ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия: ИГИЛ остался без «министра обороны», США спасают главарей своих «сукиных сынов» и сдают границу Асаду

08.09.2017
Как сообщило Минобороны РФ, в результате авиаудара ВКС РФ под Дейр эз-Зором был уничтожен «министр войны» ТОЗР «ИГИЛ», бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. Халимов занял пост главы военного ведомства запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в 2015 году, после убийства выходца из Грузии Абу Умара Аш-Шишани. Вместе с Халимовым было уничтожено еще около 40 боевиков. Однако, ликвидация одного из самых одиозных лидеров боевиков не поставит точку в войне с ИГИЛ — в августе ВВС США из района Дейр-эз-Зора эвакуировали свыше двадцати полевых командиров и приближенных к ним боевиков группировки "Исламское государство".

Как сообщает международное информагентство «Спутник» со ссылкой на собственные источники в российском оборонном ведомстве, Вашингтон планирует использовать вывезенных боевиков «на других направлениях».

По сведениям издания, 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии. Где могут оказаться данные боевики, точно неизвестно, как один из вариантов — находящееся на границе с Россией Панкисское ущелье, куда уже ранее прибывали «разочаровавшиеся боевики». Напомним, еще в июне месяце стало известно о появлении там террористов из ТОЗР ИГИЛ. «В Грузию возвращаются террористы, получившие боевой опыт на Ближнем Востоке. Для посвященных в тему, это, разумеется, не новость – новостью выглядит версия о том, что матерые чернознаменники «разочаровались в идеях», ради которых они, собственно, и отправились убивать как беспринципные наемники. Практика показывает, что число действительно разочаровавшихся в экстремистских идеях составляет, увы, лишь малые доли от общего числа новичков. В случае с грузинскими боевиками, «внезапно» захотевшими в родное Панкисское ущелье, массовое «переосознание» ценностей исключено. Это все равно, что поверить волкам, объявившим себя вегетарианцами», рассказывал тогда Георгий Рамаянов. Впрочем, помимо Грузии, опытные «полевые командиры» американцам нужны и в Афганстане, где ИГИЛ сильно потеснили талибы, и в Мьянме, где нужно срочно «перекрыть» один из коридоров «Шелкового пути», и в Косово, и на Филиппинах, где армия Дутерте медленно, но верно додавливает боевиков. Что касается Сирии, то бегство оттуда командиров боевиков, равно как и гибель бывшего ОМОНовца сыграет армии только на руку.

«Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это в конечном счете еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии», - добавил источник. По его словам, поступают новые свидетельства "глубокой вовлеченности" спецслужб стран проамериканской коалиции в поддержку боевиков, воюющих под командованием террористов. Так, захваченные в плен террористы на допросах рассказали о многочисленных фактах поддержки американскими спецслужбами полевых командиров, как во время прежней администрации, так и после избрания Дональда Трампа. Подтверждают слова военного и перебежавшие к Асаду боевики, которые состояли в составе проамериканских «умеренных», о которых наше агентство писало ранее. Они заявили, что США на американской базе "Эт-Танф" на юге Сирии продавали оружие террористам.

Само собой, в руководстве американской коалиции эту информацию назвали «ложной».

Что касается самой «Восточной столицы» — Дейр эз-Зора, то там ведутся работы по разминированию освобожденных районов к западу от военной базы 137-й дивизии, как сообщало ранее РИА «Катюша», отступая террористы установили множество мин, в том числе на детских площадках и в детсадах, а также взорвали практически все больницы, школы и университеты. Разминирование проходит под звуки непрекращающейся операции по освобождению города. Авиация РФ успешно атаковала укрепрайоны боевиков в пригороде — на окраинах населенных пунктов Айяш и Аль-Багилия, а также вблизи авиабазы, что помогло силам сирийской армии расширить коридор и освободить территорию, прилегающую к бывшей в осаде базе 137-й бригады и осажденного военного аэропорта Дейр эз-Зора.

На фоне решавшей схватки на востоке страны и новостей про гибель и бегство главарей террористов, менее заметно произошло еще одно важнейшее событие — США практически полностью сдали сирийцам южную границу. Так, представители России, США и Иордании достигли соглашения, по условиям которого под контроль правительственной армии Сирии перейдут практически все контрольно-пропускные пункты, расположенные вблизи сирийско-иорданской границы, за исключением пограничного перехода «Эт-Танф», где пока еще находится американская военная база. Американские «умеренные» вынуждены сдать без боев порядка 900 КПП в южной части Сирии и отправятся восвояси. Так, одна из групп боевиков уже покинула Сирию, освободив КПП и уйдя в Иорданию. Важность данной новости сложно переоценить — государство возвращает под свой контроль границу и главное — сохранены силы для борьбы с террористами и жизни людей, как солдат, так и мирных. Американцы же, видимо, поставили крест на своих планах в Сирии, выводя людей. Впрочем, как уже указывалось выше, у них еще много мест на планете, куда можно отправить боевиков.

Пришли из Сирии и печальные известия. Как сообщает «Федеральное агентство новостей» террористы убили одного из героев этой войны — командира Национальных сил обороны Мохамеда Али в городе Хомс недалеко от мечети Имама Али. Радикалы открыли огонь по автомобилю, в котором находился Мохамед Али. На данный момент ни одно из антиправительственных формирований не взяло на себя ответственность за нападение, однако местные утверждают, что атака была совершена исламистами ТОЗР «Ан-Нусра», которые заперты в «Ар-Растанском котле» на севере провинции Хомс. Тактика уничтожения легендарных командиров-героев не нова и лучше всего о ней могут рассказать восставшие жители Донбасса, хотя здесь наблюдается не попытка напугать войска, а скорей акт бессилия, когда террористы пытаются не переломить ход войны, а хоть как-то уколоть наступающую сирийскую армию.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next