ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как шведская армия с Путиным «воевала»

13.09.2017
Шойгу в шоке, Путин пакует чемоданы — вот теперь России конец, в мире появился новый центр силы, который легко даст отпор «агрессорам», дабы все неполживые могли дружно взяться за руки и слиться в едином порыве. Принимайте — на тропу войны вышли потомки викингов и Карла XII — шведская армия.

«Впервые за почти четверть века шведские вооруженные силы проводят военные учения. В понедельник начинаются «Аврора-17», большие военные учения с участием 21 тысячи солдат, которые на суше, в воздухе и на море будут тренироваться отражать атаку с востока. В ближайшие 18 дней 19,5 тысяч шведских солдат будут тренироваться вести войну вместе с 1,4 тысячей солдат из США и небольшими силами из Финляндии, Франции, Латвии, Норвегии, Эстонии и Дании. Это предотвратит неожиданное нападение с востока на Готланд, а также на материк к северу и югу от Стокгольма», пишет популярное шведское издание Expressen.

Со шведами сложно не согласиться — эти учения, несомненно, сорвут планы русских по нападению «с востока на Готланд, а также на материк к северу и югу от Стокгольма» уже по той простой причине, что этих планов просто не было. Более того, редакция РИА «Катюша» авторитетно заявляет, что 95% россиян не то, что не собираются захватывать ь остров Готлиб, но даже не знают о его существовании. Впрочем, шведов это не остановило, и они любезно объяснили, зачем нам обязательно нужно его захватить.

«Все это происходит на фоне растущего напряжения в связи с агрессивной российской политикой, проводимой в последние годы. Как это часто и бывает в рамках военной доктрины и практики региона, в центре внимания (интересно кого?) стоит Готланд. Тот, кто овладеет этим островом с его удачным стратегическим расположением, будет также контролировать всю южную часть Балтийского моря, включая воздушные и водные пути к прибалтийским странам. И это тоже может быть причиной очевидного российского интереса к тому, что происходит на этом шведском острове и вокруг него», — сообщают шведские коллеги. И не просто сообщают, а даже рассказывают, как мы это сделаем.

«Карлис Неретникс, отставной генерал и бывший ректор национального университета обороны, который ранее был начальником бригады на Готланде, многие годы предупреждал о потенциальном внезапном ударе русских по острову. Он набросал несколько сценариев того, как такое нападение может происходить. Все они содержат «троянских коней», то есть спрятанных солдат, которые внезапно быстро разворачивают позиции, чтобы захватить ключевые пункты острова. Вот как Неретникс описывает драматичный ход возможных событий для информационного журнала Horisont: «Пятница, около трех часов дня, над Балтийским морем интенсивный воздушный трафик. Многие возвращаются домой после рабочей командировки или летят в короткий отдых на выходные. Внезапно самолет „Аэрофлота" сообщает, что у него проблемы с двигателем, и ему необходимо сесть в аэропорту Висбю. Первые русские солдаты — на месте на Готланде; в количестве 200-300 человек они не встречают серьезного сопротивления. Через полчаса после самолета „Аэрофлота" прибывает некоторое число транспортных самолетов, которые приземляются и начинают выгружать различные военные машины, солдат и системы ПВО — последние по размеру таковы, что могут сбивать самолеты в случае, если те попытаются защитить Висбю. Швеция пока что не успела отреагировать. К этому моменту ролкер, по размеру как большой готландский паром, меняет направление и из точки в 20 километрах от восточного берега Готланда берет курс прямо на порт Слите. Через час корабль прибывает на место и выгружает все то, что России может понадобиться в бою. Еще один корабль часом позже удваивает мощности.

Около семи часов вечера на Готланде у русских — 3 тысячи человек. Дальнобойные системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы, которые стреляют на 300 километров. Множество боевых вертолетов прибыло из Калининграда. Посреди этого всего российский посол передает шведскому правительству ноту со следующим посланием: «Мы вынуждены временно взять контроль над обороной Готланда в связи с агрессивными намерениями НАТО и США, а также преследованиями русскоговорящих граждан правительствами прибалтийских стран. Мы собираемся помочь прибалтам навести порядок в своих странах. Но у нас нет планов захватывать шведскую территорию, это лишь временная мера, которую мы предпринимаем до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. У нас абсолютно мирные намерения в отношении Швеции. Этот сценарий весьма вероятен. Он основывается на тезисе, что Россия хочет сгруппировать дальнобойные системы ПВО, а также противокорабельные ракетные комплексы. Таким образом, русские смогут не дать НАТО, а в первую очередь — США, вмешаться, если они предпримут какое-нибудь безумство в Прибалтике», — говорит Карлис Неретникс. «Они создадут стену, которую США придется проламывать. Они отрежут прибалтов от внешней поддержки и смогут делать в Прибалтике что захотят. Поэтому НАТО считает, что нам есть смысл помогать, это в интересах НАТО. Никто не думает, что у России ест какой-то интерес завоевывать Готланд или Блекинге. Шведская территория интересна только в связи с некой российской операцией в Прибалтике»,
— цитирует генерала Expressen. И не только рассказали, но даже нарисовали для офицеров генштаба, как РФ будет его захватывать.

Как шведская армия с Путиным «воевала»


Как шведская армия с Путиным «воевала»


Комментировать без слез слова одного из главных стратегов шведской армии нельзя, даже если опустить заявление посла, от которого уж сильно прет Голливудом. Взять хотя бы самый главный аспект с «троянскими конями». Согласно последнему опубликованному указу, вступившему в силу с 28 марта 2017 года, общая штатная численность Вооружённых Сил Российской Федерации с 1 июля 2017 года составит 1903 тыс. человек, штатная численность военнослужащих — 1013 тыс. человек. Из них в постоянной боеготовности находятся 45 тысяч бойцов российского ВДВ, которым в принципе не нужно шибко хитрых планов с поломками самолетов. Специально для шведских генералов, о том, что такое ВДВ.



Вообще-то, шведы могли бы потягаться с русскими. Правда не из РФ, а из Донбасса и то, исключительно по отдельности — армия только одной ДНР насчитывает более 23 тысяч бойцов при 400 единицах тяжелой техники и всех остальных «чудесных» вещах. Вот только повторять ошибку Карла и переться на Украину, дабы показать свою крутость шведам настоятельно не рекомендуется. Ибо, при почти ровном количестве солдат и бронетехнике с донецкими парнями, которые прошли огонь и воду за три года войны, им не ровняться, ибо есть серьезные предположения, что результат будет еще печальней, чем у предков под Полтавой.



Однако, это были учения, на которые собрали всех, включая половину ВС прибалтийских стран в составе 200 человек, а сколько же готовят шведы для обороны острова в остальное время?

«Учения «Аврора-17» — один из многих признаков того, что Швеция начала ставить в приоритет оборону собственной территории. Еще один знак — это «Боевая группа Готланд», которая сейчас приведена в оперативную готовность. Речь идет о группе с бронированной техникой, куда входят около 30 танков и других боевых машин, а также примерно 300 полностью и частично занятых офицеров и солдат, которые будут размещены на Готланде постоянно. В последние годы после того, как все полки и базы были свернуты, за защиту острова отвечало лишь ополчение. «Большие учения для нас, но не для остального мира».

Карлис Нетерникс тоже доволен тем, что Швеция вновь организовала военное присутствие на Готланде. «Теперь русские не могут захватить остров без боя, за это придется немного заплатить. Большая разница с Крымом, где им не пришлось драться. Это существенно повышает требования для такой операции»,
— говорит он», — сообщают шведские журналисты.

То есть, бойтесь русские, наши 300 человек и 30 танков остановят вашу военную машину. Главное, чтобы до Шойгу не дошло, а то еще сердечный приступ от смеха получит. К слову о смехе, нашему послу в Швеции они уже рассказали. «Карлис Неретникс видит потенциальную опасность в учениях «Запад» и указывает на то, что большие учения — это классический способ замаскировать подготовку к военной операции, и, например, российской аннексии Крыма предшествовали похожие учения. В том, что «Аврора» по времени совпадает с «Западом», он видит «счастливую случайность», так как тем самым Швеция повышает свою боеготовность… Expressen попросила о комментарии в связи с «Авророй-17» посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева, но он ответил, что от комментариев воздержится», — подводит итог местное издание. Да уж, какие тут могут быть комментарии — страшно, аж жуть. За нашего посла, за пару лет до плана Нетерникса и учений, в подробностях о готовности шведской армии воевать с Россией рассказали шведские комики.



Остается только понять, генерал Нетерникс правда верит, в то, что говорит или, дав интервью, тоже забронировал номер в норвежском отеле. А то вдруг русским зачем-то понадобится этот самый их Готлиб, который они так разрекламировали.

Руслан Лялин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

СМИ сообщили о намерении США добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Российских студентов перед ЧМ-2018 выселят из общежитий

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

Россия призвала ОБСЕ обратить внимание на беспредел ВСУ в Донбассе

Германия узаконила «третий пол». Россию склоняют к тому же

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

МОК пожизненно отстранил от Игр четырех российских лыжников

RT America обязали зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника

В Казахстане заблокировали сайты российских книжных интернет-магазинов

В Германии медбрат убил 106 человек, проводя "личный эксперимент"

В ДТП на Алтае погибли вернувшиеся из Сирии военные

Роскомнадзор выступил против биометрической идентификации детей

Суд арестовал квартиру, машину и более 60 тысяч евро Серебренникова‍

МВФ рекомендовал властям Белоруссии ускорить проведение реформ

В Петербурге откроют политическую баттл-площадку «Антиверсус»

Двигатель «ракеты будущего» Илона Маска взорвался при испытаниях

На театральных деятелях шапка горит

Турецкие СМИ: Путин поставил США шах и мат на Ближнем Востоке

Конгресс США выделит $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе‍

Армия Сирии взяла под полный контроль последний оплот ИГ в стране

Минфин США готовится ужесточить санкции против России‍

Собчак поддержала санкции США против России

В Госдуму внесен законопроект о пяти годах тюрьмы для живодеров

Американская разведка признала российскую технологию распознавания лиц лучшей

Путин рассказал о национальном приоритете России XXI века

Конституционный суд Германии разрешил регистрировать «третий пол» в ЗАГСах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next