ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

21.09.2017


Юбилейный год — 30 лет конфликту в Нагорном Карабахе. В 1987 году там начались первые столкновения между азербайджанцами и армянами, которые привели к десяткам тысяч погибших, миллионам сломанных судеб, разрушению некогда цветущего края. И конца края этому конфликту не видно до сих пор. В то время, как Россия пытается найти решение проблемы, в том числе и на высшем уровне, проводя двух- и трехсторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, Запад и НАТО устраивают провокации и стараются «войти» как в Армению, так и в Азербайджан.

В этом году США и НАТО вплотную занялись Арменией. Еще в конце февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи в Брюсселе с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил, что Североатлантический альянс разрабатывает новый план индивидуального партнёрства с Арменией, которая, напомним, состоит в ОДКБ. Само собой, нынешняя политика США в отношении «союзников» не может обойтись без торговли оружием. В на совместной пресс-конференции с командующим Национальной гвардией американского штата Канзас, генерал-майором Ли Тафанели представитель Армании Саргсян указал, что вооружений, получаемых по линии армяно-российского сотрудничества и по каналам ОДКБ, недостаточно для удовлетворения всех нужд армянской армии, и Ереван изыскивает возможности комплектовать свой арсенал не только на российском рынке. Ли Тафанели отметил, что армяно-американские отношения в военной сфере с 2003 года продолжают углубляться, и «при президенте Трампе американская сторона не намерена отступать от своих обязательств». Как замечают армянские СМИ, именно командование Нацгвардией Канзаса координирует с американской стороны военное сотрудничество с Арменией. Вишенкой на торте американской политики на Кавказе стала попытка устроить большой скандал между Россией и Арменией, вбросив информацию на уровне глав штабов НАТО и руководства Грузии об участии Армении в грузинских учениях стран Альянса. В итоге выяснилось, что Армения официально не заявляла о намерении участвовать в многонациональных учениях Agile Spirit 2017, которые начались 31 августа в Грузии с привлечением военнослужащих НАТО и ее стран-партнеров. Об этом заявил замглавы армянского военного ведомства Артак Закарян. "Я не могу сказать, почему Армения была указана в списке участников. Армянские ВС никогда не утверждали, что будут участвовать в очередных учениях", сообщил Закарян.

Естественно, работали американцы и с Азербайджаном. В середине июля в Стамбуле в рамках XXII Всемирного нефтяного конгресса состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. На ней обсудили аналог «Северного потока» — инициативы новой американской администрации по реализации «Южного газового коридора» (ЮГК), который является самым актуальным проектом региона и предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Само собой неотъемлемой частью переговоров Тиллерсона с президентом Азербайджана стал и карабахский конфликт.

Итоги работы американцев на этом направлении уже видны — Армения переругалась с руководством непризнанной республики касательно обсуждения с Азербайджаном возврата части территорий Нагорного Карабаха, что вызвало там переполох и заявления о «сливе» с приготовлениями к большой войне. И хотя далее Ереван сдал назад, говоря, что не допустит военного решения конфликта и если что, то официально признает Карабах.

Сообщил армянский министр и о том, что скандал, по сути, спровоцирован американцами, точней «созвучен с подходами американских посредников Минской группы ОБСЕ». Помимо этого спикер парламента Армении Ара Баблоян на встрече с делегацией Палаты представителей Конгресса США заявил, что США – дружественная Армении страна и важный партнер. Он также указал на «важность роли США, как сопредседателя МГ ОБСЕ, в процессе мирного решения карабахского конфликта». Заявление спикера парламента состоялось перед организованной в Нью-Йорке встречей глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию в Карабахе. Как заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер, он и другие сопредседатели с 18 сентября всю неделю будут находиться в Нью-Йорке для проведения встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он не уточнил когда будет проведена встреча.

Притом, в саму непризнанную республику уже прибыл американский конгрессмен Дэвид Валадао. Официально он приехал для инспекции за представителями организации «HAlO Trust», которые ведут работы по разминированию, но кроме этого в планах политика и «участие в ряде мероприятий и встреч, направленных на укрепление отношений Армения – США».

На этом фоне в самой республике снова усилилось противостояние. Так, ВС Армении ведут постоянные обстрелы азербайджанских сел, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. Сегодня они, используя 60-миллиметровые минометы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 120 раз. В свою очередь Армения тоже обвиняет Азербайджан в провокациях и диверсиях. Пока там сохраняется хоть какой-то мир, западные средства массовой информации муссируют тему неминуемой горячей фазы противостояния в Нагорном Карабахе. Так, журнал McGill International Review, канадского университета McGill в Монреале утверждает о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшее время.

Тому, как сохранить мир в этом сложном регионе и в целом на Кавказе и не дать «доброжелателям» устроить очередную «территорию хаоса» была посвящена немалая часть прошедшей на прошлой неделе конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» с участием ведущих экспертов и парламентариев России и Азербайджана. Конференция была собрана по инициативе «Изборского клуба» и «Центра геополитических экспертиз».

По общему мнению участников конференции и с российской и с азербайджанской стороны, необходимо нахождение новых форматов урегулирования кризиса, в которых роль наших «западных партнёров» была бы сведена к минимуму. Россия, Иран, Турция не заинтересованы эскалации данного конфликта, который в любой момент может перерасти в масштабную войну у их границ. При этом США и ЕС пытаются продавливать собственные решения по карабахскому урегулированию, но на практике это будет означать реализацию своих геостратегических задач на Кавказе. Тем более, что свежи в памяти случаи реализации «миротворческой» политики стран Запада в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и др. Эксперты уверены, что решение карабахского конфликта возможно только через поэтапный диалог под эгидой России с ясными и конкретными гарантиями для обеих сторон, что позволит нейтрализовать угрозу взрыва ситуации на Кавказе, а также покончить с порочной формулой: Россия поддерживает Армению, Запад поддерживает Азербайджан, Россия начинает поддерживать Азербайджан, Армения ищет поддержки на Западе. Эксперты отметили, что процесс урегулирования в последнее время активизировался, нельзя сказать, что ситуация в тупике, но до разрешения конфликта ещё далеко. Удержание конфликта в замороженном состоянии еще продлится какое-то время, но статус-кво более не возможет, проблема требует разрешения.

«Я хочу отметить одну вещь. Как только мы впустили туда Запад, Америку, в Минскую группу, даже в решение проблемы Северной Кореи – «шестисторонний формат», сразу же возникли проблемы, даже в Приднестровье именно Запад способствовал тому, что был отклонён «план Козака», - заявил на конференции председатель Комитета государственной Думы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Последим рабочим документом по карабахскому урегулированию является Казанский документ который предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, но при этом подразумевает возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией.

«С моей точки зрения она (Карабахская проблема – прим. ред) не может быть решена в рамках мифологической минской группы, которая все более импотентна. Надо смотреть с более широкой перспективы. Надо решать Карабахскую проблему в рамках большого треугольника – Россия, Иран, Турция. У всех трех разные интересы, тем не менее значение усиления игроков таково, - что игнорировать их невозможно», - добавил в свою очередь политолог, эксперт Изборского клуба Шамиль Султанов.

Переговоры под эгидой России сегодня действительно проходят довольно напряженно, однако, у сторон есть понимание, что районы бывшей Азербайджанской ССР, которые прежде никогда не входили в Нагорный Карабах, но сегодня контролируются Арменией, нужно возвращать (Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Губатлинский и Кельбаджарский районы. При этом споры ведутся относительно Лачинского района, связывающий Армению с Карабахом). По армянскому варианту отдаются 5 районов, сохраняя под контролем Лачинский. По азербайджанскому - 6 районов и часть Лачинского. При этом в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом, но взамен под контроль Азербайджана переходит часть района Мехри, который соединит Нахичевань с другими азербайджанскими территориями.

«Возвращение пяти районов Азербайджана помогло бы и Армении, поскольку открыло бы возможность интенсивного экономического развития Карабаха. Это не должна быть игра в одни ворота, Армения тоже должна выиграть от этого», - отметил на конференции руководитель «Центра геополитических экспертиз» Александр Дугин.

«Убежден, что армяне и азербайджанцы сами смогут разобраться в своих отношениях. Роль России в этом вопросе значительна, и это надо делать незамедлительно», — подчеркнул глава Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Равшан Рзаев предложил наладить диалог между представителями молодого поколения армян и азербайджанцев под эгидой России для того, чтобы уврачевать старые раны. «Я предлагаю начало диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха - армянами и азербайджанцами. Это очень важно на будущее в рамках СНГ, чтобы молодые люди из обоих государств начали свое общение, чтобы не было негатива в общении. Необходимо уйти от военных действий. Все это мы ждем от России, от интеллигенции России», - подчеркнул азербайджанский депутат.

Сейчас мало кто помнит, что нынешний конфликт в том далеком 1987 году, произошел из-за соломы. Тогда за продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству, который в свое время оказывал нам помощь семенным картофелем и техникой, первый секретарь Шамхорского райкома партии Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора совхоза Егияна, поставив на его место знакомого шашлычника с начальным образованием. И было бы это простой чиновничьей дурью, которой в любом уголке мира предостаточно, если бы Асадов не был азербайджанцем, а Егиян — армянином, а ситуация между народами была и так напряженной.

С тех пор прошло 30 лет, по данным международных организаций, количество погибших азербайджанцев и армян за эти годы превысило 30 тысяч человек, а счет сломанных судеб идет на миллионы. И выхода здесь может быть только два — либо одна сторона истребит другую, а затем и сама вымрет, потеряв значительную часть населения, либо все-таки придется забыть за ту проклятую солому и начинать снова жить мирно и по-соседски, а Россия этому максимально поможет. Чему и был посвящен данный раздел конференции.

РИА Катюша

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next