ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китай и Россия заменяют «устаревшую» SWIFT и удаляются от доллара

25.10.2017
Пока весь мир обсуждал к скольким девицам приставал американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, совсем тихо в мире произошло очень важное событие — Китай объявил о создании межбанковской системы «оплата по оплате» (‘payment versus payment‘ - PVP) для взаиморасчетов при операциях в китайских юанях и российских рублях. Как сообщают китайцы, целью системы станет «снижение рисков и повышение эффективности» национальных валютных систем.

Символично, что данная система была запущена аккурат перед XIX съездом Коммунистической партии Китая, после получения одобрения Центрального банка Китая. Целью этой системы ставится ни мало, ни много, а составить конкуренцию давней монополии американской межбанковской платежной системы SWIFT (обеспечение одновременного проведения сделок в двух различных валютах). Стоит отметить и тот факт, что введение в строй данной системы произошло в канун доклада генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который там особо отметил, что реализация китайской мечты невозможна без мира и процветания у соседей, то есть нас, в первую очередь. С этой целью Китай создаёт «сообщество общей судьбы», помогая соседям через «Один пояс — один путь» (тот самый новый Шелковый путь или большой Евразийский союз). Одной фразой — партия сказала надо, Центробанк ответил есть и запустил свою PVP.

Почему выбор китайской системы пал именно на рубль, тоже не секрет. Как сообщает экономический портал Zero Hedge: «China Foreign Exchange Trade System (CFETS) заявила, что планирует, на базе программы «Один пояс, один путь» и в соответствии с требованиями интернационализации юаня ввести системы PVP для сделок юаня с другими валютами. Россия, однако, является высшим приоритетом: крупнейший поставщик нефти в мире недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, главного энергетического потребителя в мире. Безусловно, денежно-кредитное взаимодействие между Пекином и Москвой вещь едва ли новая. Самое известное недавнее событие произошло 14 марта, когда Центральный банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, отметив тем самым очередной шаг вперед в создании союза Пекина-Москвы, чтобы обойти доллар США в глобальной денежной системе и поэтапно осуществить переход к «поддерживаемым золотом» стандартам торговли. Как сообщила в то время South China Morning Post, новый офис был частью соглашений, заключенных между двумя соседями, «для создания более тесных экономических связей», так как Запад ввел санкции против России из-за кризиса на Украине, а резкий спад цен на нефть поразил российскую экономику».

Если перевести на нормальный язык, речь идет о том что Китай и Россия перестраховываются от возможного желания США обрубить РФ свою платежную систему, притом инициатива идет от Китая, для которого мы — основной поставщик нефти. Китай увеличил импорт нефти из России в сентябре 2017 года на 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до рекордных 6,35 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. РФ осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам седьмого месяца подряд. Закупки российской нефти Китаем в сентябре увеличились на 43% по сравнению с августом.

С другой стороны, ввод PVP — это еще один шаг к избавлению от власти доллара. И шаг немалый, который хотя и не вызвал истерики в СМИ, но взбудоражил финансовые круги. Как принято на Западе, истерика там будет по другому поводу — допинг у спортсменов, КНДР, Филиппины, Мьянма, Тайвань или права педерастов — если нужен будет повод «укусить» товарища Си, то там его найдут.

«Финансовые воротилы на Уолл-стрит видят в этом шаге акт агрессии - вызов доминированию доллара США как глобальной резервной валюты планеты, который неразрывно связан и практически полностью зависит от американского “Нефтедоллара” - поддерживающего покупательную способность американских бумажных денег», — сообщает популярный американский журнал 21st Century Wire. «Ученые Джорджтаунского университета отмечают: «Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению номинируются в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции в США и курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в конвертации) на другие валюты на международных валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США, то и нефтедоллары также будут затронуты в той же самой степени. Поэтому, связь между долларом США и излишками нефтедолларов в особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия. Размещение излишков нефтедолларов арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может, с политической точки зрения, рассматриваться как капитал-заложник. В случае крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые, со всей ее военной мощью, могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование».

Этот важный шаг совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай «заставит» Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани. Если это произойдет, то остальная часть глобального нефтяного рынка может последовать его примеру, что означало бы катастрофу для доллара США как мировой резервной валюты.

«Я полагаю, что цена нефти в юанях уже на подходе…» — говорит экономист каналу CNBC. Эти две истории тесно связаны между собой. Это - видимый во всех деталях вызов англо-американскому мировому порядку. Кроме того, Россия и Китай без лишнего шума работают над тем, чтобы укрепить свои позиции в торговле драгметаллами/золотом, возможно готовясь к введению новых, «обеспеченных золотом» стандартов торговли».


Если информация о возможном присоединении саудитов к новой платежной системе соответствует действительности, то это действительно будут если не «Последние дни Помпей» для американской гегемонии, то очень близко к тому. Притом, к данной системе гарантированно присоединятся еще два экспортера нефти из первой десятки — Иран и Венесуэла. Причины те же, что и у РФ — не самые теплые отношения с США.

Чтобы не быть голословным, просто посмотрим на статистику. Всего по данным ОПЕК в прошлом году было добыто 75476 тысяч баррелей в день. А вот первая десятка стран по добычи нефти.

опек


Как несложно подсчитать, то в перспективе новая платежная система может обслуживать страны с общей добычей 26776,2 тысяч баррелей в день или треть от мировой добычи. Само собой, саудиты не будут уходить из долларов полностью, да и все это пока далекие перспективы, но ведь и сама платежная система каких-то пять лет назад казалась фантастикой.

К слову, об обеспечении золотом новой мировой валюты — глава департамента развития финансового рынка Банка России, Владимир Шаповалов заявил, что два центробанка разрабатывают меморандум о взаимопонимании для решения технических вопросов, связанных с поставками золота в Китай из России и что подробности будут опубликованы в ближайшее время. Как сообщают Вести, если Россия - четвертый по величине производитель золота в мире после Китая, Японии и США - действительно намерена стать крупным поставщиком золота в Китай, вероятность сценария, намечавшегося на протяжении многих лет, вырастает в разы.

Естественно, говорить, что завтра доллару придет конец, нельзя — впереди еще долгая и кропотливая работа по выстраиванию новой мировой финансовой системы, работы над которой ведутся уже свыше десяти лет. С другой стороны, кризис глобального либерализма на Западе и политика Трампа, как против России, так и против Китая, не только не стихает, а наоборот — набирает обороты и подталкивает наши страны к более быстрому созданию альтернативных механизмов. Растет и число государств, которые недовольны нынешним положением вещей. А значит построение нового, многополярного мира, о котором в 2007 году заявил наш президент, будет продолжено ускоренными темпами.

К слову, интересно посмотреть на реакцию «ведущих американских экспертов», которые три года твердят о полной изоляции России в мире и ее порванной экономике. Впрочем, им переобуваться в воздухе не привыкать — работа такая.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

Лавров заявил о необходимости отходить от западных платежных систем

Принудительная вакцинация армии от COVID-19 как угроза национальной безопасности

Силовики и общественники взялись за маньяков и нациков

Пентагон рассказал о преимуществах российской ракеты "Буревестник"

«С этим надо что-то делать»: глобалист из «Сколково» Павел Лукша негодует – разоблачения его форсайт-проектов наконец-то дошли до чиновников

Ответ за базар: «Ugu, Yes!» Байдена про «убийцу Путина»: Сам дурак!

Принцип дзюдо: ответ Путина Байдену спровоцировал истерику в США и мировых СМИ

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет

Хроники «великой перезагрузки»: западные СМИ начали легализовать педофилию

Начать с Нарусовой: Путин призвал прокуратуру внимательней следить за чиновниками

Путин: США придётся считаться с Россией

Новый передел мира, часть 1: США и ЕС ждут обрушения России и Китая

Принудиловка от оцифровщиков образования с женским лицом: провал вице-премьера Голиковой в Совете Федерации

Посольство назвало дату возвращения посла России из США в Москву

Роскомнадзор изголодался. Главное, чтобы не лопнул от такого обилия информации

Турчак назвал слова Байдена о Путине триумфом "политического маразма" США

Опять не тот народ: ВЦИОМ сообщил о 2% поддерживающих законопроект о семейно-бытовом насилии

Байден и английская королева в роли стимулов для возвращения Путина образца 2014-2018

Китайские ВУЗы на передовой хакерских атак на искусственный интеллект

Роскомнадзор: Twitter остался месяц до блокировки




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next