ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

17.10.2017
Президент РФ Владимир Путин все-таки подписал указ о санкциях в отношении Северной Кореи. Ограничения были введены во исполнение резолюции Совбеза ООН, принятой в связи с проведением Пхеньяном очередных ядерных испытаний 3 сентября. Данный указ стал очередным шагом в попытке хоть как-то ограничить распространение ядерного оружия на планете и иного от РФ ждал мало кто. Впрочем, как отметили наши, корейские и западные СМИ —Путин, по сути, подыграл Трампу, выполнив его условия с нахождением северокорейских судов в наших портах и продажей их Пхеньяну, банками и ресурсами.

Санкции предполагают приостановку научно-технического сотрудничества России и КНДР, закрытие в Северной Корее филиалов российских банков. В подписанном Путиным указе оговаривается запрет на вход в российские морские порты северокорейским суднам, связанным с ядерной программой. Такие судна будут лишаться государственной регистрации в России, после чего им будет предписано проследовать в надлежащие порты, определенные специальным комитетом. КНДР также запрещено использовать недвижимое имущество на территории РФ в целях, не связанных с дипломатической и консульской деятельностью, а количество банковских счетов на каждое консульское либо дипломатическое учреждение Северной Кореи в России будет сокращено до одного. Кроме того, российским физическим и юридическим лицам теперь запрещено покупать в КНДР медь, никель, серебро и цинк. Им также запрещается продавать или поставлять в Северную Корею вертолеты и морские суда.

Данный указ не стал неожиданностью, еще 12 сентября Россия согласились с резолюцией Совбеза ООН об ужесточении санкций в отношении КНДР в связи с очередным ядерным испытанием, проведенным Пхеньяном. При этом в Совбезе выразили готовность выстраивать диалог с Пхеньяном, однако не назвали конкретных мер, которые могут принять стороны для возобновления отношений. Новые санкции были приняты после того, как Северная Корея заявила, что испытанная в стране водородная бомба может быть использована в качестве боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты. Мощность ядерного заряда, испытанного КНДР, специалисты оценили в 250 килотонн.

В свою очередь КНДР полностью отвергла санкции СБ ООН. В Пхеньяне назвали введение односторонних санкций против страны абсолютно незаконным. Об этом в ходе своего выступления на заседании ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) заявил вице-спикер Верховного народного собрания Северной Кореи Ан Дон Чхун. «Санкции против КНДР направлены на полную остановку экономики КНДР. Эти резолюции совершенно незаконны и противоречат уставу ООН и уставу Межпарламентского союза», — заявил корейский вице-спикер. Он подчеркнул, что к развитию ядерной программы Пхеньян подтолкнул Вашингтон. «Именно США подтолкнули КНДР к тому, чтобы создать водородную бомбу и баллистические ракеты», — заявил Ан Дон Чхун.

«Предстоящие ответные меры КНДР заставят США страдать от самой большой боли, которую они испытывали когда-либо в истории», — заявил посол Северной Кореи в Женеве Хен Тей Сун.

Комментируя принятие резолюции об ужесточении санкций против КНДР, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что при рассмотрении резолюции Россия исходила из своих интересов. «Та позиция, которая была занята российской стороной при принятии этой резолюции, она в первую очередь обусловлена интересами Российской Федерации и обусловлена тем, что Россия находится именно в том регионе, где происходят события, где мы видим серьезнейшую эскалацию напряженности, вызванную провокационными действиями Пхеньяна», — пояснил Песков.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что в ходе встречи с делегацией КНДР корейцы высказали обиду, в связи с тем, что России поддержала санкции против их страны. «Мы дали обстоятельное объяснение, что мы не меняли свою позицию по КНДР, мы всегда выступали за сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Мы, как ответственный мировой игрок, не могли поступить иначе», — заявила Матвиенко.

Одновременно с санкциями России, против КНДР применили санкции и европейцы. Обиды и злость корейцев можно понять — русские были одними из последних, кто воздерживался от санкций. Даже Китай, который, между прочим, продлил до 2021 года «Договор о сотрудничестве и дружбе», согласно которому «Старший брат» обязался немедленно оказать военную и иную помощь, если возникнет такая необходимость. И вот, когда необходимость возникла, КНР ввели против КНДР санкции и поставил Северной Корее на 75% меньше бензина, чем годом ранее, поэтому топливо стало еще более дефицитным, запретил открывать на своей территории новый бизнес или расширять уже существующий. Кроме того, с 15 августа КНР ограничила поставки из Северной Кореи морепродуктов и ряда материалов, в числе которых каменный уголь, железо и свинец. Тогда китайцам от корейской прессы досталось по первое число, а местные власти вообще посоветовали своим гражданам пересесть на велосипеды. До вчерашнего указа у корейцев оставалась надежда на русских.

Теперь же, озлобленные северокорейцы заявили, что на Корейском полуострове ядерная война может начаться в любой момент. «Из-за действий Соединенных Штатов» ситуация на Корейском полуострове «достигла критической отметки», — заявил зампостпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генассамблеи ООН. По его словам, ни одна страна «не подвергалась настолько экстремальной и прямой ядерной угрозе со стороны США», как КНДР. Поэтому наличие у Пхеньяна баллистических ракет и ядерных вооружений является «оправданной мерой по самозащите».

Вместе с тем КНДР отказывается идти на соглашение с другими странами ООН, подчеркнул Ким Ин Рен. «Пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерным оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению», — заявил зампостпреда. США разместили ядерное оружие в Южной Корее в 1957 году, добавил Ким Ин Рен, и «на протяжении последних 40 лет проводят крупномасштабные военные учения», применяя стратегические вооружения. Северокорейский дипломат также напомнил о совместных учениях Южной Кореи и США весной 2017 года — тогда «более 300 тыс. человек отрабатывали нанесение превентивного удара по КНДР».

И ведь Кима не обвинишь в безосновательных опасениях — на фоне «слива» со стороны Китая и санкций со стороны России ожидать, что за них кто-то заступится, глупо, а надеяться, что если КНДР откажутся от ядерного оружия, США проявит миролюбие и не нападут, можно с тем же успехом, что и верить в прилет добрых инопланетян. Как учит история, США нападают именно тогда, когда почувствуют слабость противника и при полной уверенности, что ответа не будет.

Об этом, собственно и говорил наш Президент на саммите БРИКС в сентябре. «Отвечая на вопрос ТАСС, как можно воздействовать на КНДР, глава российского государства напомнил историю бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. «Страна разрушена, сам Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят», - заявил тогда Путин. — «И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?». «Россия осуждает эти упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер», - сказал российский Президент, добавив, что нельзя забывать и уроки истории в Ираке, Ливии и др.. «Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», - заявил глава российского государства.



Так почему же Россия все-таки присоединилась к санкциям, спровоцировав волну публикаций на тему «Россия сливает Кима», которыми моментально запестрила западные, украинские, да и наша оппозиционные СМИ и блоги. Добавил перцу и запрет на вхождение корейских судов в наши порты — напомним, в мае этого года американский конгресс одобрил контроль США за тремя российским портами: в Находке, Владивостоке и Ванино на тему возможных поставок КНДР запрещенных США товаров. А тут еще РФ ввели санкции одновременно с ЕС.

Все дело в том, что СССР и далее Россия никогда не одобряла любое распространение ядерного оружия, от слова совсем. Логика тут проста — каким бы сегодня хорошим союзником не был бы желающий стать ядерной державой, никто не знает, что нас ждет завтра — а позволив иметь ядерное оружие, сосед может превратиться из просто недоброго в смертельно опасного. Именно поэтому первым запретил и заикаться о передаче технологий создания ядерного оружия никто иной, как «отец народов» Иосиф Виссарионович Сталин. Запрет нарушил всего один раз Хрущев, который передал данную технологию Пекину, хотя и без энтузиазма. И это был единственный раз, который, к тому же, мог закончиться ядерным конфликтом с тем же Китаем, получи они технологии на несколько лет раньше.

С тех пор СССР подобной ошибки больше не повторяли, защитить или помочь — это пожалуйста, а с таким оружием — нет, спасибо. Во-многом, благодаря такой позиции сейчас в ядерном клубе состоят всего семь стран плюс Израиль, а не семьдесят. Это постоянные члены Совбеза ООН: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Кроме них подобное оружие имеют Индия и Пакистан, создавшие свое ядерное оружие вопреки уже существовавшим международным соглашениям за что, в свое время ровно также получили санкции со стороны всех членов Совбеза. Есть неофициально ядерная бомба и у Израиля, точней ее как бы нет, но с поправкой: «у нас ядерного оружия нет, но если очень надо, то мы его применим». И у Израиля таки получилось не попасть под санкции благодаря использованию права «вето» США. ЮАР тоже создала свое ядерное оружие, но отказалась от него впоследствии. Иран начал создание ядерного оружия, но затем остановил разработки. Правда и тут Трамп пытается влезть, чтобы обвинить персов в желании создать ядерную бомбу и угрожать Израилю.

Просто представим, чтобы случилось бы, продай СССР или Россия технологии производства ядерного оружия богатой на тот момент Ливии — тут либо Каддафи до сих пор бы жил, либо сейчас водородной бомбой обладал ТОЗР ИГИЛ со всеми вытекающими оттуда последствиями, в виде взлетевшего на воздух Парижа, Берлина, Лондона или Санкт-Петербурга. Собственно, данная позиция России, равно как и Китая, такой была всегда и менять ее из-за КНДР, который на данный момент если и союзник нам, то очень ситуативный, никто и никогда не собирался.

Другой вопрос, почему санкции ввели именно сейчас и те, которые от нас добивался Запад. Здесь вариантов гораздо больше — от теневых договоренностей с США до новой попытки Кремля наладить отношения с Трампом, немного ему подыграв. Такой вариант тоже возможен — РФ уже пытались найти общие точки при работе по иранской ядерной программе, которую сейчас топчет Трамп. С тем же результатом мы пытались найти взаимопонимание в Сирии, про Украину и писать неохота — любые попытки призвать к голосу разума натыкались на отборный «псакинг». Вполне вероятно, наше руководство решило, что попытка — не пытка, тем более, что так или иначе, а ядерную бомбу у Кимов все равно отобрать нужно.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next