ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Референдум в Курдистане может поставить крест на американской ближневосточной политике

27.09.2017


Со времен Крыма, США продолжают по всему миру преследовать референдумы, которые ломают их геополитическую стратегию. Теперь вот и иракский Курдистан провел референдум о независимости, что вызвало нервную реакцию и подготовку к войне в Турции, Ираке и Иране. Хотя СМИ и не обратили большого внимания, но 26 сентября все-таки состоялось событие, которое не только может перекроить карту Ближнего Востока, но выкинуть оттуда США. Что еще обидней для американцев, судя по всему, сюда даже Путина не приплетешь, курды спутали им карты не без помощи главного союзника США — Израиля.

Итак, вчера стало известно, что за независимость Иракского Курдистана проголосовали 91,83% избирателей. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета 3,4 миллиона голосов избирателей. «По итогам подсчета 3,44 миллиона голосов, положительно ответили 91,83 процента, отрицательно — 8,17 процентов», — сообщили в комиссии. Всего на референдуме проголосовало 3,4 миллиона избирателей.

Высокий процент, свыше 90%, показали курдские районы спорной с Багдадом в провинции Киркук и езидском районе Синджар и христианских районах в провинции Найнава, к слову, где проживают основные противники независимости курдов. Самый низкий процент «за», около 51% — в городе Сулеймания. Сам референдум прошел 25 сентября. Для участия в голосовании зарегистрировались 5,3 млн человек. Они должны были ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?».

В тот же день Федеральный суд Ирака объявил проведение 25 сентября 2017 года референдума о независимости Иракского Курдистана незаконным. Чуть ранее отложить референдум предложил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Как отметил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, «генсек уважает суверенитет, территориальную целостность и единство Ирака». По его мнению, все проблемы между Эрбилем и Багдадом могут быть решены «посредством структурированного диалога и конструктивного компромисса».

Как обычно, ООН высказало американскую позицию, которая не отрицает права курдов на самоопределение, но считает, что нынешняя инициатива является несвоевременной. «Соединённые Штаты Америки последовательно указывали лидерам Курдского регионального правительства, что референдум отвлекает от попыток нанести поражение ИГИЛ и стабилизировать освобождённые районы. Проведение референдума в спорных районах, в частности, является провокацией и дестабилизирует ситуацию», — говорится в распространённом еще 16 сентября 2017 года заявлении Белого дома.

В свою очередь, Россия призвала не отменить референдум, а обсудить границы Курдистана с соседями, дабы договариваться за столом, а не бегать и стрелять друг в друга по всему региону: «Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано все, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учетом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств», — заявил в июне 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью курдскому телеканалу Rudaw. Заявление более чем понятно, учитывая, что правительство самого Ирака, Турции и Ирана более чем явно намекали на возможность силового вмешательства.

Что же заставило соседей стягивать войска, а сильных мира сего вмешиваться во внутренние дела курдов? Дело в том, что референдум в Иракском Курдистане расценивают как угрозу своей внутренней безопасности не только Ирак, но и Сирия, Иран и Турция, ведь курды проживают и в приграничных регионах всех этих стран. Из всех, относительно спокойно к референдуму отнеслись только в Сирии, где уже договорились ранее о широкой автономии для местных курдов, внесших в победу над ИГИЛ немалую лепту. Что не скажешь о турках —18 сентября 2017 года турецкие войска начали незапланированные военные учения на границе с Иракским Курдистаном, а Эрдоган экстренно перенес заседание Совета национальной безопасности страны с 27 на 22 сентября 2017-го. Ранее он обсудил курдский вопрос с Трампом. И вот сегодня перешел от слов к делу — ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана (считается в Турции террористической организацией) на севере Ирака, уничтожив схроны, склады и логистические пункты. Авиаудары были нанесены в районе населенных пунктов Зап и Авашин-Басьян.

Однако, больше всего воинственных заявлений шло из Багдада. «Если иракскому населению угрожают применением незаконной силы, то мы готовы на военное вторжение», — заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Как сообщает агентство SURA, премьер дал курдам 72 часа, чтобы сдать аэропорты и погранпосты центральному правительству под угрозой закрытия границ и воздушного пространства.

В итоге США оказались в тупике. С одной стороны, курды --главные военные союзники, которые на данный момент держат «для союзников» нефтяные месторождения на севере Ирака и в Сирии, а также штурмую Ракку. Но с другой, Турция — член НАТО и тоже вроде как союзник, а правительство Ирака вообще назначалось при прямом участии прошлой администрации Белого дома.

И вот союзники курды начинают воевать с союзниками турками и оказываются на грани войны с американскими ставленниками в Багдаде. Собственно, этот конфликт уже дорого, в самом прямом смысле, обошелся Трампу. Из-за столкновения сирийских курдов и туркоманов, поддерживаемых турецкой армией, американцы не смогли прибежать первыми к Дейр-эз-Зору и укрепиться на нефтегазовых месторождениях восточного берега Евфрата, за счет которых Трамп намеривался покрыть часть потраченных на войну средств. Вместо того, чтобы выполнять указания Вашингтона и идти на юг, курды ушли на север и запад бодаться в перестрелках с турками. А если сейчас союзный независимый Курдистан объявит войну Турции или наоборот, то для американцев хуже не придумаешь — он может надавать на лидера иракского Курдистана — Барзани, то тогда в регионе усилится не признающая границ Рабочая партия Курдистана и вместо управляемого лидера США получат неуправляемого. Может надавить и на Эрдогана, но как показывает практика, чаще всего это имеет обратный результат. Сделать вид, что Вашингтон не причем, тоже не выйдет, так как оба союзника будут требовать помощи и участия от «шефов». Аналогичная ситуация выходит и с Ираком, где приказ Багдаду признать курдов там будет расценен, как госизмена с политическим бунтом против Вашингтона. И тут либо в Ираке снова начнется война всех против всех, либо, что вероятней, правительство Ирака начнет искать поддержки у соседей и других политических игроков. Благо тут и Иран, и Саудиты, которые тоже союзники американцев, рядом.

США могли бы использовать влияние в регионе Ирана или опыт Сирии, но вот беда — именно их Трамп назначил на должность «мирового зла», так что и это не вариант. Да и не до курдов пока Трампу — он продолжает грозно топать ножкой в сторону корейского Кима, ожидая, видимо, что тот лопнет со смеху. Пока на Ближнем Востоке не полыхнет во всю силу, Трампу будет не до этого, а вот потом уже поздно.

Как результат, при самом лучшем исходе США теряют несколько союзников в регионе, при худшем — вообще вылетают из региона. Но и это еще далеко не самое чудное в этом клубке взаимных противоречий среди американских союзников на Ближнем Востоке. Как пишет арабская пресса, за отказом перенести референдум стоит ни кто иной, как главный союзник США в регионе — Израиль. Начнем с того, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху чуть не единственный, кто официально поддержал создание курдского государства. Притом он еще в августе на встрече с американской делегацией заявил, что курды — «смелые, прозападные люди, разделяющие наши ценности». Если верить арабским ресурсам, то израильская политика строится на основе некого «плана Инона», написанного израильтянином Одедом Иноном еще в 1982 году и предусматривающего распад всех стран региона. «Любые межарабские конфронтации помогут нам», — говорится в этом плане. Там призывается раздувать тлеющие и расширять пламенеющие конфликты, подталкивать к взаимному уничтожению все стороны, поддерживать и максимально направлять радикальные силы. Дестабилизация, как можно более кровавая «балканизация». Регион Ирак-Сирия-Ливан, согласно плану, должен быть поделен на мелкие государства, которые со временем попадут под контроль Израиля. Первоочередной задачей является раздел богатого нефтью Ирака: курды, сунниты, шииты. Затем, согласно «плану Инона», наступит очередь разрушительных процессов по линии Турция-Иран-Пакистан. Притом Курдистан, который будет создан при поддержке Израиля, называют отправной точка этого плана, ключом, который должен повлиять не только на Ирак, но и Турцию, Сирию, Иран.

Насколько этот план соответствует действительности, а насколько является выдумкой арабской прессы, неизвестно, но в данном случае Израилю, который без перерыва выступает с заявлениями об иранской угрозе, правда очень выгоден новый масштабный военный конфликт на границе, а в перспективе и на территории Ирана. Равно как и выгодна война на территории Сирии, где Иран воюет вместе с сирийской армией и российскими ВКС. Логика тут проста — Тель-Авив заботится в первую очередь о собственных интересах в регионе, а то, что интересы эти расходятся с интересами США — это проблемы последних, нахватали себе союзников, пусть и разбираются.

Остается понять, как отреагирует Трамп на прямую подставу со стороны «главных союзников». Хотя скорей всего никак — одним из главных лоббистов Израиля в Белом доме сейчас трудится ни кто иной, как зять Трампа — Кушнер, а потом Дональд и дальше будет топать ножкой и пугать весь мир ядерной войной с КНДР.

Руслан Лялин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next