ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

09.10.2017


Не успели граждане еще раз оценить «стратегию повышения финансовой грамотности граждан» от нашего экономического блока Правительства и премьера Дмитрия Анатольевича, которые обеспокоились отсутствием у граждан финансовой «подушки безопасности» , как тут же вышла новость, которая полностью опровергает данную стратегию. Как сообщают риэлторы, россияне не имеют достаточных доходов, даже на фоне увеличения взятых ипотечных кредитов, и не способны остановить надвигающийся кризис строительства в Москве.

«На столичный рынок выставлен максимальный за семь лет объем жилья, утверждают в риелторской компании Est-a-Tet. В связи с этим предложение сейчас превышает спрос в четыре раза. И цены на квартиры в новостройках в ближайшие два-три года будут снижаться, прогнозируют эксперты отрасли. Всего на столичном рынке «первички» к октябрю 2017 года объем нераспроданного жилья достиг 3,4 миллиона квадратных метров», сообщает портал Ридус со ссылкой на московских риэлторов.

«Нынешний «пузырь» на рынке жилья хоть и самый крупный с начала 21-го века, но это далеко не первая подобная ситуация, поэтому ее развитие можно прогнозировать по аналогии, говорит эксперт рынка недвижимости, гендиректор компании «РД-Центр» Наталья Словесникова. Хотя правительство и предпринимает меры, чтобы подстегнуть спрос на рынке недвижимости, например, снижая стоимость ипотечного кредитования, это оказывает на такой спрос довольно ограниченное влияние.

«Ведь любые меры с целью стимулирования спроса затрагивают лишь ту категорию покупателей, кто в принципе может себе позволить приобрести жилье. Для них плюс-минус несколько процентов, в самом деле, могут играть роль в принятии решения. Но для тех людей, кто не потянет ипотеку ни под каким видом, эти меры — что мертвому припарка. А общая экономическая ситуация в стране такова, что число людей, имеющих возможность влезть в долг со сроком выплаты в десять и более лет, становится все меньше. Соответственно, падает и спрос», — говорит Словесникова»,
— продолжает рассказывать издание. «Затоваривание рынка в соотношении один к четырем невозможно „рассосать“ одними лишь стимулирующими мерами. В хорошее время девелоперы до 30% площадей продавали на стадии котлована, обеспечивая тем самым неплохую „подушку безопасности“. Но сейчас о таком застройщики не могут даже мечтать. А если девелопер повышает цену метра в процессе строительства, многие покупатели забирают деньги и уходят к конкурентам, которые находятся еще на стадии котлована. То есть на каждой стадии строительства с дистанции сходит какое-то количество „бегунов“, и к моменту сдачи дома их может оказаться ниже той критической черты, за которой для застройщика весь проект становится убыточным», — объясняет эксперт механизм, по которому «подушка безопасности» на рынке недвижимости не срабатывает. И ведь это не только в Москве, ввод нового жилья по итогам полугодия провалился на 11%. А по итогам года жилищное строительство может упасть на 5–7%, ожидают в Минстрое. По данным сайта Центрального банка, в январе-августе 2017 года банки выдали гражданам России более 600 тыс. ипотечных жилищных кредитов. Средняя ставка по ипотеке в рублях в июле 2017 года опустилась до минимального уровня за всю историю — 10,94%. А ставка при покупке квартир на первичном рынке снизилась до 10,53%. Объем выданных ипотечных кредитов превысил 1 трлн рублей. Это позволило профинансировать более 90 тыс. ипотечных сделок на сумму свыше 174 млрд рублей (на 10 тыс. сделок и на 19,5 млрд рублей больше, чем в июле). В августе банки выдали 16% всех ипотечные кредитов с начала 2017 года. Темпы прироста количества выданных ипотечных кредитов составили 29%, объем ИЖК за август — 39%.

И все было бы прекрасно в этой истории — банки раздают ипотечные кредиты, граждане на них покупают жилье, на которое цены заморозятся, все счастливы. Вот только с одной стороны, объемов кредитов недостаточно, чтобы раскупили квартиры, а с другой, по данным регулятора, на 1 сентября 2017 года ипотечные заемщики задолжали банкам 4,8 трлн рублей, что тоже, в общем, не удивительно. Как подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), рекомендованный размер семейного дохода, комфортного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей. Там объяснили, что месячный платеж — это не только выплата основного долга и процентов по нему, сюда включается и размер квартплаты, и коммунальные платежи». Там отметили, что для комфортного совокупного дохода заемщика, который позволит ему не впасть в нищету, выплачивая кредит, не должен превышать 25% семейного бюджета. Самый большой доход для получения ипотечного кредита нужно иметь, что неудивительно, москвичам — 160 тысяч рублей. Следом идут Московская область (106,5 тысячи) и Санкт-Петербург (96,1 тысячи рублей). При этом 17 августа Росстат назвал размер средней зарплаты в России в июле 2017 года, которая составила 39 355 рублей. Как мы понимаем, средняя температура по больнице — это доход одного миллиардера и пары десятков тысяч трудяг, так что реальный доход в регионах еще ниже — даже в Москве средняя зарплата — 73846 руб, что как ни крути, но ниже рекомендованной в 160 тысяч, даже если по 73 тысячи получаю муж и жена.

«Каждый банк сам для себя решает, какая доля доходов заемщика может тратиться на обслуживание кредита. Общенационального закона в этой сфере не существует, и эти показатели меняются от банка к банку. Какие-то банки готовы выдавать кредит, даже если его возврат потребует от заемщика выплачивать совершенно зверские 70% дохода. Но в среднем кредиторы стараются не быть каннибалами и отказывают в кредите, если месячные выплаты превышают 40—50% дохода, что более-менее по-человечески», — сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Как итог, мы имеем увеличение долгов и невыплат, что констатирует, к слову, и правительство. Напомним, в стратегии Медведева указывалось, что «по результатам социологических исследований, каждый 5-й респондент, имеющий кредит (22 процента), указал, что выплаты по кредиту занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают более 50 процентов своих доходов». То есть ни о какой комфортности тут речи не идет. И одной из целей данной стратегии было как раз научить россиян не брать «неподъемные кредиты», а в нашем случае — не брать их совсем.

Вот тут мы и имеем «казус Медведева» — если россияне станут грамотными и перестанут брать кредиты и ипотеку, то в ответ мы получаем кризис, как минимум, в одной из ведущих ныне отраслей — строительной. Нет ипотеки, нет покупок новых квартир, нет покупок, нет строительства новых домов. Важность ипотеки отметил и сам Медведев в своей поздравительной телеграмме ко Дню строителя: «Продолжаем реализацию ипотечных программ, занимаемся расселением ветхого и аварийного жилья. Стимулируем внедрение передовых технологий, которые увеличивают скорость строительства, повышают его экологическую и энергетическую эффективность». Ничего не имея против расселения ветхого и аварийного жилья и использования новых технологий, очень хотелось бы поинтересоваться, как Дмитрий Анатольевич собирается стимулировать ипотеку и в тоже время заниматься финансовой грамотностью, при сохранении отсутствия регулирования деятельности банков. Тут либо одно, либо другое.

Конечно, можно опустить процент ипотечного кредитования до приемлемых среднемировых 4-5%, но тогда сильно уменьшится прибыль банков, на что Грефы и Тиньковы не пойдут никогда.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten

Неуместная дипломатия

Припекло: после ареста Керимова олигархи собираются возвращать деньги на Родину

АНОНС: В Москве пройдет премьера фильма Оболганный государь

Спорт кончился. Осталась политика

Евгеника по Овертону

РОССИЯ ВДОХНОВИЛА ПЕРУАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЗАПРЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В ШКОЛАХ

Гомосеки в атаке: ЕСПЧ собрался осудить Виталия Милонова «за гомофобные высказывания»

Процесс пошел: Минюст назвал первых агентов среди СМИ

Под белым флагом и с поднятыми руками: СМИ узнали об условиях выступления России на Олимпиаде

Европа проиграла «битву против глифосата»

«Змеиная горка» заволновалась: Улюкаеву грозит 10 лет колонии

Бесноваться больше не обязательно

Архиерейский собор: миряне достучались до священноначалия

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

Искушение Филаретом

Владимира Путина призвали покаяться перед Николаем II

Призрак капитуляции: самый толерантный в мире московский суд постановил – Россию можно оскорблять

Батько им покажет «Полонез»: Белоруссия заявила, что даже без России у них достаточно сил справиться с НАТОвским ПРО

Поклонская отреклась от «лицемерных титулов и наград» лжеимператрицы Марии Гогенцоллерн

Родители вышли на улицы против СПИДобесия

Вспомнила бабка, как девкой была: Прохоров вступился за российских биатлонисток

США обозначили цену «дружбы»: отдайте нам Крым и Донбасс, а мы подумаем

Восьмиклассникам готовят секс-урок с признаками пропаганды педерастии

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

Общественная палата увидела угрозу национальной безопасности в деятельности прозападных НКО

Святые – не святые? Хула или, правда?

Путин на Координационном совете по нацстратегии: "Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимы!"

Внимание, родители: «пятая колонна» лезет в школы со своим гендером

Медиачернобыль: как обвиняемая в госизмене устроила шоу с рутением в Челябинске

МОЛНИЯ! Владимир Путин: деньги - в семью

Лоббисты ювенальной юстиции готовятся подставить Путина с 10-леткой детства

И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

Немецкое зазеркалье: все кто против «нашего Коли» - фашисты

"Екатеринбургские останки" как возможный повод для церковных нестроений

Дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров

На Украине журналиста приговорили к пяти годам тюрьмы за посещение больной матери

Сорос возвращается за душами русских детей

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next