ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китай и Россия заменяют «устаревшую» SWIFT и удаляются от доллара

25.10.2017
Пока весь мир обсуждал к скольким девицам приставал американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, совсем тихо в мире произошло очень важное событие — Китай объявил о создании межбанковской системы «оплата по оплате» (‘payment versus payment‘ - PVP) для взаиморасчетов при операциях в китайских юанях и российских рублях. Как сообщают китайцы, целью системы станет «снижение рисков и повышение эффективности» национальных валютных систем.

Символично, что данная система была запущена аккурат перед XIX съездом Коммунистической партии Китая, после получения одобрения Центрального банка Китая. Целью этой системы ставится ни мало, ни много, а составить конкуренцию давней монополии американской межбанковской платежной системы SWIFT (обеспечение одновременного проведения сделок в двух различных валютах). Стоит отметить и тот факт, что введение в строй данной системы произошло в канун доклада генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который там особо отметил, что реализация китайской мечты невозможна без мира и процветания у соседей, то есть нас, в первую очередь. С этой целью Китай создаёт «сообщество общей судьбы», помогая соседям через «Один пояс — один путь» (тот самый новый Шелковый путь или большой Евразийский союз). Одной фразой — партия сказала надо, Центробанк ответил есть и запустил свою PVP.

Почему выбор китайской системы пал именно на рубль, тоже не секрет. Как сообщает экономический портал Zero Hedge: «China Foreign Exchange Trade System (CFETS) заявила, что планирует, на базе программы «Один пояс, один путь» и в соответствии с требованиями интернационализации юаня ввести системы PVP для сделок юаня с другими валютами. Россия, однако, является высшим приоритетом: крупнейший поставщик нефти в мире недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, главного энергетического потребителя в мире. Безусловно, денежно-кредитное взаимодействие между Пекином и Москвой вещь едва ли новая. Самое известное недавнее событие произошло 14 марта, когда Центральный банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, отметив тем самым очередной шаг вперед в создании союза Пекина-Москвы, чтобы обойти доллар США в глобальной денежной системе и поэтапно осуществить переход к «поддерживаемым золотом» стандартам торговли. Как сообщила в то время South China Morning Post, новый офис был частью соглашений, заключенных между двумя соседями, «для создания более тесных экономических связей», так как Запад ввел санкции против России из-за кризиса на Украине, а резкий спад цен на нефть поразил российскую экономику».

Если перевести на нормальный язык, речь идет о том что Китай и Россия перестраховываются от возможного желания США обрубить РФ свою платежную систему, притом инициатива идет от Китая, для которого мы — основной поставщик нефти. Китай увеличил импорт нефти из России в сентябре 2017 года на 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до рекордных 6,35 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. РФ осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам седьмого месяца подряд. Закупки российской нефти Китаем в сентябре увеличились на 43% по сравнению с августом.

С другой стороны, ввод PVP — это еще один шаг к избавлению от власти доллара. И шаг немалый, который хотя и не вызвал истерики в СМИ, но взбудоражил финансовые круги. Как принято на Западе, истерика там будет по другому поводу — допинг у спортсменов, КНДР, Филиппины, Мьянма, Тайвань или права педерастов — если нужен будет повод «укусить» товарища Си, то там его найдут.

«Финансовые воротилы на Уолл-стрит видят в этом шаге акт агрессии - вызов доминированию доллара США как глобальной резервной валюты планеты, который неразрывно связан и практически полностью зависит от американского “Нефтедоллара” - поддерживающего покупательную способность американских бумажных денег», — сообщает популярный американский журнал 21st Century Wire. «Ученые Джорджтаунского университета отмечают: «Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению номинируются в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции в США и курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в конвертации) на другие валюты на международных валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США, то и нефтедоллары также будут затронуты в той же самой степени. Поэтому, связь между долларом США и излишками нефтедолларов в особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия. Размещение излишков нефтедолларов арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может, с политической точки зрения, рассматриваться как капитал-заложник. В случае крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые, со всей ее военной мощью, могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование».

Этот важный шаг совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай «заставит» Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани. Если это произойдет, то остальная часть глобального нефтяного рынка может последовать его примеру, что означало бы катастрофу для доллара США как мировой резервной валюты.

«Я полагаю, что цена нефти в юанях уже на подходе…» — говорит экономист каналу CNBC. Эти две истории тесно связаны между собой. Это - видимый во всех деталях вызов англо-американскому мировому порядку. Кроме того, Россия и Китай без лишнего шума работают над тем, чтобы укрепить свои позиции в торговле драгметаллами/золотом, возможно готовясь к введению новых, «обеспеченных золотом» стандартов торговли».


Если информация о возможном присоединении саудитов к новой платежной системе соответствует действительности, то это действительно будут если не «Последние дни Помпей» для американской гегемонии, то очень близко к тому. Притом, к данной системе гарантированно присоединятся еще два экспортера нефти из первой десятки — Иран и Венесуэла. Причины те же, что и у РФ — не самые теплые отношения с США.

Чтобы не быть голословным, просто посмотрим на статистику. Всего по данным ОПЕК в прошлом году было добыто 75476 тысяч баррелей в день. А вот первая десятка стран по добычи нефти.

опек


Как несложно подсчитать, то в перспективе новая платежная система может обслуживать страны с общей добычей 26776,2 тысяч баррелей в день или треть от мировой добычи. Само собой, саудиты не будут уходить из долларов полностью, да и все это пока далекие перспективы, но ведь и сама платежная система каких-то пять лет назад казалась фантастикой.

К слову, об обеспечении золотом новой мировой валюты — глава департамента развития финансового рынка Банка России, Владимир Шаповалов заявил, что два центробанка разрабатывают меморандум о взаимопонимании для решения технических вопросов, связанных с поставками золота в Китай из России и что подробности будут опубликованы в ближайшее время. Как сообщают Вести, если Россия - четвертый по величине производитель золота в мире после Китая, Японии и США - действительно намерена стать крупным поставщиком золота в Китай, вероятность сценария, намечавшегося на протяжении многих лет, вырастает в разы.

Естественно, говорить, что завтра доллару придет конец, нельзя — впереди еще долгая и кропотливая работа по выстраиванию новой мировой финансовой системы, работы над которой ведутся уже свыше десяти лет. С другой стороны, кризис глобального либерализма на Западе и политика Трампа, как против России, так и против Китая, не только не стихает, а наоборот — набирает обороты и подталкивает наши страны к более быстрому созданию альтернативных механизмов. Растет и число государств, которые недовольны нынешним положением вещей. А значит построение нового, многополярного мира, о котором в 2007 году заявил наш президент, будет продолжено ускоренными темпами.

К слову, интересно посмотреть на реакцию «ведущих американских экспертов», которые три года твердят о полной изоляции России в мире и ее порванной экономике. Впрочем, им переобуваться в воздухе не привыкать — работа такая.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next