ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия: ИГИЛ остался без «министра обороны», США спасают главарей своих «сукиных сынов» и сдают границу Асаду

08.09.2017
Как сообщило Минобороны РФ, в результате авиаудара ВКС РФ под Дейр эз-Зором был уничтожен «министр войны» ТОЗР «ИГИЛ», бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. Халимов занял пост главы военного ведомства запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в 2015 году, после убийства выходца из Грузии Абу Умара Аш-Шишани. Вместе с Халимовым было уничтожено еще около 40 боевиков. Однако, ликвидация одного из самых одиозных лидеров боевиков не поставит точку в войне с ИГИЛ — в августе ВВС США из района Дейр-эз-Зора эвакуировали свыше двадцати полевых командиров и приближенных к ним боевиков группировки "Исламское государство".

Как сообщает международное информагентство «Спутник» со ссылкой на собственные источники в российском оборонном ведомстве, Вашингтон планирует использовать вывезенных боевиков «на других направлениях».

По сведениям издания, 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии. Где могут оказаться данные боевики, точно неизвестно, как один из вариантов — находящееся на границе с Россией Панкисское ущелье, куда уже ранее прибывали «разочаровавшиеся боевики». Напомним, еще в июне месяце стало известно о появлении там террористов из ТОЗР ИГИЛ. «В Грузию возвращаются террористы, получившие боевой опыт на Ближнем Востоке. Для посвященных в тему, это, разумеется, не новость – новостью выглядит версия о том, что матерые чернознаменники «разочаровались в идеях», ради которых они, собственно, и отправились убивать как беспринципные наемники. Практика показывает, что число действительно разочаровавшихся в экстремистских идеях составляет, увы, лишь малые доли от общего числа новичков. В случае с грузинскими боевиками, «внезапно» захотевшими в родное Панкисское ущелье, массовое «переосознание» ценностей исключено. Это все равно, что поверить волкам, объявившим себя вегетарианцами», рассказывал тогда Георгий Рамаянов. Впрочем, помимо Грузии, опытные «полевые командиры» американцам нужны и в Афганстане, где ИГИЛ сильно потеснили талибы, и в Мьянме, где нужно срочно «перекрыть» один из коридоров «Шелкового пути», и в Косово, и на Филиппинах, где армия Дутерте медленно, но верно додавливает боевиков. Что касается Сирии, то бегство оттуда командиров боевиков, равно как и гибель бывшего ОМОНовца сыграет армии только на руку.

«Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это в конечном счете еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии», - добавил источник. По его словам, поступают новые свидетельства "глубокой вовлеченности" спецслужб стран проамериканской коалиции в поддержку боевиков, воюющих под командованием террористов. Так, захваченные в плен террористы на допросах рассказали о многочисленных фактах поддержки американскими спецслужбами полевых командиров, как во время прежней администрации, так и после избрания Дональда Трампа. Подтверждают слова военного и перебежавшие к Асаду боевики, которые состояли в составе проамериканских «умеренных», о которых наше агентство писало ранее. Они заявили, что США на американской базе "Эт-Танф" на юге Сирии продавали оружие террористам.

Само собой, в руководстве американской коалиции эту информацию назвали «ложной».

Что касается самой «Восточной столицы» — Дейр эз-Зора, то там ведутся работы по разминированию освобожденных районов к западу от военной базы 137-й дивизии, как сообщало ранее РИА «Катюша», отступая террористы установили множество мин, в том числе на детских площадках и в детсадах, а также взорвали практически все больницы, школы и университеты. Разминирование проходит под звуки непрекращающейся операции по освобождению города. Авиация РФ успешно атаковала укрепрайоны боевиков в пригороде — на окраинах населенных пунктов Айяш и Аль-Багилия, а также вблизи авиабазы, что помогло силам сирийской армии расширить коридор и освободить территорию, прилегающую к бывшей в осаде базе 137-й бригады и осажденного военного аэропорта Дейр эз-Зора.

На фоне решавшей схватки на востоке страны и новостей про гибель и бегство главарей террористов, менее заметно произошло еще одно важнейшее событие — США практически полностью сдали сирийцам южную границу. Так, представители России, США и Иордании достигли соглашения, по условиям которого под контроль правительственной армии Сирии перейдут практически все контрольно-пропускные пункты, расположенные вблизи сирийско-иорданской границы, за исключением пограничного перехода «Эт-Танф», где пока еще находится американская военная база. Американские «умеренные» вынуждены сдать без боев порядка 900 КПП в южной части Сирии и отправятся восвояси. Так, одна из групп боевиков уже покинула Сирию, освободив КПП и уйдя в Иорданию. Важность данной новости сложно переоценить — государство возвращает под свой контроль границу и главное — сохранены силы для борьбы с террористами и жизни людей, как солдат, так и мирных. Американцы же, видимо, поставили крест на своих планах в Сирии, выводя людей. Впрочем, как уже указывалось выше, у них еще много мест на планете, куда можно отправить боевиков.

Пришли из Сирии и печальные известия. Как сообщает «Федеральное агентство новостей» террористы убили одного из героев этой войны — командира Национальных сил обороны Мохамеда Али в городе Хомс недалеко от мечети Имама Али. Радикалы открыли огонь по автомобилю, в котором находился Мохамед Али. На данный момент ни одно из антиправительственных формирований не взяло на себя ответственность за нападение, однако местные утверждают, что атака была совершена исламистами ТОЗР «Ан-Нусра», которые заперты в «Ар-Растанском котле» на севере провинции Хомс. Тактика уничтожения легендарных командиров-героев не нова и лучше всего о ней могут рассказать восставшие жители Донбасса, хотя здесь наблюдается не попытка напугать войска, а скорей акт бессилия, когда террористы пытаются не переломить ход войны, а хоть как-то уколоть наступающую сирийскую армию.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве

Минтруд РФ: зарплаты в научной сфере растут рекордными темпами‍

Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов

Пользователям Facebook запретили удалять старые публикации‍

Дранг нах киндер

Демография геноцида от Центра Кудрина и «экспертов» ВШЭ

США направили подводные дроны на поиск пропавшей аргентинской подлодки

WP: минюст США подозревает Иран во взломе телесети HBO

Исследование: качество жизни британцев сильно ухудшилось после Brexit‍

Мединский: «Сатирикону» был дан год на устранение финансовых нарушений‍

На пороге новой войны: армия Израиля отрабатывает штурм сирийских Голанских высот

Вмерла Украина: Майдан приравняли к Великой Отечественной

Правосеки дали Константину Райкину урок европейских ценностей

Падение ватикана

СМИ: Папа римский открыл дорогу к легализации эвтаназии

Представитель МВД предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

СМИ сообщили о намерении США добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Российских студентов перед ЧМ-2018 выселят из общежитий

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

Россия призвала ОБСЕ обратить внимание на беспредел ВСУ в Донбассе

Германия узаконила «третий пол». Россию склоняют к тому же

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

МОК пожизненно отстранил от Игр четырех российских лыжников

RT America обязали зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next