потому что без неё у них просто ничего не получается! А вот без Америки - вполне.

США вмешались в события в Сирии, чтобы "отжать" себе Большой Ближний Восток. США в результате событий в Сирии оказались "отжаты" с Большого Ближнего Востока.

Они ещё не полностью это осознали. Они ещё дерутся за него. И будут ещё драться, как ИГ ещё дерётся за Дейр-эз-Зор. Но так же, как ИГ, они уже вытеснены из будущего Сирии. В Сирийскую пустыню.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next