ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин в курсе: «пятая колонна» обратилась к Трампу с просьбой «купить Россию»

22.09.2017


За многочисленными провокациями внутри страны и политическими событиями вовне не совсем незамеченной прошла статья в одном из ведущих американских журналов — The American Interest бывшего гуру нашего либерально-экономического круга пятой колоны, некогда считавшегося светилом российской экономической науки, недавняя звезда ток-шоу на ТВ, завкафедрой Владислава Иноземцева, в которой он предложил США купить Россию за 2 триллиона долларов.

Начав с банального — «Россия в кризисе, Путинский воровской режим вот-вот падет», далее гражданин Иноземцев перешел к довольно серьезному делу — подсчету стоимости нашей элиты.

«Итак, сколько будет стоить Россия? Задавая этот вопрос, я имею в виду не стоимость ее людей, территорий и природных богатств, а размеры активов, которые правящий класс считает своей собственностью. Ответ прост: стоимость всех российских компаний, чьи акции торгуются на московской бирже, оценивается в 33,6 триллиона рублей (по данным от 1 августа 2017 года) или 559 миллиардов долларов, то есть примерно столько же, сколько стоят Alphabet или Microsoft. Разумеется, существуют еще частные активы, а также доходы, получаемые от государственных унитарных корпораций, но даже если мы удвоим упомянутую выше цифру, мы получим всего 1,1-1,2 триллиона долларов. В то же время нам необходимо учитывать размеры активов, принадлежащих «настоящим» иностранным инвесторам (то есть оффшорным компаниям, не принадлежащим россиянам) и бизнесменам, которые не захотят продавать свои компании ни при каких обстоятельствах. Поэтому давайте остановимся на сумме в 1 триллион долларов.

С 2008 года стоимость этих активов в долларах упала почти на две трети: 19 мая 2008 года, когда рубль был еще сильным, общая сумма акционерного капитала российских публичных корпораций составляла 1,52 триллиона долларов. Я бы еще добавил, что до настоящего момента активы, контролируемые элитой, имели положительную прибыльность в размере 10-12% их рыночной стоимости — или примерно 65-85 миллиардов долларов ежегодно. По какой-то причине эта цифра совпадает с объемами оттока чистого капитала (по данным Банка России, с 2008 по 2016 год объемы оттока капитала в общей сложности составили 644,7 миллиарда долларов). Это значит, что владельцы компаний стараются извлечь максимальную прибыль из России. Угадайте, что произойдет, если всем этим людям предложить «справедливую» цену за их собственность — к примеру, 2 триллиона долларов, что в 30 раз превышает их чистый ежегодный доход?»,
— пишет бывший член научного совета Российского совета по международным делам при экс- президенте Медведеве.

Интересны в этих подсчетах даже не столько суммы активов нашего олигархата и госкорпораций, сколько то, что расчеты Иноземцева не сильно отличаются от расчетов Госдепа и ЦРУ, которые они вписали в закон о санкциях, дав нашим олигархам 180 дней на предательство Родины. «Стоит отметить, что специально были включены оффшоры, где по данным Национального бюро экономических исследований США хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей», — рассказывало наше агентство еще 4 сентября. Единственное новаторство в предложении нашего оппозиционера состоит в том, что у Абрамовичей и Фридманов нужно не отбирать «нажитое непосильным трудом», а дать им еще в два раза больше. Более того, «выдающийся экономист», бывший председатель правления коммерческого банка «Московско-Парижский банк», а ныне признанный банкротом и задолжавший «всего-то» 598,6 млн.руб. Иноземцев не просто подсчитал по сколько обойдутся США олигархи и чиновники, но и попытался объяснить почему выгодно их именно покупать.

«Но насколько большая сумма — 2 триллиона долларов? Это меньше половины той суммы (4,79 триллиона долларов), которую США уже потратили на бессмысленную войну в Ираке. Это примерно два военных бюджета США (в 2017/2018 финансовом году военный бюджет США составит 824,7 миллиарда долларов). Можно еще вспомнить, что баланс Федерального резерва увеличился на 1,45 триллиона долларов всего за два месяца 2008 года, когда правительство решило спасти крупные американские банки. Неужели это настолько большая сумма? Не думаю. Более того, 2 триллиона — это десятая часть федерального долга США или та сумма, на которую этот долг увеличивается каждые два года. Ее вряд ли можно назвать высокой ценой за устранение величайшей экзистенциальной угрозы, нависшей над США.

Нам не стоит думать об этих 2 триллионах долларов как о деньгах, которые нужно потратить и забыть. Покупка России станет лучшей инвестицией, которую американское правительство когда-либо делало. Стоимость российских компаний серьезно занижена и составляет лишь небольшую часть стоимости их американских аналогов. Если в России когда-нибудь появится более ответственное руководство и более прозрачная судебная система — другими словами, если Россия однажды станет более «нормальной» страной — эти активы вырастут в цене как минимум в пять раз. В 2008 году Министерство финансов США приобрело контрольный пакет акций страховой компании AIG за 40 миллиардов долларов, а затем продало его в конце 2012 года, получив прибыль в 23 миллиарда долларов. Но в случае с Россией прибыль может оказаться гораздо выше»,
— подсчитал Иноземцев.

Объяснил он и кому это будет выгодно, помимо США. «Большинство проблем России объясняется тем, что ее руководство долгое время старалось обогатиться, притворяясь современной, следующей букве закона политической элитой. Единственная сложность, с которой Россия сталкивается сегодня, — это отсутствие у элиты возможности легализовать свое богатство в глобализованном мире. Только это и ничто другое заставляет Россию враждебно относиться к западному миру. Если Запад сможет изобрести инструмент, который решит эту проблему, он сможет заручиться поддержкой России и ее народа — народа, в сущности, европейского — получив ключевое преимущество в нашем беспокойном мире. Кто-то может сказать, что этот проект слишком нереалистичен, потому что в нем должны соединиться политика и бизнес. Я могу с этим согласиться, однако, возможно, нам все же стоит попытаться его реализовать, поскольку политика и бизнес уже тесно переплелись в фигуре человека, который сейчас занимает пост главы Белого дома», — подвел он итог.

Собственно, от лица кого говорит заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью на факультете государственного управления МГУ им. Ломоносова, деканом которого является видный деятель "Единой России", председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, господин Иноземцев понятно. В самом деле, не Фридману же, который потратил сразу 3 миллиарда долларов на финансирование системы здравоохранения США, писать статьи и публиковать подобное. Тут нужен с одной стороны очень рукопожатный на западе экономист, хоть как-то приближенный к власти, а с другой достаточный фрик у себя дома, про которого действует поговорка «на дурака не обижаются». И писал он в американское издание с говорящим названием «Американский интерес», которое возглавляет главный идеолог глобалистов Френсис Фукуяма точно не для российского читателя — здесь ему было достаточно явиться на любой наш ведущий центральный канал. Писал он именно для американского читателя и американских политиков с главным посылом — господа, не надо ничего изымать, давайте поторгуемся. Вот мы предлагаем вам Россию за 2 триллиона, а за сколько готовы взять вы?

Правда, непонятно зачем оно нужно американцам. На соседней Украине, где еще до сих пор остается бизнес у «многих уважаемых людей» им платить ничего не нужно было. Хватило и того, что кому-то пообещали власть и большую кормушку, кого-то элементарно припугнули, что деньги могут исчезнуть, а кого-то, вроде Ахметова, просто списали. С какого перепуга им нужно менять успешную тактику и оплачивать разных Иноземцевых с Дерипасками, просто непонятно.

Впрочем, как бы там не выпрыгивали господа финансисты из штанов, их времена прошли и у власти другие люди, для которых страна определяется далеко не в долларовом эквиваленте. Примечательно, что как раз вчера Президент РФ Владимир Путин в четверг провел встречу с представителями российский деловых кругов и объединений, сообщили в пресс-службе Кремля. «Среди приглашенных в Кремль - более 50 бизнесменов, главы ведущих частных компаний и компаний с государственным участием, банков, общественных организаций», - говорится в сообщении пресс-службы. Совокупное состояние собравшихся — более $225,95 млрд., а если считать по системе Иноземцева, то аккурат в районе 700 млрд. И вот что интересно — Путин рассадил собравшихся не по количеству денег или приближенности к правительству или Администрации президента, а исключительно по алфавиту. И обсуждали они «процессы, которые происходят в РФ, и международная обстановка». Собрал ли Владимир Владимирович наших богачей, дабы напомнить, что времени выводить деньги из оффшоров все меньше или какую еще «полезную» беседу с ними провел, точно не известно, но то, что Кремль понимает важность «держать руку на пульсе» у этих товарищей — немалый плюс.

Стоит отметить в этой истории и еще один аспект — практически все наши «выдающиеся либеральные экономисты» как только лишаются власти, то моментально становятся ее врагами и идейными предателями. Премьер-министр Касьянов, министр экономики Кудрин и Улюкаев, советник Иноземцев и далее по списку. И самое плохое тут, что они же готовят в ВУЗах вроде ВШЭ -- целую толпу себе подобных, которые потом приходят во власть, вылетают оттуда и далее по новому кругу. Не пора бы этот круг разорвать?

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next