ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Все познается в сравнении: проамериканские путчисты хуже плохого Эрдогана

17.07.2016
В ночь на субботу, 16 июля, в Турции была осуществлена попытка военного переворота. Первые сообщения, что военные вышли на улицы крупнейших турецких городов, появились около одиннадцати вечера по Москве. Они блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.

В ночь на субботу, 16 июля 2016 года, в Турции была осуществлена попытка военного переворота. Первые сообщения, что военные вышли на улицы крупнейших турецких городов, появились около одиннадцати вечера по Москве. Были блокированы мосты через Босфор в Стамбуле, взяты под контроль объекты инфраструктуры и правительственные здания, в том числе – международный аэропорт и здание правящей партии в городе. Также было прервано вещание государственного телеканала.
Премьер Турции Бинали Йылдырым первым заявил в эфире местного телевидения, что происходящее в стране является попыткой военного переворота. На всей территории страны был введен комендантский час. После часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. СМИ сообщили, что танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT. Кроме того, был обстрелян президентский дворец.
Президент страны Реджеп Эрдоган призвал граждан выйти на улицу для защиты демократии. Он назвал попытку переворота предательством и «изменой Родине», а также заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена и страна не окажется в руках американских оккупантов.
Первоначальная версия об организаторах переворота прозвучала из уст министра юстиции Бекира Боздага. По его данным, ответственность несет движение «Хизмет», которое возглавляет проживающий в США писатель и общественный деятель Фетуллах Гюлен.
К утру СМИ сообщили, что попытка переворота была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Утверждается, что в армии произошел раскол. Мятежники получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС. К 10 утра по Москве были задержаны свыше 1500 человек.
Число погибших во время попытки вооруженного государственного переворота возросло до 161 человека, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Со стороны устроивших мятеж военных погибли 20 человек.

Своим мнением о том, что же произошло в Турции и какие последствия это может иметь для России, поделился директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.
США довольно часто свергают проамериканские режимы для того, чтобы заменить на ещё более проамериканские, — сообщил эксперт РИА Катюше. — Мы изобличали Эрдогана, как исламиста и проводника американской внешней политики на Ближнем Востоке, но всё познается в сравнении. Если сравнивать его с Гюленом и теми, кого американцы предлагают сейчас вместо Эрдогана, будучи недовольными его восстановлением отношений с Россией, то это куда хуже, чем сам Эрдоган, потому что США будут использовать Турцию как таран для проведения американской внешней политике в регионе. То есть, лучше пусть остается нынешний турецкий президент.
Сейчас важно понять, что Эрдоган — это человек, который не может больше править. Он уже сделал большое количество ошибок и так основательно всё испортил, что вряд ли сможет реабилитироваться. Можно конечно представить себе, что Эрдоган примет евразийский курс и начнет реализовывать стратегию сближения с Россией, но тогда он не удержится внутри Турции, потеряв легитимность в глазах того исламистского крыла, которое собственно всегда его и поддерживало и которое изначально продвигало его на руководящие посты.
Если он решит противопоставить себя исламистскому политическому блоку внутри Турции, последний тут же обернется против него. Это ослабит его позиции, и Эрдоган будет менее интересен для России, как та пресловутая «хромая утка», лишившаяся поддержки половины политического истеблишмента.
В тоже время, Эрдоган столько времени посветил гонениям на кемалистов и на военных, что кемалисты также не примут его за своего. Он реализовал ничем не обоснованное, кроме американских интересов, дело «Эргенекон», посадил огромное количество сторонников движения «Турция с Россией» в тюрьмы.
По сути, Эрдоган — отыгранная фигура, он должен уйти, его нужно менять, но вопрос: кто будет его менять и на кого. Его смена на прогюленовские элитные группы, которые попытались его свергнуть, совершенно не в интересах России, а в интересах США.
РИА Катюша: Что бы было, если б путч удался?
Коровин: Это привело бы к пересдаче карт внутри турецкой политики и могло бы дать шанс для России в установлении пророссийских элит в Турции, если бы Россия активно участвовала в этом процессе. Но так как Россия заняла пассивную стороннюю позицию — позицию наблюдателя — то неминуемо этим переворотом снова воспользовались американцы, которые едва не поставили ещё более проамериканского, ещё более марионеточного и ещё более антироссийского лидера, что, естественно, не в наших интересах.
Россия должна активнее интересоваться турецкой внутренней политикой и содействовать смене руководства в этой стране на более пророссийского политика, на нового лидера из стана кемалистов, евразийцев и антиамериканистов. Эрдоган может быть сменен на другого лидера, но это не должен быть проамериканский лидер, потому что это только усугубит ситуацию.
Любую смену элит можно использовать в свою пользу, а можно быть пассивными наблюдателями в этом случае любой переворот будет не в нашу пользу. Например, в свое время, не так давно, мы не поддержали пророссийские силы в Молдавии, и народный протест против олигархического американского режима захлебнулся.
Мы не поддержали ни одного пророссийского демарша. Ни в Европе, ни на Ближним Востоке, ни пророссийские, ни проевразийские силы в Йемене – нигде. Единственно — мы поддержали Асада, и это можно поставить в плюс при огромном количестве минусов потерянных и абсолютно упущенных ситуаций.
Поэтому, при нынешней пассивности, понятно, что в любом случае, чтобы ни произошло, даже если бы пророссийские кемалистские силы поднялись бы против Эрдогана, мы бы упустили эту ситуацию, и ещё умудрились бы настроить кемалистов против себя во имя невнятной, бессодержательной политики.
Иного мнения придерживается известный востоковед, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. По его мнению, приход к власти военных, несмотря на их прозападный настрой, пошел бы Турции на пользу.
— Я придерживаюсь не столь популярной точки зрения на произошедшее. У нас со времен СССР сложилось мнение, что военный переворот — это всегда плохо, — рассказал нашему агентству Аждар Аширович. — Несмотря на то, что военные в Турции — это та косточка, которая воспитывается в прозападном духе, в нынешней ситуации они могли бы стать стабилизатором ситуации.
Если посмотреть на историю Турции последнего века, военная служба рассматривалась как почетный долг гражданина, авторитет их был высок и военная каста были одним из стержней и опор государственности. Военные трижды совершали удачные перевороты и в 1997 году они провели такой довольно мягкий переворот, устранив от власти тандем прозападных и исламистских лидеров. Но ведь устранили не из-за личных амбиций или желания «порулить», а потому что Турция, когда подошла к черте острого гражданского противостояния, когда противостояния политических партий выливались в столкновение с жертвами, военные устанавливали свой порядок жесткой рукой.
Первый переворот в середине 60-х был достаточно жесткий, бывали посадки и даже казни, в том числе и премьеров, но приход к власти военных всегда способствовал стабилизации.
И нынешний переворот был совершенно неслучайным. Каково бы ни было участие США, турецкие военные были потеснены партией «Справедливости и развития», инспирировались надуманные судебные процессы, несколько генералов и адмиралов, судебный процесс был инициирован против одного из бывших президентов или, по-другому, военных диктаторов. Это все привело к тому, что военные перестали быть стержнем турецкой государственности.
При этом они, как и немалая часть турецкого общества, были против демонтажа политики Ататюрка, в частности понятия политики светской государственности и если бы переворот был удачным, то он мог бы пойти во благо турецкой республике. Да, это — нарушение демократии, и лучше если бы общество решало, кого выбирать на выборах. Но ведь и нынешний политический класс, стоящий у власти, сам нарушает демократические правила и инициирует гражданские противостояния, военные действия на юго-востоке против курдов, проводит реформы очень часто непопулярные, подавляет протесты вооруженным путем, да и проводит авантюрную внешнюю политику, потому основания у военных навести порядок в стране были.
Если говорить о внешней политике, то вряд ли бы они претерпели серьезных изменений. Касательно России, то между позицией военных и Эрдоганом разногласий не было, что касается военных действии в Сирии, то столь авантюрный характер, который они приобрели при нынешней власти, когда Турция чуть не в открытую поддерживала террористов, то военные бы не пошли на это.
Но зачистки Эрдогана дали себе знать и переворот провалился. Он пересажал многих военных, а на их место поставил выходцев из жандармерии — выходцев из периферии.

Источник: РИА Катюша

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next