ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Запад 2017»: Россия и Беларусь готовы «дать по морде» НАТО

20.09.2017


Вот и подошли к концу совместные учения Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад 2017». Хотя прямо об этом не говорилось, нынешние учения были не просто отработкой совместных действий союзных армий и осмотром новой техники в условиях приближенных к боевым — главным было показать «партнерам» и посмотреть самим насколько готовы наши армии встретить на западных рубежах «гостей» из НАТО. Лаконичнее всех смысл учений прокомментировал президент Александр Лукашенко. "Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим", - заявил он

В учениях, смертельно напугавших экспертов НАТО, принимали участие всего 13 тысяч человек, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. Учения проходили в два этапа. Первый — проверка боеготовности и распределение войск по позициям, приведение в боевую готовность техники ВВС и ПВО для защиты и прикрытия важных государственных объектов и подготовка войск для изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника. Второй этап включал в себя тактические и боевые приемы отработки управления войсками при отражении активной агрессии условного противника и переходе войск в контрнаступление.

РИА Катюша публикует небольшой видеоролик снятый нашими корреспондентами во время подготовки и на разных этапах учений



Согласно легенде учений «Запад 2017», три выдуманных страны-агрессора — Вейшнория, Лубения и Вейсбария, заключив союз, напали на Республику Беларусь. Поскольку в мирное время сухопутные части России не имеют баз на территории Белоруссии, основная тяжесть по прикрытию границы и развертывания основной группировки союзных войск в первые часы агрессии ляжет на бригады сухопутных войск и сил специальных операций Республики Беларусь. Западный военный округ РФ имеет в своем составе три армии. 6-я общевойсковая армия прикрывает Санкт-Петербург и Псков, 20-я общевойсковая — Курск и Воронеж. 1-я танковая армия находится фактически в тылу белорусской армии и ей положено в случае необходимости быстро выдвинуться по железной дороге в Белоруссию и спасти союзника.

Именно поэтому из состава 2-й Таманской и 4-й Кантемировской и одной из бригад в рамках «Запада-2017» было выделено по одной батальонной тактической группе, которые и приняли участие в учениях на территории Белоруссии. Переброску и развертывание основных сил 1-ой танковой армии с воздуха прикрывали части ПВО и ВВС РБ, которым на помощь перебросили части ВКС РФ (была заявлена передислокация 2 эскадрилий).

Для отражения удара по союзникам, российские части должны были выдвинуться из Подмосковья на почти тысячу километров, развернулись и отработали задачи по отражению наступления противника. Там подразделения российских и белорусских вооруженных сил в составе объединенной группировки войск (сил), решая совместные задачи по ведению маневренной обороны, остановили условного противника с применением ракетно-пушечного вооружения артиллерийских, мотострелковых и танковых подразделений на полигоне Осиповичский в Республике Беларусь в рамках активной фазы совместного стратегического учения «Запад-2017». Огнем реактивной и ствольной артиллерии было сорвано развертывание резервов наступающих сил условного противника в боевые порядки. Российские реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские установки 2С-19 «Мста-С» нанесли ему огневое поражение с заранее подготовленных огневых позиций.



Параллельно с этим, согласно легенде учений, три воздушно-десантные дивизии Западного военного округа (76-я, 9-я, 106-я) высадились и развернулись для ведения боевых действий (по одному батальону от каждой) в необорудованной местности вдали от пунктов постоянной дислокации. Связисты ВДВ обеспечили пункты управления связью на расстоянии до 2 тыс. км. Для этого была применена дублированная навигационная система, компоненты которой способны передавать информацию как на традиционных УК, КВ радиочастотах, так и с помощью новейших каналов спутниковой связи. Так, в Псковской области по легенде учений боевики внезапно из засады атаковали колонну бронетехники. Командир батальона принял решение контратаковать с ходу силами одной роты. Машины, которые участвовали в атаке, развернулись на противника, основная колонна продолжила движение.



Тем самым «партнерам» показали, что в случае необходимости все три российские воздушно-десантные дивизии смогут перекрыть любое потенциально опасное направление и либо прикрыть здесь развертывание основных сил сухопутных войск, либо вести самостоятельные боевые операции.

Помимо этого во время учений были проведены сложнейшие стрельбы с огромным количеством мишеней для танкистов и артиллерии, ВВС союзников отрабатывали отражение нападений противника и уничтожение крылатых ракет, расчеты ЗРК С-400, С-300, ЗРПК «Панцирь-С», дежурные экипажи истребительной авиации отработали перехват и условное уничтожение всех воздушных целей. Корабли Балтийского флота выполнили комплекс артиллерийских стрельб в акватории Балтийского моря и потопили эсминец условного противника, экипажи бомбардировщиков авиации ЗВО уничтожили пункты управления условного противника. Стартовые батареи ОТРК «Искандер-М» и ТРК «Точка-У» совершили марши в назначенные районы и выполнили мероприятия по развертыванию и подготовке к стрельбе и управлению огнем. Корветы Балтийского флота уничтожили подводную лодку условного противника — перечислять все этапы можно еще долго, вплоть до приезда на условную передовую концертных групп для поддержки морального духа солдат.

Хотя учения и были полностью прозрачными — на них присутствовали наблюдатели НАТО, ОДКБ, Евразийского союза и ОБСЕ, а так же независимые наблюдатели из 60 стран, в том числе и таких как Украина, Латвия, Эстония, Польша, Норвегия и другие, на Западе разразилась полноценная истерия. Их ведущие СМИ писали, что Путин вот-вот исполнит тайную мечту прибалтов и все-таки их захватит, а вместе с ними и поляков, обязательно шведский остров Готланд и полмира в придачу. «Западные чиновники в странах Балтии заявили на прошлой неделе, что считают эти учения репетицией, во время которой отрабатывается готовность изолировать Литву, Латвию и Эстонию, а также перекрыть силам НАТО, пытающимся прийти на помощь, доступ к Балтийскому морю. Они также усматривают в этом и более масштабную стратегическую цель: продемонстрировать лидерам США и НАТО, какую высокую цену им придется заплатить за защиту стран Балтии, и тем самым поставить под сомнение целесообразность и перспективы существования альянса. Немногочисленные силы белорусской оппозиции, которые опасаются, что Москва может оставить на территории страны свои войска для предотвращения любой попытки отстранить Лукашенко от власти, на прошлой неделе провели акцию протеста по поводу присутствия в стране российских военнослужащих», писали в The Washington Post.

«По мнению белорусского диктатора и Кремля, есть симптомы, указывающие на тайные западные операции влияния типа тех, что привели Украину к революции. Но если нечто подобное произойдет в Белоруссии, Россия намерена вмешаться намного активнее, применив силу. А коль такое случится, ей следует ждать военного ответа со стороны США, поскольку Белоруссия находится в непосредственной близости от прибалтийских стран, которые США пообещали защищать. Эксперт по российской армии и научный сотрудник Института Кеннана Майкл Кофман сказал мне по этому поводу: «Белоруссия стопроцентно может стать наиболее вероятной причиной военных действий между Россией и США. Если посмотреть на карту, то Белоруссия — это красная черта России, а прибалтийские страны — красная черта США. Американскую черту пересечь непросто. Белоруссия же может оказаться в центре всевозможных кризисов, и Россия опасается, что соседние страны будут вести игру, которая в конечном итоге приведет к войне», описал размышления своих экспертов Bloomberg. И так далее и тому подобное. Дело дошло до того, что перепуганные «Западом 2017» шведы бросили на защиту «крайне необходимого России для оккупации Прибалтики» всех своих боевых карлсонов, проведя первые за 25 лет собственные учения, а Украина перебросила всю поредевшую после Донбасса боевую авиацию.

Однако, только нагнетанием истерии дело не закончилось. За публикациями пошли провокации. Самая громкая произошла с якобы имевшими место стрельбами «Аллигатора». 18 сентября появилась информация, что Ка-52 во время учений якобы произвел случайный пуск ракет класса "воздух-земля", в результате которого пострадали двое журналистов. В сети было даже опубликовано видео, правда позже в Минобороны сообщили, что на кадрах запечатлен случай, произошедший во время отработки вертолетами упражнений по поражению целей на земле, а также попросил предоставить «пострадавших». Само собой, оных не оказалось, хотя после ранений от ракетного удара вертолета без больницы не обойтись — это если сильно повезло, террористы в Сирии не дадут соврать. Однако лидером фейков об учениях и истерики из-за них стала Литва — их президент Даля Грибаускайте наконец-то получила мировое признание и на всех трибунах выступала с единственным номером: «Спасите, меня Путин с Лукашенко захватить хотят». «Мы с беспокойством ожидаем учений „Запад-2017“, во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом», — заявила она еще до начала учений. А дальше пошли стандартные «клоуны». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич и министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис обвинили Россию и Беларусь в намерении оккупировать часть территорий Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявлял, что задействованные в учении силы могут проникнуть на территорию Украины для осуществления диверсионной деятельности.

Вот тогда им всем и ответил Лукашенко. «Это даже комментировать неудобно. И это уже поняли те, кто этим занимался», - ответил на многочисленные обвинения глава Беларуси. «Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Собственно, батька попал в точку — именно наша способность «дать по морде» всему НАТО и вызвала столь большую истерию. Уже не нужно приводить долгих доказательств — достаточно послушать Трампа в ООН, чтобы увидеть — любая страна, которая способна защитить себя от американской «демократии и свободы» вызывает лютую истерию. Притом, лучший способ предотвратить вторжение «армии добра» с последующим уничтожением государства и народа, как это случилось в Ливии, Ираке или Афганистане — это продемонстрировать наличие боеспособной армии и готовность драться. Если страна показывает зубы, то Запад быстро осекается и прикрывая собственное бессилие скатывается в истерию и угрозы. Учения показали НАТО, что оно может создавать на границах РФ группировки своих войск и шантажировать Беларусь вторжением — на любое их действие армиями союзного государства всегда будут отвечать так, что мало не покажется. а потому — лучше три раза подумать и пойти в … например в Буркина-Фасо и поискать демократию там. Тут за свое загрызут и зубов предостаточно.

К сожалению, понесли в эти дни войска РФ и потери. В результате 15 сентября в Мурманской области произошло жуткое ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Сердюков попал в реанимацию с переломом позвоночника, его заместитель госпитализирован с переломами, травмы также получили помощник командующего и его адъютант. Водитель авто, с которым произошло столкновение, погиб на месте. Его жена госпитализирована с тяжелыми травмами, двое детей отделались незначительными ушибам.



На кадрах видно, как легковой автомобиль при обгоне врезается в микроавтобус, внутри которого находился военный. От удара машины разлетаются в разные стороны. Впрочем, на боеспособности десантников это не сказалось — как мы видели ранее, все задачи они выполнили блестяще.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ПОБЕДА! 8-летнюю россиянку Изабеллу, отобранную у родителей в Эстонии, вернули в семью

Путин: У экс-главы МИДа Андрея Козырева нет головы

США впервые признали использование террористами химоружия в Сирии‍

Лавров: РФ не присоединится к договору о запрещении ядерного оружия‍

Руководитель ячейки ИГ задержан в Ленинградской области

Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы‍

«Мы придём. Скоро» — ВСУ пугают Донбасс скорым приходом армии США

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

Посольство РФ советует США проверить «союзников» на вмешательствo

Император Японии отречется от престола в марте следующего года

МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО

Роснефть начала новый нефтяной проект совместно с Иракским Курдистаном

США нечего противопоставить российским С-400, — американские СМИ

Эстонский «король пельменей» обанкротился из-за российских санкций

Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи

Осеннее обострение: Дума готовится защищать аборты и феминисток с сексменьшинствами

Песков опроверг причастность Кремля к выдвижению Собчак кандидатом в президенты

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГЕРМАНИЗАЦИЯ

Нарочно не придумаешь: как из-за неграмотности краснодарские «навальнята» на своего в органы «настучали»

Социализм с китайским лицом: товарищ Си озвучил свои приоритеты

Роскомнадзор и Патриарх попали под либеральную цензуру

Леткова предложила изучать в школах нравственные основы семьи

Канадский «закон Магнитского» вступил в силу

«Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах

Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих у здания Верховной рады

Берлускони предложил референдумы об автономии во всех областях Италии

Глава МИД Швеции: сексуальные домогательства происходят в ЕС на высшем уровне

Президент Молдавии призвал к роспуску парламента

«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии

Когда «Спящий» проснется: о русофобской оккупации нашего искусства

Си Цзиньпин: Китай установит тотальный контроль над интернетом

В Сирии погиб генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора

Мэр Калининграда посоветовал горожанам уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев

Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую

В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин

Минобороны провело испытание новой ракеты для комплекса «Искандер»

Медведев объявил о создании аналога «Сколково» в Петербурге

Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим‍

Пентагон признал бесполезной пятую часть военных объектов США‍

Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства

Сорос перевёл $18 млрд в фонд по продвижению демократии «Открытое общество»

Трамп призвал прекратить снос памятников Христофору Колумбу в США‍

США возобновят выдачу виз гражданам шести стран после решения суда

Испанские власти признали недействительным референдум в Каталонии‍

Павленского перевели в психиатрический стационар полиции

«Расписались в своём бессилии»: на Украине признали бесполезность законов о возвращении Крыма

В России намерены ограничить работу американских СМИ

Осеннее обострение: почему очередной Майдан не состоится

За прошлый год около 200 усыновлённых детей стали жертвами насилия со стороны приёмных родителей

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Прямо напротив Верховной Рады стреляет артиллерия

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»‍

США не знают, что делать с Сирией после освобождения Ракки

Путин хочет вернуть уехавших из России ученых

В США число иммигрантов достигло рекордных 43,7 миллиона

«Буду выполнять закон»: Памфилова обещает не допустить участия Навального в выборах до 2028 года

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next