ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США хотят превратить Донбасс в Сербскую Краину

14.09.2017


США ожидаемо поддержали Украину в вопросе размещения миротворцев на Донбассе. Госдеп считает, что «силы ООН» должны быть размещены на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. По ее словам миротворцы ООН должны иметь широкий мандат, который должен распространяться на всю подконтрольную провозглашенным ДНР и ЛНР территорию вплоть до границы с Россией.

«Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивания раскола внутри Украины», — сказала Нойерт. Она добавила, что размещение миротворческих сил ООН способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. По ее словам, Вашингтон рассматривает размещение миротворческих сил «как возможность для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности». Само собой, в Госдепе не преминули обвинить в срыве Минска… Россию, которая почему должна прекратить огонь из украинских пушек. «Важно, прежде всего, обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня», — подчеркнула Нойерт, добавив, что также необходим отвод тяжелого вооружения и предоставления доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до границы с Россией.

Этот вариант существенно отличается от российского предложения. По мнению наших дипломатов, миротворческий контингент ООН, который может быть направлен в Донбасс, должен иметь только стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорится в подготовленном Россией проекте резолюции. Отмечается, что миссия будет учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период в шесть месяцев». Как и в украино-американском документе, в российском подчеркивается «полное уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Кроме того, в проекте резолюции говориться, что урегулирование конфликта в Донбассе возможно только при условии выполнения Минских соглашений.

Стороны обозначили свои позиции и уже совершенно ясно, что же они хотят видеть на Донбассе. Российский сценарий ввода миротворцев предполагает Приднестровский или южноосетинский сценарий, где после прекращения огня между воюющими сторонами становятся наблюдатели и миротворцы, которые обеспечивают безопасность наблюдения. В итоге, война прекращается, де-юре страна остается единой, а де-факто, каждый живет как он хочет. При этом сохраняется возможность договориться в будущем, когда спадет градус накала и вражды, а также сменятся политики. Главный плюс в этом сценарии — замолкают пушки и перестают гибнуть люди. Правда минусом тут выступает опыт — ни в Приднестровье, ни в Южной Осетии договориться так и не получилось. И тут надо отдать должное «западным партнерам», которые продолжали и продолжают подогревать местных националистов и русофобов, что лучше всего стало видно при Саакашвили.

С другой стороны, американцы и украинцы продолжают лелеять мечту о реализации хорватского сценария на Донбассе, где миротворцы НАТО выступают гарантом оккупации и истребления русских. Напомним, как это было в Сербской Краине, где западные «миротворцы» сыграли далеко не малую роль и истреблении сербов.

Тогда события развивались следующим образом: после очередного обострения на линии фронта в июне 1995 года французские спецслужбы отметили крупные поступления оружия в порты Хорватии из США и Германии. В июле в Лондоне встретились немецкий министр иностранных дел Клаус Кинкель, госсекретарь США Уоррен Кристофер и хорватский дипломат Миромир Зузуло. На встрече они рассмотрели план вторжения, и западные дипломаты гарантировали хорватам невмешательство со стороны Сербии, так как Слободан Милошевич ставил целью снятие экономических санкций к октябрю и не был готов к войне. 27 июля американское посольство в Хорватии посоветовало покинуть страну гражданам Америки, в тот же день сербы объявили о введении военного положения в республике. Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии (самой крупной армии в Европе после Второй Мировой войны) на Книн. Регулярная армия состояла из 80 тысяч человек, 70 тысяч были мобилизованы дополнительно, и 50 тысяч были готовы вступить в бой в третьем эшелоне. Не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию. При этом таинственно испарились размещённые на линии соприкосновения в Краине «голубые каски» ООН. Сербская Краина пала в течение 5 дней. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». Когда на помощь сербам выдвинулась резервная часть, французы под угрозой применения оружия не пропустили сербов. После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

Вечером 5 августа 2 самолета НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы разбомбили сербскую авиабазу Удбина. В НАТО бомбардировку оправдали тем, что возникла угроза жизни «миротворцам», и по запросу ООН необходимо было действовать «решительно». Что касается Удбины, то здесь было заявлено, что «самолёты НАТО при патрулировании были обнаружены сербскими радарами и захвачены в цель». Также с этого дня и на протяжении всей операции НАТО стало глушить все сербские средства связи.

Хорватские ракетные установки и артиллерия разбомбили радио и телевизионный передатчик в Челаваце. После этого центр был захвачен наземными войсками с боем. 5 августа сербские войска стали покидать Книн. В городе началась паника. После двух дней непрерывных обстрелов от города остались одни руины, улицы были завалены убитыми и умирающими ранеными. Вот воспоминания канадских «голубых касок»:

«Снаряды падали повсюду, в том числе и в жилые дома. Количество пострадавших людей было очень большим. По моим подсчётам было убито около 500 сербов за 2 дня обстрела Книна. Около 50 трупов были свалены в коридорах госпиталя Книна. От 20% до 30% всех домов в Книне были разрушены. Только семь целей с натяжкой можно было назвать военными. Среди них железнодорожное депо и здание правительства. Из 3000 снарядов только 250 попали в эти цели. С моей точки зрения, хорваты специально уничтожали жилые дома», — писали очевидцы. — «Подвал Книнского госпиталя был забит трупами. Больных выбрасывали из окон». В тот же день хорваты ворвались на окраины Книна. Бригадир Иван Кораде, командир 7-й хорватской бригады, водрузил усташеско-нацистский флаг — «шаховницу» над крепостью Книна.

Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель в своём обращении заявил: «Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии», особенно цинично это звучало, после уничтожения сербов хорватскими пособниками Гитлера — усташами в годы Второй Мировой и тысяч сербов, которые погибли вместе с советскими солдатами при освобождении Хорватии от нацистов. Позже немцы также скажут, что «Германия разделяет радость военного успеха и выражает вам похвалу за эту войну».

Всего после нескольких дней агрессии в Краине из полумиллиона сербов там осталось не более 5 тысяч человек. Как свидетельствует очевидец – сербский политолог Стеван Гайич, дороги были запружены бесконечными потоками людей, около 250 тысяч — столько было изгнано за несколько дней. В течение нескольких дней десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Беженцев бомбили самолёты НАТО и хорватская авиация, захватчики обстреливали из артиллерии и танков дороги, по котором двигались колонн сербских беженцев. Хорватские подростки и католические священники забивали женщин кирпичами и арматурой, закалывали вилами. Ни до, ни после истребления сербов в Краине, такое количество людей Европе после Второй Мировой не погибало за такой короткий отрезок времени….

Впрочем, куда клонят американцы, прекрасно понимают и в ДНР, и в Москве. «С таким же удовольствием Госдеп США мог предложить разместить вооруженные силы миротворцев на границе Украины и Польши, Белоруссии и России, России и Китая, Китая и Индии», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя штатовскую инициативу. По его словам, такой вариант развития событий не должен даже обсуждаться, так как Россия и Украина не ведут между собой войну.

«Эта игра с перетягиванием каната началась уже давно. Понимание того, что такое "миротворцы", что они должны делать и из каких стран должны быть набраны - все это кардинально отличается у ДНР-ЛНР и у тех стран, которые представляют украинские интересы. Украинская сторона не особо скрывая это грезит о операции "Буря" и хорватском варианте. США продавливает его, делая вид, что снова ничего не понимает и что это не будет военным преступлением - блокировать Донбасс и отдать его на расправу украинской стороне и международным наемникам-головорезам. По большому счёту для народа Донбасса может быть приемлем только тот вариант миротворческой миссии, в котором главным гарантом безопасности выступает Россия, а граница между РФ, ДНР и ЛНР остаётся полностью открытой. Любой другой вариант миротворческих инициатив неизбежно превратится в геноцид народа Донбасса», — рассказал РИА Катюша главный редактор журнала «Новая Земля», Артем Ольхин.

Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что все политические игры вокруг присутствия миротворцев на Донбассе так и останутся играми — слишком уж по-разному видят все стороны их присутствие там. Настолько, что договориться без уступок нереально, а идти на уступки для России — признание себя участницей конфликта, предательство и разрешение на геноцид, а для США — потеря влияния на, и без того буйных, украинских политиков и признание во лжи о войне на Донбассе с самого начала.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next