ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США хотят превратить Донбасс в Сербскую Краину

14.09.2017


США ожидаемо поддержали Украину в вопросе размещения миротворцев на Донбассе. Госдеп считает, что «силы ООН» должны быть размещены на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. По ее словам миротворцы ООН должны иметь широкий мандат, который должен распространяться на всю подконтрольную провозглашенным ДНР и ЛНР территорию вплоть до границы с Россией.

«Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивания раскола внутри Украины», — сказала Нойерт. Она добавила, что размещение миротворческих сил ООН способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. По ее словам, Вашингтон рассматривает размещение миротворческих сил «как возможность для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности». Само собой, в Госдепе не преминули обвинить в срыве Минска… Россию, которая почему должна прекратить огонь из украинских пушек. «Важно, прежде всего, обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня», — подчеркнула Нойерт, добавив, что также необходим отвод тяжелого вооружения и предоставления доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до границы с Россией.

Этот вариант существенно отличается от российского предложения. По мнению наших дипломатов, миротворческий контингент ООН, который может быть направлен в Донбасс, должен иметь только стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорится в подготовленном Россией проекте резолюции. Отмечается, что миссия будет учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период в шесть месяцев». Как и в украино-американском документе, в российском подчеркивается «полное уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Кроме того, в проекте резолюции говориться, что урегулирование конфликта в Донбассе возможно только при условии выполнения Минских соглашений.

Стороны обозначили свои позиции и уже совершенно ясно, что же они хотят видеть на Донбассе. Российский сценарий ввода миротворцев предполагает Приднестровский или южноосетинский сценарий, где после прекращения огня между воюющими сторонами становятся наблюдатели и миротворцы, которые обеспечивают безопасность наблюдения. В итоге, война прекращается, де-юре страна остается единой, а де-факто, каждый живет как он хочет. При этом сохраняется возможность договориться в будущем, когда спадет градус накала и вражды, а также сменятся политики. Главный плюс в этом сценарии — замолкают пушки и перестают гибнуть люди. Правда минусом тут выступает опыт — ни в Приднестровье, ни в Южной Осетии договориться так и не получилось. И тут надо отдать должное «западным партнерам», которые продолжали и продолжают подогревать местных националистов и русофобов, что лучше всего стало видно при Саакашвили.

С другой стороны, американцы и украинцы продолжают лелеять мечту о реализации хорватского сценария на Донбассе, где миротворцы НАТО выступают гарантом оккупации и истребления русских. Напомним, как это было в Сербской Краине, где западные «миротворцы» сыграли далеко не малую роль и истреблении сербов.

Тогда события развивались следующим образом: после очередного обострения на линии фронта в июне 1995 года французские спецслужбы отметили крупные поступления оружия в порты Хорватии из США и Германии. В июле в Лондоне встретились немецкий министр иностранных дел Клаус Кинкель, госсекретарь США Уоррен Кристофер и хорватский дипломат Миромир Зузуло. На встрече они рассмотрели план вторжения, и западные дипломаты гарантировали хорватам невмешательство со стороны Сербии, так как Слободан Милошевич ставил целью снятие экономических санкций к октябрю и не был готов к войне. 27 июля американское посольство в Хорватии посоветовало покинуть страну гражданам Америки, в тот же день сербы объявили о введении военного положения в республике. Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии (самой крупной армии в Европе после Второй Мировой войны) на Книн. Регулярная армия состояла из 80 тысяч человек, 70 тысяч были мобилизованы дополнительно, и 50 тысяч были готовы вступить в бой в третьем эшелоне. Не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию. При этом таинственно испарились размещённые на линии соприкосновения в Краине «голубые каски» ООН. Сербская Краина пала в течение 5 дней. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». Когда на помощь сербам выдвинулась резервная часть, французы под угрозой применения оружия не пропустили сербов. После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

Вечером 5 августа 2 самолета НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы разбомбили сербскую авиабазу Удбина. В НАТО бомбардировку оправдали тем, что возникла угроза жизни «миротворцам», и по запросу ООН необходимо было действовать «решительно». Что касается Удбины, то здесь было заявлено, что «самолёты НАТО при патрулировании были обнаружены сербскими радарами и захвачены в цель». Также с этого дня и на протяжении всей операции НАТО стало глушить все сербские средства связи.

Хорватские ракетные установки и артиллерия разбомбили радио и телевизионный передатчик в Челаваце. После этого центр был захвачен наземными войсками с боем. 5 августа сербские войска стали покидать Книн. В городе началась паника. После двух дней непрерывных обстрелов от города остались одни руины, улицы были завалены убитыми и умирающими ранеными. Вот воспоминания канадских «голубых касок»:

«Снаряды падали повсюду, в том числе и в жилые дома. Количество пострадавших людей было очень большим. По моим подсчётам было убито около 500 сербов за 2 дня обстрела Книна. Около 50 трупов были свалены в коридорах госпиталя Книна. От 20% до 30% всех домов в Книне были разрушены. Только семь целей с натяжкой можно было назвать военными. Среди них железнодорожное депо и здание правительства. Из 3000 снарядов только 250 попали в эти цели. С моей точки зрения, хорваты специально уничтожали жилые дома», — писали очевидцы. — «Подвал Книнского госпиталя был забит трупами. Больных выбрасывали из окон». В тот же день хорваты ворвались на окраины Книна. Бригадир Иван Кораде, командир 7-й хорватской бригады, водрузил усташеско-нацистский флаг — «шаховницу» над крепостью Книна.

Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель в своём обращении заявил: «Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии», особенно цинично это звучало, после уничтожения сербов хорватскими пособниками Гитлера — усташами в годы Второй Мировой и тысяч сербов, которые погибли вместе с советскими солдатами при освобождении Хорватии от нацистов. Позже немцы также скажут, что «Германия разделяет радость военного успеха и выражает вам похвалу за эту войну».

Всего после нескольких дней агрессии в Краине из полумиллиона сербов там осталось не более 5 тысяч человек. Как свидетельствует очевидец – сербский политолог Стеван Гайич, дороги были запружены бесконечными потоками людей, около 250 тысяч — столько было изгнано за несколько дней. В течение нескольких дней десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Беженцев бомбили самолёты НАТО и хорватская авиация, захватчики обстреливали из артиллерии и танков дороги, по котором двигались колонн сербских беженцев. Хорватские подростки и католические священники забивали женщин кирпичами и арматурой, закалывали вилами. Ни до, ни после истребления сербов в Краине, такое количество людей Европе после Второй Мировой не погибало за такой короткий отрезок времени….

Впрочем, куда клонят американцы, прекрасно понимают и в ДНР, и в Москве. «С таким же удовольствием Госдеп США мог предложить разместить вооруженные силы миротворцев на границе Украины и Польши, Белоруссии и России, России и Китая, Китая и Индии», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя штатовскую инициативу. По его словам, такой вариант развития событий не должен даже обсуждаться, так как Россия и Украина не ведут между собой войну.

«Эта игра с перетягиванием каната началась уже давно. Понимание того, что такое "миротворцы", что они должны делать и из каких стран должны быть набраны - все это кардинально отличается у ДНР-ЛНР и у тех стран, которые представляют украинские интересы. Украинская сторона не особо скрывая это грезит о операции "Буря" и хорватском варианте. США продавливает его, делая вид, что снова ничего не понимает и что это не будет военным преступлением - блокировать Донбасс и отдать его на расправу украинской стороне и международным наемникам-головорезам. По большому счёту для народа Донбасса может быть приемлем только тот вариант миротворческой миссии, в котором главным гарантом безопасности выступает Россия, а граница между РФ, ДНР и ЛНР остаётся полностью открытой. Любой другой вариант миротворческих инициатив неизбежно превратится в геноцид народа Донбасса», — рассказал РИА Катюша главный редактор журнала «Новая Земля», Артем Ольхин.

Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что все политические игры вокруг присутствия миротворцев на Донбассе так и останутся играми — слишком уж по-разному видят все стороны их присутствие там. Настолько, что договориться без уступок нереально, а идти на уступки для России — признание себя участницей конфликта, предательство и разрешение на геноцид, а для США — потеря влияния на, и без того буйных, украинских политиков и признание во лжи о войне на Донбассе с самого начала.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next