ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

21.09.2017


Юбилейный год — 30 лет конфликту в Нагорном Карабахе. В 1987 году там начались первые столкновения между азербайджанцами и армянами, которые привели к десяткам тысяч погибших, миллионам сломанных судеб, разрушению некогда цветущего края. И конца края этому конфликту не видно до сих пор. В то время, как Россия пытается найти решение проблемы, в том числе и на высшем уровне, проводя двух- и трехсторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, Запад и НАТО устраивают провокации и стараются «войти» как в Армению, так и в Азербайджан.

В этом году США и НАТО вплотную занялись Арменией. Еще в конце февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи в Брюсселе с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил, что Североатлантический альянс разрабатывает новый план индивидуального партнёрства с Арменией, которая, напомним, состоит в ОДКБ. Само собой, нынешняя политика США в отношении «союзников» не может обойтись без торговли оружием. В на совместной пресс-конференции с командующим Национальной гвардией американского штата Канзас, генерал-майором Ли Тафанели представитель Армании Саргсян указал, что вооружений, получаемых по линии армяно-российского сотрудничества и по каналам ОДКБ, недостаточно для удовлетворения всех нужд армянской армии, и Ереван изыскивает возможности комплектовать свой арсенал не только на российском рынке. Ли Тафанели отметил, что армяно-американские отношения в военной сфере с 2003 года продолжают углубляться, и «при президенте Трампе американская сторона не намерена отступать от своих обязательств». Как замечают армянские СМИ, именно командование Нацгвардией Канзаса координирует с американской стороны военное сотрудничество с Арменией. Вишенкой на торте американской политики на Кавказе стала попытка устроить большой скандал между Россией и Арменией, вбросив информацию на уровне глав штабов НАТО и руководства Грузии об участии Армении в грузинских учениях стран Альянса. В итоге выяснилось, что Армения официально не заявляла о намерении участвовать в многонациональных учениях Agile Spirit 2017, которые начались 31 августа в Грузии с привлечением военнослужащих НАТО и ее стран-партнеров. Об этом заявил замглавы армянского военного ведомства Артак Закарян. "Я не могу сказать, почему Армения была указана в списке участников. Армянские ВС никогда не утверждали, что будут участвовать в очередных учениях", сообщил Закарян.

Естественно, работали американцы и с Азербайджаном. В середине июля в Стамбуле в рамках XXII Всемирного нефтяного конгресса состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. На ней обсудили аналог «Северного потока» — инициативы новой американской администрации по реализации «Южного газового коридора» (ЮГК), который является самым актуальным проектом региона и предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Само собой неотъемлемой частью переговоров Тиллерсона с президентом Азербайджана стал и карабахский конфликт.

Итоги работы американцев на этом направлении уже видны — Армения переругалась с руководством непризнанной республики касательно обсуждения с Азербайджаном возврата части территорий Нагорного Карабаха, что вызвало там переполох и заявления о «сливе» с приготовлениями к большой войне. И хотя далее Ереван сдал назад, говоря, что не допустит военного решения конфликта и если что, то официально признает Карабах.

Сообщил армянский министр и о том, что скандал, по сути, спровоцирован американцами, точней «созвучен с подходами американских посредников Минской группы ОБСЕ». Помимо этого спикер парламента Армении Ара Баблоян на встрече с делегацией Палаты представителей Конгресса США заявил, что США – дружественная Армении страна и важный партнер. Он также указал на «важность роли США, как сопредседателя МГ ОБСЕ, в процессе мирного решения карабахского конфликта». Заявление спикера парламента состоялось перед организованной в Нью-Йорке встречей глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию в Карабахе. Как заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер, он и другие сопредседатели с 18 сентября всю неделю будут находиться в Нью-Йорке для проведения встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он не уточнил когда будет проведена встреча.

Притом, в саму непризнанную республику уже прибыл американский конгрессмен Дэвид Валадао. Официально он приехал для инспекции за представителями организации «HAlO Trust», которые ведут работы по разминированию, но кроме этого в планах политика и «участие в ряде мероприятий и встреч, направленных на укрепление отношений Армения – США».

На этом фоне в самой республике снова усилилось противостояние. Так, ВС Армении ведут постоянные обстрелы азербайджанских сел, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. Сегодня они, используя 60-миллиметровые минометы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 120 раз. В свою очередь Армения тоже обвиняет Азербайджан в провокациях и диверсиях. Пока там сохраняется хоть какой-то мир, западные средства массовой информации муссируют тему неминуемой горячей фазы противостояния в Нагорном Карабахе. Так, журнал McGill International Review, канадского университета McGill в Монреале утверждает о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшее время.

Тому, как сохранить мир в этом сложном регионе и в целом на Кавказе и не дать «доброжелателям» устроить очередную «территорию хаоса» была посвящена немалая часть прошедшей на прошлой неделе конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» с участием ведущих экспертов и парламентариев России и Азербайджана. Конференция была собрана по инициативе «Изборского клуба» и «Центра геополитических экспертиз».

По общему мнению участников конференции и с российской и с азербайджанской стороны, необходимо нахождение новых форматов урегулирования кризиса, в которых роль наших «западных партнёров» была бы сведена к минимуму. Россия, Иран, Турция не заинтересованы эскалации данного конфликта, который в любой момент может перерасти в масштабную войну у их границ. При этом США и ЕС пытаются продавливать собственные решения по карабахскому урегулированию, но на практике это будет означать реализацию своих геостратегических задач на Кавказе. Тем более, что свежи в памяти случаи реализации «миротворческой» политики стран Запада в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и др. Эксперты уверены, что решение карабахского конфликта возможно только через поэтапный диалог под эгидой России с ясными и конкретными гарантиями для обеих сторон, что позволит нейтрализовать угрозу взрыва ситуации на Кавказе, а также покончить с порочной формулой: Россия поддерживает Армению, Запад поддерживает Азербайджан, Россия начинает поддерживать Азербайджан, Армения ищет поддержки на Западе. Эксперты отметили, что процесс урегулирования в последнее время активизировался, нельзя сказать, что ситуация в тупике, но до разрешения конфликта ещё далеко. Удержание конфликта в замороженном состоянии еще продлится какое-то время, но статус-кво более не возможет, проблема требует разрешения.

«Я хочу отметить одну вещь. Как только мы впустили туда Запад, Америку, в Минскую группу, даже в решение проблемы Северной Кореи – «шестисторонний формат», сразу же возникли проблемы, даже в Приднестровье именно Запад способствовал тому, что был отклонён «план Козака», - заявил на конференции председатель Комитета государственной Думы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Последим рабочим документом по карабахскому урегулированию является Казанский документ который предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, но при этом подразумевает возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией.

«С моей точки зрения она (Карабахская проблема – прим. ред) не может быть решена в рамках мифологической минской группы, которая все более импотентна. Надо смотреть с более широкой перспективы. Надо решать Карабахскую проблему в рамках большого треугольника – Россия, Иран, Турция. У всех трех разные интересы, тем не менее значение усиления игроков таково, - что игнорировать их невозможно», - добавил в свою очередь политолог, эксперт Изборского клуба Шамиль Султанов.

Переговоры под эгидой России сегодня действительно проходят довольно напряженно, однако, у сторон есть понимание, что районы бывшей Азербайджанской ССР, которые прежде никогда не входили в Нагорный Карабах, но сегодня контролируются Арменией, нужно возвращать (Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Губатлинский и Кельбаджарский районы. При этом споры ведутся относительно Лачинского района, связывающий Армению с Карабахом). По армянскому варианту отдаются 5 районов, сохраняя под контролем Лачинский. По азербайджанскому - 6 районов и часть Лачинского. При этом в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом, но взамен под контроль Азербайджана переходит часть района Мехри, который соединит Нахичевань с другими азербайджанскими территориями.

«Возвращение пяти районов Азербайджана помогло бы и Армении, поскольку открыло бы возможность интенсивного экономического развития Карабаха. Это не должна быть игра в одни ворота, Армения тоже должна выиграть от этого», - отметил на конференции руководитель «Центра геополитических экспертиз» Александр Дугин.

«Убежден, что армяне и азербайджанцы сами смогут разобраться в своих отношениях. Роль России в этом вопросе значительна, и это надо делать незамедлительно», — подчеркнул глава Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Равшан Рзаев предложил наладить диалог между представителями молодого поколения армян и азербайджанцев под эгидой России для того, чтобы уврачевать старые раны. «Я предлагаю начало диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха - армянами и азербайджанцами. Это очень важно на будущее в рамках СНГ, чтобы молодые люди из обоих государств начали свое общение, чтобы не было негатива в общении. Необходимо уйти от военных действий. Все это мы ждем от России, от интеллигенции России», - подчеркнул азербайджанский депутат.

Сейчас мало кто помнит, что нынешний конфликт в том далеком 1987 году, произошел из-за соломы. Тогда за продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству, который в свое время оказывал нам помощь семенным картофелем и техникой, первый секретарь Шамхорского райкома партии Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора совхоза Егияна, поставив на его место знакомого шашлычника с начальным образованием. И было бы это простой чиновничьей дурью, которой в любом уголке мира предостаточно, если бы Асадов не был азербайджанцем, а Егиян — армянином, а ситуация между народами была и так напряженной.

С тех пор прошло 30 лет, по данным международных организаций, количество погибших азербайджанцев и армян за эти годы превысило 30 тысяч человек, а счет сломанных судеб идет на миллионы. И выхода здесь может быть только два — либо одна сторона истребит другую, а затем и сама вымрет, потеряв значительную часть населения, либо все-таки придется забыть за ту проклятую солому и начинать снова жить мирно и по-соседски, а Россия этому максимально поможет. Чему и был посвящен данный раздел конференции.

РИА Катюша

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next