ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

20.10.2017
Российско-американская газовая война переходит в «горячую фазу». Украина и Польша начали попытки сорвать поставки российского газа в ЕС. Так, Киев угрожает наложить арест на транзитный газ, а Польша пытается лишить "Газпром" доходов от прокачки газа по газопроводу в обход Украины. Как отметили эксперты, данная история не нова — она почти в точности повторяет срыв американцами постройки СССР газопровода «Ямал – Европа» в 1981 году.

«Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические отношения. Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и это нельзя допустить. Теперь сами, кто так говорят, сами это все делают. Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы», – заявил вчера Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». В пример президент привел недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, который «откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей».

В тот же день стало известно, что хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об исполнении судебного решения относительно взыскания с компании «Газпром» штрафа в 171,9 млрд гривен (около $6,5 млрд по текущему курсу). Об этом написал в своем фейсбуке министр юстиции Украины Павел Петренко. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что «Газпром» комплексно работает над решением вопросов, связанных с судебными спорами с Украиной. «Старая история, мы сейчас комплексно работаем над вопросом по всем украинским арбитражам и судам, пока без комментариев», — сказала она. Ранее «Газпром» оспорил в Верховном суде Украины решение Высшего хозяйственного суда Киева, отклонившего кассационную жалобу компании.

Более того, Петренко уже заявлял, что Украина намерена этой осенью приступить к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» и за рубежом. «Следующий шаг — с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сообщил Он, добавив, что это относится не только к европейским странам. Пока о конкретных действиях украинских властей в этом направлении не сообщалось.

Впрочем, как сообщают в компании, имущества на Украине не много, тут дело в том, что Киев может наложить арест на транзитный газ. «Газпром» в своей отчетности отмечал, что концерн находится под влиянием рисков, связанных с транспортировкой газа через территорию Украины. «Опасения относительно надежности поставок газа в Европу через территорию Украины обусловлены как политической нестабильностью в данной стране, усугубляемой неблагоприятной экономической обстановкой, так и накопленной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в отчетности.

«Если имеется вступившее в законную силу решение украинского суда в отношении «Газпрома», то это решение украинские власти смогут исполнить только на своей территории. Если на Украине имеются активы «Газпрома», то на них может быть обращено взыскание», — рассказал партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Транзитный газ, по словам юриста, может рассматриваться украинскими властями как актив «Газпрома», и на него также может быть обращено взыскание. «Если украинские власти пойдут по этому пути, то это окончательно сделает проблематичным транзит газа через территорию Украины», — предупреждал Водолагин.

Здесь можно было бы списать данный действия страны Вечного Майдана, на посетившее их вотчину осеннее обострение, тем более, что помимо новой газовой войны там уже начали обсуждать принятие закона о «российской агрессии» и устроили ежегодный Майдан с традиционными мордобоями. Вот только уж слишком синхронно с украинцами начали действовать еще одни «важные союзники» США – поляки.

Вчера Министерство иностранных дел Польши подготовило и передало Европейской комиссии юридическое заключение о регулировании морской части газопровода "Северный поток – 2". Согласно тексту документа, который имеется в распоряжении издания, Польша настаивает на том, что морская часть "Северного потока-2" подпадает под регулирование Третьего энергопакета. Данный свод законов содержит в себе ряд требований в отношении газопроводов, среди которых - разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон. По оценкам эксперта в энергетической отрасли, партнера RusEnergy Михаила Крутихина, распространение норм Третьего энергопакета на "Северный поток-2" противоречит интересам "Газпрома", поскольку передача трубы независимому оператору как минимум лишит российского монополиста доходов от прокачки газа.

И в этот же день стало известно, что парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности.

«В Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе - газопровода "Северный поток-2", который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании. В пресс-службе компании заявили, что обеспокоены позицией Копенгагена. Однако новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут», - сообщают СМИ. «Любой разработчик в такой ситуации вынужден обдумывать все имеющиеся запасные варианты. Пока такая переоценка продолжается, и говорить о деталях преждевременно», — заявил официальный представитель "Северного потока-2" Йенс Мюллер. Финальное голосование по новому законопроекту намечено на 30 ноября, сообщил парламентарий от правящей Либеральной партии, также входящий в комитет по внешней политике, Майкл Аастреп Йенсен. Это значит, что уже в начале 2018 года закон может вступить в силу. «Думаю, парламент заблокирует строительство проекта в датских территориальных водах. При этом Дания не в состоянии заблокировать "Северный поток-2" целиком, но сможет вынудить его руководство изменить маршрут», - отметила Мари Краруп — депутат от «Народной партии» Дании, входящей в правящую коалицию Краруп.

Чтобы было понятней, давайте посмотрим, какими путями наш газ вообще доходит в ЕС и в каких объемах.

газпром


Итого мы имеем не просто очередную дурь с Украины, а скоординированные действия как минимум трех стран, две из которых под прямым протекторатом США, а третья крайне зависима от мнения Вашингтона. Притом ради чего все это делается, даже не скрывается — ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что страна может стать хабом для американского СПГ. По его словам, эта тема поднималась на переговорах с Дональдом Трампом в начале июля. А контракт на покупку газа у американцев был заключен еще в середине апреля. Он стал первым договором на поставку газа из США. Притом открыто говорилось, что импорт американского СПГ должен пошатнуть доминирующую позицию России на европейском газовом рынке и позволит Польше полностью отказаться от российского газа, заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимски.

И дело тут далеко не в одной Польше, США не скрывают, что замахнулись на весь Европейский рынок, отчего вводили и вводят новые санкции — вопрос на миллиарды долларов и целую отрасль на данный момент убыточного сланцевого газа, который без протекционизма просто неконкурентоспособен с российским или иранским. Но вот «чудо» — США отказываются от иранской ядерной программы и против Ирана возвращают санкции, а поставки газа из России максимально блокируют. В результате перед немцами и прочими ставится интересная задачка: хотите, покупайте наш газ задорого, не хотите — сидите без газа вообще. Кроме этого, как неоднократно заявляли американцы, газ — это еще и политическое оружие, как только США захватят монополию на европейском рынке, то тут же смогут приструнить любых евроскептиков по старой, доброй классической схеме.



И ведь все это уже было. «Коллизия вокруг «Северного потока – 2» отчетливо напоминает события 35-летней давности, когда в 1981 году СССР решил построить газопровод «Ямал – Европа» в Германию. Тогда президент США Рональд Рейган тогда тоже выступил резко против советской трубы, использовав почти те же аргументы, что и сейчас употребляют американские политики. Рейган объявил новый газопровод орудием влияния СССР в Европе. Ровно так же, как сегодня «Северный поток – 2» (да и «Турецкий поток») его критики называют угрозой энергетической безопасности Европы.

Однако под этой риторикой скрывалось не что иное, как желание Рейгана помешать выгодному для СССР контракту. И что же предпринял американский президент в 80-х годах, когда Германия не пошла на поводу у Вашингтона? Использовав как повод военные события в Польше, Рейган ввел против Москвы санкции, запрещающие третьим странам продавать СССР оборудование, необходимое для строительства трубы. Поменялись действующие лица, вместо Польши разменной монетой стала Украина, но цели и используемые США, и методы остались прежними.

Между тем при поддержке ФРГ газопровод «Ямал – Европа» был построен и действует до сих пор. Причем идущий в последние годы рост спроса на российский газ со стороны Европы Газпрому приходится закрывать наращиванием поставок по украинскому маршруту и «Северному потоку». Если оглянуться назад, то значение газопровода «Ямал – Европа» трудно переоценить. Не будь у Германии доступа к российскому газу, возможно, не было бы сегодня и столь сильного и промышленно развитого лидера в Европе. Да и Россия, возможно, не была бы столь сильна в нефтегазовой сфере. И при всех недостатках сырьевых держав без этой нефтегазовой иглы Россия, вероятно, до сих пор была бы в кабале у МВФ и его главного акционера США, куда попала после развала СССР»,
— рассказала забытую ныне, но как никогда актуальную историю прошлой большой газовой войны автор газеты «Взгляд» Ольга Самофалова. В итоге, газопровод был введен только в 1999 году и сейчас становится одним из главных транспортных артерий газа, наравне с Северным потоком.

Главным же положительным итогом всей этой истории можно отметить еще одно крушение иллюзий относительно Трампа. Как человек, который напрямую лоббирует интересы оружейного и сырьевого лобби, он никогда не отпустит Украину, ставшую добровольной шахидкой американских интересов. Равно, как никогда не будет отказываться от конфронтации с Россией, Ираном или Китаем, просто потому что такие «враги» ему крайне выгодны, а еще более выгодны «союзники», которые по щелчку оплатят дорогой сланцевый газ, дорогой уголь и любое оружие. А значит, дадут возможность хоть в чем-то выполнить его предвыборные обещания, да и еще принесут копеечку хорошим друзьям самого Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона.

Что делать России, тоже не секрет. Во-первых, быстрей вводить в действие «Силу Сибири», а во-вторых, начать четко расставлять приоритеты в отношении как Украины, так и «европейских партнеров», которые, как показала история с ПАСЕ, довольно чувствительны, когда из их карманов улетают деньги.

И если уж нам придется уходить с европейского рынка, то желательно так, что каждый юный бюргер и франк точно знал, сколько из его кармана ушло за океан и благодаря кому жить стало хуже.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next