ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Расплата за жлобство: банкир Тиньков проиграл интернет войну

26.09.2017
Продолжает набирать обороты, в социальных сетях рунета, малоизвестная читателю старшего поколения, но массово обсуждаемая молодежью история противостояния двух кемеровских видеоблогеров из проекта Nemagia, и владельца «Тинькофф банка» Олега Тинькова. Если до сих пор г-н Тиньков со своим банком вызывал зубовный скрежет преимущественно у обманутых потребителей, имевших неосторожность «клюнуть» на рекламные предложения банка, и получивших, вместо обещанных 30-40, 150 % годовых, то теперь оторвавшийся от реальности на почве шальных денег банкир умудрился поссориться с ведущими видеоблогерами, да еще и втянуть в скандал высоких кремлевских чиновников.

С самого начала вся эта история походила на сценарий какого-то пародийного фильма. Скандал начал сам Тиньков, который давно использует интернет для продвижения своих коммерческих интересов, в частности, ведет программу «Бизнес секреты с Олегом Тиньковым». Пригласив в студию другого популярного блогера, Амирана Сардарова, ведущего канал «Дневник хача», Тиньков, по версии самого «хача», предложил ему в прямом эфире разрезать свою банковскую карту «Альфа-банка». Амиран отказался, да еще и рассказал об этом на камеру, что взбесило Тинькова. В ответ на отказ банкир в матерной форме заявил, что Амиран врет, все блогеры продажные и готовы матерей родных продать за деньги. Данное обобщение вызвало массовое негодование блогеров со всех сторон и всех взглядов, которые начали также на камеру резать свои карты «Тинькофф Банка» и разрывать с ним рекламные контракты. Затем на сцене появились кузбасцы из Немагии со своим сатирическим роликом.



Следует признать, что ролик действительно моментами носит оскорбительный характер. И Тиньков, вполне обоснованно, подал заявление о клевете, тем паче, что блогеры затронули честь его любимой. Правда, подал Тиньков в суд не на самих блогеров, а на неизвестное юрлицо--чтобы дело рассматривалось не в Кемерове, а в Москве. После этого вал критики Тинькова начал сходить на «нет», уступая другим новостям, самые бойкие должны были бы ответить по закону (согласно 121 статьи УК РФ, «клевета», наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов»). Доказать факт такой клеветы несложно, равно как и потребовать 240 часов или десять дней обязательных работ, дабы другим было неповадно. Вот только на этом правовая часть истории закончилась, и начался фарс.

Сам ли Олег Тиньков решил, что надо хорошо проучить всех этих «Ютубовских брехунов» или подсказал кто — неизвестно, но его «крестовый поход» на Nemagia выдал обратный результат. После заявления Тинькова к блогерам, бывшим на тот момент в статусе свидетелей, внезапно прилетели оперативники из Москвы, которые провели обыски у них дома и у их родственников. Зачем (и за чей счет) нужно было лететь целой опергруппе туда, где справился бы и обычный участковый, тем паче сами Nemagia прятаться не собирались, решительно непонятно. Однако, московские опера были только началом «театра абсурда». После отъезда столичных полицейским к блогерам явился местный криминальный авторитет, ранее судимый по делу взрыва бильярдной в Новокузнецке Владимир Горбунов, который хотел поговорить с ребятами об улаживании их спора с Тиньковым.



После отказа улаживать спор, Nemagia вызвали в Москву, где они из свидетелей превратились в обвиняемых. Вот тут бы и должен быть финал, но после стольких «приключений» кемеровцев на Тинькова озлобились уже все блогеры, от Навального, который немедленно сравнил себя любимого с Немагией, до более чем лояльных, вроде Wilsacoma и Анатолия Шария.



Разорвала выгодный рекламный контракт с Тиньковым даже топовая площадка модных ныне рэп батлов - VERSUS.

В итоге сам Тиньков официально пошел на попятную, заявив через своего представителя о готовности отозвать заявление и попросив только удалить ролик и извиниться перед женой, но неофициально совершил главную ошибку, организовав встречу директора юридического департамента своего банка Валерии Павлюковой и блогеров. При личной встрече она рассказала блогерам, что они разобрали по косточкам другие ролики Nemagia и нашли в них, в том числе, экстремизм. Представители Тинькова дали понять, что при развитии конфликта все может закончиться для блогеров уголовным преследованием, притом со стороны властей. По словам представительницы Тинькова, у него есть «группа поддержки из увесистых парней», в частности, советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. Сам Клименко, на просьбу радиостанции «Говорит Москва» прокомментировать данную информацию, бросил трубку. «Не хочу комментировать эту историю», — заявил он. Впрочем, это как раз естественно — для чиновника его ранга не хватало оказаться замешанным в споре блогеров с банкиром, ибо дальше придется участвовать в любой интернет разборке, где тебя будут упоминать. Более того, особо «дальновидные» блогеры тут же сопоставили отказавшегося участвовать Клименко с его бывшим шефом — спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В качестве участия Володина на стороне Тинькова были приведены люди из «околокермлевской тусовки» — популярный блогер, бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий Сергей Минаев (полный теска популярного певца) и питерский педераст Антон Красовский, который недавно устроил истерику вокруг Крестного хода в честь Александра Невского. При этом, оба на данный момент не имеют к власти никакого отношения. Зато, как выяснилось, автор романа «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» Минаев и педераст Красовский имеют отношение к Тинькову. О чем и рассказала его директора юридического департамента:

«Не обязательно ставить ролик [с извинениями], можно сделать как [блогер Юрий] Хованский. Хованский сделал хорошо, он остался при своем мнении». Павлюкова предложила блогерам «побаттлиться с [Сергеем] Минаевым [главным редактором Esquire]» в «Анчоусах и Маргаритках», без издевок извиниться перед женой Тинькова в программе, таким образом разрешить конфликт и сохранить лицо», — заявила Павлюкова в разговоре с блогерами.

Блогеры, в свою очередь, заявляют, что провели консультацию со своим юристом и хотят наказать Павлюкову за угрозы и клевету. «Когда она начинает пугать уголовными делами, она пугает нас государственными чиновниками», — говорят блогеры.

Зачем это нужно блогерам, понятно, а вот зачем этот цирк нужен самому Тинькову, совершенно неясно. До сих пор именно реклама в интернете, в т.ч. на Ютубе, в сочетании с грамотным PR и умением ставить «блок» в СМИ на любой негативной информации о своем банке, обеспечивало львиную долю коммерческого успеха предприятиям Тинькова. Суды многих регионов России забиты заявлениями от обманутых потребителей—которые «повелись» на рекламные обещания Тинькофф банка и в результате получили много меньше ожидаемого или даже попали «на счетчик» к банку, будучи вынуждаемы платить несоразмерные проценты. При этом «Тинькофф», как и многие другие подобные ему ростовщические организации, научился грамотно манипулировать цифрами и вниманием потребителей, по сути скрывая существенные условия договора—и в результате как правило, выигрывает дела в судах. Поскольку филиалов у банка практически нигде нет, все общение с ним происходит в интернете и посредством СМС, обманутый гражданин как правило не знает куда обращаться, и порой месяцами не может прекратить «договор» с банком, все более и более увеличивая свою «задолженность»-в результате чего она может вырасти до совершенно непонятных размеров. А в ряде случаев до судов вообще не доходит: юристы «Тинькофф» передают «требования» своим партнерам—коллекторам из компании «Феникс», или оперативно получают в мировых судах судебные приказы (что само по себе незаконно если гражданин не согласен с суммой долга) и выкручивают людям руки с помощью судебных приставов.

В качестве иллюстрации механизма, применяемого ростовщиками из «Тинькофф банка», приведем выдержку из претензии банку одного из его питерских клиентов—читателя «Катюши».

ТИНЬКОФФ БАНК


Как сообщает портал «Анализ банков», акционерное общество «Тинькофф Банк» является крупным российским банком и среди них занимает 32 место. На первое сентября 2017 г. величина активов банка составила 261.71 млрд. рублей, притом, что за год эти активы увеличились на 44,28%, а рентабельность активов выросла с 4.86% до 11.63%. Более того, он имеет право работать с Пенсионным фондом РФ и может привлекать его средства в доверительное управление, в депозиты и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих; имеет право открывать счета и вклады по закону 213-ФЗ от 21 июля 2014 г., т.е. организациям, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ.

И вот при этом всем, глава этого банка ввязывается в банальную грызню с видеоблогерами из Ютуб на уровне рыночной бабки. Более того, ведя себя, как ясновельможный пан с Незалежной, он бросает на «бой» с инакомыслящими то силовиков, то уголовников, то махает перед ними портретами высокопоставленных чиновников, обещая все кары небесные. Работай г-н Тиньков на Украине, всех блогеров объявили бы агентами Путина и пересажали, вот только тут Россия и подобные припадки приведут к чему угодно, но только не к желаемому банкиром результату. Зато, вмешав в далеко не саму красивую историю аппарат президента и спикера Госдумы, да еще на фоне начинающейся президентской избирательной кампании, по сути подставив их, блогер-банкир рискует потерять не только репутацию.

Логичным завершением данной эпопеи стало заявление Тинькова, которое он сделал во время интервью Амирану Сардарову 26 сентября, о готовности 27 сентября отозвать все свои иски. В противостоянии миллиардов против ютуб сообщества – победили вторые.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next