ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

17.10.2017
Президент РФ Владимир Путин все-таки подписал указ о санкциях в отношении Северной Кореи. Ограничения были введены во исполнение резолюции Совбеза ООН, принятой в связи с проведением Пхеньяном очередных ядерных испытаний 3 сентября. Данный указ стал очередным шагом в попытке хоть как-то ограничить распространение ядерного оружия на планете и иного от РФ ждал мало кто. Впрочем, как отметили наши, корейские и западные СМИ —Путин, по сути, подыграл Трампу, выполнив его условия с нахождением северокорейских судов в наших портах и продажей их Пхеньяну, банками и ресурсами.

Санкции предполагают приостановку научно-технического сотрудничества России и КНДР, закрытие в Северной Корее филиалов российских банков. В подписанном Путиным указе оговаривается запрет на вход в российские морские порты северокорейским суднам, связанным с ядерной программой. Такие судна будут лишаться государственной регистрации в России, после чего им будет предписано проследовать в надлежащие порты, определенные специальным комитетом. КНДР также запрещено использовать недвижимое имущество на территории РФ в целях, не связанных с дипломатической и консульской деятельностью, а количество банковских счетов на каждое консульское либо дипломатическое учреждение Северной Кореи в России будет сокращено до одного. Кроме того, российским физическим и юридическим лицам теперь запрещено покупать в КНДР медь, никель, серебро и цинк. Им также запрещается продавать или поставлять в Северную Корею вертолеты и морские суда.

Данный указ не стал неожиданностью, еще 12 сентября Россия согласились с резолюцией Совбеза ООН об ужесточении санкций в отношении КНДР в связи с очередным ядерным испытанием, проведенным Пхеньяном. При этом в Совбезе выразили готовность выстраивать диалог с Пхеньяном, однако не назвали конкретных мер, которые могут принять стороны для возобновления отношений. Новые санкции были приняты после того, как Северная Корея заявила, что испытанная в стране водородная бомба может быть использована в качестве боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты. Мощность ядерного заряда, испытанного КНДР, специалисты оценили в 250 килотонн.

В свою очередь КНДР полностью отвергла санкции СБ ООН. В Пхеньяне назвали введение односторонних санкций против страны абсолютно незаконным. Об этом в ходе своего выступления на заседании ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) заявил вице-спикер Верховного народного собрания Северной Кореи Ан Дон Чхун. «Санкции против КНДР направлены на полную остановку экономики КНДР. Эти резолюции совершенно незаконны и противоречат уставу ООН и уставу Межпарламентского союза», — заявил корейский вице-спикер. Он подчеркнул, что к развитию ядерной программы Пхеньян подтолкнул Вашингтон. «Именно США подтолкнули КНДР к тому, чтобы создать водородную бомбу и баллистические ракеты», — заявил Ан Дон Чхун.

«Предстоящие ответные меры КНДР заставят США страдать от самой большой боли, которую они испытывали когда-либо в истории», — заявил посол Северной Кореи в Женеве Хен Тей Сун.

Комментируя принятие резолюции об ужесточении санкций против КНДР, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что при рассмотрении резолюции Россия исходила из своих интересов. «Та позиция, которая была занята российской стороной при принятии этой резолюции, она в первую очередь обусловлена интересами Российской Федерации и обусловлена тем, что Россия находится именно в том регионе, где происходят события, где мы видим серьезнейшую эскалацию напряженности, вызванную провокационными действиями Пхеньяна», — пояснил Песков.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что в ходе встречи с делегацией КНДР корейцы высказали обиду, в связи с тем, что России поддержала санкции против их страны. «Мы дали обстоятельное объяснение, что мы не меняли свою позицию по КНДР, мы всегда выступали за сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Мы, как ответственный мировой игрок, не могли поступить иначе», — заявила Матвиенко.

Одновременно с санкциями России, против КНДР применили санкции и европейцы. Обиды и злость корейцев можно понять — русские были одними из последних, кто воздерживался от санкций. Даже Китай, который, между прочим, продлил до 2021 года «Договор о сотрудничестве и дружбе», согласно которому «Старший брат» обязался немедленно оказать военную и иную помощь, если возникнет такая необходимость. И вот, когда необходимость возникла, КНР ввели против КНДР санкции и поставил Северной Корее на 75% меньше бензина, чем годом ранее, поэтому топливо стало еще более дефицитным, запретил открывать на своей территории новый бизнес или расширять уже существующий. Кроме того, с 15 августа КНР ограничила поставки из Северной Кореи морепродуктов и ряда материалов, в числе которых каменный уголь, железо и свинец. Тогда китайцам от корейской прессы досталось по первое число, а местные власти вообще посоветовали своим гражданам пересесть на велосипеды. До вчерашнего указа у корейцев оставалась надежда на русских.

Теперь же, озлобленные северокорейцы заявили, что на Корейском полуострове ядерная война может начаться в любой момент. «Из-за действий Соединенных Штатов» ситуация на Корейском полуострове «достигла критической отметки», — заявил зампостпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генассамблеи ООН. По его словам, ни одна страна «не подвергалась настолько экстремальной и прямой ядерной угрозе со стороны США», как КНДР. Поэтому наличие у Пхеньяна баллистических ракет и ядерных вооружений является «оправданной мерой по самозащите».

Вместе с тем КНДР отказывается идти на соглашение с другими странами ООН, подчеркнул Ким Ин Рен. «Пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерным оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению», — заявил зампостпреда. США разместили ядерное оружие в Южной Корее в 1957 году, добавил Ким Ин Рен, и «на протяжении последних 40 лет проводят крупномасштабные военные учения», применяя стратегические вооружения. Северокорейский дипломат также напомнил о совместных учениях Южной Кореи и США весной 2017 года — тогда «более 300 тыс. человек отрабатывали нанесение превентивного удара по КНДР».

И ведь Кима не обвинишь в безосновательных опасениях — на фоне «слива» со стороны Китая и санкций со стороны России ожидать, что за них кто-то заступится, глупо, а надеяться, что если КНДР откажутся от ядерного оружия, США проявит миролюбие и не нападут, можно с тем же успехом, что и верить в прилет добрых инопланетян. Как учит история, США нападают именно тогда, когда почувствуют слабость противника и при полной уверенности, что ответа не будет.

Об этом, собственно и говорил наш Президент на саммите БРИКС в сентябре. «Отвечая на вопрос ТАСС, как можно воздействовать на КНДР, глава российского государства напомнил историю бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. «Страна разрушена, сам Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят», - заявил тогда Путин. — «И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?». «Россия осуждает эти упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер», - сказал российский Президент, добавив, что нельзя забывать и уроки истории в Ираке, Ливии и др.. «Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», - заявил глава российского государства.



Так почему же Россия все-таки присоединилась к санкциям, спровоцировав волну публикаций на тему «Россия сливает Кима», которыми моментально запестрила западные, украинские, да и наша оппозиционные СМИ и блоги. Добавил перцу и запрет на вхождение корейских судов в наши порты — напомним, в мае этого года американский конгресс одобрил контроль США за тремя российским портами: в Находке, Владивостоке и Ванино на тему возможных поставок КНДР запрещенных США товаров. А тут еще РФ ввели санкции одновременно с ЕС.

Все дело в том, что СССР и далее Россия никогда не одобряла любое распространение ядерного оружия, от слова совсем. Логика тут проста — каким бы сегодня хорошим союзником не был бы желающий стать ядерной державой, никто не знает, что нас ждет завтра — а позволив иметь ядерное оружие, сосед может превратиться из просто недоброго в смертельно опасного. Именно поэтому первым запретил и заикаться о передаче технологий создания ядерного оружия никто иной, как «отец народов» Иосиф Виссарионович Сталин. Запрет нарушил всего один раз Хрущев, который передал данную технологию Пекину, хотя и без энтузиазма. И это был единственный раз, который, к тому же, мог закончиться ядерным конфликтом с тем же Китаем, получи они технологии на несколько лет раньше.

С тех пор СССР подобной ошибки больше не повторяли, защитить или помочь — это пожалуйста, а с таким оружием — нет, спасибо. Во-многом, благодаря такой позиции сейчас в ядерном клубе состоят всего семь стран плюс Израиль, а не семьдесят. Это постоянные члены Совбеза ООН: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Кроме них подобное оружие имеют Индия и Пакистан, создавшие свое ядерное оружие вопреки уже существовавшим международным соглашениям за что, в свое время ровно также получили санкции со стороны всех членов Совбеза. Есть неофициально ядерная бомба и у Израиля, точней ее как бы нет, но с поправкой: «у нас ядерного оружия нет, но если очень надо, то мы его применим». И у Израиля таки получилось не попасть под санкции благодаря использованию права «вето» США. ЮАР тоже создала свое ядерное оружие, но отказалась от него впоследствии. Иран начал создание ядерного оружия, но затем остановил разработки. Правда и тут Трамп пытается влезть, чтобы обвинить персов в желании создать ядерную бомбу и угрожать Израилю.

Просто представим, чтобы случилось бы, продай СССР или Россия технологии производства ядерного оружия богатой на тот момент Ливии — тут либо Каддафи до сих пор бы жил, либо сейчас водородной бомбой обладал ТОЗР ИГИЛ со всеми вытекающими оттуда последствиями, в виде взлетевшего на воздух Парижа, Берлина, Лондона или Санкт-Петербурга. Собственно, данная позиция России, равно как и Китая, такой была всегда и менять ее из-за КНДР, который на данный момент если и союзник нам, то очень ситуативный, никто и никогда не собирался.

Другой вопрос, почему санкции ввели именно сейчас и те, которые от нас добивался Запад. Здесь вариантов гораздо больше — от теневых договоренностей с США до новой попытки Кремля наладить отношения с Трампом, немного ему подыграв. Такой вариант тоже возможен — РФ уже пытались найти общие точки при работе по иранской ядерной программе, которую сейчас топчет Трамп. С тем же результатом мы пытались найти взаимопонимание в Сирии, про Украину и писать неохота — любые попытки призвать к голосу разума натыкались на отборный «псакинг». Вполне вероятно, наше руководство решило, что попытка — не пытка, тем более, что так или иначе, а ядерную бомбу у Кимов все равно отобрать нужно.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next