ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

21.09.2017


Юбилейный год — 30 лет конфликту в Нагорном Карабахе. В 1987 году там начались первые столкновения между азербайджанцами и армянами, которые привели к десяткам тысяч погибших, миллионам сломанных судеб, разрушению некогда цветущего края. И конца края этому конфликту не видно до сих пор. В то время, как Россия пытается найти решение проблемы, в том числе и на высшем уровне, проводя двух- и трехсторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, Запад и НАТО устраивают провокации и стараются «войти» как в Армению, так и в Азербайджан.

В этом году США и НАТО вплотную занялись Арменией. Еще в конце февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи в Брюсселе с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил, что Североатлантический альянс разрабатывает новый план индивидуального партнёрства с Арменией, которая, напомним, состоит в ОДКБ. Само собой, нынешняя политика США в отношении «союзников» не может обойтись без торговли оружием. В на совместной пресс-конференции с командующим Национальной гвардией американского штата Канзас, генерал-майором Ли Тафанели представитель Армании Саргсян указал, что вооружений, получаемых по линии армяно-российского сотрудничества и по каналам ОДКБ, недостаточно для удовлетворения всех нужд армянской армии, и Ереван изыскивает возможности комплектовать свой арсенал не только на российском рынке. Ли Тафанели отметил, что армяно-американские отношения в военной сфере с 2003 года продолжают углубляться, и «при президенте Трампе американская сторона не намерена отступать от своих обязательств». Как замечают армянские СМИ, именно командование Нацгвардией Канзаса координирует с американской стороны военное сотрудничество с Арменией. Вишенкой на торте американской политики на Кавказе стала попытка устроить большой скандал между Россией и Арменией, вбросив информацию на уровне глав штабов НАТО и руководства Грузии об участии Армении в грузинских учениях стран Альянса. В итоге выяснилось, что Армения официально не заявляла о намерении участвовать в многонациональных учениях Agile Spirit 2017, которые начались 31 августа в Грузии с привлечением военнослужащих НАТО и ее стран-партнеров. Об этом заявил замглавы армянского военного ведомства Артак Закарян. "Я не могу сказать, почему Армения была указана в списке участников. Армянские ВС никогда не утверждали, что будут участвовать в очередных учениях", сообщил Закарян.

Естественно, работали американцы и с Азербайджаном. В середине июля в Стамбуле в рамках XXII Всемирного нефтяного конгресса состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. На ней обсудили аналог «Северного потока» — инициативы новой американской администрации по реализации «Южного газового коридора» (ЮГК), который является самым актуальным проектом региона и предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Само собой неотъемлемой частью переговоров Тиллерсона с президентом Азербайджана стал и карабахский конфликт.

Итоги работы американцев на этом направлении уже видны — Армения переругалась с руководством непризнанной республики касательно обсуждения с Азербайджаном возврата части территорий Нагорного Карабаха, что вызвало там переполох и заявления о «сливе» с приготовлениями к большой войне. И хотя далее Ереван сдал назад, говоря, что не допустит военного решения конфликта и если что, то официально признает Карабах.

Сообщил армянский министр и о том, что скандал, по сути, спровоцирован американцами, точней «созвучен с подходами американских посредников Минской группы ОБСЕ». Помимо этого спикер парламента Армении Ара Баблоян на встрече с делегацией Палаты представителей Конгресса США заявил, что США – дружественная Армении страна и важный партнер. Он также указал на «важность роли США, как сопредседателя МГ ОБСЕ, в процессе мирного решения карабахского конфликта». Заявление спикера парламента состоялось перед организованной в Нью-Йорке встречей глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию в Карабахе. Как заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер, он и другие сопредседатели с 18 сентября всю неделю будут находиться в Нью-Йорке для проведения встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он не уточнил когда будет проведена встреча.

Притом, в саму непризнанную республику уже прибыл американский конгрессмен Дэвид Валадао. Официально он приехал для инспекции за представителями организации «HAlO Trust», которые ведут работы по разминированию, но кроме этого в планах политика и «участие в ряде мероприятий и встреч, направленных на укрепление отношений Армения – США».

На этом фоне в самой республике снова усилилось противостояние. Так, ВС Армении ведут постоянные обстрелы азербайджанских сел, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. Сегодня они, используя 60-миллиметровые минометы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 120 раз. В свою очередь Армения тоже обвиняет Азербайджан в провокациях и диверсиях. Пока там сохраняется хоть какой-то мир, западные средства массовой информации муссируют тему неминуемой горячей фазы противостояния в Нагорном Карабахе. Так, журнал McGill International Review, канадского университета McGill в Монреале утверждает о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшее время.

Тому, как сохранить мир в этом сложном регионе и в целом на Кавказе и не дать «доброжелателям» устроить очередную «территорию хаоса» была посвящена немалая часть прошедшей на прошлой неделе конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» с участием ведущих экспертов и парламентариев России и Азербайджана. Конференция была собрана по инициативе «Изборского клуба» и «Центра геополитических экспертиз».

По общему мнению участников конференции и с российской и с азербайджанской стороны, необходимо нахождение новых форматов урегулирования кризиса, в которых роль наших «западных партнёров» была бы сведена к минимуму. Россия, Иран, Турция не заинтересованы эскалации данного конфликта, который в любой момент может перерасти в масштабную войну у их границ. При этом США и ЕС пытаются продавливать собственные решения по карабахскому урегулированию, но на практике это будет означать реализацию своих геостратегических задач на Кавказе. Тем более, что свежи в памяти случаи реализации «миротворческой» политики стран Запада в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и др. Эксперты уверены, что решение карабахского конфликта возможно только через поэтапный диалог под эгидой России с ясными и конкретными гарантиями для обеих сторон, что позволит нейтрализовать угрозу взрыва ситуации на Кавказе, а также покончить с порочной формулой: Россия поддерживает Армению, Запад поддерживает Азербайджан, Россия начинает поддерживать Азербайджан, Армения ищет поддержки на Западе. Эксперты отметили, что процесс урегулирования в последнее время активизировался, нельзя сказать, что ситуация в тупике, но до разрешения конфликта ещё далеко. Удержание конфликта в замороженном состоянии еще продлится какое-то время, но статус-кво более не возможет, проблема требует разрешения.

«Я хочу отметить одну вещь. Как только мы впустили туда Запад, Америку, в Минскую группу, даже в решение проблемы Северной Кореи – «шестисторонний формат», сразу же возникли проблемы, даже в Приднестровье именно Запад способствовал тому, что был отклонён «план Козака», - заявил на конференции председатель Комитета государственной Думы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Последим рабочим документом по карабахскому урегулированию является Казанский документ который предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, но при этом подразумевает возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией.

«С моей точки зрения она (Карабахская проблема – прим. ред) не может быть решена в рамках мифологической минской группы, которая все более импотентна. Надо смотреть с более широкой перспективы. Надо решать Карабахскую проблему в рамках большого треугольника – Россия, Иран, Турция. У всех трех разные интересы, тем не менее значение усиления игроков таково, - что игнорировать их невозможно», - добавил в свою очередь политолог, эксперт Изборского клуба Шамиль Султанов.

Переговоры под эгидой России сегодня действительно проходят довольно напряженно, однако, у сторон есть понимание, что районы бывшей Азербайджанской ССР, которые прежде никогда не входили в Нагорный Карабах, но сегодня контролируются Арменией, нужно возвращать (Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Губатлинский и Кельбаджарский районы. При этом споры ведутся относительно Лачинского района, связывающий Армению с Карабахом). По армянскому варианту отдаются 5 районов, сохраняя под контролем Лачинский. По азербайджанскому - 6 районов и часть Лачинского. При этом в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом, но взамен под контроль Азербайджана переходит часть района Мехри, который соединит Нахичевань с другими азербайджанскими территориями.

«Возвращение пяти районов Азербайджана помогло бы и Армении, поскольку открыло бы возможность интенсивного экономического развития Карабаха. Это не должна быть игра в одни ворота, Армения тоже должна выиграть от этого», - отметил на конференции руководитель «Центра геополитических экспертиз» Александр Дугин.

«Убежден, что армяне и азербайджанцы сами смогут разобраться в своих отношениях. Роль России в этом вопросе значительна, и это надо делать незамедлительно», — подчеркнул глава Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Равшан Рзаев предложил наладить диалог между представителями молодого поколения армян и азербайджанцев под эгидой России для того, чтобы уврачевать старые раны. «Я предлагаю начало диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха - армянами и азербайджанцами. Это очень важно на будущее в рамках СНГ, чтобы молодые люди из обоих государств начали свое общение, чтобы не было негатива в общении. Необходимо уйти от военных действий. Все это мы ждем от России, от интеллигенции России», - подчеркнул азербайджанский депутат.

Сейчас мало кто помнит, что нынешний конфликт в том далеком 1987 году, произошел из-за соломы. Тогда за продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству, который в свое время оказывал нам помощь семенным картофелем и техникой, первый секретарь Шамхорского райкома партии Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора совхоза Егияна, поставив на его место знакомого шашлычника с начальным образованием. И было бы это простой чиновничьей дурью, которой в любом уголке мира предостаточно, если бы Асадов не был азербайджанцем, а Егиян — армянином, а ситуация между народами была и так напряженной.

С тех пор прошло 30 лет, по данным международных организаций, количество погибших азербайджанцев и армян за эти годы превысило 30 тысяч человек, а счет сломанных судеб идет на миллионы. И выхода здесь может быть только два — либо одна сторона истребит другую, а затем и сама вымрет, потеряв значительную часть населения, либо все-таки придется забыть за ту проклятую солому и начинать снова жить мирно и по-соседски, а Россия этому максимально поможет. Чему и был посвящен данный раздел конференции.

РИА Катюша

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next