ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Открытым текстом: Washington Post заявила о провале планов США по захвату сирийской нефти

23.10.2017
Чем ближе подходит к концу война с ТОЗР ИГИЛ в Сирии, тем больше истинных целей «главной демократии» в этой стране становится известной. Так, еще вчера бы подобная публикация в самой Washington Post стала бы сенсацией номер один, а сегодня она — одна из сотен, которые раскрывают и без того уже известное — США глубоко плевать на действия Асада или террористов, их интересовала там только нефть.

«Стремительное наступление поддерживаемых Россией и Ираном правительственных войск на востоке Сирии разрушает надежды американских военных на продвижение вглубь территорий (ТОЗР) «Исламского государства» после победы в битве за Ракку.

Расширение территорий, удерживаемых силами, верными президенту Сирии Башару аль-Асаду, также укрепит позиции режима Асада на политических переговорах по вопросу будущего этой страны — переговорах, которые ООН надеется возобновить в ноябре. В своем заявлении, с которым он выступил на этой неделе, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что изменения ситуации в Сирии указывают «на острую необходимость возобновить политический процесс». Продвижение правительственных войск привело к тому, что поддерживаемые США Сирийские демократические силы оказались отрезанными от оставшихся позиций в юго-восточной части страны, включая город Аль-Букамаль, находящийся рядом с сирийско-иракской границей»,
начинает свой рассказ Вашингтонка. Тут все понятно — успех сирийцев и блокировка умеренных террористов, лишает американцев возможности захватить «сочные куски», а значит нужно срочно начинать политические переговоры, дабы остановить Асада и наших и под шумок сократить отставание. В общем, нормальная американская стратегия, где переговоры всегда были продолжением войны.

Далее американские СМИ пересказали, как русские в нарушении их планов с боями ворвались в «зону американских интересов» на восточном берегу реки Евфрат. Правда, военные отрицают размолвки между штабами США и РФ. Интересное начинается дальше.

«Прогресс в борьбе против ИГИЛ в Сирии с 2016 года измеряется количеством городов и деревень вдоль Евфрата, отвоеванных у боевиков Сирийскими демократическими силами, в состав которых входят арабские повстанцы и сирийские курды и которые пользуются поддержкой американских ВВС и советников. Город Манбидж на севере Сирии, рядом с турецкой границей, был отвоеван в 2016 году, после чего были отвоеваны Ат-Табка и Ракка. Предполагалось, что после Ракки Сирийские демократические силы пройдут вниз по реке через Аль-Маядин к Аль-Букамалю, где они соединятся с иракскими правительственными войсками и попытаются вернуть контроль над удерживаемым ИГИЛ городом Эль-Кайм, расположенным в Ираке у самой границы с Сирией. Одна из главных целей заключалась в том, чтобы помешать Ирану создать сухопутный коридор через Ирак между Тегераном и Дамаском…

«Вот что вы получаете, когда заключаете сделку с русскими, — сказала Дженнифер Кафарелла из Института изучения войны, который следит за ходом конфликта в Сирии. — Сейчас мы наблюдаем попытки режима и его союзников захватить ключевые объекты инфраструктуры, такие как нефтяные и газовые месторождения, и сорвать дальнейшие операции антиигиловской коалиции вдоль реки Евфрат»,
— выдало ведущее американское издание.

Сказать, что тут перевернуто с ног на голову — ни сказать ничего. Американские коллеги, а не ваш ли госсекретарь Тиллерсон 30 марта заявил, что главным приоритетом для США остается уничтожение террористов. Ранее об это говорили Клинтон и Обама, поставив террористов номером один в списке мировых угроз. Если так, то почему мерилом у вас оказывается захваченные сирийские города и деревни, а не победа, как таковая? Или сирийцы, иранцы и русские там не с теми же исламистами воюют? Далее террористы вообще исчезают из риторики, а главной целью оказывается оккупация, вместе с иракцами, немалой части территории Сирии, дабы блокировать Иран. Вы уж, того, если врете, то хоть врите все в одну сторону.

Далее идет выступление леди профессора и эксперта Дженнифер из института переписывания истории войн. О какой сделке здесь идет речь, если все наши инициативы разбивались об ракетные удары по сирийским базам, сбитым опять же сирийским самолетам и авиаударам по сирийским же войскам, а также вооружения террористов, чтобы они хоть как-то задержали сирийцев. Если это сделка по установлению мира, то чем он отличается от войны? Можно было бы подумать, что американцы пишут относительно зон деэскалации, принятых в Астане, но и их никак не натянуть на берег Евфрата.

сирия


На самом деле — это всего лишь попытка оправдать провал и попытка оправдаться перед союзниками и собственной элитой, которым уже пообещали жирные куски Сирии. Вот только сирийцы оказались народом упертым, а тут иранцы с русскими помогли. И ведь это не все беды американцев в Сирии — как неоднократно писало наше агентство, у них на повестке стоит массовая бойня между союзниками по коалиции. Более того, если верить Вашингтонке, то США намерены в своем любимом стиле сбежать оттуда и ругать всех из-за океана.

«Поскольку оставшиеся укрепленные позиции ИГИЛ в Сирии, вероятнее всего, скоро окажутся в руках сирийского правительства, администрации Трампа придется решить, останутся ли американские военные в Сирии для того, чтобы защищать те территории, которые сейчас находятся под контролем Сирийских демократических сил, где ведущую роль играют сирийские курды из Отрядов народной самообороны. В четверг, 19 октября, женщины-боевики из Отрядов народной самообороны отметили победу в Ракке, подняв гигантский портрет курдского лидера Абдуллы Оджалана над центральной площадью, где боевики ИГИЛ проводили большинство казней. Оджалан, который возглавляет курдское движение в Турции — Рабочую партию Курдистана — в настоящее время отбывает срок в турецкой тюрьме за терроризм. Публичное заявление о верности Оджалану, прозвучавшее от сирийских курдов, возглавивших наступление на Ракку, указывает на одну из множества проблем, с которыми сталкивается администрация Трампа, занимающаяся разработкой последовательной политики для эпохи, которая начнется после разгрома ИГИЛ. Турция, которая делит длинную границу с автономным анклавом, созданным курдами на северо-востоке Сирии, в ярости от того, что американские военные оказывают поддержку Сирийским демократическим силам, которые, с ее точки зрения, являются придатком террористического движения Оджалана. В связи с этим возникает вероятность того, что Турция предпримет военные шаги для того, чтобы лишить Сирийские демократические силы возможности воплотить в жизнь их мечту о минигосударстве на территории Сирии.

Многим сирийским арабам тоже очень не нравится перспектива того, что ими будут управлять курды. Подавляющее большинство жителей Ракки — арабы, и фотографии плаката с Оджаланом, распространившиеся в интернете, вызвали бурю негодования со стороны арабов. «Мы, жители Ракки, не знаем, чем является захват нашего города Сирийскими демократическими силами — освобождением от ИГИЛ или оккупацией, — написал на своей странице в Фейсбуке Тарек Шам, который прежде жил в Ракке, а теперь живет в Турции. — Подавляющее большинство из нас считает, что мы просто сменили одного оккупанта на другого».

Если США останутся в Сирии, чтобы защитить своих курдских союзников, они рискуют оказаться втянутыми в будущие конфликты между арабами и курдами и между Турцией и курдами. Уязвимость позиций курдов обусловлена еще и тем, что сирийское правительство объявило о своей готовности вернуть себе территории, которые оно потеряло в ходе войны, начавшейся с политических волнений в 2011 году. Многое из того, что произойдет в Ракке, будет зависеть от скорости и успешности процесса реконструкции. В настоящее время в районе Ракки находится спецпредставитель США Бретт Макгерк, которого сопровождает министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер Аль-Сабхан, чье правительство, как надеется администрация Трампа, профинансирует этот процесс»,
— сообщает американское СМИ.

О том, что после объявления Курдистаном независимости США попадают в гамбит, мы уже подробно рассказывали. Здесь, скорей интересно, как они оттуда собираются выбираться — во-первых, сбежать оттуда до того, как курды, арабы и турки приступят в геноциду друг друга в лучших местных традициях, а во-вторых, убегая, переложить вопросы с финансированием умеренных на Саудовскую Аравию, которую и выставят затем крайней. Это, кстати, объясняет внезапно проснувшиеся теплые чувства у саудитов к Москве — с Асадом и Ираном у них отношения совсем плохие, монархия уже несколько десятков лет пытается расшатать Сирию и Иран, да и финансирование боевиков всех мастей оттуда шло постоянно. К тому же, саудиты продолжают массово истреблять хуситов в Йемене, которые единоверцы иранцам. А вкладывать деньги туда, куда потом придет Асад и даст по шее, они тоже желают, вот и надо как-то уговаривать русских, чтобы те уговорили Дамаск и Тегеран дать немного порулить саудитам. Впрочем, на самом деле Асад как раз туда лезть и не собирался — его данная ситуация вполне устраивает, с курдами о широкой автономии он давно договорился, а драка между давними врагами: саудитами и турками вряд ли его сильно расстроит.

В итоге мы имеем попытку рейдерского захвата сирийских нефтегазовых месторождений со стороны США, под прикрытием цветной революции, создания собственных ЧВК из местных и объявления их умеренными, равно как и негласное сотрудничество с неумеренными. Стратегия для компьютерной модели может и неплохая, но в реальности она уже привела к сотням тысяч жертв и судя по всему еще приведет к не меньшим. Более того, бойня скорей всего будет идти в лагере союзников коалиции, а виноваты будут сирийцы и русские просто потому, что они не дали заработать олигархам из Уолл-Стрит несколько лишних миллиардов долларов.

Отмечаем предельную честность Washington Post и запоминаем цену «демократическим протестам» главных борцов за «свободу».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве

Минтруд РФ: зарплаты в научной сфере растут рекордными темпами‍

Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов

Пользователям Facebook запретили удалять старые публикации‍

Дранг нах киндер

Демография геноцида от Центра Кудрина и «экспертов» ВШЭ

США направили подводные дроны на поиск пропавшей аргентинской подлодки

WP: минюст США подозревает Иран во взломе телесети HBO

Исследование: качество жизни британцев сильно ухудшилось после Brexit‍

Мединский: «Сатирикону» был дан год на устранение финансовых нарушений‍

На пороге новой войны: армия Израиля отрабатывает штурм сирийских Голанских высот

Вмерла Украина: Майдан приравняли к Великой Отечественной

Правосеки дали Константину Райкину урок европейских ценностей

Падение ватикана

СМИ: Папа римский открыл дорогу к легализации эвтаназии

Представитель МВД предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next