ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Каталонское АТО: Испания «нашла российскую угрозу» и стягивает танки к Барселоне

25.09.2017
Вот и еще одну страну укусила Украина — власти Испании заговорили о силовом варианте решения вопроса «Каталонского Донбасса», как его уже назвала украинская пресса, а местные СМИ на полном серьезе пишут о «вмешательстве России».

На фоне воинственных заявлений Мадрида участие населения в политической жизни региона в Барселоне только усиливается, как и в Донецке — после выступлений активистов, против которых были применены карательные меры, на улицы вышли рабочие, за ними приехали крестьяне на тракторах, а на выходных стало известно, что испанские власти срочно меняют местного начальника полиции. Так как местные массовые выступления народа не были сертифицированы Госдепом и Соросом, то референдум был объявлен незаконным, а все его участники — агентами Путина. Между тем, в сети появляются ролики с составами бронетехники, активистов Каталонии сажают в тюрьмы, изымаются бюллетени участников референдума, который должен пройти уже 1 октября и неясным остается — пойдет ли Испания на собственное АТО и как там будут искать «Российскую агрессию».

Как сообщает ВВС, в воскресенье власти Испании назначили нового начальника местной полиции Каталонии с целью недопущения референдума о независимости, поставив на место местного человека из Мадрида — полковника гражданской гвардии Диего Переса де лос Кобоса. Однако власти Каталонии отказались принимать постановление, посчитав, что это является вмешательством в дела местной полиции. Между тем в регион стягивают тысячи полицейских для недопущения референдума о независимости, назначенного на 1 октября. В сети появились даже ролики, где показано прибытие бронетехники. Хотя руководство страны и отрицает факты отправки армии в бурлящую область.

танки




С другой стороны, в город тоже шла техника — полиция остановила колонну из 20 тракторов, которые ехали в Барселону в поддержку протестов.

тракторы


В самом городе за референдум на улицы вышли сотни тысяч человек.



И вот это действительно очень похоже на Донецк, образца 2014 года, когда люди тоже просили мирного выражения волеизъявления путем референдума.



Даже действия испанской власти в отношении каталонцев напоминают действия Киева до начала войны.



Само собой, если протесты не согласованы с Вашингтоном, то они немедленно объявляются незаконными, а также организованными Путиным. Издание El Confidencial обвинило Россию в желании "раздробить Испанию" и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости. Авторы статьи в El Confidencial утверждают, что Кремль "годами бередит рану каталонской борьбы за независимость", так как это "входит в его стратегию по ослаблению Евросоюза". По версии испанских журналистов, Россия действует через основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который, «начиная с 9 сентября, опубликовал с десяток твитов в поддержку каталонского сепаратизма». Выводы издания основываются на том, что Ассанж однажды встречался с американским конгрессменом Даной Рорабахером, который, в свою очередь, в девяностые годы однажды встречался с Путиным, а в апреле Рорабахер виделся с президентом Женералитета Каталонии Карлесом Пучдемоном. При этом автор статьи и сам признает, что «не существует подтверждения того, что Россия стоит за помощью, которую Ассанж оказывает делу каталонского сепаратизма». Журналисты даже обратились в российское посольство, где им, разумеется, ничего не ответили. Логика СМИ здесь просто железная — таким образом можно вообще легко прицепить кого угодно к чему угодно. Например, Виктория Нулланд — агентка Кремля, так как в начале 90-х работала в России и тоже встречалась пару раз с Путиным. Или король Испании Хуан Карлос I— агент главы КНДР Ким Чен Ына, так как учился под именем Ын Пак в Международной школе в швейцарском Берне, которую раньше закончил испанский король. Но так как, по сценарию испанских фантазеров , Россия обязательно должна вторгнуться в Барселону, то давайте посмотрим из-за чего там все началось.

Каталония, а точней королевство Арагон, де-факто исчезла в 1516 году, когда король Арагона и королева Кастилии вступили в брак и объединили свои земли, хотя и остававшиеся формально независимыми, а де-юре — с начала XVIII века, когда испанцы подавили мятеж жнецов. После чего до 1931 года этот регион входил в состав Испании на общих с остальными правами и только в 1932 году он получил автономный статус и было сформировано региональное правительство — женералитат. Однако, просуществовала автономия недолго — в 1936 году к власти пришли фашисты во главе с Франко и упразднили республику, запретив официальное использование местного языка. Каталонцы оказались народом упертым, став одними из центров сопротивления фашистам во время последовавшей гражданской войны. Именно через Барселону ехали сражаться с нацистами бойцы Интербригад как с Запада, так и из Советского Союза, в которых сражались великие писатели Хемингуэй и Оруэлл. В итоге, Барселона пала одной из последних в 1939 году. После захвата Каталонии фашистами, там прошли массовые чистки всех сторонников автономии и тема затихла до смерти Франко в 1975 году. В 1979 году Каталония получила статус автономии в упрощённом порядке, так как уже обладала им в годы Второй республики, был восстановлен женералитат, хотя и в сильно урезанном виде.

Нынешняя история протестов берет начало в 2006 году, когда уже слышалось дуновение экономического кризиса 2008-2013 годов, от которого Испания пострадала наравне с Португалией и Грецией наиболее сильно. Тогда избранные каталонцами политики попытались принять новый устав автономии, но его отменил Конституционный суд Испании. Это привело к многочисленным акциям протеста, а также к идее референдума, которая стабильно поднимается каждый год. Демонстрация протеста с требованием независимости Каталонии от Испании прошла в Барселоне 11 сентября 2012 года, в ходе празднования Национального дня Каталонии. Протестующие требовали отделения Каталонии от Испании под лозунгом «Каталония — новое государство Европы». По данным полиции Барселоны, в акции приняли участие около 1,5 миллионов человек, организаторы называют цифру 2 миллиона. В итоге, полиции тогда удалось не допустить референдум — дождавшись, когда основная часть людей устанет митинговать, 29 сентября они очень «демократично» разогнали и арестовали оставшихся сторонников.



В 2013 году после отказа правительства в проведении референдума, каталонцы в знак протеста сформировали «живую цепь» протяженностью 400 километров. Далее были полумиллионные протесты в 2014 году.



27 июля 2016 года стало известно об утверждении плана выхода Каталонии из состава Испании. Согласно документу, в течение 18 месяцев будут сформированы госструктуры и разработана собственная конституция региона. А 9 ноября прошлого года каталонцы даже заявили о проведении референдума о независимости. И вот, время подошло. Испанские власти арестовали лидеров каталонцев и стянули силовиков. Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис в интервью "Блумбергу" сообщил что: «Не следует путать референдум и демократию. Референдумы - излюбленное оружие диктаторов. Генерал Франко перед тем, как государство вернулось к демократии, провел целых два референдума. Сепаратисты, призывающие к отделению от Испании, повторяют тактику нацистов». Евроньюс сообщает, что председатель Европарламента Антонио Таяни заявил: «Любое действие против конституции государства-члена — это действие против правовых основ Европейского союза». Иными словами, разрешенный в Вашингтоне референдум в Великобритании — это верх демократии, а референдум в Каталонии и Крыму --преступление, не потому что там демократии меньше, а потому что это не нравится элите.

Каталонцы же продолжают выходить на улицы с лозунгами «Мы будем голосовать» и «Улицы — наши» они призвали отпустить политиков и позволить референдуму за независимость состояться. Скорей всего, референдум им провести не дадут, что выйдет самой Испании боком — долгое прессование политически мотивированного большинства неминуемо вызывает радикализацию его части. За примерами далеко ходить не нужно — вспомним, как за считанные месяцы митингующие шахтеры, лидер которых — Губарев тоже был арестован, превратились в ополченцев, которые взялись за автоматы. И если тогда, весной 2014-го, еще был шанс сохранить Украину, просто начав переговоры с людьми, то сегодня какие бы планы Порошенко не строил, а жить вместе они не будут — три года войны, обстрелов и десять тысяч жизней не забыть. Вот тут становится понятно, зачем испанским властям нужен «Путин» — если мирно угомонить Барселону не смогут, то нужен довольно веский повод для расстрелов из танков — «российская агрессия» тут замечательно подходит. Нам же из этой истории просто стоит запомнить, чего стоят «права человека в развитой Европе» и прочая их пропаганда, если они хоть как-то пересекаются с интересами элиты.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next