ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Расплата за жлобство: банкир Тиньков проиграл интернет войну

26.09.2017
Продолжает набирать обороты, в социальных сетях рунета, малоизвестная читателю старшего поколения, но массово обсуждаемая молодежью история противостояния двух кемеровских видеоблогеров из проекта Nemagia, и владельца «Тинькофф банка» Олега Тинькова. Если до сих пор г-н Тиньков со своим банком вызывал зубовный скрежет преимущественно у обманутых потребителей, имевших неосторожность «клюнуть» на рекламные предложения банка, и получивших, вместо обещанных 30-40, 150 % годовых, то теперь оторвавшийся от реальности на почве шальных денег банкир умудрился поссориться с ведущими видеоблогерами, да еще и втянуть в скандал высоких кремлевских чиновников.

С самого начала вся эта история походила на сценарий какого-то пародийного фильма. Скандал начал сам Тиньков, который давно использует интернет для продвижения своих коммерческих интересов, в частности, ведет программу «Бизнес секреты с Олегом Тиньковым». Пригласив в студию другого популярного блогера, Амирана Сардарова, ведущего канал «Дневник хача», Тиньков, по версии самого «хача», предложил ему в прямом эфире разрезать свою банковскую карту «Альфа-банка». Амиран отказался, да еще и рассказал об этом на камеру, что взбесило Тинькова. В ответ на отказ банкир в матерной форме заявил, что Амиран врет, все блогеры продажные и готовы матерей родных продать за деньги. Данное обобщение вызвало массовое негодование блогеров со всех сторон и всех взглядов, которые начали также на камеру резать свои карты «Тинькофф Банка» и разрывать с ним рекламные контракты. Затем на сцене появились кузбасцы из Немагии со своим сатирическим роликом.



Следует признать, что ролик действительно моментами носит оскорбительный характер. И Тиньков, вполне обоснованно, подал заявление о клевете, тем паче, что блогеры затронули честь его любимой. Правда, подал Тиньков в суд не на самих блогеров, а на неизвестное юрлицо--чтобы дело рассматривалось не в Кемерове, а в Москве. После этого вал критики Тинькова начал сходить на «нет», уступая другим новостям, самые бойкие должны были бы ответить по закону (согласно 121 статьи УК РФ, «клевета», наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов»). Доказать факт такой клеветы несложно, равно как и потребовать 240 часов или десять дней обязательных работ, дабы другим было неповадно. Вот только на этом правовая часть истории закончилась, и начался фарс.

Сам ли Олег Тиньков решил, что надо хорошо проучить всех этих «Ютубовских брехунов» или подсказал кто — неизвестно, но его «крестовый поход» на Nemagia выдал обратный результат. После заявления Тинькова к блогерам, бывшим на тот момент в статусе свидетелей, внезапно прилетели оперативники из Москвы, которые провели обыски у них дома и у их родственников. Зачем (и за чей счет) нужно было лететь целой опергруппе туда, где справился бы и обычный участковый, тем паче сами Nemagia прятаться не собирались, решительно непонятно. Однако, московские опера были только началом «театра абсурда». После отъезда столичных полицейским к блогерам явился местный криминальный авторитет, ранее судимый по делу взрыва бильярдной в Новокузнецке Владимир Горбунов, который хотел поговорить с ребятами об улаживании их спора с Тиньковым.



После отказа улаживать спор, Nemagia вызвали в Москву, где они из свидетелей превратились в обвиняемых. Вот тут бы и должен быть финал, но после стольких «приключений» кемеровцев на Тинькова озлобились уже все блогеры, от Навального, который немедленно сравнил себя любимого с Немагией, до более чем лояльных, вроде Wilsacoma и Анатолия Шария.



Разорвала выгодный рекламный контракт с Тиньковым даже топовая площадка модных ныне рэп батлов - VERSUS.

В итоге сам Тиньков официально пошел на попятную, заявив через своего представителя о готовности отозвать заявление и попросив только удалить ролик и извиниться перед женой, но неофициально совершил главную ошибку, организовав встречу директора юридического департамента своего банка Валерии Павлюковой и блогеров. При личной встрече она рассказала блогерам, что они разобрали по косточкам другие ролики Nemagia и нашли в них, в том числе, экстремизм. Представители Тинькова дали понять, что при развитии конфликта все может закончиться для блогеров уголовным преследованием, притом со стороны властей. По словам представительницы Тинькова, у него есть «группа поддержки из увесистых парней», в частности, советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. Сам Клименко, на просьбу радиостанции «Говорит Москва» прокомментировать данную информацию, бросил трубку. «Не хочу комментировать эту историю», — заявил он. Впрочем, это как раз естественно — для чиновника его ранга не хватало оказаться замешанным в споре блогеров с банкиром, ибо дальше придется участвовать в любой интернет разборке, где тебя будут упоминать. Более того, особо «дальновидные» блогеры тут же сопоставили отказавшегося участвовать Клименко с его бывшим шефом — спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В качестве участия Володина на стороне Тинькова были приведены люди из «околокермлевской тусовки» — популярный блогер, бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий Сергей Минаев (полный теска популярного певца) и питерский педераст Антон Красовский, который недавно устроил истерику вокруг Крестного хода в честь Александра Невского. При этом, оба на данный момент не имеют к власти никакого отношения. Зато, как выяснилось, автор романа «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» Минаев и педераст Красовский имеют отношение к Тинькову. О чем и рассказала его директора юридического департамента:

«Не обязательно ставить ролик [с извинениями], можно сделать как [блогер Юрий] Хованский. Хованский сделал хорошо, он остался при своем мнении». Павлюкова предложила блогерам «побаттлиться с [Сергеем] Минаевым [главным редактором Esquire]» в «Анчоусах и Маргаритках», без издевок извиниться перед женой Тинькова в программе, таким образом разрешить конфликт и сохранить лицо», — заявила Павлюкова в разговоре с блогерами.

Блогеры, в свою очередь, заявляют, что провели консультацию со своим юристом и хотят наказать Павлюкову за угрозы и клевету. «Когда она начинает пугать уголовными делами, она пугает нас государственными чиновниками», — говорят блогеры.

Зачем это нужно блогерам, понятно, а вот зачем этот цирк нужен самому Тинькову, совершенно неясно. До сих пор именно реклама в интернете, в т.ч. на Ютубе, в сочетании с грамотным PR и умением ставить «блок» в СМИ на любой негативной информации о своем банке, обеспечивало львиную долю коммерческого успеха предприятиям Тинькова. Суды многих регионов России забиты заявлениями от обманутых потребителей—которые «повелись» на рекламные обещания Тинькофф банка и в результате получили много меньше ожидаемого или даже попали «на счетчик» к банку, будучи вынуждаемы платить несоразмерные проценты. При этом «Тинькофф», как и многие другие подобные ему ростовщические организации, научился грамотно манипулировать цифрами и вниманием потребителей, по сути скрывая существенные условия договора—и в результате как правило, выигрывает дела в судах. Поскольку филиалов у банка практически нигде нет, все общение с ним происходит в интернете и посредством СМС, обманутый гражданин как правило не знает куда обращаться, и порой месяцами не может прекратить «договор» с банком, все более и более увеличивая свою «задолженность»-в результате чего она может вырасти до совершенно непонятных размеров. А в ряде случаев до судов вообще не доходит: юристы «Тинькофф» передают «требования» своим партнерам—коллекторам из компании «Феникс», или оперативно получают в мировых судах судебные приказы (что само по себе незаконно если гражданин не согласен с суммой долга) и выкручивают людям руки с помощью судебных приставов.

В качестве иллюстрации механизма, применяемого ростовщиками из «Тинькофф банка», приведем выдержку из претензии банку одного из его питерских клиентов—читателя «Катюши».

ТИНЬКОФФ БАНК


Как сообщает портал «Анализ банков», акционерное общество «Тинькофф Банк» является крупным российским банком и среди них занимает 32 место. На первое сентября 2017 г. величина активов банка составила 261.71 млрд. рублей, притом, что за год эти активы увеличились на 44,28%, а рентабельность активов выросла с 4.86% до 11.63%. Более того, он имеет право работать с Пенсионным фондом РФ и может привлекать его средства в доверительное управление, в депозиты и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих; имеет право открывать счета и вклады по закону 213-ФЗ от 21 июля 2014 г., т.е. организациям, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ.

И вот при этом всем, глава этого банка ввязывается в банальную грызню с видеоблогерами из Ютуб на уровне рыночной бабки. Более того, ведя себя, как ясновельможный пан с Незалежной, он бросает на «бой» с инакомыслящими то силовиков, то уголовников, то махает перед ними портретами высокопоставленных чиновников, обещая все кары небесные. Работай г-н Тиньков на Украине, всех блогеров объявили бы агентами Путина и пересажали, вот только тут Россия и подобные припадки приведут к чему угодно, но только не к желаемому банкиром результату. Зато, вмешав в далеко не саму красивую историю аппарат президента и спикера Госдумы, да еще на фоне начинающейся президентской избирательной кампании, по сути подставив их, блогер-банкир рискует потерять не только репутацию.

Логичным завершением данной эпопеи стало заявление Тинькова, которое он сделал во время интервью Амирану Сардарову 26 сентября, о готовности 27 сентября отозвать все свои иски. В противостоянии миллиардов против ютуб сообщества – победили вторые.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next