ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Битва за нефть: террористы подтягивают в Сирию иракские резервы

05.10.2017
После громкой победы в Дейр эз-Зоре война в Сирии временно ушла с первых полос газет, однако именно в такие моменты стороны готовятся к самым активным действиям. Так, российские ВКС сорвали попытку атаки сирийской армии со стороны ТОЗР «Джебхат ан-Нусра» в провинции Алеппо. В это же время сирийская армия продолжает освобождение правого берега Евфрата. Сирийская разведка сообщает, что для удержания основных нефтегазовых месторождений к террористам подошли резервы из Ирака.

Главной новостью в Сирии стала гибель 49 боевиков, в том числе 7 лидеров террористов «восточного сектора» ТОЗР «Джебхат ан-Нусра». Террористов уничтожили российские ВКС. Как рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российской военной разведкой были получены данные об экстренном сборе полевых командиров так называемого «восточного сектора» в провинции Идлиб. После подтверждения этих сведений было принято решение о нанесении воздушного удара. В числе ликвидированных террористов были несколько лидеров «восточного сектора», в числе которых Мусаб аль-Хусейн, Абу Тураб ад-Дагестани, Абдурахман аль-Мухаджир, Абу Ахмад аль-Джазрави и другие, а лидер данного ТОЗР — Абу Мухаммед аль-Джуляни впал в кому из-за ранения.



Помимо главарей боевиков, наша авиация уничтожила крупнейший заглубленный арсенал «Ан-Нусры» в провинции Идлиб, где террористы хранили более тысячи тонн боеприпасов в районе населенного пункта Абу-эд-Духур. Взорвано более тысячи тонн боеприпасов для ствольной, а также реактивной артиллерии. Конашенков заявил, что операция готовилась в течение длительного времени. Российская военная разведка изучала систему подвоза террористами боеприпасов к опорным пунктам и в позиционные районы боевиков. После анализа информации, полученной по различным каналам, был определен район наиболее вероятного нахождения арсенала и его точные координаты. В результате пожара, который продолжался несколько часов, все боеприпасы выгорели полностью.

Собирались террористы точно не посидеть за чашкой чая — военные сирийские эксперты пишут, что ТОЗР «Ан-Нусра» сосредотачивает силы, наращивает количество личного состава боевиков на позициях и подвозит боеприпасы для возможных атак на правительственные силы в провинции Алеппо. По данным местного источника, боевики совершенствуют свои укрепления. Сообщается, что в районе населенных пунктов Танура и Хан-Тумандля этих целей используется имеющаяся у террористов тяжелая строительная техника. Таким образом, можно предположить, что бросив силы к Алеппо, террористы хотели вынудить армию перебросить войска из Хомса и Дейр эз-Зора, чтобы дать тем перегруппироваться и построить оборонительные сооружения.

Помимо «Ан-Нусры» , там же — на севере провинции Алеппо, их «коллеги» из ТОЗР «Ахрар аль-Шаркия» атаковали силы умеренных из протурецкой «Свободной Сирийской армии». Все завертелось после того, как полицейский патруль в Джараблу (там полицию поддерживают протурецкие силы) арестовал нескольких бойцов «Ахра-аль-Шаркия» и их командующего. Об этом сообщается на сайте syria.liveuamap. В результате их атака превратилась в столкновения между боевиками и вооруженными силами Турции, которые отвечают за спокойствие в данной зоне безопасности.

Атака на Алеппо и его пригороды была более чем оправдана, как сообщает Anna-News, сирийская армия практически полностью освободила правый (западный) берег Евфрата. По их словам, из-за угрозы полной блокировки, боевики бегут на левый берег, а затем направляются в район переправы у Дейр эз-Зор. В ходе столкновений расстояние до противника нередко сокращается до 100 метров. С левого берега «работают» снайперы и минометы террористов. Сирийская арабская армия разворачивает силы в Ганим аль-Али — таким образом, в районе Дейр эз-Зор и на границе с провинцией Ракка.

сирия


Впрочем, на данный момент боевики заняты совсем другими делами — они ведут атаки на трассу снабжения сирийской армии Пальмира — Ас-Сухна — Дейр эз-Зор, чтобы блокировать переброску сил САА и поставку материальных средств группировке правительственных войск, действующей на востоке Сирии.

Недавно ТОЗР ИГИЛ даже попытались отбить город Ас-Сухна, но потерпели поражение и вернулись к партизанским действиям. Более того, продолжая наступление на восток, армия Сирии заняла населенные пункты Джаб аль-Башир, Аль Джафр, Аль Джануби, Аль Джафр аль Шамали, Аль Джафр аль Вастани на востоке Хомса.

Однако, основное занятие боевиков на сегодня — как можно дольше удержать нефтяные месторождениями в районе Дейр эз-Зора — территорий районов городов Дейр эз-Зор, Сальхиях, Маррат и Хашам. С одной стороны террористам как никогда нужны деньги на пополнение припасов и доставки новых боевиков, а с другой есть предположения, что «самое вкусное» ИГИЛ будут защищать для американской коалиции, тем более, что деньги на обустройство блок-постов там уже выделено в американском оборонном бюджете. Там террористы сосредоточили целую армию — на переднем крае обороны до 1500 боевиков, а также танки, бронемашины и так называемые «джихад-мобили». Боевики здесь не отступают, а уверенно продолжают наращивать свои силы за счет подхода резервов. По информации «Федерального агентства новостей», подкрепления ТОЗР ИГИЛ прибывают с территории Ирака. По оценкам военных источников, в район Дейр эз-Зора за последние дни было переброшено свыше 500 боевиков из граничащих с Сирией провинций Ирака. Прибыло туда и около 200 террористов из-под Ракки, где сирийская армия отбила у них газовое месторождение Хаил. Действия боевиков понятны — они уже потеряли или теряют все основные населенные пункты и укрепрайоны, единственный способ сопротивления — это организация масштабной партизанской и террористической войны, но стороннего финансирования не хватает, потому нефтяные вышки для них сейчас главный актив, за который те будут держаться зубами и «битва за нефть» вряд ли будет легкой.

Между тем, в дело мирного урегулирования в Сирии вступили дети. Воспитанники детского дома — интерната в столице Сирии написали письма мира для боевиков, которые находятся в зоне деэскалации в Восточной Гуте, что на востоке Дамаска. Директор дамасского интерната Шахира Фаллух рассказала, что — одно из старейших учебных заведений для детей-сирот в Сирии. Здесь живут и учатся 1 300 ребят со всей страны. В ходе войны интернат подвергался обстрелам несколько раз. По словам директора заведения, каждый раз приходится делать ремонт и все восстанавливать. В непосредственной близости от учреждения проходит граница зоны деэскалации «Восточная Гута», где за режимом прекращения огня следит российская военная полиция, которая и доставит письма «адресатам».

Правда, видимо боевики не умеют читать и в тот же день спровоцировали новые атаки на сирийскую армию, попытавшись заманить солдат на минные поля.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next