ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Сегодня произошло небольшое чудо»

12.09.2017
В прошедшем в Санкт-Петербурге Крестном ходе в честь перенесения мощей Александра Невского приняло участие более 100 000 человек.

Сегодня, 12 сентября, в Санкт-Петербурге прошел традиционный ежегодный общегородской Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, сообщает корреспондент «Русской народной линии», принявший участие в молитвенном шествии. В этом году Крестный ход состоялся в 5 раз в новейшее время.

Торжества в честь небесного покровителя северной столицы начались с Богослужений в храмах, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Нарвский и Причудский Лазарь, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Анадырский и Чукотский Матфей, а также настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты Государственной Думы Игорь Дивинский и Виталий Милонов, другие представители органов власти.

По окончании Богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный накануне в Санкт-Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела».

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Крестом ходе приняло более 100 000 человек. По мнению постоянных участников молитвенного шествия, сегодняшний Крестный ход самый многочисленный по сравнению с предыдущими крестными ходами, посвященными перенесению мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, братия лавры и духовенство. После Богослужения малый крестный ход с мощами святого Александра Невского проследовал к площади перед монастырем, где по встрече двух молитвенных шествий был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.

По окончании молебна владыка поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово. «Этот праздник имеет глубокий символический смысл. Он соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями и духовными традициями народа, - сказал митрополит. - В день памяти святого князя зададимся вопросами: какую роль он сыграл в жизни русского народа, почему мы особо чтим его память, проходя крестным ходом по Невскому проспекту, как это делали наши благочестивые предки столетия назад?»

«Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, - продолжил архипастырь. - Основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей ему жить и преодолевать невзгоды, - православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны».

«Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества - он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога».

Правящий архиерей подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших Отечество. Тогда предлагался новый, коммунистической «идеал» человека, который мог бы изменить мир собственной силой, отвергая помощь Божию. Последствия той ошибки мы до сих пор исправляем. Владыка пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью святого Александра Невского, «возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества и родного города с усердием и жертвенностью».

Перед петербуржцами и гостями города выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. «В каждом народе есть свои герои, овеянные ореолом святости. Для нас таким героем является святой благоверный князь Александр Невский. В годы его служения Отечеству на долю нашей страны выпали тяжелейшие испытания: внутренние распри и внешняя агрессия поставили нашу страну на грань выживания. И дело даже не в том, что мы могли потерять свою территорию, главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою духовную идентичность, а значит просто перестать быть единым русским народом», - считает градоначальник.

«Но великий полководец, мудрый государственный деятель, замечательный дипломат святой благоверный князь Александр Невский, -продолжил он, - нашел тот единственно правильный путь, благодаря которому наш страна выстояла, победила и сохранила свою православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этим курсом и создали великое государство – государство, которое уважают и чтят во всем мире, государство, которым, мы с вами, дорогие друзья, гордимся».

Георгий Сергеевич отметил, что «святого благоверного князя Александра Невского, естественно, чтут не только в нашей стране и не только в нашем городе, а его чтут все православные люди всего мира. Но все-таки особо его чтут здесь, в Санкт-Петербурге, потому что именно с Невской землей, северо-западом России, были связаны годы его служения Отечеству, его громкие победы, незабываемые сегодня. И тем путем, который указал Александр Невский, шли наши руководители, в том числе и Петр Великий, который основал здесь, на берегах Невы, Санкт-Петербург, который в семилетней войне победил самую мощную в те времена державу Европы».

«Мы считаем святого благоверного князя Александра Невского небесным покровителем нашего прекрасного города. Каждый год в день перенесения его честных мощей мы проводим многолюдный, многотысячный крестный ход. Скоро мы вместе с вами будем отмечать 800-летие со дня рождения князя. Я хочу от всей души сегодня поздравить вас, дорогие друзья, с Праздником! Пожелать каждому из вас, нашему городу, нашей великой Родине – процветания и многолетия. И пожелать уверенно смотреть в будущее, потому что будущее и нашего города и нашей прекрасной страны – великое. Ведь с нами святой благоверный князь Александр Невский. С Праздником, дорогие друзья!» - поздравил петербургский губернатор.

Речь спикера Заксобрания Вячеслава Серафимовича Макарова, по обыкновению, была яркой, эмоциональной, вдохновляющей. «Крестный ход, который совершился сегодня, – это дань не только нашей духовной традиции. Это обращение к нашим истокам, к 1000-летней истории России, к духовным координатам народа! – воскликнул политик. - Вот почему мы стоим здесь как одно целое, объединенные одной верой, верой православной – святой Евхаристией! Именно это чувство сплоченности делает нас по-настоящему сильным единым народом, способным преодолеть любые испытания, противостоять любым угрозам».

«Все мы – дети родимой России, её великой истории. И эта историческая, генетическая память народа призывает нас к общей ответственности за судьбу Отечества! У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна. Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на земле! Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить нашу страну в ее небесном и земном измерении. И это дает нам великую силу. А сила Православной веры способна все победить», - уверен спикер.

«Ровно 100 лет отделяют нас от событий, радикально изменивших жизнь нашего Отечества – великой, многонациональной страны, событий, которые ввергли в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. И те последующие потери и скорби, через которые прошел народ, были предопределены разрушением монархии, убийством царя, его детей и воинствующим безбожием. "Я в России рожден и крещен. За Русского царя и Бога молю", - говорил преподобный Иринарх, затворник Ростовский. Именно в любви к Богу, в авторитете и силе царя была сила России, её мощь и непобедимость. Мы должны сохранить Веру! Мы должны сохранить Евангельское учение! Мы должны сохранить Россию и наш великий город!» - призвал Вячеслав Серафимович.

«И сейчас здесь - все мы, - Петербург, город Святого Апостола Петра, город, который мы должны оставить нашим потомкам великим православным городом планеты Земля. С нами Вера Православная и Великий Святой Земли Русской, покровитель Санкт-Петербурга, непобедимый полководец, талантливый дипломат, мудрый управитель Святой Благоверный князь Александр Невский!» - заключил спикер петербургского парламента.

Также состоялось выступление почетного председателя кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирала Анатолия Климова.

Учащиеся школ, носящих имя святого Александра Невского, преподнесли цветы кавалерам ордена. К могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище лавры военнослужащие и школьники возложили цветочную гирлянду.

В заключение торжеств состоялось торжественное прохождение роты почетного караула и военного оркестра. На площади выступил камерный хор под управлением Николая Корнева.

Прямую трансляцию крестного хода и торжеств на площади Александра Невского вел ТК «Санкт-Петербург». Их комментировал и.о. проректора по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Ведущие метеорологические службы России прогнозировали ненастную, дождливую погоду в день проведения Крестного хода. Однако их прогнозы не сбылись. В самом начале молитвенного шествия начал было накрапывать дождик, но почти сразу прекратился. А после молебна тут же разошлись тучи и выглянуло солнце, воздух быстро прогрелся. Установилась необычайно теплая для этого времени года погода, заставившая многих крестоходцев снять верхнюю одежду.



Своими впечатления от Крестного хода делится в интервью «Русской народной линии» постоянный участник молитвенного шествия кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Сегодня произошло небольшое чудо. Несмотря на прогноз о дожде, на Крестный ход пришли десятки тысяч богомольцев. В начале пути покрапал дождь, но затем воссияло солнце благодаря молитвам и особой милости святого благоверного князя Александра Невского. Неслучайно митрополит Кирилл назвал князя Солнцем Земли Русской. В день Солнца Земли Русской земное солнце осветило русских людей, пришедших почтить святого князя Александра Невского. Народ русский, народ Божий и народ церковный чувствует правду Божию. Как говорил Александр Невский: Не в силе Бог, а в правде. Поэтому русский народ сердцем своим потянулся к святому князю.

И сейчас, когда различные хулители и пачкуны пытаются очернить память о наших святых и хулить имя Божие, русский человек на эту мерзость отвечает свидетельством своей веры. Святой благоверный князь Александр Невский одновременно великий государственный деятель и воин, великий воспитатель русского народа и подвижник. Поэтому сегодня десятки тысяч русских людей пришли на Крестный ход почтить его память и Господа Нашего Иисуса Христа, воссиявшего в своих святых. А о всякой шелупони, хулящей и лгущей, и говорить не стоит.

Вперед к России святого благоверного князя Александра Невского!

крестный ход спб 2017


крестный ход спб 2017


крестный ход спб 2017


крестный ход спб 2017


крестный ход спб 2017


крестный ход спб 2017


крестный ход спб 2017



Источник

«Запад 2017»: Россия и Беларусь готовы «дать по морде» НАТО

Гегемон разбушевался: Трамп хочет «защищать мир» с помощью ковровых бомбардировок

РЖД запустила регулярное движение грузовых поездов в обход Украины

«Нафтогаз» подал в суд Гааги иск к России на $5 млрд за активы в Крыму‍

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

Алексей Навальный намерен судиться с администрацией Петербурга‍

Главный военный психиатр Украины призвал лечить всех участников карательной операции в Донбассе

Фьючерсы в юанях: Китай отправит доллар в нокаут

Россия и Приднестровье провели совместные военные учения

Поклонская: Активист-радикал Калинин задержан по моему запросу

Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных‍

СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»

Делегация РФ в ООН не стала слушать выступление президента Литвы

Лавров напомнил Тиллерсону, что США — незваный гость в Сирии‍

Wikileaks обнародовал схему слежки за россиянами

Трамп назвал причину для полного уничтожения Северной Кореи

Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних

ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру

Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»

Брат шведского короля будет выпускать вино в Крыму

Число жертв землетрясения в Мехико достигло 97 человек

Мизулина рассказала о проекте плана программы "Десятилетия детства"

«Матильда» как фактор большой политики

Обвиняемого в убийстве пауэрлифтера Драчева отправят в СИЗО

Сенат США запретил использование антивируса Касперского‍

Клинтон заявила о возможности оспорить итоги выборов в США

Япония развернет комплексы ПРО из-за ракетных пусков КНДР‍

МВД сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина наркотиков

Лондон назвал условие участия Запада в восстановлении Сирии

Воздушный крестный ход над Петербургом

Преподаватели ВШЭ готовят легализацию проституции?

Минобороны ответило Литве на обвинения в нарушении границы

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летального оружия для Украины

Хейли: декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 стран

В Индонезии предотвратили покушение на президента

РЖД предложили организовать «поездку мечты» Меркель по Транссибу

Молдавские военные вместе с народом и президентом готовы к свержению ставленников Запада

Принудительная вакцинация в особо крупном размере

Немцы отреагировали на свой Focus: «меня тошнит от такого количества коричневой жижи»

Пушков назвал тупиком угрозы США в адрес КНДР

ВЦИОМ: только четверть россиян хранит свои сбережения в банках

Вынесен приговор готовившим теракт в торговом центре в Ростове-на-Дону‍

Премьер-министр Сербии приняла участие в гей-параде

Погибшего командира «агрессоров» ВВС США просили не повторять фигуры асов ВКС России

Их нравы: мужчине грозит смертная казнь за оскорбление пророка Мухаммеда в WhatsApp

Революционеры под кайфом: Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

Проект Плана Десятилетки детства № 3. И на этот раз с антисемейными нормами

Убийства под аплодисменты

ВСУ показали фото упавшего в Донбассе «российского беспилотника»

Пентагон обвинил ВКС в ударе по сирийским оппозиционерам‍

Греф ожидает «гигантский сдвиг» в экономике благодаря блокчейну

Турция передислоцировала к сирийской границе 80 единиц бронетехники

Саакашвили заявил, что не будет организовывать новую украинскую революцию

Пресс-службу Общественной палаты уличили в искажении информации об антиювенальном « круглом столе»

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента

Песков: РФ решительно осуждает очередной ракетный пуск КНДР

Спины противников «Матильды» ждут полицейские дубинки

Прилепин: Донецк – это уже Россия

Порошенко объявил себя президентом мира

Госдума оценила ущерб от звонков о минировании в 1 млрд рублей

Для них у Медведева деньги есть: правительство решило отказаться от помощи Донбассу и предложило помощь США

Сибиряки просят местные власти избавить их от "Матильды"

Последний бенефис Порошенко: эксперты рассказали о смысле игры вокруг миротворцев

Минфину поручили отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса

ВКС РФ пять раз за неделю перехватывали у границ самолеты-разведчики‍

Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление Путина

Совбез ООН собирает срочное заседание после запуска Северокорейской ракеты

Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли удар по ИГ в Сирии

В Госдуме не поддержали размещение миротворцев на границе РФ и Украины

Почти все звонки о «минировании» в российских городах поступили с Украины

На подельниках Учителя шапка горит: «пятая колонна» заодно c бандеровскими диверсантами

Митрополит Иларион: Всех противников фильма необоснованно причисляют к экстремистам

Начались совместные учения вооруженных сил РФ и Белоруссии «Запад-2017»

США хотят превратить Донбасс в Сербскую Краину

Генсек ООН заявил, что Россия и США заставляют весь мир страдать

В Польшу прибыла американская тяжелая военная техника

США призвали госучреждения отказаться от ПО «Лаборатории Касперского»

Петербургские депутаты одобрили увеличение детских пособий в 70 раз‍

У замглавы ФСИН изъяли 4 миллиона рублей и коллекцию элитных часов

Десятки людей погибли при авиуадарах коалиции в Сирии

«Русское собрание»: "следующая провокация может носить антисемитский характер"

Как шведская армия с Путиным «воевала»

Депутаты петербургского ЗакСа начали новый сезон с молебна‍

Мединский обвинил Поклонскую в дискредитации российской культуры и Церкви

Замглавы ФСИН, строителя «Крестов-2» задержали по делу о растрате 100 млн рублей

Эрдоган раскритиковал США за реакцию на закупку российских С-400

Питерский крестный ход похоронил праздник оппозиции в Москве

Первая партия угля из США прибыла на Украину

Российские политики стесняются признать США страной-террористом

На Украине арестовали активы Коломойского

Пентагон: США ускорят поставки Турции систем ПРО

Часы госдолга США в Нью-Йорке убрали после достижения отметки $20 трлн

Посольство РФ в ФРГ потребовало извинений от Focus за оскорбление Путина

Сын Жириновского недоумевает, зачем детям-инвалидам позволяют рождаться

Отказ "Формулы кино" показывать "Матильду" переполнил чашу терпения Мединского

Россия успешно испытала межконтинентальную ракету

Около 100 тысяч человек прошли крестным ходом по Невскому проспекту‍

Спикер ЗС назвал РФ последней надеждой Бога на Земле

Крупнейшая в России киносеть отказалась от «Матильды»

Россиян предупредили о возможном сокращении размера пенсий‍



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next