ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США хотят превратить Донбасс в Сербскую Краину

14.09.2017


США ожидаемо поддержали Украину в вопросе размещения миротворцев на Донбассе. Госдеп считает, что «силы ООН» должны быть размещены на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. По ее словам миротворцы ООН должны иметь широкий мандат, который должен распространяться на всю подконтрольную провозглашенным ДНР и ЛНР территорию вплоть до границы с Россией.

«Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивания раскола внутри Украины», — сказала Нойерт. Она добавила, что размещение миротворческих сил ООН способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. По ее словам, Вашингтон рассматривает размещение миротворческих сил «как возможность для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности». Само собой, в Госдепе не преминули обвинить в срыве Минска… Россию, которая почему должна прекратить огонь из украинских пушек. «Важно, прежде всего, обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня», — подчеркнула Нойерт, добавив, что также необходим отвод тяжелого вооружения и предоставления доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до границы с Россией.

Этот вариант существенно отличается от российского предложения. По мнению наших дипломатов, миротворческий контингент ООН, который может быть направлен в Донбасс, должен иметь только стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорится в подготовленном Россией проекте резолюции. Отмечается, что миссия будет учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период в шесть месяцев». Как и в украино-американском документе, в российском подчеркивается «полное уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Кроме того, в проекте резолюции говориться, что урегулирование конфликта в Донбассе возможно только при условии выполнения Минских соглашений.

Стороны обозначили свои позиции и уже совершенно ясно, что же они хотят видеть на Донбассе. Российский сценарий ввода миротворцев предполагает Приднестровский или южноосетинский сценарий, где после прекращения огня между воюющими сторонами становятся наблюдатели и миротворцы, которые обеспечивают безопасность наблюдения. В итоге, война прекращается, де-юре страна остается единой, а де-факто, каждый живет как он хочет. При этом сохраняется возможность договориться в будущем, когда спадет градус накала и вражды, а также сменятся политики. Главный плюс в этом сценарии — замолкают пушки и перестают гибнуть люди. Правда минусом тут выступает опыт — ни в Приднестровье, ни в Южной Осетии договориться так и не получилось. И тут надо отдать должное «западным партнерам», которые продолжали и продолжают подогревать местных националистов и русофобов, что лучше всего стало видно при Саакашвили.

С другой стороны, американцы и украинцы продолжают лелеять мечту о реализации хорватского сценария на Донбассе, где миротворцы НАТО выступают гарантом оккупации и истребления русских. Напомним, как это было в Сербской Краине, где западные «миротворцы» сыграли далеко не малую роль и истреблении сербов.

Тогда события развивались следующим образом: после очередного обострения на линии фронта в июне 1995 года французские спецслужбы отметили крупные поступления оружия в порты Хорватии из США и Германии. В июле в Лондоне встретились немецкий министр иностранных дел Клаус Кинкель, госсекретарь США Уоррен Кристофер и хорватский дипломат Миромир Зузуло. На встрече они рассмотрели план вторжения, и западные дипломаты гарантировали хорватам невмешательство со стороны Сербии, так как Слободан Милошевич ставил целью снятие экономических санкций к октябрю и не был готов к войне. 27 июля американское посольство в Хорватии посоветовало покинуть страну гражданам Америки, в тот же день сербы объявили о введении военного положения в республике. Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии (самой крупной армии в Европе после Второй Мировой войны) на Книн. Регулярная армия состояла из 80 тысяч человек, 70 тысяч были мобилизованы дополнительно, и 50 тысяч были готовы вступить в бой в третьем эшелоне. Не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию. При этом таинственно испарились размещённые на линии соприкосновения в Краине «голубые каски» ООН. Сербская Краина пала в течение 5 дней. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». Когда на помощь сербам выдвинулась резервная часть, французы под угрозой применения оружия не пропустили сербов. После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

Вечером 5 августа 2 самолета НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы разбомбили сербскую авиабазу Удбина. В НАТО бомбардировку оправдали тем, что возникла угроза жизни «миротворцам», и по запросу ООН необходимо было действовать «решительно». Что касается Удбины, то здесь было заявлено, что «самолёты НАТО при патрулировании были обнаружены сербскими радарами и захвачены в цель». Также с этого дня и на протяжении всей операции НАТО стало глушить все сербские средства связи.

Хорватские ракетные установки и артиллерия разбомбили радио и телевизионный передатчик в Челаваце. После этого центр был захвачен наземными войсками с боем. 5 августа сербские войска стали покидать Книн. В городе началась паника. После двух дней непрерывных обстрелов от города остались одни руины, улицы были завалены убитыми и умирающими ранеными. Вот воспоминания канадских «голубых касок»:

«Снаряды падали повсюду, в том числе и в жилые дома. Количество пострадавших людей было очень большим. По моим подсчётам было убито около 500 сербов за 2 дня обстрела Книна. Около 50 трупов были свалены в коридорах госпиталя Книна. От 20% до 30% всех домов в Книне были разрушены. Только семь целей с натяжкой можно было назвать военными. Среди них железнодорожное депо и здание правительства. Из 3000 снарядов только 250 попали в эти цели. С моей точки зрения, хорваты специально уничтожали жилые дома», — писали очевидцы. — «Подвал Книнского госпиталя был забит трупами. Больных выбрасывали из окон». В тот же день хорваты ворвались на окраины Книна. Бригадир Иван Кораде, командир 7-й хорватской бригады, водрузил усташеско-нацистский флаг — «шаховницу» над крепостью Книна.

Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель в своём обращении заявил: «Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии», особенно цинично это звучало, после уничтожения сербов хорватскими пособниками Гитлера — усташами в годы Второй Мировой и тысяч сербов, которые погибли вместе с советскими солдатами при освобождении Хорватии от нацистов. Позже немцы также скажут, что «Германия разделяет радость военного успеха и выражает вам похвалу за эту войну».

Всего после нескольких дней агрессии в Краине из полумиллиона сербов там осталось не более 5 тысяч человек. Как свидетельствует очевидец – сербский политолог Стеван Гайич, дороги были запружены бесконечными потоками людей, около 250 тысяч — столько было изгнано за несколько дней. В течение нескольких дней десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Беженцев бомбили самолёты НАТО и хорватская авиация, захватчики обстреливали из артиллерии и танков дороги, по котором двигались колонн сербских беженцев. Хорватские подростки и католические священники забивали женщин кирпичами и арматурой, закалывали вилами. Ни до, ни после истребления сербов в Краине, такое количество людей Европе после Второй Мировой не погибало за такой короткий отрезок времени….

Впрочем, куда клонят американцы, прекрасно понимают и в ДНР, и в Москве. «С таким же удовольствием Госдеп США мог предложить разместить вооруженные силы миротворцев на границе Украины и Польши, Белоруссии и России, России и Китая, Китая и Индии», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя штатовскую инициативу. По его словам, такой вариант развития событий не должен даже обсуждаться, так как Россия и Украина не ведут между собой войну.

«Эта игра с перетягиванием каната началась уже давно. Понимание того, что такое "миротворцы", что они должны делать и из каких стран должны быть набраны - все это кардинально отличается у ДНР-ЛНР и у тех стран, которые представляют украинские интересы. Украинская сторона не особо скрывая это грезит о операции "Буря" и хорватском варианте. США продавливает его, делая вид, что снова ничего не понимает и что это не будет военным преступлением - блокировать Донбасс и отдать его на расправу украинской стороне и международным наемникам-головорезам. По большому счёту для народа Донбасса может быть приемлем только тот вариант миротворческой миссии, в котором главным гарантом безопасности выступает Россия, а граница между РФ, ДНР и ЛНР остаётся полностью открытой. Любой другой вариант миротворческих инициатив неизбежно превратится в геноцид народа Донбасса», — рассказал РИА Катюша главный редактор журнала «Новая Земля», Артем Ольхин.

Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что все политические игры вокруг присутствия миротворцев на Донбассе так и останутся играми — слишком уж по-разному видят все стороны их присутствие там. Настолько, что договориться без уступок нереально, а идти на уступки для России — признание себя участницей конфликта, предательство и разрешение на геноцид, а для США — потеря влияния на, и без того буйных, украинских политиков и признание во лжи о войне на Донбассе с самого начала.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next