ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Суверенные переговоры: парламентарии России и Азербайджана пытаются искать выход из Карабахского конфликта без Запада

21.09.2017


Юбилейный год — 30 лет конфликту в Нагорном Карабахе. В 1987 году там начались первые столкновения между азербайджанцами и армянами, которые привели к десяткам тысяч погибших, миллионам сломанных судеб, разрушению некогда цветущего края. И конца края этому конфликту не видно до сих пор. В то время, как Россия пытается найти решение проблемы, в том числе и на высшем уровне, проводя двух- и трехсторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, Запад и НАТО устраивают провокации и стараются «войти» как в Армению, так и в Азербайджан.

В этом году США и НАТО вплотную занялись Арменией. Еще в конце февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи в Брюсселе с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил, что Североатлантический альянс разрабатывает новый план индивидуального партнёрства с Арменией, которая, напомним, состоит в ОДКБ. Само собой, нынешняя политика США в отношении «союзников» не может обойтись без торговли оружием. В на совместной пресс-конференции с командующим Национальной гвардией американского штата Канзас, генерал-майором Ли Тафанели представитель Армании Саргсян указал, что вооружений, получаемых по линии армяно-российского сотрудничества и по каналам ОДКБ, недостаточно для удовлетворения всех нужд армянской армии, и Ереван изыскивает возможности комплектовать свой арсенал не только на российском рынке. Ли Тафанели отметил, что армяно-американские отношения в военной сфере с 2003 года продолжают углубляться, и «при президенте Трампе американская сторона не намерена отступать от своих обязательств». Как замечают армянские СМИ, именно командование Нацгвардией Канзаса координирует с американской стороны военное сотрудничество с Арменией. Вишенкой на торте американской политики на Кавказе стала попытка устроить большой скандал между Россией и Арменией, вбросив информацию на уровне глав штабов НАТО и руководства Грузии об участии Армении в грузинских учениях стран Альянса. В итоге выяснилось, что Армения официально не заявляла о намерении участвовать в многонациональных учениях Agile Spirit 2017, которые начались 31 августа в Грузии с привлечением военнослужащих НАТО и ее стран-партнеров. Об этом заявил замглавы армянского военного ведомства Артак Закарян. "Я не могу сказать, почему Армения была указана в списке участников. Армянские ВС никогда не утверждали, что будут участвовать в очередных учениях", сообщил Закарян.

Естественно, работали американцы и с Азербайджаном. В середине июля в Стамбуле в рамках XXII Всемирного нефтяного конгресса состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. На ней обсудили аналог «Северного потока» — инициативы новой американской администрации по реализации «Южного газового коридора» (ЮГК), который является самым актуальным проектом региона и предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Само собой неотъемлемой частью переговоров Тиллерсона с президентом Азербайджана стал и карабахский конфликт.

Итоги работы американцев на этом направлении уже видны — Армения переругалась с руководством непризнанной республики касательно обсуждения с Азербайджаном возврата части территорий Нагорного Карабаха, что вызвало там переполох и заявления о «сливе» с приготовлениями к большой войне. И хотя далее Ереван сдал назад, говоря, что не допустит военного решения конфликта и если что, то официально признает Карабах.

Сообщил армянский министр и о том, что скандал, по сути, спровоцирован американцами, точней «созвучен с подходами американских посредников Минской группы ОБСЕ». Помимо этого спикер парламента Армении Ара Баблоян на встрече с делегацией Палаты представителей Конгресса США заявил, что США – дружественная Армении страна и важный партнер. Он также указал на «важность роли США, как сопредседателя МГ ОБСЕ, в процессе мирного решения карабахского конфликта». Заявление спикера парламента состоялось перед организованной в Нью-Йорке встречей глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию в Карабахе. Как заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер, он и другие сопредседатели с 18 сентября всю неделю будут находиться в Нью-Йорке для проведения встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он не уточнил когда будет проведена встреча.

Притом, в саму непризнанную республику уже прибыл американский конгрессмен Дэвид Валадао. Официально он приехал для инспекции за представителями организации «HAlO Trust», которые ведут работы по разминированию, но кроме этого в планах политика и «участие в ряде мероприятий и встреч, направленных на укрепление отношений Армения – США».

На этом фоне в самой республике снова усилилось противостояние. Так, ВС Армении ведут постоянные обстрелы азербайджанских сел, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. Сегодня они, используя 60-миллиметровые минометы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 120 раз. В свою очередь Армения тоже обвиняет Азербайджан в провокациях и диверсиях. Пока там сохраняется хоть какой-то мир, западные средства массовой информации муссируют тему неминуемой горячей фазы противостояния в Нагорном Карабахе. Так, журнал McGill International Review, канадского университета McGill в Монреале утверждает о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшее время.

Тому, как сохранить мир в этом сложном регионе и в целом на Кавказе и не дать «доброжелателям» устроить очередную «территорию хаоса» была посвящена немалая часть прошедшей на прошлой неделе конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» с участием ведущих экспертов и парламентариев России и Азербайджана. Конференция была собрана по инициативе «Изборского клуба» и «Центра геополитических экспертиз».

По общему мнению участников конференции и с российской и с азербайджанской стороны, необходимо нахождение новых форматов урегулирования кризиса, в которых роль наших «западных партнёров» была бы сведена к минимуму. Россия, Иран, Турция не заинтересованы эскалации данного конфликта, который в любой момент может перерасти в масштабную войну у их границ. При этом США и ЕС пытаются продавливать собственные решения по карабахскому урегулированию, но на практике это будет означать реализацию своих геостратегических задач на Кавказе. Тем более, что свежи в памяти случаи реализации «миротворческой» политики стран Запада в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и др. Эксперты уверены, что решение карабахского конфликта возможно только через поэтапный диалог под эгидой России с ясными и конкретными гарантиями для обеих сторон, что позволит нейтрализовать угрозу взрыва ситуации на Кавказе, а также покончить с порочной формулой: Россия поддерживает Армению, Запад поддерживает Азербайджан, Россия начинает поддерживать Азербайджан, Армения ищет поддержки на Западе. Эксперты отметили, что процесс урегулирования в последнее время активизировался, нельзя сказать, что ситуация в тупике, но до разрешения конфликта ещё далеко. Удержание конфликта в замороженном состоянии еще продлится какое-то время, но статус-кво более не возможет, проблема требует разрешения.

«Я хочу отметить одну вещь. Как только мы впустили туда Запад, Америку, в Минскую группу, даже в решение проблемы Северной Кореи – «шестисторонний формат», сразу же возникли проблемы, даже в Приднестровье именно Запад способствовал тому, что был отклонён «план Козака», - заявил на конференции председатель Комитета государственной Думы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Последим рабочим документом по карабахскому урегулированию является Казанский документ который предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, но при этом подразумевает возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией.

«С моей точки зрения она (Карабахская проблема – прим. ред) не может быть решена в рамках мифологической минской группы, которая все более импотентна. Надо смотреть с более широкой перспективы. Надо решать Карабахскую проблему в рамках большого треугольника – Россия, Иран, Турция. У всех трех разные интересы, тем не менее значение усиления игроков таково, - что игнорировать их невозможно», - добавил в свою очередь политолог, эксперт Изборского клуба Шамиль Султанов.

Переговоры под эгидой России сегодня действительно проходят довольно напряженно, однако, у сторон есть понимание, что районы бывшей Азербайджанской ССР, которые прежде никогда не входили в Нагорный Карабах, но сегодня контролируются Арменией, нужно возвращать (Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Губатлинский и Кельбаджарский районы. При этом споры ведутся относительно Лачинского района, связывающий Армению с Карабахом). По армянскому варианту отдаются 5 районов, сохраняя под контролем Лачинский. По азербайджанскому - 6 районов и часть Лачинского. При этом в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом, но взамен под контроль Азербайджана переходит часть района Мехри, который соединит Нахичевань с другими азербайджанскими территориями.

«Возвращение пяти районов Азербайджана помогло бы и Армении, поскольку открыло бы возможность интенсивного экономического развития Карабаха. Это не должна быть игра в одни ворота, Армения тоже должна выиграть от этого», - отметил на конференции руководитель «Центра геополитических экспертиз» Александр Дугин.

«Убежден, что армяне и азербайджанцы сами смогут разобраться в своих отношениях. Роль России в этом вопросе значительна, и это надо делать незамедлительно», — подчеркнул глава Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Равшан Рзаев предложил наладить диалог между представителями молодого поколения армян и азербайджанцев под эгидой России для того, чтобы уврачевать старые раны. «Я предлагаю начало диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха - армянами и азербайджанцами. Это очень важно на будущее в рамках СНГ, чтобы молодые люди из обоих государств начали свое общение, чтобы не было негатива в общении. Необходимо уйти от военных действий. Все это мы ждем от России, от интеллигенции России», - подчеркнул азербайджанский депутат.

Сейчас мало кто помнит, что нынешний конфликт в том далеком 1987 году, произошел из-за соломы. Тогда за продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству, который в свое время оказывал нам помощь семенным картофелем и техникой, первый секретарь Шамхорского райкома партии Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора совхоза Егияна, поставив на его место знакомого шашлычника с начальным образованием. И было бы это простой чиновничьей дурью, которой в любом уголке мира предостаточно, если бы Асадов не был азербайджанцем, а Егиян — армянином, а ситуация между народами была и так напряженной.

С тех пор прошло 30 лет, по данным международных организаций, количество погибших азербайджанцев и армян за эти годы превысило 30 тысяч человек, а счет сломанных судеб идет на миллионы. И выхода здесь может быть только два — либо одна сторона истребит другую, а затем и сама вымрет, потеряв значительную часть населения, либо все-таки придется забыть за ту проклятую солому и начинать снова жить мирно и по-соседски, а Россия этому максимально поможет. Чему и был посвящен данный раздел конференции.

РИА Катюша

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next