ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорвана блокада "сирийского Ленинграда"

05.09.2017
Сирийские правительственные силы практически деблокировали город Дейр-эз-Зор, находившийся в осаде террористов три года

Город Дейр-эз-Зор, который нередко сравнивают с советским Ленинградом, выстоявшим трёхлетнюю осаду, находится буквально в шаге от полного деблокирования. Первые сирийские бойцы с "Большой земли" уже прорвались к позициям 137-й бригады сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Заодно от террористов запрещённой в России организации "Исламское государство" (ИГ) очищено месторождение Аль-Тайим.

Блокада прорвана!

По следам ударной группы спецназа из ставших в Сирии легендарными Tiger Forces к городу продвигаются правительственные войска. Наступление идёт сразу по двум направлениям - с севера и запада. На севере Сирийская арабская армия (САА) взяла месторождение Аль-Харрат и приблизилась к Дейр-эз-Зору на расстояние всего 10 км от города. Сообщается, что сопротивление "бармалеев" очень слабое. Это вполне объяснимо: террористов затерроризировали русская и сирийская авиации, и вертолёты гоняются буквально за каждой машиной и чуть ли не за отдельными боевиками ИГ. В осаждённом городе слышны уже залпы сирийской артиллерии. Местные жители, согласно поступающим сообщениями, вышли на улицы, уже начав праздновать победу.

Напомним, что осада Дейр-эз-Зора, в котором проживают около 200 тыс. человек, длится с 2014 года. Тогда боевики ИГ захватили восточные районы города, но на западе и юге столкнулись с упорным сопротивлением правительственных войск и местного ополчения и застряли. Бои шли ожесточённые, чёрным удавалось отжать одни кварталы, но затем они их теряли или теряли другие позиции - словом, нетипичная для арабских войн мясорубка началась. Действительно, как под Ленинградом в Великой Отечественной войне.

Крупный успех игиловцам помогли одержать американцы, сознательно отбомбившись по позициям сирийской армии и убив 62 солдата САА. Тут же эти позиции заняли боевики ИГ, после чего в конечном итоге силы обороняющихся оказались разрезанными на две части. Но несломленными.

Конечно, прорыв блокады ещё не означает освобождения занятых террористами кварталов города. За них предстоят ещё, очевидно, бои. Но местные власти в лице губернатора провинции Дейр-эз-Зор Мухаммада Ибрагима Самры выражают полнейшую уверенность, что "герои армии прибудут в Дейр-эз-Зор максимум в течение 24-48 часов".

Несколько более осторожно, но тоже в весьма оптимистичном духе оценивает перспективы полного освобождения города спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Сирийское правительство и русские, скорее всего, действительно освободят его до конца текущего месяца или, возможно, самое позднее, начала октября", - заявил он. При этом то ли случайно, то ли, напротив, целенаправленно кольнул американцев, высказав мнение, что США и поддерживаемые ими "Силы демократической Сирии" (СДС), "вероятно, освободят Ракку к концу октября".

В чём подколка? Да в том, что Мистура прекрасно помнит, что штурм Ракки продолжается с 6 июня и успехи там проамериканские силы показывают более чем умеренные. А авиация проамериканской коалиции и вовсе покрыла себя неувядающей славой убийцы гражданского населения и разрушителя школ и больниц. Выразить на этом фоне уверенность, что правительственная армия освободит Дейр-эз-Зор куда скорее, нежели силы, поддерживаемые Америкой… - ну да, случайная такая оговорочка, случайная.

Но в любом случае получается, что долина Евфрата - последнее, за что "халифату" остаётся ещё цепляться. Все остальные возможности - по крайней мере, в Сирии - у него изъяты. Да и в Ираке после отъёма у ИГ города Таль-Афар перспективы для дальнейшего сопротивления у террористов, мягко говоря, тусклые. А значит, есть все основания ожидать, что в течение осени с организованным в квази-, но всё же государстве террористическим сообществом будет в военном смысле покончено.

Второй оттенок - борьба с США. Немало было аналитиков, с основанием рассуждавших о том, что очень важной целью США был бы захват провинции Дейр-эз-Зор с её громадными месторождениями и нефтяными промыслами. Лиши Штаты сирийского лидера Башара Асада такой доходной базы - и у того очень нечёткой стала бы перспектива прокормить те 80% сирийцев, которые живут под контролем Дамаска. А это значит - недовольство, новые восстания и новые возможности для падения "режима".

Но Штаты были обыграны дважды. Сначала, когда на юге правительственные силы воспретили движение к Абу-Кемалю проамериканским "революционерам", предоставив американцам кормить их в пустыне. И вторично - в центре, когда отняли у СДС возможности двигаться к югу на соединение с тамошними американскими прокси. Взятие Дейр-эз-Зора ставит окончательный крест на планах Вашингтона разыграть карту с отсечением Асада и от ресурсов, и от союзников из Ирана.

США вытеснены в Сирийскую пустыню

Ну а третий оттенок - именно геостратегический. Сегодня мы становимся свидетелями, в общем, достаточно редкого исторического события, когда Соединённым Штатам отрезали загребущие лапы и оставили в Сирии решать чисто тактические задачи. К тому же в интересах третьих стран. А именно России, Ирана и… Сирии. То есть тех, кого так страстно ненавидят в Вашингтоне. Война в Сирии заканчивается так, что США не только ничего не получают, но их даже не спрашивают ни о чём. Их ставят перед фактами, и американцам приходится с этим смиряться. Вся их роль на нынешнем оконечном, как видят многие аналитики, этапе войны свелась к тому, чтобы бомбить несчастную Ракку в составе одной из региональных группировок. В интересах кого? Верно, Дамаска и Москвы.

И вот это уже геостратегическое поражение Америки, сравнимое с вьетнамским. Нет, разумеется, после войны Сирии надо выиграть ещё и мир, что само по себе в условиях войны гражданской необычайно трудно, а США непременно будут ворошить уголья затухающего костра.

Но ведь и в нынешних условиях в Сирии идёт процесс замирения и примирения. Причём опять по технологиям, предложенным Москвой. Люди ещё воюют, но их семьи уже прикармливают. Причём как в прямом - с помощью гуманитарных конвоев - смысле, так и в политическом.

И что интересно, то же касается и прямых клиентов Америки в регионе. Потихоньку-полегоньку, но уже самые верные союзники США, такие как Катар, Кувейт, даже Саудовская Аравия, стремятся к диалогу с Россией. Потому что без неё у них просто ничего не получается! А вот без Америки - вполне.

США вмешались в события в Сирии, чтобы "отжать" себе Большой Ближний Восток. США в результате событий в Сирии оказались "отжаты" с Большого Ближнего Востока.

Они ещё не полностью это осознали. Они ещё дерутся за него. И будут ещё драться, как ИГ ещё дерётся за Дейр-эз-Зор. Но так же, как ИГ, они уже вытеснены из будущего Сирии. В Сирийскую пустыню.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next