ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорвана блокада "сирийского Ленинграда"

05.09.2017
Сирийские правительственные силы практически деблокировали город Дейр-эз-Зор, находившийся в осаде террористов три года

Город Дейр-эз-Зор, который нередко сравнивают с советским Ленинградом, выстоявшим трёхлетнюю осаду, находится буквально в шаге от полного деблокирования. Первые сирийские бойцы с "Большой земли" уже прорвались к позициям 137-й бригады сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Заодно от террористов запрещённой в России организации "Исламское государство" (ИГ) очищено месторождение Аль-Тайим.

Блокада прорвана!

По следам ударной группы спецназа из ставших в Сирии легендарными Tiger Forces к городу продвигаются правительственные войска. Наступление идёт сразу по двум направлениям - с севера и запада. На севере Сирийская арабская армия (САА) взяла месторождение Аль-Харрат и приблизилась к Дейр-эз-Зору на расстояние всего 10 км от города. Сообщается, что сопротивление "бармалеев" очень слабое. Это вполне объяснимо: террористов затерроризировали русская и сирийская авиации, и вертолёты гоняются буквально за каждой машиной и чуть ли не за отдельными боевиками ИГ. В осаждённом городе слышны уже залпы сирийской артиллерии. Местные жители, согласно поступающим сообщениями, вышли на улицы, уже начав праздновать победу.

Напомним, что осада Дейр-эз-Зора, в котором проживают около 200 тыс. человек, длится с 2014 года. Тогда боевики ИГ захватили восточные районы города, но на западе и юге столкнулись с упорным сопротивлением правительственных войск и местного ополчения и застряли. Бои шли ожесточённые, чёрным удавалось отжать одни кварталы, но затем они их теряли или теряли другие позиции - словом, нетипичная для арабских войн мясорубка началась. Действительно, как под Ленинградом в Великой Отечественной войне.

Крупный успех игиловцам помогли одержать американцы, сознательно отбомбившись по позициям сирийской армии и убив 62 солдата САА. Тут же эти позиции заняли боевики ИГ, после чего в конечном итоге силы обороняющихся оказались разрезанными на две части. Но несломленными.

Конечно, прорыв блокады ещё не означает освобождения занятых террористами кварталов города. За них предстоят ещё, очевидно, бои. Но местные власти в лице губернатора провинции Дейр-эз-Зор Мухаммада Ибрагима Самры выражают полнейшую уверенность, что "герои армии прибудут в Дейр-эз-Зор максимум в течение 24-48 часов".

Несколько более осторожно, но тоже в весьма оптимистичном духе оценивает перспективы полного освобождения города спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Сирийское правительство и русские, скорее всего, действительно освободят его до конца текущего месяца или, возможно, самое позднее, начала октября", - заявил он. При этом то ли случайно, то ли, напротив, целенаправленно кольнул американцев, высказав мнение, что США и поддерживаемые ими "Силы демократической Сирии" (СДС), "вероятно, освободят Ракку к концу октября".

В чём подколка? Да в том, что Мистура прекрасно помнит, что штурм Ракки продолжается с 6 июня и успехи там проамериканские силы показывают более чем умеренные. А авиация проамериканской коалиции и вовсе покрыла себя неувядающей славой убийцы гражданского населения и разрушителя школ и больниц. Выразить на этом фоне уверенность, что правительственная армия освободит Дейр-эз-Зор куда скорее, нежели силы, поддерживаемые Америкой… - ну да, случайная такая оговорочка, случайная.

Но в любом случае получается, что долина Евфрата - последнее, за что "халифату" остаётся ещё цепляться. Все остальные возможности - по крайней мере, в Сирии - у него изъяты. Да и в Ираке после отъёма у ИГ города Таль-Афар перспективы для дальнейшего сопротивления у террористов, мягко говоря, тусклые. А значит, есть все основания ожидать, что в течение осени с организованным в квази-, но всё же государстве террористическим сообществом будет в военном смысле покончено.

Второй оттенок - борьба с США. Немало было аналитиков, с основанием рассуждавших о том, что очень важной целью США был бы захват провинции Дейр-эз-Зор с её громадными месторождениями и нефтяными промыслами. Лиши Штаты сирийского лидера Башара Асада такой доходной базы - и у того очень нечёткой стала бы перспектива прокормить те 80% сирийцев, которые живут под контролем Дамаска. А это значит - недовольство, новые восстания и новые возможности для падения "режима".

Но Штаты были обыграны дважды. Сначала, когда на юге правительственные силы воспретили движение к Абу-Кемалю проамериканским "революционерам", предоставив американцам кормить их в пустыне. И вторично - в центре, когда отняли у СДС возможности двигаться к югу на соединение с тамошними американскими прокси. Взятие Дейр-эз-Зора ставит окончательный крест на планах Вашингтона разыграть карту с отсечением Асада и от ресурсов, и от союзников из Ирана.

США вытеснены в Сирийскую пустыню

Ну а третий оттенок - именно геостратегический. Сегодня мы становимся свидетелями, в общем, достаточно редкого исторического события, когда Соединённым Штатам отрезали загребущие лапы и оставили в Сирии решать чисто тактические задачи. К тому же в интересах третьих стран. А именно России, Ирана и… Сирии. То есть тех, кого так страстно ненавидят в Вашингтоне. Война в Сирии заканчивается так, что США не только ничего не получают, но их даже не спрашивают ни о чём. Их ставят перед фактами, и американцам приходится с этим смиряться. Вся их роль на нынешнем оконечном, как видят многие аналитики, этапе войны свелась к тому, чтобы бомбить несчастную Ракку в составе одной из региональных группировок. В интересах кого? Верно, Дамаска и Москвы.

И вот это уже геостратегическое поражение Америки, сравнимое с вьетнамским. Нет, разумеется, после войны Сирии надо выиграть ещё и мир, что само по себе в условиях войны гражданской необычайно трудно, а США непременно будут ворошить уголья затухающего костра.

Но ведь и в нынешних условиях в Сирии идёт процесс замирения и примирения. Причём опять по технологиям, предложенным Москвой. Люди ещё воюют, но их семьи уже прикармливают. Причём как в прямом - с помощью гуманитарных конвоев - смысле, так и в политическом.

И что интересно, то же касается и прямых клиентов Америки в регионе. Потихоньку-полегоньку, но уже самые верные союзники США, такие как Катар, Кувейт, даже Саудовская Аравия, стремятся к диалогу с Россией. Потому что без неё у них просто ничего не получается! А вот без Америки - вполне.

США вмешались в события в Сирии, чтобы "отжать" себе Большой Ближний Восток. США в результате событий в Сирии оказались "отжаты" с Большого Ближнего Востока.

Они ещё не полностью это осознали. Они ещё дерутся за него. И будут ещё драться, как ИГ ещё дерётся за Дейр-эз-Зор. Но так же, как ИГ, они уже вытеснены из будущего Сирии. В Сирийскую пустыню.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next