ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Битва за нефть: террористы подтягивают в Сирию иракские резервы

05.10.2017
После громкой победы в Дейр эз-Зоре война в Сирии временно ушла с первых полос газет, однако именно в такие моменты стороны готовятся к самым активным действиям. Так, российские ВКС сорвали попытку атаки сирийской армии со стороны ТОЗР «Джебхат ан-Нусра» в провинции Алеппо. В это же время сирийская армия продолжает освобождение правого берега Евфрата. Сирийская разведка сообщает, что для удержания основных нефтегазовых месторождений к террористам подошли резервы из Ирака.

Главной новостью в Сирии стала гибель 49 боевиков, в том числе 7 лидеров террористов «восточного сектора» ТОЗР «Джебхат ан-Нусра». Террористов уничтожили российские ВКС. Как рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российской военной разведкой были получены данные об экстренном сборе полевых командиров так называемого «восточного сектора» в провинции Идлиб. После подтверждения этих сведений было принято решение о нанесении воздушного удара. В числе ликвидированных террористов были несколько лидеров «восточного сектора», в числе которых Мусаб аль-Хусейн, Абу Тураб ад-Дагестани, Абдурахман аль-Мухаджир, Абу Ахмад аль-Джазрави и другие, а лидер данного ТОЗР — Абу Мухаммед аль-Джуляни впал в кому из-за ранения.



Помимо главарей боевиков, наша авиация уничтожила крупнейший заглубленный арсенал «Ан-Нусры» в провинции Идлиб, где террористы хранили более тысячи тонн боеприпасов в районе населенного пункта Абу-эд-Духур. Взорвано более тысячи тонн боеприпасов для ствольной, а также реактивной артиллерии. Конашенков заявил, что операция готовилась в течение длительного времени. Российская военная разведка изучала систему подвоза террористами боеприпасов к опорным пунктам и в позиционные районы боевиков. После анализа информации, полученной по различным каналам, был определен район наиболее вероятного нахождения арсенала и его точные координаты. В результате пожара, который продолжался несколько часов, все боеприпасы выгорели полностью.

Собирались террористы точно не посидеть за чашкой чая — военные сирийские эксперты пишут, что ТОЗР «Ан-Нусра» сосредотачивает силы, наращивает количество личного состава боевиков на позициях и подвозит боеприпасы для возможных атак на правительственные силы в провинции Алеппо. По данным местного источника, боевики совершенствуют свои укрепления. Сообщается, что в районе населенных пунктов Танура и Хан-Тумандля этих целей используется имеющаяся у террористов тяжелая строительная техника. Таким образом, можно предположить, что бросив силы к Алеппо, террористы хотели вынудить армию перебросить войска из Хомса и Дейр эз-Зора, чтобы дать тем перегруппироваться и построить оборонительные сооружения.

Помимо «Ан-Нусры» , там же — на севере провинции Алеппо, их «коллеги» из ТОЗР «Ахрар аль-Шаркия» атаковали силы умеренных из протурецкой «Свободной Сирийской армии». Все завертелось после того, как полицейский патруль в Джараблу (там полицию поддерживают протурецкие силы) арестовал нескольких бойцов «Ахра-аль-Шаркия» и их командующего. Об этом сообщается на сайте syria.liveuamap. В результате их атака превратилась в столкновения между боевиками и вооруженными силами Турции, которые отвечают за спокойствие в данной зоне безопасности.

Атака на Алеппо и его пригороды была более чем оправдана, как сообщает Anna-News, сирийская армия практически полностью освободила правый (западный) берег Евфрата. По их словам, из-за угрозы полной блокировки, боевики бегут на левый берег, а затем направляются в район переправы у Дейр эз-Зор. В ходе столкновений расстояние до противника нередко сокращается до 100 метров. С левого берега «работают» снайперы и минометы террористов. Сирийская арабская армия разворачивает силы в Ганим аль-Али — таким образом, в районе Дейр эз-Зор и на границе с провинцией Ракка.

сирия


Впрочем, на данный момент боевики заняты совсем другими делами — они ведут атаки на трассу снабжения сирийской армии Пальмира — Ас-Сухна — Дейр эз-Зор, чтобы блокировать переброску сил САА и поставку материальных средств группировке правительственных войск, действующей на востоке Сирии.

Недавно ТОЗР ИГИЛ даже попытались отбить город Ас-Сухна, но потерпели поражение и вернулись к партизанским действиям. Более того, продолжая наступление на восток, армия Сирии заняла населенные пункты Джаб аль-Башир, Аль Джафр, Аль Джануби, Аль Джафр аль Шамали, Аль Джафр аль Вастани на востоке Хомса.

Однако, основное занятие боевиков на сегодня — как можно дольше удержать нефтяные месторождениями в районе Дейр эз-Зора — территорий районов городов Дейр эз-Зор, Сальхиях, Маррат и Хашам. С одной стороны террористам как никогда нужны деньги на пополнение припасов и доставки новых боевиков, а с другой есть предположения, что «самое вкусное» ИГИЛ будут защищать для американской коалиции, тем более, что деньги на обустройство блок-постов там уже выделено в американском оборонном бюджете. Там террористы сосредоточили целую армию — на переднем крае обороны до 1500 боевиков, а также танки, бронемашины и так называемые «джихад-мобили». Боевики здесь не отступают, а уверенно продолжают наращивать свои силы за счет подхода резервов. По информации «Федерального агентства новостей», подкрепления ТОЗР ИГИЛ прибывают с территории Ирака. По оценкам военных источников, в район Дейр эз-Зора за последние дни было переброшено свыше 500 боевиков из граничащих с Сирией провинций Ирака. Прибыло туда и около 200 террористов из-под Ракки, где сирийская армия отбила у них газовое месторождение Хаил. Действия боевиков понятны — они уже потеряли или теряют все основные населенные пункты и укрепрайоны, единственный способ сопротивления — это организация масштабной партизанской и террористической войны, но стороннего финансирования не хватает, потому нефтяные вышки для них сейчас главный актив, за который те будут держаться зубами и «битва за нефть» вряд ли будет легкой.

Между тем, в дело мирного урегулирования в Сирии вступили дети. Воспитанники детского дома — интерната в столице Сирии написали письма мира для боевиков, которые находятся в зоне деэскалации в Восточной Гуте, что на востоке Дамаска. Директор дамасского интерната Шахира Фаллух рассказала, что — одно из старейших учебных заведений для детей-сирот в Сирии. Здесь живут и учатся 1 300 ребят со всей страны. В ходе войны интернат подвергался обстрелам несколько раз. По словам директора заведения, каждый раз приходится делать ремонт и все восстанавливать. В непосредственной близости от учреждения проходит граница зоны деэскалации «Восточная Гута», где за режимом прекращения огня следит российская военная полиция, которая и доставит письма «адресатам».

Правда, видимо боевики не умеют читать и в тот же день спровоцировали новые атаки на сирийскую армию, попытавшись заманить солдат на минные поля.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next