ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Все познается в сравнении: проамериканские путчисты хуже плохого Эрдогана

17.07.2016
В ночь на субботу, 16 июля, в Турции была осуществлена попытка военного переворота. Первые сообщения, что военные вышли на улицы крупнейших турецких городов, появились около одиннадцати вечера по Москве. Они блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.

В ночь на субботу, 16 июля 2016 года, в Турции была осуществлена попытка военного переворота. Первые сообщения, что военные вышли на улицы крупнейших турецких городов, появились около одиннадцати вечера по Москве. Были блокированы мосты через Босфор в Стамбуле, взяты под контроль объекты инфраструктуры и правительственные здания, в том числе – международный аэропорт и здание правящей партии в городе. Также было прервано вещание государственного телеканала.
Премьер Турции Бинали Йылдырым первым заявил в эфире местного телевидения, что происходящее в стране является попыткой военного переворота. На всей территории страны был введен комендантский час. После часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. СМИ сообщили, что танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT. Кроме того, был обстрелян президентский дворец.
Президент страны Реджеп Эрдоган призвал граждан выйти на улицу для защиты демократии. Он назвал попытку переворота предательством и «изменой Родине», а также заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена и страна не окажется в руках американских оккупантов.
Первоначальная версия об организаторах переворота прозвучала из уст министра юстиции Бекира Боздага. По его данным, ответственность несет движение «Хизмет», которое возглавляет проживающий в США писатель и общественный деятель Фетуллах Гюлен.
К утру СМИ сообщили, что попытка переворота была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Утверждается, что в армии произошел раскол. Мятежники получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС. К 10 утра по Москве были задержаны свыше 1500 человек.
Число погибших во время попытки вооруженного государственного переворота возросло до 161 человека, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Со стороны устроивших мятеж военных погибли 20 человек.

Своим мнением о том, что же произошло в Турции и какие последствия это может иметь для России, поделился директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.
США довольно часто свергают проамериканские режимы для того, чтобы заменить на ещё более проамериканские, — сообщил эксперт РИА Катюше. — Мы изобличали Эрдогана, как исламиста и проводника американской внешней политики на Ближнем Востоке, но всё познается в сравнении. Если сравнивать его с Гюленом и теми, кого американцы предлагают сейчас вместо Эрдогана, будучи недовольными его восстановлением отношений с Россией, то это куда хуже, чем сам Эрдоган, потому что США будут использовать Турцию как таран для проведения американской внешней политике в регионе. То есть, лучше пусть остается нынешний турецкий президент.
Сейчас важно понять, что Эрдоган — это человек, который не может больше править. Он уже сделал большое количество ошибок и так основательно всё испортил, что вряд ли сможет реабилитироваться. Можно конечно представить себе, что Эрдоган примет евразийский курс и начнет реализовывать стратегию сближения с Россией, но тогда он не удержится внутри Турции, потеряв легитимность в глазах того исламистского крыла, которое собственно всегда его и поддерживало и которое изначально продвигало его на руководящие посты.
Если он решит противопоставить себя исламистскому политическому блоку внутри Турции, последний тут же обернется против него. Это ослабит его позиции, и Эрдоган будет менее интересен для России, как та пресловутая «хромая утка», лишившаяся поддержки половины политического истеблишмента.
В тоже время, Эрдоган столько времени посветил гонениям на кемалистов и на военных, что кемалисты также не примут его за своего. Он реализовал ничем не обоснованное, кроме американских интересов, дело «Эргенекон», посадил огромное количество сторонников движения «Турция с Россией» в тюрьмы.
По сути, Эрдоган — отыгранная фигура, он должен уйти, его нужно менять, но вопрос: кто будет его менять и на кого. Его смена на прогюленовские элитные группы, которые попытались его свергнуть, совершенно не в интересах России, а в интересах США.
РИА Катюша: Что бы было, если б путч удался?
Коровин: Это привело бы к пересдаче карт внутри турецкой политики и могло бы дать шанс для России в установлении пророссийских элит в Турции, если бы Россия активно участвовала в этом процессе. Но так как Россия заняла пассивную стороннюю позицию — позицию наблюдателя — то неминуемо этим переворотом снова воспользовались американцы, которые едва не поставили ещё более проамериканского, ещё более марионеточного и ещё более антироссийского лидера, что, естественно, не в наших интересах.
Россия должна активнее интересоваться турецкой внутренней политикой и содействовать смене руководства в этой стране на более пророссийского политика, на нового лидера из стана кемалистов, евразийцев и антиамериканистов. Эрдоган может быть сменен на другого лидера, но это не должен быть проамериканский лидер, потому что это только усугубит ситуацию.
Любую смену элит можно использовать в свою пользу, а можно быть пассивными наблюдателями в этом случае любой переворот будет не в нашу пользу. Например, в свое время, не так давно, мы не поддержали пророссийские силы в Молдавии, и народный протест против олигархического американского режима захлебнулся.
Мы не поддержали ни одного пророссийского демарша. Ни в Европе, ни на Ближним Востоке, ни пророссийские, ни проевразийские силы в Йемене – нигде. Единственно — мы поддержали Асада, и это можно поставить в плюс при огромном количестве минусов потерянных и абсолютно упущенных ситуаций.
Поэтому, при нынешней пассивности, понятно, что в любом случае, чтобы ни произошло, даже если бы пророссийские кемалистские силы поднялись бы против Эрдогана, мы бы упустили эту ситуацию, и ещё умудрились бы настроить кемалистов против себя во имя невнятной, бессодержательной политики.
Иного мнения придерживается известный востоковед, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. По его мнению, приход к власти военных, несмотря на их прозападный настрой, пошел бы Турции на пользу.
— Я придерживаюсь не столь популярной точки зрения на произошедшее. У нас со времен СССР сложилось мнение, что военный переворот — это всегда плохо, — рассказал нашему агентству Аждар Аширович. — Несмотря на то, что военные в Турции — это та косточка, которая воспитывается в прозападном духе, в нынешней ситуации они могли бы стать стабилизатором ситуации.
Если посмотреть на историю Турции последнего века, военная служба рассматривалась как почетный долг гражданина, авторитет их был высок и военная каста были одним из стержней и опор государственности. Военные трижды совершали удачные перевороты и в 1997 году они провели такой довольно мягкий переворот, устранив от власти тандем прозападных и исламистских лидеров. Но ведь устранили не из-за личных амбиций или желания «порулить», а потому что Турция, когда подошла к черте острого гражданского противостояния, когда противостояния политических партий выливались в столкновение с жертвами, военные устанавливали свой порядок жесткой рукой.
Первый переворот в середине 60-х был достаточно жесткий, бывали посадки и даже казни, в том числе и премьеров, но приход к власти военных всегда способствовал стабилизации.
И нынешний переворот был совершенно неслучайным. Каково бы ни было участие США, турецкие военные были потеснены партией «Справедливости и развития», инспирировались надуманные судебные процессы, несколько генералов и адмиралов, судебный процесс был инициирован против одного из бывших президентов или, по-другому, военных диктаторов. Это все привело к тому, что военные перестали быть стержнем турецкой государственности.
При этом они, как и немалая часть турецкого общества, были против демонтажа политики Ататюрка, в частности понятия политики светской государственности и если бы переворот был удачным, то он мог бы пойти во благо турецкой республике. Да, это — нарушение демократии, и лучше если бы общество решало, кого выбирать на выборах. Но ведь и нынешний политический класс, стоящий у власти, сам нарушает демократические правила и инициирует гражданские противостояния, военные действия на юго-востоке против курдов, проводит реформы очень часто непопулярные, подавляет протесты вооруженным путем, да и проводит авантюрную внешнюю политику, потому основания у военных навести порядок в стране были.
Если говорить о внешней политике, то вряд ли бы они претерпели серьезных изменений. Касательно России, то между позицией военных и Эрдоганом разногласий не было, что касается военных действии в Сирии, то столь авантюрный характер, который они приобрели при нынешней власти, когда Турция чуть не в открытую поддерживала террористов, то военные бы не пошли на это.
Но зачистки Эрдогана дали себе знать и переворот провалился. Он пересажал многих военных, а на их место поставил выходцев из жандармерии — выходцев из периферии.

Источник: РИА Катюша

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next