ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Каталонское АТО: Испания «нашла российскую угрозу» и стягивает танки к Барселоне

25.09.2017
Вот и еще одну страну укусила Украина — власти Испании заговорили о силовом варианте решения вопроса «Каталонского Донбасса», как его уже назвала украинская пресса, а местные СМИ на полном серьезе пишут о «вмешательстве России».

На фоне воинственных заявлений Мадрида участие населения в политической жизни региона в Барселоне только усиливается, как и в Донецке — после выступлений активистов, против которых были применены карательные меры, на улицы вышли рабочие, за ними приехали крестьяне на тракторах, а на выходных стало известно, что испанские власти срочно меняют местного начальника полиции. Так как местные массовые выступления народа не были сертифицированы Госдепом и Соросом, то референдум был объявлен незаконным, а все его участники — агентами Путина. Между тем, в сети появляются ролики с составами бронетехники, активистов Каталонии сажают в тюрьмы, изымаются бюллетени участников референдума, который должен пройти уже 1 октября и неясным остается — пойдет ли Испания на собственное АТО и как там будут искать «Российскую агрессию».

Как сообщает ВВС, в воскресенье власти Испании назначили нового начальника местной полиции Каталонии с целью недопущения референдума о независимости, поставив на место местного человека из Мадрида — полковника гражданской гвардии Диего Переса де лос Кобоса. Однако власти Каталонии отказались принимать постановление, посчитав, что это является вмешательством в дела местной полиции. Между тем в регион стягивают тысячи полицейских для недопущения референдума о независимости, назначенного на 1 октября. В сети появились даже ролики, где показано прибытие бронетехники. Хотя руководство страны и отрицает факты отправки армии в бурлящую область.

танки




С другой стороны, в город тоже шла техника — полиция остановила колонну из 20 тракторов, которые ехали в Барселону в поддержку протестов.

тракторы


В самом городе за референдум на улицы вышли сотни тысяч человек.



И вот это действительно очень похоже на Донецк, образца 2014 года, когда люди тоже просили мирного выражения волеизъявления путем референдума.



Даже действия испанской власти в отношении каталонцев напоминают действия Киева до начала войны.



Само собой, если протесты не согласованы с Вашингтоном, то они немедленно объявляются незаконными, а также организованными Путиным. Издание El Confidencial обвинило Россию в желании "раздробить Испанию" и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости. Авторы статьи в El Confidencial утверждают, что Кремль "годами бередит рану каталонской борьбы за независимость", так как это "входит в его стратегию по ослаблению Евросоюза". По версии испанских журналистов, Россия действует через основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который, «начиная с 9 сентября, опубликовал с десяток твитов в поддержку каталонского сепаратизма». Выводы издания основываются на том, что Ассанж однажды встречался с американским конгрессменом Даной Рорабахером, который, в свою очередь, в девяностые годы однажды встречался с Путиным, а в апреле Рорабахер виделся с президентом Женералитета Каталонии Карлесом Пучдемоном. При этом автор статьи и сам признает, что «не существует подтверждения того, что Россия стоит за помощью, которую Ассанж оказывает делу каталонского сепаратизма». Журналисты даже обратились в российское посольство, где им, разумеется, ничего не ответили. Логика СМИ здесь просто железная — таким образом можно вообще легко прицепить кого угодно к чему угодно. Например, Виктория Нулланд — агентка Кремля, так как в начале 90-х работала в России и тоже встречалась пару раз с Путиным. Или король Испании Хуан Карлос I— агент главы КНДР Ким Чен Ына, так как учился под именем Ын Пак в Международной школе в швейцарском Берне, которую раньше закончил испанский король. Но так как, по сценарию испанских фантазеров , Россия обязательно должна вторгнуться в Барселону, то давайте посмотрим из-за чего там все началось.

Каталония, а точней королевство Арагон, де-факто исчезла в 1516 году, когда король Арагона и королева Кастилии вступили в брак и объединили свои земли, хотя и остававшиеся формально независимыми, а де-юре — с начала XVIII века, когда испанцы подавили мятеж жнецов. После чего до 1931 года этот регион входил в состав Испании на общих с остальными правами и только в 1932 году он получил автономный статус и было сформировано региональное правительство — женералитат. Однако, просуществовала автономия недолго — в 1936 году к власти пришли фашисты во главе с Франко и упразднили республику, запретив официальное использование местного языка. Каталонцы оказались народом упертым, став одними из центров сопротивления фашистам во время последовавшей гражданской войны. Именно через Барселону ехали сражаться с нацистами бойцы Интербригад как с Запада, так и из Советского Союза, в которых сражались великие писатели Хемингуэй и Оруэлл. В итоге, Барселона пала одной из последних в 1939 году. После захвата Каталонии фашистами, там прошли массовые чистки всех сторонников автономии и тема затихла до смерти Франко в 1975 году. В 1979 году Каталония получила статус автономии в упрощённом порядке, так как уже обладала им в годы Второй республики, был восстановлен женералитат, хотя и в сильно урезанном виде.

Нынешняя история протестов берет начало в 2006 году, когда уже слышалось дуновение экономического кризиса 2008-2013 годов, от которого Испания пострадала наравне с Португалией и Грецией наиболее сильно. Тогда избранные каталонцами политики попытались принять новый устав автономии, но его отменил Конституционный суд Испании. Это привело к многочисленным акциям протеста, а также к идее референдума, которая стабильно поднимается каждый год. Демонстрация протеста с требованием независимости Каталонии от Испании прошла в Барселоне 11 сентября 2012 года, в ходе празднования Национального дня Каталонии. Протестующие требовали отделения Каталонии от Испании под лозунгом «Каталония — новое государство Европы». По данным полиции Барселоны, в акции приняли участие около 1,5 миллионов человек, организаторы называют цифру 2 миллиона. В итоге, полиции тогда удалось не допустить референдум — дождавшись, когда основная часть людей устанет митинговать, 29 сентября они очень «демократично» разогнали и арестовали оставшихся сторонников.



В 2013 году после отказа правительства в проведении референдума, каталонцы в знак протеста сформировали «живую цепь» протяженностью 400 километров. Далее были полумиллионные протесты в 2014 году.



27 июля 2016 года стало известно об утверждении плана выхода Каталонии из состава Испании. Согласно документу, в течение 18 месяцев будут сформированы госструктуры и разработана собственная конституция региона. А 9 ноября прошлого года каталонцы даже заявили о проведении референдума о независимости. И вот, время подошло. Испанские власти арестовали лидеров каталонцев и стянули силовиков. Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис в интервью "Блумбергу" сообщил что: «Не следует путать референдум и демократию. Референдумы - излюбленное оружие диктаторов. Генерал Франко перед тем, как государство вернулось к демократии, провел целых два референдума. Сепаратисты, призывающие к отделению от Испании, повторяют тактику нацистов». Евроньюс сообщает, что председатель Европарламента Антонио Таяни заявил: «Любое действие против конституции государства-члена — это действие против правовых основ Европейского союза». Иными словами, разрешенный в Вашингтоне референдум в Великобритании — это верх демократии, а референдум в Каталонии и Крыму --преступление, не потому что там демократии меньше, а потому что это не нравится элите.

Каталонцы же продолжают выходить на улицы с лозунгами «Мы будем голосовать» и «Улицы — наши» они призвали отпустить политиков и позволить референдуму за независимость состояться. Скорей всего, референдум им провести не дадут, что выйдет самой Испании боком — долгое прессование политически мотивированного большинства неминуемо вызывает радикализацию его части. За примерами далеко ходить не нужно — вспомним, как за считанные месяцы митингующие шахтеры, лидер которых — Губарев тоже был арестован, превратились в ополченцев, которые взялись за автоматы. И если тогда, весной 2014-го, еще был шанс сохранить Украину, просто начав переговоры с людьми, то сегодня какие бы планы Порошенко не строил, а жить вместе они не будут — три года войны, обстрелов и десять тысяч жизней не забыть. Вот тут становится понятно, зачем испанским властям нужен «Путин» — если мирно угомонить Барселону не смогут, то нужен довольно веский повод для расстрелов из танков — «российская агрессия» тут замечательно подходит. Нам же из этой истории просто стоит запомнить, чего стоят «права человека в развитой Европе» и прочая их пропаганда, если они хоть как-то пересекаются с интересами элиты.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next