ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Все познается в сравнении: проамериканские путчисты хуже плохого Эрдогана

17.07.2016
В ночь на субботу, 16 июля, в Турции была осуществлена попытка военного переворота. Первые сообщения, что военные вышли на улицы крупнейших турецких городов, появились около одиннадцати вечера по Москве. Они блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.

В ночь на субботу, 16 июля 2016 года, в Турции была осуществлена попытка военного переворота. Первые сообщения, что военные вышли на улицы крупнейших турецких городов, появились около одиннадцати вечера по Москве. Были блокированы мосты через Босфор в Стамбуле, взяты под контроль объекты инфраструктуры и правительственные здания, в том числе – международный аэропорт и здание правящей партии в городе. Также было прервано вещание государственного телеканала.
Премьер Турции Бинали Йылдырым первым заявил в эфире местного телевидения, что происходящее в стране является попыткой военного переворота. На всей территории страны был введен комендантский час. После часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. СМИ сообщили, что танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT. Кроме того, был обстрелян президентский дворец.
Президент страны Реджеп Эрдоган призвал граждан выйти на улицу для защиты демократии. Он назвал попытку переворота предательством и «изменой Родине», а также заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена и страна не окажется в руках американских оккупантов.
Первоначальная версия об организаторах переворота прозвучала из уст министра юстиции Бекира Боздага. По его данным, ответственность несет движение «Хизмет», которое возглавляет проживающий в США писатель и общественный деятель Фетуллах Гюлен.
К утру СМИ сообщили, что попытка переворота была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Утверждается, что в армии произошел раскол. Мятежники получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС. К 10 утра по Москве были задержаны свыше 1500 человек.
Число погибших во время попытки вооруженного государственного переворота возросло до 161 человека, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Со стороны устроивших мятеж военных погибли 20 человек.

Своим мнением о том, что же произошло в Турции и какие последствия это может иметь для России, поделился директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.
США довольно часто свергают проамериканские режимы для того, чтобы заменить на ещё более проамериканские, — сообщил эксперт РИА Катюше. — Мы изобличали Эрдогана, как исламиста и проводника американской внешней политики на Ближнем Востоке, но всё познается в сравнении. Если сравнивать его с Гюленом и теми, кого американцы предлагают сейчас вместо Эрдогана, будучи недовольными его восстановлением отношений с Россией, то это куда хуже, чем сам Эрдоган, потому что США будут использовать Турцию как таран для проведения американской внешней политике в регионе. То есть, лучше пусть остается нынешний турецкий президент.
Сейчас важно понять, что Эрдоган — это человек, который не может больше править. Он уже сделал большое количество ошибок и так основательно всё испортил, что вряд ли сможет реабилитироваться. Можно конечно представить себе, что Эрдоган примет евразийский курс и начнет реализовывать стратегию сближения с Россией, но тогда он не удержится внутри Турции, потеряв легитимность в глазах того исламистского крыла, которое собственно всегда его и поддерживало и которое изначально продвигало его на руководящие посты.
Если он решит противопоставить себя исламистскому политическому блоку внутри Турции, последний тут же обернется против него. Это ослабит его позиции, и Эрдоган будет менее интересен для России, как та пресловутая «хромая утка», лишившаяся поддержки половины политического истеблишмента.
В тоже время, Эрдоган столько времени посветил гонениям на кемалистов и на военных, что кемалисты также не примут его за своего. Он реализовал ничем не обоснованное, кроме американских интересов, дело «Эргенекон», посадил огромное количество сторонников движения «Турция с Россией» в тюрьмы.
По сути, Эрдоган — отыгранная фигура, он должен уйти, его нужно менять, но вопрос: кто будет его менять и на кого. Его смена на прогюленовские элитные группы, которые попытались его свергнуть, совершенно не в интересах России, а в интересах США.
РИА Катюша: Что бы было, если б путч удался?
Коровин: Это привело бы к пересдаче карт внутри турецкой политики и могло бы дать шанс для России в установлении пророссийских элит в Турции, если бы Россия активно участвовала в этом процессе. Но так как Россия заняла пассивную стороннюю позицию — позицию наблюдателя — то неминуемо этим переворотом снова воспользовались американцы, которые едва не поставили ещё более проамериканского, ещё более марионеточного и ещё более антироссийского лидера, что, естественно, не в наших интересах.
Россия должна активнее интересоваться турецкой внутренней политикой и содействовать смене руководства в этой стране на более пророссийского политика, на нового лидера из стана кемалистов, евразийцев и антиамериканистов. Эрдоган может быть сменен на другого лидера, но это не должен быть проамериканский лидер, потому что это только усугубит ситуацию.
Любую смену элит можно использовать в свою пользу, а можно быть пассивными наблюдателями в этом случае любой переворот будет не в нашу пользу. Например, в свое время, не так давно, мы не поддержали пророссийские силы в Молдавии, и народный протест против олигархического американского режима захлебнулся.
Мы не поддержали ни одного пророссийского демарша. Ни в Европе, ни на Ближним Востоке, ни пророссийские, ни проевразийские силы в Йемене – нигде. Единственно — мы поддержали Асада, и это можно поставить в плюс при огромном количестве минусов потерянных и абсолютно упущенных ситуаций.
Поэтому, при нынешней пассивности, понятно, что в любом случае, чтобы ни произошло, даже если бы пророссийские кемалистские силы поднялись бы против Эрдогана, мы бы упустили эту ситуацию, и ещё умудрились бы настроить кемалистов против себя во имя невнятной, бессодержательной политики.
Иного мнения придерживается известный востоковед, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. По его мнению, приход к власти военных, несмотря на их прозападный настрой, пошел бы Турции на пользу.
— Я придерживаюсь не столь популярной точки зрения на произошедшее. У нас со времен СССР сложилось мнение, что военный переворот — это всегда плохо, — рассказал нашему агентству Аждар Аширович. — Несмотря на то, что военные в Турции — это та косточка, которая воспитывается в прозападном духе, в нынешней ситуации они могли бы стать стабилизатором ситуации.
Если посмотреть на историю Турции последнего века, военная служба рассматривалась как почетный долг гражданина, авторитет их был высок и военная каста были одним из стержней и опор государственности. Военные трижды совершали удачные перевороты и в 1997 году они провели такой довольно мягкий переворот, устранив от власти тандем прозападных и исламистских лидеров. Но ведь устранили не из-за личных амбиций или желания «порулить», а потому что Турция, когда подошла к черте острого гражданского противостояния, когда противостояния политических партий выливались в столкновение с жертвами, военные устанавливали свой порядок жесткой рукой.
Первый переворот в середине 60-х был достаточно жесткий, бывали посадки и даже казни, в том числе и премьеров, но приход к власти военных всегда способствовал стабилизации.
И нынешний переворот был совершенно неслучайным. Каково бы ни было участие США, турецкие военные были потеснены партией «Справедливости и развития», инспирировались надуманные судебные процессы, несколько генералов и адмиралов, судебный процесс был инициирован против одного из бывших президентов или, по-другому, военных диктаторов. Это все привело к тому, что военные перестали быть стержнем турецкой государственности.
При этом они, как и немалая часть турецкого общества, были против демонтажа политики Ататюрка, в частности понятия политики светской государственности и если бы переворот был удачным, то он мог бы пойти во благо турецкой республике. Да, это — нарушение демократии, и лучше если бы общество решало, кого выбирать на выборах. Но ведь и нынешний политический класс, стоящий у власти, сам нарушает демократические правила и инициирует гражданские противостояния, военные действия на юго-востоке против курдов, проводит реформы очень часто непопулярные, подавляет протесты вооруженным путем, да и проводит авантюрную внешнюю политику, потому основания у военных навести порядок в стране были.
Если говорить о внешней политике, то вряд ли бы они претерпели серьезных изменений. Касательно России, то между позицией военных и Эрдоганом разногласий не было, что касается военных действии в Сирии, то столь авантюрный характер, который они приобрели при нынешней власти, когда Турция чуть не в открытую поддерживала террористов, то военные бы не пошли на это.
Но зачистки Эрдогана дали себе знать и переворот провалился. Он пересажал многих военных, а на их место поставил выходцев из жандармерии — выходцев из периферии.

Источник: РИА Катюша

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next