ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские журналисты «умыли» своих военных аналитиков

27.09.2017


Параллельно со скандалом из-за публикации в американском журнале The National Interest, в которой приведены выдержки из 62-страничного «Русского справочника боевых действий нового поколения», , где рассматривается российская гибридная военная тактика и то, как военные США могут ей противостоять, а также рассказаны сказки про отсталость российской армии, эксперты и журналисты другого, не менее известного издания — Foreign policy, на примере учений «Запад 2017» по пунктам объяснили некомпетентность своих военных в оценке русских.

Вот десять вещей, которые должен знать каждый читатель, пишет Foreign Policy:

1) Русские проводят учения так, словно они воюют. Это важнейший принцип российских учений. В практическом смысле это означает, что русские учения базируются на оценке реальной угрозы. Сценарии реалистичны. Они включают в себя существующих в реальном мире оппонентов и учитывают реально существующие военные возможности.

2) Начиная с 2013-го года, Россия была напрямую задействована в двух крупных военных конфликтах традиционного типа в непосредственной близости от НАТО. Как на Украине, так и в Сирии российская армия продолжает испытывать свои военные возможности, систему командования, процедуры и уровень взаимодействия на поле боя. Эти военные операции помогли российской армии приобрести серьезный боевой опыт в конфликте традиционного типа. "Запад-2017" стал ещё одним шансом проверить уроки, полученные в обеих войнах и устранить существующие пробелы.

3) Характер российских военных операций дает нам некоторое начальное представление о тех элементах, которые могут отрабатываться в ходе учений. На основании российско-украинского конфликта можно сделать вывод о том, что в программе учений присутствовали следующие компоненты: использование дронов или беспилотников с целью постоянного наблюдения в режиме реального времени, быстрое прицеливание и концентрированный артиллерийский обстрел с использованием передовых видов боеприпасов а также проверка возможностей наступательного электронного оружия.

4) Учения “Запад-2017” имели особое значение для российских Западного и Южного военных округов РФ. Они стали приоритетными в программе модернизации российской армии, проходящей по меньшей мере начиная с 2012 года. Практически это означает, что подразделения в данных округах получили наиболее современное и технологичное оборудование, которое будет опробовано в ходе учений "Запад – 2017»,
— пишут американские журналисты.

Отметим, что здесь, как и в «Русском справочнике боевых действий» (который наш МИД окрестил «страшилками»--так будем называть этот документ и мы) уделено много внимания использованию беспилотников с целью постоянного наблюдения, быстрого прицеливания и концентрированного артиллерийского огня. Однако, если в «страшилках» говорится о устарелом и неточном огне, то в публикации Foreign policy отмечаются как раз новейшие высокоточные боеприпасы. Да и ставка на слабую мотивацию и подготовку русских солдат, равно как и устарелую тактика, которую описали аналитики Пентагона отметается напрочь: «Русские проводят учения так, словно они воюют».

«5) Другим ключевым элементом модернизации обоих военных округов стало создание технологически весьма сложных систем А2АD, предполагающих ограничение и воспрещение доступа и маневра на определенных территориях. Системы включают в себя необходимую авиационную мощь, возможности военно-морских сил (включая наступательное минирование), наступательные и оборонительные ракетные системы (включая Искандер, Бастион, Калибр и С-400), наступательное электронное оружие и кибернетические возможности. Милитаризация Калининградской области и Крыма привели к созданию так называемых зон А2АD прямо у границ НАТО. Их главная цель – ограничить свободу маневрирования сил НАТО. В ходе учений "Запад-2017" ожидается, что данные системы будут не только опробованы, но также (что значительно более важно), будет проверен их уровень интеграции», — сообщает Foreign policy и снова «умывает» аналитиков Пентагона, которые в своих «страшилках» рассказывали о слабости данной системы, которую легко подавить, нанеся удар даже по одной из частей.

А вот дальше идет как раз то, о чем в Пентагоне вообще не захотели говорить.

«6) Особое внимание в ходе учений "Запад-2017" следует уделить ядерной составляющей. Россия часто сочетает традиционный сценарий со сценарием ядерной войны. На самом деле, такой подход позволит России проверить свою доминирующую роль в ходе потенциального конфликта. Именно этого НАТО не делает, поскольку такие решения могут вызывать непредсказуемые последствия и ослабляют доверие. В более широком смысле, российский подход ставит своей целью запугать европейские страны.

7) Начиная с 2013-го года, Россия существенно изменила структуру учений, применив в этот раз принцип "общенациональных" действий. В реальности это означает, что вся государственная администрация – как на национальном, так и на региональном уровнях – готовится к полномасштабному конфликту. Невоенные структуры и ведомства проводят учения синхронно с российскими вооруженными силами. "Общенациональный" подход помогает интегрировать военные и невоенные системы и повышает качество их взаимодействия»,
— продолжают подводить итоги учений журналисты.

В материале о «страшилках» мы уже говорили, что они на деле не выдерживают вообще никакой критики. За основу учебника, который выпущен в декабре 2016 года, взяты Донбасс и Крым, где учитывается действия ополчения и добровольцев и вооружение, в большинстве своем, из арсеналов украинской армии. Там полностью игнорирован сирийский опыт, с использованием наших новых самолетов и бронетехники, равно как и ракетных комплексов. Как оказалось, о том же самом, но уже со ссылкой на учения «Запад 2017» пишут и эксперты американских СМИ, отмечая как слабость НАТО так и то, что Пентагон вообще не захотел видеть. И они отмечают не только новые вооружения, возможность ядерного ответа, но что гораздо более важно — готовность всей страны противостоять НАТО, от управления ракетных войск до районных администраций

Правда, как истинное американское издание, Foreign policy не обошлось и без штампов, чему и посветили три последний пункта. Как оказалось, по мнению их военных экспертов наши внезапные учения «часто проводятся вблизи границ стран НАТО. Они подтверждают стратегическую политическую и военную непредсказуемость России, а также снижают уверенность в безопасности и повышают риск возможных просчетов». Может они у кого-то что и снижают, но как проверка реальной готовности в условиях, приближенных к боевым — необходимы, что и доказано на практике. Касательно НАТО, так куда же нам деваться, если эти границы к нам сами переехали. Учения проходили у нас в стране и в стране-союзника с 1996 года — Беларуси, а то, что НАТО оказалось в Прибалтике и Польше как раз нас волнует гораздо больше, нежели их риски.

В последних пунктах журналисты совсем спустились до пересказа лжи Вашингтонки про отсутствие прозрачности (напомним, на учениях присутствовали наблюдатели не только из Китая, но и целого ряда стран НАТО) и «мощной пропагандисткой машины», которой до их монстров еще расти и расти. Закончили они вообще странным заявлением: «российское военное вмешательство на Украине и в Сирии, российские гибридные действия в Западной и Центральной Европе, а также на западе Балкан – продолжаются». О вторжении конных бурятских водолазов на Украине уже кто только не говорил, но воз и ныне там — вмешались и все, в Сирии Россия присутствует по официальному приглашению действующего и здравствующего главы государства и правительства страны, который на данный момент контролирует свыше 80% ее территории. К слову, в отличие от армии НАТО, которых сирийцы объявили оккупантами. Касательно Западной Европы тоже понятно — уже пошла волна про вторжение Путина в Барселону Бред, но раз испанские СМИ говорят — они же врать не будут. А вот какие военные гибридные действия России журналисты авторитетного и вполне вменяемого, судя по анализу учений, издания нашли в Центральной Европе, а также на западе Балкан, то есть в Румынии, Болгарии и Турции? Может, Путин там уже цыганскую передвижную народную республику организовывает—а мы и не знаем? (скорее всего сам Путин об этом тоже еще не догадывается) Все это напоминает историю со шведским островом Готланд, который по мнению шведских военных аналитиков и экспертов, русские просто спать не могут, как захватить хотят. Притом, что сами русские даже не знали о его существовании. В общем, начав за здравие, закончили американские эксперты, как и американские военные аналитики, скрестив ежа и ужа и окончательно запутавшись в карте Европы, что говорит о «высоком» уровне профессионализма, что первых, что вторых.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next