ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

13.10.2017
В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что американская система ПРО - стимул для гонки вооружений и угроза человечеству

ООН, 12 октября. /ТАСС/. США наращивают возможности системы ПРО, чтобы получить стратегическое преимущество за счет возможности применять ядерное оружие "с минимальными издержками". Об этом заявил в четверг представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН.
По его словам, развертывание Соединенными Штатами глобальной ПРО последовательно разрушает сложившуюся систему международной безопасности.
"Наращивая противоракетные возможности, Соединенные Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности", - сказал Емельянов.
Он подчеркнул, что, "во-первых, наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под "зонтиком противоракетной обороны".

Кроме того, добавил Емельянов, ПРО США ставит под угрозу реализацию Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.
"В-третьих, создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе. В-четвертых, ПРО является стимулом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений", - отметил представитель Минобороны.


Он подчеркнул, что неограниченное развертывание системы ПРО США - вызов глобальной безопасности и стимул для гонки вооружений. По его словам, считать ПРО США исключительно оборонительной системой, которая никому не угрожает, а лишь укрепляет международную и региональную безопасность, - опасное заблуждение.
"Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО - это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества", - сказал Емельянов.
Он отметил, что представители РФ "неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире". "К сожалению, наши аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются", - добавил он.
Емельянов также отметил, что размещение противоракет США на территории государств - союзников США несет значительные риски для суверенитета и безопасности этих стран.
"С появлением американских противоракетных средств население этих стран становится заложником Пентагона. Дело в том, что для планирования, подготовки и применения средств ПРО используется американская система управления и связи, а, значит, кого и когда оборонять, будут определять в Вашингтоне", - заявил Емельянов.
Кроме того, заметил представитель Минобороны РФ, развертывание передовых элементов системы ПРО США угрожает экологическому будущему их союзников. "В случае применения средств ПРО именно на территорию союзников США будут падать осколки после разрушения баллистических ракет", - пояснил он.
Число американских противоракет
Представитель российского оборонного ведомства отметил, что США развернули 60 противоракет в Европе и еще около 150 в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО.
Он добавил, что сегодня ПРО США включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет "Стандарт-3" и 150 противоракетных комплексов.
Емельянов сообщил, что, например, модернизация "Стандарт-3" обеспечивает увеличение скорости, дальности и высоты перехвата баллистических ракет.

"По заключениям российских специалистов, противоракеты "Стандарт-3" модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков", - уточнил он.
По словам Емельянова, число противоракет системы ПРО США к 2022 году превысит 1 тыс. единиц, а в перспективе - превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России.
"Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", - добавил он.
США вводят в заблуждение международное сообщество
По словам представителя Минобороны РФ, США вводят в заблуждение международное сообщество в вопросе о реальных возможностях своих средств ПРО.
Он отметил, что результаты моделирования российскими специалистами перехватов системой ПРО США российских баллистических ракет, в частности корабельными противоракетами из Балтийского и Норвежского морей, "стали предметом для острой дискуссии между российскими и американскими специалистами".
"Представитель Соединенных Штатов называл эти результаты научной фантастикой", - уточнил Емельянов.
Российские специалисты сверили результаты моделирования с американскими данными, опубликованными в открытой печати. По словам Емельянова, в публикации национального исследовательского совета США 2010 года "Оценка концепций и систем для противоракетной обороны США в сравнении с другими альтернативами" представлен отчет с моделированием перехвата российских ракет противоракетами США, стартующими с базы ПРО в Польше.
Емельянов отметил, что проведенные специалистами РФ расчеты этого сценария показали, что в России и США используется идентичное программное обеспечение для оценки возможностей ПРО.
"Различия заключаются в том, что, завышая требования к системе ПРО, американские специалисты используют явно нереальные сценарии и исходные данные. Это делается для введения в заблуждение международного общественного мнения относительно реальных возможностей средств ПРО", - сказал Емельянов.
Перспективные комплексы глобального неядерного удара
Он также информировал, что Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного неядерного глобального удара, которые будут решать те же задачи, что и ядерные силы.
"Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара", - сказал Емельянов.

"В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы", - добавил он.
Емельянов отметил, что очевидна взаимосвязь планов по развертыванию глобальной системы ПРО США и созданию средств мгновенного глобального удара. "При нанесении "разоружающего" удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО", - сказал он.
"Таким образом, создание средств мгновенного глобального удара еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование", - подчеркнул представитель Минобороны.
Спутники для обнаружения баллистических ракет
США будут усиливать свою ПРО за счет наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет, сообщил представитель российского оборонного ведомства.
"Рост информационных возможностей системы ПРО США ожидается в результате наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет. За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень", - сказал Емельянов.
Представитель Минобороны РФ добавил, что система ПРО США также представляет угрозу для космической деятельности. Он напомнил, что в феврале 2008 года Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО - тогда США сбили свой спутник на высоте около 250 км противоракетой "Стандарт-3" одной из ранних модификаций.
"Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет "Стандарт-3" модификации 2А с увеличенной скоростью полета, а также противоракет GBI значительно выше. Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства", - сказал он.
РЛС США контролируют действия России
Он также сообщил, что стационарные РЛС системы предупреждения США о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США
"Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов", - сказал представитель МО РФ.
Емельянов продемонстрировал на слайде, что граница зоны контроля американских станций охватывает практически всю территорию России.
Представитель Минобороны обратил внимание на РЛС морского базирования и станции в Румынии и Польше.
"Задействование мобильной РЛС морского базирования вблизи Аляски, станций в Румынии и Польше, а также информационных систем кораблей ПРО значительно повышает оперативность и точность целеуказаний о российских МБР [межконтинентальных баллистических ракетах] и БРПЛ [баллистических ракетах подводных лодок], а, следовательно, и возможности по их перехвату", - сказал Емельянов.


Источник: ТАСС

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов

Путин отправится на трехстороннюю встречу Иран–Россия–Азербайджан

В суде показали видео передачи взятки экс-министру Улюкаеву‍

Путин освободил от должности губернатора Псковской области Турчака

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Суд Петербурга приговорил топ-менеджера Аграрного университета к трем годам в колонии за мошенничество и взятки

Кортеж замглавы ОБСЕ столкнулся с украинским БТР в Донбассе

«Героя» украинской «Революции достоинства» избили на матче собственного футбольного клуба

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Нам не за что плевать в русских: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с РФ

Омбудсвумен Кузнецова прошла собеседование у Познера

Кошмар либерала: «Караул, Путин собрался строить независимую державу»

Спасибо за санкции: Россия анонсировала импортозамещение в сфере в СМИ

Мадрид потребовал от Барселоны определиться с решением о независимости

Госдеп снял российский флаг с торгпредства России в Вашингтоне

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму‍

МИД КНДР: Трамп зажёг фитиль войны

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня»

Минобороны не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США

В МИД РФ не исключили сокращения дипмиссии США еще на 150 человек

В Страсбурге разработали путь для отмены антироссийских санкций

Опрос показал, что россияне считают новую революцию недопустимой для страны

Volkswagen запретил продавать свои авто в Крыму

Их нравы: британский гомосексуалист увидел в приемной дочери сатану и убил ее

Вслед за Матильдой: Россию пытаются накрыть европейскими киноценностями

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

В Турции суд заочно приговорил журналистку США к тюрьме

В США зафиксирована самая крупная за 20 лет вспышка гепатита А

Бедняком оказался каждый пятый европеец

Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

Центр Кудрина раскрыл источники своего финансирования

Елена Мизулина останется омским сенатором

Милонов: закон о праве детей менять пол противоречит греческим традициям

Комитет Думы отклонил законопроект о праве регионов решать вопрос об установке беби-боксов

Президент Чехии назвал потерю Крыма Украиной «завершенным делом»

Украина заняла первое место в Европе по числу психических расстройств

Песков: Путин проведет в Сочи совещание по криптовалютам

Турчинов: В Россию смогут ездить только разведчики и шпионы

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия, — Рогозин

ФИФА: ни Самару, ни другой город не лишат матчей ЧМ-2018

Военные игры НАТО: отдаем России прибалтов и получаем Калининград и Приднестровье

Бойня в Лас-Вегасе как инструмент подавления протрамповского оружейного лобби и антиглобалистской народной милиции

Сорос и мигранты — лучшие каталонские националисты?

СМИ сообщили о ракетном ударе с территории Йемена по Саудовской Аравии

Депутаты Госдумы планируют визит в КНДР в начале ноября

Правительство Новосибирской области отправили в отставку

ПАСЕ в срочном порядке обсудит украинский закон «Об образовании»

В кабинете Порошенко обнаружили картину, пропавшую из Национального музея

Минюст предупредил американские СМИ о возможных ограничениях

Генштаб Турции объявил о начале спецоперации в сирийском Идлибе‍

Россия поставит в Саудовскую Аравию зенитные системы С-400

"Адмиралтейские верфи" построят платформу для освоения Арктики

Киев обвинил сожителя Максаковой в убийстве Вороненкова

Путин принял отставку главы Омской области Назарова

Немецкие власти обвинили Россию в повышении радиационного фона в Европе

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

Новости «изоляции»: «БМВ» и «Мерседес» хотят строить в России заводы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next