ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

09.10.2017


Не успели граждане еще раз оценить «стратегию повышения финансовой грамотности граждан» от нашего экономического блока Правительства и премьера Дмитрия Анатольевича, которые обеспокоились отсутствием у граждан финансовой «подушки безопасности» , как тут же вышла новость, которая полностью опровергает данную стратегию. Как сообщают риэлторы, россияне не имеют достаточных доходов, даже на фоне увеличения взятых ипотечных кредитов, и не способны остановить надвигающийся кризис строительства в Москве.

«На столичный рынок выставлен максимальный за семь лет объем жилья, утверждают в риелторской компании Est-a-Tet. В связи с этим предложение сейчас превышает спрос в четыре раза. И цены на квартиры в новостройках в ближайшие два-три года будут снижаться, прогнозируют эксперты отрасли. Всего на столичном рынке «первички» к октябрю 2017 года объем нераспроданного жилья достиг 3,4 миллиона квадратных метров», сообщает портал Ридус со ссылкой на московских риэлторов.

«Нынешний «пузырь» на рынке жилья хоть и самый крупный с начала 21-го века, но это далеко не первая подобная ситуация, поэтому ее развитие можно прогнозировать по аналогии, говорит эксперт рынка недвижимости, гендиректор компании «РД-Центр» Наталья Словесникова. Хотя правительство и предпринимает меры, чтобы подстегнуть спрос на рынке недвижимости, например, снижая стоимость ипотечного кредитования, это оказывает на такой спрос довольно ограниченное влияние.

«Ведь любые меры с целью стимулирования спроса затрагивают лишь ту категорию покупателей, кто в принципе может себе позволить приобрести жилье. Для них плюс-минус несколько процентов, в самом деле, могут играть роль в принятии решения. Но для тех людей, кто не потянет ипотеку ни под каким видом, эти меры — что мертвому припарка. А общая экономическая ситуация в стране такова, что число людей, имеющих возможность влезть в долг со сроком выплаты в десять и более лет, становится все меньше. Соответственно, падает и спрос», — говорит Словесникова»,
— продолжает рассказывать издание. «Затоваривание рынка в соотношении один к четырем невозможно „рассосать“ одними лишь стимулирующими мерами. В хорошее время девелоперы до 30% площадей продавали на стадии котлована, обеспечивая тем самым неплохую „подушку безопасности“. Но сейчас о таком застройщики не могут даже мечтать. А если девелопер повышает цену метра в процессе строительства, многие покупатели забирают деньги и уходят к конкурентам, которые находятся еще на стадии котлована. То есть на каждой стадии строительства с дистанции сходит какое-то количество „бегунов“, и к моменту сдачи дома их может оказаться ниже той критической черты, за которой для застройщика весь проект становится убыточным», — объясняет эксперт механизм, по которому «подушка безопасности» на рынке недвижимости не срабатывает. И ведь это не только в Москве, ввод нового жилья по итогам полугодия провалился на 11%. А по итогам года жилищное строительство может упасть на 5–7%, ожидают в Минстрое. По данным сайта Центрального банка, в январе-августе 2017 года банки выдали гражданам России более 600 тыс. ипотечных жилищных кредитов. Средняя ставка по ипотеке в рублях в июле 2017 года опустилась до минимального уровня за всю историю — 10,94%. А ставка при покупке квартир на первичном рынке снизилась до 10,53%. Объем выданных ипотечных кредитов превысил 1 трлн рублей. Это позволило профинансировать более 90 тыс. ипотечных сделок на сумму свыше 174 млрд рублей (на 10 тыс. сделок и на 19,5 млрд рублей больше, чем в июле). В августе банки выдали 16% всех ипотечные кредитов с начала 2017 года. Темпы прироста количества выданных ипотечных кредитов составили 29%, объем ИЖК за август — 39%.

И все было бы прекрасно в этой истории — банки раздают ипотечные кредиты, граждане на них покупают жилье, на которое цены заморозятся, все счастливы. Вот только с одной стороны, объемов кредитов недостаточно, чтобы раскупили квартиры, а с другой, по данным регулятора, на 1 сентября 2017 года ипотечные заемщики задолжали банкам 4,8 трлн рублей, что тоже, в общем, не удивительно. Как подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), рекомендованный размер семейного дохода, комфортного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей. Там объяснили, что месячный платеж — это не только выплата основного долга и процентов по нему, сюда включается и размер квартплаты, и коммунальные платежи». Там отметили, что для комфортного совокупного дохода заемщика, который позволит ему не впасть в нищету, выплачивая кредит, не должен превышать 25% семейного бюджета. Самый большой доход для получения ипотечного кредита нужно иметь, что неудивительно, москвичам — 160 тысяч рублей. Следом идут Московская область (106,5 тысячи) и Санкт-Петербург (96,1 тысячи рублей). При этом 17 августа Росстат назвал размер средней зарплаты в России в июле 2017 года, которая составила 39 355 рублей. Как мы понимаем, средняя температура по больнице — это доход одного миллиардера и пары десятков тысяч трудяг, так что реальный доход в регионах еще ниже — даже в Москве средняя зарплата — 73846 руб, что как ни крути, но ниже рекомендованной в 160 тысяч, даже если по 73 тысячи получаю муж и жена.

«Каждый банк сам для себя решает, какая доля доходов заемщика может тратиться на обслуживание кредита. Общенационального закона в этой сфере не существует, и эти показатели меняются от банка к банку. Какие-то банки готовы выдавать кредит, даже если его возврат потребует от заемщика выплачивать совершенно зверские 70% дохода. Но в среднем кредиторы стараются не быть каннибалами и отказывают в кредите, если месячные выплаты превышают 40—50% дохода, что более-менее по-человечески», — сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Как итог, мы имеем увеличение долгов и невыплат, что констатирует, к слову, и правительство. Напомним, в стратегии Медведева указывалось, что «по результатам социологических исследований, каждый 5-й респондент, имеющий кредит (22 процента), указал, что выплаты по кредиту занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают более 50 процентов своих доходов». То есть ни о какой комфортности тут речи не идет. И одной из целей данной стратегии было как раз научить россиян не брать «неподъемные кредиты», а в нашем случае — не брать их совсем.

Вот тут мы и имеем «казус Медведева» — если россияне станут грамотными и перестанут брать кредиты и ипотеку, то в ответ мы получаем кризис, как минимум, в одной из ведущих ныне отраслей — строительной. Нет ипотеки, нет покупок новых квартир, нет покупок, нет строительства новых домов. Важность ипотеки отметил и сам Медведев в своей поздравительной телеграмме ко Дню строителя: «Продолжаем реализацию ипотечных программ, занимаемся расселением ветхого и аварийного жилья. Стимулируем внедрение передовых технологий, которые увеличивают скорость строительства, повышают его экологическую и энергетическую эффективность». Ничего не имея против расселения ветхого и аварийного жилья и использования новых технологий, очень хотелось бы поинтересоваться, как Дмитрий Анатольевич собирается стимулировать ипотеку и в тоже время заниматься финансовой грамотностью, при сохранении отсутствия регулирования деятельности банков. Тут либо одно, либо другое.

Конечно, можно опустить процент ипотечного кредитования до приемлемых среднемировых 4-5%, но тогда сильно уменьшится прибыль банков, на что Грефы и Тиньковы не пойдут никогда.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next