ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как шведская армия с Путиным «воевала»

13.09.2017
Шойгу в шоке, Путин пакует чемоданы — вот теперь России конец, в мире появился новый центр силы, который легко даст отпор «агрессорам», дабы все неполживые могли дружно взяться за руки и слиться в едином порыве. Принимайте — на тропу войны вышли потомки викингов и Карла XII — шведская армия.

«Впервые за почти четверть века шведские вооруженные силы проводят военные учения. В понедельник начинаются «Аврора-17», большие военные учения с участием 21 тысячи солдат, которые на суше, в воздухе и на море будут тренироваться отражать атаку с востока. В ближайшие 18 дней 19,5 тысяч шведских солдат будут тренироваться вести войну вместе с 1,4 тысячей солдат из США и небольшими силами из Финляндии, Франции, Латвии, Норвегии, Эстонии и Дании. Это предотвратит неожиданное нападение с востока на Готланд, а также на материк к северу и югу от Стокгольма», пишет популярное шведское издание Expressen.

Со шведами сложно не согласиться — эти учения, несомненно, сорвут планы русских по нападению «с востока на Готланд, а также на материк к северу и югу от Стокгольма» уже по той простой причине, что этих планов просто не было. Более того, редакция РИА «Катюша» авторитетно заявляет, что 95% россиян не то, что не собираются захватывать ь остров Готлиб, но даже не знают о его существовании. Впрочем, шведов это не остановило, и они любезно объяснили, зачем нам обязательно нужно его захватить.

«Все это происходит на фоне растущего напряжения в связи с агрессивной российской политикой, проводимой в последние годы. Как это часто и бывает в рамках военной доктрины и практики региона, в центре внимания (интересно кого?) стоит Готланд. Тот, кто овладеет этим островом с его удачным стратегическим расположением, будет также контролировать всю южную часть Балтийского моря, включая воздушные и водные пути к прибалтийским странам. И это тоже может быть причиной очевидного российского интереса к тому, что происходит на этом шведском острове и вокруг него», — сообщают шведские коллеги. И не просто сообщают, а даже рассказывают, как мы это сделаем.

«Карлис Неретникс, отставной генерал и бывший ректор национального университета обороны, который ранее был начальником бригады на Готланде, многие годы предупреждал о потенциальном внезапном ударе русских по острову. Он набросал несколько сценариев того, как такое нападение может происходить. Все они содержат «троянских коней», то есть спрятанных солдат, которые внезапно быстро разворачивают позиции, чтобы захватить ключевые пункты острова. Вот как Неретникс описывает драматичный ход возможных событий для информационного журнала Horisont: «Пятница, около трех часов дня, над Балтийским морем интенсивный воздушный трафик. Многие возвращаются домой после рабочей командировки или летят в короткий отдых на выходные. Внезапно самолет „Аэрофлота" сообщает, что у него проблемы с двигателем, и ему необходимо сесть в аэропорту Висбю. Первые русские солдаты — на месте на Готланде; в количестве 200-300 человек они не встречают серьезного сопротивления. Через полчаса после самолета „Аэрофлота" прибывает некоторое число транспортных самолетов, которые приземляются и начинают выгружать различные военные машины, солдат и системы ПВО — последние по размеру таковы, что могут сбивать самолеты в случае, если те попытаются защитить Висбю. Швеция пока что не успела отреагировать. К этому моменту ролкер, по размеру как большой готландский паром, меняет направление и из точки в 20 километрах от восточного берега Готланда берет курс прямо на порт Слите. Через час корабль прибывает на место и выгружает все то, что России может понадобиться в бою. Еще один корабль часом позже удваивает мощности.

Около семи часов вечера на Готланде у русских — 3 тысячи человек. Дальнобойные системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы, которые стреляют на 300 километров. Множество боевых вертолетов прибыло из Калининграда. Посреди этого всего российский посол передает шведскому правительству ноту со следующим посланием: «Мы вынуждены временно взять контроль над обороной Готланда в связи с агрессивными намерениями НАТО и США, а также преследованиями русскоговорящих граждан правительствами прибалтийских стран. Мы собираемся помочь прибалтам навести порядок в своих странах. Но у нас нет планов захватывать шведскую территорию, это лишь временная мера, которую мы предпринимаем до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. У нас абсолютно мирные намерения в отношении Швеции. Этот сценарий весьма вероятен. Он основывается на тезисе, что Россия хочет сгруппировать дальнобойные системы ПВО, а также противокорабельные ракетные комплексы. Таким образом, русские смогут не дать НАТО, а в первую очередь — США, вмешаться, если они предпримут какое-нибудь безумство в Прибалтике», — говорит Карлис Неретникс. «Они создадут стену, которую США придется проламывать. Они отрежут прибалтов от внешней поддержки и смогут делать в Прибалтике что захотят. Поэтому НАТО считает, что нам есть смысл помогать, это в интересах НАТО. Никто не думает, что у России ест какой-то интерес завоевывать Готланд или Блекинге. Шведская территория интересна только в связи с некой российской операцией в Прибалтике»,
— цитирует генерала Expressen. И не только рассказали, но даже нарисовали для офицеров генштаба, как РФ будет его захватывать.

Как шведская армия с Путиным «воевала»


Как шведская армия с Путиным «воевала»


Комментировать без слез слова одного из главных стратегов шведской армии нельзя, даже если опустить заявление посла, от которого уж сильно прет Голливудом. Взять хотя бы самый главный аспект с «троянскими конями». Согласно последнему опубликованному указу, вступившему в силу с 28 марта 2017 года, общая штатная численность Вооружённых Сил Российской Федерации с 1 июля 2017 года составит 1903 тыс. человек, штатная численность военнослужащих — 1013 тыс. человек. Из них в постоянной боеготовности находятся 45 тысяч бойцов российского ВДВ, которым в принципе не нужно шибко хитрых планов с поломками самолетов. Специально для шведских генералов, о том, что такое ВДВ.



Вообще-то, шведы могли бы потягаться с русскими. Правда не из РФ, а из Донбасса и то, исключительно по отдельности — армия только одной ДНР насчитывает более 23 тысяч бойцов при 400 единицах тяжелой техники и всех остальных «чудесных» вещах. Вот только повторять ошибку Карла и переться на Украину, дабы показать свою крутость шведам настоятельно не рекомендуется. Ибо, при почти ровном количестве солдат и бронетехнике с донецкими парнями, которые прошли огонь и воду за три года войны, им не ровняться, ибо есть серьезные предположения, что результат будет еще печальней, чем у предков под Полтавой.



Однако, это были учения, на которые собрали всех, включая половину ВС прибалтийских стран в составе 200 человек, а сколько же готовят шведы для обороны острова в остальное время?

«Учения «Аврора-17» — один из многих признаков того, что Швеция начала ставить в приоритет оборону собственной территории. Еще один знак — это «Боевая группа Готланд», которая сейчас приведена в оперативную готовность. Речь идет о группе с бронированной техникой, куда входят около 30 танков и других боевых машин, а также примерно 300 полностью и частично занятых офицеров и солдат, которые будут размещены на Готланде постоянно. В последние годы после того, как все полки и базы были свернуты, за защиту острова отвечало лишь ополчение. «Большие учения для нас, но не для остального мира».

Карлис Нетерникс тоже доволен тем, что Швеция вновь организовала военное присутствие на Готланде. «Теперь русские не могут захватить остров без боя, за это придется немного заплатить. Большая разница с Крымом, где им не пришлось драться. Это существенно повышает требования для такой операции»,
— говорит он», — сообщают шведские журналисты.

То есть, бойтесь русские, наши 300 человек и 30 танков остановят вашу военную машину. Главное, чтобы до Шойгу не дошло, а то еще сердечный приступ от смеха получит. К слову о смехе, нашему послу в Швеции они уже рассказали. «Карлис Неретникс видит потенциальную опасность в учениях «Запад» и указывает на то, что большие учения — это классический способ замаскировать подготовку к военной операции, и, например, российской аннексии Крыма предшествовали похожие учения. В том, что «Аврора» по времени совпадает с «Западом», он видит «счастливую случайность», так как тем самым Швеция повышает свою боеготовность… Expressen попросила о комментарии в связи с «Авророй-17» посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева, но он ответил, что от комментариев воздержится», — подводит итог местное издание. Да уж, какие тут могут быть комментарии — страшно, аж жуть. За нашего посла, за пару лет до плана Нетерникса и учений, в подробностях о готовности шведской армии воевать с Россией рассказали шведские комики.



Остается только понять, генерал Нетерникс правда верит, в то, что говорит или, дав интервью, тоже забронировал номер в норвежском отеле. А то вдруг русским зачем-то понадобится этот самый их Готлиб, который они так разрекламировали.

Руслан Лялин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next