ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

09.10.2017


Не успели граждане еще раз оценить «стратегию повышения финансовой грамотности граждан» от нашего экономического блока Правительства и премьера Дмитрия Анатольевича, которые обеспокоились отсутствием у граждан финансовой «подушки безопасности» , как тут же вышла новость, которая полностью опровергает данную стратегию. Как сообщают риэлторы, россияне не имеют достаточных доходов, даже на фоне увеличения взятых ипотечных кредитов, и не способны остановить надвигающийся кризис строительства в Москве.

«На столичный рынок выставлен максимальный за семь лет объем жилья, утверждают в риелторской компании Est-a-Tet. В связи с этим предложение сейчас превышает спрос в четыре раза. И цены на квартиры в новостройках в ближайшие два-три года будут снижаться, прогнозируют эксперты отрасли. Всего на столичном рынке «первички» к октябрю 2017 года объем нераспроданного жилья достиг 3,4 миллиона квадратных метров», сообщает портал Ридус со ссылкой на московских риэлторов.

«Нынешний «пузырь» на рынке жилья хоть и самый крупный с начала 21-го века, но это далеко не первая подобная ситуация, поэтому ее развитие можно прогнозировать по аналогии, говорит эксперт рынка недвижимости, гендиректор компании «РД-Центр» Наталья Словесникова. Хотя правительство и предпринимает меры, чтобы подстегнуть спрос на рынке недвижимости, например, снижая стоимость ипотечного кредитования, это оказывает на такой спрос довольно ограниченное влияние.

«Ведь любые меры с целью стимулирования спроса затрагивают лишь ту категорию покупателей, кто в принципе может себе позволить приобрести жилье. Для них плюс-минус несколько процентов, в самом деле, могут играть роль в принятии решения. Но для тех людей, кто не потянет ипотеку ни под каким видом, эти меры — что мертвому припарка. А общая экономическая ситуация в стране такова, что число людей, имеющих возможность влезть в долг со сроком выплаты в десять и более лет, становится все меньше. Соответственно, падает и спрос», — говорит Словесникова»,
— продолжает рассказывать издание. «Затоваривание рынка в соотношении один к четырем невозможно „рассосать“ одними лишь стимулирующими мерами. В хорошее время девелоперы до 30% площадей продавали на стадии котлована, обеспечивая тем самым неплохую „подушку безопасности“. Но сейчас о таком застройщики не могут даже мечтать. А если девелопер повышает цену метра в процессе строительства, многие покупатели забирают деньги и уходят к конкурентам, которые находятся еще на стадии котлована. То есть на каждой стадии строительства с дистанции сходит какое-то количество „бегунов“, и к моменту сдачи дома их может оказаться ниже той критической черты, за которой для застройщика весь проект становится убыточным», — объясняет эксперт механизм, по которому «подушка безопасности» на рынке недвижимости не срабатывает. И ведь это не только в Москве, ввод нового жилья по итогам полугодия провалился на 11%. А по итогам года жилищное строительство может упасть на 5–7%, ожидают в Минстрое. По данным сайта Центрального банка, в январе-августе 2017 года банки выдали гражданам России более 600 тыс. ипотечных жилищных кредитов. Средняя ставка по ипотеке в рублях в июле 2017 года опустилась до минимального уровня за всю историю — 10,94%. А ставка при покупке квартир на первичном рынке снизилась до 10,53%. Объем выданных ипотечных кредитов превысил 1 трлн рублей. Это позволило профинансировать более 90 тыс. ипотечных сделок на сумму свыше 174 млрд рублей (на 10 тыс. сделок и на 19,5 млрд рублей больше, чем в июле). В августе банки выдали 16% всех ипотечные кредитов с начала 2017 года. Темпы прироста количества выданных ипотечных кредитов составили 29%, объем ИЖК за август — 39%.

И все было бы прекрасно в этой истории — банки раздают ипотечные кредиты, граждане на них покупают жилье, на которое цены заморозятся, все счастливы. Вот только с одной стороны, объемов кредитов недостаточно, чтобы раскупили квартиры, а с другой, по данным регулятора, на 1 сентября 2017 года ипотечные заемщики задолжали банкам 4,8 трлн рублей, что тоже, в общем, не удивительно. Как подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), рекомендованный размер семейного дохода, комфортного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей. Там объяснили, что месячный платеж — это не только выплата основного долга и процентов по нему, сюда включается и размер квартплаты, и коммунальные платежи». Там отметили, что для комфортного совокупного дохода заемщика, который позволит ему не впасть в нищету, выплачивая кредит, не должен превышать 25% семейного бюджета. Самый большой доход для получения ипотечного кредита нужно иметь, что неудивительно, москвичам — 160 тысяч рублей. Следом идут Московская область (106,5 тысячи) и Санкт-Петербург (96,1 тысячи рублей). При этом 17 августа Росстат назвал размер средней зарплаты в России в июле 2017 года, которая составила 39 355 рублей. Как мы понимаем, средняя температура по больнице — это доход одного миллиардера и пары десятков тысяч трудяг, так что реальный доход в регионах еще ниже — даже в Москве средняя зарплата — 73846 руб, что как ни крути, но ниже рекомендованной в 160 тысяч, даже если по 73 тысячи получаю муж и жена.

«Каждый банк сам для себя решает, какая доля доходов заемщика может тратиться на обслуживание кредита. Общенационального закона в этой сфере не существует, и эти показатели меняются от банка к банку. Какие-то банки готовы выдавать кредит, даже если его возврат потребует от заемщика выплачивать совершенно зверские 70% дохода. Но в среднем кредиторы стараются не быть каннибалами и отказывают в кредите, если месячные выплаты превышают 40—50% дохода, что более-менее по-человечески», — сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Как итог, мы имеем увеличение долгов и невыплат, что констатирует, к слову, и правительство. Напомним, в стратегии Медведева указывалось, что «по результатам социологических исследований, каждый 5-й респондент, имеющий кредит (22 процента), указал, что выплаты по кредиту занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают более 50 процентов своих доходов». То есть ни о какой комфортности тут речи не идет. И одной из целей данной стратегии было как раз научить россиян не брать «неподъемные кредиты», а в нашем случае — не брать их совсем.

Вот тут мы и имеем «казус Медведева» — если россияне станут грамотными и перестанут брать кредиты и ипотеку, то в ответ мы получаем кризис, как минимум, в одной из ведущих ныне отраслей — строительной. Нет ипотеки, нет покупок новых квартир, нет покупок, нет строительства новых домов. Важность ипотеки отметил и сам Медведев в своей поздравительной телеграмме ко Дню строителя: «Продолжаем реализацию ипотечных программ, занимаемся расселением ветхого и аварийного жилья. Стимулируем внедрение передовых технологий, которые увеличивают скорость строительства, повышают его экологическую и энергетическую эффективность». Ничего не имея против расселения ветхого и аварийного жилья и использования новых технологий, очень хотелось бы поинтересоваться, как Дмитрий Анатольевич собирается стимулировать ипотеку и в тоже время заниматься финансовой грамотностью, при сохранении отсутствия регулирования деятельности банков. Тут либо одно, либо другое.

Конечно, можно опустить процент ипотечного кредитования до приемлемых среднемировых 4-5%, но тогда сильно уменьшится прибыль банков, на что Грефы и Тиньковы не пойдут никогда.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next