ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

21.09.2017


Юбилейный год — 30 лет конфликту в Нагорном Карабахе. В 1987 году там начались первые столкновения между азербайджанцами и армянами, которые привели к десяткам тысяч погибших, миллионам сломанных судеб, разрушению некогда цветущего края. И конца края этому конфликту не видно до сих пор. В то время, как Россия пытается найти решение проблемы, в том числе и на высшем уровне, проводя двух- и трехсторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, Запад и НАТО устраивают провокации и стараются «войти» как в Армению, так и в Азербайджан.

В этом году США и НАТО вплотную занялись Арменией. Еще в конце февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи в Брюсселе с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил, что Североатлантический альянс разрабатывает новый план индивидуального партнёрства с Арменией, которая, напомним, состоит в ОДКБ. Само собой, нынешняя политика США в отношении «союзников» не может обойтись без торговли оружием. В на совместной пресс-конференции с командующим Национальной гвардией американского штата Канзас, генерал-майором Ли Тафанели представитель Армании Саргсян указал, что вооружений, получаемых по линии армяно-российского сотрудничества и по каналам ОДКБ, недостаточно для удовлетворения всех нужд армянской армии, и Ереван изыскивает возможности комплектовать свой арсенал не только на российском рынке. Ли Тафанели отметил, что армяно-американские отношения в военной сфере с 2003 года продолжают углубляться, и «при президенте Трампе американская сторона не намерена отступать от своих обязательств». Как замечают армянские СМИ, именно командование Нацгвардией Канзаса координирует с американской стороны военное сотрудничество с Арменией. Вишенкой на торте американской политики на Кавказе стала попытка устроить большой скандал между Россией и Арменией, вбросив информацию на уровне глав штабов НАТО и руководства Грузии об участии Армении в грузинских учениях стран Альянса. В итоге выяснилось, что Армения официально не заявляла о намерении участвовать в многонациональных учениях Agile Spirit 2017, которые начались 31 августа в Грузии с привлечением военнослужащих НАТО и ее стран-партнеров. Об этом заявил замглавы армянского военного ведомства Артак Закарян. "Я не могу сказать, почему Армения была указана в списке участников. Армянские ВС никогда не утверждали, что будут участвовать в очередных учениях", сообщил Закарян.

Естественно, работали американцы и с Азербайджаном. В середине июля в Стамбуле в рамках XXII Всемирного нефтяного конгресса состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. На ней обсудили аналог «Северного потока» — инициативы новой американской администрации по реализации «Южного газового коридора» (ЮГК), который является самым актуальным проектом региона и предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Само собой неотъемлемой частью переговоров Тиллерсона с президентом Азербайджана стал и карабахский конфликт.

Итоги работы американцев на этом направлении уже видны — Армения переругалась с руководством непризнанной республики касательно обсуждения с Азербайджаном возврата части территорий Нагорного Карабаха, что вызвало там переполох и заявления о «сливе» с приготовлениями к большой войне. И хотя далее Ереван сдал назад, говоря, что не допустит военного решения конфликта и если что, то официально признает Карабах.

Сообщил армянский министр и о том, что скандал, по сути, спровоцирован американцами, точней «созвучен с подходами американских посредников Минской группы ОБСЕ». Помимо этого спикер парламента Армении Ара Баблоян на встрече с делегацией Палаты представителей Конгресса США заявил, что США – дружественная Армении страна и важный партнер. Он также указал на «важность роли США, как сопредседателя МГ ОБСЕ, в процессе мирного решения карабахского конфликта». Заявление спикера парламента состоялось перед организованной в Нью-Йорке встречей глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию в Карабахе. Как заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер, он и другие сопредседатели с 18 сентября всю неделю будут находиться в Нью-Йорке для проведения встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он не уточнил когда будет проведена встреча.

Притом, в саму непризнанную республику уже прибыл американский конгрессмен Дэвид Валадао. Официально он приехал для инспекции за представителями организации «HAlO Trust», которые ведут работы по разминированию, но кроме этого в планах политика и «участие в ряде мероприятий и встреч, направленных на укрепление отношений Армения – США».

На этом фоне в самой республике снова усилилось противостояние. Так, ВС Армении ведут постоянные обстрелы азербайджанских сел, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. Сегодня они, используя 60-миллиметровые минометы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 120 раз. В свою очередь Армения тоже обвиняет Азербайджан в провокациях и диверсиях. Пока там сохраняется хоть какой-то мир, западные средства массовой информации муссируют тему неминуемой горячей фазы противостояния в Нагорном Карабахе. Так, журнал McGill International Review, канадского университета McGill в Монреале утверждает о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшее время.

Тому, как сохранить мир в этом сложном регионе и в целом на Кавказе и не дать «доброжелателям» устроить очередную «территорию хаоса» была посвящена немалая часть прошедшей на прошлой неделе конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» с участием ведущих экспертов и парламентариев России и Азербайджана. Конференция была собрана по инициативе «Изборского клуба» и «Центра геополитических экспертиз».

По общему мнению участников конференции и с российской и с азербайджанской стороны, необходимо нахождение новых форматов урегулирования кризиса, в которых роль наших «западных партнёров» была бы сведена к минимуму. Россия, Иран, Турция не заинтересованы эскалации данного конфликта, который в любой момент может перерасти в масштабную войну у их границ. При этом США и ЕС пытаются продавливать собственные решения по карабахскому урегулированию, но на практике это будет означать реализацию своих геостратегических задач на Кавказе. Тем более, что свежи в памяти случаи реализации «миротворческой» политики стран Запада в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и др. Эксперты уверены, что решение карабахского конфликта возможно только через поэтапный диалог под эгидой России с ясными и конкретными гарантиями для обеих сторон, что позволит нейтрализовать угрозу взрыва ситуации на Кавказе, а также покончить с порочной формулой: Россия поддерживает Армению, Запад поддерживает Азербайджан, Россия начинает поддерживать Азербайджан, Армения ищет поддержки на Западе. Эксперты отметили, что процесс урегулирования в последнее время активизировался, нельзя сказать, что ситуация в тупике, но до разрешения конфликта ещё далеко. Удержание конфликта в замороженном состоянии еще продлится какое-то время, но статус-кво более не возможет, проблема требует разрешения.

«Я хочу отметить одну вещь. Как только мы впустили туда Запад, Америку, в Минскую группу, даже в решение проблемы Северной Кореи – «шестисторонний формат», сразу же возникли проблемы, даже в Приднестровье именно Запад способствовал тому, что был отклонён «план Козака», - заявил на конференции председатель Комитета государственной Думы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Последим рабочим документом по карабахскому урегулированию является Казанский документ который предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, но при этом подразумевает возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией.

«С моей точки зрения она (Карабахская проблема – прим. ред) не может быть решена в рамках мифологической минской группы, которая все более импотентна. Надо смотреть с более широкой перспективы. Надо решать Карабахскую проблему в рамках большого треугольника – Россия, Иран, Турция. У всех трех разные интересы, тем не менее значение усиления игроков таково, - что игнорировать их невозможно», - добавил в свою очередь политолог, эксперт Изборского клуба Шамиль Султанов.

Переговоры под эгидой России сегодня действительно проходят довольно напряженно, однако, у сторон есть понимание, что районы бывшей Азербайджанской ССР, которые прежде никогда не входили в Нагорный Карабах, но сегодня контролируются Арменией, нужно возвращать (Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Губатлинский и Кельбаджарский районы. При этом споры ведутся относительно Лачинского района, связывающий Армению с Карабахом). По армянскому варианту отдаются 5 районов, сохраняя под контролем Лачинский. По азербайджанскому - 6 районов и часть Лачинского. При этом в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом, но взамен под контроль Азербайджана переходит часть района Мехри, который соединит Нахичевань с другими азербайджанскими территориями.

«Возвращение пяти районов Азербайджана помогло бы и Армении, поскольку открыло бы возможность интенсивного экономического развития Карабаха. Это не должна быть игра в одни ворота, Армения тоже должна выиграть от этого», - отметил на конференции руководитель «Центра геополитических экспертиз» Александр Дугин.

«Убежден, что армяне и азербайджанцы сами смогут разобраться в своих отношениях. Роль России в этом вопросе значительна, и это надо делать незамедлительно», — подчеркнул глава Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Равшан Рзаев предложил наладить диалог между представителями молодого поколения армян и азербайджанцев под эгидой России для того, чтобы уврачевать старые раны. «Я предлагаю начало диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха - армянами и азербайджанцами. Это очень важно на будущее в рамках СНГ, чтобы молодые люди из обоих государств начали свое общение, чтобы не было негатива в общении. Необходимо уйти от военных действий. Все это мы ждем от России, от интеллигенции России», - подчеркнул азербайджанский депутат.

Сейчас мало кто помнит, что нынешний конфликт в том далеком 1987 году, произошел из-за соломы. Тогда за продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству, который в свое время оказывал нам помощь семенным картофелем и техникой, первый секретарь Шамхорского райкома партии Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора совхоза Егияна, поставив на его место знакомого шашлычника с начальным образованием. И было бы это простой чиновничьей дурью, которой в любом уголке мира предостаточно, если бы Асадов не был азербайджанцем, а Егиян — армянином, а ситуация между народами была и так напряженной.

С тех пор прошло 30 лет, по данным международных организаций, количество погибших азербайджанцев и армян за эти годы превысило 30 тысяч человек, а счет сломанных судеб идет на миллионы. И выхода здесь может быть только два — либо одна сторона истребит другую, а затем и сама вымрет, потеряв значительную часть населения, либо все-таки придется забыть за ту проклятую солому и начинать снова жить мирно и по-соседски, а Россия этому максимально поможет. Чему и был посвящен данный раздел конференции.

РИА Катюша

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next