ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Битва за нефть: террористы подтягивают в Сирию иракские резервы

05.10.2017
После громкой победы в Дейр эз-Зоре война в Сирии временно ушла с первых полос газет, однако именно в такие моменты стороны готовятся к самым активным действиям. Так, российские ВКС сорвали попытку атаки сирийской армии со стороны ТОЗР «Джебхат ан-Нусра» в провинции Алеппо. В это же время сирийская армия продолжает освобождение правого берега Евфрата. Сирийская разведка сообщает, что для удержания основных нефтегазовых месторождений к террористам подошли резервы из Ирака.

Главной новостью в Сирии стала гибель 49 боевиков, в том числе 7 лидеров террористов «восточного сектора» ТОЗР «Джебхат ан-Нусра». Террористов уничтожили российские ВКС. Как рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российской военной разведкой были получены данные об экстренном сборе полевых командиров так называемого «восточного сектора» в провинции Идлиб. После подтверждения этих сведений было принято решение о нанесении воздушного удара. В числе ликвидированных террористов были несколько лидеров «восточного сектора», в числе которых Мусаб аль-Хусейн, Абу Тураб ад-Дагестани, Абдурахман аль-Мухаджир, Абу Ахмад аль-Джазрави и другие, а лидер данного ТОЗР — Абу Мухаммед аль-Джуляни впал в кому из-за ранения.



Помимо главарей боевиков, наша авиация уничтожила крупнейший заглубленный арсенал «Ан-Нусры» в провинции Идлиб, где террористы хранили более тысячи тонн боеприпасов в районе населенного пункта Абу-эд-Духур. Взорвано более тысячи тонн боеприпасов для ствольной, а также реактивной артиллерии. Конашенков заявил, что операция готовилась в течение длительного времени. Российская военная разведка изучала систему подвоза террористами боеприпасов к опорным пунктам и в позиционные районы боевиков. После анализа информации, полученной по различным каналам, был определен район наиболее вероятного нахождения арсенала и его точные координаты. В результате пожара, который продолжался несколько часов, все боеприпасы выгорели полностью.

Собирались террористы точно не посидеть за чашкой чая — военные сирийские эксперты пишут, что ТОЗР «Ан-Нусра» сосредотачивает силы, наращивает количество личного состава боевиков на позициях и подвозит боеприпасы для возможных атак на правительственные силы в провинции Алеппо. По данным местного источника, боевики совершенствуют свои укрепления. Сообщается, что в районе населенных пунктов Танура и Хан-Тумандля этих целей используется имеющаяся у террористов тяжелая строительная техника. Таким образом, можно предположить, что бросив силы к Алеппо, террористы хотели вынудить армию перебросить войска из Хомса и Дейр эз-Зора, чтобы дать тем перегруппироваться и построить оборонительные сооружения.

Помимо «Ан-Нусры» , там же — на севере провинции Алеппо, их «коллеги» из ТОЗР «Ахрар аль-Шаркия» атаковали силы умеренных из протурецкой «Свободной Сирийской армии». Все завертелось после того, как полицейский патруль в Джараблу (там полицию поддерживают протурецкие силы) арестовал нескольких бойцов «Ахра-аль-Шаркия» и их командующего. Об этом сообщается на сайте syria.liveuamap. В результате их атака превратилась в столкновения между боевиками и вооруженными силами Турции, которые отвечают за спокойствие в данной зоне безопасности.

Атака на Алеппо и его пригороды была более чем оправдана, как сообщает Anna-News, сирийская армия практически полностью освободила правый (западный) берег Евфрата. По их словам, из-за угрозы полной блокировки, боевики бегут на левый берег, а затем направляются в район переправы у Дейр эз-Зор. В ходе столкновений расстояние до противника нередко сокращается до 100 метров. С левого берега «работают» снайперы и минометы террористов. Сирийская арабская армия разворачивает силы в Ганим аль-Али — таким образом, в районе Дейр эз-Зор и на границе с провинцией Ракка.

сирия


Впрочем, на данный момент боевики заняты совсем другими делами — они ведут атаки на трассу снабжения сирийской армии Пальмира — Ас-Сухна — Дейр эз-Зор, чтобы блокировать переброску сил САА и поставку материальных средств группировке правительственных войск, действующей на востоке Сирии.

Недавно ТОЗР ИГИЛ даже попытались отбить город Ас-Сухна, но потерпели поражение и вернулись к партизанским действиям. Более того, продолжая наступление на восток, армия Сирии заняла населенные пункты Джаб аль-Башир, Аль Джафр, Аль Джануби, Аль Джафр аль Шамали, Аль Джафр аль Вастани на востоке Хомса.

Однако, основное занятие боевиков на сегодня — как можно дольше удержать нефтяные месторождениями в районе Дейр эз-Зора — территорий районов городов Дейр эз-Зор, Сальхиях, Маррат и Хашам. С одной стороны террористам как никогда нужны деньги на пополнение припасов и доставки новых боевиков, а с другой есть предположения, что «самое вкусное» ИГИЛ будут защищать для американской коалиции, тем более, что деньги на обустройство блок-постов там уже выделено в американском оборонном бюджете. Там террористы сосредоточили целую армию — на переднем крае обороны до 1500 боевиков, а также танки, бронемашины и так называемые «джихад-мобили». Боевики здесь не отступают, а уверенно продолжают наращивать свои силы за счет подхода резервов. По информации «Федерального агентства новостей», подкрепления ТОЗР ИГИЛ прибывают с территории Ирака. По оценкам военных источников, в район Дейр эз-Зора за последние дни было переброшено свыше 500 боевиков из граничащих с Сирией провинций Ирака. Прибыло туда и около 200 террористов из-под Ракки, где сирийская армия отбила у них газовое месторождение Хаил. Действия боевиков понятны — они уже потеряли или теряют все основные населенные пункты и укрепрайоны, единственный способ сопротивления — это организация масштабной партизанской и террористической войны, но стороннего финансирования не хватает, потому нефтяные вышки для них сейчас главный актив, за который те будут держаться зубами и «битва за нефть» вряд ли будет легкой.

Между тем, в дело мирного урегулирования в Сирии вступили дети. Воспитанники детского дома — интерната в столице Сирии написали письма мира для боевиков, которые находятся в зоне деэскалации в Восточной Гуте, что на востоке Дамаска. Директор дамасского интерната Шахира Фаллух рассказала, что — одно из старейших учебных заведений для детей-сирот в Сирии. Здесь живут и учатся 1 300 ребят со всей страны. В ходе войны интернат подвергался обстрелам несколько раз. По словам директора заведения, каждый раз приходится делать ремонт и все восстанавливать. В непосредственной близости от учреждения проходит граница зоны деэскалации «Восточная Гута», где за режимом прекращения огня следит российская военная полиция, которая и доставит письма «адресатам».

Правда, видимо боевики не умеют читать и в тот же день спровоцировали новые атаки на сирийскую армию, попытавшись заманить солдат на минные поля.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next