ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

11.10.2017
Информация о подпольной распродаже украинских запасов оружия в горячие точки мира появляется нередко. Возникал даже вопрос, не украинцы ли продали Северной Корее ракетные технологии, которые стали причиной очередного витка напряженности в регионе.

Сейчас в моем распоряжении оказалась информация о случаях контрабанды украинского оружия в Афганистан, причем не военных поставках в обход каких-то формальных ограничений, но о продаже оружия боевикам движения «Талибан»*.
Источником сведений является высокопоставленный сотрудник силовых структур в Киргизии, через которую, по его словам, в 2015 году было провезено несколько партий оружия, включая пулеметы и минометы, оказавшиеся в распоряжении афганских боевиков, ведущих войну против США.
В нашем распоряжении нет документальных доказательств, а источник пожелал остаться анонимным, однако он привел ряд имен и фактов, которые я смог проверить по другим источникам. Поэтому — считаю необходимым опубликовать собранный мной материал.
Продавцы и покупатели
По версии источника, первым звеном в цепочке поставок стал «клан Пашинских»: политик Сергей Пашинский, экс-глава АП Украины и ныне глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, а также его сын Антон, на тот момент, — глава одного из департаментов компании «Спецтехэкспорт», которая осуществляет сбыт военной продукции за рубеж.
После появления в 2017 году информации об участии Пашинского-старшего в подготовке переворота позиции «клана» пошатнулись, но на 2015–2016 год их влияние на украинском рынке оружия — было огромно. Украинские политаналитики однозначно подтверждают, что, будучи главой комитета Рады и членом наблюдательного совета Укроборонпрома (с ноября 2014 года), — он мог «протолкнуть» практически любую сделку и имел свою долю во многих контрактах.
Наш источник рассказал, что именно Пашинский-отец подготовил сложную и многоступенчатую комбинацию по вывозу украинского оружия через Киргизию и Таджикистан в афганский регион Кундуз, где оно было продано полевым командирам талибов.
Сделка предусматривала поставку в Афганистан партии пулеметов, легкого стрелкового оружия, а также несколько «переделанных», по выражению моего собеседника, батальонных минометов БМ-37. Этот факт крайне любопытен, потому что речь может идти о батальонном миномете «Верба» (1997), который является слегка модифицированной версией советских минометов 82БМ37 и «Поднос». Пашинский всячески продвигал это оружие через СМИ и даже позировал на его фоне перед журналистами. Судя по всему, экспорт «Верб» стал его идеей-фикс, которую он в итоге воплотил в жизнь.

Афганские журналисты подтверждают, что в 2016-м у боевиков действительном появились минометы, похожие на 82БМ37, которые афганцы хорошо помнят по войне 1979—1989 гг. Происхождение этого оружия никому неизвестно, но, если допустить, что в Афганистане действительно выросли украинские «Вербы», картина становится гораздо ясней.
Окольными путями
По рассказу киргизского источника, цепочку нелегальных перевозок для него организовал польский бизнесмен Анджей Издебски, с которыми украинская сторона сотрудничала в 2012 году в связи с поставками в Саудовскую Аравию. Издебски через офшорную компанию «E.B. S. InvestmentCo. Limited» (Кипр) зарегистрировал в Киргизии фирму «Дастан инжиниринг» и ее филиал в Киеве на проспекте Героев Сталинграда. На его компанию с подконтрольными «Спецтехэкспорту» фирмами на Украине заключались контракты на поставку в Бишкек грузов военного назначения.
По документам, это были комплектующие для каких-то сборочных производств, якобы, существующих в Чуйской области, но по факту в контейнерах перевозились минометы и пулеметы, предназначенные для боевиков.
Проверка показала, что Издебски реальное лицо — польский торговец оружием с сомнительной репутацией.
В 2014 году он даже стал персонажем журналистского расследования чешского канала TVN. Журналисты подвели к нему корреспондента под видом торговца оружием, и Издебски в беседе откровенно хвастался наличием подконтрольных компаний на Украине и в Киргизии, через которые может осуществлять любые операции.

Однако доставка оружия в Киргизию — половина дела, его нужно было как-то перевезти в Ош, а затем — в таджикистанский Хорог. В этом Пашинскому могли помочь киргизские партнеры, источник в этой связи назвал двух людей: Икрама Илмиянова, советника президента, и Раимбека Матраимова, замначальника таможенной службы республики.
Так или иначе, через границу товар вывозился в Хорог, откуда переправлялся местными контрабандистами в Афганистан. Если верить местным жителям, граница с Афганистаном в тех местах прозрачная. Еще с 1990-х там на север идет поток героина, на юг — контрабандное оружие с советских военных складов. Первый глава антинаркотической службы Киргизии Александр Зеличенко в своих книгах писал, что в тех местах когда-то действовали полноценные рынки для сбыта наркотиков, оружия, боеприпасов.
Киргизский транзит
Самый беглый поиск позволяет понять, что контрабанда в Киргизии — дело обычное. Об этом открыто пишут в прессе, говорят в парламенте, причем называют и весьма крупные суммы, и виновников, включая того самого Матраимова, который широко известен в республике под прозвищем «Раим-миллионер». Киргизские журналисты приводят в своих публикациях «горячие факты», даже официальная статистика торговли с Китаем отличается в разы.
В 2015 году, когда имела место предполагаемая сделка с оружием, по китайским данным в Киргизию было ввезено товаров на 4,3 миллиард долларов, а киргизская таможня «учла» — 1,05 миллиарда, прочее — таинственным образом из статистики пропало.
Матраимов и Илмиянов также в республике фигуры хорошо известные. Они оба уроженцы южных областей, считаются политическими союзниками. Семья Матраимова считается крайне богатой, что мало соответствует заработкам ее членов. Пресса утверждает, что она владеет дорогими домами в Оше, сетью магазинов, а также активами за пределами страны. Мой источник сообщил, что на одного из братьев Матраимовых зарегистрирован пакет акций китайского газоперерабатывающего завода LNG на сумму 100 миллионов долларов.
Наличие у этого таможенного служащего хороших связей наверху, в том числе с Илмияновым, — особых сомнений не вызывает. Несмотря на постоянные скандалы в прессе и обвинения в коррупции, он ни разу не был объектом публичного расследования.
В прессе публиковалось, например, такое свидетельство бывшего генерального прокурора Азимбека Бекназарова, который подробно рассказывал журналистам о том, как Матраимова пытались уволить с ошской таможни, но он смог заплатить в Бишкеке взятку в 700 тыс. долл. и вернуть себе место.
Если Матраимов действительно был причастен к предполагаемой схеме по контрабанде оружия через Ош, то он легче других мог ее осуществить. Он сам родился в этом регионе, долгое время служил на местной таможне и мог обзавестись крепкими связями. Мой источник рассказывал, что из Оша у Матраимова давно протоптаны контрабандные пути в Узбекистан и Таджикистан, куда под его руководством ежедневно уходит несколько десятков фур груза, причем с любыми документами.
Были ли среди них в 2015 и 2016 контейнеры с оружием для боевиков Талибана? Нельзя исключать.
«Это выходит из-под контроля»
Мой собеседник объяснил свое желание поделиться служебными секретами весьма необычным образом.
«Это выходит из-под контроля. Они „подсели“ на оружие. Контрабанда много стоит, в 5–10 раз дороже цен на законном рынке. Можно быстрее заработать, чем на китайских тапочках. А если продолжат торговлю, то втравят нас всех в большие неприятности», — рассказывает он.
По его версии, сейчас обсуждается вопрос о вывозе оружия по прежнему маршруту Киев-Бишкек уже не в Афганистан, а на девственный рынок китайского Синьцзяна, через Нарынскую область. Местные боевики-исламисты, которые не первый год воюют против власти Пекина — испытывают оружейный голод.
Границы Китая закрыты, склады на замке, и поток контрабанды из Киргизии был бы им очень кстати.
Рассказывает мой источник: «Поймите, у нас через Нарын постоянный поток „контрабаса“, больше 100 фур в день. Везут в Бишкек на рынки, а обратно — идут порожняком. Кто-то из этих джигитов придумал, что чтоб время зря не терять, кидать на обратный рейс оружие. Арабы, которые боевиков оплачивают, готовы здесь любые деньги запросить…
Если все это всплывет, нам конец, разругаемся со всеми с китайцами, казахами, русскими. С американцами в тот раз как-то утрясли, у тех доказательств не было.
А если в этот раз кто-то попадется? Это все. Санкции, никаких грантов, торговлю закроют. Мы с такими аферами по миру пойдем».
Рассказ моего собеседника содержит сенсационные факты и обвинения. Верить в них не очень хочется, тем более доказательств, фотографий и документов — нет.
Но смело можно утверждать, что люди, фирмы и даже марки оружия, упомянутые им, действительно существуют. Некоторые факты выходили на свет в прошлом в результате журналистских расследований о контрабанде и торговле оружием. Некоторые относятся к категории «ну, все же знают». Некоторые нуждаются в проверке.
Но это уже дело органов соответствующих стран, надеюсь их расследование со временем расставит все точки над i.

Источник: rusvesna.su

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next