ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

20.10.2017
Российско-американская газовая война переходит в «горячую фазу». Украина и Польша начали попытки сорвать поставки российского газа в ЕС. Так, Киев угрожает наложить арест на транзитный газ, а Польша пытается лишить "Газпром" доходов от прокачки газа по газопроводу в обход Украины. Как отметили эксперты, данная история не нова — она почти в точности повторяет срыв американцами постройки СССР газопровода «Ямал – Европа» в 1981 году.

«Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические отношения. Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и это нельзя допустить. Теперь сами, кто так говорят, сами это все делают. Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы», – заявил вчера Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». В пример президент привел недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, который «откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей».

В тот же день стало известно, что хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об исполнении судебного решения относительно взыскания с компании «Газпром» штрафа в 171,9 млрд гривен (около $6,5 млрд по текущему курсу). Об этом написал в своем фейсбуке министр юстиции Украины Павел Петренко. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что «Газпром» комплексно работает над решением вопросов, связанных с судебными спорами с Украиной. «Старая история, мы сейчас комплексно работаем над вопросом по всем украинским арбитражам и судам, пока без комментариев», — сказала она. Ранее «Газпром» оспорил в Верховном суде Украины решение Высшего хозяйственного суда Киева, отклонившего кассационную жалобу компании.

Более того, Петренко уже заявлял, что Украина намерена этой осенью приступить к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» и за рубежом. «Следующий шаг — с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сообщил Он, добавив, что это относится не только к европейским странам. Пока о конкретных действиях украинских властей в этом направлении не сообщалось.

Впрочем, как сообщают в компании, имущества на Украине не много, тут дело в том, что Киев может наложить арест на транзитный газ. «Газпром» в своей отчетности отмечал, что концерн находится под влиянием рисков, связанных с транспортировкой газа через территорию Украины. «Опасения относительно надежности поставок газа в Европу через территорию Украины обусловлены как политической нестабильностью в данной стране, усугубляемой неблагоприятной экономической обстановкой, так и накопленной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в отчетности.

«Если имеется вступившее в законную силу решение украинского суда в отношении «Газпрома», то это решение украинские власти смогут исполнить только на своей территории. Если на Украине имеются активы «Газпрома», то на них может быть обращено взыскание», — рассказал партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Транзитный газ, по словам юриста, может рассматриваться украинскими властями как актив «Газпрома», и на него также может быть обращено взыскание. «Если украинские власти пойдут по этому пути, то это окончательно сделает проблематичным транзит газа через территорию Украины», — предупреждал Водолагин.

Здесь можно было бы списать данный действия страны Вечного Майдана, на посетившее их вотчину осеннее обострение, тем более, что помимо новой газовой войны там уже начали обсуждать принятие закона о «российской агрессии» и устроили ежегодный Майдан с традиционными мордобоями. Вот только уж слишком синхронно с украинцами начали действовать еще одни «важные союзники» США – поляки.

Вчера Министерство иностранных дел Польши подготовило и передало Европейской комиссии юридическое заключение о регулировании морской части газопровода "Северный поток – 2". Согласно тексту документа, который имеется в распоряжении издания, Польша настаивает на том, что морская часть "Северного потока-2" подпадает под регулирование Третьего энергопакета. Данный свод законов содержит в себе ряд требований в отношении газопроводов, среди которых - разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон. По оценкам эксперта в энергетической отрасли, партнера RusEnergy Михаила Крутихина, распространение норм Третьего энергопакета на "Северный поток-2" противоречит интересам "Газпрома", поскольку передача трубы независимому оператору как минимум лишит российского монополиста доходов от прокачки газа.

И в этот же день стало известно, что парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности.

«В Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе - газопровода "Северный поток-2", который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании. В пресс-службе компании заявили, что обеспокоены позицией Копенгагена. Однако новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут», - сообщают СМИ. «Любой разработчик в такой ситуации вынужден обдумывать все имеющиеся запасные варианты. Пока такая переоценка продолжается, и говорить о деталях преждевременно», — заявил официальный представитель "Северного потока-2" Йенс Мюллер. Финальное голосование по новому законопроекту намечено на 30 ноября, сообщил парламентарий от правящей Либеральной партии, также входящий в комитет по внешней политике, Майкл Аастреп Йенсен. Это значит, что уже в начале 2018 года закон может вступить в силу. «Думаю, парламент заблокирует строительство проекта в датских территориальных водах. При этом Дания не в состоянии заблокировать "Северный поток-2" целиком, но сможет вынудить его руководство изменить маршрут», - отметила Мари Краруп — депутат от «Народной партии» Дании, входящей в правящую коалицию Краруп.

Чтобы было понятней, давайте посмотрим, какими путями наш газ вообще доходит в ЕС и в каких объемах.

газпром


Итого мы имеем не просто очередную дурь с Украины, а скоординированные действия как минимум трех стран, две из которых под прямым протекторатом США, а третья крайне зависима от мнения Вашингтона. Притом ради чего все это делается, даже не скрывается — ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что страна может стать хабом для американского СПГ. По его словам, эта тема поднималась на переговорах с Дональдом Трампом в начале июля. А контракт на покупку газа у американцев был заключен еще в середине апреля. Он стал первым договором на поставку газа из США. Притом открыто говорилось, что импорт американского СПГ должен пошатнуть доминирующую позицию России на европейском газовом рынке и позволит Польше полностью отказаться от российского газа, заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимски.

И дело тут далеко не в одной Польше, США не скрывают, что замахнулись на весь Европейский рынок, отчего вводили и вводят новые санкции — вопрос на миллиарды долларов и целую отрасль на данный момент убыточного сланцевого газа, который без протекционизма просто неконкурентоспособен с российским или иранским. Но вот «чудо» — США отказываются от иранской ядерной программы и против Ирана возвращают санкции, а поставки газа из России максимально блокируют. В результате перед немцами и прочими ставится интересная задачка: хотите, покупайте наш газ задорого, не хотите — сидите без газа вообще. Кроме этого, как неоднократно заявляли американцы, газ — это еще и политическое оружие, как только США захватят монополию на европейском рынке, то тут же смогут приструнить любых евроскептиков по старой, доброй классической схеме.



И ведь все это уже было. «Коллизия вокруг «Северного потока – 2» отчетливо напоминает события 35-летней давности, когда в 1981 году СССР решил построить газопровод «Ямал – Европа» в Германию. Тогда президент США Рональд Рейган тогда тоже выступил резко против советской трубы, использовав почти те же аргументы, что и сейчас употребляют американские политики. Рейган объявил новый газопровод орудием влияния СССР в Европе. Ровно так же, как сегодня «Северный поток – 2» (да и «Турецкий поток») его критики называют угрозой энергетической безопасности Европы.

Однако под этой риторикой скрывалось не что иное, как желание Рейгана помешать выгодному для СССР контракту. И что же предпринял американский президент в 80-х годах, когда Германия не пошла на поводу у Вашингтона? Использовав как повод военные события в Польше, Рейган ввел против Москвы санкции, запрещающие третьим странам продавать СССР оборудование, необходимое для строительства трубы. Поменялись действующие лица, вместо Польши разменной монетой стала Украина, но цели и используемые США, и методы остались прежними.

Между тем при поддержке ФРГ газопровод «Ямал – Европа» был построен и действует до сих пор. Причем идущий в последние годы рост спроса на российский газ со стороны Европы Газпрому приходится закрывать наращиванием поставок по украинскому маршруту и «Северному потоку». Если оглянуться назад, то значение газопровода «Ямал – Европа» трудно переоценить. Не будь у Германии доступа к российскому газу, возможно, не было бы сегодня и столь сильного и промышленно развитого лидера в Европе. Да и Россия, возможно, не была бы столь сильна в нефтегазовой сфере. И при всех недостатках сырьевых держав без этой нефтегазовой иглы Россия, вероятно, до сих пор была бы в кабале у МВФ и его главного акционера США, куда попала после развала СССР»,
— рассказала забытую ныне, но как никогда актуальную историю прошлой большой газовой войны автор газеты «Взгляд» Ольга Самофалова. В итоге, газопровод был введен только в 1999 году и сейчас становится одним из главных транспортных артерий газа, наравне с Северным потоком.

Главным же положительным итогом всей этой истории можно отметить еще одно крушение иллюзий относительно Трампа. Как человек, который напрямую лоббирует интересы оружейного и сырьевого лобби, он никогда не отпустит Украину, ставшую добровольной шахидкой американских интересов. Равно, как никогда не будет отказываться от конфронтации с Россией, Ираном или Китаем, просто потому что такие «враги» ему крайне выгодны, а еще более выгодны «союзники», которые по щелчку оплатят дорогой сланцевый газ, дорогой уголь и любое оружие. А значит, дадут возможность хоть в чем-то выполнить его предвыборные обещания, да и еще принесут копеечку хорошим друзьям самого Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона.

Что делать России, тоже не секрет. Во-первых, быстрей вводить в действие «Силу Сибири», а во-вторых, начать четко расставлять приоритеты в отношении как Украины, так и «европейских партнеров», которые, как показала история с ПАСЕ, довольно чувствительны, когда из их карманов улетают деньги.

И если уж нам придется уходить с европейского рынка, то желательно так, что каждый юный бюргер и франк точно знал, сколько из его кармана ушло за океан и благодаря кому жить стало хуже.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next