ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китай и Россия заменяют «устаревшую» SWIFT и удаляются от доллара

25.10.2017
Пока весь мир обсуждал к скольким девицам приставал американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, совсем тихо в мире произошло очень важное событие — Китай объявил о создании межбанковской системы «оплата по оплате» (‘payment versus payment‘ - PVP) для взаиморасчетов при операциях в китайских юанях и российских рублях. Как сообщают китайцы, целью системы станет «снижение рисков и повышение эффективности» национальных валютных систем.

Символично, что данная система была запущена аккурат перед XIX съездом Коммунистической партии Китая, после получения одобрения Центрального банка Китая. Целью этой системы ставится ни мало, ни много, а составить конкуренцию давней монополии американской межбанковской платежной системы SWIFT (обеспечение одновременного проведения сделок в двух различных валютах). Стоит отметить и тот факт, что введение в строй данной системы произошло в канун доклада генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который там особо отметил, что реализация китайской мечты невозможна без мира и процветания у соседей, то есть нас, в первую очередь. С этой целью Китай создаёт «сообщество общей судьбы», помогая соседям через «Один пояс — один путь» (тот самый новый Шелковый путь или большой Евразийский союз). Одной фразой — партия сказала надо, Центробанк ответил есть и запустил свою PVP.

Почему выбор китайской системы пал именно на рубль, тоже не секрет. Как сообщает экономический портал Zero Hedge: «China Foreign Exchange Trade System (CFETS) заявила, что планирует, на базе программы «Один пояс, один путь» и в соответствии с требованиями интернационализации юаня ввести системы PVP для сделок юаня с другими валютами. Россия, однако, является высшим приоритетом: крупнейший поставщик нефти в мире недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, главного энергетического потребителя в мире. Безусловно, денежно-кредитное взаимодействие между Пекином и Москвой вещь едва ли новая. Самое известное недавнее событие произошло 14 марта, когда Центральный банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, отметив тем самым очередной шаг вперед в создании союза Пекина-Москвы, чтобы обойти доллар США в глобальной денежной системе и поэтапно осуществить переход к «поддерживаемым золотом» стандартам торговли. Как сообщила в то время South China Morning Post, новый офис был частью соглашений, заключенных между двумя соседями, «для создания более тесных экономических связей», так как Запад ввел санкции против России из-за кризиса на Украине, а резкий спад цен на нефть поразил российскую экономику».

Если перевести на нормальный язык, речь идет о том что Китай и Россия перестраховываются от возможного желания США обрубить РФ свою платежную систему, притом инициатива идет от Китая, для которого мы — основной поставщик нефти. Китай увеличил импорт нефти из России в сентябре 2017 года на 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до рекордных 6,35 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. РФ осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам седьмого месяца подряд. Закупки российской нефти Китаем в сентябре увеличились на 43% по сравнению с августом.

С другой стороны, ввод PVP — это еще один шаг к избавлению от власти доллара. И шаг немалый, который хотя и не вызвал истерики в СМИ, но взбудоражил финансовые круги. Как принято на Западе, истерика там будет по другому поводу — допинг у спортсменов, КНДР, Филиппины, Мьянма, Тайвань или права педерастов — если нужен будет повод «укусить» товарища Си, то там его найдут.

«Финансовые воротилы на Уолл-стрит видят в этом шаге акт агрессии - вызов доминированию доллара США как глобальной резервной валюты планеты, который неразрывно связан и практически полностью зависит от американского “Нефтедоллара” - поддерживающего покупательную способность американских бумажных денег», — сообщает популярный американский журнал 21st Century Wire. «Ученые Джорджтаунского университета отмечают: «Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению номинируются в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции в США и курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в конвертации) на другие валюты на международных валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США, то и нефтедоллары также будут затронуты в той же самой степени. Поэтому, связь между долларом США и излишками нефтедолларов в особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия. Размещение излишков нефтедолларов арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может, с политической точки зрения, рассматриваться как капитал-заложник. В случае крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые, со всей ее военной мощью, могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование».

Этот важный шаг совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай «заставит» Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани. Если это произойдет, то остальная часть глобального нефтяного рынка может последовать его примеру, что означало бы катастрофу для доллара США как мировой резервной валюты.

«Я полагаю, что цена нефти в юанях уже на подходе…» — говорит экономист каналу CNBC. Эти две истории тесно связаны между собой. Это - видимый во всех деталях вызов англо-американскому мировому порядку. Кроме того, Россия и Китай без лишнего шума работают над тем, чтобы укрепить свои позиции в торговле драгметаллами/золотом, возможно готовясь к введению новых, «обеспеченных золотом» стандартов торговли».


Если информация о возможном присоединении саудитов к новой платежной системе соответствует действительности, то это действительно будут если не «Последние дни Помпей» для американской гегемонии, то очень близко к тому. Притом, к данной системе гарантированно присоединятся еще два экспортера нефти из первой десятки — Иран и Венесуэла. Причины те же, что и у РФ — не самые теплые отношения с США.

Чтобы не быть голословным, просто посмотрим на статистику. Всего по данным ОПЕК в прошлом году было добыто 75476 тысяч баррелей в день. А вот первая десятка стран по добычи нефти.

опек


Как несложно подсчитать, то в перспективе новая платежная система может обслуживать страны с общей добычей 26776,2 тысяч баррелей в день или треть от мировой добычи. Само собой, саудиты не будут уходить из долларов полностью, да и все это пока далекие перспективы, но ведь и сама платежная система каких-то пять лет назад казалась фантастикой.

К слову, об обеспечении золотом новой мировой валюты — глава департамента развития финансового рынка Банка России, Владимир Шаповалов заявил, что два центробанка разрабатывают меморандум о взаимопонимании для решения технических вопросов, связанных с поставками золота в Китай из России и что подробности будут опубликованы в ближайшее время. Как сообщают Вести, если Россия - четвертый по величине производитель золота в мире после Китая, Японии и США - действительно намерена стать крупным поставщиком золота в Китай, вероятность сценария, намечавшегося на протяжении многих лет, вырастает в разы.

Естественно, говорить, что завтра доллару придет конец, нельзя — впереди еще долгая и кропотливая работа по выстраиванию новой мировой финансовой системы, работы над которой ведутся уже свыше десяти лет. С другой стороны, кризис глобального либерализма на Западе и политика Трампа, как против России, так и против Китая, не только не стихает, а наоборот — набирает обороты и подталкивает наши страны к более быстрому созданию альтернативных механизмов. Растет и число государств, которые недовольны нынешним положением вещей. А значит построение нового, многополярного мира, о котором в 2007 году заявил наш президент, будет продолжено ускоренными темпами.

К слову, интересно посмотреть на реакцию «ведущих американских экспертов», которые три года твердят о полной изоляции России в мире и ее порванной экономике. Впрочем, им переобуваться в воздухе не привыкать — работа такая.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next