ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

20.10.2017
Российско-американская газовая война переходит в «горячую фазу». Украина и Польша начали попытки сорвать поставки российского газа в ЕС. Так, Киев угрожает наложить арест на транзитный газ, а Польша пытается лишить "Газпром" доходов от прокачки газа по газопроводу в обход Украины. Как отметили эксперты, данная история не нова — она почти в точности повторяет срыв американцами постройки СССР газопровода «Ямал – Европа» в 1981 году.

«Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические отношения. Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и это нельзя допустить. Теперь сами, кто так говорят, сами это все делают. Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы», – заявил вчера Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». В пример президент привел недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, который «откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей».

В тот же день стало известно, что хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об исполнении судебного решения относительно взыскания с компании «Газпром» штрафа в 171,9 млрд гривен (около $6,5 млрд по текущему курсу). Об этом написал в своем фейсбуке министр юстиции Украины Павел Петренко. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что «Газпром» комплексно работает над решением вопросов, связанных с судебными спорами с Украиной. «Старая история, мы сейчас комплексно работаем над вопросом по всем украинским арбитражам и судам, пока без комментариев», — сказала она. Ранее «Газпром» оспорил в Верховном суде Украины решение Высшего хозяйственного суда Киева, отклонившего кассационную жалобу компании.

Более того, Петренко уже заявлял, что Украина намерена этой осенью приступить к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» и за рубежом. «Следующий шаг — с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сообщил Он, добавив, что это относится не только к европейским странам. Пока о конкретных действиях украинских властей в этом направлении не сообщалось.

Впрочем, как сообщают в компании, имущества на Украине не много, тут дело в том, что Киев может наложить арест на транзитный газ. «Газпром» в своей отчетности отмечал, что концерн находится под влиянием рисков, связанных с транспортировкой газа через территорию Украины. «Опасения относительно надежности поставок газа в Европу через территорию Украины обусловлены как политической нестабильностью в данной стране, усугубляемой неблагоприятной экономической обстановкой, так и накопленной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в отчетности.

«Если имеется вступившее в законную силу решение украинского суда в отношении «Газпрома», то это решение украинские власти смогут исполнить только на своей территории. Если на Украине имеются активы «Газпрома», то на них может быть обращено взыскание», — рассказал партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Транзитный газ, по словам юриста, может рассматриваться украинскими властями как актив «Газпрома», и на него также может быть обращено взыскание. «Если украинские власти пойдут по этому пути, то это окончательно сделает проблематичным транзит газа через территорию Украины», — предупреждал Водолагин.

Здесь можно было бы списать данный действия страны Вечного Майдана, на посетившее их вотчину осеннее обострение, тем более, что помимо новой газовой войны там уже начали обсуждать принятие закона о «российской агрессии» и устроили ежегодный Майдан с традиционными мордобоями. Вот только уж слишком синхронно с украинцами начали действовать еще одни «важные союзники» США – поляки.

Вчера Министерство иностранных дел Польши подготовило и передало Европейской комиссии юридическое заключение о регулировании морской части газопровода "Северный поток – 2". Согласно тексту документа, который имеется в распоряжении издания, Польша настаивает на том, что морская часть "Северного потока-2" подпадает под регулирование Третьего энергопакета. Данный свод законов содержит в себе ряд требований в отношении газопроводов, среди которых - разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон. По оценкам эксперта в энергетической отрасли, партнера RusEnergy Михаила Крутихина, распространение норм Третьего энергопакета на "Северный поток-2" противоречит интересам "Газпрома", поскольку передача трубы независимому оператору как минимум лишит российского монополиста доходов от прокачки газа.

И в этот же день стало известно, что парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности.

«В Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе - газопровода "Северный поток-2", который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании. В пресс-службе компании заявили, что обеспокоены позицией Копенгагена. Однако новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут», - сообщают СМИ. «Любой разработчик в такой ситуации вынужден обдумывать все имеющиеся запасные варианты. Пока такая переоценка продолжается, и говорить о деталях преждевременно», — заявил официальный представитель "Северного потока-2" Йенс Мюллер. Финальное голосование по новому законопроекту намечено на 30 ноября, сообщил парламентарий от правящей Либеральной партии, также входящий в комитет по внешней политике, Майкл Аастреп Йенсен. Это значит, что уже в начале 2018 года закон может вступить в силу. «Думаю, парламент заблокирует строительство проекта в датских территориальных водах. При этом Дания не в состоянии заблокировать "Северный поток-2" целиком, но сможет вынудить его руководство изменить маршрут», - отметила Мари Краруп — депутат от «Народной партии» Дании, входящей в правящую коалицию Краруп.

Чтобы было понятней, давайте посмотрим, какими путями наш газ вообще доходит в ЕС и в каких объемах.

газпром


Итого мы имеем не просто очередную дурь с Украины, а скоординированные действия как минимум трех стран, две из которых под прямым протекторатом США, а третья крайне зависима от мнения Вашингтона. Притом ради чего все это делается, даже не скрывается — ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что страна может стать хабом для американского СПГ. По его словам, эта тема поднималась на переговорах с Дональдом Трампом в начале июля. А контракт на покупку газа у американцев был заключен еще в середине апреля. Он стал первым договором на поставку газа из США. Притом открыто говорилось, что импорт американского СПГ должен пошатнуть доминирующую позицию России на европейском газовом рынке и позволит Польше полностью отказаться от российского газа, заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимски.

И дело тут далеко не в одной Польше, США не скрывают, что замахнулись на весь Европейский рынок, отчего вводили и вводят новые санкции — вопрос на миллиарды долларов и целую отрасль на данный момент убыточного сланцевого газа, который без протекционизма просто неконкурентоспособен с российским или иранским. Но вот «чудо» — США отказываются от иранской ядерной программы и против Ирана возвращают санкции, а поставки газа из России максимально блокируют. В результате перед немцами и прочими ставится интересная задачка: хотите, покупайте наш газ задорого, не хотите — сидите без газа вообще. Кроме этого, как неоднократно заявляли американцы, газ — это еще и политическое оружие, как только США захватят монополию на европейском рынке, то тут же смогут приструнить любых евроскептиков по старой, доброй классической схеме.



И ведь все это уже было. «Коллизия вокруг «Северного потока – 2» отчетливо напоминает события 35-летней давности, когда в 1981 году СССР решил построить газопровод «Ямал – Европа» в Германию. Тогда президент США Рональд Рейган тогда тоже выступил резко против советской трубы, использовав почти те же аргументы, что и сейчас употребляют американские политики. Рейган объявил новый газопровод орудием влияния СССР в Европе. Ровно так же, как сегодня «Северный поток – 2» (да и «Турецкий поток») его критики называют угрозой энергетической безопасности Европы.

Однако под этой риторикой скрывалось не что иное, как желание Рейгана помешать выгодному для СССР контракту. И что же предпринял американский президент в 80-х годах, когда Германия не пошла на поводу у Вашингтона? Использовав как повод военные события в Польше, Рейган ввел против Москвы санкции, запрещающие третьим странам продавать СССР оборудование, необходимое для строительства трубы. Поменялись действующие лица, вместо Польши разменной монетой стала Украина, но цели и используемые США, и методы остались прежними.

Между тем при поддержке ФРГ газопровод «Ямал – Европа» был построен и действует до сих пор. Причем идущий в последние годы рост спроса на российский газ со стороны Европы Газпрому приходится закрывать наращиванием поставок по украинскому маршруту и «Северному потоку». Если оглянуться назад, то значение газопровода «Ямал – Европа» трудно переоценить. Не будь у Германии доступа к российскому газу, возможно, не было бы сегодня и столь сильного и промышленно развитого лидера в Европе. Да и Россия, возможно, не была бы столь сильна в нефтегазовой сфере. И при всех недостатках сырьевых держав без этой нефтегазовой иглы Россия, вероятно, до сих пор была бы в кабале у МВФ и его главного акционера США, куда попала после развала СССР»,
— рассказала забытую ныне, но как никогда актуальную историю прошлой большой газовой войны автор газеты «Взгляд» Ольга Самофалова. В итоге, газопровод был введен только в 1999 году и сейчас становится одним из главных транспортных артерий газа, наравне с Северным потоком.

Главным же положительным итогом всей этой истории можно отметить еще одно крушение иллюзий относительно Трампа. Как человек, который напрямую лоббирует интересы оружейного и сырьевого лобби, он никогда не отпустит Украину, ставшую добровольной шахидкой американских интересов. Равно, как никогда не будет отказываться от конфронтации с Россией, Ираном или Китаем, просто потому что такие «враги» ему крайне выгодны, а еще более выгодны «союзники», которые по щелчку оплатят дорогой сланцевый газ, дорогой уголь и любое оружие. А значит, дадут возможность хоть в чем-то выполнить его предвыборные обещания, да и еще принесут копеечку хорошим друзьям самого Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона.

Что делать России, тоже не секрет. Во-первых, быстрей вводить в действие «Силу Сибири», а во-вторых, начать четко расставлять приоритеты в отношении как Украины, так и «европейских партнеров», которые, как показала история с ПАСЕ, довольно чувствительны, когда из их карманов улетают деньги.

И если уж нам придется уходить с европейского рынка, то желательно так, что каждый юный бюргер и франк точно знал, сколько из его кармана ушло за океан и благодаря кому жить стало хуже.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next