ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

17.10.2017
Президент РФ Владимир Путин все-таки подписал указ о санкциях в отношении Северной Кореи. Ограничения были введены во исполнение резолюции Совбеза ООН, принятой в связи с проведением Пхеньяном очередных ядерных испытаний 3 сентября. Данный указ стал очередным шагом в попытке хоть как-то ограничить распространение ядерного оружия на планете и иного от РФ ждал мало кто. Впрочем, как отметили наши, корейские и западные СМИ —Путин, по сути, подыграл Трампу, выполнив его условия с нахождением северокорейских судов в наших портах и продажей их Пхеньяну, банками и ресурсами.

Санкции предполагают приостановку научно-технического сотрудничества России и КНДР, закрытие в Северной Корее филиалов российских банков. В подписанном Путиным указе оговаривается запрет на вход в российские морские порты северокорейским суднам, связанным с ядерной программой. Такие судна будут лишаться государственной регистрации в России, после чего им будет предписано проследовать в надлежащие порты, определенные специальным комитетом. КНДР также запрещено использовать недвижимое имущество на территории РФ в целях, не связанных с дипломатической и консульской деятельностью, а количество банковских счетов на каждое консульское либо дипломатическое учреждение Северной Кореи в России будет сокращено до одного. Кроме того, российским физическим и юридическим лицам теперь запрещено покупать в КНДР медь, никель, серебро и цинк. Им также запрещается продавать или поставлять в Северную Корею вертолеты и морские суда.

Данный указ не стал неожиданностью, еще 12 сентября Россия согласились с резолюцией Совбеза ООН об ужесточении санкций в отношении КНДР в связи с очередным ядерным испытанием, проведенным Пхеньяном. При этом в Совбезе выразили готовность выстраивать диалог с Пхеньяном, однако не назвали конкретных мер, которые могут принять стороны для возобновления отношений. Новые санкции были приняты после того, как Северная Корея заявила, что испытанная в стране водородная бомба может быть использована в качестве боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты. Мощность ядерного заряда, испытанного КНДР, специалисты оценили в 250 килотонн.

В свою очередь КНДР полностью отвергла санкции СБ ООН. В Пхеньяне назвали введение односторонних санкций против страны абсолютно незаконным. Об этом в ходе своего выступления на заседании ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) заявил вице-спикер Верховного народного собрания Северной Кореи Ан Дон Чхун. «Санкции против КНДР направлены на полную остановку экономики КНДР. Эти резолюции совершенно незаконны и противоречат уставу ООН и уставу Межпарламентского союза», — заявил корейский вице-спикер. Он подчеркнул, что к развитию ядерной программы Пхеньян подтолкнул Вашингтон. «Именно США подтолкнули КНДР к тому, чтобы создать водородную бомбу и баллистические ракеты», — заявил Ан Дон Чхун.

«Предстоящие ответные меры КНДР заставят США страдать от самой большой боли, которую они испытывали когда-либо в истории», — заявил посол Северной Кореи в Женеве Хен Тей Сун.

Комментируя принятие резолюции об ужесточении санкций против КНДР, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что при рассмотрении резолюции Россия исходила из своих интересов. «Та позиция, которая была занята российской стороной при принятии этой резолюции, она в первую очередь обусловлена интересами Российской Федерации и обусловлена тем, что Россия находится именно в том регионе, где происходят события, где мы видим серьезнейшую эскалацию напряженности, вызванную провокационными действиями Пхеньяна», — пояснил Песков.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что в ходе встречи с делегацией КНДР корейцы высказали обиду, в связи с тем, что России поддержала санкции против их страны. «Мы дали обстоятельное объяснение, что мы не меняли свою позицию по КНДР, мы всегда выступали за сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Мы, как ответственный мировой игрок, не могли поступить иначе», — заявила Матвиенко.

Одновременно с санкциями России, против КНДР применили санкции и европейцы. Обиды и злость корейцев можно понять — русские были одними из последних, кто воздерживался от санкций. Даже Китай, который, между прочим, продлил до 2021 года «Договор о сотрудничестве и дружбе», согласно которому «Старший брат» обязался немедленно оказать военную и иную помощь, если возникнет такая необходимость. И вот, когда необходимость возникла, КНР ввели против КНДР санкции и поставил Северной Корее на 75% меньше бензина, чем годом ранее, поэтому топливо стало еще более дефицитным, запретил открывать на своей территории новый бизнес или расширять уже существующий. Кроме того, с 15 августа КНР ограничила поставки из Северной Кореи морепродуктов и ряда материалов, в числе которых каменный уголь, железо и свинец. Тогда китайцам от корейской прессы досталось по первое число, а местные власти вообще посоветовали своим гражданам пересесть на велосипеды. До вчерашнего указа у корейцев оставалась надежда на русских.

Теперь же, озлобленные северокорейцы заявили, что на Корейском полуострове ядерная война может начаться в любой момент. «Из-за действий Соединенных Штатов» ситуация на Корейском полуострове «достигла критической отметки», — заявил зампостпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генассамблеи ООН. По его словам, ни одна страна «не подвергалась настолько экстремальной и прямой ядерной угрозе со стороны США», как КНДР. Поэтому наличие у Пхеньяна баллистических ракет и ядерных вооружений является «оправданной мерой по самозащите».

Вместе с тем КНДР отказывается идти на соглашение с другими странами ООН, подчеркнул Ким Ин Рен. «Пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерным оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению», — заявил зампостпреда. США разместили ядерное оружие в Южной Корее в 1957 году, добавил Ким Ин Рен, и «на протяжении последних 40 лет проводят крупномасштабные военные учения», применяя стратегические вооружения. Северокорейский дипломат также напомнил о совместных учениях Южной Кореи и США весной 2017 года — тогда «более 300 тыс. человек отрабатывали нанесение превентивного удара по КНДР».

И ведь Кима не обвинишь в безосновательных опасениях — на фоне «слива» со стороны Китая и санкций со стороны России ожидать, что за них кто-то заступится, глупо, а надеяться, что если КНДР откажутся от ядерного оружия, США проявит миролюбие и не нападут, можно с тем же успехом, что и верить в прилет добрых инопланетян. Как учит история, США нападают именно тогда, когда почувствуют слабость противника и при полной уверенности, что ответа не будет.

Об этом, собственно и говорил наш Президент на саммите БРИКС в сентябре. «Отвечая на вопрос ТАСС, как можно воздействовать на КНДР, глава российского государства напомнил историю бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. «Страна разрушена, сам Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят», - заявил тогда Путин. — «И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?». «Россия осуждает эти упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер», - сказал российский Президент, добавив, что нельзя забывать и уроки истории в Ираке, Ливии и др.. «Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», - заявил глава российского государства.



Так почему же Россия все-таки присоединилась к санкциям, спровоцировав волну публикаций на тему «Россия сливает Кима», которыми моментально запестрила западные, украинские, да и наша оппозиционные СМИ и блоги. Добавил перцу и запрет на вхождение корейских судов в наши порты — напомним, в мае этого года американский конгресс одобрил контроль США за тремя российским портами: в Находке, Владивостоке и Ванино на тему возможных поставок КНДР запрещенных США товаров. А тут еще РФ ввели санкции одновременно с ЕС.

Все дело в том, что СССР и далее Россия никогда не одобряла любое распространение ядерного оружия, от слова совсем. Логика тут проста — каким бы сегодня хорошим союзником не был бы желающий стать ядерной державой, никто не знает, что нас ждет завтра — а позволив иметь ядерное оружие, сосед может превратиться из просто недоброго в смертельно опасного. Именно поэтому первым запретил и заикаться о передаче технологий создания ядерного оружия никто иной, как «отец народов» Иосиф Виссарионович Сталин. Запрет нарушил всего один раз Хрущев, который передал данную технологию Пекину, хотя и без энтузиазма. И это был единственный раз, который, к тому же, мог закончиться ядерным конфликтом с тем же Китаем, получи они технологии на несколько лет раньше.

С тех пор СССР подобной ошибки больше не повторяли, защитить или помочь — это пожалуйста, а с таким оружием — нет, спасибо. Во-многом, благодаря такой позиции сейчас в ядерном клубе состоят всего семь стран плюс Израиль, а не семьдесят. Это постоянные члены Совбеза ООН: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Кроме них подобное оружие имеют Индия и Пакистан, создавшие свое ядерное оружие вопреки уже существовавшим международным соглашениям за что, в свое время ровно также получили санкции со стороны всех членов Совбеза. Есть неофициально ядерная бомба и у Израиля, точней ее как бы нет, но с поправкой: «у нас ядерного оружия нет, но если очень надо, то мы его применим». И у Израиля таки получилось не попасть под санкции благодаря использованию права «вето» США. ЮАР тоже создала свое ядерное оружие, но отказалась от него впоследствии. Иран начал создание ядерного оружия, но затем остановил разработки. Правда и тут Трамп пытается влезть, чтобы обвинить персов в желании создать ядерную бомбу и угрожать Израилю.

Просто представим, чтобы случилось бы, продай СССР или Россия технологии производства ядерного оружия богатой на тот момент Ливии — тут либо Каддафи до сих пор бы жил, либо сейчас водородной бомбой обладал ТОЗР ИГИЛ со всеми вытекающими оттуда последствиями, в виде взлетевшего на воздух Парижа, Берлина, Лондона или Санкт-Петербурга. Собственно, данная позиция России, равно как и Китая, такой была всегда и менять ее из-за КНДР, который на данный момент если и союзник нам, то очень ситуативный, никто и никогда не собирался.

Другой вопрос, почему санкции ввели именно сейчас и те, которые от нас добивался Запад. Здесь вариантов гораздо больше — от теневых договоренностей с США до новой попытки Кремля наладить отношения с Трампом, немного ему подыграв. Такой вариант тоже возможен — РФ уже пытались найти общие точки при работе по иранской ядерной программе, которую сейчас топчет Трамп. С тем же результатом мы пытались найти взаимопонимание в Сирии, про Украину и писать неохота — любые попытки призвать к голосу разума натыкались на отборный «псакинг». Вполне вероятно, наше руководство решило, что попытка — не пытка, тем более, что так или иначе, а ядерную бомбу у Кимов все равно отобрать нужно.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next