ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Референдум в Курдистане может поставить крест на американской ближневосточной политике

27.09.2017


Со времен Крыма, США продолжают по всему миру преследовать референдумы, которые ломают их геополитическую стратегию. Теперь вот и иракский Курдистан провел референдум о независимости, что вызвало нервную реакцию и подготовку к войне в Турции, Ираке и Иране. Хотя СМИ и не обратили большого внимания, но 26 сентября все-таки состоялось событие, которое не только может перекроить карту Ближнего Востока, но выкинуть оттуда США. Что еще обидней для американцев, судя по всему, сюда даже Путина не приплетешь, курды спутали им карты не без помощи главного союзника США — Израиля.

Итак, вчера стало известно, что за независимость Иракского Курдистана проголосовали 91,83% избирателей. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета 3,4 миллиона голосов избирателей. «По итогам подсчета 3,44 миллиона голосов, положительно ответили 91,83 процента, отрицательно — 8,17 процентов», — сообщили в комиссии. Всего на референдуме проголосовало 3,4 миллиона избирателей.

Высокий процент, свыше 90%, показали курдские районы спорной с Багдадом в провинции Киркук и езидском районе Синджар и христианских районах в провинции Найнава, к слову, где проживают основные противники независимости курдов. Самый низкий процент «за», около 51% — в городе Сулеймания. Сам референдум прошел 25 сентября. Для участия в голосовании зарегистрировались 5,3 млн человек. Они должны были ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?».

В тот же день Федеральный суд Ирака объявил проведение 25 сентября 2017 года референдума о независимости Иракского Курдистана незаконным. Чуть ранее отложить референдум предложил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Как отметил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, «генсек уважает суверенитет, территориальную целостность и единство Ирака». По его мнению, все проблемы между Эрбилем и Багдадом могут быть решены «посредством структурированного диалога и конструктивного компромисса».

Как обычно, ООН высказало американскую позицию, которая не отрицает права курдов на самоопределение, но считает, что нынешняя инициатива является несвоевременной. «Соединённые Штаты Америки последовательно указывали лидерам Курдского регионального правительства, что референдум отвлекает от попыток нанести поражение ИГИЛ и стабилизировать освобождённые районы. Проведение референдума в спорных районах, в частности, является провокацией и дестабилизирует ситуацию», — говорится в распространённом еще 16 сентября 2017 года заявлении Белого дома.

В свою очередь, Россия призвала не отменить референдум, а обсудить границы Курдистана с соседями, дабы договариваться за столом, а не бегать и стрелять друг в друга по всему региону: «Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано все, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учетом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств», — заявил в июне 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью курдскому телеканалу Rudaw. Заявление более чем понятно, учитывая, что правительство самого Ирака, Турции и Ирана более чем явно намекали на возможность силового вмешательства.

Что же заставило соседей стягивать войска, а сильных мира сего вмешиваться во внутренние дела курдов? Дело в том, что референдум в Иракском Курдистане расценивают как угрозу своей внутренней безопасности не только Ирак, но и Сирия, Иран и Турция, ведь курды проживают и в приграничных регионах всех этих стран. Из всех, относительно спокойно к референдуму отнеслись только в Сирии, где уже договорились ранее о широкой автономии для местных курдов, внесших в победу над ИГИЛ немалую лепту. Что не скажешь о турках —18 сентября 2017 года турецкие войска начали незапланированные военные учения на границе с Иракским Курдистаном, а Эрдоган экстренно перенес заседание Совета национальной безопасности страны с 27 на 22 сентября 2017-го. Ранее он обсудил курдский вопрос с Трампом. И вот сегодня перешел от слов к делу — ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана (считается в Турции террористической организацией) на севере Ирака, уничтожив схроны, склады и логистические пункты. Авиаудары были нанесены в районе населенных пунктов Зап и Авашин-Басьян.

Однако, больше всего воинственных заявлений шло из Багдада. «Если иракскому населению угрожают применением незаконной силы, то мы готовы на военное вторжение», — заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Как сообщает агентство SURA, премьер дал курдам 72 часа, чтобы сдать аэропорты и погранпосты центральному правительству под угрозой закрытия границ и воздушного пространства.

В итоге США оказались в тупике. С одной стороны, курды --главные военные союзники, которые на данный момент держат «для союзников» нефтяные месторождения на севере Ирака и в Сирии, а также штурмую Ракку. Но с другой, Турция — член НАТО и тоже вроде как союзник, а правительство Ирака вообще назначалось при прямом участии прошлой администрации Белого дома.

И вот союзники курды начинают воевать с союзниками турками и оказываются на грани войны с американскими ставленниками в Багдаде. Собственно, этот конфликт уже дорого, в самом прямом смысле, обошелся Трампу. Из-за столкновения сирийских курдов и туркоманов, поддерживаемых турецкой армией, американцы не смогли прибежать первыми к Дейр-эз-Зору и укрепиться на нефтегазовых месторождениях восточного берега Евфрата, за счет которых Трамп намеривался покрыть часть потраченных на войну средств. Вместо того, чтобы выполнять указания Вашингтона и идти на юг, курды ушли на север и запад бодаться в перестрелках с турками. А если сейчас союзный независимый Курдистан объявит войну Турции или наоборот, то для американцев хуже не придумаешь — он может надавать на лидера иракского Курдистана — Барзани, то тогда в регионе усилится не признающая границ Рабочая партия Курдистана и вместо управляемого лидера США получат неуправляемого. Может надавить и на Эрдогана, но как показывает практика, чаще всего это имеет обратный результат. Сделать вид, что Вашингтон не причем, тоже не выйдет, так как оба союзника будут требовать помощи и участия от «шефов». Аналогичная ситуация выходит и с Ираком, где приказ Багдаду признать курдов там будет расценен, как госизмена с политическим бунтом против Вашингтона. И тут либо в Ираке снова начнется война всех против всех, либо, что вероятней, правительство Ирака начнет искать поддержки у соседей и других политических игроков. Благо тут и Иран, и Саудиты, которые тоже союзники американцев, рядом.

США могли бы использовать влияние в регионе Ирана или опыт Сирии, но вот беда — именно их Трамп назначил на должность «мирового зла», так что и это не вариант. Да и не до курдов пока Трампу — он продолжает грозно топать ножкой в сторону корейского Кима, ожидая, видимо, что тот лопнет со смеху. Пока на Ближнем Востоке не полыхнет во всю силу, Трампу будет не до этого, а вот потом уже поздно.

Как результат, при самом лучшем исходе США теряют несколько союзников в регионе, при худшем — вообще вылетают из региона. Но и это еще далеко не самое чудное в этом клубке взаимных противоречий среди американских союзников на Ближнем Востоке. Как пишет арабская пресса, за отказом перенести референдум стоит ни кто иной, как главный союзник США в регионе — Израиль. Начнем с того, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху чуть не единственный, кто официально поддержал создание курдского государства. Притом он еще в августе на встрече с американской делегацией заявил, что курды — «смелые, прозападные люди, разделяющие наши ценности». Если верить арабским ресурсам, то израильская политика строится на основе некого «плана Инона», написанного израильтянином Одедом Иноном еще в 1982 году и предусматривающего распад всех стран региона. «Любые межарабские конфронтации помогут нам», — говорится в этом плане. Там призывается раздувать тлеющие и расширять пламенеющие конфликты, подталкивать к взаимному уничтожению все стороны, поддерживать и максимально направлять радикальные силы. Дестабилизация, как можно более кровавая «балканизация». Регион Ирак-Сирия-Ливан, согласно плану, должен быть поделен на мелкие государства, которые со временем попадут под контроль Израиля. Первоочередной задачей является раздел богатого нефтью Ирака: курды, сунниты, шииты. Затем, согласно «плану Инона», наступит очередь разрушительных процессов по линии Турция-Иран-Пакистан. Притом Курдистан, который будет создан при поддержке Израиля, называют отправной точка этого плана, ключом, который должен повлиять не только на Ирак, но и Турцию, Сирию, Иран.

Насколько этот план соответствует действительности, а насколько является выдумкой арабской прессы, неизвестно, но в данном случае Израилю, который без перерыва выступает с заявлениями об иранской угрозе, правда очень выгоден новый масштабный военный конфликт на границе, а в перспективе и на территории Ирана. Равно как и выгодна война на территории Сирии, где Иран воюет вместе с сирийской армией и российскими ВКС. Логика тут проста — Тель-Авив заботится в первую очередь о собственных интересах в регионе, а то, что интересы эти расходятся с интересами США — это проблемы последних, нахватали себе союзников, пусть и разбираются.

Остается понять, как отреагирует Трамп на прямую подставу со стороны «главных союзников». Хотя скорей всего никак — одним из главных лоббистов Израиля в Белом доме сейчас трудится ни кто иной, как зять Трампа — Кушнер, а потом Дональд и дальше будет топать ножкой и пугать весь мир ядерной войной с КНДР.

Руслан Лялин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next